Ресурс для поиска первой работы в IT

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Привет всем.
Есть небольшая идея на тему помощи в поиске первой работы в IT студентам/заинтересованным людям. Дать возможность заполнить профиль в котором можно было бы указать знания ЯП, платформ, библиотек, добавить примеры кода, описать интересные лабораторные работы/рефераты, личные проекты.
Также предоставить возможность потенциальным работодателям фильтровать профили по ключевым словам, знаниям, ЯП и т.д.

Как вы думаете, было бы это интересно для желающих найти первую работу в IT, а также компаниям которые готовы брать таких людей?

Спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
добавить примеры кода, описать интересные лабораторные работы/рефераты

это будет похоже или на govnokod.ru или на referat.ru

Идея вроде хорошая ... и может пользоваться популярностью среди студентов ..
Но есть сомнения что найдется много работодателей, желающих брать молодных и зеленых ...
Хотя .. рынок перегрет и все такое, может и пройдет ..
Если ресурс наберет достаточную аудиторию(именно студенческую) можно будет накрутить фич: аля комьюнити проекты для портфолио, инфа о всяких семинарах, сходках и прочее .. Плюс обучающие материалы .. можно даже менторство добавить

сомнения что найдется много работодателей, желающих брать молодных и зеленых ...

Может и так. Но, я видел, как некоторые из этих молодых и зеленых, обгоняли такого мидла как я, и быстро выростали до уровня тим лида или помощника менеджера на стороне заказчика... Но они не боялись пахать, много пахать. Такие есть.

Да, это бузусловно так ..
Я имел ввиду, что работодатели не особо вывешивают вакансии которые содержат «Junior» в заголовке

Идея рассматривается, как коммерческая (i.e. брать % с работодателей за трудоустройство) или больше как альтруистическое желание помочь студентам?

Да. Думаю, маркетингово мог бы удержаться. Надо только понимать, что эта уникальность и будет ограничением. Как только вы захотите расширить аудиторию — тут же потеряете уникальность.
А так, концепт «Первая работа» вполне себе привлекательный.

У нас в 908.vc часто бывают задачи, которые немного вынесены от основной разработки. Мы даем рабочее место, ежедневные скрамы, code review, платим столько, сколько считает правильным человек. Что-то вроде оплаченной стажировки внутри продуктовой компании.

Сейчас у нас есть задача на Google Apps Script, результат планируем сделать open source.

Было бы здорово иметь какой-то онлайн справочник с такими компаниями, которые помогают студентам начать. А то так — то здесь кто-то напишет, то там, понемногу. Есть конечно гугл) но это «не совсем то».

Достаточно опросить продуктовые компании (их не так уж и много в Украине), дальше достаточно было бы публичного гугл дока.

Когда закончил учебу, то сделал сайт для этого, захостил(!) там свой дипломный проект, написанный на Perl, и показывал потенциальным работодателям его в работе и исходный код ... получил через несколько месяцев работу server-side Perl разработчика, а с работой тогда было довольно тяжко, почти никто не хотел брать... мог куда хочешь попасть, легко мог попасть и не по специальности, не в IT, и я уже дошел до кондиции тогда, что готов был идти и не в IT, но вышло иначе.

Так что такая вещь, о которой вы пишете, очень не помешала бы начинающим.
Конечно, они могут и сами это все сделать, как я сделал, но если «простимулировать», то будет на порядок лучше. Это нужно стимулировать.

А если еще и хостинг добавите на разных server-side языках, по вменяемой цене, включая виртуалки, то будет вообще гуд.

Потом, сегодня, есть такие сайты, которые позволяют выполнять код в песочнице на самых разных языках, даже на Си, и показывают результат онлайн, это тоже можно помочь им использовать.

IMHO: _некоторым_ студентам нужно некое подобие тьютора/помощника/тренера,чтобы найти работу, и одними онлайн сайтами тут делу радикально не поможешь.

Можете добавить какой-то функционал и для того, чтобы студент мог найти такого помощника, а тот в свою очередь получил бонус за трудоустройство.

Идея менторства и поиска менторов интересная. Спасибо!

Идеи высказывать легко, главное — сесть и сделать.
Боюсь, что я вас просто отвлек от вашей основной идеи.

