django vs rails — будущее?
Нет, я не буду спрашивать, что лучше/круче :)
В процессе изучения python/django/webapp2 (изучил по книжкам/докам) и ruby/rails (решил посмотреть что за зверь) меня очень удивило просто огромное количество обучающих ресурсов по RoR. Например, если по django на рутрекере — единственный видеокурс 2010 года, то по RoR их 16, причём 6 из них — 2012 года! С книгами ситуация вообще интересная — заходим на amazon: по django свежих толковых книг нет (последняя датирована 2009 годом), хотя по python их очень много на самые разные темы. А по RoR — заходим на amazon — огромнейший выбор книг
Так как сам ruby для обучения всё таки посложнее python, хотел бы услышать мнение бывалых (перед тем, как учить ruby/RoR) — отчего создаётся впечатление, что на django все подзабили, в отличии от RoR, который активнейшим образом развивается?
P.S. Мой путь — начал учить python для автоматизации всякой рутины, увлёкся, выучил django, написал интрасайт для нужд отдела, остановиться не могу, «прёт», вот и думаю, что учить дальше — углубленно django|tornado итд или переметнуться в стан рубистов :)
58 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівПишут «рельсы» уже не торт сегодня торт Elixir за что купил за то и продаю ))
Можно еще про Scala или F# сказать, что это
:-)
Сказать-то можно... но лучше не говорить )
прошло 4 года — и какое мнение теперь?
-
-
В украинских реалиях нужно смотреть вот на это:
jobs.dou.ua/...acancies/?category=Python
jobs.dou.ua/vacancies/?category=Ruby
На Пайтон ощутимо больше вакансий, но далеко не все из них Джанга. В то время, как на Руби, большая часть работы — это Рельсы.
По мировым реалиям: Пайтон сильно вырвался вперед, Руби же, по меньшей мере, слегка приостановился в росте. Если говорить о конкретно применяемости двух указанных веб-фреймворков, — оба идут ± вровень, количество работы на оба из них — относительно одинаковое, местами даже с перекосом в Джангу на фоне общего роста популярности Питона.
Ну и еще какую-то долю рынка и у Рельс, и у Джанги отожрали относительно взрослые фреймворки пыхи.
-
знаю несколько примеров, когда проект был быстро написан на рубях, потом получил инвестиции и оптимизирован на го — в результате количество серверов сократилось раз в10-20
из фрейморков я бы изучил пирамиду и advanced flask, и не останавливался бы только на вебе — у питона много других интересных задач, связаный с ML и обработкой данных
И на руби есть несколько библиотек на эту тему.
А если человеку нравится веб?
-
После руби будет легче перейти на эликсир, его же создал бывший разработчик рельс, на эриксоновской VM и всякие бигин енд взято из руби). Но это не для новичков- ты прав.
-
-
-
Все относительно ,я же вам писал. Например в руби из коробки идут пакеты по тестированию, а в джанго нужны сторонние библиотеки типа pytest. Разработка TDD в рельсах и джанго в основном идет.
-
может дело в том, что djangobook.com вполне хватает?
ну и еще есть «tango with django» (видел правда по версии 1.9/1.10, но вроде эта версия не такая старая) — www.tangowithdjango.com (которую можно на leanpub купить).
я бы не сказал) наоборот, я где-то читал/слышал, что джанго развивается активнее рельсов. К тому, же ты пишешь, что на амазоне по рельсам
а это уже 5 летняя давность)
вот с книжками по торнадо, по-моему, действительно печалька (кроме офф. доки я толком ничего не нашел). Да и насколько знаю — счас из асинхронного питона больше в тренде asyncio/aiohttp, чем торнадо.
А так можешь еще посмотреть Flask (хотя по фласку книг наверное не густо — знаю только одну книженцию кажись 2014 года (она есть в переводе), есть ли свежее — хз, но офф. доки по фласку вроде понятные).
это уже дело хозяйское) ибо вакансий и по питону и по рельсам найти можно. А что из этого учить — это уже дело вкуса (ИМХО).
