Почему не любят работать с индусами?

Ни разу не приходилось работать с индусами, поэтому возник вопрос — действительно ли они такие плохие разработчики? Не нужно мне говорить по поводу образования, сейчас у нас тоже готовят программистов за 3 месяца, а многие вообще самоучки. Неужели у индусов другой интернет или другие требования, которые мешают им развиваться как специалистам? почему их все так ругают?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Помню как-то пришлось поработать с индусским проектом.. До этого я думал что все наезды на индусов это слухи и клевета. Проект был внутренним (для компании) и писали его исключительно индусы, затем его решили переписать с использованием более новых технологий и т.д. Вот переписывать дали как раз нам. Это была жесть. Мы смотрели в код и никак не могли понять общую логику даже не большого куска. Код был на ASP, то есть в одном файле вперемешку был html, vb, sql. Открывался один датаридер, пока с него читаются данные в цикле тут же в итерации открывается еще ридер и во внутреннем цикле с него вычитывается, и потом еще раз так, при этом всем заполнялись какие-то трехмерные массивы (и это на относительно простой странице с гридом, фильтром, и несколькими контролами), об архитектуре и речи не могло быть. БД была просто как свалка, одна таблица в куче экземпляров типа customers1, customers2, customers_last, customers_new и т.д. Никаких FK, большая часть данных хранится как строки (stringly typed). Условия в where в основном выглядели как IsDbn = ’BFG’ OR Gth = ’HNJ’ - то есть, ни хрена не понятно что за колонки что за значения.. В общем это все было как страшный сон, мне на работу ходить не хотелось. К счастью это был мой единственный опыт работы с индусским проектом.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Чуть не в тему, но мне при работе на галере с присутствием индусов пришлось переработать акцент в английском :)
Иначе они не понимали разницу, например, между pod и port, при том, что во втором r-coloring было чётким.
А вот если отдельное [r] — всё резко стали понимать.

А вообще в этих проектах они показали себя неплохо, на твёрдом среднем уровне. Но это телеком. Не знаю, что было бы в копроративных™ проектах.

Индусы бывают очень разные. С некоторыми работать очень хорошо, с некоторыми очень плохо. В основном проблемы не с самими индусами, а с легаси кодом которые делали индийские компании. Условно там трейни писали код, и он ужасного структурного качества. А в целом индус это только национальность такая, как и украинец, китаец, еврей, поляк, немец или азейбаржанец. Конечно есть национальные особенности но личные куда как больше весят. А вообще есть индусы не только не хуже но и лучше нашего подготовленные.

И мы доя них самая низжая каста.
В быту, как люди, вцелом неплозие

И мы доя них самая низжая каста.

Да щас.
Они парии по их мнению по сравнению с белыми господами.
За исключением раджей.

Эта картинка говорит, что украинцы — это просто северные индусы:

en.wikipedia.org/...​hest_frequency_(2014).jpg

Только перворожденные. Варны это этническая принадлежность, от завоеваний древними арийцами (за долго до возникновения словян). Хотя это уже бред в индийском обществе, не смотря на индуизм. Скажем не прикосаемые занимаются кремацией, и ездят на работу в каты на мерседесах и порше. sovposters.ru/...​0/2/12/5509rm_11_2806.jpg

Так, то ми потомки арійців все таки? Старина Адольфік був не правий на рахунок словян?)

Можеш знайти майн кампф в інтернеті і зрозуміти що адольфик був хворий на всю голову. Я до кінця не зміг прочитати, писателям таких творів чешуться руки побити морду, але то діди вже зробили. Раціональність в тій пописульці навіть і не пахне. Між іншим німці теж R1, тільки в них більше у процентному співвідношенні R1b тоді як в нас R1a. Точні науки кажуть що расова теорія нацистів — маячня.

Да, евреи и арабы — родственники армян и осетин ru.wikipedia.org/...​ki/Гаплогруппа_J1_(Y-ДНК

Тогда понятно
Украинцы своих не очень любят

Це індоєвропейська гапло-група. В Індії вона, як і світла шкіра, притаманна вищим кастам, тоді як темний колір у них переважно від дравідійського населення, яке завойовники, власне, поневолили.
А ми індоєвропейці на 90%, того й так. Я, до речі, якраз маю R1a1, як у браміна ;-)

Один индус в команде может быть ок. Правда как правило стучит.

Команда индусов — вам капец. Вопрос времени

Еще опасайся так называемых офшорных команд.
Они непредсказуемы

Мне еще нравится когда индусы сходятся с азиатами, украинская помиркованность там даже и рядом не стояла

В их менталитете разрешено врать. Особенно не индусам

Копипастеры, велосипедисты, неспособны к оригинальным решениям (если требуется то, исходников чего нет в интернетах), любители обширной болтовни и надувания щёк при нулевом выхлопе, интриганы.
Это те индусы, которые мне попадались (pаботали как онсайт, так и удалённо из Индии на крупные западные компании, которые все знают).

Вы прослушали «1000 и 1 стереотип об индусах программистах»
Долбоебов в любой кодерской диаспоре хватает, по принципу нормального распределения.
А их, слегка так, миллиард.

Да понятное дело, что программистами работают бомжи. Это самый лёгкий способ заработать ну хоть какие-то деньги. Все остальные отрасли требуют ответственности, решения заранее непонятных проблем, а в программировании всё, относительно, просто. Есть документация, читай и разрабатывай.