Игорь, а что делать студентам не-программистам: бухгалтерам, экономистам, юристам?

В топике же разговор об определенной целевой аудитории — IT. А так, не знаю, нужно отдельно думать. Это слишком большая тема.

Любому студенту нужна помощь, мотиватор в виде другого профессионала, который видит что «не так», где что подправить, где потенциально что-то можно сделать или же нельзя, а иначе — легко может наступить просто облом, в смысле «никому я не нужен, нигде не берут», и как следствие — трудоустройство не по специальности, а по знакомству, или же куда попало, куда возьмут. Слишком легко обломаться в нашей стране.

Тут же еще такая штука, в некоторые специальности студенты идут не потому, что хотят делать что-то, что им нравиться, а потому что «популярно» или легче поступить, да и учаться тоже..., в итоге — тяжело найти работу или не берут. Это отдельная проблема.

Небольшое обсуждение одной реализации схожей идеи www.facebook.com/...433528973382624

Это было бы довольно просто и актуально.

prevolio.com Проект, который создан чтобы помочь людям найти их первую работу именно благодаря публикации своих интерестных лабораторных, прочитаных статей и пройденых тестов.

это нужно как воздух, и самое эффективное обучение, но очень сложно и требует крутого уровня преподавания

Не совсем понятно, о каком обучении и преподавании идет речь. Это ведь обычный сайт, на котором не будет материалов для обучения людей. Просто дать возможность заинтересованным людям засветиться и показать их знания и желание найти первую работу в индустрии.

Иван, из нашего опыта (prevolio.com) — у студентов часто недостаточно мотивации и знаний, чтобы заполнить обычное резюме. Как бы вы их могли заинтересовать, чтобы они заполнили профиль у вас?

Впервые слышу о Вашем сайте. Откуда же студенты о нем узнают... ? )) Да и работодатели тоже...

Игорь, узнать недостаточно — надо ещё захотеть пройти регистрацию — я скорее это имею в виду.

А по поводу «впервые слышу» — подавляющее большинство студентов не слышали про LinkedIn (до которого любому украинскому сайту работы ой как далеко). Так что я не удивлен ))

Возможно я ошибаюсь, но заинтересованный студент пройдет регистрацию даже не неизвестном сайте, т.к. это лишний шанс что его заметят и найдут.

Иван, Вы предполагаете, что большинство студентов — заинтересованы. Из моего опыта (как преподавателя с 9-летним стажем) это совсем не так.

Заинтересованному студенту не нужны никакие дополнительные сервисы (посмотрите, как Игорь себя продвигал).

Я бы Вам предложил сделать небольшой кастомер девеломент — определить свою целевую аудиторию, сформулировать их проблемы, которые Вы собираетесь решать — а потом провести пару интервью и убедиться, что проблемы на самом деле имеют место.

Спасибо за совет.
Целевая аудитория — студенты IT направлений (программирование). Я не рассматриваю другие профессии, т.к. не знаю специфики.

Как насчет вариаций идеи:

— ресурс для поиска менторов и, соответственно, менторства. Студент (или просто начинающий) мог бы найти ментора и дальше работать с ним над улучшением собственных умений и знаний.

— ресурс, на котором компании могли бы добавлять тестовые задания и оценивать их, а студенты (начинающие) могли бы их выполнять и отправлять. Решения могли бы получать оценки и небольшое описание ошибок/недостатков.

Я понимаю, что кастомер девелопмент необходим для более полного понимания проблемы и ее проверки на необходимость решения. Мне просто интересно мнение людей работающих в индустрии.

Тогда это бизнес-модель типа «платформа».
2 вопроса:
1) как вы будете зарабатывать деньги — кто будет платить?
2) какой в этом интерес для менторов — какую их проблему решает сервис? (и как вы их будете привлекать, соответственно)

У меня скорее всего немного наивное представление о рынке труда, но мне кажется, что компании будут платить за возможность найти хороших начинающих программистов.

С менторством сложнее, но все же есть люди, которые любят делиться знаниями.
Речь идет о бесплатном менторстве.