это точно
Ситуация с книжками по Джанге уже успела поменяться довольно кардинально. Помимо тонны неинтересных книг по документации от индусских авторов, появились аж несколько изданий очень крутого Two Scoops of Django и, конечно, www.obeythetestinggoat.com/pages/book.html#toc
Которая не по Пайтону, на самом деле, а такой себе качественный совсем интро по ТДД в Джанге и в процессе разработки веб-приложения в целом.
По Фласку есть старая книжка, но в ней мало смысла (там почти нечего учить) — просто дать новичку понять суть веб-разработки. Фласк — микро-фреймворк, и если принципы веб-разработки понятны, — всё добывается из документации по конкретным пакетам для Фласка.
Про скорость развития Джанги: в какой-то период Джанга действительно тормознулась, где-то примерно на уровне1.6-1.7. Но сейчас новые версии релизятся часто, нового тоже понемногу добавляется. В недалеком будущем ждем 2-ю версию.
Даже со спросом все негрустно: в какой-то период на пике популярности Рельсы обогнали Джангу неплохо так. Но потом откатилось обратно, сейчас идут вровень и просто предоставляют возможность дэвам кодить на любимом языке :)
Мужик, топик старый, это я его случай ночью поднял когда Руби ругал, создателю поста это скорее всего уже не интересно !
блин,точно) я и не обратил внимание на дату создания топика)
Не смотря на то что теме много лет, а я вот бы хотел «похоливарить». Дело в том что мне нужно было разобраться с бек-эндом, сам то я на Юнити сижу, а с ВЕБ’ом у меня не сложилось после того как я пытался разобраться в одном древнем проджекте написаном на WebForms (.NET 2.0) после этого лезть туда желание отпало навсегда.
Но вот сейчас нужно разобраться и для себя присмотрел Python+Django, по типу быстро, просто и надежно. Но некоторые «не добрые» люди надоумили меня взглянуть на Ruby on Rails, вот пару дней читаю и нихрена не понимаю за что хвалят RoR и часто люди попробовав Rails и Django в конечном итоге выбирают Rails. Из того что мне приглянулось в Rails: генераторы (в консоли можно сразу нагенерить интернет-магазин), можно держать кучу разных версий под рукой с помощью RVM, менеджер для управления пакетами Bundler — вообще суперская вещь, мне понравился ORM — ActiveRecord и возможно там ещё очень много классных вещей которых нет в Django либо в другом фреймворке, но всю его «афигенность» перекрывает язык Ruby — это же звиздец неописуемый, как можно понять этот синтаксис с палочками, точками и остальной х***й, если даже в документации нормально не описано что такое «символы» это как бы строка но и не строка, просто «нечто» которое не плодится в памяти как «стринг» или «подмешивание» модулей — ну прям сразу понятно что это такое и ещё много чего интересно ! Как в этом можно разобраться ?
Код Пайтона гораздо более очевиден и понятен, не зная Джанги можно легко читать и понимать код пусть даже Джанга редчайшее г*вно, но Пайтон гораздо понятнее Руби, а тем людям которые поддерживают проекты на RoR медаль нужно давать ...
Перешел с юнити и шарпа на RoR, что бы было менее болезненно нужно забыть шарп и всё что до него было прежде чем учить ror, и первым нужно учить руби, а потом лезть в рельсу и всё будет понятно и лаконично ! Ничего не могу сказать за питон, но рельсы классные и удобные, хотя есть тенденция перехода на феникс и еликсир, но рельсы не здохнут — это факт (ближайшие лет 10). За бугром ror популярней питона и php
Вы точно плохо представляете рынок вакансий за бугром. Я не знаю как на счет PHP, но с Python вы точно ошыблись если говорить про вакансии в целом. Посмотрите на вакансии по data science & machine learning & AI & nlp... Если говорить только про веб то тут тоже все зависит от случая но в общем да rails популярнее
А разве ИИ можно писать на Python ? Я думал что это прерогатива только «плюсов» !
сейчас в основном все по machine learning это Python. Одна из либ Tensorflow из Google 50% Python и 50% C++
Жесть, вроде какой-то там простой Пайтон с динамической типизацией, а рулит везде !
За счет ai, machine learning, data science, big data, data mining, web, devops ))
Вообще в языке руби понятнее синтаксис, чем в питоне, как слышится ,так и пишется.
мое имхо.
