Проект DruYiid

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Чем Drupal хорош? Прежде всего модулями cck, views и тп, которые позволяют без особого труда создавать сайты со структурой данных любой степени сложности. Но если посмотреть «под капот» модуля cck плакать хочется. Все типы контента хранятся в едином наборе таблиц БД типа таблица полей, таблица типов, таблица связей и пр. Поэтому для того, чтобы получить выборку по типу контента вместо обычного select-запроса (пусть с кучей джоинов) делается куча различных запросов из-за чего возрастает нагрузка на сервер БД, а значит снижается производительность.

С другой стороны существуют MVC-фреймворки, признанным лидером из которых является Yii. Однако сам по себе Yii лишь фреймворк — он не может тягаться в эргономичности и удобстве для разработки с Друпалом. Есть некоторое количество CMS, написанных на Yii. Но это лишь символические мини-CMS, не дающие никаких серьезных возможностей разработчику. Идея нашего проект состоит в том, чтобы создать CMS (возможно это будет форком уже существующей Yii-CMS, например Yupe) на основе Yii, в которой были бы реализованы лучшие черты Drupal. Прежде всего конструктор типов контента и views.

CMS не будет в буквальном смысле вторым друпалом. То есть хуковой архитектуры там не будет. Он будет брать из друпала концепцию настраиваемых типов контента со связями и views только реализовано это будет yii-шными способами, которые позволят реализовать все преимущества yii при друпальном подходе к разработке — то есть контент-тип траслируется в модель или в набор моделей, вьюшки — в набор контроллеров и отображений (в грубом приближении поскольку контент-тип это не только данные, но и способы работы с ними). Хотя можно было бы сделать и поддержку друпальных тем и аналоги еще ряда модулей. Но сначала cck и views. Кроме того, в данной CMS в будущем должны будут быть реализованы еще ряд идей — поддержка twitter bootstrap по умолчанию, вместо разделения frontend/backend frontend/admin/master (то есть отдельно админка, отдельно мастерская для программиста и диайнера).

Пока не идет речь о конкретных кодах, просто собирается сетевое сообщество людей, заинтересованных в подобной идее для уточнения задачи и разработки продукта.

Мы Вконтакте — vk.com/druyiid

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Чем Drupal хорош?
дальше не читал :)

Ну вообще-то, такие вещи не начинаются с группы вконтакле, на этом все и остановится.
Начинаться должно с рабочего кода на githab’e, если людей торкнет, начнут подтягиваться.

Проект по переписыванию drupal на python тоже краисво назывался — Drupy.
github.com/...ncrawford/drupy

Почитать как создаются CMS начинающиеся с обсуждений
forum.vingrad.ru/...ast_post/0.html

если вдруг начнете писать код — киньте ссылку на гитхаб.

Ну что я могу сказать. Друпал уже давно в могилу смотрит. Почему? Прежде всего потому что вордпрес обладает куда более полезным редактором хетемеля. ЦЦК умирает с тег же причин что автор написал, опять же в вордпресе кастом типы и поля куда более удобны. Насчет Yii то он далеко не признанный лидер, просто еще один. Кстати насколько я помню Йии купило лицензию от Редактор.джс что круто так как редактор удобный, но эта ж лицензия не даст вам бесплатно интегрировать его в друпал. Так что идея глуповата чуть.

Кстати бенчмарк Йии на сайте Йии откровенное наибалово. Посмотри тут: phpixie.com/...work-benchmark

Тоже мне, доверенный источник.

Все просто, очень трудно добиться хорошей оптимизации фреймворка, потому как все они обрабатывают похожие вещи (запрос, ответ, рутинг и тд). Почему Йии по ихним бенчам в 5 раз круче? Чем это аргументируется? Что другие разработчики глупее и не смогли скопировать их принципы оптимизации?
Почему коменты отключены на странице с бенчмарком?
А вы пробовали гуглить независимый бенч?
Думаете на той ссылке что я кинул столбцы просто так нарисованы? А вто нет! Есть еще и колграйнд сравнение чтоб было видно откуда такие столбцы:
phpixie.com/...ork-comparison

или вы скажете что колграйнды в фотошопе нарисованы?

Что другие разработчики глупее и не смогли скопировать их принципы оптимизации?
То же самое можно сказать и про Ваш велосипед.
Думаете на той ссылке что я кинул столбцы просто так нарисованы?
Я видел Ваш код, поэтому для меня эти бенчмарки вообще не котируются. Вы даже не написали версию php. Как Вы настроили nginx? fpm на сокете или порту? Какая версия mysql, тип таблицы и mysql ли это вообще? Что менялось в x-кеше? Как он настроен? Хотите еще вопросов — напишите на хабру.

Я вижу говорите вы громко а думаете мало. Каким бы не был нгынкс (кстати там апач) и тем более каким бы не был мускул они ОДИНАКОВЫЕ для всех фреймворков и дают ОДИНАКОВУЮ задержку. Тогда какая разница?
Синьор б то должен уже было сам додуматься что одинаковые вещи вносят практически одинаковую задержку в такой выборке.

Почему нельзя взять с моего велосипеда? можно, но за счет функционала. Урезанные вещи быстрее.
Смотрим колграйнд словом (и да синьору б тоже хорошо знать что это такое =) )

Тогда какая разница?
Одна дает, другая дразнится.

Зачем Вы писали железо, которое использовали? Оно же не менялось!
Фреймворк А и фреймворк Б дадут разный процент прироста производительности при тестах на php 5.2 и 5.3 соответственно.
www.ruilog.com/...f0e42cf705.html
Как-то сильно у Вас данные отличаются по времени ответа для симфони, зфа, йии и ларавел. Если брать симфони как норму, то девиация составляет ~50% в каждую сторону. А Ваша «работа» напоминает университетскую лабораторку — подстроено все так, чтобы можно было впарить.

Синьор должен знать что эти фремворки нифига на пхп 5.2 не запустятся =)) Например что ларавел что кохана 3.3 все толко для 5.3

ну говорю же, посмотрите колграйнд, там понятно.
Fuel и Kohana теряют слишком много времени в аутолодере в следствие каскадной ФС

Laravel юзает риквест из симфони + очень много call_user_func что вообще ломает колграйнд много где и мешает опкешу

Думаю со скоростю Зенда спорить никто точно не будет)))

Я спросил про девиацию — почему на одном бенчмарке она есть, а у Вас стремится к нулю?

слишком много
очень много
это хрень, а не доводы.

Ну глазами видно что большущий кубик.

Все ясно, спасибо, из треда удаляюсь.

Хм, а автор в курсе, что в Yii есть свои «хуки»? Behaviours называются. BeforeSave, AfterSave etc — это оно :)

Знаю что они есть. Я же не сказал, что надо yii в друпал ставить, я же сказал, сделать на yii универсальную cms с ориентацией на Drupal.

Підписатись на коментарі