Смена профиля

💡 Усі статті, обговорення, новини про Java — в одному місці. Приєднуйтесь до Java спільноти!

Я С++ джун с опытом работы 1 год. Посмотрев на зарплаты, начитавшись ДОУ, я задумался о том, чтобы перейти в ряды Java программистов.

Интересно услышать советы тех, у кого был подобный опыт смены профиля, а именно:
1) Как сменить язык с минимальным уменьшением зарплаты?
2) Стоит ли поторопится со сменой профиля, пока я еще джун, потому что потом это будет сделать очень сложно, или все-таки покодить еще пару лет на плюсах, параллельно учу джаву?
3) Есть ли у вас методика для изучения новых технологий?
4) 5 самых важных технологий\фреймворков\библиотек для начинающего enterprise Java программиста?
5) Есть те, кто жалеет, что перешел (или не перешел) с плюсов на Джаву или наоборот?

Ну и последнее: на ДОУ уже были темы про про перспективы С++, но хотелось бы почитать мысли о долгосрочных (15+ лет) перспективах плюсов.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

пока я еще джун, потому что потом это будет сделать очень сложно

Ти жжош. Так і уявив собі С++ девелопера з 10+ років досвіду в наворочених областях, якому ну ппц «сложно» на джаву перейти...«Сложно» — це коли гавнокодиш на пхп сайти-візитки 2 роки і потім переходиш на хаскель. А тут просто, дуже. Пиши на чому подобається, змінити вектор можна буде завжди, і чим більше досвіду — тим лешге. Взагалі це досить прикольно напевно раз в декілька років спробувати щось нове

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

эх братан, лучше бы ты не зарплаты явистов смотрел, а усердно работал. и не стал бы такой глупостью маяться. а если я тебе скажу что консалтеры по 5 штук баксов в месяц минимум зарабатывают? бросишь мечты о яве? :-)

Главное ДЕВЕЛОПИТЬ.
Пофиг на чем. если это С++ и вы именно разрабатываете- поверьте — это офигенно хороший опыт.
лучше чем если бы вы были джуном на Джаве или Шарпе.
т.е. если вы именно разрабатываете а не фиксите баги или саппортите чтот — не переходите никуда.
ща найти С++ сника хорошего — проблемма!
а С++ никуда не денется. ближайшие 10 лет точно.

С++ никуда не денется. ближайшие 10 лет точно.
Ну вот откуда, откуда такие прогнозы? Если уж говорите/прогнозируете что-то подобное, то хоть какое-то обоснование можно?

это не прогноз — это мое мнение. моежешь ему верить, а можешь счесть за чушь.
хочешь прогнозов — сходи к гадалке.

это не прогноз — это мое мнение. моежешь ему верить, а можешь счесть за чушь
Это называется предчувствие.
Я не пытаюсь троллить, просто интересна хоть какая-то аргументация, т.к. регулярно подобные «прогнозы» наблюдаю и ни одного аргумента в поддержку. Потому и интересуюсь.

Ну а какая аргументация тут возможна? Куда плюсы денутся? Вон поиск по коболу на монстре дал 17 вакансий. По коболу! А вы так говорите, как будто плюсам два месяца осталось.

Из всего этого правда никак не следует, что

если это С++ и вы именно разрабатываете- поверьте — это офигенно хороший опыт. лучше чем если бы вы были джуном на Джаве или Шарпе.

Переходить на другие языки или не переходить — дело такое, если проект интересный и деньги платят, чего бы не перейти.

пока я еще джун, потому что потом это будет сделать очень сложно

Ти жжош. Так і уявив собі С++ девелопера з 10+ років досвіду в наворочених областях, якому ну ппц «сложно» на джаву перейти...«Сложно» — це коли гавнокодиш на пхп сайти-візитки 2 роки і потім переходиш на хаскель. А тут просто, дуже. Пиши на чому подобається, змінити вектор можна буде завжди, і чим більше досвіду — тим лешге. Взагалі це досить прикольно напевно раз в декілька років спробувати щось нове

Ну-ну. Так и представил себе навороченного девелопера, пришел он на работу, на планерке спросил — на чем седня писать надо-то? Вчера на С++, сегодня на джаве — проблем нет.

