Программисты ненавидят open space?

Встретил у Елены Сагалаевой (Alena C++) тему с названием «Программисты ненавидят open space» (ссылка: alenacpp.blogspot.com/2012/12/open-space.html ). Я заметил, что многие здесь на форуме высказывали точку зрения, что в опенспейсе даже лучше работается, чем в отдельных офисах или офисах по командам. Интересно было бы собрать реальные отзывы о работе в различных условиях, а так же узнать как работают в разных компаниях Украины и не только.

Я сам опенспейс не ненавижу, но больше мне нравится рассадка по командам или индивидуальные рабочие места. Но вынужден согласиться, что работа в опенспейсе проигрывает по производительности.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

«Open space» — это шумный балаган, в котором обычный нормальный человек сосредоточиться не может. Это быстро утомляет и ухудшает качество работы ума.

Так что, присоединяюсь к ненависти к «open space».

>> Программисты ненавидят open space?
Да

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Где мой дробовик? Ага, все хорошо, вот они наушники

а если я в берушах, и строительных наушниках (гораздо лучше давят голос) или наушниках с шумодавом (голос пропускают) и ржут как лошади в 3 метрах минут 30 подряд?

Да, общий фон сглаживается, если сидеть целый день превентивно с изоляцией. Но то ухи парятся, то на череп давят.

На прошлой работе в соседнем кубике сидела индуска, какая-то мелкая начсальница над суппортом. С 9 до 5 громко кому-то наваливала по телефону.... Благо не все дни была в офисе. Ох Бабита, любовь моя....

После 3-х подряд проектов (~последние 5 лет) в оупен-спейсах (комнаты на 40-60 чел с перегородочками спереди), стал к ним более-менее равнодушен. Главное, уметь концентрироваться на задаче, а не на окружающем.

Больше мешает, скорее, нарушение эргономичности — типа слабое освещение, плохая вентиляция, открытые окна и «минус» в комнатах зимой, парилка +30 летом, итп вещи. Такого не бывет в оупен-спейсах (по-крайней мере, приличных компаний) — но часто в зданиях, с комнатами на 3-6 чел.

+1
тоже научился.
сейчас обратный процесс могу дома не услышать жену или ребенка, если сконцентрирован на чем-то. Ну и усталость таки копится от шума

что в опенспейсе даже лучше работается, чем в отдельных офисах или офисах по командам.

Кому лучше? Погонщикам безусловно — все гребцы на виду, удобно контролировать, можно легко согнать в кучу и провести внушение очередное. Всяким девочкам-припевочкам непонятной направленности полагаю все равно где штаны просиживать; Но программистам ни фига не удобно и не комфортно.

Для тривиальных задач, не требующих особых усилий, нет особых требований, можно хоть в трамвае работать хоть в опенспейсе: кто-то ходит, кто-то угорает, да и пофиг. Но в сложных или нетривиальных задачах, требующих интеллектуальных усилий, успеха не достичь в опенспейсе. Будет долго, дорого, будут ошибки, может вообще ничего не получится.

Перебувати в опенспейсі з непрограмістами — це бути для всіх «тижпрограмістом». Тобто не зважаючи на твою спеціалізацію, ти також будеш (часом) допомагати встановлювати програми, (часом) замінювати картриджі, (часом) вирішувати питання з пропаданням світла, інтернету та іншими цікавими питаннями. Якщо зразу чітко не встановити межу, що це не твої функціональні обов’язки.

А, что не програмисты его любят?

Смотря на чем писать. Если писать на Go (подозреваю что и на java итд), можно это делать в опен спейс. под хеви метал.
Если писать на сях, для мрачного embedded, то единственный вариант как это сделать, это противогаз и баллон с хлором.
Если писать на чем-то вроде verilog, то нада BFG из DOOM2, сначала проходите по вашему этажу стреляя в каждую комнату, потом по этажу выше и ниже. Потом можно работать.

Я скажу больше, писать на Го можно и нужно только в опенспейс, желательно рядом с скалистами и джавистами, дабы все время им рассказывать о том как вам нравиться Го, иначе жизнь гошника превращается в скуку и тлен...

Бить людей плохо. Их нужно или убивать или не трогать

Go прекрасен не тем что на нем можно делать, тем что на нем делать нельзя.. Как язык высокого уровня я лучше не знаю На GO если напиано i++ то можно быть уверенным что ЭТО не пойдет скачивать трилогию Матрица с инета, С плюсами — а ну угадай.
/Ну и просто сюрр. Пишеш, пишешь,а оно просто работает и все.

вот-вот, про это Дима и говорил

Прошло почти 4 года, а программисты все еще ненавидят опенспейс.

Питання «Чи люблять програмісти open space?» можна перефразувати «Чи люблять програмісти, що їхнє керівництво економить на оренді нормальних приміщень?», — ясно що таке навряд чи колись сподобається.

Зато как звучит «open space» и как звучит «кабинетная система»
Помню, мне на одном интервью лет 10 назад сказали «Мы давно отказались от кабинетной системы, у нас open space»
Тогда я подумал, что open space — это мега-круто )

Надо было ненавязчиво намекнуть, что «personal apartment system» гораздо благозвучнее.

