О регистрации фрилансера в ГНАУ
Всем привет,
Извините если я со своими вопросами не по адрессу, тогда перенаправьте меня в правильном направлении.
Я уже несколько лет зарабатываю программированием в интернете. Я зарегистрирован в odesk-е, там все клиенты и имею карточку payoneer для получения своих кровнозаработанных.
Хочется зарегистрироваться в налоговой Украины и платить налоги, но все это довольно стремно.
Я порылся в нете и немного почитал — и честно говоря утонул в информации(и довольно протеворечивой ) - и в результате понял что возможно 3 варианта:
1) Зарегистрироваться у гос. администратор, потом в налоговой регистрация как ВЭД(Внешне экономическая деятельность), и указывать полностью свои доходы и своих клиентов.
2) Зарегистрироваться у гос. администратор, потом в налоговой без ВЭД и открыть какое нить ЧП типа «компьютерные услуги» и платить единый налог.
3) На все забить ( что я постоянно и делаю до сих пор ) до лучших времен...
Вариант 1) там надо платить неслабый процент с доходов(кто в курсе уточните плиз какой?) и что это очень замарочно по времени и по отчетности.
Вплоть до того, что самому сложно с этим всем разбираться и надо нанимать бухгалтера.
Плюс там могут возникнуть проблемы с клиентами : если у меня, например, есть постоянный клиент какой-нибудь Дядя Боб из Аризоны то
сам факт что в ГНАУ будет упоминаться его имя, может отпугнуть его и он перестанет нанимать меня. Этого я совсем не понял, кто в курсе плиз, разжуйте?
Вариант 2) платить сравнительно немного (вроде несколько сотен гривен в месяц) и отчетности и напрягов меньше.
Но я не совсем понял а должен ли я в своих отчетах(вроде ежеквартальных) указывать источник зарабатывания денег?
То есть если я ЧП типа «компьютерные услуги» — я делаю вид я то зарабатываю тем, что бегаю по квартирам/офисам и ставлю Window/Linux/антивирусы/делаю мелкий ремонт/делаю курсовые для студентов/Обучаю чайники работе на компе и азам программирования. А нужно ли мне что-то писать в своих отчетах ? Я так понимаю что выдумывать в этих отчетах
очень стремно — иначе можно отгрести неприятностей по самое немогу ? Да и государство у нас такое(и его представители), что лишний раз не хочется чтобы оно о тебе вспоминало...
Вариант 3) Стал принципом жизни ... но иногда хочется от этого уйти.
Плюс сложность, как я понял наше законодательство постоянно меняется — и отследить за этими изменениями довольно сложно и опять таки не уследив за очередными
изменениями можно неслабо встрять...
Поделитесь пожалуйста опытом кто ДЕЙСВИТЕЛЬНО (был)зарегистрирован в ГНАУ и имеет практический опыт и знаком со всеми нюансами на практике.
Советы общего плана я и сам могу давать (.
138 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівНачал более детально изучать тему налогообложения и ВЭД и возник следующий вопрос, для3-й группы единого налога при работе с ВЭД, нужно ли еще платить ПДВ. Консультировался с несколькими бухгалтерами, мнения не однозначные, кто говорит, что нужно, кто то говорит, что не нужно. Буду благодарен, если поможете ответить на данный вопрос.
экспорт освобожден от ндс
Спасибо, нашел закон Стаття 181. Вимоги щодо реєстрації осіб як платників податку, там тоже ничего не сказано про ВЭД
Я с Россией пытаюсь по белому работать, так там заказчик должен платить за мои услуги 18% :(
Все это не просто, а очень просто —3-я группа единого налога, 5% налог, около 400 грн. в мес. — соцвзнос, чтобы была пенсия потом. Понимаю, что большинство это не парит, меня 20 лет назад тоже не парило, а сейчас вот уже задумываюсь. Плюс — через год под это дело можно кредиты брать, как под справку о доходах с места работы, налоговая дает такую справку. Головняков немного, зарегистрироваться можно дня за 3-4, потом — в месяц час на paperworks с работодателем и банком, в квартал пол дня на отчет в налоговую и в год пол дня на отчет в ПФ. Отчеты в налоговую уже можно подавать через тырнет, в моем городе настаивают на этом — их сильно сократили, и париться с приемом наших отчетов им не с руки.
Единственное, не знаю, как они посмотрят на карты, эмитированные за пределами Украины, тот же payoneer, по моему это не очень законно. У меня договор с клиентом и счет в банке, на все это 75 грн. в месяц, час-два работы в месяц, и процент на продажу валюты-обналичку.
В реальности, как привыкнешь, все это совсем несложно. Особенно, если есть знакомый бухгалтер, обслуживающийся в той же налоговой
Спдшник, который платит 400 грн в месяц, будет получать такую же пенсию, как человек, вообще ничего не плативший в пенсионный ни разу в жизни.
По нашему законодательству, человеку, который ничего не платил ни разу в жизни, придется еще здорово побегать, чтобы получить 30% от прожиточного минимума (социальная пенсия для не священников и не инвалидов), в частности доказать, что малообеспеченный...
А напомните, как у единщиков, платящих 400 грн, считается стаж (вы, я так понял, плотно интересовались вопросом)? По-моему, речь идет годе за 6 месяцев, или даже за 4. Чтобы набрать 30 лет (а ведь еще увеличат со временем), нужно отработать60-90.
Насколько знаю, если соцвзнос платился не менее минимального, то это соответствует одни-в-один (месяц в месяц) с минимальной зарплатой.
Хм, тогда все не совсем печально. Хотя я где-то видел упоминания о неполном начислении стажа.
Для этого ж и есть граница платежей снизу, платят 34.7% от минимальной з/п, чтобы стаж шел год-в-год, а не в пропорции к минимальным отчислениям.
Врядли все эти отчисления имют хоть какой-то шанс оказаться эффективными с точки зрения ROI, но в то же время выполнив этот квест к достижению пенсионного возраста (а положа руку на сердце 400 грн/мес не сильно обременительная сумма в трудоспособном возрасте для программиста) получаешь какое-то хоть и смехотворное, но обеспечение, на случай если вдруг к тому времени жизнь сложится не самым удачным образом.
Другой, вероятно, крайностью была бы выплата в отдельный год значительного дохода, с тем, чтобы превысить планку максимального ЕСВ. Но пока есть ЕН такими фокусами баловаться ни к чему.
Это раньше было 1:4 примерно, когда со ставки единого налога в 200грн отчислялось в Пенсионный фонд 84грн. Помните, мы тогда ещё доплату, (то в обязательном порядке, то кто хотел) делали до минимального страхового взноса. А сейчас 1:1, так высчитывается единый социальный взнос, как 34,7% от минимальной заработной платы.
Зачем бегать, в нашей стране все покупается. Заплатил и оформят сразу «чернобыльскую».
cb.ckpfu.org.ua/...tent/view/94/1
насколько я слышал,
любой гражданин НЕ может получить пенсию ниже минимальной, даже если нет стажа.
т.е. человек, который проработал всю жизнь официально и получал на гос. предприятии минимальную зарплату в итоге будет получать такую же пенсию как и человек, который не имеет ни дня стажа.
социализм...
А Вы не слушайте, а почитайте законы. Социализм кончился. В пенсионной сфере начал кончаться в2004-м году, когда началась пенсионная реформа. Сейчас минимальная пенсия — при минимальном стаже, а если его нет — получает не пенсию, а социальное пособие — 30% прожиточного минимума. «И ни в чем себе не отказывай».
Интересно, кто-то ещё полагает, что на пенсии он будет жить хорошо?.. Ну, если всем популярным стереотипам следовать будет.
Очень вряд ли. По-моему, у нас в стране на пенсию всерьез рассчитывают только госслужащие, которым можно выйти раньше и получать ощутимо больше минимума.
Остальные в молодости не парятся, а после тридцатника потихоньку закупаются землей и недвижимостью на старость:).
Разумно.
После регистрации чп (желательно открыть кведы 62,01 и там с этого раздела) открываешь счет в банке + валютный счет.380-390 грн в пенсионный фонд каждый месяц
— далее договор с одеском через саппорт на двух языках выдают без проблем с подписью .
— далее подключаешь ваер трансфер и вбивашь свои реквизиты, который дал банк
— делаешь или берешь готовые инвойс и акт.
— все это добро отдаешь в банк на проверку валютного контроля
и если все ок — выводишь денег
— акт и инвойс делаешь под вывод (суммы и даты что б совпадали)
— акт через саппорт подписываешь на одеске и передаешь в банк
— они тебе зачисляют денег на твой счет
тут есть момент 50% этих денег автоматом продается и тебе зачисляю в грн счет (этим меня сегодня в банке обрадовали), а вторую половину — подаешь заявление и ее продаю уже в нужный тебе день
— все суммы записываешь и подаешь в налоговую (4 раза в году), как уже сказали выше через нет (нужно только предварительно получить ключи)
— платишь налог 5% от поступлений в налоговую
—
ничего сложного нет
вот статья по которой делал эту процедуру habrahabr.ru/post/150500 (хотя она и под РФ, но 90% подходит и под нас)
интересно.
одеск без вопросов прислал вам бумажный договор с подписью ?
через саппорт2-х язычный договор с подписью
сказал что для банка нужно
они дали свое соглашение анг/рус вариант на 40 страниц с подписью.
Укр варианта нету, прокатил тот что они дали.
акт и инвойс делал на основании этого (ссылка со статьи хабра)
из-за чего сначала нужно показать доки в ВК(валютный контроль), а потом только денег переводить думаю понятно?
я просто уточняю — бумагу через что слали ? кто платил за пересылку.
с русским я бы поостерегся — после «языкового» закона, русский перестал быть языком межнационального общения или как-то там, в общем в вэд договорах не катит
Не катит? А вот НБУ имеет своё мнение на этот счёт:
“Не перекладаються на українську мову документи, складені
російською мовою, а також ті, текст яких викладено іноземною мовою
з одночасним його викладенням українською (російською) мовою.”
вы имеете сказать, что постановление нбу от 99 года есть выше закона Украины, принятого в прошлом году ? в котором прямо:
Стаття 19. Мова міжнародних договорів України
Мовами міжнародних договорів України, а також угод підприємств, установ і організацій України з підприємствами, установами та організаціями інших держав є державна мова і мова іншої сторони (сторін), якщо інше не передбачено самим міжнародним договором.
