Матеріальні плюси (суб"єктивно):
— дешевші і мабуть кращі кабаки
— дешевше житло і зйом і купівля
— людина з 3к зряплатою у Львові почуваєшся значно краще, ніж з тою ж зп в Києві — через загальну бідність населення у Львові, і зашкалюючу кількість багацтва в Києві.
— роботи реально дофіга, зп не думаю що сильно менше, хоча і менше.
— все близько, особливо якщо живете в центрі
Матеріальні мінуси:
— інфраструктура однозначно гірше у Львові
— місто більш занедбане на мою думку
— громадський транспорт — повна дупа
-
О, Львов. Отвратительнейший озлобленый городишко. Съездил туда недавно на пару дней, посмотреть на город. Первое, что сразу удивляет и пугает — атмосфера ненависти. Как минимум к «москалям». Это пытаются превратить в шутку (Крыивка, львовское метро...), но случайные разговоры на рынке и в кафешках, названия улиц, и вообще атмосфера города, убеждают в том, что они действительно так считают.
Сходил на экскурсию, и удивлялся, как можно рассказывать на экскурсиях и гордиться богатой историей местных гопников. А на следующий день встетился с местными гопниками лично (при том, что в Киеве они меня не беспокоили лет так 10), и только по большому везению остался при зубах и технике.
Больше туда ни ногой. Если по работе попробуют заставить поехать во Львов, уволюсь в тот же день.
Все залежить від району, часу доби, пори року і т.д.:). Про кожне місто/країну так можна сказати.
А ещё, злобные упыри там смотрят тебе во второй монитор, пока ты на ютюбе на половину сидишь. Ой нет, это не про Львов, это про одного Джава девелопера.
а ще вони на ж/д вокзалі заставляють скакати, бо хто не скаче той москаль
Доброго дня! Прошу порекомендувати гарного брокера у Львові, або може хтось знає, що здається
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Понятно, что в Киеве больше возможностей, карьерный рост и т.д. и т.п.Это заблуждение, разве что Вы работаете в верховной раде или кабмине — возможностей дерибана там действительно больше :).
Не думаю, что это заблуждение.
Разве в Киеве компаний не больше? Вакансий? Да и проекты встречаются интересные, чаще.
Дело не только в кол-ве вакансий, но и в кол-ве соискателей, что несколько смещает чашу весов в сторону баланса.
Что касается интересности проектов — вопрос философский. Если интересный проект — это работа на контору с громким именем в большом аутсерсе, то может быть (конторы с громким именем выбирают места, где плотность тушек максимальна). Если интересный проект — это когда Вы не считаете часов до конца раб. дня и при этом не находитесь в стрессовом состоянии, то при чем здесь Киев?
ну выше же уже писали, что самые лучшие компании во Львове — это аутсорс, который в 2 из 3 случаев есть и в Киеве. Ну и очевидно, что самые хорошие проекты Киев забирает себе
Не очевидно, наприклад ми працювали на клієнта який скоротив київський тім — бо дорого.
ну вот в различных интервью все уши прожужжали, что основные расходы у компаний, занимающихся аутсорсом — это зарплата сотрудникам. выходит, что в Киеве зарплаты всё-таки выше.
ЗП вищі як мінімум на різницю в ціні оренди житла, що становить баксів
Також вища ціна на оренду, і інше забезпечення офіса, от і виходить що як треба було різко розширитись — то команда в київському офісі була виправданим рішенням, так само як і виправданим рішенням було її скорочення в першу чергу...
у вас есть какая-то информация насчёт того, сколько обходится аренда на сотрудника?
ну нельзя просто так взять и сократить команду в Киеве. потом от этого отмыться тяжело будет
Я за 300 знімав 2кімнатну квартиру в 25 хвилинах ходи пішки від центру, в новобудові на 17 поверсі з видом на місто, ремонт на 4 з 5ти.
За 500 можна зняти 2кімнатну квартиру прямо в центрі, за
Про оренду інформації нема, але ясно що офіс у Львові будь-де буде дешевше ніж в центрі Києва :)
ПС. Дмітрій, ваші спроби «падстрекнуть» смішні, я про
ну нельзя просто так взять и сократить команду в Киеве. потом от этого отмыться тяжело будет
ну я вот не понимаю почему все так пишут про автономное отопление все так пишут в этом топике? неужели всё так плохо с отоплением во Львове?
Ну а по поводу цены офиса — так тут важно на сколько существенна аренда по сравнению с зарплатой сотрудника. Насчёт того, что во Львове офисы дешевле вы наверняка правы
Чого на рахунок автономного опалення писав:
1. Довіри до комунальних служб нема, ніколи не знаєш коли можуть відключити гарячу воду, чи коли нарешті включать опалення на початку сезону. Не кажу про планові відключення влітку на «профілактику»
2. Автономне опалення гріє не тільки батареї а й воду, а в деяких випадках ще й підлогу де є плитка — що дуже не погано, особливо якщо є діти.
3. Це дешевше ніж платити цілий рік за опалення загальне, також дешевше напустити ванну води загрітої власним котлом ніж гарячої по лічильнику :)
4. Зручно — ви можете регулюавти температуру як вам зручно, можна вночі опускати, вдень нагрівати і взагалі можна гріти коли опалювального сезону нема ще.
...а також тому, що в центрі взагалі нема центрального опалення — практично ніде. В усіх старих будинках (майже) — пічки, перероблені на газ, і це теж не лізе в голову людей з інших міст (в мою так точно не лізло).
Пічка сама по собі штука погана і з нею холодно і небезпечно, тому і переробляють на котли, які гріють батареї та воду.
Я за 300 знімав 2кімнатну квартиру в 25 хвилинах ходи пішки від центру,Коли це було? Скілкь живу у Львові не знав, що житло таке дешеве. Просто в Києві за 1500грн. я знімав маленьку кімнатку на останній станції метро (+ 5хв на маршрутці ще й до неї).
Це було в 2011 році, а перед тим — роки 4 в тому самому районі знімав 1кімнатну з ремонтом за 200. Кому цікаво вулиця Панча, біля «Арсену».
.
Аутсерс — лучшая компания. Как все запущено. Что-то мне подсказывает, что так думают далеко не все.
ну я меряю исключительно зарплатой, которую готов платить работодатель + социальным пакетом. не беру в расчёт всякие глупости
вы тугодум?
выше человек писал, что лучшие работодатели Львова — это ипам, глобал и софссерв
Мнение одного человека необъективно и даже мнение двух человек. Во Львове неск. тыс разработчиков ПО.
Меньше приезжих — меньше людей, меньше пробок. Лично меня Львов устраивает и я бы не променял его на пафосный Киев даже ради денег. А некоторым тут ТЦ мало, ну-ну... езжайте за этой «экзотикой» в Киев
ну так никто ведь и не предлагает менять Львов на Киев, и топик то совсем о другом, если вы не заметили.
Кроме того насчёт пафоса вы зря написали.
Я с женой перезжал три года назад, потом вернулся по личным причинам.
