Трудоустройство разработчика по трудовой в Киеве

Подскажите, пожалуйста, есть ли компании в Киеве, которые работают с разработчиками не по схеме ЧП, а по трудовой (принципиально неважно белая зп либо минималка)?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В КиевСтаре, Укртелекоме работают по белому (и выплачивают вся ЗП).
Вообще минималка + конвертик мне кажется более стрёмной схемой.

Те пару компаний, с которыми я работал по СПД, официальные договора делали такими, чтобы в случае чего по ним нельзя было доказать факт наличия трудовых отношений. Никаких упоминаний о продолжительности рабочего дня, отпусках, больничных и даже зарплате.
Выходит, что при таком оформлении и серой ЗП, все держится на честном слове и репутации компании.
Но за минималку + конвертик полностью отвечает компания, а вот за СПД — уже сам работник. Добавив сюда то, что СПД отвечает ВСЕМ своим имуществом, риск становится не очень приятным.

Можно выбрать компанию, которая дорожит своей репутацией :)
А если серьёзно вообще-то нет IT контроры, по репутации которой ударить нельзя: таков бизнес.

Мне вспомнился один случай: один парень очень не хотел работать по СПД, и компания как бы согласилась вести ему трудовую. Когда он увольнялся выяснилось что компания уже два года ничего за него не платит государству и под угрозой невыплаты последней ЗП потребовала подписания заявления об увольнении ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Пришлось подписать ...

А ещё, факт наличия трудовых отношений, можно доказывать не только с помощью договора. Было бы время...

Вы правы. Но сравним две ситуации, серая ЗП (минималка плюс конверт) и СПД.
В случае кидка спдшника, он не пойдет в суд доказывать трудовые отношения, потому что сразу же попадет на уклонение от уплаты налогов, а может даже на какую-нибудь фиктивную предпринимательскую деятельность. Для государства он будет не только и не столько жертвой, сколько соучастником.
Если же он получает серую ЗП — то он просто бесправный несчастный пролетарий, которого обманул хитрый капиталист. Ответственности и риска — ноль.

Пролетарий безусловно несчастный, но не совсем обманутый: Он подписывал ведомость в которой ЗП у него минимальна. Затем получал конвертик в качестве «бонуса», нигде этот доход не декларируя. Совершенно не понятно на кого жаловаться если компания задержит выплату «бонуса» или вообще его не выплатит.
Ещё не понятно как доказать, что Ты не верблюд, если покупаешь квартиру или машину, если к этому случайно прицепятся.
Не понятно, как оформить легальную сделку, если Ты захочешь паралельно поработать с другим «капиталистом».

Я знаю кучу народу, которую в кризисное время прокинули именно по такой схеме. СПДшники прокинутые тоже есть, но их непропорционально меньше (я знаю примерно одинаковое кол-во тех и других, а прокинутых СПДшников в несколько раз меньше)

Думаю, у вас в выборке спдшники работали в одних компаниях, трудовики — в других. Исходя из моего личного опыта, все приличные аутсорсеры используют СПД. Явным кидаловом они не занимаются. А вот серые ЗП делают украинские конторки с соответствующим подходом к людям.
Отсюда и разные результаты:).

Это верно. Но даже в случае неприличного аутсорсера предпринимателем быть лучше чем не совсем честным работником. У СПД есть как минимум несколько сильных ходов:
0) (До кидалова) Мониторить СПДшку самому или перепоручить бухгалтеру, которому доверяешь, настаивать на заключении договора о ведении бухгалтерии с SLA.
После кидалова:
1) Выставить счёт и доказывать, что работа согласно договору была сделана. А договор был разорван только 1 ноября, а не 10 октября;
2) Если компания большая (100+) просто эскалировать на уровень топ манагеров или CEO (обычно ни один из них не заинтересован в скандале из-за вашей последней ЗП).

Выплатить ЗП гораздо дешевле чем, отбить:
1) организованную медиаатаку в ДОУ или других источниках, которые влияют на репутацию компанию на трудовом рынке;
2) грамотно написанную жалобу в органы по буквально любому поводу;
3) Ну если у Вас позиция открытая (не теневая) и вы работали с западным заказчиком, то как будет выглядеть, если он получит письмо с просьбой подтвердить в суде, что Вася Пупкин с 10 октября по 1 ноября действительно работал над его проектом. Будет особенно смешно если Герр Йорг из Цюриха уже оплатил услуги за этот период.

Ответ: есть

Поделитесь с нами сакральным знанием, какие Вы знаете? Или написали чтобы просто написать?

Посмотрите похожие топики, например:
dou.ua/...ums/topic/4481

Підписатись на коментарі