Я полагаю, что закон Украины о международных договорах Украины не имеет ничего общего с международными договорами субъкетов предпринимательской деятельности.
Это по-моему совершенно ясно следует из первой же статьи твоего закона «Стаття 1. Сфера застосування Закону »
гм. у вас наверное с пониманием тяжело
статья 19 явно говорит что языком международных договоров между украинскими предприятиями и предприятиями других стран есть государственный язык (украинский) и язык другой стороны
“якщо інше не передбачено самим міжнародним договором.”
Пример такого передбачання очень прост: “стороны договогрились, что языком договора является английский”.
ну рискните и предусмотрите, но не удивляйтесь если потом попросят перевести на гос.язык , ибо в нацбанке понимают только по украински
Что за ересь, откуда паника? Нацбанк — который по твоим представлениям о мире понимает только по-украински — своим постановлением определяет порядок, в соответствии с которым с русского переводить не надо. Закон на который ты ссылаешься, кстати, принят не в прошлом, а аж в 2004 году.
Прийнято в цілому 03.07.2012
Повернуто з підписом від Президента (09.08.2012)
да, ты прав — твой закон в 2012. Только — пичалька — он все равно украинской не обязывает писать. Можно договор вообще только на английском сделать, и он будет действительным.
какое отношение к предприятиям имеет
закон “Про міжнародні договори України ” ? мы ж не от государства подписываем.
наш закон
zakon4.rada.gov.ua/...ws/show/5029-17
Предприятия сами определяют язык своими договорами, это следует из твоей же цитаты.
ага. но поймут ли английский-русский в нацбанке ?
раньше (в законе о языках УССР) русский имел специальный статус , теперь его нет
делайте :)
Теоретик? Уже скоро год как работаю по английскому договору с русским переводом как ФОП. А до этого 5 лет работал директором фирмы, и таких договоров заключили ... много. Обслуживались в разных банках. Ни у одного к недержавной мове претензий не было.
так я тоже работал, много лет. и нормально русский прокатывал
но тогда еще не приняли «языковой закон кивалова-колесниченко» который сменил правила.... рано или поздно будут требовать перевода на украинский
На текущий момент ты свои домыслы трактуешь как имеющие юридическое значение устверждения. Это, очевидно, не так, потому как ты противоречишь даже тем цитатам, которые сюда постишь.
ну у вас тоже домыслы, еще и с учетом того, что закон вы увидели только сегодня
но вы можете поступить как я — и спросить у знакомого юриста
в моем банке прокатывает рус+англ договор и акты..
у меня было однажды, когда попросили сделать доп.соглашение и переделать акты за год :) хотя это и не было связано с языком
а с языком — закон «свежий» , подзаконные акты еще не поменяли
Только разница в том, что договоров у меня с указанной даты уже было несколько.
И то, что все что ты тут про мову заливаешь — все это высосано из пальца и ни разу не оппирается на реальность.
взаимно. реальность будет когда ваш банк проверят валютчики из нбу , а вас проверит налоговая.
Мне, например на просьбу о бумажном договоре, сказали «Unfortunately, we do not provide paper contracts, only contracts in electronic format». В статье на хабре автор вроде сам себе печатал.
и да. не могли бы вы опубликовать перевод контракта-актов на украинский язык
А не знаешь с elance это работает? Интересует: могут ли они тоже выслать бумажный договор с печатями и акты? А то у меня там висит несколько тысяч, через skrill нужно в несколько интераций выводить, неудобно.
Андрей, скажите пожалуйста, насколько я знаю, при работе как ВЭД при получении денег на валютный счет нужно предоставить договора с заказчиком, а как быть если заказчик физ. лицо?
без разницы. заключаете договор с физ.лицом и вперед
понял, благодарю за ответ
В налоговых нынче центры обслуживания клиентов — ведь все для людей сделано, европейский сервис, подходите туда, слуги народа все вам втолкуют, разъяснят и помогут !
Не забудьте захватить с собой карточку одеска и распечатки, сколько деньжат вы уже по ним получили.
Если государство не сделало простую и понятную систему для такой ситуации, то вариант 3 представляется логичным и правильным.
Вы не обязаны думать за двоих, — за себя и того парня, что писал правила/постановления/законы, которые крайне сложно выполнить даже при желании. У вас своя работа, у него своя. Он свою работу не сделал — это его проблемы.
ЗАмечательная логика, только вот она не учитывает, что на шртафы и наказание попадете вы вне зависимости от того, кто там в чем виноват.
Значит, надо позаботиться о том, чтобы не попадаться.
По опыту всех известных мне фрилансеров самый простой вариант.90-х (1095 дней срок предъявления налоговых претензий, так что деньги 90-2000-х уже вне обложения);
1. Нигде не регистрироватся, получать оплату через электронные деньги, пейонирку или счет в зарубежном банке.
2. Если вызвали в налоговую указывать что:
— живешь за счет родителей;
— на старые накопления с
— с приусадебного хозяйства/дачи...
3. Еще хороший вариант — постоять пару месяцев на учете в центре занятости, так чтобы они не нашли вам работу (это очень легко), лишний аргумент в разговоре с налоговой почему нигде не работаете.