Это был камень в огород всех, кто программирует или индусов?

Це був єдиний коментар цього персонажа, і це було вісім років тому :)

вісім років тому

это было до сырной войны или после? Возможно это спровоцировало ее. Мы на пороге исторического открытия.

Прочитал новость и почему то вспомнил про эту ветку...
«В Индийском штате Ассам работники чайной плантации, которые убили своего босса, обвиняются в каннибализме.
Как заявил представитель местной полиции, расследование показало, что, по меньшей мере, пять рабочих „ели плоть плантатора и его жены после того, как они были зверски убиты“. Это подтвердил один из рабочих.»

korrespondent.net/...seli-ih-ostanki

ну Индия она большая, и события в Ассаме относятся к Бангалору примерно как якутские обычаи к Киеву, имхо.

Украина тоже не маленькая, но я не слышал, чтоб в какой то дыре джуниоры сожрали своего тимлида, пусть он был бы даже старпером :))
А если серьезно то это однозначно не хорошо характеризует страну, и отмазкой считаться не может.

ну я не говорю как-бы что хорошо. Но поиск каннибализма в Украине тоже выдает результаты. Большей частью, правда, про политиков и власть.

это все понятно. я просто дал картинку трудовых будней индусов. я помню Ваш тезис, что индия разная, это про разнородность и это не есть гуд. Не есть гуд когда живут якуты (кстати, Якутия это Россия и к Украине не имеет никакого отношения) на уровне первобытно общинного строя и тут же в стране живут сеньоры девелоперы. Это не характеризует страну как целостное, гармоничное государство.

единичные случае никак ничего не характеризуют.

Не згоден. Я не люблю Індію, але факт в тому, що там немає гомогенного суспільства — ті ж британці зовсім не виступали за уніфікацію, їм цілком підходило співпрацювати з так званими princely states, і то вже новостворена Індійська Республіка почала їх підбирати під себе — себто в них тим процесам інтеграції, які в Європі тривають сотні років, лише десь років 75. І купа мов. І купа релігій (самих мусульман більше ніж у цілому Пакистані). І купа етносів, серед яких і буквально дикі племена, схожі на папуасів (згадайте навіть у «Скарбах Агри» про тубільців Андаманських островів — то теж Індія).

Потому что расисты. В Индии есть R&D офисы многих компаний из Fortune 500. В Украине таких почти нет.

Правильно, миллион мух не ошибаются, особенно когда у них столько бабла как в Fortune 500.

Менее всего с индусами хотят работать индусы. Особенно если ими будут управлять индусы. И дуть в усы.

Индусский код не нуждается в шифровании и можна быть уверенным что такой код никто не украдет ;-)

Во-первых, индус — это вероисповедание такое, а не национальность. Не думаю, что у них там в священных талмудах написано, как нужно код писать.

Индийцы бывают разными. Мне повезло работать с двумя такими. Когда я увидел, код одного такого, по типу:
If (class == 76) {
Next = true;

}

То понял, что все они такие. А потом обнаружил, что оказывается он даже файл такой завел, со всеми константами. И да, типа

#define PROJECT_CLASS 76.

Но, по том, за время работы подзабил на эти магические числа. Да и фиг с ним. У нас на проекте все знают что такое 76, не только индийцы.

Работать и индийцами можно, только не с теми, которые в Индии, а теми, которые переехали. Двое из наших заказчиков, и за одно проджект и продукт менеджеры — как раз индийцы, живут в США.

Что хорошего:
* Так как они начальники, код не пишут
* У них всегда все хорошо
* Если говоришь и доказываешь, что есть что-то плохое — они будут очень заинтересованы в том, чтобы все снова стало хорошо
* Один из них всегда открыт к новым идеям. Из-за чего бывает так, что один проект переписывает с нуля на новых технологиях как минимум один раз за релиз.
* Разработчики довольны, и надеются на то, что скоро перепишем еще и под облако.

* Говорить с ними легко. Если аргументы действительно весомые или есть реалистичные риски — можно убедить в сем-то своем.

На счет говн*кода — так говн*кодят всё. Или почти всё. Очень не многих знаю, которые бы слышали о книге «Совершенный код» и подобных.

================================

Рекомендую к прочтению

Русский код, бессмысленный и беспощадный

denvor.ru/.../humor/ruscode

На счет говн*кода — так говн*кодят всё. Или почти всё. Очень не многих знаю, которые бы слышали о книге «Совершенный код» и подобных.

Книжка, кстати, очень хорошая!!!!

Метод коллективного и одновременно независимого подхода к проблеме у индусов, простите, индийцев, очень силен. Например, у нас есть некий корпоративный мессенджер, и там в нем есть группы. Я включен во многие такие группы, и наши индийцы частенько обращаются ко мне, когда видят «зелененьким» в мессенджере. Чаще всего, я рекомендую создать инцидент и оповещаю коллег, кто должен будет затем с этим работать и очень часто я обнаруживаю, что предприимчивый индиец обращался не только ко мне. То есть, он делает широковещательный запрос по списку в надежде услышать от кого-то хорошее слово и получить решение «по быстрячку». Самое любопытное в этом то, что его же коллеги из его же команды могут всего лишь спустя пять минут обратиться ко мне с таким же вопросом.
Я бы даже сказал, что это у них такой метод коллективного бессознательного.
С другой стороны, у них нет предубеждений или этой псевдоэлитарности от осознания своей супер-сеньорности. Если индийцу поручают задачу, он ее делает. Ему не нужен специальный вербальный массаж для успокоения вздыбленного эго, все что ему нужно, это твердый приказ от вышестоящего менеджера, кого он слушает безоговорочно.
Мне кажется, многие качества нужно оценивать именно с позиции культурных особенностей и менталитета. Представьте себе высококонкурентную среду на фоне все еще кастового общества и оцените ваши шансы «прорваться».

