Перспективы разработки приложений для Windows 8 (Mobile)

Пил тут пиво с товарищем, товарищ установил себе восьмерку и очень ее хвалил. Говорит совсем недавно вышли в мир телефоны на ее основе, и, типа, в виндоус маркете явная нехватка приложений под эту платформу. Что если бы не загрузка по другим проектам, то прямо щас начал бы писать приложения под восьмерку, завоевывать рынок, который по его мнению очень перспективный т.к. платформа получилась ничем не хуже андроида и популярность будет только расти.

Конечно, это все разговоры под пиво, но как на самом деле дело обстоит? Если все так круто, то почему приложений мало? Сложно ли их разрабатывать, или может дорого публиковать? Или доступ к Маркету только для граждан США без ипотеки? Или же нет никаких перспектив — все это кратковременный эффект? Кто нибудь знает?

Видел здесь тему про Microsoft Surface, может эти вопросы и обсуждались, но прочитать неосилил...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

а вообще я немного думал об этом недавно и понял, что начинать экспансию на рынок приложений для мобильных виндов нужно с программ под 7й Мобайл. Счет проданных одних только Люмий на 7ке уже пошел не на вагоны, а на составы, и новые бюджетные модели получили ту же wp7.8

поищите сайты винфон-фанатов, на каждом таком сайте есть раздел с программами и в новостях обсасывают выход мало-мальски заметных игр/приложений. На многих можно и посещаемость подсмотреть, по идее. Думаю, что это поможет оценить величину аудитории, чаяния аудитории, готовность аудитории платить, и т.д.

Нулевые перспективы. Посмотрите статистику продаж.

Не верю я в Win8, скорее после всего негатива с ней, доля ее на рынке ничтожно мала.
После выпуска Win9 может и будет интересно, а пока Андроид и Ось рулят.

Не помню говорил уже или нет. Вот интересный момент мне запомнился- весной прошлого года был на интервью в Microsoft. Заходим с интервьюверами в переговорную на стене висит огромный рекламный плакат с Win phone 7. Сочный, красочный. Начал наблюдать с чем ходят сотрудники Microsoft. Как оказалось почти в у всех Iphone-ы у парочки андроиды. Ни у кого не заметил собственного детища. Я конечно понимаю — каждый свободен поступать как считает нужным- но думаю такое расклад — немного веселит.

Как оказалось почти в у всех Iphone-ы у парочки андроиды.

С выходом WP8 ситуация слегка поменялась. Ну и раз уж разговор зашел о том кто что видел, я в 2011 году заметил довольно много трубок c WP7.

смартфоны уже перестали быть статусными гаджетами, как когда-то, и смысла бегать держать марку уже нет.

Кстати как там дела с картами под win phone 8? гугловские работают?
А скайп уже может работать в фоновом режиме и принимать входящие звонки?

Кстати как там дела с картами под win phone 8

отличные карты нокии, хорошо работают, в том числе turn-by-turn navigation
winsupersite.com/...turn-navigation

гугловские работают?

карты в gMaps работают без проблем (пока).

Вчера в IE maps.google.com стал редиректить на google.com. Гугл уже исправляет: techcrunch.com/...ws-phone-users

Почему вы вспомнили о проблеме с картами Google я догадываюсь. Тем не менее родные карты WP не хуже аналога от Google и лично я никаких проблем с их отсутствием не заметил.

Ну и сам по себе ход «корпорации добра» довольно интересен, особенно в свете их предыдущих заявлений о «free and open web» и «don’t be evil» концепций.

А скайп уже может работать в фоновом режиме и принимать входящие звонки?

думаю скоро все будет в порядке:
blogs.skype.com/...one_8_prev.html

Ну и сам по себе ход «корпорации добра» довольно интересен, особенно в свете их предыдущих заявлений о «free and open web» и «don’t be evil» концепций.

Цсс, а то зараз набіжать петросяни. Гугл — компанія добра по-дефолту «патамуша злою воне не может бить нікагда». До речі, після ось цього фокуса я остаточно зліз із їхніх сервісів, ще не вистачало щоб мені в один прекрасний момент поставили редирект із пошти «патамуша нє-геко браузер». Правда іноді юзаю перекладач і ютуб.