по-моему тут больше дело вкуса, чем синтаксиса)
одним больше нравится синтаксис питона (мне например), другим же — синтаксис руби.
И я бы не сказал, что синтаксис кого-то из них сильно понятнее синтаксиса другого)
Возможно у вас хороший бэкграунд в Perl, Lisp или вы пишите много bash скриптов по этому вы легко читаете Руби, а вот мне после «Шарпа» и «Плюсов» вообще как-то не взлетает ...
а у джанги просто хорошая документация xD
Три книги, что я читал, повторяли документацию «First steps» и разворачивали ее на300-400 страниц.
Внутри вьюхи определяем, как был послал запрос и отдаем json, html и тд
docs.djangoproject.com/...Request.is_ajax
ИМО для развития, лучше выучить язык для другого класса задач, например haskell, erlang, lisp
Прошел очередной зарплатный опрос и все захотели туда, куда больше?)
Парни, кто крайний?)))))
Ты невнимательно читал тему :) Как специалист я состоялся, на зарплаты разрабов смотрю спокойно. Есть желание что-то созидать, и это желание я решил применить в разработке (ранее эта было интеграция, но, похоже, как источник вдохновения она себя исчерпала). Принесёт мне это хоть копейку, или останется хобби — я сам не знаю. Именно поэтому важно не соотношение вложенных сил/времени и заработанных долларов, как у парней в твоей очереди, а сам процесс изучения экосистемы, открытия для себя красивых и интересных решений, инструментов. Увы, без обид, но Perl/PHP/Java меня не вдохновили, в отличии от простоты и логичности python. А теперь Ruby/Rails — до сих пор не могу понять, пугает меня его «магия» или, наоборот... но однозначно могу сказать, что те технологии, которые развились вокруг этого фреймворка (Rspec,Puppet,Haml,sass,capistrano) — у меня вызывают восторг, я будто открыл портал в параллельную вселенную у себя в кладовке
Хахаха, пхпешер
ЗЫ не удержался, извини
У вас какие то комплексы перед PHP ?) Или не смогли осилить Linux ?)
Книга: django.2scoops.org
Скринкасты (только начинаются): gettingstartedwithdjango.com
«Могущество» языка — это уже клиника:)
Если не пофиг на красоту кода, то мощность языка.
А могущество это, действительно, что то из 5 палаты.
З Ы Всегда Ваш, Кэп.
Ruby — это ещё и тусовка, поэтому по нему так много всего. Python выразительный и красивый, но почему-то без тусовки. «Желаешь в тусовку зовущих себя „рок-звездами“ программирования: Ruby. Хочешь программировать на выразительном и мощном языке: Python». Оба хороши, лучше выбирать, что ближе по духу, наверное.
еще классная тусовка была у флешеров. что не флешер — то звезда
А что у них больше тусовок нету?
ios же
как это без тусовки? в питоне есть как минимум одна тусовка — djangogirls :) (которая аналогична рельсовской — railsgirls)
Весь вопрос в том окружении котором находишься. Знакомые пхпписты и дотнетчики, например, считают что за пределами их технологии жизни нет.
С т.з. питона и фреймворка джанго все тут очень даже активно и востребовано. Люди на этой технологии тихонько сидят и эффективно работают. Почему шумихи меньше — потому что большинство проблемных вопросов решено, есть стандартные подходы и решения. У джанги есть ряд ограничений (недостатков) и для некоторых типов проектов не подходит — под специфические проекты выбираются другие фреймворки.
В руби традиционно больше всяких хипстеров и мальчиков-с-моторчиками, которые работать эффективно не умеют, а шуму в блогосферах создают много. Когда такие находятся в питоне, то они не сделав и одного рабочего проекта на джанге, не освоив ее возможностей, начинают ее хаять по поводу и без (часто слабо аргументировано) и хватаются за более модный фреймворк без разбора что более оправдано под конкретный проект, только потому что это кул.
python — волшебный язык программирования — оставайся на нем не пожалеешь
django — качественный фреймворк, для контентных проектов не заменим, куча готовых решений, реюзабельных приложений и прочих батареек и плюшек...
