Как Вы сообщаете %company_name% чтоб они подождали чуть-чуть, пока я/Вы похожу по собеседованиям?

Или тем кто не прошел собеседование что они свободны. если все ещё пишут.
стараюсь выбирать company основательно, поэтому подхожу с максимальной дотошностью.
и стараюсь выглядить адекватно, хотя у меня редко получаеться. почемуто)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Уважаемая Зина,
Поскольку я заинтересован в долгосрачном сотрудничестве, я намерен подойти ко всей серьёзности к выбору компании, с которой свяжу своё будущее на ближайшие годы, а возможно и десятилетия. В связи с этим я хотел бы тщательно взвесить и обдумать Ваше чрезвычайно интересное предложение. Я сообщу о своем окончательном решении в течение семи недель.
Джун Вася.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вы должны сказать о том что вам нужно время чтобы принять решение. Обычно это одна (чаще) или две недели (реже). Но должны это сказать после джоб оффера. Объяснять причины вы не должны, это ваша личная жизнь и лучше больше ничего не говорите.

Если договренность устная без джоб оффера на бумаге, то можете сказать что у вас notice период на текущей работе 2 недели и перейдете в компанию через 2 недели. А потом сказать что что-то не срослось и вас перебили другие. т.о. вы поможете украинскому трудовому рынку выйти на новый уровень и компаниям выставлять джоб офферы и брать за них ответственность. От джоб офферов серъезные компании не отказываются, только если на нем срока для ответа нету или вы согласились в неразумные сроки. С другой стороны, если компания не выставила вам джоб оффер, они не обязаны вас нанимать когда вы согласитесь.

Если договренность устная без джоб оффера на бумаге, то можете сказать что у вас notice период на текущей работе 2 недели и перейдете в компанию через 2 недели. А потом сказать что-то не срослось и вас перебили другие.

Ещё один...

т.о. вы поможете украинскому трудовому рынку выйти на новый уровень

но этот, похоже, идейный...

ИМХО обещания лучше стремится исполнять. В том числе и усные. Мы в основном работаем по серым схемам (и вот не надо здесь петь что всё законно и вообще окупанты). Работая таким образом у обоих сторон есть возможность кидануть друг друга. Единственная причина почему этого не надо делать — репутация, блин. Кто будет работать в серую с серийным кидалой? Это кстати относится и к компаниям и к людям.

Скажи что есть место где технологии толще и и количество ноотропов в утреннем кофе больше. Поэтому тебя все устраивает, но тебе бы хотелось попробовать в работе технологии X, где у вас осоновным конкурентным преимуществом выступает зарплата.

В результате HR видит:
— заитересованность в текущей вакансии(заработная плата);
— заинтересованность в изучении нового;
— готовность работать ради интересных технологических плюшек (они особенно это любят).

В результате получаешь то же самое (время подумать) а в кампании остается о тебе начальное мнение как о гуру программирования.

Это все вертуальные технические решения, которые не всегда работают в общении с людьми как если бы работали на компьютере. На самом деле HR может увидеть overqualified кандидата и не связываться с ним. HR всегда берет на себя определенный риск со скринингом кандидатов и у них алгоритм часто такой: все соответствует требованиям. Такими же заявлениями вы заставляете HR думать, а на это у них может и не быть времени, если кандидатов много, поэтому они могут и не рисковать. Многие HR не понимают о каких технологиях идет речь, их мозг паникует, они видят что беседа не идет гладко и удаляют резюме.

А что мешает прямо сказать, что вы рассматриваете несколько вариантов?

Тем что это может не сработать, особенно если место рыбное и на него много претендетов.

Очень просто. Говоришь мол так и так, я должен подумать до....
Обычно это неделя. В отдельных случаях чуть больше

Да, есть такая проблема- кажется, они обижаются если не согласен сразу принять оффер. Это как ответ на классический вопрос «почему вы хотите работать именно у нас» — «не очень то и хочу». Еще у меня один раз был вариант с жестким прессингом: даем + 15%, и думай максимум до завтра.

Обижаются? Вряд-ли. У нормального здравого человека, умеющего вести бизнес, это может вызвать только понимание и, быть может, большее уважение. Ну а дятлы пусть обижаются, кого это волнует...

Я вот кстати его постоянно задаю, даже зная что может последоват ответ «ну заманили же». Я правда знаю какой я после этого задам следующий вопрос и думаю что заню что я хочу узнать :)

— мы вас берем. вы согласны работать с нами?
— я вам смогу точно сказать через неделю во вторник, спасибо.

когда человек говорит, что ему «надо подумать» и всякое такое — это с дипломатического языка переводится на нормальный — «нет»

лучше подходить с «другого конца»:
1. лучше искать работу уже работая где-то
2. быть готовым сразу согласиться\не согласиться

когда человек говорит, что ему «надо подумать» и всякое такое — это с дипломатического языка переводится на нормальный — «нет»
Ничего подобного, это лишь означает: «у меня есть альтернативные варианты, которые я хочу рассмотреть прежде, чем давать окончательный ответ». Альтернативным вариантом может быть как другая компания, так и контр-оффер на текущем месте работы.

ну тут все упирается в работодателя, если у них есть еще кандидаты — они попытаются их «подтянуть» , если нет — будут ждать
но вы то этого не знаете, поэтому это риск

Ну как-то так примерно.

Уважаемая Зина,
Поскольку я заинтересован в долгосрачном сотрудничестве, я подхожу со всей серьезностью к выбору компании, с которой свяжу своё будущее на ближайшие годы, а возможно и десятилетия. Я долго по крупицам собирал информацию о компаниях, полностью проанализировал рынок, веду и постоянно обновляю личный рейтинг привлекательности компаний. В связи с этим мне нечего раздумывать над Вашим чрезвычайно интересным предложением. Я согласен.
Архитектор Петя.

Уважаемая Зина,
Поскольку я заинтересован в долгосрачном сотрудничестве, я намерен подойти ко всей серьёзности к выбору компании, с которой свяжу своё будущее на ближайшие годы, а возможно и десятилетия. В связи с этим я хотел бы тщательно взвесить и обдумать Ваше чрезвычайно интересное предложение. Я сообщу о своем окончательном решении в течение семи недель.
Джун Вася.

Я бы не советовал так отвечать, звучит дико и как фейк.
Все понимают что эти великие речи на самом деле фейк и что работа не вечна.

что с чувством юмора за пять лет на западе ?

Автор, поделитесь пожалуйста вопросами, которые Вы задаете интервьюер не в тех. плане.

где вы клиентов берёте? тут нужно быть осторожным, чем меньше/хуже клиентов у компании, тем больше они похожи на разъярённых страусов. (в случае если сильно пресуют, и пора прощаться)

Вам очень повезло, если все четыре оффера пришли практически одновременно.
А то может быть и так. Человек успешно прошел два собеседования, знал об этом, и очень хотел в компанию А, так как ему не нужно было переезжать в другой город через пол Украины. Сказал об этом в компании Б, которая предложение сделала сразу же. Ждал и он и компания Б, не дождался, махнул шашкой, покинул теплое морское побережье, переехал, снял квартиру и вышел на работу в компанию Б. Через неделю после этого компания А сказала, что все, наконец-то, устаканилось и можно прямо завтра приступать к работе. И кому такое понравится?
Так что риски любого выбора есть, для обеих сторон. К ним нужно спокойно относиться, стараться минимизировать, но быть готовым к тому, что ситуация может развиваться и не по самому приятному варианту.

Принимайте все оферы. На всё соглашайтесь. У меня случай был, я водной фирме 3 дня поработал, а потом одни долгодуматели тоже разродились офером который был более желателен. Я сказал первым что, извините, но мне уже пора уходить. И ничего с ними страшного не сделалось. Почти такая же ситуация была с моим бывшим коллегой. Они нового найдут. А если они торопятся и чел нужен очень быстро, и не могут подождать, то такие мигом идут лесом, так как на такой позиции будет ждать куча которую некому разгребать.

минус один к карме за такое поведение. и ещё −1 за такие советы

Да, не красиво конечно, но опять же из личного опыта, и опыта вышеупомянутого коллеги: Фирмы про свою карму совсем не думали, и поступали не карсиво, при этом даже красиво извинялись. Фирмы работают за деньги, и мы. Или Вы нет, за карму заплюсованную? Так что −1(по вашему) к карме, а так +1000 долларов к деньгам.

УПД: Да и случай про 3 дня, кстати, был как раз с хитрой фирмой которая хотела чтобы офер был принят сразу и никаких подождать. И кого они в результате перехитрили? А я вам скажу кого: себя.

А зачем было говорить «да» на такое предложение? Сидел без работы и кушать очень хотелось? Зачем тогда распростронять этот часный опыт и давть общие советы? Подходит ли он человеку который работу новую ищет ещё имея старую?

Из того что вас однажды подприжала одна хитрожопая фирма следует что теперь надо обманывать всех без исключения? Удачи.

Нет уж без «Удачи». Почему обманывать?????

Принимайте все оферы. На всё соглашайтесь

?

Ну и где обман??
Самое плохое это «обмануть» себя.

ну а не обман принять 2 офера одновеременно пусть даже с интервалом в день-два?

Не обман принять офер и продолжить ходить по собеседованиям?

Реально моя история — иду на собеседование в 3 фирмы получаю 3 офера, все так себе, я точно должен их все принять а через неделю всем трём сказать «извините передумал»? Что за детский сад

Апд: О себе конечно думать надо в первую очередь, тут и ты и кверти правы не дать не взять. Вот только это совсем не повод быть козлом там где к этому не вынуждают.

Я бы на месте Сергея не уходил, но не из-за кармы, а потому что стараюсь не метаться. Если решение принято, то оно принято. Но в вопросах взаимоотношения с работодателем нужно быть эгоистом. Если компании понадобится вас уволить, уволят как два пальца... и париться особо не будут. Не раз наблюдал подобную картину.Так что, ИМХО, в данном вопросе карму всад. :)

Но в вопросах взаимоотношения с работодателем нужно быть эгоистом

Я с этим и не спорю. Воистину так. Я этому на собственных же шишках и научился в первые годы после института. Но разумным же, блин, эгоистом а не нарваным козлом.

ИМХО Сергей сверху дал откровенно бредовый совет. Ещё раз — свои интересы надо защищать, но это не значит что надо обязательно в каждой ситуации всех обмануть, всех растокать локтями.

Я бы на месте Сергея не уходил
Я вот кстати не скажу что я бы не уходил на месте Сергея. В описаных выше условиях +1000 баксов... ну это вобщем вполне себе повод метнутся. И раз уж та выходит то бог с ней с кармой. Но я не считаю что это надо абсолютизировать и возводить в норму поведения. И сделав так я бы тихонечко об этом промолчал а не кичился бы этим на форумах.

Здесь уже другой момент: +1к — слишком большой «люфт». Нужно знать себе цену и брать верхнюю планку этой цены. Отказов будет больше, но и подобных ситуаций возникать не будет. А главное, можно комфортно работать и не париться, что продешевил.

Цену знать нужно, это да. Узнать вот только её можно только методом проб и ошибок.

Справедливости ради стоит сказать что всё-таки случаи бывают разные. Но возводить такое поведение в безотносительную норму на мой взгляд крайняя глупость.

Каких таких проб и ошибок? Это только когда первую работу ищешь, а потом уже в целом есть представление о рынке и своих способностях.

Рынок как и собственные способности склонны изменятся во времени. Кроме того люди иногда мигрируют между рынками там в разные города переезжают к примеру.

Это только когда первую работу ищешь, а потом уже в целом есть представление о рынке и своих способностях.
Разные есть варианты, например- смена языка. И тогда нет уверенности как себя позиционировать- 1 год опыта или все-таки 5 лет, с разбросом в зарплате на все 2k.

будьте мyдa-кaми и коммунизм неизбежно придет

Принимайте все оферы. На всё соглашайтесь.
Это очень плохой совет. Людей, которые разбрасываются обещаниями, которые потом не выполняют, никто не любит. Так что это жирный минус в карму и репутацию тех, кто так поступает...

это уже крайности. если они изменят условия первыми?

ввязался в кучу гаффна
нужно придупреждать заранее.
но явно не через 3 дня
А почему бы и нет — по-моему, уволиться в первые пару дней- отличный вариант, когда понимаешь, что ну совсем не то. После можно быстро устроиться в другое место, и никто и не заметит, что был такой конфуз. Работодателю тоже лучше- скорее всего есть кандидаты, которым еще не отказали и которым еще можно сделать оффер. Время в обучение не вложено, код не написан, возможно и документы никакие не оформлены.
Кидать — это уходить через 1-4 месяца — явный ущерб обеим сторонам.

Речь не про то, чтобы принимать офферы уже работая как выше советовали, а про то, когда серьезно собрался работать но в первые дни понимаешь, что по каким-то причинам тут будет совсем плохо.

я например если подписываю оффер — готовлюсь работать год как минимум, даже если пониманию что ввязался в кучу гаффна
Что за бред? Целый год тратить на гоффно? Испытательный срок для того и дан, чтобы можно было через три дня сказать — сори, из-за внутреннего конфликта отношения не сложились.

Как раз наоборот. Некрасиво пройти испытательный срок, сказать, что все нравится, и свалить спустя два месяца (когда уже вник в проект, процессы, стал приносить пользу).
А уйти во время или сразу после испытательного срока — это нормально. Он потому и называется испытательным:).

Испытательный срок — это просто замануха чтобы заплатить меньше
И? Контора платит меньше, но я могу уйти из неё за день.
У тебя перепуталось «хорошо» и «плохо».

Кстати далеко не все компании понимают ИС именно так.

Да болт я ложил как кто чего понимает. Есть договор написанный на бумаге, условия выполнены?

Кстати, точно так же могут уволить тебя. Тоже будешь плакать, мол "а я то хотела"© Масяня?

Да болт я ложил как кто чего понимает. Есть договор написанный на бумаге

Ну собственно в этом самом договоре и прописывают одностороний ИС.

Мне все-таки кажется, что испытательный срок обычно несет свой прямой и честный смысл. Если же где-то это просто замануха — пускай пеняют сами на себя. Или не используют испытательных сроков вообще.

Не профессионально думать о чём либо кроме денег. Знаешь, кто такой профессионал? Тот, кто зарабатывает на жизнь опр. деятельностью. Сапожник у метро — профессионал, поскольку если он будет чинить обувь бесплатно, кушать станет нечего

Принципы:
— Получать деньги
— Получать достаточное количество денег на требуемые потребности.
— Получать деньги своевременно.
— Програмировать.

и если работодатель надееться на что-то еще, следует сказать прямо, и Доплатить за желания

Программировать вовсе не обязательно

не устраивать подлянку работодателю
Так, давай разберёмся. Есть исп. срок, чёрным по белому написано: если что кого не устраивает, расходимся за три дня. Соблюсти договор уже есть подлянка?

Остальная философия — твой выбор.

если видишь что там реально на тебя рассчитывают, значит уход будет подлянкой несмотря на ис.
Извини, я все свои дела веду в письменном виде. Если написано «испытательный срок», значит думали что писали. Если не думали — не мои проблемы.

Еще до собеседования выяснить наболее интересные предложения, отсеять по своим критериям и оставить 2-3 наиболее подходящих. Ну и честно сказать, что вот хочу посмотреть, что еще там и там.
Иногда это может ускорить ответ.

Никогда не рассказывайте рекрутерам свою личную жизнь: что вы и где собираетесь смотреть. Это не их дело.

Можно прямым текстом «хочу рассмотреть другие варианты», Можно чуть более завуалированно как советовали ниже «Мне надо время на подумать».

Ну и имей ввиду что бизнес это бизнес. Врятли они будт очень уж долго тебя ждать. Поэтому старайся пройти самые интересные тебе компании в один таймфрейм.

И еще добиться ответа от самых интересных компаний желательно в один таймфрейм. А как это сделать?

1. одновременно начать.
2. таки просить время на подумать
3. + далеко не все ответы первоначально интересных компаний интересны, там сразу можно говорить «нет», а некоторые компании перестают быть интересны сразу после интервью.