Спасибо за конструктивные ответы. Я, в общем то, склонился к точки зрения «не взлетит»

Решения этой проблемы (как увеличить количество ИТ студентов, которые могут работать по получении диплома) все ищут. Вариация идеи с сайтом очень сложна для реализации. Потому что нужно начинать не со студентов, а с понимания того, кто будет его обслуживать и какова модель этого.
КТО ТАКИЕ МЕНТОРЫ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?
— Ментор — какова его мотивация? Ментор как репетитор? Менторство как хобби? Или смысл ресурса свести к примеру мидла Иванова со студентом Петровым для подработки первого и обучения второго?
— Ресурс похожего вида наша компания в каком-то виде создала it-interview.org — фактически это клон нашего сайта в его учебной части. Так что подобный опыт имеется. Кое что люди присылают, и если у меня остается время, кое-какой код, который не есть «боевое» тестовое задание, я проверяю и обсуждаю с авторами, пишу авторам фидбак. Иногда эта переписка, если она интересна, конструктивна и авторы не возражают, является основой для статей на сайт.
Так это денег для компании стоит: сам ресурс, зарплата сотрудников, которые им занимаются. Кто на вашем ресурсе будет выполнять работу по проверке заданий и выставлению оценок? При том, что если раскрутитесь, будет очень много такого кода, что ни в сказке сказать, ни пером описать, ни на голову надеть.

Галина, а в чем была мотивация Вашей компании создать такой сайт? И как Вы оцениваете результат — проблема решена, цель достигнута?

Мы постоянно юниоров набираем. С достаточно высокими требованиями, но практически в рамках классических институтских программ. И это у ребят первая работа. На 100% цель не достигнута, если под целью понимается закрытие подобной вакансии за неделю. Но стало получше.

Одно из предназначений проекта — четко показать уровень входных требований. Человек имеет возможность сам себя оценить, что-то подтянуть, что-то попробовать. Стало значительно меньше первичных собеседований, когда мы даже слов общих найти не можем.

Ещё проблема тут — рынок перегрет. Джуниоров часто берут просто потому, что он знает слово «программирование», и это отбивает мотивацию у других. А в большинстве других сфер выпускники, просто, пассивны...

Американский ресурс, предлогающий менторов, берёт за это 1,5к$, даже с поправкой на Украину, менторов надо кормить. Энтузиастов на всех не хватит.

Регистрация с паролем — как я не люблю так регистрироваться!

Не знаю, но если учесть, что кроме вашего сайта, еще есть штук 5-10 других сайтов по поиску работы, где должен зарегистрироваться студент. И, в идеале, он должен их посещать часто, чтобы поднимать себя в топик.
А ваш сайт будет 9-м, у него на счету, по посещению, и слабее раскручен, чем work.ua/rabota.ua/..., то терпения заполнять формочки может не хватить у, предположим, 90% студентов.

Вообще, по нормальному, там где хотят чтобы люди пользовалтись сайтом, то уходят от необходимости такого вопроса как регистрация — можно на почту просто отправлять линк с токеном, и предложить регистрацию позднее.

Мне кажется, что это оффтоп. Будем рады послушать идеи о нашем продукте — пишите на [email protected]

Оффтоп-не оффтоп, но автор прав. Классическая регистрация канула в лета и поддерживается лишь инерционно.

Суть сайта — предоставить информацию, а если человек, даже, регистрацию не пройдёт, что он о себе сможет «сказать»?

Продвижение среди студентов (vkontakte, facebook) и реклама непосредственно в учебных заведениях.

Предложить отправить резюме по почте и отредактировать его самим в приятный вид.

Предложить позвонить или оставить телефон — пообщайтесь с студентом по телефону, помогите составить резюме.

При этом, разговор должен вести как и HR-менеджер/рекрутеров так и технический специалист с хорошим техническим кругозором, опытом в менеджменте и позитивным отношением.

А вы не пробовали посчитать CAC и LTV, если ввести такую фичу?

Customer acquisition cost и Customer lifetime value ? Нет не пробовал.

Бешеные расходы. Такое могут себе позволить разве что рекрутинговые агентства с нехилым приварком с каждой тушки — и то навряд ли.

Думаю, такое возможно только с очень «дорогими» кандидатами.

Підписатись на коментарі