Работы на этих технологиях ближайшие несколько лет будет более чем достаточно, сам фреймворк будет только развиваться (достаточно посмотреть динамику комитов на официальном репо github.com/...o/django/graphs )
PS: и руби я не ругаю, это просто другой язык — я его не знаю и судить не могу. Судя по количеству реализованных проектов очень достойная технология
тяжело согласиться — бездельники-хипстеры книг не пишут, их хватает разве что на запись в блоге :)
Вот феномен отсутствия качественных обучающих материалов неприятно удивил, поэтому и появилась эта тема... последняя книга по django 2010 года для версии 1.1. Ещё было пару брошюрок, но не книг. Есть много неDjango книг, в большинстве своём связанных с наукой, обработкой данных, есть замечательный Udacity. Но там про Django ни слова.
А вот по RoR — глаза разбегаются, хочешь — курсы, тот же Rails for Zombies — просто для интереса, посмотрите как круто они составлены (хотя, IMHO, ориентированы на подрастающее поколение), railstutorial.org обновляют чуть ли не ежемесячно, ну и тд — я за день нашёл с десяток добротных интерактивных курсов. RailsCasts.com тоже приятно удивил.
В современном мире, где почти всё решает маркетинг — выживает тот, кто умеет себя продать, даже если конкурент по всем параметрам лучше, поэтому не всегда хорошо. Вот даже на зарплатном опросе ДОУ, если ему верить, рубисты получают до 400 баксов больше на аналогичных позициях :)
На каждую минорную версию никто же не будет книгу выпускать. Их же еще продавать нужно.
На ветку 1.* есть уже 16 книг(rutracker.org/....php?t=2406180. Изменения по версиям отслеживать по документации. Там удобно переключаться по версиям.
По видео — pyvideo.org/...search?q=django
Так что все путем.
Очень не хватает книг с best practices / patterns, где бы показывали как, без подключения аппликухи, надо решать проблемы.
А если на энтузиазме, те без паблишера, то книгу можно просто в гитхабе писать, а с выходом новых версий просто править книгу.
руби не сложнее питона.
Пузомерка: www.indeed.com/...django,rails&l=
есть ещё одна www.simplyhired.com/.../q-django,rails
Но насколько эти графики коррелируют с нашими реалиями? судя по количеству вакансий, у нас питонисты в 2 раза востребованней, чем рубисты :)
Если ориентироваться на укр реалии то учить нужно джаву или .нет
На хабре статья была о том, что некоторым изучение математики доставляет физическую боль :) не то что бы всё было так плохо, но если django мне даётся легко, RoR только иногда туплю на сложных темах, то попытки писать что в Spring, что в JEE — доставляют мне дискомфорт, ровно как и Perl, на котором приходилось писать лет 7 назад, и PHP. В общем, не знаю почему, но «прут» только 2 языка. Выбор невелик :)
РоР и джанго позволяют комфортно бустстрапить проекты. Гавнокод больших проектов на джаве разгребается намного легче чем на руби.
В отличии от рельс, питон это далеко не только джанго www.indeed.com/...=python,ruby&l=
Да, только топик про рельсы и джангу
Илья, вы страдаете перфекционизмом. Но идеальный/универсальных вещей нет. Если django на данный момент удовлетворяет абсолютно всем вашим потребностям и вас «прёт», то к чему сомнения и мысли «а вдруг через 10 лет не будет переть»?
P.S. Я не считаю, что «на django все подзабили»
Перефразируя анекдот, я не страдаю перфекционизмом, я им наслаждаюсь :)2-3 года пишут о django. Может, как тут уже сказали, python-разработчики чаще выбирают альтернативные фреймворки, а может само RoR сообщество более креативное, поэтому выдаёт больше книг/кастов в пересчёте на одного разработчика. Но мне показалось, что на фоне всплеска интереса к django в 2008-2009, сейчас наблюдается его спад, в отличии от RoR
А если серьёзно — понимаю, что работы хватит на любом из этих фреймворков. Но как человек неопытный в этой сфере, хотел услышать мнение людей «в теме» — почему так мало последние
Насколько я знаю, джанга многим питон-программерам не нравится и они уходят в альтернативные питон-фреймворки — flask, pyramid, webpy, werkzeug и тп
У обоих — безоблачное.