Как в вашей фирме на самом деле относятся к джунам?

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Вот интересно, на описаниях вакансий джунам пишут о разных печеньках, как то: «У нас хорошо работааать!!! Вас будут без напряга учиииить!!! Вы у нас станете крутым девелопероооом!!!» А на деле может обстоять так: задаст джун синьору вопрос, который последнему покажется тупым и джуниор услышит в ответ «Отстань, не до тебя сейчас! Не задавай дурацкие вопросы, иди сам думай». Или же вообще к джуну отношение как к днищу: команду тянет на дно, тасков получает не так много, постоянно отвлекает более продвинутых товарищей на элементарные (с их точки зрения) вещи, а с вещами посложнее ему приходится самому разбираться. Да и у лида/манагера обычно вопрос возникает: а зачем ему мы платим?

А как в вашей фирме на самом деле относятся к джунам?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

шнурки заставляем завязывать, носки стирать, иногда плеткой учим

Когда я был джуном, на своей первой работе, у меня был специально выделенный человек, который время потраченное на меня логировал отдельно наряду со своими тасками.
На текущей джунов просто нет.

Могу сказать, что к джунам отношусь с пониманием, они ведь тоже люди, и братья наши меньшие.
Стирают мои батистовые портянки не чаще раза в неделю (каждый из них); обращения «Мой господин, ...» вполне достаточно, чтобы не разводить подобострастие и официоз.

Был случай, когда устроился в компанию «Джуном», на просьбы о помощи ответ крайне негативен, да и в целом не смотря на то, что коллектив в 50 человек, каждый трудиться сам, вместе только ходят ржать на кухню или курить.
А на собеседовании все было очень даже ничего, и тимлид хорошим показался, а на самом деле все оказалось совсем иначе.

Был другой случай, на другой фирме, где на помощь «джунам» выделялось отдельно время и мало того оплачивалось, не смотря на то, что зарплата зависела от выработки.

Как показывает личная практика, в мелких фирмах учат, но мало платят. В больших фирмах, хорошо платят, но учится приходится самому.

Как показывает личная практика, в мелких фирмах учат, но мало платят. В больших фирмах, хорошо платят, но учится приходится самому.
xkcd.com/605

Та к ним такое же отношение как ко всем остальным, но джуны сами по себе обычно тише и стеснительнее.

Странная штука. достаточно давно топик весит и никто не обратил внимание на провокационность вопроса ТС ))))

На самом деле в нашей фирме относятся отлично. Очень дружелюбный коллектив. Тех лид не отпускает никого без подробного ответа. Для джунов — рай. Задачи интересные и даются каждому по уровню от простейшего функционала до хай-лоада, хочешь взяться — берись, за советом всегда есть к кому подойти. Из негативного... наверное нехватка четкой градации и понимания джуном — что он должен уметь что-бы получать больше/стать мидлом. Свято верю, что такая проблема есть, занимаюсь её решением сейчас.

"Дети — хозяева лагеря"©
Как к самому главному, вокруг чего весь бизнес крутится. Получают мало, а продать можно сильно дороже. Даже офисы ориентированны под конкретные вузы. Такое чувство, что синьоров терпят только чтобы обучать новых джуниоров и не давать завалиться проектам с командой почти полностью из джунов.

Зима наступила, депресия, снег,
За пивом по льду очень трудный забег.
Но выхода нет, все хотят побухать,
Придется опять джунов посылать!

Треба ж когось відправити у експедицію в магазин за бухлом, закускою і сигаретами на корпоративах і вечірках. А взагалі, ганьба тому хто джунів на гугл посилає, замісь того щоб провести мастер клас і навчити в майбутньому підходити з питаннями якщо це дійсно того варте.

В свое время был очень благодарен- что научили меня пользоваться гуглом правильно. То к чему приходишь собственным трудом- откладывается намного лучше чем- то что тебе просто сказали/показали.

задаст джун синьору вопрос
Классно вам. А когда ты единственный разработчик в семье, остается только гуглить.

понравилась метафора про «днище». это такой эвфемизм для «жопы»?

А мы своих бьем ногами, режем им вены, изедваемся, как можем, а потом продаем на органы.

Джуны — двигатели аутсерса. На них максимальная маржа, бо продают их как синьоров.

У нас джуниоры это не вчерашние студенты без опыта\знаний. Так что каких-либо разделений по уровням я не замечал

Дедовщина ... всё ... иду я дворником работать ...

да ладно Вам :)
такая фигня в любой профессии есть. все через это прошли за редким исключением и оговорками.