Из особенностей стоит отметить (актуально было в 2010):
1. Аренда квартир — это тихий ужас, очень тяжело найти квартиру с нормальной планировкой и в нормальном состоянии. Искать возможно только через толпы риелторов. На это уходит очнь много времени. По ценам — от $450-500 было с возможностью ходить на работу и в центр пешком. Советую искать в домах поновее (по причине планировок) и с индивидуальным отоплением.
2. Вонь в центре города летом. по этой причине советую искать квартиру на окраине центра
3. Очень дешевое такси. Очень много плохих дорог (я был на машине).
4. По большому счету все развлечения только в центре.
5. Один нормальный ТЦ Леополис (Ашан, IMAX и т.д). Он находится на выезде из города.
По поводу работы и оплаты — есть аутсорсовые конторы, по деньгам — почти Киев.
Нет пробок (по меркам Киева), близость к горам и Европе.
На язык не обращай внимания. В сфере обслуживания все отлично разговаривают на русском.
По ценам — от $450-500 было с возможностью ходить на работу и в центр пешком. Советую искать в домах поновее (по причине планировок) и с индивидуальным отоплением.Снимал за $300. Ходил пешком на работу и в центр (15 и 12 минут соответственно). Дому 100 лет, планировка устраивала — большая кухня и потолки под 4м. Индивидуальное отопление. Нашел через риелтора, потратил пару вечеров и 2 раза по часу на 2 похода для просмотра вариантов, все заняло неделю и все те-же $300 на оплату услуг риелтора.
Да, это было тоже в 2010, в ноябре.
На счет вони: во-первых, зимой, бывает, тоже пованивает, ну, а в остальные сезоны так это раз в неделю (если не чаще); во-вторых вряд ли можно от нее спрятаться по краям города.
Хм. А что воняет? И, есть ли такое сейчас? Касаемо центра (Галицкий район).
на улице мусорные баки, в старых домах — канализация (туалет/раковина)
А-а, видел как мусорные баки стоят прямо посреди улицы. Не пейзажно.
Працював у Львові більше 5 років — нічого цього не помітив. Причому працював у
-
1. это по Украине вообще встречается традиционно — тут дело не столько во Львове
2. аналогично пункту 1. Хотя в западных областях этот момент обычно действительно более ярко выражен
3. это факт. В очень многих конторах того же Львова при общении на русском начинается вонь в стиле «кацапська мова», «тре розмовляти державною» и т.п. Был неприятно удивлен.
1 і 2 взагалі не коментую, про лукавість і кумісвтво говорити в рамках міста це взагалі смішно, особливо з огляду на такі приклади «данецкі» і «семя». А ще ІТ це напевно галузь в якій наразі саме з цими пунктами найкраще в державі. А такі висновки можу пояснити хіба якоюсь специфікою конкретної кантори...
Що до пункту 3 — то наприклад коли я працював в EPAMі то — то там офіційних мов спілкування по роботі дві — англійська і російська. Не по роботі я говорив українською, і взагалі питання мови спілкування не підіймалось ніяк і нікому нічого не заважало. Звичпайно є такі випадки коли одна російськововна людина потраплає в тім де, скажімо, 5 україномовних колег, і тоді буває людина починає говорити по українськи :) але це не від того що її хтось примушує чи дискримінує — а їх власний вибір.
А я про пункты 1 и 2 не говорил в рамках города, я как раз и отметил, что это присуще стране в целом.
Про пункт 3. Обычно в атусорсинговых конторах официальный язык только английский. Тем не менее, между собой все могут общаться на каком угодно. Так вот, не дай бог обратиться к коллегам из Львовского филиала на русском — национальное самосознание выплескивается через край сразу же. На мой скромный взгляд — это идиотизм.
Перепрошую, незнаю чим і хто на вас «виплеснув» і що це означає на практиці, але це не є типова ситуація, а узагальнювати і рівняти на це цілу галузь і місто це як мінімум не розумно. Коли я працював на Lohika — в нас тільки в львівському тімі було двоє колег які розмовляли російською постійно і цей факи ніяких «виплескувань» не викликав, я вже не говорю про колег з Одеси чи Києва. Так само як вони цілком адекватно сприймали те що ми з ними говорили по українськи.
Тому про що ви говориту я не дуже розумію, може наведете якийсь приклад? Замість
национальное самосознание выплескивается.
Приводить конкретные названия публично было бы некорректно. Могу привести вам пример из жизни приватом.
Ну давайте приватом. Але якщо не називати імен не бачу проблеми передати суть вислову
национальное самосознание выплескивается через край сразу же, а то якось дуже абстрактно виходить з вашого боку.
10 лет работаю — ни разу не то, что не встречал, а даже и не слышал ни о чем похожем на вышеописанное. Хотя плохо говорящих по-русски встречал. Обычно, лучше пусть человек по-украински говорит, чем на ломаном русском.
Если вы чего-то не встречали — это значит что этого чего-то нет. Некоторые 30 лет живут на свете — и не видели ни разу плохого гаишника.
Я лишь поделился своими личными впечатлениями.
Человек лучше пусть говорит на любом языке, на котором возможна нормальная коммуникация.
Нечасто, і не так різко, але буває. Це доречі найбільше шкодить розвитку тієї ж мови, бо викликає підсвідомий бунт у «москалів» :)
Трохи історії:
В 1939 у Львів прийшли росіяни, вигнали разом з фашистами євреїв і поляків, натомість навезли своїх — офіцери, апарат, сім«ї, і теде, і підтягнули з сіл українців. Заселили росіян в самі козирні місця, тому досі центр — район переважно «москальський».
Частина з них навіть через покоління не асимюлювались, і становлять таку собі діаспору, яка переважно жениться, спілкується, товарищує між собою. Такого в центральній україні нема, і зрозуміти це важко. Але така історія...
А ну це так, ще досі в центрі живуть бабусі яким по 70 років але вони малюють губи яскраво червоною помадою а волося красять або в яскраво червоний або оранжевий колір (не плутати їх з прихильниками оранжевої революції :) )
Про яскраво-червоний це перебільшення, але щось в цьому є. Чому помітні ці бабусі — імхо тому, що представники цієї «діаспори» краще вміють вдпочивати, ніж українці. Якщо в нашої бабці після
В очень многих конторах того же Львова при общении на русском начинается вонь в стиле «кацапська мова»дуже дивно... в нас в компанії є люди які розмовляють російською, і ніяких описаних проблем не виникає, і не чув щоб було щось подібне в інших компаніях. Я сам перехожу на русский, когда со мной на русском разговаривают из уважения к собеседнику и потому что эти два языка являются для меня родными.
Извините, кажется здесь не конкурс по грамматике, а если честно спешил на работу... Я просто написал свое личное мнение.
Я предпочитаю русский, т.к. лучше им владею. При необходимости, могу и на украинском говорить. Неоднократно бывало когда собеседник с западных областей говорил на украинском, а я на русском — и все прекрасно друг друга понимали.
Однако, когда по-русски обращаешься к кому-то, а он по-английски (!) отвечает что русский здесь не в почете и будьте любезны на украинском или английском — это уже фигня какая-то...
Мовою не обійдеться. Потрібно знати історію УПА та ходити до церкви — інакше в Вас відразу впізнають москаля і тоді....Вас покажуть по ТВ в передачі Магнолія.