Даже если поймали за руку, было со знакомыми которые покупали свинов в селе, резали и продавали мясо на базаре, то проще заплатить инспектору, чем налог. С них взяли 200$.
У партизанства много плюсов но есть один минус — оккупанты не платят партизанам пенсий. Большинство партизан, конечно, дожить не рассчитывают, но я уже знаю некоторых, таки доживших...
А минимальную пенсию не всем платять?
Вас устроит 30% от прожиточного минимума?
Это 320 грн. Минимальная пенсия 900 грн.
Пенсионный возраст — 60 лет
Средняя продолжительность жизни — 70 лет.
Итого можна в 40 лет начать откладывать по 600 грн в месяць, с надежжой прожить до 80 лет, чтобы компенсировать минимальную пенсию. ЧП-ники же минимальную получают потом?
Для 900 нужно чтобы был трудовой стаж, 35 лет для мужчин, 30 для женщин, если не ошибаюсь. Если меньше — будет пропорционально меньше, и по моему, если меньше 15, то будет вот та, социальная.
И если Вы думаете, что в 40 лет начнете что-то откладывать «на пенсию», то смею Вас заверить — не начнете. Мне 45, и я не знаю никого, кто бы начал. Да и с работой, после 40, у многих проблемы начинаются, не до откладываний, как правило.
Нет, я понимаю, что тут собрались очень умные люди, у которых все будет по другому совсем, но поверьте, и 10, и 20 лет назад в этой стране все думали также как вы сейчас.
Не хочу спорить, смысла в этом нет никакого. Хотите партизанить — велкам... Я вон думаю, как жене сделать хоть какой-то стаж, у нее — аж 3 года. В 34 года.
У моей матери стаж 37 лет, она учитель-методист, пенсия — 1350 грн. У тетки, простого продавца в сельском магазине, где-то 1100 грн. Тое-есть они проработали пол-жизни, последние 20 лет отдавали 42% налогов и получают теперь такие вот пенсии. Если чесно, то я не готов платить 42% налогов за 1200 грн. пенсии.. Если отменять ЕН, то буду искать пути уйти в тень..
Я выше все написал. Спорить не хочу. Лет 15 назад думал также как и вы. Но у меня хоть, на сегодня, 22 года оформленного стажа есть. А у многих из вас не будет.
лучше пряч доходы, за 15 лет накопи на однушку, а потом будеш на пенсии ее сдавать (или продаш), выгодней получится, чем надеятся на пенсию от государства.
Ok, накопили вы на однушку. Пока копили, никому не показывали доход. Купили однушку. Проходит день. Звонок в дверь. Вопрос — откуда денежка на жилплощадь? Отжали клад у Шарика с Дядей Федором?
Есть такое число 1095 дней. Если не поймали, то все в шоколаде.
Думаю понятно, что я имею в виду. На ваши подобные вопросы отвечать никто не обязан, а вот вам придется
Заплатишь 15% в худшем случае — главное, чтобы они осталисть после покупки однухи.
Неа. В худшем случае — турма сидэт, за уклонение от уплаты налогов выше определенного размера — есть статья. И имущество могут арестовать, в т.ч. и однуху. Недавно был на штрафплощадке исполнительной службы — такие тачки стоят, пальчики оближешь. Мерсы, Линкольны. И попадают кому надо за смешные деньги. А кто-то вот так думал, что в худшем случае — 15%
Если нигде не зарегистрирован, то и 15% не придется платить. А фирму за ошибку в 100 гривен нагнуть могут.
Спасибо за совет. Но вот у меня сосед, он «накопил» на одну «двушку» и три дома, а пенсию получил около 300 баксов, и весьма доволен — квартира в наем 1)не всегда кормит — бывают периоды когда сдать трудно, а платить квартплату нужно 2)сейчас энергично щимят арендодателей, чтобы налоги платили 3)очень большой риск попадалова — квартиранты могут начудить (сжечь, залить соседей, и т.п.), у меня был случай, когда соседи сдавали квартиру одному уроду и он их потом расстрелял, задолжав приличную сумму. это не шутка, реально пришел с пистолетом, убил жену и тяжело ранил мужа.25-30 лет. Уже через 10 лет будете на все это по другому смотреть.
Ребята, вы фантазируете, пока вам
Если не понял, то идея не в покупке бетонометров, а в том, что если будеш эту сумму сам себе откладывать — пенсию себе обеспечиш, а если будеш надеятся на государство — получиш непонятно что. Думаю что те, кто 30 лет назад работал, а сейчас вышли на пенсию, предсталяли свое материальное состояние не так, как им сейчас государство платит. Учити их опыт и действуй разумно.
Не нравится хата — покупай золото или придумывай другие варианты, но на государство не надейся и старайся ему деньги не отдавать.
Ну.. мені 37 років, з якого дива я маю сподіватись на якусь державу, а тим більше на *цю*?
