Немного о тех, кто заказывает музыку
По мотивам личного опыта и недавно состоявшегося в Харькове PM Zone решила написать немного о тех кто заказывает музыку, т. е. о заказчиках. Вообще-то я разработчик, и нет времени объяснять, но оно понятно, что я делала на Зоне, если учесть, что пишу я на руби, и иногда бываю сам себе менеджер.
Так вот, на Зоне заказчики были условно поделены на типы согласно географическому положению. Интересно было про арабов, их культуру и быт. Также отлично про евреев и их еврейскую бабушку армию. Прекрасно про африканцев и их отношение к Большим Белым Господам. Есть слайды.
Возвращаясь к теме, я поделю заказчиков на три своих типа:
— с которыми легко договориться;
— с которыми тяжело договориться;
— с которыми невозможно договориться.
Работа с заказчиками первого типа часто идёт как по маслу, и не требует особых усилий, глубоких познаний в психологии и высокой моральной устойчивости. Обычно это какие-нибудь сытые и довольные американцы, но могут быть варианты. В отношении Европы, например, среди меня бытует мнение, что несмотря на их сытость, они постоянно боятся, что отстают от жизни, и поэтому суетятся не по делу.
Поэтому перейдем к работе с заказчиками двух последних типов, которая особенно при отсутствии опыта работы с подобными заказчиками, идёт обычно на износ, влечёт за собой нервный стресс вплоть до (в лучшем случае) окончания проекта или (в худшем случае) увольнения.
Вот основные черты таких заказчиков:
— никогда не хвалят;
— часто ругают, причём в основном чтобы сбить цену;
— не держат себя в руках и любят устраивать истерики (часто через 5 минут отходят, но осадок остался);
— манипулируют и доминируют
... список можно и нужно продолжать, потому что при работе с такими заказчиками, важное — это вовремя выявить эти отрицательные черты и уметь их обходить и/или игнорировать.
Ну и самое важное-важное — это чтобы начальство правильно понимало ситуацию, и было на стороне тебя, а не заказчика. Это необходимое, пусть и не совсем достаточное условие, чтобы выжить в ситуации с проблемными клиентами.
И ещё немного про ситуацию, когда заказчик предлагает сделать полную фигню, которая никаким макаром не укладывается в мозг откормленного украинского разработчика с довольно развитым чувством прекрасного. Тут конечно, приходится действовать по ситуации, отмечая про себя, что таких людей мы не будем брать с собой в новые интернеты, — и это, по-моему, тема для отдельной статьи.
Ваши варианты?
47 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівПо итогам выходных можно ещё почитать интересный отчет на тему cotoha.info/...e-18-follow-up
Ну и из личного опыта — мой текущий заказчик, пока у нас были праздники, например, зашел и полайкал новые страницы, созданные мной в вики, — спасибо ему, а мог бы и гневные письма писать, почему работа стоит, или баги искать. Так что, да «рассовые, гендерные и страновые особенности нервно курят в сторонке по сравнению с индивидуальными». Всем хороших заказчиков в новом году :)
1. Если у человека есть деньги, нужно помочь ему их потратить.
2. Если работать с человеком не выгодно — не стоит с ним работать.
Вот обычно заказчики как раз бывают где-то на пересечении этих множеств :)
Тоесть у заказчиков есть деньги, но с ними не выгодно работать. В таком случае это пункт номер 2. Катерина, обратите внимание, я говорю не неприятно, а не выгодно :)
Ну тут тогда не совсем понятно, что значит «не выгодно» :)
Когда работать в принципе не получается — когда клиент не хочет платить, когда клиент не может сформулировать задачу, при этом требует её четкого исполнения, когда количество придирок переваливает разумный предел (если конечно переделки делаются без дооплаты) ну и тд.
Я бы посоветовал не смотря ни на что всегда оставаться профессионалом. Если проект не нравится довести его до логической точки и заняться тем что нравится.