Как влияет кастовость, я наблюдал собственными глазами. Люди, которые не связаны отношениями начальник-подчиненный, то есть, вне иерархии, просто не смеют сказать что-то против такого же индийца, выше их по рождению, какую бы чушь тот не нес. Могут только кивать головой из стороны в сторону своим характерным жестом, как бы демонстрируя сложность проблемы и разделяя авторитетное мнение. Это осложняет коммуникацию, так как в результате приходится сражаться с одним при молчаливой поддержке и даже осуждении остальных.

Но вообще прежде чем осуждать и «не любить чей-то код», неплохо бы ознакомиться в деталях с собственным отражением и в очередной раз вспомнить пословицу насчет отсутствия запаха у своих вторичных продуктов жизнедеятельности.

#define PROJECT_CLASS 76.

От этого дефайн девелопмента дико подгорало когда разбирал прошивку Marlin, в мыслях проклял всех кто это придумал.

Работать и индийцами можно, только не с теми, которые в Индии, а теми, которые переехали.

^this.

Среди индусов куча отличных программистов и тестировщиков, и главное что у них нет таких понтов как у наших.

Среди индусов куча отличных программистов и тестировщиков

Только их оч. тяжело найти.

Это вы говорите основываясь на чем?

Да хватает, то вы знаете только тех кто работает паралельно с вашей компанией у клиента. А так индиец возглавляет Google сейчас, ведущие хардвар инженеры индийцы, и мер Лондона тоже индиец (хотя и не удивительно ибо Лондон филиал Мумбаи в Англии).

лол раскажи еще.
Если бы понты светились — в Индии были бы белые ночи. Основа основ бытия индо програмиста. Если он может найти свою ж0пу двумя руками (или думает что может) он уже минимум проект менеджер в мечтах. Если че- я базируюсь на персональном опыте, я на них в иммиграции уже насмотрелся

К стати толковые тестеры из индусов на много чаще встречаются чем програмисты. Я работал с несколькими ребятами\девчатами очень хорошего уровня.

Я думаю дело не в индусах. Просто девелоперы делятся на 2 категории: те, для кого девелопмент — это призвание, и тех для кого просто выгодная работа. Соответственно и отношение к работе абсолютно противоположное.
У первого девелопера даже мысли не возникает как это можно налабать побыстрее. Наоборот — он всегда хочет попробовать сделать задачу каким-нибудь необычным способом, применить новое, попробовать какую-нибудь свою идею.
У второго задача налабать работу побыстрее и спихнуть. Что бы хвалили за скорость и можно было еще успеть фриланс — шабашку параллельно лабать (денег мало не бывает). Мысли пробовать сделать лучше не возникает — зачем, если есть быстрый и проверенный копи-паст.
Естественно эти две категории девелоперов друг друга не любят: первые закономерно считают других халтурщиками, из-за которых менеджеры занижают эстимейты (ведь формошлеп пишет по 1000 строк в минуту как та блондинка). Вторые считают что первые любят изобретать велосипеды и оверинженирить (а еще ругают за Г-код и заставляют тратить время на бесполезный рефакторинг).
В Украине девелоперов первой категории исторически больше (пока). Потому что раньше в ИТ шли только «подвинутые» на компах, плюс реально учившиеся в ВУЗе. Т.е. люди, которым нравится учится и думать ради саморазвития.

А в Индии, похоже, в ИТ уже преобладает вторая категория. Которые не хотят думать, а хотят побыстрее сделать что им приказали. При этом выполняют все буквально и «в лоб», не задумываясь как и зачем. Отсюда пресловутый «индийский код».

Первую категорию еще можна поделить на велосипедистов и старперов.
Велосипедисты таки норовят поприменять нечто новое.
Старперы предпочитают проверенные решения (но это не копипаст).

Из соседнего топика ясно что эти две категории тоже друг друга (как и индусов) не любят.

Ну в современном ИТ на проверенных решениях далеко не уедешь. То, как писали сайты еще 2 года назад уже нигде не прокатит. Новое появляется постоянно и делает старое «не модным». Плохо выглядит сайт на айфоне — отстой, приложение не понимает жестов — старье, не поддерживается мултитач — фигня. Сейчас юзеры очень быстро схватывают новые фичеры и легко меняют одно приложение на другое — более модное.

Ну в современном ИТ на проверенных решениях далеко не уедешь.

ИТ всегда современно, и 20 лет назад, и 20 лет вперед :)

То, как писали сайты еще 2 года назад уже нигде не прокатит.

HTML+CSS+JavaScript — «на проверенных решениях далеко не уедешь» ;)

Сейчас юзеры очень быстро схватывают новые фичеры и легко меняют одно приложение на другое — более модное.

Юзверы да, меняются. Но ответное изменение — «маркетологическое» а не ИТшное. У юзвера всегда есть смутная потребность в чем-то эдаком. Кто удовлетворил это пожелание — тот и создал — «новое».