А в чому, власне для навороченого девлопера, проблема? Чи ти не бачив людей які пишуть (OMG) на більше ніж 1 мові добре?Є думка, що на чомусь одному зациклюватись погано

Не берусь утверждать что таких нет, но я не видел, вы я так понимаю один из них?

Проблема в незнании станартной библиотеки, кодстандартов, и подходов в конкретном языке. Я, кстати, сталкивался с сишниками, которые на яву переходили, и ихний начальный код был наполнен ненужными велосипедами, и вообще «вырви-глаз». Гдето месяца 3 надо, чтобы сишник, таки изменил своим прывычкам, и начал вменяемый джава код писать.

В одном проекте раньше была именно такая ситуация. Основной — C#, но приходилось писать на Java/BB, Java/Android, Java/GWT, C++, C++/WM. И как-то нормально, все живы. Да и последний мой переход был с C# на Perl — пару месяцев адаптации вполне хватает чтобы не писать совсем уж говнокод.

Мне довелось поработать в команде с замечательными людьми, старшему из которых было 32, а лиду 27, еще один был и того моложе. Так вот их рабочий день так и начинался. Лид утро сидел со мной на джаве, потом с коллегой на питоне, далее выполнял свои таски на С и питоне, и вечером иногда ковырялся с вью на жаваскрипте. У остальных ребят график был примерно такой же. И, смею заметить, ни один из разработчиков в команде не мог не то что фору дать им, а даже догнать. И это не потому, что разработчики нубы и джуны, а потому что парни реально доросли до того уровня, когда пофик на чем писать, и делали они это одинаково хорошо на всех языках на проекте.

очень познавательная история о тим лиде, который пишет код в нескольких проектах

Ну я так понял тим лид писал код на С и питоне и параллельно разбирался с коллегами по различным вопросам в рамках других проектов. Что бывает — тим лид может разбираться в общих вопросах по разным технологиям и в виду своего опыта может подсказать менее опытным коллегам что и как сделать по тому или иному проекту.

Или может память хорошая, даже не знаю. Сам когда по вечерам делал халтуру на С# помимо основной работы на Java — так банально тяжело было именовать переменные по требованиям языка, мелочь конечно, но все же.

почему в нескольких? это все в рамках одного проекта, и человек вполне отлично со всем справлялся.

ну, C++, Java и Python в пределах одного проекта — довольно не обычно на мой ограниченный взгляд.

Пиши на чому подобається, змінити вектор можна буде завжди, і чим більше досвіду — тим лешге.
Сменить вектор очень и очень сложно, всегда, за исключенимем случая, когда в переквалификации заинтересована сама контора. Везде есть жесткое требование — от 2-х лет опыта на Java, а что там было раньше — макдональдс, 1с, пхп, плюсы, хаскель, ракеты в космос — никого ни капли не волнует.

Я мав на увазі, чи С++ джуну легше стати джава джуном, ніж С++ сіньйору джава сіньйором?
Думаю, що сіньйори зазвичай знають купу всяких фреймворків, специфічних для якоїсь однієї мови програмування і предметної області, тому при зміні профілю, щоб лишитись сіньйором, треба дуже багато зусиль.

Если под С++ джуном называть человека который почти ничего не знает (тоесть не писал нормальных проэктов скольконибуть продолжительное время), то «перейти» проблемой быть не должно.

Правильно, потом будет сложнее. К примеру с 3мя годами опыта с зп уровня мидла/сеньора перейдя на другой язык ты по любому где то на годик становишься джуном. Поэтому переходить сейчас, с опытом 1 год самое оно. Язык языком, а вот либы, технологии фреймворки — опыт в этой теме набирается гораздо дольше чем навыки в освоении нового языка.