Иностранные заказчики как и любой другой человек, если чувствуют что их не понимают и не могут помочь начинают раздражаться в том числе по-мелочам. Пытаются предпринять хотя бы что то — и тут часто начинается полнейшая неразбериха.
Полностью согласна, довести до логической точки очень хорошо, особенно если эта логическая точка в обозримом будущем. И мотивация «чтобы остаться профессионалом» — вдохновляет, ну да, оно как бы и подразумевается, если ты доводишь, как на картингах, например: «заезд должен состояться». Как-то вот мы ездили так на картах, только сели — пошел дождь, но все поехали, конечно же. Одежда потом, естественно, в хлам, пятна отстирать невозможно. Хотя можно было не ехать или одеть защитный костюм. И тут, наверное, надо думать, остануться ли пятна. Хотя можно всегда с отвагой в сердце рваться в бой, крича за нас господь и Англия и Святой Георг :)
1. Хотелки заказчика понимает и разделяет ПМ.
2. Хотелки заказчика ПМ понимает, но не разделяет.
3. Хотелки заказчика ПМ не понимает.
Договориться можно с любым заказчиком, кроме четвертого типа:4. Хотелки заказчика не понимает сам заказчик.
Забавно :) Иногда ещё заказчик понимает, но не может объяснить. Был один такой, словами — вообще ничего, только рисунками и комментариями, и то постфактум.
У меня один такой был. Через три года выяснилось, что он точно знал чего хочет — проект был полностью исследовательским и внедрять его никто не планировал. :)
Ну а у меня не совсем :) Это был полностью коммерческий проект, и через месяца три-четыре мучений мы его успешно выкатили на маркет, хотя его мейнскрин до сих пор поражает меня ...эээ... как бы это сказать, полётом фантазии что ли :) Хотя скорее масштабом трагедии. Но все разошлись довольные, несмотря на то, что заказчик мало того что был истеричкой, мало того что не мог объяснить свои хотелки, так он ещё и вдобавок ко всему писал код. Но справедливости ради, стоит отметить, что это у него получалось довольно хорошо; собственно, только это и получалось хорошо :) Хотя иногда я ему говорила «Вот это, то что вы сейчас написали, это не код, это хак» — и он тоже отлично впадал в истерику, хотя и просил изначально, чтобы его коду проводили кодревью.
Может это вы своего рода феромоны через svn, skype и email выделяете? Вот они все и ведут себя как мартовские коты.
Вроде как технологию передачи феромонов по интернетам еще не изобрели, но интересная версия:)
и когда будут писать в скайп ХР придется не только морозиться, но и надевать противогаз, дабы не поддаваться соблазнам :)
Ну это не всегда фатально, если кто-то может это за него понять (см п. 1 и 2, при чем не обязательно ПМ)
Ну, как обычно происходит?
З: А сделайте мне этакое...
ПМ: Вот так?
З: Ага, точно, делаем!
Это или первый или второй пункт. А вот когда
З: А сделайте мне этакое...
ПМ: Вот так?
З: Ну, не знаю....
ПМ: Может так?
З: Да как-то может так, а может и нет...
ПМ: А если вот так?
З: Ну, я не уверен...
..... и так до бесконечности, это пункт 4
Заказчик: «Вы сделали то что я просил, но не то что я хотел».
По этому, со временем когда клиент пару раз своими же хотелками обожжется, он начнет больше слушать (дискутировать, спрашивать мнение, обсуждать) ПМ-а, ПродуктОвнера, QA Lead-а или любого другого члена команды, который глубоко погружается в проект и заинтересован в его успехе.
Разница между начинающим и профи-программером в том, что первый из очень хорошего кода делает несъедобную кашу, в то время как второй развязывает даже очень запутанные спагетти в красивую и эстетичную архитектуру.
С руководством схожая ситуация — PM с высоким уровнем компетенции решает более сложные ситуации и находит общий язык и взаимовыгодные договоренности с более тяжеловесными и непоротливыми заказчиками с которыми начинающий PM теряется и не знает как работать.