Основна суть коменту, я думаю, «нематеріальні» різниці. І вони точно є, хоча не хочу коментувати пункти, щоб не розводити черговий срач. Вони не завжди і не настільки очевидні, але таки досить істотні. Що зовсім не дивно — не забувайте, що спільної історії між материковою (:)) Україною і Галичиною — років 50, все решта — геть різне, і тому зрозуміти людям цінності інших часом важко. До цього додається подача свого світогляду як єдино правильного, що дуже характерно на наших теренах.
До цього додається подача свого світогляду як єдино правильногоВи про те що Ісус був галичанином?
Євгене, в пересічного зазбручанця теж існує єдино правильне (його) бачення історії
Так, я мав на увазі обидва береги. Неприйняття чужої позиції, і небажання її зрозуміти — я про це.
Там легко можна заблукати, бували випадки, коли в метро заходив ще зелений
Да, да. Вот я ехал недавно в такси, водитель принял за своего, начал рассказывать — что во всем виноваты жи-ды и москали, что они все жадные и подлые, и всегда ищут повод тебя обмануть, обокрасть, при этом сами ничего не делают. А москали к тому же ещё и быдло пьяное все до одного. В конце за проезд он назвал сумму больше чем назвала оператор (а там ещё и скида ведь моя учитывалась).
Я к тому хорошо, что Мову знаю, а то мало ли, узнал бы во мне ещё москаля.
Кумовство и лукавость — типичные признаки европейской страны.
В любой европейской стране только так. Работаю с большим кол-вом европейцев каждый день уже 5 лет (не в Украине).
Британия, Франция. Своим платять намного больше с такими же скилзами.
брат тоже во Франции живет, подтвержает. Хотя за протаскивание родни на топовые позиции (Саркози сынка топом в какую то гос компанию пристроил летом — так там митинги протесты и т.д. следят вобщем, да и общество их далеко не идеально как у нас тут его идеализируют).
3. Мову лучше знать.
Наверное, еще сначала я должен был написать, что язык для нас не проблема.
Ми з легкістю та великим задоволенням будемо розмовляти там українською мовою.
Матеріальні плюси (суб"єктивно):
— дешевші і мабуть кращі кабаки
— людина з 3к зряплатою у Львові почуваєшся значно краще, ніж з тою ж зп в Києві — через загальну бідність населення у Львові, і зашкалюючу кількість багацтва в Києві.
— роботи реально дофіга, зп не думаю що сильно менше, хоча і менше.
— все близько, особливо якщо живете в центрі
Матеріальні мінуси:
— інфраструктура однозначно гірше у Львові
— місто більш занедбане на мою думку
— громадський транспорт — повна дупа
Написано очень точно — добавить нечего, если только развить отдельные пункты:
Существенно дешевле. Там ниже чел пишет, что дескать купить так же как и в Киеве — это если не вникать в предмет. За 100-120к ты купишь шикарную квартиру — это объективно львовский ТОП (не надо совершать ошибку и пытаться сравнивать новострои): в отличном районе, дом класса люкс.
Вот типичный пример: dom.ria.ua/...ty-6535157.html
Шикарное место, отличный дом, гигантская площадь + два яруса (первый этаж правда, зато бельэтаж). У многих спальня меньше, чем там ванная комната.
Не надо расценивать этот пункт как указание средней цены: я намеренно указываю ТОП для сравнения — дороже указанного диапозона только точечные объекты (пускай даже их несколько десятков). Нет столько денег — селись в спальнике.
інфраструктура однозначно гірше у Львові
Я изначально хотел тут написать очень много, а потом решил что это не так принципиально для ТС (хотя у меня душа болит).
громадський транспорт — повна дупа
Город — маленький. АйТи кластер расположен так хитро, что можно граммотно поселится и не знать вообще никаких проблем — просто ходить на работу пешком (причем в большинство главных фирм). ТС надо будет отдельно создать тему по поводу где селиться и мы ему расскажем.
Я изначально хотел тут написать очень много, а потом решил что это не так принципиально для ТС (хотя у меня душа болит).
Почему? Напишите, буду очень благодарен! А вообще, спасибо за советы и ответ в целом.
В целом проблема выражается одной фразой: в развитие города ничего не вкладывают. Под всеобщее завывание о «пэрлыне захидной украины» — имеем пшик.
Вуйки из ратуши красят очередную развалюху в центре и радостно рапортуют про «европейске мисто» — город откровенно задыхается.
Дороги
Город специфический (историческое наследие — все дела) — узкие улицы создают благодатную почву для транспортного коллапса: уже 10 лет назад парализованый центр и основные трассы (городоцкая/лычаковская) сводили с ума. Что происходит сейчас — страшно представить. Брущатка, которой вымощена половина дорог в городе — неизменно радует автолюбителей. Ни одного проэкта за 20 лет незалежности по решению проблем реализоавано не было: это толькот убогие «совки» прокладвали в городах метро, строили объездные дороги и выкладывали шоссе в 8 полос. Свободным галычанам намного важнее запретить букву «Ы».
Максимум, что можно увидеть это как по весне на очередной улице «начинают заново перекладывать кубики» (фиксить просевшую брущатку).
Школы и больницы
Стоит ли говорить, что я, будучи местным не могу вспомнить, сколько было построено больниц или школ ?
Инфраструктурные объекты
В городе не было возведено ничего существенного (ну кроме стадиона под евро) за годы независимости: открыть очередной базар — ооо это очень треба. Закрыть очередной спорткомпекс — да кому оно вообще надо. Что имеем на выходе ? Город миллионик с одной общественной баней, в которой каждую зиму очередь растягивается на два этажа. Ни одного приличного открытого стадиона, баскетбольного поля, тенисных кортов. Бассейны считаются на пальцах одной руки. Стоит ли говорить, что даже те крохи, которые есть — все (!) построено «комуняками». Блин мяч поганять — это уже проблема !
Жилищный фонд
В городе нет плана развития — ни черта толком не строится. Новые микрорайоны не появляются — город застыл. Обложить туалетной плиткой банк в центре или построить ОДИН дом на Князя Романа и выставить квартиры там по цене феррари — это по-нашему. Мне возразят — че ты гонишь — полно новостроев. Большинство из них бегло перечисляются за 10 минут и половина сразу же признается шлаком. Для того, чтобы купить действительно хорошую квартиру — нужны денажки (см предыдущий пост) и скать строго среди старых домов (а это очень непросто — там куча домов ветхих с деревянными перекрытиями). Тоесть если купишь австрийский люкс в прицентровой зоне — есть вероятность, что будеш жить комфортно. Нет денаг на люкс — найти свежий микрорайон с новыми домиками нельзя — его просто нет.
ЗЫ Если кто-то сейчас начнет говорить про сихов — киевским сразу говорю — это местная троещина. Пасичная — тодже самое.