Так а чому ви думаєте, що не буде того ж приколу з відключенням вашої неджімейл скриньки?

А замість мобільного тепер Openmoko юзати?

Будь-яка корпорація часто вчиняє паскудно, а Гугл якраз зазвичай заловлений в цьому найменше.

не треба гіперболізувати. Це не було основною причиною переходу, це стало, так би мовити, приводом.

Карти працюють нормально. Є офлайн-режим, обираєш для якої країни завантажити і все. Нормальний пошук. Офлайн-навігація. Гугловими картами ще не довелося користуватися ні разу.
Із мінусів: пошук по адресі — не показує конкретного будинку. Немає Street view. Немає синхронізації збережених об"єктів із Бінг Мапс.

Гуглові карти по чуткам працюють (gMaps).

под WP7 карты от НТС оффлайновые есть. в Париже так вообще 3Д-схему зданий рисуют и все музеи с доброй половиной даже мельчайших магазинов/забегаловок уже отмечены на карте.

Тоже планирую что-нибудь написать, когда освободится немного времени.
Приложений достаточно, я пользуюсь wp8 и пока не испытал недостатка в приложениях, я правда не избалован ни андроидом, ни айосом :)
Разрабатывать вроде можно и украинцам

я пользуюсь wp8 и пока не испытал недостатка в приложениях
Какой девайс? Как долго живет батарейка? Как качество сборки?

nokia lumia 920, пока пользуюсь очень активно живёт около суток, когда не очень то около двух наверное, мало проверял ещё
сборка хорошая, ничего не шатается и не скрипит:)

Я тоже думаю купить себе, но официальных телефонов пока нет в Украине. Подскажи, плз, где стоит посмотреть.

Кстати, на хабре недавно обговаривали Win8. Говорят, на ноутах с тачскрином очень даже удобно. Сам использую на ноуте, но в десктопном режиме. habrahabr.ru/post/166249

Я бы подождал, пока Майкрософт не прояснят, что из себя представляет Windows Blue.

что из себя представляет Windows Blue.

По традиции, что-то не совместимое с предыдущим.

Может это уже уже агония? В погоне за модой начинаются судорожные метания. Не удивлюсь если завтра они скажут что в Windows Blue полностью выкинут .Net и теперь все программы надо будет переписать на Java Script. Похоже в их ряды внедрился Горбачев с его разрушительной «перестройкой».
Неужели они думают что их корпоративные клиенты выкинут весь виндовый софт, написанный и подогнанный под их нужды за многие годы ради новомодных тачь-интерфейсов, планшетиков и «плиточек»? Да некоторых до сих пор не можем уговорить пересесть с 2000 винды на семерку.
Для кого мелкомягкие эти новые винды придумывают? Для тинейджеров?

Вы неправильно воспринимаете Восьмёрку. Это не попытка развернуть планшетную ОС на десктопе, а попытка сделать универсальную системму, на которой бы работали как мобильные, так и десктопные программы. Отличный ход, как по мне, не будет разделения, как у Эпплов. К Десктопной части претензий нет: работает быстрее, запускается быстрее. Метро интерфейс отключил, каюсь. Вы похоже считаете, что всех обяжут переписать приложения под Метро. Не будет этого, никому оно не нужно. Скорее всего всё закончится более плотной интеграцией Класик и Метро интерфейса. После этого перед разработчикоми будет выбор — универсальное (десктоп/планшет/смартфон) Метро — приложение, или чисто десктопное WPF — приложение. Для многих профессиональных програм мобильная версия и сенсорное управление не подходят чуть более чем полностью, а значит обычный интерфейс с .net будет жить ещё очень долго.

Что касается Windows Blue — пока что они заявили что:
a) Допилят Метро.
b) Сохранят полную обратную совместимость.

Из второго пункта можно сделать вывод, что всё что есть — останется, но из первого, что часть того что есть станет нерекомендуемым. Поэтому я бы Метро — приложения не трогал. Рано.