К сожалению в условиях конкурентного рынка большинство заказчиков даже не обладая высокой платежеспособностью склонны вести себя очень и очень не просто (стремятся манипулировать и доминировать, режут бюджеты уже после подписания договренностей, само собой редко хвалят и все в таком духе), поэтом junior PM’ам в больших компаниях отдают либо управление sub-task’ов, либо internal-проектов в роли заказчика которых выступает сама компания работодатель.
В работе с проблемными заказчиками помогают задокументированные условия сотрудничества, сохраненные письма с чейнж реквестами, и т.п. — «контора пишет». =) Тогда, в рамках более-менее бизнес отношений, у вас будет полное право прекратить сотрудничество, либо направить в нужную вам сторону. При поддержке документов, правильных процессов и честного (что важно) выполнения работы с вашей стороны, настроение будет как у дзенского монаха под барбитуратами, и никакие манипуляции и доминации действовать не будут.
вдохновило :)
=) Спокойное настроение, как по мне, вообще залог успеха в общении с такими заказчиками. Представить, что может быть самого плохого, понять. где мы можем как-то повлиять, и начать спокойно делать. С нервами же одни только болезни и поспешные решения. Тут, правда, меру надо знать, а то будет как фильме Office Space. :)
Не помогают.
Зависит от политики компании — насколько она готова пойти на конфликт с заказчиком. Когда-то бывает выгоднее «прогнуться» в малом и получить большой заказ в будущем, а в каких-то случаях — наоборот, имеет смысл стоять до последнего
Я считаю, что «прогибами», лучше не увлекаться, если не совсем их исключить, а то потом можно в таком положении работать очень долго.
Примера такого события лично я пока вообще не встречал. Когда-то выгоднее бывает попрощаться с таким заказчиком и потратить время и ресурсы на менее многообещающих, но более сговорчивых. Но тут опять же, зависит от человека и от его должности: ПМ или сэйлз.
Пожалуйста, вот пример из реальной жизни, который мне рассказывали в свое время: контора работает с посредником, посредник вначале получает клиентов путем ценового демпинга за счет снижения качества, а впоследствии, при жалобах из серии «клиент отказывается от тестирования, а потом скандалит на тему — почему вы мне поставили код с багами?!», заставляет контору-подрядчика исправлять эти баги забесплатно.
При этом, отказ от этого посредника означает для конторы потерю весьма ощутимого куска бизнеса.
Не помогают по другой причине — бизнес держится на договоренностях, а не на документах. Если требуются подтверждения на каждый чих, то стороны банально не договорились и все бумажки не стоят ничего.
Универсального средства нет. :)
С заказчиками — ну да, если тяжело то а) врубаем на полную логику и пытаемся пробить заказчика логическими аргументами (вплоть до «если ты ЭТО хочешь, то у нас посыпется ТО, ТО и ТО, что выльется в минимум столько-то наших человеко-часов и твоих денег») и б) формализуем процесс через написание полного или частичного ТЗ + формализация в багтрекере. Если всё «мутнее и мутнее» — гнать в багтрекер, добиваться конкретизации и формализации. На всякие «а доделайте мне то» без конкретизации — доп.ТЗ, багтрекер, оценки, работа только после взаимного аппрува.
Если «невозможно работать» (ну или «полная фигня») — имхо честнее всего обсудить ситуацию с местным начальством. Там «возможны варианты» — если заказчик, в общем-то давний и какие-то договоренности были неоднократно — ваша верхушка может вам помочь. Если «всё плохо», то вопрос в ценности заказчика: ценнее вы — могут и от заказчика отказаться; ценнее заказчик — вас в лучшем случае переведут на другой проект. Тут важно именно то ,что вы пишите, т.е. чтобы начальство было на вашей стороне.
Спасибо, очень конструктивно.
один из плохих вариантов — работа с эмигрантами, уфф.
еще неудачный вариант это когда представитель заказчика , дабы перед своим начальством выделиться, начинает создавать видимость полезности — митинги ниочем, какие-то мелкие «улучшения» (я их называю — двигать кнопки) и т.д.