Никто не предлагает надеяться на державу, тем более на эту, где 90% населения — такие же как Вы, и налогов платить не желают в принципе, а только спрашивают — почему асфальт такой плохой? И медицина никакая. Но элементарные приличия в отношениях с государством следует соблюдать чисто из соображений минимизации рисков. Рано или поздно за партизан возьмутся, вон уже в богатых Штатах партизан отлавливают через швейцарские банки. Почему меня это волнует? Потому что поймают2-3 успешных партизан с доходами в 10-15 косых в месяц, и объявят, что доходы у всех такие. И влупят нам всем прогрессивную шкалу, как до 2003-го года было, когда с 800 баксов оклада я платил 43% подоходного. И предпримут элементарные меры по выявлению партизан — через банки, через расходы, через отлов сдающих квартиры. И будет «щастье» вместо того, чтобы платить 10% — будет 42% И сами себе за это будем благодарны.
Перед тим як дискутувати, пропоную вивчити матчастину.
Дорожній збір включено в вартість пального. Без моєї на те згоди. Так що оце — youtube.com/watch?v=7nsQrBdGG3E — гроші, вкрадені у мене двічи: вперше при покупці пального, вдруге — при роздовбаній дорозі, за яку я *вже* сплатив.
Візьми будь-який чек і подивись напис ПДВ А=20.00%
Саме стільки я і ти платимо податків з *кожної* покупки.
Держава — це галлюцінація. «Елементарна пристойність» у відносинах з «держслужбовцями» полягає в «пулю в голову, тушку в море». Це єдина можлива стратегія співіснування з бандитами.
Якщо ти згоден платити 10% — з тебе будуть брати 110% аж доки не відкинеш копита. Бандити завжди повертаються доїти лохів.
І для ясності:
1. Я *плачу* за замовлені мною та надані якісні послуги.
2. Я проклав 160м дороги до власної хати за власний кошт і жодна державна морда мені не дала на це ні копійки
3. Я з сусідами разом проклали ще 200м спільної дороги власним коштом.
4. Я плачу за навчання своїх дітей.
5. Я плачу за лікування, яке замовляю.
6. Кожен хто спробує взяти з мене щось без моєї на те згоди, отримає те на що заслуговує — 7.62×39 в лоб.
7. В Україні відсутні базові державні інститути, як-то працюючий суд: khpg.org/...p?id=1360073764 тому я вважаю що існуючі «державні органи» не виконують свою частину контракту. І це робить контракт нечинним.
8. В підсумку, я керуюсь Ст. 5 Конституції України:
Я достатньо чітко сформулював свою позицію?
Дорожный сбор включается в стоимость бензина во всем мире. Только там он выходит раза в 4 больше чем в Украине, если пересчитать в эквиваленте. Поэтому, например в Турции, бензин стоит3-3.5 доллара, а не 1.30 как у нас. Потому и дороги за рубежом немного более другие, и их больше.
Если Вы оперируете терминами пулю в голову — тушку в море — вы ничем от бандита не отличаетесь, разговор с бандитом о налогах не имеет смысла по определению.
А кто Вам сказал что Вы не должны платить за строительство дороги к Вашему собственному дому? С какой это стати государство должно за чьи-то деньги гоняться за вами с асфальтоукладчиком? Построили поселок — стройте дорогу. Ваша проблема. Я построил дом в селе, и сельрада построила дорогу. Вы — в лесу — дорога с Вас. И детей Ваших оно ни учить ни лечить не должно, раз платить не хотите.
Что касается суда и прочих рыданий про отсутствие институтов — их никогда и не будет. Потому что они вам не нужны. Их отсутствие — очень удобная отмазка чтобы не платить налоги, потому и не будет суда ни при какой власти
Собственно, потому у вас нет (и не будет) ни государства, да и суверенитета тоже не будет. У человека есть только то, за что он платит, что бы Вы не написали в Конституции. Вы там можете закон всемирного тяготения отменить, но никуда не улетите. Не платите налогов — нет государства для вас. Но оно существует на чьи-то налоги, потому любой налоговый инспектор может сделать с Вами что захочет, и это логично и закономерно.
Ля-ля.. В Естонії я заправляюсь по ~1.3EUR/l
Готовий платити стільки ж в Україні за такі ж дороги.
Берешся?
Та ну? Хто до кого приходить по гроші? Я до податківця чи податківець до мене?
Хай спочатку по міжнародному(!) транспортному коридору проїдеться з асфальтоукладчиком. Чи відкатів мало?
І я побудував в селі, сурпрайз! А у сільради грошей нема, ходять, побираються.
Дякую що за мене вирішив що мені потрібно, а що ні. Давай, я вирішу куди тобі твої гроші витратити?
Це у раба є тільки те, за що він платить. Моє життя, честь, розум і все, що я ними зробив — належить мені і я не буду платити комусь за право користуватись своїм
Хай прийде і візьме. Чи не ти його приведеш, раб?
PS Звісно той факт, що я *плачу* за надані послуги, був успішно проігнорований.
1.3 EUR это слегка больше чем 1.3 доллара. А какой в Эстонии подоходный? И как его там платят? Тоже партизанят поголовно? Не думаю.
За суверенитетом придет, как это уже было неоднократно на этой территории, тот, кому она понадобится. Пока заявляют о желании только румыны, я к ним отношения не имею никакого. Чья-то помощь будет не нужна. Я не верю, что люди, не желающие заплатить 100 баксов в месяц, пойдут за эту территорию воевать. Так не бывает. Сдрыснешь в Эстонию и оттуда в тырнете гадить будешь — это абсолютный максимум твоих способностей.