Угу. Раньше у нас были стойла, а теперь пастбище.

О, так! Працював я колись в кол-центрі, де був самий справжній «open space» — біля 200 людей в одному приміщенні — жесть ще та. Причому там був і колекшн (тобто нерідко на підвищених тонах говорили з боржниками), і софт, і хотлайн...

А яке кіно там було із клацаннями кондиціонера! — Одним жарко, іншим — холодно. І це все перемішано криками «шоб завтра мне заплатил, а то... сам понимаешь что будет! ...Добрий день, чим я можу бути корисна?»

ну опен спейс опен спейсу рознь
на одном контракте сидел в высотке с шикарным видом на три стороны ( Сити, Рангитото вот это все) и норм публикой. Те в среднем тихо и спокойно, вся большая болтология обычно в переговорке
Сейчас тоже опен спейс но он
— больше
— шумнее
— вид не такой хороший( но тоже есть)
Но при всем этом работа лучше пожалуй

Прикольно, я тоже сидел в высотке с шикарным обзором в кабинете на 40м, а этажом ниже было почти то же самое, только опенспейс.

и норм публикой

в этом самый жирный риск.
один голосистый долбоёб(не от того, что громок, а ибо не разумеет прямых замечаний) может сломать экосистему и довести до нервного срыва.
это как иметь проект, где логика кода пляшет от регистра букв в именах файлов и папок.

По-барабану вообще. Если ваши сотрудники шумят и врубают музыку на колонках, то проблема не в оупенспейсах, как бы...

Работать лучше в тишине. А опенспейс — это пропускать чужое г.. через свои уши, ну или музыку на полную, что сильно утомляет за целый день. Для «сплоченых, дружных коллективов» наверное самое то, но для работы надо что то другое однозначно.

Лучше юзать наушники с активным шумоподавлением
hotline.ua/...aushniki-garnitury/37533
Тогда будет не

музыку на полную
а тишина на полную )
Лучше юзать наушники с активным шумоподавлением
А вы юзаете? Какие посоветуете?

Вообще-то нет, не юзаю еще )
Есть несколько вариантов. Сижу, думаю, еще не выбрал.
hotline.ua/...se-quietcomfort-25-black
hotline.ua/...-new-studio-metallic-sky

Я вот думаю qc25 vs qc35 (bluetooth). Для метро. Но пока не уверен, не слишком ли дох*я они стоят )

Насчет

дох*я они стоят
Альтернатива — это многоразовые беруши за 100грн. Или наушники для тира/монтажных работ за 500грн. Но и то и то внешне стремно выглядит и я такое в офис не одену )

prom.ua/...humnye.html?no_redirect=1
reloading.com.ua/product_2594.html

Мне они интересны исключительно для метро, чтобы слушать что-то на английском.
P.S. Для офиса тоже как-то смотрел строительные 3M. Но как-то это уж слишком радикально :)

Наушники 3М это суровый прибор для защиты слуха. Эффект достигается в том числе за счет того, что наушники сильно прижимаются к голове. Возможно при работе отбойным молотком это не самая главная проблема, но при сидячей работе через час возникает ощутимый дискомфорт. К тому же они тяжеловаты (я говорю про «черные», самые эффективные), устает шея. Ну и конечно обеспечен интерес со стороны коллег — уж очень они нестандартно выглядят. Вобщем не советую.

Черная краска настолько тяжелее желтой? Проблема в том, что большая часть звука воспринимается не ушами а черепом. Самая лучшая шумоизоляция — «кубики» в сравнительно небольших помещениях на ровно 1 тим. Это и дешево и эффективно. Даже на переговорках можно сэкономить.

Я пробовал. Именно стоительные 3М.
1. Сильно давят на череп.
2. Не давят звуки именно в диапазоне человеческой речи.
3. Коллеги говорят что перфоратора не хватает.
4. Запретили притащить притащить перфоратор.
Ну и активное шумоподавние до одного места. Коллега дал попробовать свои за много много денег. (я про цено наушников)

Я покупал Bose Quietcomfort 35 с активным шумоподавлением . Обнаружил для себя, что от них у меня болят уши. Вернул обратно.

Активный шумодав хорошо работает на повторяющихся сигналах. Вообще этой идее лет и лет. За счет авиакомпаний эта мысля очень щедро финансировалась, Типа всем по наушникам и экономим на шумоизоляции. Не шарахались от нее только в академических кругах, где деньги не пахнут, главное статью написать, и где отсутствие результата тоже результат.
Обсуждение EVE Online, танчиков, кто большая сука, вопли «дайте поработать» так не заглушить.

Юзаю QC25. Вони добре справляються з фоновими шумами. Голоса людей, нажаль, подавляються гірше. Тим не менш, я уже без активного шумоподавлення працювати не можу. Тут треба тільки пробувати.

А метро, метро как? Я пробовал наушники с пассивным шумодавом в метро. Это всё не то ...

Метро, літак, автобус — ідеальне шумоподавляння. пробиваються лише назви зупинок, час від часу :)

Битсы ничего так.
Проблема наушников, то что они тригер для окружающих.
СИдиш 2 часа слушаеш окружающий балаган, хоть бы кто что спросил или сказал.
Только наушники одеваешь — сразу через каждые 5 минут тебя за плечо дергают по важным, и не очень вопросам.