Стоит ли поторопится со сменой профиля, пока я еще джун, потому что потом это будет сделать очень сложно, или все-таки покодить еще пару лет на плюсах, параллельно учу джаву?
Профиль стоит менять чем раньше, тем лучше.
Твоя цель, по видимому, большая з.п. Для заимения оной нужно иметь опыт на конкретных языках с конкретными платформами. Широкий кругозор в нашем оутсорсинге мало кому нужен, да и на жабе подобный кругозор получить не тяжко.
Как сменить язык с минимальным уменьшением зарплаты?
Переехать в Киев, если ты не в Киеве. Если в Киеве, сделай сам какой нибудь проект и можешь идти в java — миддлы на з.п. от полутора штук баксов
Есть ли у вас методика для изучения новых технологий?
Берешь и изучаешь, серьёзно. Займись этим вечером. Ещё хорошо читать в транспорте, читаешь по дороге на работу/с работы — вечером набираешь код
про перспективы С++
С++ - язык инструментального программирования, сам по себе он никому никуда не впился. Учить его нужно вместе с предметной областью. Только прикол в том, что за хорошей работой с хорошей зарплатой даже и со знанием предметной области нужно побегать. В основном, это будут продуктовые конторы, они любят часть з.п. выдавать нематериальной мотивацией.

Вкратце, вывод такой: хочешь зарплаты — иди на Java

Свой проект для того, чтобы от него был толк при устройстве на работу — это какой-нибудь интернет магазин с и использованием Spring, Hibernate, Tomcat и т.д.?

Лучше не какой нибудь магазин а что нибудь полезное, например сервлетик-либу, которая легко добавляется в проект и позволяет приятно браузить всякие параметры апликухи — Garbage Collector, Memory, Heap Dump, всякие каунтеры вроде JMX, connection pools, запросы и т.д.. Если получится что нибудь толковое, можно выложить на гитхаб, написать на зесерверсайд и dzone, будет намного солиднее смотрется.

Коммит в мастер спринга или того же хибернейта будет намного солидней смотреться

Я С++ джун с опытом работы 1 год. Посмотрев на зарплаты, начитавшись ДОУ, я задумался о том, чтобы перейти в ряды Java программистов.
унылое начало. вы лучше попробуйте сформулировать для себя что вы хотите получить в результате . (вот я хотел из дому работать, в с++ с этим у меня не очень получилось )

потому что java это часто довольно скучный документооборот и прочая бухгалтерия , с++ в этом смысле более многообразен

из плюсов плюсов я бы отметил следующее:
— неплохие шансы заведения трактора в какой нить майкрософт
— задачи более разнообразные и изысканные — системный софт тот же, сервера

из минусов:
— очень мало аутсоурса

java это часто довольно скучный документооборот и прочая бухгалтерия
 Не часто, много «веселого» сервер-сайда тоже имется.
1) Как сменить язык с минимальным уменьшением зарплаты?
2) Стоит ли поторопится со сменой профиля, пока я еще джун, потому что потом это будет сделать очень сложно, или все-таки покодить еще пару лет на плюсах, параллельно учу джаву?
У меня например не получилось сделать это без потерь — было очень тяжело и унизительно т.к. пришлось откатиться на уровень трейни-джуна с большими потерями в зарплате. Не-Java опыт никого не интересовал. Зарплата смешная — в результате за полтора года выиграл +100$ по сравнению с тем, что было до перехода. Но тем не менее переходом и работой на Java очень доволен и еще верю, что все наладится когда-нибудь. Если серьезно нацелен переходить, советую не терять время.

Ява большая и разная — определитесь что вы хотите.