Но создать нужно так — чтобы получить прибыль, а не как-нибудь.

Плохо выглядит сайт на айфоне — отстой, приложение не понимает жестов — старье, не поддерживается мултитач — фигня.

это тоже не совсем к ИТ и проверенным или новым решениям относится.
Это вопрос — «промышленного дизайна». Нередко он ограничен — техническими возможностями. Но и удовлетворяет он да, ту самую моду.

Смотрел как-то за завтраком недавно по Хистори из истории пром дизайна. Хороший пример был — радиоприемников, как менялся их дизайн, между чего-то там 50тыми и 80ыми. При практически неизменных ни функциональности ни весе — на вид очень разные. Утрировано — можно было и в 50ых такого ж вида сделать как в 80ых. Мода вот только была тогда другой — не покупали б странное и «некрасивое»

А вот почему она меняется... я как пользователь уже несколько смен дизайна веб сайтов пережил, при — практически одинаковой их функциональности :)

Первых еще и менеджеры недолюбливают

С выводом я бы поспорил. Наши трейни могут на лячкать почти тоже самое и у коренных американцев однажды видел спагетти ещё хуже. Там реально видно было что человек пишет код вообще впервые в жизни (что в общем похвально), но это не учебный проект — а вполне себе боевой. А башковитый индийцев хватает.

Помню как-то пришлось поработать с индусским проектом.. До этого я думал что все наезды на индусов это слухи и клевета. Проект был внутренним (для компании) и писали его исключительно индусы, затем его решили переписать с использованием более новых технологий и т.д. Вот переписывать дали как раз нам. Это была жесть. Мы смотрели в код и никак не могли понять общую логику даже не большого куска. Код был на ASP, то есть в одном файле вперемешку был html, vb, sql. Открывался один датаридер, пока с него читаются данные в цикле тут же в итерации открывается еще ридер и во внутреннем цикле с него вычитывается, и потом еще раз так, при этом всем заполнялись какие-то трехмерные массивы (и это на относительно простой странице с гридом, фильтром, и несколькими контролами), об архитектуре и речи не могло быть. БД была просто как свалка, одна таблица в куче экземпляров типа customers1, customers2, customers_last, customers_new и т.д. Никаких FK, большая часть данных хранится как строки (stringly typed). Условия в where в основном выглядели как IsDbn = ’BFG’ OR Gth = ’HNJ’ - то есть, ни хрена не понятно что за колонки что за значения.. В общем это все было как страшный сон, мне на работу ходить не хотелось. К счастью это был мой единственный опыт работы с индусским проектом.

я думал что все наезды на индусов это слухи и клевета

аналогично, не один год доказывал что везде есть гкодеры, и прочая.

Конечно и они везде есть, и везде есть и таланты и профи. но вот — стиль... что-то в нем — характерное... ну как думаю может любой отличать джаз от рока, хотя есть халтурщики в обоих направлениях, есть и смешанные варианты...

Иногда такую гадость они пишут специально, чтобы налячкать по больше операторов. У них были (а возможно и есть) конторы которые считали автоматом количество операторов в коде и платили зарплату по выработке. В результате появлялись Бангалор паттерны. Cкажем функция с одним булевким параметром, которая преобразует его в строку сравнивает ее сначала с «TRUE», потом в else if с «FALSE» и в else возвращает null. Это все барахло ставится в какой нибудь if и вот вам зарплатный линтер уже думает что код сложный и начисляет рупии премии. От суда и трехмерные массивы, циклы с тройным уровнем вложенности и ёлочки из switch внутри. Это все барахло конечно потом очень сильно тормозит — но находчивый индус заработал. Проблема в том что ещё и убирать эту какаху как то надо. Однажды я выкинул один мега класс из 2000+ строк кода из программы совсем, но она продолжила работать. Я посмотрел на этот класс и понял что кроме нагрузки на процессор и использования памяти — он не делает ничего. Лечится подходом установки на проекте статического код анализа, например Sonar Qube.

Мне доводилось работать с амереканскими индусами уровня принципал софтвер инженир с ор > 15лет.

После этих ребят, за наших 23-х летних сеньйоров — стыдно :-(

русские сеньоры старого поколения покруче будут. просто им в силу культуры не светит принципал (пока, через пару лет принципал будет у каждого второго).

фишка вот в чем — русские сеньоры старой школы реально любят писать код. а у индусов совcем другие цели. хотя конечно если шибко надо, то некоторые могут выдать очень грамотные технические решения.

Вот типичный сценарий, который разыгрался недавно в форуме по поддержке одного из продуктов:

Набежало 5 человек, Rahul Kaswa, Ashwini Dubey, остальных не успел сохранить, так как успели отстрелить. Все постят одинаковый исходник в форуме (один из официальных примеров по продукту) и каждый из пяти берёт одну библиотечную функцию и начинает писать, что она у него возвращает ошибку, что является вполне нормальной ситуацией и описана в документации.

Типичный пример диалога:
— Я прочитал всю документацию, но функция 1 возвращает ошибку!
— Какую ошибку ?
— ERROR_ALREADY_IN_USE.
— Вполне нормальная ситуация, смотри документацию.
— Что мне с этим делать?
— Нельзя использовать дважды один и тот же аппаратный ресурс. См. страницу такую-то PDF документа — там всё объяснено.
— Я большой спец в других технологиях (идёт перечисление минимум на 200K$ зарплату), но тут новенький, по-этому я не знаю что мне делать.
— Нельзя использовать дважды один и тот же аппаратный ресурс.