Ерунда все эти подавления, вот как фан зенхов со второго года переюзала почти все. Альтернативы свалить на часик в машину и отдохнуть от балагана ну просто нету .
Хотя эта проблема очень легко решается увольнением.. но раз уж о наушниках ))

Open-plan office design is preventing workers from concentrating, studies find

www.dezeen.com/...ler-what-workers-want-uk

>> Программисты ненавидят open space?
Предпочел бы один кабинет на один проект/команду с индивидуальными рабочими местами.

По нормам какого-то там акта, рабочее пространство в офисе в одном помещении должно быть не менее 6 м.кв.(то-есть не включая туалеты, кухни и т.д.), еще есть нормы по к-ву и площади окон и освещения.

Можно ли назвать OpenSpace помещение в 80 м.к.в где работает 13 человек? Или это все-таки отдельный кабинет-кубилка?

Экстраверту в принципе гораздо легче работать в открытых коробках, но для интровертов это полный пушистый зверь ...

Согласен, определенная зависимость, конечно, есть, но, скажем, у нас в команде, полагаю интровертов и экстравертов примерно пополам, но если предложить добровольно переехать в openspace, то любой из них в ярость придет. В трюме невольничьего корабля тоже компания не малая, но, вряд ли, кому-то из экстравертов там будет по душе.

Я люблю уют. А опенспейс и уют — вещи несовместимые. Не повесишь на стену любимую картину (стена может находиться, ой, как далеко), не закуришь вечером сидя за компом, открыв окно, когда все некурящие сотрудники уже ушли ( нет, ну попробовать, конечно, можно :) но, но и но...). А еще не вспыхнет в опенспейсе временами спор до хрипоты обо всем на свете (от освоения других планет до последней прочитанной книги), и не позовешь вечером друзей из соседней команды на бутылку-другую вина обсудить как рабочие вопросы, так и просто пообщаться, и еще много других «не».... Кто никогда не чувствовал, что такое настоящий уют на работе, и что очень важно, как это хорошо сказывается на результатах работы ( поверьте, под ту самую вечернюю сигарету за пару часов, я успеваю сделать больше, чем чем за весь остальной суматошный рабочий день), тот, на мой скромный взгляд, многое потерял. Уют — замечательный стимулятор (правда, конечно, идеальное дополнение к уютной обстановке- хорошая команда, без нее все вянет на работе). Попробуйте, если у вас есть возможность его себе обустроить на работе , и вам, подозреваю, больше никогда не захочется ни за какие коврижки вернуться в опенспейс, ведь его явно придумали те, для кого мы несомненно лишены индивидуальности.

А еще не вспыхнет в опенспейсе временами спор до хрипоты обо всем на свете (от освоения других планет до последней прочитанной книги)

Почему же, некоторые быдланы вполне успешно с утра до вечера общаются на отвлеченные темы на весь опенспейс перекрикивая любые наушники.

Ну, и я о том же. В openspace — это постоянное перкрикивание кретинов, которое многим мешает, при отдельных комнатах для команд — это нечастая пауза в работе умных людей, которая помогает переключить мозги ( у нас обычно в такую беседу втягивается вся комната из 6 человек, и я уверен это никому не мешает, команда отличная — все друг друга уважают).

ИМХО, комфортнее всего работать из расчета: 1 команда — 1 комната.
Команда, соответственно, это 8-12 человек.

Обычно команда поменьше. Хотя, зависит от проекта, конечно.

Работал когда-то в одном из лидеров рынка. Рабочее место, естественно, находилось на территории open space, который занимал весь этаж. Сколько там было рабочих мест, честно говоря, хз, не считал, где-то 100, +/-. Так вот, мое рабочее место находилось в весьма занятном месте — за спиной единственный туалет на этаже и тенисный стол. Все это густо приправлено регулярными митингами вокруг, сборищами > 5 человек, чтобы посмотреть очередной ютюбовский высер и обсуждениями очередной гениальной строчки кода через головы.
Не преувеличил ни капли. Вертел я, после такого опыта, все конюшни вместе взятые.

опенспейс != антисанитария

санитарные нормы предполагают определённый уровень(режим)
— шума
— освещённости
— вентиляции
итп и пр.

с другой стороны, без определённого уровня внутренней культуры трудно сосущетвовать как в офисе, так и в других общественных местах: в транспорте, на проезжей части итп.
бьiдлу всегда мало места и трудно соблюдать порядок.

проблема таки в головах, простите за банальность.
голосистый колхозник в комнате на 5 человек может поддавать такого джазу...
а при наличии общей культуры поведения можно хорошо себя чувствовать в комнате на 20 человек, проверено на себе.
опять же работа в комнатах на 3-4 человека предполагает некоторую изоляцию, создаёт дефицит общения с коллегами по проекту.
зачастую, соседи оказываются с других проектов (а пересаживать программера — целое дело :)

могу предложить техническое решение проблемы (с долей шутки).
идея следующая:
закупить датчики шума и собирать статистику, по итогам недели её публиковать,
по итогам месяца намекать голосистым колхозникам,
а по итогам квартала отселять их в шумный угол-гетто.
кстати, говоруны обычно очень подвижны и любят шуметь не только на своём месте а ещё пойти потолкать жoпой чьё-то кресло, постоять над ухом итп, но то такое... детали.