Можно чуть более завуалированно как советовали ниже «Мне надо время на подумать».
Или более мягкий вариант: «Можно я дам вам окончательный ответ не позднее ......?» Если ответ положительный — пытаться уложиться в эти рамки с альтернативами, если отрицательный — тогда придется принимать решение сейчас, но это решение может оказаться и отрицательным для компании.
Ну и имей ввиду что бизнес это бизнес. Врятли они будт очень уж долго тебя ждать.
Обычно нормально воспринимается просьба подождать с окончательным ответом не более 7 календарных дней. Это уже зависит от срочности вакансии: человек на проект нужен уже вчера, то, обычно, это озвучивается во время собеседования, и тогда нужно быть готовым принимать решение быстро.
Обычно нормально воспринимается просьба подождать с окончательным ответом не более 7 календарных дней

Особенно оно смешно если компания после собеседования сама думает больше 7-и дней :)

Особенно оно смешно если компания после собеседования сама думает больше 7-и дней :)
Это отдельный вопрос. Не лишним после собеседования спросить, в течении какого срока ждать ответ? По истечении это срока автоматом считать, что получили отказ.
Как Вы сами сказали выше: «бизнес — это бизнес». Прохождение собеседования Вас еще ни к чему не обязывает, пусть думают хоть неделю, хоть месяц, хоть год... просто до получения оффера Вы продолжаете искать дальше, если в активном поиске...

Ну и на стандартный вопрос: «Когда Вы сможете приступить к работе у нас?» Можно ответить в духе: «Ну, это будет зависеть от того, как долго я буду ждать Вашего решения, а так через 2(3,4) недели после _принятия_ мною оффера.»

Можно ответить в духе: «Ну, это будет зависеть от того, как долго я буду ждать Вашего решения, а так через 2(3,4) недели после _принятия_ мною оффера.»

Я уже по-моему раз 5 на ДОУ на это жаловался но когда в последний раз искал работу реакция на ткое была «сколько сколько? от принятия? не от уже? ну ты вообще...»

не от уже? ну ты вообще...
Тут различаются ситуации трудоустроенного и безработного на текущий момент соискателя:
1) Если соискатель на данный момент безработный, то можно отталкиваться и от текущего момента, просто дав себе запас 1-2, если нужно рассмотреть альтернативные варианты. Но безработный соискатель будет, как правило, заинтересован выйти на работу уже на следующий день после принятия оффера. Тут не большого смысла брать за точку отсчета даже дату получения оффера. Просто называете срок через 1(2,3) недели от текущей даты, смотря сколько вы хотите оставаться безработным в процессе поиска, пока рассматриваете другие варианты. А потом принимаете тот оффер, который больше устраивает из полученных в срок и на следующий день выходите на работу.

2) Если соискатель уже трудоустроен, то ему, как правило, потребуются стандартные 2 недели на увольнение + ни один здравомыслящий человек не станет начинать увольнение не получив оффера (если только другие причины не вынуждают уволиться в любом случае). Здесь ни о каком «от уже?» не может быть и речи, только от даты получения оффера и как минимум должны ожидать услышать + 2 недели от этой даты.

Ну вот, а выше вам же и пишеш

а так через 2(3,4) недели после _принятия_ мною оффера

а в этом сообщении

только от даты получения оффера и как минимум должны ожидать услышать + 2 недели от этой даты

Я под «уже» собственно и имел ввиду «от даты офера».

Пару раз чесно говорил что нужно подумать, и что пригласили еще на разговор.
Думаю — абсолютно не страшно и нормально.
Хуже говорит — Да я ваш... а потом морозится ибо где то +100уе к ЗП

тю. скажи, что нужно еще подумать

я так и говорю. у них такие глаза 0.0. они же выбирают лучших из тех что есть, у меня тоже есть такая возможность. почему они не понимают элементарного...

все они понимают

Потому, что на самом деле — это не так, они выбирают из того материала, который еще не разобрали. А чтоб привлечь действительно лучших — так им надо прежде всего много денег платить, а много денег платить не хочется. И все они прекрасно понимают — это типа игра такая — давайте мы вам навяжем свои «правила». Никто никому ничего не должен — поступайте как считаете нужным. А «напевать» вы им можете точно в таком же духе, как «напевают» вам — это называется переговоры (negotiations).

Підписатись на коментарі