— Мне надо нарисовать или линию или круг, помоги мне!

В это время на почту двух разработчиков (оставили публично для других целей в другой теме) начинают приходить разные мольбы о помощи от разных людей из списка тех пяти.

Причём видно, что все пять(!!!) человек работают над простым графическим приложеньецем и реально не открывали документацию, в которой по каждой ошибке расписаны причины. Пытаются взять барьер «нахрапом», авось получится сделать быстро, особо не вникая в детали. При разработке пытаются использовать коллективный разум в прямом смысле. Над приложеньецем работают все пять человек одновременно, в потом сверяют у кого какой кусок получился лучшим или просто рабочим, тот и используют в финальной версии.

Вот из-за таких людей портится карма у остальных, вполне нормальных индийских разработчиков. Оно понятно, что при населении в 5.5 раза больше, чем в Украине за чертой бедности находится чуть ли ни в четверо больше людей в процентном соотношении и каждый выживает как может.

Над приложеньецем работают все пять человек одновременно, в потом сверяют у кого какой кусок получился лучшим или просто рабочим, тот и используют в финальной версии.

Ух ты! В этом есть смысл, нужно этому подходу дать название. — INDGILE :)

Зачем «инд»? Просто инжайл и звучит, и пишется лучше. Надо запускать тренинг и сертификацию.

что при населении в 5.5 раза больше

в 25 раз

Прошу прощения, 5.5 — это соотношение плотности населения в Индии и Украине. Думал об одном, написал о другом :)

Украинские разработчики не любят индийцев потому что — конкуренты. При этом, конкуренты находящиеся в более выиграшной позиции — у них лучше английский, лучше связи и т.д.

довелось поработать в свое время с индусами в геймлофте. отдел экомерц... довольно своеобразный народ... то есть там девы чудили из разряда — месяц назад чекаут делал из свн, но тут надо чего то добавить... ну нормально, на месячную давность накачу свои изменения, и конфликты через свою версию пофикшу... те кто месяц работали, что он не обновлялся — были чрезвычайно рады....

Это не индийцы наверно обладают способностью продавать себя, а Microsoft и прочие гиганты видят в Индии огромный рынок для дешевых компьютеров и надоевших всем программ)) Они обожают работать с индусами. Их можно понять: к 2030 году по численности населения она обгонит Китай; это одна из самых молодых наций среди стран с формирующимся рынком, почти половина граждан моложе 25 лет. А те кто постарше — понятно, принадлежат к неграмотному, не техническому поколению. Индусский код — следствие еще более малого количества старперов, чем у нас. Посмотрим что будет через 10-20 лет, когда их программисты подрастут:) Кстати, ВВС Индии тоже считаются одними из самых аварийных в мире. Для того, что бы писать хороший код в фирме, мало пройти курсы программистов за 3 месяца, и даже обучение за 5 лет, надо что бы и на фирме старшее поколение тебя периодически подталкивало писать хороший, понятный код, давало ценные советы практикующего программиста профессионала. Недаром в США индусы, как поговаривают, пишут хороший код...:)

да пофик какой они там код пишут. мало того, часто вообще никакого — только активность. главное совсем другое:
— лояльность
— врожденная предрасположенность лизать
— постоянная «активность»

— хорошая способность продавать себя

Тут все так индусов ругают, аж противно. Украинские программисты не говнокодят видимо.

Это всё от искаженной перспективы. Хороший индусский код в Украину не попадает. С ним всё в порядке. Попадает только плохой — это когда его сначала в индии пилили, а потом заказчики ищут кто бы починил.

Фундаментальная разница между украинскими компаниями и индусскими — это то, что индусские обещают всё что угодно. Делают это убедительно, говорят в терминах заказчика, всё в срок, в бюджет. Никаких «тут всё говно, надо переписать», которое так пугает заказчиков. И они действительно стараются, в меру своих возможностей.

Коротко говоря проблема в Over promise and under delivery.

Почему?
Два фактора — оба культурных. Первый, идея о «good enough» все в стране делается что бы было good enough. Т.е. улучшать до perfection любой продукт, среднестатистически никто не собирается, это касается всех областей народного хозяйства. Это не то, что они сознательно делают плохо, они же не дебилы, они сознательно делают good enough.

Второй — любой более менее серьёзный человек обязан быть начальником. Если не начальник — лузер. Это приводит к вымыванию более менее толковых людей из технических позиций (individual contributor) в управленческие (manager). Решить этот вопрос деньгами, как в США (платить столько же, иметь две карьерные лестницы) не получается в силу культурных различий. Те если географически код сделан в индии то он будет написан juniour-middle программистом, который хочет стать не архитектором, а менеджером.

К слову сказать, вовсе не все индусы такие, и среди 1 миллиарда человек находятся с более западным складом ценностей. Отличные программисты, менеджеры, архитекторы. Украинские программисты с ними работают редко, и кажется что их нет. Очень часто такие индусы иммигрируют в США, вписываются в местную культуру и отлично себя здесь чувствуют.