Если бы я принимал участие в создании софтверной конторы и её офиса, то я бы сделал так:
Потенциальным колхозникам при трудоустройстве менеджер сразу говорит, что «у нас ведут себя тихо». А потом ещё раз подчёркивает это.
Ну и в процессе чтобы следили за соблюдением тишины. Никаких звонящих мобил,оставленных на столе колхозником, ушедшим в сортир, и тому подобное.
Галдёж в офисе — только на корпоративах.
Увязать понятие трудовой дисциплины с соблюдением тишины — это очень просто и очевидно.

в вкансии так и написать: нужны асоциальные задроты. Никакая здоровая личность не может 8 часов сидеть тихо. А если ушел в парашу и забыл телефон то что тогда? Пусть тогда автор такой1 идеи сам телефоны по туалетам и разносит

Да просто нехрен к людям относиться как к пустому месту и думать только о своих прихотях.
И телефон вовсе не обязательно не стол выкладывать. Когда звонок так орёт, человек услышит его и из кармана, и из сумки.
Забыл телефон на столе и ушёл в сортир — это в лучшем случае дурная привычка, а в худшем — неуважение к коллегам.

Правильно!!! Тишину в офисе должны нарушать только выкрики «Свободная касса!!!» :)))

Потенциальным колхозникам при трудоустройстве менеджер сразу говорит, что «у нас ведут себя тихо». А потом ещё раз подчёркивает это.
Увязать понятие трудовой дисциплины с соблюдением тишины — это очень просто и очевидно.
А нам вот почему-то скрам-мастер постоянно рассказывает что у нас все проблемы от того, что мы мало общаемся. Каждый педалит себе тихо и никакого коллективного владения и постоянной коммуникации, которые так важны для аджайла.
Так в Вашем «молчаливом опенспейсе» наверно придется девелоперам язык жестов учить. Особенно весело парное программирование будет выглядеть: первый педалит и смотрит одним глазом в монитор, а другим в зеркало как второй коллега ему руками машет :)
Вообщем в то время, как в одних конторах (где важен результат) придумывают как улучшить продуктивность команды путем внедрения агильных практик; в других (где продают попа-часы), «винтики» напихивают поплотнее и запрещают разговаривать (как в Алькатрасе).

Все описанные вами преимущества будут иметь место тогда, когда у команды будет отдельный свой кабинет, где все разговоры будут частью работы. Чтобы любой разговор, который слышит каждый девелопер, имел прямое отношение к проекту.
Чтобы не слышать чужой звездёж во время работы, который всегда лишний.

А нам вот почему-то скрам-мастер постоянно рассказывает

Пусть он ещё о жизни порассказывает, о душе там, о космосе...

что самое прикольное, так это то, что даже в рамках одного проэкта, много разговоров, могут быть совсем не в тему для какогонить девелопера. Он может пытается сфокусироватся, для решения своей конкретной задачи, а там куча балагану по какимто другим.

Разница есть, когда звездёж в маленькой группе и когда в большом «open space».
Кроме того, в ответственный момент с группой можно договориться, чтобы не мешали.

кстати очень интересная идея для какого нибудь исследования. можно провести корреляцию с какими нибудь другими параметрами и посмотреть как влияет уровень «бормотаний» на комфортность, текучку кадров, производительность и т.п.
В гробовой тишине так же работать не всегда хорошо.

Цифровые данные тут снимать хлопотно. А вот аналоговые — легко.
Лично у меня болтовня рядом действует разрушительно на мыслительный процесс. Чем ближе, громче и разборчивее, тем разрушительнее для мыслительной работы. И я не думаю, что я какой-то особенный в этом плане.

да я не про Ваш конкретный случай, я про вообще... мысли в слух так сказать :)

В гробовой тишине так же работать не всегда хорошо.
смотря кем работать.
программистом- именно в тишине, непременно в гробовой

Мне лучше работаеться в тишине и спокойствие. Главное попасть в поток и к сожалению внешние раздражители мешают это сделать. А так хорошо, когда у тебя есть ноут и возможность пойти в тихое место и поработать. Против опен-спейса нечего не имею, наоборот даже весело.

Вот что характерно, так это то, что против опенспейса в основном старперы выступают. Интересно, почему?

Нет, не только старперы. Я сам молодой и много знаю молодых людей, которым не нравится опенспейс

на новом месте две недели посидел в о.с., к счастью потом забрали в комнату, где нас две команды(всего 8 чел). небо и земля. на много лучше. до этого почти два с половиной года в обычном о.с. работал, и хотя в нем было уютное место, все-равно сейчас нравится больше.
а аргументы про коммуникации эффективные так вообще на отговорку обычную похожи

Я самый молодой девелопер в Харькове, и могу сказать что ненавижу опенспейс.

Только пришел в глобальный опенспейс и уже ненавидишь?! Надо было сначала рейтинг комании на ДОУ смотреть.