Если пополнить ряды сеньеров-аутсорсеров — то ничего учить не надо, просто ознакомится с форматом XML конфигов пары фреймворков, модных в этом месяце (так понимаю — сейчас это спринг и Гибернейт), настоящий код писать не прийдется.

Если же вы хотите чем-то нормальным занятся — то надо смотреть конкретную предметную область. Когда я в Яву пришел, то просто прочитал главу в Thinking in Java посвященную отличиям Явы от C++. Но JEE с бесконечными тупыми XML быстро надоели — а найти другой проект было тогда непросто.

Долгосрочные перспективы C++ намного лучше чем у любого другого языка (кроме С) — и переучится на мейнстримные языки легко — Java, C# и т.д. образованы от С++, просто пытаются косяки выровнять (и новые добавить). Если вы настоящий С++ (Boost, STL) — приготовьтесь к тому что будете сильно разочарованы примитивизмом стандартной библиотеки.

Долгосрочные перспективы C++ намного лучше чем у любого другого языка
С этого момента поподробнее, если не сложно. И долгосрочные это как? Через 50 лет джавакапец? Реально после 35 сплав по Днепру, до этого времени Джава протянет.

Может специфика моего окружения — но уже несколько лет ничего интересного на Яве не начинают, все проекты — поиск старых багов в однообразных JEE приложениях. C++ же, все так же — живее всех живых. Мобильное, графика, всякие искуственные интеллекты (OpenCV тот же).
Если хочется за плошку риса XML писать — то да, Ява живее всех живых. Если хочется иметь возможность выбирать область — C++. И за 15 лет Ява дальше в легаси скатится — C++ же так и останется.

Мобильное как бы на джава и обджектив или на крайний случай — С. Где там плюсы — мне не ведомо.

Ява — это какаприложения на нищебродский дроид, пользователи которого денег в принципе платить не могут (не даром же они нормальный телефон не покупают)?

Все «интересное» (на мой взгляд) — это C++. opencv.willowgarage.com/.../cpp/index.html, например. Всякие WebKit — C++.

Ява — это какаприложения на нищебродский дроид, пользователи которого денег в принципе платить не могут (не даром же они нормальный телефон не покупают)?
Сразу видно опыт и глубокое знание матчасти.
Сразу видно опыт и глубокое знание матчасти

А на ведроиде можно уже зарабатывать написанием приложений?

Я говорил не про количество загрузок — а про количество денег. Пользователи Андроида денег не имеют.

А вы до коментов пролистайте. 400 баксов в день — минимум.

Ooooo, 12k/мес (первый — потом уже все забудут про приложение) до налогов. На сколько человек?

Эта апа висит в топе далеко не месяц. Про то, сколько человек её разрабатывало я не знаю. Хотелось бы услышать ваш саксес стори о разработке, надеюсь вы что то зарелизили, что принесло в первый месяц больше чем 12к. Надеюсь на увлекательный рассказ.

А зачем мне запускать приложения на Андроид если я больше могу заработать в офисе со страховками, отпуском и остальными бенефитами?

Это всего лишь говорит, что вы не умеете делать приложения. Более того, возможен вариант, когда можно зарабатывать в офисе И с гугл плей.

А я и не говорил что умею писать поделки на китайские тормозные пластмасски. Я говорю что «мобильная Ява» — полумертвое направление которым зарабатывать нельзя. «Success story» с 12k/первый мес (реально — меньше) с приложения на 4 человека (+ бухгалтер/уборщица/PR) это только подтверждает. Эта команда сможет выкатить ещё один подобный «хит»? Сколько месяцев это поделие будет деньги приносить? Сколько месяцев они его писали?

Про 12к в первый месяц вы таки прибрехали, так как по графику минимум был около 420, а максимум — 600, тоесть в сумме я думаю вышли на 20к в месяц. А вообще сидеть в офисе и пилить бюджет компании оно полегче будет чем придумать и реализовать что то своё.