Кароче вывод такой. Если у тебя есть деньги и квалификация то:
— купиш хорошую хату в хорошом месте рядом с работой и ходить туда пешком (см строго Франковский район около политеха — ТОЛЬКО ТАМ)
— попадеш в приличную кантору (в которую будеш ходить пешком :) ) и мяч можно организовать прямо там (как сделали мои баскетбольные братья в глобале )
— в баню надо будет все равно ходить на тургенева (опять таки пешком) — она самая лучшая — современные «эрзац-сауны» — га.вно на палочке
— отдашь дите в 17 школу (это если маскаль) или в физ-мат лицей (если язык не важен) на любинской (туда придется пару остановок ехать на троллейбусе — пичалька :( ).
— когда дите будет приходить со школы — рядом Спартак и Локомотов (на ска придется чутка пилить)
— закупаться будеш на привокзальном базаре или сильпо рядом с ним
— летом гонять мяч буш на сахарова (ЛТТУ) — опять же ходить туда будешь строго пешком
— если ты персона творческая — то буш пешком ходить в центр во всякие «дзыги» — но я тут не советник — я тупое быдло
— зимой будеш гонять в карпаты утренним поздом на который будеш садится с вокзала на который будеш приходить пешком
— если куда полететь — до аэропорта треба пилить на тролике (см физ-мат лицей) — опять невдача
Приезжай — во львове хорошо :) ... если есть деньги.
Та ви батечку більший націоналіст ніж середньостатистичний львів’янин.
“пэрлыне захидной украины”
Вуйки из ратуши
за 20 лет незалежности
Свободным галычанам намного важнее запретить букву “Ы”, скільки бруду. Поки українець не буде поважати свою країну — поки країна не буде поважати його. А може все набагато простіше, може варто почати з себе, не спроста вам у Львові так погано жилося?
С чего ты взял, что мне там погано жилось ? Мне там жилось замечательно — я коренной — все знаю — все члены семьи обеспечены жильем — для меня город простой и понятный. Город свой люблю — но это не отменяет его проблем.
Мое мнение — пизд.еть поменьше — делать побольше. Местные власть имущие вуйки как раз и занимаются вот таким очковтирательством про «повагу» и прочую ху.ню.
По сути проблем сказать есть, что ? Или от «ох.уенной» украинскости и «поваги» хоть один бассейн в городе построили ? Неспроста ты скопипиз.дил пассажи, которые задевают тонкие струны галычканской организации. Трудно признать, что современный «креативный западенець» не способен созидать. Впрочем это общая беда — просто местные пытаются навесить на себя некое мессианство и в результате имеем коллапс: давайте все нахер закроем, а сами уедем мыть жопы в италию — вот кульминация той самой «поваги» к которой ты тут призываешь. А буква «Ы» — это символ импотенции.
Пиз.даболы бля.ть.
1. Відкритий басейн на СКА
2. В бувшому «Комплексі Водних Видів Спорту» великий басейн залишився
3. Динамо басейн — вже не функціональний?
ООО — сразу видно иксперда.
Что ПОСТРОИЛИ ? а не обложили новой плиткой и поставили турникеты ?
басейн залишився
Вот квинтеценция — ЗАЛЫШЫВСЯ. Все объекты которые ты перечислил — это все наследие «проклятых коммунистов».
А это когда ты претендуешь на глубокие познания при этом выставляя себя шутом. Поясняю на пальцах: тебя просят привести пример построенных при независимости бассейнов. Ты бодро выстреливаешь три бассейна в которых разряды получали еще мой дед-чекист и батя. Отсюда следует вывод: ты либо случайно ошибся (3 раза подряд), либо не львовский и не понимаешь о чем речь. Либо сознательно врешь. Отсюда — иксперд.
Ну логічно припустити, що коли людина не задоволена станом побудови нових басейнів, то вона не має куди ходити поплавати. Поки є куди ходити плавати, будувати нові — ну я би сказав нелогічно — басейни це явно не проблема Львова № 1. Я сам у львівських басейнах провів 8 років, і мені здається, що при бажанні піти і басейни знайдуться.
Але мені більше здається що ви життям не задоволені, будь це басейни, чи щось інше, дуже шкода.
логічно припустити, що коли людина не задоволена станом побудови нових басейнів, то вона не має куди ходити поплавати
Вот чесно — не хочу ругаться. Но ты сам понимаешь какую глупость ты пишешь. Даже комментировать не буду.
басейни це явно не проблема Львова № 1
я пытался написать обширный пост в котором в общих чертах задел лишь некоторые аспекты. Бассейны — это частный пример: ты сам за них уцепился и сел в лужу.
Але мені більше здається що ви життям не задоволені
А где такое написано, что я чем недоволен жизнью во Львов. Написал уже дважды, что мне в нем жилось замечательно и человека в город любезно приглашаю несмотря на все “но”.
Я — человек неравнодушный. Регулярно борюсь с ветряными мельницами и как было сказано в первом посте — у меня болит душа, что город разрушается. У меня нет времени на пустой “пизд.еж про повагу”. Пока жил в городе — регулярно решал все свои проблемы:
— чинил свои любимые спортплощадки
— организовывал единомышленников для проведения досуга
— ходил в мерию для преодоления каких-то затыков
но пиз.даболам проще говорить про “их высокую культуру”, чем оторвать сраку от стула и повесить кольцо на щит или сетку на ворота. И так во всем.
От интересно, бывают культурные «непи.здоболы»? Лексика сильно напоминает комменты под статьями на сайте Фокуса или Корра :)
Я написал два поста в которых не было никакой нецензурщины: мальчик всеравно меня начал лечить и рассказывать мне про мою «бездуховность».
Мое мнение — пизд.еть поменьше — делать побольше.
Хоч грубо, але погоджуюся.
Плохиш хоть и немного резковат, но, по сути, прав. Я даже больше скажу, по каждому из пунктов можно найти примеры каких-то позитивных сдвигов (например, о пресловутых бассейнах — скоро сдают новый Спортлайф с четвертаком на 8 дорожек... на Сихове :)), но далеко не в том объеме в котором хотелось бы видеть, и общей тенденции это не отменяет.
Если бы мы говорили о каком-то ПГТ, вроде Кумарно или Самбора — открытие одного бассейна за 20 лет было бы событием. А мы говорим про миллионик, который претендует на гордое звание «столицы западной Украины».
Я очень (очень) не люблю проводить аналогии «тут против там», но чисто для сравнения для тех, кто полагает, что «вот вот понемного разогреем и поедем». Маленький городок на 150 тыс в Сеульской агломерации. В радиусе 1 км от меня:
— 4 бани
— 3 больших стадиона с искуственным покрытием
— 3 бассейна (1 на 50м)
— 7 баскетбольных площадок (але !!!) - четыре с искуственным покрытием — две с ночным освещением
— 4 больших тренажорных зала
— детских садов и школ трудно посчитать сколько
Что было построено в радиусе только километра от меня только за последние 2 года:
— гигансткий спорткмоплекс (не знаю есть ли по масштабам такие в киеве)
— одна библиотека — прямо напротив моего дома
— при моем непосредственном участии в мерии полностью обновили баскетбольную площадку (я бегал собирал подписи чтобы купили новое оборудование)
— огромный полицейский участок
— новый корпус больницы
— новвый роддом
В четырех километрах от меня вырос город будущего на 200 тыс человек (3 года назад там еще света не было — а сейчас уже нереально снять квартиру) и огромный технопарк.