Не смотря на то что в харьковсом глобале гибрид кубикла и опенспейса, но все равно очень отвлекает шум исходящий от разговоров коллег, я бы предпочел кабинет.

Работаю как раз в полном open space, ~200 девелоперов в одной огромной комнате на весь этаж — и все ок. Для переговоров и совещаний есть отдельные переговорки — штук 20 на этаж, так что всем хватает. Места на человека примерно раза в 2-3 больше, чем на фотке из обсуждаемой статьи.

лучше работается в небольшой комнате на 6-8 человек, а опен спейс на 20 и более человек это ужасно, особенно когда все работают по аджайл и начинают скрам в 10 утра :-)

Это тогда не скрам а утренник =)))

Меня б в такой опенспейс, как на картинке, только под неслабой дозой транквилизаторов затащили... все инстинкты же подсказывают, что потолок ни на чем не держится и щас упадет :))

Смотря сколько звезд у опенспейса, если как у мелкософта или гугла, с кучей комнат переговоров, отдыха, развлечений, детских, кафе и прочее, то там и жить можно.

Выбирайте habrahabr.ru/...b/office/posts

Там же есть и голосовалка, в которой 70% за кабинеты.

У Microsoft в основном — не openspace.

В Москве и Вене рабочие места в опенспейс. Что там в других офисах не знаю, в начале 90х у них была политика каждому по кабинету с маленьким окном.
Нашел полезную ссылку с кучей офисов IT компаний. Есть на что посмотреть и слюни попускать habrahabr.ru/...b/office/posts

Опенспейс по гугловски img-fotki.yandex.ru/...eb3f6b24_XL.jpg

Вот обсуждение поведения в опенспейс habrahabr.ru/...41784/#habracut

Сейчас во многих подразделениях такая же политика. Небольшая комната(3 на 3 метра примерно) с одной прозрачной или полупрозрачной стеной.

по слухам пошел тренд на опенспейы как раз, новое здание как раз в таком стиле построили

да, я слышал отголоски лютых, бешеных протестов по поводу этого)

Что Гуглу можно то местному аутсорсеру зась

ну вы же понимаете что это показуха и реалии скорее как:
2.bp.blogspot.com/...le-office-6.jpg
народ на головах сидит вполне себе за банальными столами и перегородками
technologynewsnet.blogspot.com/...googleplex.html

красивыми дизайнерскими комнатами может и этот товарищь похватать, но разве все в них работают?
www.indesignlive.com/...s#axzz2IxDoM05p

а как

отдыха, развлечений, детских, кафе и прочее,

и прочее улучшают комфорт опенсейса?

Работал в епамовском опен-спейсе (с перегородками) — остались в основном хорошие воспоминания.

Если сравнивать с комнатой на 8 человек, то в опен-спейсе гораздо проще абстрагироваться от неинтересного разговора коллег.

Мне просто интересно, действительно ли настолько дорого сделать отдельные офисы? Все говорят, что опенспейс — выгодно и так далее, но если он не нравится стольким людям, то может относительно небольшой инвестицией можно добиться повышения лояльности многих сотрудников компании?

Мне просто интересно, действительно ли настолько дорого сделать отдельные офисы?

Хм ... странный вопрос. Конечно же намного дороже чем «загон» особенно есть не просто рассаживать по 1-4 человека, а пытаться хоть как-то близко сажать команды.
На лояльность особо не повлияет, ибо будут те кто сидит в «плохих» комнатах, будут те кто по одному в кабинете и те кто по 4.
Второй момент: кабинеты усложняют комуникацию, ибо подойти к человеку через 2 стола это одно, а выйти из комнаты и походить по коридорам другое.

Посему загон или стойла (опенспейс с 1.5-метровыми перегородками) очень выгоден.

Но загон и опенспейс — это разное, в нормальном опенспейсе должно быть по 15+ кв м (некоторые пишут 10+, 12+, 20+); помимо этого всякие ограничение на количество естественного освещение и тд. От и судите кто работал в по-настоящему «опен» спейсах.

Вы, конечно простите, но вот эти фразы

кабинеты усложняют комуникацию
это полный маркетинговый бред. Во-первых, есть мессенджеры, во-вторых не так часто надо лично подходить, в-третьих пройти несколько метров совсем недолго.

Во-первых, есть мессенджеры

А еще есть почта. Можно написать письмо и ждать ответа. Никакой мессенджер не заменит общения вживую, почему-то же всякие скрамы рекомендуют собератсо в кружок.

во-вторых не так часто надо лично подходить

Зависит от процесса. Можно вполне удачно обходится трэкером/почтой (проверено). Вот только коммуникация вживую лучше.

в-третьих пройти несколько метров совсем недолго.

Читаем внимательно:

выйти из комнаты и походить по коридорам другое.

Помимо дополнительных пары шагов (скорее всего мелочь), надо открыть минимум 2 двери. Кроме того как узнать а есть ли человек на месте? Мессенджер? А если он что-то обсуждает с соседями по кабинету? В опенспейсе вы, скорее всего, видите человека с которым хотите поговорить и можете оценить насколько он занят.

