Разрешение конфликтов
Привет всем. Вот, пытаюсь узнать о наличии спроса на одну из своих профессий.
Интересна ли IT компаниям услуга по разрешению конфликтов? Например, между заказчиком и исполнителем или между начальством и подчиненным? Насколько интересно и готовы ли сейчас платить деньги за бесконфликтное существование?
Просто есть мысль оформить это как отдельную часть своей деятельности.
13 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівА ещё есть вышибатели долгов...
Че ж вы такие кровожадные-то? Да еще и на рождество. :)
Это только посредничество в проведении переговоров при конфликте.
Разные вещи. Первое — сервис, второе — утопия.
Если серьезно, такие люди и так есть в компаниях и называются, например, client satisfaction manager (внешние) или retention consultant (внутренние).
Спрос на таких людей есть, но не такой как на программистов, конечно.
любой человек, кто хоть как то сталкивался с этой темой знает, что бесконфликтное существование бывает только на кладбище, и я не имею в виду сторожей.
наличие конфликтов это признак здорового коллектива, другое дело когда конфликты переходят разумные границы, выходят на личностный уровень или переходят в разряд хронических.
Медиаторы в Харькове есть, но у многих проблемы с английским.
Похоже на: «Лишь две вещи в мире бесконечны — Вселенная и человеческая глупость, и я не уверен насчёт Вселенной.» © Энштейн
как мы с Энштейном в унисон заговорили :)
Будем считать второе художественным преувеличением. ;)
обычно это часть функциональных обязанностей существующих позиций: тимлид, РМ, некоторые нетипичные для ИТ компаний должности(как у нас в Серве, к примеру). потому навряд ли кто-то сможет рассматривать возможность привлечения стороннего человека только для «разрешения конфликтов». Зато вполне возможно заинтересовать проведением семинаров, если действительно получится доказать компетенцию и опыт.
Не думаю, что мой опыт и квалификация в посредничестве при разрешении конфликтов (проведении переговоров) каким-то образом может быть полезна ПМ-ам или тимлидам. Это не повседневная деятельность по управлению, это скорее вариант для тяжелых и/или неординарных случаев. Моя работа начинается тогда, когда клиент говорит «возвращаем предоплату, а вас и любого из вашей компании видеть не хочу и не буду» или сотрудник уходит с техникой и исходниками и не отвечает на телефонные звонки.
Но мой опыт это опыт работы с друзьями, которые меня знают. В этом топике я пытаюсь понять, как правильно позиционировать такую услугу для более широкого рынка.
если опыт и навыки сложно формализовать, то и доказать собственные возможности будет не просто. иначе говоря, «не продать».
если навыки уникальны и могут быть формализованы, то подобное вполне пригодится и может быть оформлено в виде тренинга/семинара.
тем более, если это
1. Навыки формализовать просто. Собственно все необходимые сертификаты есть.
2. Опыт формализовать невозможно. Очень важна конфиденциальность, я не могу разглашать ни факта проведения переговоров, ни названий компаний/имен людей без разрешения сторон. Такое разрешение мне удалось получить только дважды и только без названий/имен/рода деятельности и прочего, что может явно или неявно указать на стороны конфликта.
3. Тренинг по посредничеству не будет интересен, он не даст никаких полезных навыков для тимлидов, ПМ-ов. Будет ли уместен мастер-класс по техникам разрешения конфликтов? Может по конфликтам/конфликтологии вообще?
оформить опыт в виде притч, вычленив суть, отбросив детали. не?
не знаю :)
с конфликтологией не сталкивался, даже не представляю себе толком, как такие техники могут выглядеть
Не. Конфликт штука очень грязная, даже простое упоминание о конфликте отражается на репутации. Со стороны третьих лиц это просто подстава. Кто-то обязательно догадается даже по притче — шарик на котором мы вертимся вокруг солнца не такой уж и большой.
Вот поэтому мастер-класс, чтобы показать техники. Не обучать им, а просто показать, как в современном мире с конфликтами обращаются.