Вот так люди строят — вот это развитие. А у нас — гниение — уже 20 лет.
Была держава — она уронила знамя. Хотите подхватить — карты в руки. Постройте страну будущего — у вас есть все условия. Н-р я из красной семьи, но при этом я за здравый смысл: построй завод, открой больницу и школу и мне в голову не прийдет тебя называть «вуйком». Вместо этого давайте тихо рвать город прикрываясь рассказами о высокой культуре и тупорылых орках на востоке, которые нас тянут вниз. Зачем тут, что-то делать — давайте дружно мыть жопы в италии.
Хотите чуда — работайте с одним выходным в месяц — тогда будет чудо. Не хотите работать — довольствуйтесь тем, что «залышылось».
Мне кажется проблема не в вуйках из ратуши, а глубже. Я вот смотрю вокруг и не вижу достаточно людей, которые будут пользоваться спорткомплексами и библиотеками если даже их построить. Нового полицейского участка с нашей милицией тоже как-то не хочется.
Я вот смотрю вокруг и не вижу достаточно людей
Ну значит у тебя такое окружение. Не хочу сваливаться в часности, но каждый зал куда я приходил всегда ломился. Зайди в барабан вечером ради интереса. Моя сеструха скупает книги возле Ивана Федорова тоннами — больше взять негде за вменяемые деньги. Создан исскуственный вакуум. И детям и взрослым негде проводить досуг: народ тупо изворачивается залазит в любые дыры.
Под досугом я понимаю не МиСто и Милениум.
Вместо пропаганды спорта и науки — имеем рекламу пива и водки. Значительно проще по телеку рассказывать про «коммунистические ужасы» а потом сесть в свой лексус и уехать в свой особняк, чем положить жизнь и выстроить хотя бы пару школ и спорткомплексов. Кто мешает ?
Вуйки не виноваты ? А кто виноват ? Коммунисты мало построили — они виноваты ?
Я не имел в виду свое личное окружение, выборка отдельного человека нерепрезентативна всё равно. Например у меня недалеко от дома школьный стадион, там редко кто бегает; в аквапарке максимум на дорожке
В том то и дело, что никто не виноват, просто тут такие люди живут, так сложилась история в этом месте если угодно.
на одной дорожке
Ваші відгуки можна було б звести до одного речення
«Верніть нам комунізм і СССР кляті самостійники»
Для чого писати такі довгі пости?
Это крайне примитивный вывод.
Неважно какого цвета кошка, если она ловит мышей: я не за коммунистов, а за развитие и движение вперед. Я же вижу неуклюжее топтание на месте.
За 22 года власти «западной столицы» проявили себя полными бездарностями. В других местах не лучше — но у «мисцевых» столько понтов и пафоса, что автоматически привращает их в такую себе вишенку на торте из говна.
ну чому ж
це ж ви пишете, що за 22 роки місцеві вуйки/патріоти нічого не збудували на відміну від радянської влади. Ви доволі чітко наголошуєте — вуйки/патріоти(читай кляті бандерівці) — не збудували стадіони/басейни/дороги і загалі все розвалили.
В даному випадку можна сказати що
а) Комуністи на сході теж нічого не зробили тобто очевидно питання не в ідеології на яку ви так наголошуєте
б) Інфраструктуру будують з бюджетних коштів за які відповідає центральна влада, яка як ми знаємо є тими ж комуністами, яких ви так любите і не треба це заперечувати
в) Заводи в цивілізованих країнах зазвичай будують не за державні кошти
Очевидно місцева влада далека від ідеалу, але зрушення за останні 10 років колосальні. Оновили комунікації, що дозволило забезпечити місто гарячою і холодною водою, відремонтували і «окультурили» центр (зауважимо не купуючи лавочки по 30к). Відремонтували багато доріг за кошти які були залучені містом, а не виділені державою. Оновлюються світлофори. Багато чого є і багато чого нема.
Мабуть варто порівнювати Львів з містами України, а не з Сінгапуром. Принаймні доки у Львові не буде можливості встановлювати свої закони і податки.
Кількість туристів невпинно зростає. Купа нових фестивалів. Новобудов хмара яка б там якість не була. Кошти в місто інвестуються — спорткомплекси будуються(SportLife, Аквапарк і купа дрібних), як це не дивно пропагується здоровий спосіб життя. Наприклад алкоголь ввечір продавати заборонено, соціальні програми від міської ради проводяться. Друже ви живете емоціями
Врешті
Якщо б такі як ви хоча б раз проголосували і вибрали більшість у ВР/Президентом оцих вуйків тоді і можна було б такі акценти ставити, а так я б обмежився критикою влади як такої без привязки до регіону чи політичних поглядів.
Оновлюються світлофори
О да, светофор на проспекте Черновола поставили, с обратным отсчетом, постоял, потом пару дней вообще не работал (всем плевать, что людям нужно было через 4 полосы перебегать), поставили обычный без отсчета, очень удобно переходить такую широкую улицу, когда непонятно сколько осталось времени до переключения.
Принаймні доки у Львові не буде можливості встановлювати свої закониОчень ждем законов от ВО “Свобода” во Львове.
1) Все, що зроблене — не зроблене руками ВО “Свобода”.
2) ВО “Свобода” — явно не най адекватніші зі всіх!
3) Похвались ти чимось — критикувати завжди лекше!
ПС. Тролити завжди просто — а ти візьми і подзвони в міськраду/телебачення ітд. І цей світлофор зроблять за декілька днів. Нефіг сидіти і тролити!
ПС2 Була в
Так от, а що ти зробив, щоб там був нормальний світлофор чи ВО “Свобода” не приймала неадекватні закони?
Про ВО «Свободу», это вообще то был сарказм. И они в городском совете представлены в таком количестве, что именно они и будут писать законы в таком случае. И я уже себе представляю их первые законы (или указ) — вешать на деревьях людей, политические взгляды которых — отличаются от их.
Вот тут даже один сверху, которому везде коммунисты мерещатся, даже там где на самом деле их нету.
3) Похвались ти чимось — критикувати завжди лекше!lurkmore.to/Сперва_добейся
EDIT: Жаль что сейчас все тротуары, толстым слоем льда закрыты, который никто не счищает. А то я бы ещё приложил пару фотографий — полностью разбитых тротуаров, в людных местах города.
Да и я не знал, что критиковать людей, которые не делаю свою работу (и отвратительно функционирующие системы в целом) , это называется — троллить.
а ти візьми і подзвони в міськраду/телебачення ітд. І цей світлофорбільш смішного зауваження Ви зробити не могли. Слова людини, яка 100% ні разу туди не дзвонила.
П.С.
Можу аргументувати кожне слово, довести, що влада наша — імпотенти, мета яких — прикрити жопу і набити кишеню. Незалежно від кольору. Звертайтесь. Маю реально великий досвід.
Я бы не хотел чтобы наш диалог носил деструктивный характер — поэтому думаю на этой дружеской ноте мы можем поставить точку.
ну туда пешком не дойти. Там еще есть 6 и 52 — туда как раз можно пешком.