Во-первых, есть мессенджеры, во-вторых не так часто надо лично подходить, в-третьих пройти несколько метров совсем недолго.

А в четвертых, при сидячей работе, это может быть полезно, пусть и чрезвычайно малой степени.

А в четвертых, при сидячей работе, это может быть полезно, пусть и чрезвычайно малой степени.

Как раз наоборот: опенспейс больше мотивирует поднять Ж и пройти пару метров, а кабинеты мотивируют к написанию письма.

Мне, напрмер, веселее, интересней, удобней подкатить на кресле к товарищу и задать ему вопрос. Та даже попросить его подойте/подъехать.

Видимо, нет желания вкладываться в лояльность сотрудников.

А я подозреваю что дорого — это в Киеве. Потому что офисы нужны в центре недалеко от метро иначе в Киеве до них не доехать за разумное время.
А вот в Харькове, например, бывших заводов, НИИ и прочих нежилых строений валом осталось. Все-таки город промышленным гигантом был. Так что я уверен что офисная площадь значительно дешевле, чем жилая. И найти 15-20 квадратов на человека будет не очень дорого (пускай 200 баксов максимум).
Но! Во первых: очень многие теперь хотят только побольше ЗП (рабочие условия, корпоративы, фан им пофиг); Во- вторых: если посадить тех, кто согласен на −200 баксов в удобные кабинеты то получится «дискриминация». Аналогично если в Киеве все сидят в «загоне» а в других городах вдруг в кабинетах. Бодишоп — это уравниловка во всем.

Настільки важливу тему вам вдалось підняти, що не втримаюсь таки і відпишу.

Дійсно. Підприємства, що пропонують нормальні офіси із кімнатами на 1-8 чоловік, значно легше та дешевше залучають та утримують кадри.
Із свого досвіду памятаю випадок двохрічної давності, коли мене вербували на Symphony Solutions.
Все мені подобалось. Були дуже непогані шанси домовитись.
Але коли мені показали їхній типовий офіс — я одразу почав дуже сумніватись у тому, що ми домовимось.
Типовий офіс — це величезна кімната на 50-100 чоловік. У ній ряди із столами. Жодних перегородок.

Я очікував побачити Західну Європу, але побачив Індію. Вразило дуже неприємно.

Тобто кантора дуже непогана, але їхні опен-спейси дуже псують всю картину.

П. С. Напишу Тео особисто, щоб подумав ще раз над цим моментом. Якщо він його зрозуміє — зможе багато змінити на краще.

На первом месте работы 5 человек (включая себя любимого) — бормотание, молитвы, пляски с бубном, общение с заказчиком, тут же общение на жизненные темы — одна комната — все в норме. Все живы и довольны.
Второе место работы — разговоры с заказчиком, иногда поздравления с д/р — кубики с перегородками — все в норме. Все живы, довольны.

Дома. Старший бегает с женой, пищат, визжат; малая у няни на руках песни поет — комната квадратов 8. Все в норме. Все живы, довольны.

Тут проскакивали такие мнения, как у меня. Я думаю, что все зависит только от человека. Ведь работают же люди в ангарах и ничего. Да, может они хотели бы работать в личном офисе, но работают то они в ангаре с 1000чами таких же как они. Все в норме. Все живы... = ))

Я думаю, что все зависит только от человека. Ведь работают же люди в ангарах и ничего. Да, может они хотели бы работать в личном офисе, но работают то они в ангаре с 1000чами таких же как они. Все в норме. Все живы... = ))

Когда мне 20 лет было я то же мог девелопить по 12 часов, а спать по 5. И шум, недостаток кислорода, плохое освещение или носки соседа меня не отвлекали. Был живой и здоровый.
Да только через 10 лет такой работы какие-то «баги» со здоровьем начинаются. «То лапы ломит, то хвост отваливается». Нервная система-то всем организмом рулит. А нервные клетки не восстанавливаются (как бед-кластера). Спалил нейроны на работе — будь готов к отказам в теле. Психосоматические заболевания, не слышали?
ru.wikipedia.org/...кие_заболевания

И тут как с бед-кластерами: сначала вроде незаметно, если не проверять. А потом винт начинает «сыпаться» вплоть до полной потери данных. Поэтому как только становится «некомфортно» — ну его нафиг, здоровье дороже.

Уточнение: «Программисты ненавидящие опенспейсы, ненавидят опенспейсы? Да!» А вот остальные: «Нет!»

Это похоже мировая практика.
Я работал с New York, London там в большинстве своем тоже самое.
NY:
Вот Допустим IT департамент занимает несколько этаже в хмарочесе. Это означает что это просто сумасшедшего размера опен спейс.т.е. на всю площадь этажа.(не считая служебных помещений) Рабочее место это небольшое пространство огороженное в 3 сторон небольшими перегородками. Обедают почти всегда за рабочими местом, или ходят в кафешки. Кухня тут это место где стоят холодильники микроволновки чай кофе и тд. столов для обеда как таковых нет.
Но самое главное-ТИШИНА. о офисе довольно тихо, не сравнить с нашими Епамами или Люксами.
Кабинеты отдельные есть только у манагеров/сейлзов.

В Лондоне все выше описанное толькос местным оттенком. Все намного более меньшее по площади-сжатое- как сам Лондон.