Я говорю что «мобильная Ява» — полумертвое направление которым зарабатывать нельзя.
Гугл не в курсе, бедолаги.
Про 12к в первый месяц вы таки прибрехали, так как по графику минимум был около 420, а максимум — 600, тоесть в сумме я думаю вышли на 20к в месяц.

$5k/чел. До налогов. Первый месяц. После пары месяцев работы. Это не деньги.

А вообще сидеть в офисе и пилить бюджет компании оно полегче будет чем придумать и реализовать что то своё.

Я и моя команда занимаемся намного более оригинальными вещами чем вторичные игры (этих игр про снайперов на аппсторе — ведра) на чужом движке. Если посмотреть на десятки моих патчей, которые были приняты в опенсорс — то «моё» намного оригинальнее чем те игры.

Гугл не в курсе, бедолаги.

Гугл в курсе. Андроид убыточен, особенно учитывая покупку убыточной Моторолы.

$5k/чел. До налогов. Первый месяц. После пары месяцев работы. Это не деньги.
5к не деньги? Забавно.
Я и моя команда
Где то я это уже слышал. Вроде Лёня Черновецкий говорил такое же. Вопрос только в том, на чьи деньги вы это всё делаете. Попробуйте создайте продукт за свои деньги и продать, про результат расскажете.
Если посмотреть на десятки моих патчей, которые были приняты в опенсорс — то «моё» намного оригинальнее чем те игры.
Как бы никто не собирается отбирать у вас заслуги, но вот про «оригинальность» решать как бы не вам.
Гугл в курсе. Андроид убыточен, особенно учитывая покупку убыточной Моторолы.
Пруф про убыточность Андроида будет?
5к не деньги?
Вроде тут были подсчеты сколько получают старшие архитекторы в крупных американских корпорациях, чем все закончилось не помню, но вроде как побольше 5 штук в месяц имеют все же...
пруфа не будет, типичный пердеж в лужу. Чувака в гугл работать не взяли и у него теперь батхерт на всю жизнь, и он от этого страдает.
5к не деньги? Забавно.

60k/год — это уже деньги? И опять же, там реально намного меньше.

Цифры за 2010 год, раскрытые во время суда (www.forbes.com/...d-says-judge/)
“Google Inc‘s Android mobile platform resulted in a net loss for the company in every quarter of 2010, despite generating roughly $97.7 million in revenue for the first quarter of that year, a U.S. judge said in court.”

Конец 2012 года, финансовый отчет:
“Motorola Mobility had an operating loss of $353 million during the quarter.”

Вспоминаем сколько они за это чудо денег выложили — Андроид никогда в жизни не окупится.

Вспоминаем сколько они за это чудо денег выложили — Андроид никогда в жизни не окупится.
Вполне возможно что уже окупилось: “In Google’s earnings call today, the search giant’s CEO and co-founder Larry Page revealed that its mobile run rate is now $8 billion. That’s up from $2.5 billion a year ago.”
Учи матчасть двоечник.

Вы отличаетесь тем, что не зная реальных цифр делаете выводы.

60k/год — это уже деньги? И опять же, там реально намного меньше.
Замечу, что получая трёшку в Украине за год можно заработать 36к, тоесть 60к это годовая зарплата двух девелоперов. Если для вас это не деньги, то я не постесняюсь и спрошу — а сколько девелоперов наняли вы чтобы создать свой продукт? Я вижу идеи у вас есть, знания — есть, деньги — есть.
Вы отличаетесь тем, что не зная реальных цифр делаете выводы.

Вроде, все цифры приведены. И я явно лучше чем вы ознакомлен с реалиям андроид-экосистемы.

Замечу, что получая трёшку в Украине за год можно заработать 36к, тоесть 60к это годовая зарплата двух девелоперов.

Я на Украине больше зарабатывал. Так что разработчикам на 3к я бы не доверял.

а сколько девелоперов наняли вы чтобы создать свой продукт?