Что касается рабов, и прочего — остается на твоей совести, психика у меня здоровая, я даже с собаками не разговариваю, с крупным рогатым скотом, обремененным державными амбициями — тем более, за сим откланиваюсь.
Поговорив зі своєю проекцією, да, раб? :)
Звісно, питання «за які послуги і кому плачено» було успішно проігноровано. Фільтри в мізках працюють успішно, слава Ктулху.
Та ладно даже в США до 100K$ в год можно успешно партизанить. Просто невыгодно проводить серьезные расследования. Слишком дорогие налоги выйдут.
Вам нужен зарубежный контрагент, который обеспечит вас необходимыми документами и который будет прокачивать через свой счет ваши деньги дял их обеления. А потом спд на 3й группе с ВЭДом. Все остальные варианты при работе через одеск нелегальны.
Одекс присылает бумажки с подписями как Акт выполненных работ если просить.
а можно поподробнее. это было бы интересным решением
А как же контракт на двух языках?
Вообще, действительно, хотелось бы подробностей, если располагаете таковыми.
На двух языках, с мокрой печатью и мокрой подписью, а не распечатку, которой у нас на валютном контроле можно только подтерецца? С каких пор? А договор он вам тоеж присылает? И тоже с печатью и подписью мокрыми?
По вашій логіці виходить, що з іноземними компаніями взагалі не можна працювати, бо в них печаток немає :)
С теми, у кого печаток нет, работать действительно нельзя.
Ложь.
— место подписания\юрисдикция контракта должна быть за рубежом
— отсутствие печати должно быть прописано — я не сталкивался, но вроде так и пишут на месте для печати "без печати"\(without stamp ? )
С нашим дурным законодательством, головняка тут уйма. Ну по крайней мере наши налоговые не имеют права требовать печать иностранного заказчика (во многих нормальных странах печать это анахронизм)
Налоговая — нет. А вот валютный контроль имеет право и им вполне пользуецца. Посему, без печатей работать с зарубежными заказчиками крайне проблематично.
Пусть он имеет, то что ему положено иметь. Закон > Валютный контроль.
Хотя у меня такой ситуации не было, но думаю достаточно написать в контроль, или куда там, некое письмо-разъяснение, что согласно статье такой то, закона такого то, иностранный заказчик подчиняется законам своей страны, и если у них можно без печати, то контроль не имеет права требовать.
Скажите, вы вообще с нашими гос.органами близко взаимодействовали? То, что вы указали — абсурд. И могу заверить, даже суд будет адлеко не на вашей стороне в этой ситуации.
Почему же ? Будем считать что суд у нас беспристрастный.
У нас по закону, иностранная компания-заказчик обязана иметь печать?
Ну и в конце концов, можно сменить банк, если уж ближе к реальности говорить
Мы обсуждаем реальный кейс вывода денег челвоеком, а не кейс из эльфии, посему так считать не будем.
У нас по закону на контракте с иностранным контрагентом должна быть подписанная рукой подпись и должна присутствовать мокрая печать. Прямо про зарубежную компанию ничего не сказано, но одно вытекает из второго.
БАнк может относицца к вам попустительски (и чем более попустительски, тем больше банку плевать на вас, как на клиента), однако, при проверке, вы можете попасть. А проверки бывают и весьма регулярно.
Это «вытекание» должно быть юридически сформулировано. Если в законе не написано, что иностранная компания обязана иметь печать, то с чего бы она обязана ее иметь ?
Скажите, вы вообще понимаете, что я вам пишу? Или вы дислексик?
Давайте я разжую в последний раз, дабы вы не бредоносили:
— Деятельность зарубежной компании определеяецца законодательством страны ее регистрации;
— Деятельность украинской компании определяецца законодателсьтвом Украины;
— Взаимодействие двух компания (украинской и заруьбежной) регалментируецца законодателсьтвом обеих стран;
— Законодательство Украины требует наличие печати мокрой и подписи при ВЭДе;
— Законодателсьтво второй стороны — не требует печатей и подписей.
Из всего вышесказанного следует, что ,чтобы украинской компании работать с зарубежной, зарубежная компания должна поставить моркую печать на контракте. Это регламентировано законом украины, что договора с ВЭД должна быть с мокрой печатью и мокрой подписью (т.е. оригинал). И это не требование к зарубежной компании, а требование к контракту дял украинской компании, дабы оной было позволено работать с зарубежной. Я перефразирую — зарубежная комапния ничего иметь не должна, но украинская компания может работать с зарубежной толкьо, если у оной есть печать.
Я надеюсь, вы поняли?
Что за вытекание? Вы галюциногенных жаб нализались?
Дайте лучше ссылочку на закон, если есть
Сорри, не помню уже подробностей, потому что сам пользуюсь payoneer. Факт в том что люди получали подписанный договор с печатью у одеска, по просьбе. Как потом с актами делали, не помню, чесно. Проще написать в службу поддержки одеска.
вспомнил еще вариант, его по вебманям используют — вобщем идея в том, что деньгами у нас считаются либо бумажные деньги, либо счет в банке , все эти карточки по закону деньгами не являются.