наверное, тут только джуниоры могли бы сказать наверняка.
а то, может быть недопонимание: с точки зрения команды «идет обучение, даем пробные задания», а с точки зрения джуна: «они издеваются! мое решение не приняли! дают какой-то фигней никому не нужной заниматься! замечания делают!» и прочие типичные истерики человека без опыта(да, я тож такой фигней страдал, потому и считаю это нормальным)
какая сторона баррикад интересует?

Самая большая проблема для джунов — это старперы, которые поздно приходят на работу и рано уходят, целый день ходят по офису пьют кофе и курят, некоторые даже выпившие. За все это отдуваются джуны.

Самая большая проблема для джунов — это старперы

Александр, обратитесь к психологу.

к сожалению, большинство вменяемых психологов так же старперы по совместительству. круг замкнулся :)))

Они вообще есть вменяемые? Шарлатаны одни.

Старперы? Ага, сплошные шарлатаны....

для джунов
мне больше нравится когда говорят -"подаваны".
Милые такие — бегают с по офису- чай, кофе лидам подносят =)
На любом митинге всегда можно сказать- это все поданы виновны во всех грехах. Как решать проблему- учитть юнное дарование. Да только обижаться на них низзя- не опытные они еще ;) Все когда то были такими.

Вот вот, не дают людям развиваться нормально. Чушь всякую исполнять страются заставить. А некоторые, как коменторы выше, дурака клеят, психиаторов советуют, скрыть пытаются.

мне больше нравится когда говорят -"подаваны".
рабы, чего уж мелочиться :)
«подаваны».

описка по Фрейду :)

Фрейд сводил все к секусуальному подтексту, вообще-то.
Так что от такого поворота, думаю, офигел бы.

Просто сказочное трололо ))

Отношение к человеку зависит от самого человека. Тут нет разницы юниор он или дядька с опытом.

На текущей работе у нас джунов в разработчики не берут, т.к. счас достаточно много более квалифицированных девелоперов на рынке- легко найти на приемлемые деньги. А вот с QA- берут джунов для мануального тестирования- т.к. там нужна целая орда (специфика проекта). Более опытному QA будет просто не интересно.

там нужна целая орда

Автоматизировать пробывали? Или есть какие-то причины наличия именно живых мануальщиков в количестве «орда»?

Как говорится в старой шутке-
«Если бы программисты пришли к власти- то целые министерства заменили бы на небольшой скрипт». Так и тут, но увы в руководстве по не ведомым причинам предпочитают набирать в мануальное тестирование. Скорее всего есть какие то сокральные причины

Більше залежить від самих сіньйорів, а не фірми..

В нас завжди винен джуніор. Зазвичай довго не витримує і йде від нас але бажаючих в ІТ попасти багато і беремо нового.

Хорошо относятся. Играем в обучающие игры, яко: пробивание лося, дембельский поезд, в слоника ну и т.п.

Какие вы все добрые, как я посмотрю, такое ощущение, что все сразу сеньорами родились, и джунами не были...

да, Шелдон, это был сарказм

Та это понятно :)))) Просто самому стало интересно, как это джуном быть, нужно будет как то пойти поработать :)

Если джун толковый, а синьор не мудак, то все будет ЗБС...

Относятся нормально, когда работает, схема, дали задание — задание выполнено. А конечно, если начинаются вопросы, уточнение, подсказки, начинаются сразу проблемы, кому такие сотрудники надо. Никто просто так никого учит не будет, что бы через некоторое время ушел в другую контору на большую зарплату.

Т.е. у вас там каждый сам за себя. Отличная атмосфера, такой себе террариум

ну, один раз на любого уровня вопрос можно ответить.
что кажется очевидным одному, далеко не всегда таким является.

ой, это от позиции зависит мало.
если человек спрашивает не в первый раз одно и то же. и на намеки не реагирует «ай, точно, мы ж обсуждали уже». то я считаю допустимым просто игнорировать. возможно, с пояснением ситуации.

Так платите вы ему большую зарплату и никуда он не уйдет :) что за манера крысить...

У нас очень нормально относятся. Вообще не помню что бы кто то отмахивался от вопросов людей. В прошлой компании было всем похер, джуны были обузой.

По опыту что я видел обычно забивают на них. Их если и берут то в компании где продаёт по времени и им на самом деле наплевать на качество.

Полноценно никто ими не занимается, вообщем жесть

У нас к джунам и интернам относятся нормально. Учим. Растим. В первую очередь учим подходить с вопросами дозированно и потратив предварительно время на их подготовку :p

Перестаньте играть в доту, и постоянно учитесь программировать. А вообще ответ простой:
если джуниор тянет команду на дно, то

как к днищу

PS. У нас нет джуниоров.

Перестаньте играть в доту

и постоянно учитесь

Надо распечатать и повесить! Хотя вряд ли поможет...

Підписатись на коментарі