Город специфический (историческое наследие — все дела) — узкие улицы создают благодатную почву для транспортного коллапса: уже 10 лет назад парализованый центр и основные трассы (городоцкая/лычаковская) сводили с ума. Что происходит сейчас — страшно представить. Брущатка, которой вымощена половина дорог в городе — неизменно радует автолюбителей.Был на это Рождество во Львове 5 дней (на своей машине), могу сказать по поводу дорог:
Ну до коллапса во Львове еще далеко, постоянно езжу на авто —
Пацаны — ну так давайте сразу оговоримся: Львов — не Киев. Тут далеко — это если нельзя дойти пешком :)
Дорогу нужно перебегать как можно быстрее, иначе задавят.
Пешеходы тоже отличаются, многие ведут себя как бессмертные дефилируя по проезжей части, им пофиг на пешеходные переходы.что-то не сходится — не видел я кучи трупов пешеходов на дорогах.
Бігають бігають :) Я коли переїхав — в шоці був. Тут просто інакше не можна — специфіка вулиць. Той хто не живе собі цього не уявить ніяк — ні планування квартир з туалетом в кухні, ні середньовічного планування вулиць центру... Це неможливо пояснити — це треба побачити і відчути.
Бігають бігають :) Я коли переїхав — в шоці був.Я не кажу, що не бігають. Я кажу, що нестиковка.
середньовічного планування вулиць центруВ мене деякий час був перманентний легкий шок від непрямих кутів будинків. Потім звик. Але ніяких незручностей не відчував, навпаки, щось в цьому є прикольне.
Це неможливо пояснити — це треба побачити і відчути.Значить, 2х років, які я прожив у Львові недостатньо для того, щоб побачити і відчути.
Я не говорив що це незручно. Це незвично. Як і непрямі кути будинків.
А дороги таки перебігають масово. Ясно що не Наукову і Сихів, я про старі райони.
Чтобы было понятней, в Киеве я практически никогда не пропускаю пешеходов, которые переходят в неположенном месте, пешеходы тоже не рвутся в бой, зная, что их не пропустят, поэтому ждут, когда проедут машины. Во Львове они продолжают идти мешая проезду, в некоторых случаях прямо бросаясь под колеса. В один из дней, когда выпил, вызвал такси, так вот таксист у меня вызывал постоянные рефлекторные нажатия ногой на педаль тормоза всю короткую поездку до гостиницы. Часто интервал между машиной и пешеходом составлял меньше полуметра.
Вы так говорите, будто это что-то плохое :)
Приехали в чужой монастырь и удивляетесь, что Ваши правила не выполняют.
Может, во Львове так сложилось и всем нравится — водителям и пешеходам? Вот лично я, будучи пешеходом, никакого дискомфорта не чувствовал.
5) Водители добрые и вежливые по отношению к другим водителям, многие друг друга пропускают, почти не сигналятміф :( В робочий день приїдьте. Жахнетесь.
Я сравниваю с киевскими водителями :) Может потому что номера киевские, то постоянно пропускали (врядли), но я склонен считать, что всё-таки они более вежливые.
Город специфический (историческое наследие — все дела) — узкие улицы создают благодатную почву для транспортного коллапса: уже 10 лет назад парализованый центр и основные трассы (городоцкая/лычаковская) сводили с ума. Что происходит сейчас — страшно представить.
Перед “євро” зробили дороги, причому робили не “вуйки” а турки — вроді зробили нормально, причому з хорошими розвязками. Звичайно є ще куди рости огого, але прогрес порівняно з 10 роками тому є, особливо здивувало що Городоцьку поремонтували.
На рахунок “транспортного колапсу” — то в мене було як мінімум 4 маршрути як доїхати на роботу, тому в пробках я не стояв майже ніколи.
правильніше буде сказати не дороги а півтори центральних магістралі (городоцьку до центру так і не асіліли дотянути)
Саме так, але раніше і центральні магістралі були як після бомбардування, а чого була варта розвязка де Чорновола біля готелю «Львів» впиралась в «центр», але наразі зробили і магістралі і навіть розвязки подекуди.
городоцьку до центру так і не асіліли дотянути
Жаль, нового «євро» думаю скоро не буде...
А трамвайную линию перед стадионом «Украина» (которая в конечном итоге, мимо него должна была проходить), уже доделали?
От чого незнаю — того незнаю ;) Але так як матчі євро проходило на іншому стадіоні — то думаю що ні.
Ни одного проэкта за 20 лет незалежности по решению проблем реализоавано не было: это толькот убогие «совки» прокладвали в городах метро, строили объездные дороги и выкладывали шоссе в 8 полос. Свободным галычанам намного важнее запретить букву «Ы».Ля-ля-ля... Конкретно историю рассказать?
Что правда?
ru.wikipedia.org/...ргий_Николаевич
Я поражаюсь способностям некоторых людей, писать и говорить откровенную чушь, и свято верить в её истинность.
Забавно, Кирпа, который поддерживал Януковича, и против которого выступал Ющенко,
оказывается был убит Януковичем, за то что он назвал его и его команду — бандитами. При этом как раз в тот момент, когда Ющенко победил со своим майданом.
Удивительно, почему не убили всех других, которые уже не один год, называют Януковича — бандитом?
EDIT:
И да
ему пустили пулю в лобранение было не в лоб, в висок. Но я понимаю, нужно ведь всю эту чушь приукрасить.
хмм, и что в википедии противоречит посту?
ето даже не упоминая, что искать информацию про любих украинских деятелей на рускоязычной википедии — пустая трата времени, даные наполняються из очень еффективных руских средств масовой дезинформации
Конечно. Какой смысл тут о чем то дальше говорить? Все что противоречит тому во что вы верите — пропаганда и лож. Все что совпадает с тем во что вы верите — правда.
Я подобного и ожидал.
Вот к примеру, «Таких бандитов я сроду не видел» и про то что Янукович избил Кирпу, все из одного и того же проверенного источника, с русского сайта (PrimaNews), который полон таких статьей с желтыми заголовками, и везде где эта информация перепечатана — ссылки только туда (один сайт ссылается на другой, тот на третий, и в конечном итоге к тому же источнику). Сама же помойка «правозащитная» в статье в качестве источника указывает натуральных ОБС. А ну ещё есть посты на форумах, от анонимов, но судя по содержимому, она точно также перепечатана от туда же.
Можете сами в гугле проверить.
Забавно, получается что эта фраза как раз пришла из «русских средств массовой дезинформации», и никак не подтверждена ни одни украинским новостным сайтом. Даже в первоисточнике она не сохранилась, только перепосты.