Ладно если там перегородки хоть есть — а в Украине обычно просто поляна со столами.

знаю, что в Епаме один заказчик попросил убрать перегородки. а «поляну столов» ни разу не видел.

тишина? И даже никто конференс кол на громкую связь не ставит? И не ходит по опенспейсу с хедсетом во время звонка разговаривая при этом? И нет чавканья китайцев? И запаха кари хоть топор вешай? ;)

запах еды есть в обеденное время. но благодаря вентиляции и большому пространству быстро рассеивается. и да: никто не трещит по телефону и для конференц-связи пользуется переговорками.

встречаются конечно индивиды- говорящие по громко- но это скорее исключение из правил.

Для меня действительно было очень непривычно, после Люкса (где бесконечно шумят почти в любое время) тут тише, намного тише.

Сижу в конюшне, в комнате около 300 человек. Все ходят, трындят, жуют обеды за рабочим столом, говорят по телефону и т.д. Привык, как то пофиг.

Оупен спейс оупен спейсу рознь. Если на 100 кв. м. будет сидеть 10 человек — тогда все ок. Но, если же, на этих же 100 кв. км. будет сидеть 50 человек — то это жопа. Особенно плохо сидеть рядом с тестерами и всяческого рода дизайнерами. У них постоянная страсть хрюкать, орать, ржать на всю комнату и т.д.
Можно найти кучу примеров 1-го варианта и, наверное, в разы большую кучу 2-го — у лидеров рынка и прочих унылых аутсорс контор

Особенно плохо сидеть рядом с тестерами и всяческого рода дизайнерами. У них постоянная страсть хрюкать, орать, ржать на всю комнату и т.д.

Еще неудобно сидеть рядом с заместителями директора. Особенно если у них работа болтать по телефону с заказчиками.

Да, добавляем к моему списку всяких манагеров — часто имитируют бурную деятельность посредством чесания языком.
IT в Украине это на столько убогое и жалкое зрелище, что даже и не хочется говорить об этом. Собственно, по этому-то здесь ничего кроме аутсорса и нет. Компаний, которые выпускают свои продукты можно пересчитать по пальцам одной руки — и то, почти все будут из геймдева

Да, добавляем к моему списку всяких манагеров — часто имитируют бурную деятельность посредством чесания языком.

С манагерами проблема еще усугубляется банальным любопыством, все так те обрывки разговоров, могут дать представление о будущих тасках, и так сложно продолжать работать над текущими тасками, а не выуживать «инсайд» о будущих тасках.

Программисты любят ОпенСпейсы. Программисты ненавидят стойла.

Даже если и не open space, все равно можно умудрится запихнуть много людей в маленькую комнату, или разместить рабочие места неудобно, или посадить человека под кондиционером, или так что ему в лицо будет постоянно дуть.
Так что не исключено что где то существует openspace где людям работать удобней и приятней чем людям на других фирмах не в openspace.

Но да, много людей, много шума.

В первой конторе работал в режиме «отдельная комната для команды». Было мне тогда 19-20 лет, всем другим за 30, кодили на C++. Единственные слова, которые я слышал за день это «привет» и «пока». Все остальное время — гробовое молчание, еще и зашторенные окна :) Не понравилось радикально — и так нагрузка на мозг от работы, еще и весь день отвлечься не на что, т.к. абсолютное отсутствие общения и маленькое замкнутое помещение не сильно способствуют отдыху мозгов... За несколько месяцев готов был на стенку лезть — на работу как на каторгу ходил.
Сам я не нервный и то, как тараканы топают за плинтусом меня совершенно не беспокоит, поэтому в опенспейсе на текущей работе не вижу ничего плохого — да такого рода офис сильнее подталкивает к общению и отвлеченности от работы — но только подталкивает. Не вижу никакой проблемы сконцентрироваться, когда мне нужно я и без наушников ничего вокруг не слышу и не замечаю. Проигрыш производительности может и есть, но отнюдь не из-за дискомфорта — просто в опен спейсе проще отвлечься — так что тут скорее зависит от личного желания работать. Если нервишки совсем расшатанные — пользуйте наушники с активным шумоподавлением, в нормальных не слышно ничего, совсем. В конце концов — не цигане ж по офису бегают...
Доводилось некоторое время работать в опен спейсе (правда с кубриками) там, где трава зеленее — все (пол, стены, кубрик) оббито ковролином и от этого в офисе очень тихо — так что опен спейс опен спейсу рознь.

Хотя сейчас, конечно пересел бы в комнату для одной команды — правда по причине того, что в этом случае никто особо нервный не начнет возникать по поводу общения, происходящего в моей команде :)

Стоп, если люди не общались в отдельной комнате будучи одной командой, что им помешает точно также не общаться в опенспейсе?

Это мешало мне начать общаться — когда человек приходит в новый коллектив и там никто не общается вообще + рядом вообще никого нет, он будет молчать. В опен спейсе невозможно, чтоб рядом никто не общался — если не твоя команда, то соседняя. В таком случае даже молчуны со временем начнут разговаривать, а так никакого стимула к этому нет.