но вообще, лично в моем случае, проблемный заказчик , пусть и не сразу, но менялся на другого. чего вам и желаю
А что тут думать и предлагать? Если у вас есть возможность перебирать заказами — то шлите таких подальше, пусть доминируют над индусами. Если нету — то остается закусить удила и работать :)
Тоже зависит от того насколько глубоко вы в проекте и насколько дорого будет вас поменять. Вобщем it depends, но в общем случае мир не идеален и весьма наивно ожидать от каждого следующего проекта вкусных булок и меда с маслом.
Ага, тут я согласна. Основную проблему я вижу в том, что когда начинается it depends, когда более вредные заказчики платят больше / более интересный проект / сплоченный коллектив — надо срочно придумывать способ выживания в нечеловеческих условиях, и какой он этот способ, есть ли серебрянная пуля?
Правильно говоришь, пусть над другими доминируют, а ведь еще американцы удивляются что работники из СНГ позволяют снимать себя на камеру во время работы ( я про Одеск ).
Воот, про доминирование как раз. Иногда они ведут себя так, что хочется написать что-то в духе «Пишут вам ваши негры с плантации, все сделали как вы просили». Конечно, клиент всегда прав, и конечно, небрежно бросить, что на вас работают аборигены трех стран, — это круто, и понятно, что им это нравится, но насколько мы на самом деле аборигены и насколько можем требовать уважения ?
Хочется написать резкость — напишите. Но не нужно прямого хамства, я без единого оскорбительного слова писал письма, после которых адресаты со мной по месяцу вели переписку через третьих лиц :)
Клиента надо уважать, но нельзя позволять садиться на голову. Особенно плохо когда это позволили со старта. Тогда при исправлении ситуации в процессе клиент чувствует острую горечь и недоумение — как жеж так, вчера был Дед Мороз, а сегодня пришёл Кинг-Конг какой-то...
Т.е. пофиг чего заказчик хочет, особенно когда его цели непонятны сразу — платит вовремя — работаем, нет — нет. Все играют по правилам и это ОК.
то есть не доводилось сталкиваться с ситуацией, когда даже сам клиент признает, что хаос и бардак?
ага. стул подставить, веревку намылить...
Но тем не менее, заказчик заказывает, исполнитель исполняет.
Даже когда есть заказ накреативить что-то чтобы просто вообще, или «сделать пиздато», или переделаем все заново. Это заказ. Нужно это понимать мне кажется. Формализировать насколько возможно, сделать эстимейт, и ура, работаем.
А насчет стула и веревки — ну если это входит в должностные обязанности — то да, и стул (80грн20коп) и веревку (10грн — 5м) и мыло (8грн Safeguard) пставим, намылим и задеплоим. Есть и такая работа.
если альтернтивой — только это, то лучше уж я буду «винтиком с самомнением»
вы так за других беспокоитесь, похвально
как по мне — если кто-то чета там позволяет — это его личное дело
Наручниками к столу приковывать себя там ещё не заставляют?...
Ничего не понял. Вы постоянно пытаетесь что-то сказать, а потом моментально переходите к другой теме.
Объясню:) Основная идея — работа с проблемными заказчиками, может, у кого есть что сказать о наболевшем, какие-то мысли и опыт.
Ничего наболевшего нет....ваша статья очень сумбурна. Но если обратиться к статье первоисточнику (
), то не разницы между теми или иными (имхо из личного). Были заказчики разные (представители всехБольшая часть проблем решалась....хм...в пивной, на нашей (на Украине) или ихней (забугорье) территориях. Конечно без комуникативных навыков «ненужного» ПМ-а или другого менеджера среднего и высокого звена не обходилось.
З.Ы. заказчики были разные от московии и до штатов (с азиатами только не работал).
Ну это не статья, а топик на форуме:) А за фидбек конструктивный спасибо, я еще пока мало пробовала решать проблемы в пивной, можно даже сказать, что вообще не пробовала:)
А ещё оффтоп, тут на форуме почему-то нельзя расставить пруфлинки в wysiwyg, а вручную долго.