Нет. Там всю линейку NT до XP пропустили.

А які версії вінди не сумісні із попередніми версіями, що це вже перейшло в традицію?

Не, ну восьмерка однозначно круто.
Коллега вон недавно на какой-то конференции по восьмерке был
С восторгом рассказывал что теперь планшет с восьмеркой можно подключить к компутеру прямо через ЮСБ шнурок и кампутер его распознает как флешку.

Щетаю прогресс очевиден.

С восторгом рассказывал что теперь планшет с восьмеркой можно подключить к компутеру прямо через ЮСБ шнурок и кампутер его распознает как флешку.

Ну все писец иПаду! У него даже юсб нет!

с айпадом до сих пор так нельзя)

семерку с помощью хаков тоже можно как флешку подключить. но фокус канает только с ломаными прошивками, с оф.прошивками нет пути.

Вопрос был по Windows 8 или по Windows Phone 8 (WinRT есть у обеих)?

Imho, глупо игнорировать Windows 8, продолжательницу линейки успешных Windows XP/7 (не верю я что Linux/Mac потеснят ее с рынка в обозримом будущем). А если писать для Windows 8, то почему бы попутно не поддержать Windows Phone 8? Конечно, если вы выбрали Java технологии и никуда не хотите мигрировать, то тогда да, эта платформа не для вас.

почему бы попутно не поддержать Windows Phone 8?

Потому что на данный момент нет спроса. (по сравнению со спросом на Android, iOS приложения).

Как только данная ситуация изменится- появится смысл:

поддержать Windows Phone 8

Потому что на данный момент нет спроса. (по сравнению со спросом на Android, iOS приложения).
Как только данная ситуация изменится
Но уже может быть поздно :)
Тут дело такое надо угадывать: угадаешь — на коне, не угадаешь — или потерял рынок, или потерял время.

Это смотря что понимать под спросом. Если ориентироваться на продажи через Маркеты платформ, это один спрос. Если на распространение бесплатных клиентов для каких-то платных сервисов/программ — другой, ну и т.д.

А если писать для Windows 8, то почему бы попутно не поддержать Windows Phone 8?

А вы уверены что это будет так уж легко. __По слухам__, совместимость там довольно сомнительная, максимум что перенесется это самые кор-библиотеки.

№ 2 интерфейс для телефончика таки отличается от интерфеса для планшета и тем более для десктопа.

По опыту скажу что ничего там особо сложного нет. Главное чтобы ваше приложение в принципе могло работать и на десктопе и на телефоне. Тогда его спокойно можно построить на базе общего кода (по крайней мере ядро). Да, будет нужна адаптация интерфейса для телефона, планшета, десктопа. Но эта проблема (адаптации) все равно стоит, даже если писать, например, только для Microsoft Surface или только для desktop. Для того же плашета все равно нужно ориентироваться на поддержку двух разрешений экрана (720p и 1080p) и разных режимов работы самой программы: full, filled, snapped. Для десктопа помимо форм факторов 16:9 нужно заботится также о 4:3 (и еще о большем разноообразии разрешений экранов). Так что для разработки интерфейса для телефонов тут рукой подать. Это если завязываться на хорошую графику. А так, если автоскейлить, то какая разница для какого типа устройства это делать? Есть проблема при переносе JavaScript RT на телефон и на другие платформы, но тут PhoneGap может помочь (но в своем проекте мне проще было переписать телефонное приложение на C#).

(720p и 1080p)

следует читать как

(768p и 1080p)

По опыту скажу что ничего там особо сложного нет.

Понятно что ничего сложно нет. Вопрос в том сколько надо потратить ресурсов на

Главное чтобы ваше приложение в принципе могло работать и на десктопе и на телефоне.

Да, будет нужна адаптация интерфейса для телефона, планшета, десктопа.

И может эффективнее потратить эти ресурсы на что-то другое.

Согласен, иногда может быть эффективнее потратить ресурсы на что-то другое. Но иногда может быть, наоборот, эффективнее потратиться на WP8 и получить поддержку на всех платформах Microsoft (особенно если вы еще и Azure используете). Тут все зависит от целей и ресурсов.

