OpenVZ vs XEN
Всем привет,
хотел бы выслушать ваше мнение по сабжу. Хочу рентовать ВПС и выбираю куда податься. ОпенВЗ вроде подешевле обычно. Интересно мнение людей пробовавших и иследовавших эту тему.
Всем привет,
хотел бы выслушать ваше мнение по сабжу. Хочу рентовать ВПС и выбираю куда податься. ОпенВЗ вроде подешевле обычно. Интересно мнение людей пробовавших и иследовавших эту тему.
сравнивать AK-47 с пулемётом осой немного неправильно с инженерной точки зрения :)
с точки зрения пользователя нужно просто понимать, что всё зависит от поставленных задач.
VZ5. squid VM (кто плавал тот знает, что кэш этого софта на диск при больших объёмах способен взвесить что угодно, так что именно этого жука советую вешать на скоростной рэйд — взяли pci(ex) карточку, диски и не надо выводить отдельно на другой сервак)
По себе скажу, очень часто система отказывается работать нормально из за банальностей типа размера логов, постоянно следящих с брутфорсом на порты и прочего. имея на сервере 10 специализированных VZ VM вы экономите деньги, время, выводите безопасность на новый уровень и не боитесь что то обновлять, менять. Вы всегда можете добавить копию существующей VM и провести на ней все необходимые манипуляции, после чего подключить её к остальным компонентам и проверить всё, перед тем как сносить старую.
-) ядро программно, всё идёт через него, своего не воткнуть (мегаизвращенцам и нубам, кому в пору ставить на VPS дев версии ПО ядер и модулей посвящается, на самом деле все необходимые вещи есть в качественной сборке и любое серверное приложение должно быть максимально независимо от среды, кроссплатформенно, не требовать ничего лишнего)-) поддержка суперсовременного хай-энд железа и софта упирается в ядро (перед использованием на своём железе просто создайте болванки с live cd VZ и Xen и прогоните тесты).
Xen-) монолитность конфигурации VM (вы не сможете попросить увеличение ресурсов у хостера, а если вы обладаете VDS, то будете вынуждены врубать простой всем своим VM для изменения параметров любой из существующих).
Подитог: да, с точки зрения святого грааля Xen ближе, но таскать с собой по жизни весь его вес по силам далеко не каждому, а по задачам — уж совсем немногим, только не надо сравнивать xen и VZ от разных хостеров, повторюсь, возьмите одно и то же железо и сделайте тесты сами конкретно под вашу конфу и юзайте высокоуровневые оболочки для быстрой миграции с одного типа vps на другой, либо на vds
Вот признайтесь честно, что Вас заставило рыться в старых темах и отвечать? :)))
Але на рахунок падінь vps на openvz — то це так, але багато хто не звертає уваги на параметри beancounters контейнера, по замовчуванню виставлені параметри які ажніяк не годяться для нормальної роботи. Виставивши нормально параметри оперативної памяті — таких падінь не буде.
Работал и с тем, и с другим. Отказался от опенВЗ в пользу КСЕН. Можно подводить теоретическую базу насчет виртуальной памяти, особенностей устройства и проч. Субъективно — контейнеры с опенВЗ сильно просаживаются под нагрузкой. Создайте контейнер опенВЗ с параметрами по дефолту и запустите в нем апач — уроните виртуалку:) Ну и еще разные негаразды — например, у меня не получилось смонтировать раздел в виртуалку без того, чтобы сначала смонтировать его в корневую ноду. Ксен лишен всего этого. Виртуалка ксен практически не отличается от «железного» сервера и, что бы там ни говорили сторонники производительности — на паравиртуализованной ксен потери на виртуализацию совершенно не ощущаются. А кроме того, можно очень неплохо виртуализовать венду, если железо поддерживает — например, у меня под ней терминальные сервера с 1с крутились. Не буду холиварить — просто на ближайшие пару лет я остановился на ксен, а там видно будет.
В инете гуляет мнение, что админ хост системы не может ограничивать количество физической памяти используемой контейнером, поэтому единственным методом ограничения памяти контейнеру является настройка параметра vmguarpages, который ограничивает виртуальную память, что создает проблемы для многопоточных приложений или например случаев когда вы хотите смапить большой файл в виртуальную память. Поскольку мой DB Server и Java кушают виртуальной памяти раз в 5 больше чем физической, то мой выбор — XEN, который подобных проблем не имеет. Вобщем то это мое личное мнение, которое может отличатся от обьективной реальности.
Як для мене — якось більш перевагу надаю OpenVZ, навіщо ж затрачати ресурси на емуляцію апаратного забезпечення.
Що означає один екземпляр ядра?
Що означає один екземпляр ядра?
Там утверждается что в OpenVZ выделяется виртуалйная память, а не физическая. Меня это если чесно очен настораживает...
А кто нибудь может обяснить что такое Burstable ram в OpenVZ. Это типа память которую контейнер может выделить, а может и не выделить?
При использовании OpenVZ на всех один экземпляр ядра. В Xen у каждого ядро собственное.
OpenVZ тоже умеет live migration, между прочим...
OpenVZ дійсно потребує набагато менше ресурсів і працює набагато шустріше. В принципі єдині незручності, що можути виникати при роботі, це процес дампування систем.Якщо на сервері чимало VZ, то під час дампу використовується багато ресурсів.
Мы для developers арендуем ВПС, но не уверен что там за технология. Наверное Xen хотя мне лично без разницы. Это проблемы хостера.:)
15 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів