Объясните предназначение кафедр на ФИВТ в КПИ

Не могу определиться на какую кафедру подавать документы.
Какая между ними разница?
Кем я смогу работать проучившись на какой-то из этих кафедр?

1)Вычислительная техника ->
а)Компьютерная инженерия;
б)Программная инженерия;

2)Техническая кибернетика ->
а)Системная инженерия;

3)Автоматики и управления в технических системах ->
а)Системная инженерия;

4)Автоматизированных систем обработки информации и управления ->
а)Компьютерные науки;
б)Программная инженерия.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

В макдональдсе. Если сами не научитесь чему то полезному.

Поступай на ТК. Не будуть напрягати застарілим лайном надміру, будеш мати можливість працювати з 3-го курсу на роботі і там вже вивчати те що треба ;)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Почитайте правду о ФИОТ, развитие этого факультета остановилось 20 лет назад, всё там подчинено коррупции и наживе на Ваших и государственных деньгах
www.facebook.com/ura.sevela?rc=p

Я хочу быть прграммистом. Предварительно предполагаю кафедру АСОИУ. Там есть
напрям 6.050101 “КОМП’ЮТЕРНІ НАУКИ” підготовка фахівців здійснюється за спеціальністю
05010101 “Інформаційні управляючі системи та технології”, а также
напрям 6.050103 “ПРОГРАМНА ІНЖЕНЕРІЯ” підготовка фахівців здійснюється за спеціальністю
05010301 “Програмне забезпечення систем”
Напрашивается что мне нужно 2-е направление, но у меня есть сомнения. Подозреваю что 2-е направление очень узкое и может не дать достаточного кругозора даже в решении задач программирования. Кроме того мне хотелось бы не быть специалистом узкого профиля, то есть иметь возможность выбора сферы деятельности. Хотелось бы знать, много ли я получу ценного в 1-й и много ли мне прийдется доучиваться после 1-го чтобы работать программистом. Заранее благодарен за дельные советы.

По рассказам ВТ это реально жопа, на АСОИУ Павлов косит всех тоже хорошо, но там не так. Сам учился на АУТС, брал оттуда все что только мог и старался разобраться и не списывать, но реально не все предметы у меня так уж хорошо шли, но толи я тупой такой толи преподы такие но чтобы работать веб-программистом приходилось доучиваться самому и конкретно, может ВУЗ это и дал, возможность учиться самому. Некоторые предметы который преподавались я бы читал по другому, но много чего из того что учили пригодилось, что явно что косвенно. Он я никогда если честно не стремился программировать железки, но в принципе интересно было узнать как это делается, хотя явно это и не пригодилось... Но так мышление техническое поставить навыки выработать это конечно универ научил хорошо.

На ВТ — вместе мучаться будем!)))

На всех кафедрах изучают Ассемблер?
На каких курсах?

Как лучше подготовиться к поступлению на ФИВТ?
Что учить?

после ввода «ЗНО», это актуально? оО

не знаю — позвоните, спросите, когда то было актуально..

актуально, бали за ФДП сумуються до рейтингу

А еще можно пойти на ФДП? Или уже пролетел?

Да ты верно издеваешься. Ну сходи один раз, да разузнай все сам. Тут ведь не справочная. Хотел пояснений и мнений — получил более, чем достаточно для осознанного выбора.

На какой из кафедр труднее всего учиться?

Как обстоят дела с не профильными предметами?
Английский знаю плохо, историю очень-очень плохо.
Математику и физику на школьный уровень знаю почти отлично.

английский в универе не подтянешь, скорее даже опустишь. только курсы или чаты с носителями.
будут философия, охрана труда, экономика, психология, физра, начертательная геометрия. от этого никуда не деться =)

можешь смело забывать. они не понадобятся.

Знание английского — одно из самых главных для программиста. Учи его скорее.

по кафедрам АСОИУ и АУТС ситуация должна выглядеть примерно так:
смысл кафедр ± одинаковый — автоматизация технологического процесса. но АУТС больше «железячники», АСОИУ больше «софтварщики».
на бакалаврате ТК и АУТС специализация одинаковая, курсы ± аналогичные.

учился на АУТС, потом начал работать и забил на учебу. перешел на заочку вообще в другой вуз с «it» кафедрой что бы сдавать сессии без лишних напрягов.
что было и вспомнил (фамилии всех преподавателей уже и не вспомню):
паскаль, работа с графикой в паскале. прошло бесполезно.
курс по криптографии. интересный материал, преподаватель, как источник знаний, очень ценный. но, имхо, слабо умеет работать с адуиторией.
с++. сейчас курс читает Амонс, один из молодых преподавателей.
.net в трех семестрах, в первом core, во втором веб + бд (оракл в наше время так и не подняли, был acess и в последней лабе переносили все из ацесса в любую другую БД, я сдавал на mysql), в третем шаблоны GOF. собсна этот курс был для меня решающим в становлении пути меня как софтвареинжиньора.
знакомят с RUP (дрючат по различным диаграммам, по моему шло в связке с шаблонами, потом необходимо на курсе по АСУТП)
лабы по какому-то спецкурсу математики принимались на джаве, про саму джаву не рассказывали.
лабы по дискретке принимались на прологе.
по слухам, спецам и магистрам читают курс по тестированию по (сводится к лабам на .net + nunit)

но так как кафдера все таки расчитана на выпуск специалистов создающих автоматизацию некоторого технологического процесса, то есть немного схемотехники, системная инженерия (всякие двигатели, генераторы, датчики, трансформаторы. 3 или 4 семестра), ТАУ с матлабом (есть даже отдельный курс по матлабу. но он шел поздновато, когда студенты уже и сами разобрались как в нем работать xD ), аналитическая динамика (запомнилась благодаря доценту Щербине. он мне показался очень колоритным и интересным лектором и человеком). так же всяческие матаны, дискретная математика которую читает сам Теленик, физика (3 семестра, не напряжно, интересно), интересный курс по системам передачи данных (всякие модемы, помехи, лабы в специально обученной утилитке для тестирования). так-же есть курс по техпроцессам в целом (как организовываются, необходимые госты), читает Юрчук.

По каких средних балах за ЗНО можно поступить на ФИВТ на бюджет?

це 2011.
Думаю, в 2012 буде щось схоже на 2012.

Сам с ТК 4 курс. Изначально кафедра ориентированна на подготовку спецов в области разработки и налаживания производства и производственных линий, а не профи по разработке ПО. Профильные предметы: Гибкие производственные системы 3 семестра, теория автоматизации управления, оптимальное управление, компьютерное моделирование систем и еще какие-то.
Кроме этого параллельно преподают: Pascal, C/C++/ООП, Операционные системы, Архитектуры компьютерных систем, Assembler, Сети, C#(в этом году вроде добавили ASP), HTML/CSS/PHP/MySQL, СУБД, корпоративные информационные системы, защита информации.
А также тестирование и обеспечение качества ПС и 3 семестра технологии разработки ПО: методы проектирования ПО, визуальное программирование (оно же проектирование пользовательских интерфейсов) и управление проектами.
И еще много всяких профильных и непрофильных предметов.
Учиться не тяжело, спокойно можно перейти с контракта на бюджет.

Когда-то, очень давно в году этак 1992, преподаватель Охраны труда, видя гнусное отношение аудитории к своему предмету, спросил у студентов группы КР-51 (кафедра ТК ФИВТ): «А кем вы себя видите в будущем, господа инженеры?» Одни отвечали — программистами, другие — системными администраторами, третьи — системными интеграторами и т.п. и ... нахера нам ваша Охрана труда. "Как это мелко!«- ответил им преподаватель, вздохнув. «Вы все смотрите себе под ноги. А вы должны поднять свои светлые головы и увидеть себя БУДУЩИМИ ДИРЕКТОРАМИ ЗАВОДОВ И ФИРМ !!! Попомните мои слова, пройден не очень много времени и вам надоест разрабатывать алгоритмы и писать код. Каждому из вас захочется УПРАВЛЯТЬ процессами, системами, людьми. И оказавшись на первой позиции предприятия, вы будете нести прямую полную ответственность ( в том числе и уголовную) за результаты деятельности вашего предприятия. Вы должны будете обладать функционально полным набором знаний, необходимых для принятия оптимальных и главное безопасных решений».
Прошло несколько лет и ваш покорный слуга сел в первое свое директорское кресло. Как был прав старый преподаватель! Мне, студенту казалось порой, сколько много времени тратиться на всякие не очень ненужные для программирования сопроматы, пневматику, гидравлику, приводы, охрану труда, экономику и т.п. бред. А вот прошло время и все полученные знания пригодились. И системный подход к решению производственных задач, который нам вдалбливали на кафедре начал приносить ощутимые результаты.
Вот и вам, господа, желаю поднять и ваши светлые головы и ставить перед собой самые амбициозные цели. В заключение же скажу, что лучших будущих директоров заводов на ФИВТ готовит готовит КАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ. Поверьте моему опыту...

За столько лет преподаватели могли поменяться.

Вы совершенно правы, за эти годы продвинутые аспиранты стали преподавателями: Лавров, Остапченко. Мой препод Ткач стал и.о. завкафедры ТК. А мой преподаватель Згуровский стал ректором КПИ.

Вспоминаются слова декана Павлова А. А.: «мы готовим инженеров, а не программистов».

Поступай на ТК. Не будуть напрягати застарілим лайном надміру, будеш мати можливість працювати з 3-го курсу на роботі і там вже вивчати те що треба ;)

Возле каждой кафедры обычно висит список преподавателей.
Приглядитесь к их среднему возрасту. 70+, да?

Думаете чему-то там научиться? Учитесь сами, работайте — по-другому никак.

Если что, я сам 14 лет назад заканчивал АСОИУ. Большинство преподавателей и тогда были крайне немолоды, и они до сих пор там работают.

Вопрос не по теме, но все же.
Много будет пользы от того, сейчас перед поступлением на ФИОТ учу C++?

Непосредственно как язык, для учебы — скорее нет чем да. Как я слышал в КПИ все еще сохранилась «добрая» традиция начальное обучение проводить на паскале. Так что С++ появится скорей всего курсе на 3-м, а к тому времени уже «службу поймешь».

А если вобще — то польза конечно будет. Приемы программирования — они то одинаковые.

А еще лучше — возьми Кормена, Сэджвика или Скиену и поучи алгоритмы. Это вечно. А язык это такое дело — сегодня один юзаешь, завтра другой.

ну, аутсников уже в первом семестре плюсами мучают...

На физтехе на защите информации были C++/WinAPI, Java и Asm.

На ФПМ СКС, по слухам, — таки еще используют «олдскульный» паскаль на первом курсе.

Хотя как я уже писал — в начале обучения, думаю, не стоит гнаться за конкретным языком.

ТК з 2го семестру с++, на 1му паскаль
UPD: таки С, хоча предмет називається ООП))

Паскаля вже нема. Я — перший курс АСОІУ, і ми відразу почали плюси вчити

На ТК С++ со второго семестра первого курса.

для учебы на фиот — нет. но если ты хочешь при этом стать спецом в одной из специальностей изучаемых на фивте, то да, с++ - нужная вещь.

Сам першокурсник (АУТС), думав спочатку буде паскаль, але нє — С++ з першого семестру... І да дуже корисно хоч трошки розібратись в плюсах, бо лаби здавались вже на першому тижні навчання і це все освоювалося в дуже прискореному режимі.

А чего с# стоит!)) тоже на первом курсе!))

Я вчуся на АСОІУ....С++ перший рік вчили....потім С#...
як я знаю...на ОТ вчать паскаль перший семест.....потім JAVA....так що там напевне С++ не дуже пригодиться.....)

На ВТ, как по мне, самый правильный подход в этом плане, т.к. 90% профильных предметов идут без привязки к языку. ЯП — инструмент, не более того. Не кодерков,как-никак, готовят.

З.Ы. 10% — это для пары-тройки других профильных предметов, где, так или иначе, есть привязка к яп. Ну и, конечно, у некоторых преподов есть свои предпочтения и симпатии-антипатии ))

На АУТС паскаля уже нет. Со старта с++ и с#(графика)

А как обстоят дела на программной инженерии?Сложно по сравнению с другими кафедрами?

не сильно, кафедра новая и не до конца сформированная, на мой взгляд.
Состав преподов — ВТ + АСОИУ.
Учиться попроще чем на ВТ или АСОИУ.
и математики и физики тоже меньше ( 2 и 1 семестр)

На ВТ. Там веселая кафедра. В этом году 5 курс — отчислено 21 из 34 ).

На ВТ. Там веселая кафедра. В этом году 5 курс — отчислено 21 из 34 ).
гг
я учился на ВТ.. Уж сколько лет прошло, а ничего не поменялось, до диплома на стационаре доходили только помазаники Божьи :)

молочко, сметанка... на доу образовалась секта кисломолочных продуктов...

Как-то совсем студенты стали забивать...
ИВ-82 группа, 2004 г.в., из 30+ человек только 5-7 не дошли до диплома, соскочив на контракт.

на ТК было пару преподов ненормальных. А так — хорошая кафедра. Мозг точно не пострадает. А так все они одинаковые.
Все равно практического мало чего получишь. А самодеятельность будет одинаковая на всех кафедрах, если будешь сам по себе че-то делать.

на ТК бойтесь Бурлакова!!!Он ведет в первом семестре метрологию.
Ну это для начала

Да нормально Бурлаков ведет... )) Но конечно выучить хоть что-то прийдется ) Есть и более строгие преподаватели, Польшакова, Игнатенко )) Ну а об одиозном Кику легенды ходят )))

Я-е говорю

об одиозном Кику легенды ходят
.
И это еще одна... )

Это легенда, а реальность жизни.
Можете уточнить у Веры П. из деканата или Ткача — они подробнее расскажут.

Бурлаков — Му дак, держаться надо подальше.

Сам я проучился на ВТ(1), а тебе, если хочешь кодить, то на АСОИУ(4), там, вроде расширенный курс баз данных и теорвер с дискреткой нормально читают. На ВТ много перегибов, но если хочешь шарить — научат, если хочешь просто сдавать — сдаш. Не забывай, что есть еще физтех с защитой информации, есть ещё ВУЗы в России и они объективно сильнее, как вариант есть еще ШАД от Яндекса, курса после 3-го можно пробывать.

Выжимать деньги, набирать как можно больше студентов чтобы у преподов была зарплата на 200 грн больше.

Назначение любой кафедры в любом университете Украины.

Назначение любой кафедры в любом университете Украины.
— это, в первую очередь, обучение. Но это так, справка.
Если на количестве студентов препода получат +200 к зарплате, то ничего плохого в этом не вижу, т.к. государство клало с прибором на все образование вместе взятое и финансирование в отдельности. А если тот «лишний» — олень, так пойдет лесом после 1-го или 2-го семестра, а может быть, о ужас, раскроется и покажет себя пермпективным студентом.

Для того чтобы работать (программистом) выбор кафедры — десятое дело по важности.

«Для того чтобы работать (программистом) выбор кафедры — десятое дело по важности.»
А, что самое главное?

Учится, учится и еще раз учится. На кафедру — наплевать...

учитЬся, наверное? или это был личный пример того «что бывает когда не доучился»?

Учиться, учиться и еще раз учиться.
Работать, работать и работать.

Если бы мне компостировали мозги 6 лет сопроматом, вместо того чтобы писать код на 70% предметов, было бы хуже, не смотря на то что я таки тратил много времени на самообразование

А как обстоят дела с IT в НАУ и «Государственный университет информационно-коммуникационных технологий»?

«Государственный университет информационно-коммуникационных технологий»
Не советую (толку никакого)

Не знаю как на стационаре т.к. учусь на заочном, знаю только что сдавать проще, практически все можно порешать ))
А так присоединяюсь к выше сказанному, идти в наш универ за знаниями — гиблое дело. Только самообразование даст свои результаты, а не надежда что вот там меня всему научат и расскажут.

Еще советовал бы посмотреть в сторону ИПСА и ФПМ.

Расскажешь про ИПСА и ФПМ?

Могу рассказать свой взгляд на их — он правда 10-ти летней давности.

ФПМ
— кафедра СКС — чуть чуть «матана», упор на архитектуру и проектирование компьютеров (то есть всякие дискретки, минимизация булевых функций, элементы И-НЕ, ассемблер и т.п.)
— кафедра прикладной математики — несколько больше «матана», несколько меньше железа чем в СКС. (поступай я сейчас выбрал бы эту кафедру)

ИПСА — по жуткости «матана» может конкурировать развечто с физтехом, приправлена идеей приложить этот матан к экономическим задачам. Сюда пожалуй стоит идти если хочешь идти в науку и есть любовь к экономике, иначе программирование учить спокойней на других факультетах.