Кстати старый джавовский код можно скомпилить .net www.ikvm.net/...uide/ikvmc.html

но не факт что без бубна заведется на мобильном девайсе

Конечно, если вы выбрали Java технологии и никуда не хотите мигрировать, то тогда да, эта платформа не для вас.

Под восьмерку нет джавы?

Ч-но говоря не интересовался, можно ли реально разрабатывать под WP8 на java. Как по мне такая разработка сродни использования С# для андроида или айфона.

на WP8 — нельзя, менеджед версию джавы ище никто не делал и не собирается, на W8 — можно в десктопном режиме, но не в уже-не-метро

Imho, если уже-не-метро (WinRT) джавой не поддерживается и к тому же она не собирается это делать, то тогда нет никакого смысла применять джаву для новых версий Windows (даже на десктопе). Может быть я отстал от жизни, но для Java программиста переписать код на C# не составит никакого труда.

я б даже сказал что где-то с выходом вин-ХР применять джаву для виндовс програм даже с минимальным интерфейсом не было смысла — выглядит страшно, тормозит, и обычному пользователю ОС виндовс (90-95% из них) глубоко пофиг переносимость джава програм на чтото ище, и вот на тормоза и кривость интерфейса — нет

8 причин почему стоит использовать c# в мобильной разработке blog.xamarin.com/...le-development

я думаю смысл есть: знакомы недавно стал зарабатывать на рекламе до 20 евро в день, хотя еще месяц назад было несколько центов. может конечно время Рождества, но скорее продажи телефонов идут.

Доля сейчас маленькая. Будет расти, или не будет -)

Волшебную таблетку никто не продаст. Или рискуете или нет, в бизнесе иначе не бывает.

Всё может быть. Если будет 3 major платформы, то будет хорошее пространство для выбора.

Дроиды тоже когда-то были новинкой, а теперь преобладают. Apple когда-то был экзотикой в ex-USSR. Blackberry когда-то рулил, а потом потерпел fail.

В общем, я буду рад, если Windows 8 окажется хорошей платформой. Но пока переходить на неё не буду, хотя бы год или два. :-)

Если все так круто, то почему приложений мало?

Еще на написали. В частности потому, что непонятно будет ли новая платформа популярна и окупится ли разработка.

Сложно ли их разрабатывать, или может дорого публиковать?

Теоретически — не сложнее чем WPF. Но! Надо разрабатывать именно «с нуля» на новом фреймвоке. Под который еще мало 3-пати библиотек и контролов. Поэтому выйдет дольше и дороже.
В итоге сейчас разработка под WinRT это рискованный стартап. С одной стороны конкуренция меньше и шанс что юзеры купят приложение выше (по принципу «на безрыбье и рак — рыба»). С другой — юзеров пока немного, а будет ли их много — еще не понятно (смотри тему про «виндекапец»).

Про большинство существующих проектов я слышал что пока-что заказчики не требуют поддерживать Windows 8 вообще. Про новые проекты под Windows 8 в нашей конторе пока не слышал. У многих клиентов финансовый «новый год» в апреле — тогда может что-то изменится.

платформа получилась ничем не хуже андроида и популярность будет только расти

Будет расти, с двух процентов до пяти.

Будет расти, с двух процентов до пяти.

Да вы оптимист... :)

Недавно (неделю-две назад) даже гугль воротил носом от Windows Phone 8, мол рынок очень маленький, спроса нет, поэтому они даже не будут портировать Google Apps.

Ну, для них винфон — потенциально основной конкурент, который остается потенциальным в том числе и из-за отсутствия большого количества приложений. Зачем помогать конкуренту?:)

власне вони конкуренти і в тих всіх сервісах, що гугл міг би портувати під він фон, краще чи гірше, але в МС є все — пошта, карти, онлайн і не тільки документи, онлайн сторедж, мессенджер, пошук...

поищите — тут уже кто то из колумнистов рассказывал про маркет и прочее

приложений мало тк денех там нет. например rovio будучи номером 1 в маркете для 7го фона даже порт не окупили

Підписатись на коментарі