не могу судить, насколько соответствует истинному положению вещей, но настолько ясно и сдержанно поясняется мысль... можно, я цитировать буду? :)

Good enough — это как раз то, чего не хватает украинским программистам, с любимой фразой «Я всегда стремлюсь к наивысшему качеству»... Почему то считается, что это абсолютное благодеяние...

«достаточно хорошо» бывает:
1) для продажи;
2) для эксплуатации.
В зависимости от того на какой стороне Вы находитесь.

+ еще в Индии работет PayPal, а Украина находится в одном списке с Зимбабве

Никаких «тут всё г*вн*, надо переписать», которое так пугает заказчиков.

Пугает — зато честно.

Лучше сначала немного больно и потом всё хорошо, чем сначала хорошо, а потом всё хуже и хуже (и лечиться намного больнее).

сначала немного больно и потом всё хорошо
ну это еще далеко не факт, что будет потом хорошо.

Да, но только так есть шанс.

Да, но только так есть шанс.

Вот пока так «сыниоры» говорят — к переписыванию их не допускать. Пусть рефакторить учатся. На самом деле, как показывает практика, переписание более-менее серьезной системы с нуля — забава частая и почти всегда проигрышная как стратегия.

все в стране делается что бы было good enough. Т.е. улучшать до perfection любой продукт, среднестатистически никто не собирается, это касается всех областей народного хозяйства

Что-то подобное и в Китае. Да и ещё много где.
И именно поэтому в подобных культурах никогда не сделают машину/прибор/и т.п., которая по-настоящему сильно понравится всему миру.

Это не для индусов. Это к немцам, итальянцам, американцам.

Читаю и не как не могу понять, чего ж плохого-то в бытие технаря по индусским соображениям??

вобщем по личному опыту у меня получилось так — они не тупые , но у них испорченная методология разработки — раньше им платили за количество строк кода, сейчас за то, что бы работало и было быстро и дешево сделано — вот они и подстраиваются.

если им ставить задачу, что главное это качественный код , ну и пару раз линейкой по рукам — они понимают и в результате все ок.

Я когда то краем уха слышал, что программисты получают за количество строк. Разве такое когда то было?

Сам в ИТ с 2005 года активно тружусь, но никогда такого не встречал.

Это было на заре зарождения глобал деливери (аутсорс, бодишоп — можно называть как угодно). Тогда остро стояла проблема 2000, поэтому людям платили за количество просмотренных строк и найдённых ошибок с датами.

Сильно притянуто за уши. Подсчёт количества строк идёт от первых компиляторов, которые выдавали внаружу количество прочитанных строк всех исходников. Именно в те времена зародилась корелляция сложности проекта с количеством строк кода в нём, и как следствие — прямая зависимость стоимости проекта от количества строк кода.

Ещё в 1996 была статейка (многим она запомнилась) в одном из печатных компьютерных изданий, как апофеоз строчкосчитания, где одна женщина программист в каком-то КБ рассказывала о том, как она в день делает 10 строчек кода, но идеально выверенных и бриллиантовых. Далее она сравнивала свою производительность кодописания с известнейшими проектами того времени (Windows NT, etc.), естественно, в свою пользу, превознося себя и свою команду из КБ. Уже тогда строчкосчитание вызывало кривые усмешки.

К слову, та женщина опиралась во всю на (а фактически плагиатила) книгу The Mythical Man-Month by Frederick Brooks, вторая редакция которой вышла годом ранее, в которой как раз рассматривалась последняя практика софтверной инженерии от IBM (эстимейты проектов по количеству строк кода, и т.д.).

In IBM there’s a religion in software that says you have to count K-LOCs, and a K-LOC is a thousand lines of code. How big a project is it? Oh, it’s sort of a 10K-LOC project. This is a 20K-LOCer. And this is 50K-LOCs. And IBM wanted to sort of make it the religion about how we got paid. How much money we made off OS/2, how much they did. How many K-LOCs did you do? And we kept trying to convince them — hey, if we have — a developer’s got a good idea and he can get something done in 4K-LOCs instead of 20K-LOCs, should we make less money? Because he’s made something smaller and faster, less K-LOC. K-LOCs, K-LOCs, that’s the methodology. Ugh! Anyway, that always makes my back just crinkle up at the thought of the whole thing. © Steve Balmer где-то в тоже время.

И если индийцам и платили за строчки кода, то делала это IBM, хотя времена уже были поздние и по-моему IBM в том числе отошла уже давно от этой практики.

про строки кода не скажу, но одна очень известная корпорация, у которой числился в сабконтракторах, имела таких же сабконтракторов — индусов-тестеров. Им некоторое врямя платили в зависимсти от количества наденых багов(на каждого куай считали отдельно), бедняги проявляли такие чудеся стиля, чтобы репортать одну багу не меньше 5 раз... и на разгдебания их творчества уходило доху%% времени каждое утро, к счастью потом от этой практики отказались. И это все было относительно недавно — лет 6 назад.

но это ведь печально... относительно недавно — одноклассник говорил, что у них идеально закрытый баг — баг по которому ни строчки не написано, то есть баг — ставший фичей... а это ведь гараздо приятней разгребать баги вида — у вас тут не 12, а 10 пикселей отступ.

Тестер — это не программист.

я тоже не встречал. но судя по гуглю началось это когда еще в машкодах писали и долго жило в той же IBM

Если вам нравятся долгоиграющие проекты, то нет ничего лучше чем работать с индусами. Вначале все клепают фичи, потом фиксают баги, потом фиксают баги после багов, потом — рефакторинг чтобы запилить нечто новое и т.д. Перед релизом — работа по выходным. Хорошо что есть индусы.