так вот, слышал вариант , - собирать все чеки из банкоматов и магазинов где вы пользовались одесковой карточкой. затем весной декларируете свой доход (сумму денег по чекам), прикладываете чеки , платите 15% и спите спокойно
но тогда придется светить неукраинскую карточку в налоговой, и тут тоже риски, хотя это дебетная карта без привязки к банковскому счету, и она не запрещена, по-факту могут обвинить во владении счетом за рубежом и все такое, хоть уголовную ответственность уже отменили, но конфискацию средств оставили как и штраф :)
А если работать удаленно на иностраного заказчика, которого удастся уговорить присылать каждый месяць акты выполнених работ. Тогда можно на3-ю групу и платить только 5% + ЕСВ?
тогда надо еще что бы деньги шли напрямую, а не через одеск
тут вы не правы
можно указать в договоре что работаете через посредника (одеск)
и вбить реквизиты одеска...
в случае одеска легально работать невозможно.
как вариант — открыть офшору, скидывать деньги из одеска на нее, с офшоры уже перекидывать на чп
насчет варианта 2:
физлицо-предприниматель на упрощенной системе налогообложение (нам интересна 3 группа, налог 5% с оборота) ведет книгу учета поступления денежных средств, где фиксируется только — дата и сумма поступлений. Нет ни единого законодательного акта который ОБЯЗЫВАЕТ ФЛП указывать источник получения средств.
Однако, виды деятельности ФЛП должен задекларировать — обычно это осуществляется при подаче заявления на применение упрощенной системы налогообложения, в бланке заявления указываются КВЕДы согласно классификатора (можно не один, у меня их к примеру — 9)
Т.е. как нечто среднее — получать деньги на карточку, в день получения вписывать в книгу эквивалентную сумму в гривнах, но при этом если спросят «откуда?» отвечать «пришел человек по объявлению, дал денех за говносайтик». вести учет данных заказчиков ФЛП также не обязан.
итог — налог и штраф
во-1, дайте плиз ссылку на статью, по которой предусмотрена какая-либо санкция за отсутствие документального подтверждения получения дохода в книге для ФЛП на ЕН.
во-2, как налоговая «вычислит» карточку, которая эмитирована банком-нерезидентом?..
(и, для справки — финмониторинг начинается с транзакций физлицами более 50000 грн..)
налоговый инспектор говорит — значит так, такого-то числа вы получили две суммы в 5000 грн, одну вы налогообложили, да, вторую, по карточке — нет, будьте добры ... ну каким то образом тюльке дело пришили за уклонение от налогов, когда она офшорной карточкой расплатилась в магазине
но пока вроде да, единственный механизм это если на вас открыто дело и милиция запрашивает банк о проводках , банк должен слить все
но если запустят украинский процессинговый центр, то проводки будут видны нацбанку, а там уж недалеко
вы живете в каком-то виртуальном мире странных фантазий о работе фискальных органов и налогового законодательства... мягко говоря, в реальности все совершенно не так.
саша янукович ? перелогинься
Простите, но это вы сейчас демонстрируете крайнюю степень некомпетентности в вопросах, которых пытаетесь коснуцца.
а вы согласны с утверждениями, что
и ?..или может быть вы таки приведете ссылку на статью, предусматривающую санкцию к ФЛП за отсутствие документального подтверждения источника полученной выручки?..
(уточняю — речь пока о ВЭД не идет)
но я ведь о другом — у вас нет документального подтверждения что вы заплатили налог именно за деньги снятые с карточки , в украинских реалиях «презумпции виновности» это чистый фейл — вам будут «верить» налоговые инспектора, менты и судьи , но решение в вашу пользу не смогут принять, ибо нет документов
44.1 указывает на необходимость учета документов «ведення яких передбачено законодавством», а для упрощенца без НДС — такой обязанности законом не установлено.
А вот перечень санкций — tc.nusta.com.ua/...127/127.1/3.htm — а отсутствие подтверждения источника дохода санкций нет, да и быть не может.
если вы читали что написано по ссылке — то там считается что первичка у вас была, но вы ее не хранили
разницу понимаете ?
я понимаю как раз то, что для ФЛП на упрощенной системе без НДС — «первичка» есть всего лишь документы на приобретенный товар/услугу и подтверждение выплат физлицам по 1ДФ, если таковые были. на то она и упрощенка, собственно. и санкции соответственно предусмотрены за:
1. неверное ведение или неведение книги учета
2. неуплата единого налога согласно группы
3. невыполнение функций налогового агента в отношении физлиц
Абсолютно согласен, если не выдирать слова из контекста, а перечитать посты полностью. Вот и вам бы надо перечитать посты товарища, тогда бы у вас не было вопросов и непонимания, а то ,как я смотрю, с когнитивными способностями туго, посему, повторением вам их стоит компенсировать.
>или может быть вы таки приведете ссылку на статью, предусматривающую санкцию к ФЛП за отсутствие документального подтверждения источника полученной выручки?.. (уточняю — речь пока о ВЭД не идет)
Я не знаю, о чем вы гвоорите, нализавшись галюциногенных жаб, а мы говорим о ВЭДе. И дял ВЭДа нужны подтверждения документальные, иначе, будут пробелмы. И в случае, если вы занесете в книгу приходов расходов данные по снятым с карточки деньгам, как было предложено выше, но не будете иметь подтверждения ВЭДа, то вам не засчитают деньги с вашей карточки как таковые, которые были обложены налогом.