Я не менеджер, я руками работаю.

Я вижу идеи у вас есть, знания — есть, деньги — есть.

Деньги потому и есть что хватает ума заниматься тем, что я умею.

Ясно, ничего не сделали, только бла-бла.

Ясно, ничего не сделали, только бла-бла

Так как бы у меня профиль есть на ЛинкедИне — успешные проекты, с большой аудиторией.

придуманные заказчиком и реализованные на его бабло.

ну кстати, да. таких проектов у всех украинских айтишников валом. а еще больше у тех, кто часто работы меняет, достаточно на каждой просто завершать их)

придуманные заказчиком и реализованные на его бабло

О да. Неоригинальные тупокликалки себе в убыток — это почетно.

Евгений, простите меня что я усомнился в вашей гениальности и правильному подходу к зарабатыванию денег. Меня как из ушата окатило после прочтения этого топика. Всё переосмыслил и начал судорожно искать уютный тёпленький офис.

Да не. Делайте и дальше убогие никому не нужные поделия в гугл плей. Не всем же двигать технологии вперёд.

Евгений, вы мой пример для подражания, второй после Антона Ляшенко, но не печальтесь, он просто двигает технологии быстрее чем вы.

Я говорил не про количество загрузок — а про количество денег. Пользователи Андроида денег не имеют.
или не хотят их тратить на перделки, как ты

Да, не, только что проверил, есть деньги, ergo вы не правы.

«На мой взгляд» надо было поставить в начало предложения. А измышлизмы по поводу «какаприложений» и нищебродства вообще не писать. Могли бы сойти за если не за умного, то хоть за воспитанного.

Ява — это какаприложения на нищебродский дроид
такое ощущение что Вы уже разработали лучшую ОС, чем андроид и на ее фоне андроид, как младший брат). А вообще-то нужно уважать чужой труд... А называя
нищебродский дроид,
нужно показать, что вы сделали лучше чем андроид и тогда говорить, что он «нищебродский ».
Все «интересное» (на мой взгляд) — это C++.
Да я согласен С++ это круто, но мне нравится и Java и С++ и С# и JavaScript и даже Assembler(хотя все говорят, что он умер — это говорят офисные крысы, которые только Java и осилили, а кому надо тот использует всю мощь любого языка).
такое ощущение что Вы уже разработали лучшую ОС, чем андроид и на ее фоне андроид, как младший брат).

Я не по тем «гайкам». Но на рынке есть две нормальные OS, третья выйдет в конце месяца. Но увы — там нормальные аппараты, не китайские пластмасски, пользователям Андроида не накопить.

две нормальные OS,
Android и iOS ?
третья выйдет в конце месяца
Это что за OS ?

Если третья это ББ, то я посмеялся. У меня есть аппарат с ней, это фейл. Главная фича состоит в том, что можно легко портировать апы с Андроида.

Но увы — там нормальные аппараты, не китайские пластмасски, пользователям Андроида не накопить.
Хотелось бы поинтересоваться, с какой суммы начинаются нормальные аппараты.

Нормальные аппараты не имеют цены, имя им — айфон, точка.

Например ценой, и недоделанностью операционки по сравнению с андроидом.
Но тут вроде никто не говорил что айфон плох.

Вероятно, имелся ввиду виндавс фон.

>Если третья это ББ, то я посмеялся. У меня есть аппарат с ней, это фейл.

С какой именно бб у вас есть аппарат? С бб10? Дев альфа, штоле?

>Главная фича состоит в том, что можно легко портировать апы с Андроида.

Главная фича в том, что этаа ось очень хорошо работает, интерфейс удобен и функционален, позволяет дополнительные фичи и жесты ,несвойственные другим устройствам (собсно, то же самое можно и про виндофон сказать, который крутой, но миллионы мух ведь не могут ошибацца?), в отличии от иоса с андроидом и их иконками, где надо и где не надо.