Зато на корреспонденте (там же где и сохранился один из перепостов),
сохранилась и другая статья — korrespondent.net/...j-v-pervom-ture
ех .. ну во первых когда я вам писал ответ, от вашего сообщения была лиш первая треть, а потом было жестоко дописано :))
и только после дописывания стало видно про ваш протест только против его «предсмертного заявления»
мне в принципе ± все равно, был он за веника или против, разговор тут больше про то что было сделано, и опровержений етого в статье википедии я не видел
а вот доверять ЛЮБОЙ информации из росии, про внутреннюю ситуацию или про страны в которых она заинтересована, я б сильно не рекомендовал, и тут вопрос не в том были ли украинские новости или нет, мир на двух странах не сошелся, тут или слова очевидцев которым вы доверяете и давно знакомы(даже не лично), или информация журналистов из совершенно незаинтересованых стран, которые были очевидцами и удосужились покопать информацию (перепост вообще трудно считать журналистикой)
Ну прощу прощения, я неправильно вас понял
я в принципе согласен с тем, что не стоит доверять информации на 100% из заинтересованных источников. Только правда тогда я не вижу разницы — российский он или украинский, больше — что это за источник, какая у него репутация, и насколько последовательно эта информация изложена, есть ли противоречия. То есть не в стране дело, нужно рассматривать каждый источник и каждую статью индивидуально. Сравнивать с другими источниками.
И дело в том, что принцип по которому составляется статья на Википедии, гарантирует определенный уровень объективности. Я не говорю что там сама правда, но все же. Она редактируется пользователями интернета, а тут меньше контроля со стороны заинтересованных сторон, в тоже время то, что одни пользователи контролирует других, позволяет уменьшить вероятность того, что один человек будет писать что-то, что просто взбредет ему в голову.
Ну и так или иначе, хоть часть правды о происходящих событиях в СМИ все таки откладывается.
Какая еще википедия — поговорите с людьми, знавших Кирпу. Тут вот человек распространяется, что за время независимости во Львове ничего не строилось, поэтому я напомнила про Кирпу. А за время руководства “Укрзалізницею” отрасль вообще перестала быть убыточной и стала приносить прибыль. Однако некоторые люди предпочитают игнорировать информацию, которая не совпадает с их идеологией — потому что надо как то подтягиваться, соответствовать уровню деятельных людей, у которых получается приносить другим пользу, а сами они не способны, или способны через пень да колоду, а большей частью предпочитают повышать ЧСВ выливая грязь на других. Что касается фактов, то скажите на милость, как то, что Кирпа работал в составе правительства Януковича, может отменить факты, что это человек достойный, честный и эффективный? Убивают то как раз не подонков, а тех, у кого есть принципы. Попробуйте лучше провести мысленный эксперимент, если бы работали на правительство Яныка, у вас хватило б чести пропустить в столицу демонстраторов с Западной Украины, потому что люди этого хотят?
А за время руководства “Укрзалізницею” отрасль вообще перестала быть убыточной и стала приносить прибыльА во сколько подросли тарифы? И пруфлинк про неубыточность?
Вы в 2000 — 2007 годах где были?))) Если не здесь, то полазьте по инету и почитайте отзывы о нем простых людей.
Кирпа хозяйствовал не за счет повышения цен на проезд, а за счет сокращения посреднических структур. Если и было повышение тарифов на грузовые перевозки, то оно было оправданным низким качеством парка и большим количеством бракованных вагонов. Во всяком случае, лично я в тех годах ездила нормально, не так дорого как сейчас... Вам все же стоит пошарить по инету, если вы действительно интересуетесь, найдете много статьей 2000.net.ua/...va/pamjat/47477
Шота там ничего ни про неубыточность укрзализныци ни про тарифы ненаписано. Понятно что на деньги из вюджета можно подрехтовать больничку и вокзальчик, вопрос сколько при этом ушло на распилы.
Странный вопрос) Вы что — совсем не в курсе нашей жизни? Тогда хоть про Хюндаи почитайте. Сколько на этих поездах бабла отмыто.
Дык а есть какая нибудь аналитика рассказывающая что распил хюндаев стоил большем чем ярд распиленый Кирпой в
Вы написали про «Таких бандитов я сроду не видел», и источник этому, Интернет — тухлая желтая интернет газета (даже не украинская), которая к тому же давно загнулась. И вы даже за это не можете ответить. О каких знающих Кирпу людях вы говорите тут после этого?
Щодо новобудов, ви не зовсім праві.
Ось список, що постійно оновлюється.
www.skyscrapercity.com/...d.php?t=1088817
Пацаны я написал сверху о списке,который бегло пробегается за 10 минут.
Дома, которые построили, отражают суть мировозрения — давайте натыкаем домиков куда непопадя и заработаем немного денажек. Эти точечные строения не направлены на решение жилищных проблем — это чистый коммерчиский междусобойчик. У власти нет плана застройки на
ЗЫ половина домов со второй ссылки — это сихов + домики на варшавской, построеные на болотах (там прошло все детсво — сваи в землю были вбиты лет 15). Оставшиеся элитные домики — гарные. Они несомненно очень полезны для людей (особенно тот, который рядом с ул Тольстого и Кутузова).
ЗЫ2: не поленился и прошелся по объектам из первой ссылки. Если откинуть торговые центры (зачем они вообщем там), сладкие мечты (см предварительный рендер), битые ссылки и принять во внимание многочисленные повторы, то можно констатировать, что вторая ссылка — есть почти выжимка первой :) Особенно порадовали красивые домики между политеховскими общагами — цырк.
Полностью убеждаюсь в своем выводе — наплевательское отношение к своему городу и полное безразличие к «пэрэсичному громадяныну».
UPD: в предыдущих постах я приводил пример того, как мыжет выглядеть развитие. Чтобы быть более убедительным приведу в пример типичный новый город, который появился вблизи крупного мегаполиса. 5 лет назад — там было поле — рядом с которым я ездил на работу. Как это выглядит сегодня:
но фотки не дают осознать масштаб и вот тут дядя просто проезжает город: все что присутствует на видео — это лишь часть города — это всего не было пару лет назад (деревья внутри города — привозные)
www.youtube.com/...h?v=ARiGGGoSMjk
(НЕ ЛЕНИТЕСЬ — ПОЗЫРЬТЕ)
Видео не покрывает и трети города и там еще нет гигантского парка. Это так — пища для размышлений.
Что касается Кирпы — вот в данный момент в этот самый город прокладывают путь для катэикса (скоростного поезда) на котором можно будет доехать в центр Сеула за 20 минут. Сколько заводов по выпуску новых поездов было построено при Кирпе, сколько сотен км путей было проложено, может был запущен суперскоростной поезд от Львова до Киева ? Нет — ничего этого не было: крепкий хозяйственник просто взял под контроль финансовые потоки — негоже баблом сорить. Просто остальные — такие балбесы, что он на их фоне — он алмаз невиданной огранки.
К слову лично для меня после Китая, Японии и Кореи понятно откуда слизывают Печерские липки.
И это все за 5 лет ! И это не стройка века — а так один из городков — прикольно, но ничего особенного для них.
tl;dr
Ой, ну и простыня, даже отвечать лень. Но вот считать старую совковую баню лучшей львовской точкой «для попариться» — это, конечно, надо иметь какие-то свои очень веские причины. Впрочем, все львовяне знают, какой контингент ходит в «баню на Тургенева», а ваши злобные инвективы про «вуек» и «запрет буквы Ы» — таки да, крайне напоминают неуклюжую сублимацию.
— это, конечно, надо иметь какие-то свои очень веские причины.
Для этого надо иметь определнный банный стаж, н-р как у меня — каждая неделя 17 лет подряд.