Где Александр Македоский закончил свой вояж? В Индии. Почему? Бо вони ребята підступні :) задурили мізки ...

наверное кто-то жестоко подшутил над индусами и они пишут приложения используя антипаттерны разработки и проектирования. хотя встречал среди них и довольно умных чуваков, обычно это менеджеры с функцией бизнес аналитика из высших каст, получившых оборазование за рубежом. а еще с ними очень трудно работать в одной команде, помощи от них никакой, одни проблемы, создается впечатление что им главное не результат а статистика по тайм-трекеру. а что своим фиксом они создали десять багов — это их не волнует., значит появится еще десять тасков по фиксу этих багов. А когда проект подходит к критческой точке то америкосы отдают его российским или украинским командам и нам потом приходиться ковыряться в этом г...

за время работы с индусскими командами столько всего происходило, что меня уже трудно удивить. хорошо что они далек от нас и общаемся мы по скайпу, иначе бы взял табуретку и йопнул их по голове.

а что своим фиксом они создали десять багов — это их не волнует., значит появится еще десять тасков по фиксу этих багов

Может быть, они так оттягивают момент «OK, guys, the project is finished, thanks everybody, great work. Bye!»

Это типа «ожидание праздника лучше самого праздника»? :)

Это типа «чем дольше мы работаем, тем дольше нам продолжают платить».

У них код с пометкой write only.

Дома кое как сбитые доски, канализаций нет, просто канавка в которую всё гавно скатывается, вонь, крысы как свинья бегают, кругом мусор, в котором играются дети, электрические столбы похожи на елку с гирляндами. Если они не могут организовать свой быт, то что говорить о коде.

Была лет, чтобы не соврать, 9-10 назад одна история в соседнем Московском царстве, когда напейсание некоего стека ПО для некоего важного Министерства (а может, даже и не одного) было отдано на распил местному же подрядчику, через которого непосредственной реализацией были заняты наши смуглые друзья-виндописатели. Писали много, упорно, и, в тренде глобализации, весьма распределённо. ПО, в итоге, было сдано в тестовую эксплуатацию, потыкалось полгода и успешно ушло на свалку с формулировкой как «показавшее себя неэффективным, не удовлетворяющее текущим и будущим потребностям» и далее по списку. Самая мякотка была в том, что изначально это всё проходило под лозунгом «попробуем сделать лучше, только дайте денег, а там посмотрим, что получится», потому и крайних не нашли. Деньги распилены успешно, индусы своё дело сделали, родив неюзабельный продукт.

Кстати, где то в те же года, проплывала мимо информация, что кое-кто из украинских лидеров рынка мечтаний программистов тоже причастился к тем раскладам, но за давностью лет, кто уже точно скажет...

Такие вот они, индусы, весомые люди :)

Напомнило историю с российским «школьным порталом». На индусах там сэкономили и наняли вроде бы узбеков. На проект выделили N (или даже NN) миллионов рублей. На выходе получили поделку более чем сомнительного качества, над которой смеялась потом вся страна.

как раз сегодня в рассылке пришло:

Возьмем другой пример — из более близкой нашей местной аудитории тематики. Так называемый «индийский код», который все так любят песочить и высмеивать, забывая, как бы невзначай, что львиная доля столь дорогих сердцу гоблина Форточек написана именно индусами. Этот код печально известен как «неаккуратный», «нелогичный», «неряшливый», «сумбурный», «путаный», «избыточный» (это лишь ничтожная часть известных мне эпитетов в адрес «индийского кода»).

Ключевой эпитет здесь — избыточный. Логика построения компьютерного кода индусами представляется избыточной, потому что она такая же линейная и горизонтальная, что и индийская классическая музыка! То есть индийский программист получает задание, однако не пытается найти комплексное — вертикальное — решение, а перекладывает «аккордную» задачу на линейные составляющие, на цепочку последовательных действий, которые затем пытается подвести с большей или меньшей степенью успешности к поставленной цели.

Проблема, однако, в том, что компьютерный код концептуально многозадачен, он существует в многозадачной среде и призван воспроизводить вертикальные процессы. Линейность в этой среде выглядит дико, потому и вызывает «индийский код» столько нарицаний в среде европейских и американских программистов. Здесь индусы явно не в своей тарелке.

www.computerra.ru/sgolub/729230

По этой причине, я не удивляюсь такому количеству багов в Форточках

У меня был печальный опыт «спасания» проекта, надо которым работали индусы. В конце концов было принято единогласное решение переделывать с нуля.

С личного опыта:
1. Побывал индусов как подрядчиков, заказал проект, один и тот же, у двух разработчиков, по сей день их делают.
2. На фриланс площадках постоянный демпинг.
3. Код, который мне попадался — это винегрет, налеплено все что угодно, приходится переписывать с нуля.

4. Видел достаточно качественный код, но это единичный случай

За что любить ?

я видела подобный код, но написанный нашими «сеньорами»

2. На фриланс площадках постоянный демпинг.

Вменяемые заказчики тоже не дураки и прекрасно понимают, что за копейки они и получат такой же копеечный результат. Демпингаторы (не важно, индусы, китайцы или украинцы) не конкуренты профессиональным разработчикам, ИМХО. Во всяком случае мой опыт такой. Я выигрывал проекты, ставя часовые рейты >= 30$, в то время, как индусы со своими 5$-10$ курили бамбук.