ИПСА (кафедра сис. анализа) хороший старт для тех, кто планирует заниматься финансами: хеджирование, управление рисками, актуарные расчёты и т.п. Математика серьёзная. Преподаватели очень хорошие

Выше уже неплохо рассказали, могу про ИПСА немного добавить.
На ИПСА еще есть компьютерные науки, и кафедра СП (системного проектирования). Количество матана там чуть больше, чем а СКС.
Я сам учусь на СП. В целом кафедра неплохая, но я так и не понял, кем должны по идее работать выпускники нашей кафедры. Преподавали ООП, Базы данных, Искусственный интеллект, компьютерное зрение, теорию языков программирования и т.д. и параллельно с этим технологию изготовления интегральных схем, САПР системы, да и довольно много связанного с аналоговой электроникой. Почему эта кафедра сейчас на ИПСА — непонятно. Раньше была на ФЭЛе.
Преподаватели есть как очень хорошие, так и очень плохие.
Многие из студентов, которых исключили переводились на СКС.
Сотрудничают с Самсунгом и Мелексисом (общие лаборатории).
Процентов 90 выпускников идут работать программистами, админами или тестировщиками. Я с третьего курса работаю С++ программистом.

Могу сказать, кем работают мои одногруппники (выпускники ИПСА КА-95, интеллектуальные системы принятия решений в макроэкономике), кого помню или о ком что-то знаю:
— двое архитекторов (в аутсорсе и MSFT Atlanta)
— один SAP девелопер
— три program manager-а в аутсорсе
— CFO крупной западной компании
— руководитель подразделения управления активами в финансовой компании
— несколько Java и .NET девелоперов в аутсорсе
— несколько человек в телекоме — product owner и инженер в производственных компаниях, руководитель подразделения бизнес-анализа в провайдере сотовой связи
— дизайнер интерьеров
— владелец турфирмы
— руководитель подразделения корпоративного бизнеса в банке
— руководитель консалтингового подразделения по Agile-процессам в аутсорсе (это я)

Про остальных не знаю, но те, кто хотели, нашли себе интересную работу. Этому способствовала разносторонняя программа (много «матана», много экономики с прикладными науками, полезные прикладные курсы для девелоперов — от алгоритмов и структур данных до процессов разработки и грамотной теории БД от практикующего DBA).

Что там сейчас — хз, все-таки с выпуска уже 8 лет прошло, надеюсь, что в худшую сторону ничего не поменялось. Да, и еще — взяток там не брали, когда я учился. Хотя курса с 3-4 совмещать с работой вполне реально, если на основные предметы ходить.

На ФПМ йди на комп*ютерну інженерію!

Да, нужно сдавать энивей.

нужно сдавать. А нахуано самбреро?

диплом нужен только если есть планы со страны валить. А просто вкалывать можно и без бамажки.

Магистратура или бакалаврат?

Если магистратура ИЛИ заочка в любом виде — не нужно, трата времени на всякую пургу. Дать что-то может только очный бакалаврат, только полный хардкор с матанами и кодингом до усрачки

Поддерживаю порыв.

И заодно уточняющий вопрос бывалым. Выбираю между
6.050101 «Компьютерные науки»,
6.050103 «Программная инженерия»,
05020101 «Компьютеризированные системы управления и автоматика»,
05020102 «Компьютеризированные и робототехнические системы».

«Программная инженерия» и «Компьютеризированные и робототехнические системы» — наиболее интересны.

Восстанавливаюсь на 2-й курс, после 2-х курсов радиотеха.

Требования:
— ненапряжное обучение и сессии (заочка) при плотном рабочем графике.
— упор на софт.

різниця
1) в кількості годин, яку виділяють на ІТ
2) в преподах. НА ОТ (обчислювальна техніка) до чого офігівші викладачі, шо навіть на 5му курсі десяткам виганяють. У всіх кафедр свої заморочки, але в ОТ — вони катастрофічні.
3) в інтеграції з зовнішніми компаніями
ТК (тех. кібернетика) — звязки з HP (сам з неї), але поки що профіту від цього немає
з EPAM — з 5го курсу Java викладає співробітник EPAM
АУТС — з PortaOne, NetCracker, Cisco, EPAM — тобто з студентами працюють адекватні люди з недержавних ІТ організаціях, викладають мережі IP-телефонію, ну і звісно програмування

Прикол ФІОТ-а в тому, що факультет ніби і ІТ-шний, але паралельно викладають деякі інші напрямки, такі як робототехніка, схемотехніка, мікроконтролери, більшість з чого не знадобиться взагалі коли йдеш в ІТ. І від «лєвих» предметів не дінешся.

Півтори роки тому відправляв свою сестру теж на ФІОТ вчитись, для неї обрав АУТС, як кафедра з більшими звязками з реальними ІТ компаніями.
Хто чогось хоче і добивається — зможе працювати в ІТ ким захоче закінчивши всі кафедри.

ТК наиболее легкая кафедра для обучения, если идете за корочкой и хотите без напряга совмещать работу и учебу, то самое оно.
+, але це не означає, що нічого не вчать, в загальному я задоволений рівнем. Просто менше гноблять студентів «нізашо», у порівнянні з ОТ наприклад.
У нас ТК-шників, толкові люди і працюють і «підучуються» одночасно. Таких біля 40%. А попінати (*кхм*)ї ти де захочеш зможеш.

>

в преподах. НА ОТ (обчислювальна техніка) до чого офігівші викладачі, шо навіть на 5му курсі десяткам виганяють. У всіх кафедр свої заморочки, але в ОТ — вони катастрофічні.

студенты сами виноваты. не учились..

в ОТ — вони катастрофічні.
не знаєш — не пиши
в інтеграції з зовнішніми компаніями
брєдок намбер 1
Прикол ФІОТ-а в тому, що факультет ніби і ІТ-шний, але паралельно викладають деякі інші напрямки, такі як робототехніка, схемотехніка, мікроконтролери, більшість з чого не знадобиться взагалі коли йдеш в
ти подумав що написав?
і деякі люди на цьому заробляють гроші, які тобі не снились.
У нас ТК-шників, толкові люди
всюди є толкові люди
і «підучуються» одночасно
що вам там саме підучують?

>

У нас ТК-шників, толкові люди
лол. в тк есть конечно хобота, но вот кол=во шарящих людей — самое низкое на факультете.

в тебе буде курс БД і джави, операційні системи, периферійні пристрої, паралельні програмування. ще дуже цікавий курс Жабіна)
все інше -такоє. імхо, ніачьом.
та й наче ІОТ ділиться дільки на кафедри, напревлення ні на що не впливає, наче.
удачі;)

в тебе буде курс БД і джави, операційні системи, периферійні пристрої, паралельні програмування. ще дуже цікавий курс Жабіна)
Аха, а еще маячит курс ГКС, с отчисляемостью стремящейся к 50% ;)

юра, не сбивай молодежь с курса праведного, только ТК, остальное — зря потраченные нервы...

ну саме в от дуже специфічна тусовка студентів. в реалі мені оточення дало дуууже багато.

Много чем отличаются специализации одной кафедры?

Тем что с ОТ выгоняют, потом переводишься на ТК и получаешь степушку.

Я закончил АСОИУ. Работаю разработчиком. Должен признать, что для этой профессии больше бы подошло обучение на ВТ (видно по коллегам), так как там дают больше прикладных знаний. Хотя на моей кафедре я обрел широкий кругозор и аналитические способности, также АСОИУ хороший плацдарм для научной работы в аспирантуре где-то за границей.

АУТС хороша, если планируете заниматься программированием микроконтроллеров.

ТК наиболее легкая кафедра для обучения, если идете за корочкой и хотите без напряга совмещать работу и учебу, то самое оно.

Вся эта инфа четырехлетней давности, хотя думаю, что там мало что изменилось.

В макдональдсе. Если сами не научитесь чему то полезному.

тогда иди на ТК. там хоть моск не ебут(я сам с ВТ, не советую...)

Можешь так же на АУТС идти, там тоже хорошо.

Ничему нигде тебя не научат, только сам.

Вообще-то, на АСОИУ не готовят программистов. Там готовят инженеров системотехников в самом широком смысле этого слова. С дипломами бакалавра, специалиста и магистра.

Рядовой программист — это спецаилист, который разрабатывает код, ИСПОЛЬЗУЯ УЖЕ ГОТОВУЮ, СОЗДАННУЮ КЕМ-ТО СРЕДУ РАЗРАБОТКИ.
Так вот на АСОИУ готовят специалистов как минимум по СОЗДАНИЮ ТАКИХ СРЕД РАЗРАБОТКИ и других систем.
Еще такой специалист, например, может автоматизировать какой-то УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, или производственный, с помощью современных технологий и средств — компютер= железо + софт.
Поэтому он должен уметь создать как железо так и софт или как минимум хотя бы разбираться в том что есть досконально.
Это и есть СИСТЕМНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ.

А те кто хотят быть просто рядовыми программистами на конторах и всю жизнь сидеть за компьютером — вам явно не на АСОИУ.

Но Теория Вероятностей в таком количестве в ущерб другим дисциплинам, и в такой недружелюбной «подаче» от Павлова — это ЯВНЫЙ ПЕРЕГИБ, мягко говоря.

Оммм, готовят разработчиков IDE? wut?

Підписатись на коментарі