— Впрочем, все львовяне знают, какой контингент ходит в «баню на Тургенева»
Баня на тургенева — особое место: для людей не в теме (тех кто баню ходит пить пиво-водку и телок трахать) — это конешно же гадюшник. Для тех, же кто понимает и ценит, что такое «правильная» парилка — это последнее зачетное место в городе (другие естественно закрыли). Ни одна частная баня не может состязаться с промышленым комплексом — увы и ах. А доказательством служит разношерстный контингент, который туда приходит: львовские дупутаты, игроки Карпат и тд
Н-р я лично парился с Котельником (чмпион мира по боксу), Вирастюком, Куйбидой. Осообая пикантность всего это дела в том, что на одной полке сидит депутат, а на соседней — бомжеватый пенсионер. Вот такой вот сюр.
Всё должно быть хорошо. Знаю несколько переехавших, знаю и таких которые вернулись...
Зарплата для хороших специалистов вполне догоняет киевскую, в худшем случае отстаёт примерно на разницу в цене аренды.
Рынок более ли мение развитый, кнечно поменьше киевского, но всё же варианты должны быть. Не знаю правда как оно дело у ПМов...
Жильё купить вроде реальнее чем в Киеве, но всё равно дорого :)
Ринок IT розвинений, є багато компаній з центром розробки у Львові. З ТОП-25 це SoftServe, Eleks і ISD. Багато компаній мають тут регіональні офіси. З кількістю компаній проблем не має бути, на ДОУ є досить великий список.
Жити у Львові дешевше в основному через те, що вартість на оренду квартири приблизно в 2 рази менша. Якщо оминати популярні туристичні місця, то можна затишно і дешево (по київських мірках) посидіти в кафе чи ресторанчику.
цікава у вас підбірка львівського «топа»... серв — топ по розміру,елекс — [колишній] топ по згадуванням за тепле людське ставлення до тебе,особливо на звільненні ( ;) ), а ісд напевно все ще топ по обмеженнням, і вірогідно по швидкості втечі колишніх студентів звідти :)))
нормальні топ 3 компанії (відсортовані по бажанню іти туди) — Епам, Глобал, Софт Серв, з найбільших, з менших гарні вже різні, залежно від улюблених напрямків і технологій — логіка, інтеліас, скеля, етс...
Через відсутність власного рейтингу, я просто вибрав компанії зі списку TОП-25 ДОУ, які мають центральний офіс розробників у Львові
центральний офіс у львові? логіка, скеля, інтеліас — власне з тої ж парафії, а от в ісд навіть сайт в дніпропетровському домені, на наше з вами щастя :)))
так, він перший, довгий час був головним, хоч і меншим за одеський, а наскільки я зараз розумію все керівництво або колегіальне, або не сильно привязане до одного з офісів(крім американського), і більшість спільної ІТ інфраструктури таки стоїть у львові(див історію з переїздом і недоступністю купи систем в одесі і києві)
Ви яно щось не так розумієте. Він був центральним на Україні до того як відкрили Київський. Наразі він найбільш захолустний і справа тут зовсім не в розмірах. А серваки там стояь суто з історичних причин.
Колегіальне керівництво? То ще звідки такі цікаві ідеї? Ви явно на якусь зовсім іншу Логіку працюєте чи працювали.
хмм, і в чому ж заключається центральність київського офісу ? :)
колегіальність малась на увазі в тому що всі служби і менеджмент відповідають за свій офіс(та й практично усі проекти відбувають в межах одного офісу), і часті зїзди по різним локаціям для обміну досвідом, а те що формально ці всі кінці можуть зводитись в одному найменшому офісі, ніякої центральності йому не дає, це як найстарший офіс серву на великого, адміністративно-невиробничий :)
м.. А я десь писав про центральність Київського офісу? він був таким коли його відкрили..
По факту подивись на розподіл проектів між офісами, куди в першу чергу ідуть нові проекти? Які офіси і як розвиваються? І в кількісному і в технологічному плані.
Формально офіси як мінімум рівноправні. Фактично Львів в останні роки став самим переферійним. В якийсь момент ходила навіть чутка що його закриють :)
куди ідуть проекти? як і в кожному нормальному бізнесі, туда де можна знайти людей на них (або вже є вільні) (тут найбільше пролітає одеса), там де в знайдених людей буде гарна окупність на їх вартість, в порівнянні з тим що за них вдасться отримати (головна проблема києва), і там де знайдені люди насправді підуть з старого місця до тебе (і тут вже попадає львів :))) )... іншим словом, проекти зазвичай або ідуть туди де тільки що завершився інший проект, або з гарним шансом ідуть кудись не туди...
з розвитком офісів, особливо в технологічному плані, яких проблем не помічав, просвітіть ? :)
от власне про рівноправність я вже згадував, з певною історичною «старшістю» за львовом, і залишками людей що прийшли на роботу в перший день відкриття у львові, і все ще туди щодня ходять
Чи то ти оптиміст, ти то я пессиміст.
туда де можна знайти людей на них (або вже є вільні)Ага... або туди де їх простій коштує більше.. і тут непощастило всім якщо в києві є вільні девелопери....
або з гарним шансом ідуть кудись не туди..Угу.. саме так, причому постійно саме туди вони і йдуть
а ісд напевно все ще топ по обмеженнням, і вірогідно по швидкості втечі колишніх студентів звідти :)))А що не так з ісд якщо трохи конкретніше? Думав надіслати туди резюме. А зараз задумався після прочитаного чи варто слати
скайп поза законом, інтернет по талонах, з викликом на килим при переборі, надмірне відеоспостереження, ХР при відповіді на резюме видають анкету на
А ось це
надмірне відеоспостереженнянавіщо? Для збору компромату на працюючого на майбутнє чи як?
ХР при відповіді на резюме видають анкету наНавіщо їм така детальна біографія? Знайти «сірі» пятна в біографії щоб потім маніпулювати таким претендентом було легше? Страшновато тепер якось щось туди слати..3-5 сторінок,
Я чув, що там доволі специфічні, не прості проекти і що на одному з проектів є якийсь російськомовний менеджер до якого краще не попадати в команду.
Средняя зарплата программистов в прошлом году различалась не очень сильно, примерно $300, не знаю как у ПМ. Посмотрим как будет согласно новому опросу.
Рынок развит вполне неплохо, но опять-таки для программистов может быть сложно найти работу в редкой области или какой-то совсем топовый по сложности и интересности проект.
Любопытно сравнить кол-во вакансий, например на it.rabota. ua: Львов 164, Киев 1478 и кол-во программистов, например кол-во анкет в опросе: Львов 123, Киев 521. Т.е. по соотношению вакансий к кол-ву соискателей Киев выигрывает, но это больше для интереса т.к. с текущим рынком работу найти что там что там не проблема.
Аренда жилья дешевая, за $200 можно снять нестрашную 2к квартиру, $500 это квартира в центре с «дизайнерским» ремонтом и т.д. Что странно, сами квартиры несущественно дешевле чем в Киеве, так и не понял в чём причина.
Из нематериального — сам по себе город в центре на мой вкус приятнее чем Киев, но там как-то слишком много людей, иногда в кафе сложно место найти.
Посмотрим как будет согласно новому опросу.Тут
Найкращі коментарі пропустити