С какой именно бб у вас есть аппарат? С бб10? Дев альфа, штоле?
Да
Главная фича в том
Ну вот хоть 5% рынка возьмут — посмотрим. Пока что будем мучаться с айфоном и андроидом.

>Ну вот хоть 5% рынка возьмут — посмотрим.

Извините, как соотносицца доля рынка с качеством устройств? Ойфоны откровенно гoвеные, но рынок у них большой. Миллионы мух не могут ошибацца, штоле?

Не хочу с вами спорить. Есть цель — получение прибыли. Если надо писать под

Ойфоны откровенно гoвеные
для этого — то почему бы и нет?

Извините, но ваш изначальный посыл был в:
>>Если третья это ББ, то я посмеялся. У меня есть аппарат с ней, это фейл.

Писать дял прибыли можно и под ББ, т.к. рынок пустой и можно вполне неплохо им пользовацца. Nuff said.

Писать дял прибыли можно и под ББ, т.к. рынок пустой и можно вполне неплохо им пользовацца. Nuff said.
А я где то сказал что девайс не фейл? Мне он не нравится.
Про пустой рынок — эти байки ходят вместе с вин8, которая вот вот захватит мир. Каждый решает сам, я рисковать бы не стал.

Это факт, на пустом рынке немногочисленные пользователи кидаюцца на все. Я вам это говорю, как автор гoвноприложений на ББ.

>А я где то сказал что девайс не фейл? Мне он не нравится.

Между «мне девайс не нравицца» и «девайс — фейл» — огромная пропасть ,не та ли?

неужели придется переходить на радеон....
какой телефон «нормальный»?
ответ «Не на ведроиде» не принимается.

какой телефон «нормальный»?

1. Разработан в Европе, Канаде или Штатах
2. Не Моторола (они давно качество на уровне гнусмаса гонят — валяется у меня один Atrix)

В гейдеве и кросс-платформе, вестимо.

Геймдев бегает на джаве, си и обджективе, а кросс-платформ на юнити которая шарп. Плюсов пока что не обнаружено.

Геймдев бегает на джаве, си и обджективе
Казуальщина да, она даже и на AS3 бегает чо, вот AAA тайтлы это уже другой разговор, где С/С++

Glu mobile вроде как только мобильным геймдевом занимается, и они вроде как используют Unity3D. Видел пару их игр, вполне качественные

Так мы как бы про мобайл тут и говорим если что :)

Ваш преферанс — да. А нормальный геймдев, который мы геймдевом и называем, особенно, работает на крестах. Ну и казуальщина постепенно кроссплатформенная переползает на кресты. Яркий пример — Cut the Rope, да и более серьезные игрушки не гнушаюцца: Tomb Raider: Gardina of Light. А еще куча портабельных DSP решений на крестах.

Так я вот спросил выше — а Glu mobile это не нормальный геймдев? Или те же Bad Piggies
от Rovio? Вообще вот список unity3d.com/...unity/game-list

В Android NDK плюсы используются часто. По моему впечатлению чаще, чем чистый С.

Это как бы на любителя. Писать что то нейтив на плюсах я смысла вообще не вижу, проще и дешевле вынести уже в джаву.

На самом деле, если не использовать полиморфизм, умные указатели и всякие фабрики фабрик, то плюсы по скорости практически не уступают чистому С. Но у вас будут классы, шаблоны и STL.

Вы дебагали NDK проект? Если мне надо стл, то я могу тот же функционал написать на джаве и не напрягаться.

Дебагал. Это геморно. Да, в 98% проектов NDK не надо.
Но бывает, что надо. И если у вас нативного кода в проекте много, то грамотное ичпользование плюсов способно существенно облегчить жизнь, без потери производительности.

Если нейтивного кода в проекте много и это не портирование чего то старого, то что то явно не так.