Это да, но чаще бывает наоборот, и отписка, высокая ставка. И выигрывают индусы, по 5-10 у.е.

Неужели у индусов другой интернет или другие требования, которые мешают им развиваться как специалистам? почему их все так ругают?

Ругают всех, не только индусов, просто % вероятности натолкнуться на лажу с ними самый высокий.
Попробуйте поработать — это самый лучше способ понять что как и почему. Вполне возможно, что вам повезет попасть на хорошего индуса.

Но не все готовы рисковать своими проектами/бизнесом ради «вполне возможно», многим проще заплатить больше за куда бОльшую вероятность получить качественный аутсорс.

украинский/индуский аутсорс (если он в одной ценовой категории) обеспечивает примерно одинаковое качество, но в индии есть много совсем дешевых, вот с ними и связан негативный опыт.

И нужно учесть, что некоторые виды аутсорса, развитые в индии, у нас вообще не встречаются — call centers, BPO.

украинский/индуский аутсорс (если он в одной ценовой категории) обеспечивает примерно одинаковое качество
Да? Найдите, пожалуйста, у нас QA с 5 годами опыта что готовы работать за $4-5 в час.
Или программиста за $10 долларов в час с таким же опытом.
И если вдруг найдете, — наймите индуса и нашего специалиста. После, — сравните.

Я не говорю о колл-центрах и другом, я говорю о software development. Качетсво Индии уступает Украине, в том числе в одном ценовом диапазоне.
В противном случае, никто бы не аутсорсил Украину, аутсорсинг у нас попросту не зародился. Все работали бы дальше с Индией и Китаем, учитывая количество предложения на их рынках.
Добавте в этому якызовой барьер, ответы «да» на любые вопросы (как и у китайцев), еще и культурные различия...

А еще лучше, поступите как я писал выше — поработайте с Индией.

А еще лучше, поступите как я писал выше — поработайте с Индией.

с чего вы взяли что опыт работы с ними отсутсвует. Меня уже неделю напрягает очередной менеджер — гупта.

Возможно вы в циклуме делаете что-то совсем низкобюджетно, и встречаете соответсвующих индусов. Мне они встречались крайне мало, а когда узнавал сколько им платять, то рейты выходили такие-же или чуть больше чем у нас — не самого плохого большого аутсорса.

Возможно вы в циклуме делаете что-то совсем низкобюджетно, и встречаете соответсвующих индусов.

Сиклум не аутсорсит ни Индию, ни Китай.

с чего вы взяли что опыт работы с ними отсутсвует.

С того что вы написали, что за одни и те же деньги украинские специалисты = индусским.

Мне они встречались крайне мало

Если вам попалось 2-4-5-10 хороших индусов, это еще не о чем не говорит. Хотя нет, говорит о том, что хорошо умеете выбирать индусов для аутсорсинга ;) И это хорошо, но не при чем к сути.
Может вы как-то объясните, — почему Китай и Индия не занимают 100% аутсорса со своим жестким переизбытком кадров? — и европеские, и американский компании аутсорсят Россию, Украину, Беларуссию, Пакистан, Бразилию, Польшу и другие страны?

Есть еще очень много интересных вопросов (точнее неоспоримых фактов), которые противоречат вышему выводу о том, что цена/качество Индии равно Украине.

А у вас есть цифры, сколько именно аутсорсится в Индию и Китай, а сколько в более другие страны?

Нет, они мне нужны?

Есть еще очень много интересных вопросов (точнее неоспоримых фактов), которые противоречат вышему выводу о том, что цена/качество Индии равно Украине.

факты в студию, а то мне пока что приходится наблюдать как при сравнимой цене укр и инд. аутсорсы обеспечивают сравнимое качество. А дорогие индусы будут по-лучше многих наших.

Если будут ответы на вышеописанные вопросы-факты, то, конечно, продолжим, раз есть желание.

почему вы решили что их не любят? судя по обьему аусторсинга в Индию, и количества R&D центров, их любят намного больше, чем нас

Их любят за английского языка, кстати имхо, под вопросом конечно, я пытался поговорить с тех. поддержкой пейпала, когда еще можно было к ним дозвонится, это жуть, может мне так повезло конечно.... И из-за цены, если в США или ЕС, они наймут одного разработчика, то в Индии 10, и кто-то сможет более менее корявый код написать, который как нибудь будет работать.

Так и индусов более 1 млрда, а нас каких-то жалких 45 миллионов. :) По моим наблюдениям, у украинцев, как разработчиков, репутация хорошо повыше, в сравнении с индусами или китайцами.

по разному бывает, вот в голландской фирме, где жена когда то работала, отказались от украинских программеров, а индусами очень довольны. Жена знает не понаслышке. Проработала с первыми и вторыми около года до того времени, пока от украинской (харьковской) команды было принято решение отказаться с очень и очень жесткой формулировкой. А с индусами было работать просто и код-продукт они выдавали качественный и в срок, плюс проблем с документацией не было. У украинцев была полная жопа и наплевательское отношение к продукту. Фирма приняла решение больше никогда не связываться с украинским аутсорсом.

Продолжают любить по инерции.

Просто, индусы раньше других поняли фишку аутсорсинга и подсуетились.

Підписатись на коментарі