Единственные слова, которые я слышал за день это «привет» и «пока». Все остальное время — гробовое молчание, еще и зашторенные окна :)

уважаю мужиков.

Смотря что понимать под опен спейсом. Я, к примеру, долгое время работал удаленно из дома, а потом перешел в один из лидеров рынка. Там в комнате сидело 15 человек. Мне привыкшему к тишине это было ппц как неудобно, так как было ОЧЕНЬ шумно). И на производительности это очень сказывалось.

А я наоборот из дома сбежал, так как дома можно умереть от безобщения :)

Кстати, наушники не спасают никаким образом, ни на сколько.

Мне помогают. Правда я слушаю тяжелый митол, или дабстеп, так что постороннего шума ваще не слышно.

«Open space» — это шумный балаган, в котором обычный нормальный человек сосредоточиться не может. Это быстро утомляет и ухудшает качество работы ума.

Так что, присоединяюсь к ненависти к «open space».

О ненависти кратко:

Не надо среднестатистический украинский загон называть опен-спейсом.

dou.ua/...pic/1616/#40525

К слову, есть предположение что не только украинский.

Работаем в своей, отдельной комнате. У нас тут своя атмосфера©. И нету такого шума и гама как в общем опенспейсе

Почему-то думал что опен-спейс это кубиклы, вообще без перегородок это какой-то кошмарный вариант.

как на меня это как раз опен-спейс — без перегородок вообще.
с перегородками — это какой-то... intersecting space :)

встречается также вариант — перегородки есть, но они отделяют людей не полностью, а только по бокам. и спереди монитор.

опен-спейс — без перегородок вообще.
один из атрибутов гoвнокoнторы.
То же думал что наши кубиклы это и есть опенспейс. По уровню шума, отсутствию кислорода и косым взглядам в монитор из-за спины — как раз подходит под «ненавистный опенспейс».
Оказывается бывает еще хуже! Без перегородок это уже напоминает аудиторию в ВУЗе или читальный зал. Так там хоть разговаривать запрещено и каждые 45 минут перерыв.
Отдельно скажу про аджайл — никак не понимаю как он стыкуется с опенспейсом или даже кубиками. Аджайл полностью стоит на постоянной коммуникации и обмене знаниями в команде. Плюс доска для стикеров, доска для схем и прочие «артефакты» общего пользования. В отдельной комнате где сидит не больше 10 человек (максимальный размер агильной команды) все работает замечательно.
Как могут эти 10 человек так же работать в зале, где сидит еще 50 при этом им не мешая ?! Шептать в скайп? Сидеть в общем чате? Постоянно «пойдем, выйдем» в конференс-рум? Цеплять доску на потолок что бы всем было видно?
А самое печальное: и «опенспейс» и «кубики» это не необходимость, а просто мода («новая религия», «культ» и т.д.). Много лет компьютерные конторы прекрасно работали по старой советской кабинетной системе. И только с приходом «глобальных» «лидеров рынка» всех начали пересаживать в «конюшни».

Кто подскажет пришла эта мода из индийских бодишопов или из «долины» ? Просто любопытно действительно ли есть в опенспейсе какие-то преимущества кроме «напихать побольше селедки в банку» ? Потому что я их как-то не заметил. Зато недостатков — масса. И падение продуктивности то же заметное. Если бы конторе платили не за попо-места и человеко-часы, а за реальный качественный результат то я даже не уверен что опенспейс окупался бы. Ведь 9 женщин не родят ребенка за месяц. Так и 10 замученных опенспейсом девелоперов не сделают проект быстрее, чем 5 человек в отдельной комнате.

Вот были бы у нас профсоюзы — мы бы вам устроили! Всем «опенспейс» плох, а ей, видишь ли, нравится! Ты посмотри...

Мсье все прекрасно понимает — просто решил внести чуток свежести в обсуждение.

«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»
lurkmore.to/...акали,_кололись...

В свое оправдание могу сказать что когда я начинал работу в компании она еще не были ни бодишопом ни опенспейсом. А была лучшей компанией в городе с самым уютным офисом и кабинетами бывшего НИИ.

С другой стороны сколько народу возмущается, мол, не надо тратить на корпоративы, прставки, плюшки, лучше зп добавить.

А ведь и правда! Как-то не подумал с этой точки зрения. Все думал — ну как это люди терпят? А ведь если человеку очень деньги нужны — он привередничать не будет (люди работают и в шахтах и в горячих цехах и на «химии»). Интересно было-бы провести исследование: действительно ли в конторах с опенспейсом платят больше зарплаты. И если да — то какая она, «надбавка за опеспейс»?

Если считать что средняя ЗП девелопера 2000, а за 200 баксов (10%) вполне можно снимать комнату то экономия между залом на 100 человек комнатой на 10 (или там же залом, разделенным стенками на «отсеки») не должна быть сильно большой. Не может же быть офисная площадь дороже жилой (если это не центр Киева)?

Мне комфортней работается в загоне, чем в тупо комнате из 10 человек, и начальник туда-сюда ходит.

ссылко битая

рабочая тут alenacpp.blogspot.com/...open-space.html

но вообще да. неприятно, неуютно

исправил, спасибо

Підписатись на коментарі