Вы будете писать игру под каждый язык каждой платформы? Или таки напишете все на кокос-2дх и будете только компилить под разные платформы?

Юнити — движок, написанный на крестах. То, что вы используете скриптовый движок не меняет того факта, что пишете вы фактически под кресты. Это как сказать, что ваша программа написана не на крестах, если вы использовали УДК с их скриптинг языком, а заявить, что ваша программа написана на их скриптовом языке.

Та какая разница на чём написано юнити? Меня это интересует меньше всего. Главное что сделать кросплатформ просто.

Такая, что вы утверждаете, что пользовать кресты не надо и вотще, все гут на нативе, а ведь все не так, не так ли?

Действительно. Главное в приложении что — чтобы программисту писать удобнее было. А кто говорит про скорость отклика и т.д. — ничего не понимает.

И этот функционал на джаве будет тормозить. Вам же уже говорилось раньше, что ваша поделка вполне пишецца и на джаве, там работы немного и на кросс-платформу вы не претендуете.

проще и дешевле вынести уже в джаву.

Проще — это правда. Дешевле — несомненно, явистом может стать любой индиец из давнего аула после 2х недельных курсов (не то что С++). Но вот результат после выноса на Яву.

Самое смешное — реально же ведроидофаны верят что как только у них появятся 32-ядерные процессоры на 5ГГц — тормоза пройдут.

У нас как бы тормозов нет.

Проще — это правда. Дешевле — несомненно, явистом может стать любой индиец из давнего аула после 2х недельных курсов (не то что С++). Но вот результат после выноса на Яву.
Это смешно. Покажите мне приложения в топе написанные такими клиентами.
Это смешно. Покажите мне приложения в топе написанные такими клиентами

Каждое первое на Google Play.

Кстати, играл раньше в преф на андроиде. Мало того что приложение вызывало вопросы по функциональности, так еще и батарея сильно садилась. Увидел в соседнем топике приложение Владимира, установил — бывает, конечно, что приходится перезапускать — видимо зацикливается иногда, но на порядок лучше, и батарея теперь держит гораздо дольше.

не то что С++
Если такое пишет опытный программист, то это несомненно сарказм...
В Android NDK плюсы используются часто.
Сильно порізані по самі яйця.

Я не думаю что есть проект на С++ где используются все особенности языка (например, часто исключения под запретом, иногда — STL, т.д.). Что не меняет того факта что С++ живее всех живых и ближайшие 15 лет это не изменится.

Вєдроід єто ОС, а не проект.
І в основному пишуть там на джаві, а NDK так — для любителів поковирятися в г.

Может специфика моего окружения — но уже несколько лет ничего интересного на Яве не начинают, все проекты — поиск старых багов в однообразных JEE приложениях.
Ты прав, это специфика твоего окружения.

мелкий наброс теоретика. Какой xml? Все уже давно анотациями делается.

Если вы настоящий С++ (Boost, STL) — приготовьтесь к тому что будете сильно разочарованы примитивизмом стандартной библиотеки.
поржал
Какой xml?
Проект 10 летней давности вестимо
модных в этом месяце (так понимаю — сейчас это спринг и Гибернейт),
как-то месяц затянулся
Если вы настоящий С++ (Boost, STL) — приготовьтесь к тому что будете сильно разочарованы примитивизмом стандартной библиотеки.
а в Майкрософт считают, что беда С++ как раз в бедной стандартной библиотеке

Ну они многое что считают .. :) Причем сначала одно, потом другое... Зато каждый знает почему люки круглые и прочее ... Как по мне, несмотря на громадные инвестиции, кроме студии у них достойных продуктов нет :)
Так что я бы на их мнение не ориентировался :)

ну не смотря ни на что основной язык для внутренней разработки у них c++. И си шарп для потребителей они стали продвигать не просто так.
ну и насчёт достойных продуктов — сколько людей — столько мнений и люди имеют привычку голосовать деньгами

Підписатись на коментарі