вы с жабами сами-то завязывайте, а читайте начало темы — я хотел помочь топикстартеру развить второй вариант из его трех. там ВЭДом и не пахнет, собственно.
советы по ВЭД я давать и не собирался, поскольку этим не занимаюсь. а вы со своими жабами подумали, что я туда лезу. нет, это не так.
Нет, таки с жабами завязывать надо вам, т.к. ВЖДом там пахнет при получении денег, т.к. челвоек спрашивал, как обелить деньги от ВЭДа. И ваша схема деньги никак не обеляет, о чем вам и сказал сначала проггер, а потом и я.
слышал звон
Фамилию, которая светится в транзакции иностранной карточки малореально сопоставить с живым человеком.
Украинский процессинговый центр — это давно работающая контора, обслуживающая Аваль и банки-члены «Атмосферы».
С каких это пор деньги на карточке являются базой налогообложения?
можно ссылку на норму?
вот ссылку на норму я не помню :)
как нить поищу по свободе, там вроде налоговая озабачивалась теми кто выводит деньги из wemoney через карточки укргарант
Деньги на карточке откуда-т вз0ялись? Показать откеда можете? Нет? ЗХначит, база налогообложения. Эт я говорю не из законов, а из практики наших налоговых каратенльных органов.
К вам за 1000 грн на карточке никто цепляться не будет, а если там намного больше — берете юриста и начинаете возить карательные органы лицом по законам.
Варианты в общем-то неверные. Правильнее всего найти бухгалтера, который уже «ведет» одного или более ФЛП ЕН с таким же спектром деятельности, и там уже получить все ответы на вопросы. Собственно, они и здесь уже назывались не раз, но в море информации вы, похоже, быстро «тонете» (а тут уже даже в этой теме Max Ivak уже постарался на почве дезориентирования), так что с бухгалтером будет, видимо, правильнее.
Геморрой еще тот. Из плюсов только наличие официального дохода на бумажках при подаче на визу, оформлении чегото в кредит скажем. А затраты на уровне пионеровской карточки, ибо 5% налога, ЕСН, клиент-банк, процент с продажи валюты, процент за снятие с карты — вот и набегает тоже самое. А бумажный гемор еще тот
Я конечно работаю по контракту, но я ненавижу эту налоговую. Ведь мало платить налоги, нужно еще проверять дошли ли они и все такое. Както за 8 грн долга мне не выдали свидетельство единого, о чем я узнал спустя месяц. Пришлось доплачивать до 50% налога. А спорить и судиться с ними очень затратно
Ну и у меня всегда будет такое мнение что я не сильно и обязан платить тут налоги ибо и так являюсь инвестором в экономику, бабло то внешнее, все-равно трачу тут.
по сути вы не ведете ВЭД, т.к. вы не поставляете продукцию на экспорт.
поэтому зарегистрируйтесь как ЧП на ЕН и платите 5% с дохода.
единственная проблема — нужны договора и акты с заказчиками.
Если с этим проблема, но вы все еще хотите платить налоги, то заплатите честно 5% с ваших доходов и спите спокойно.
Когда придет время проверки, вы скажите, что ваши действия не привели к занижению налогов, т.к. вы заплатили все налоги. Вы просто неправильно оформили доход, т.е. вам выпишут небольшой штраф за неправильную документацию.
Не делай большую глупость. Куча возни с договорами и актами(деньги должны приходить со счета юр.лица с которым контакт заключен), попадеш на деньги при закрытие ЧП(к чему придратся найдут), и все это из-за внезапно возникшего желания платить деньги? Потрать эти 1к гривн в месяц на себя, лишними не будут.
с 2009 похоже ничего принципиально не поменялось dou.ua/...rums/topic/995
Ну почему сразу глупость? Мне, например, тоже хочется работать легально и платить налоги (да, я хочу спать спокойно), потому топикстартера понимаю. Вопрос несколько сумбурный и видно, что человек не особо-то и пытался разобраться в вопросе, но, если бы попытался, понятнее не стало бы.
Лично я так и не нашел сколько-нибудь вменяемого и безопасного способа заплатить налоги, как бы дико это не звучало.
Ко мне года два назад пришел молодой человек, который тоже хотел платить налоги. А у меня как раз было предприятие, готовое к закрытию. А он и говорит — помоги платить налоги. Ну, я тогда фирму закрывать не стал, его как бы на работу на фирму взял, он сам себе заказы делает, сам их выполняет, сам себе на счет фирмы деньги платит, а я ему их потом как зарплату на карточку возвращаю, за вычетом, естественно, налогов. Схема хороша тем, что он сам решает, сколько налогов платить. В итоге все в выигрыше.
— Он с трудовой и со стажем и со всеми справками для посольств и с уплаченными налогами
— Бюджет и пенсионный фонд с деньгами
— Я делаю хорошее дело помогаю хорошим людям
Попробуйте поискать такие варианты.