Для тех, кто собирается уехать в Канаду по контракту

Всем привет.

Решил запостить этот топик, чтобы люди, которые получили приглашение на работу из-за границы, были подготовленными к возможным проблемам.

Топик касается конкретно Канады, но возможно его можно экстраполировать на другие страны.

Я получил job offer от канадской компании, у которой уже был позитивный опыт по приглашению людей из Украины. Подготовил документы с помощью консультанта с их стороны. У компании были готовы все документы, которые подтверждают возможность трудоустройства иностранца в Канаде. Сдал документы. Через некоторое время получил отказ в визе.

Теперь немного по поводу рабочей визы в Канаду. Дело в том, что именно канадское посольство решает пускать вас в страну или нет. Мне отказали с формулировкой, что у меня недостаточно квалификации. Звучит глупо, с учетом того, что работодателю моей квалификации было достаточно, но тем не менее факт. Думаю, что конкретно мне отказали из-за того, что мне не хватило подтвержденного опыта работы до того, который нужен посольству. На момент подачи я мог подтвердить только 2.5 года, хотя реально опыта у меня больше. Под подтверждением имеется в виду: записи в трудовой книге, контракты и т.д.

Хочу заметить, что все документы были подлинные, также никаких «муток», типа визы по учебе или практике, не делалось. То есть все было предельно честно и по руководству с соответствующих гос сайтов Канады.

Выводы:
1. Ну увольняйтесь с текущей работы до получения визы, визу вы можете и не получить!
2. Работайте легально. Не выбрасывайте контракты, акты, не теряйте трудовую. Работайте на компании, в которых вам всегда напишут письма-подтверждения вашего трудоустройства, даже если вы там уже не работаете. Такие письма очень помогают, так как часто они заменяют для посольства контракты и т.д. (Мне одна компания, в которой я работал, отказалась писать такое письмо мотивировав тем, что у меня и так есть запись в трудовой. Пришлось потратить дополнительные деньги на нотариальное заверение и перевод трудовой. Если бы отказала та, где я работал как ЧП, я бы заплатил много денег за перевод длинного контракта).
3. Внимательно читайте требования по документам и критериям и не доверяйте слепо консультантам. Думаю, что в моем случае консультант или знал, или подозревал о таком исходе, но решил, что авось прокатит, так как все равно получит свои деньги за консультацию. Для консультанта это в целом фигня, но для меня это отказ в визе, который попал в базу данных Канады (и возможно США, если канадцы делятся).

Претензий к приглашающей компании не имею, они сделали все что надо. Корю себя за то, что положился на авось и не перепроверил консультанта.

UPDATE:
Просмотрел еще раз сайт посольства Канады и не нашел указания на минимальный опыт работы в 3 года, потому убрал это из поста. Вопрос остается открытым: не подошел ли мой опыт по количеству лет или же по качеству подтверждения бумажками этого опыта.

Хочу подчеркнуть, что пост написан для людей, которые собираются ехать в Канаду, чтобы они были внимательны к подготовке документов и не спускали все на самотек как я, проверяли информацию, которую им дают посредники и так далее. Как правило, все пишут только «success story», потому у людей может сложиться ложное мнение, что после получения job offer дело уже в шляпе.

Лично для меня вопрос Канады в данный момент не актуален.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ничего не поняла. Только что прочитала информацию о том, что наличие приглашения на работу это практически гарантия въезда в Канаду по иммиграционной программе Federal Skilled Worker Class. Получается, что получить иммиграционную визу в Канаду проще, чем рабочую? Почему же вы не стали сразу эмигрировать? Или правила за это время настолько изменились?

Отказ совсем ничего не значит. Можно пробовать еще раз, просто постараться предоставить еще «больше информации».
А может и не так плохо, что отказали? Или основная идея свалить?

Канадское посольство самое бабахнутое из всех мне известных.
Получал в Западной Европе (работал там недавно) с украинским паспортом тур. визу. Принес письмо от компании, в которой на тот момент я работал уже 2 года, о том что у меня зарплата больше 5’000EUR (т.е. подходит под их требования). Заплатил деньги... отказали, как результат.

Если бы оно не было такое «бабахнутое», в Канаде бы такое уже творилось...

А подать апелляцию и добавить к ней дополнительный документ подтверждающий еще пол года опыта нельзя?

В отказе было написано, что дело закрыто окончательно, и что подавать можно только если есть substantial changes.
Остальной опыт я не смог бы подтвердить ввиду неофициального оформления.

А что с ВО? Вам отказали при его наличии или у вас его просто нет? Хотелось бы для себя разобраться, влияет это как-то или нет. Если влияет, то как.

ВО есть, по специальности. Подробности лучше узнавать на канадском сайте в разделе рабочей визы.

Звучит глупо, с учетом того, что работодателю моей квалификации было достаточно, но тем не менее факт. Думаю, что конкретно мне отказали из-за того, что мне не хватило полугода подтвержденного опыта работы до трех, которые нужны посольству. На момент подачи я мог подтвердить только 2.5 года, хотя реально опыта у меня больше. Под подтверждением имеется в виду: записи в трудовой книге, контракты и т.д.
Подавались ли в купе документы от работодателя, где он именно подтверждает опытным путём весь Ваш опыт, и подписывается под тем, что Ваша квалификация его полностью устраивает?

Мой работодатель специально меня заставил прилететь один раз «для формального прохождения собеседования», хотя на тот момент я уже 2 года на них работал. Они этот момент документально оформили и предоставили для подачи в посольство.

А что написано в решении LMO? Медкомиссию прошли нормально?

Было открытое LMO. Отказали до медкомиссии. От работодателя был контракт. Я думал, что не может быть более значимого подтверждения моей квалификации чем подписанный контракт. И как именно потенциальный работодатель может подтвердить мою квалификацию для посольства? Написать письмо адресованное посольству?

Было открытое LMO
Открытое? Это не очень хорошо. А на какую позицию? Какая провинция? Если можно, то дословно, плиз, что написано в выводе LMO.
Отказали до медкомиссии.
Т.е. ещё на начальном этапе, просто вернули документы? Или штамп всё-таки поставили?
Я думал, что не может быть более значимого подтверждения моей квалификации чем подписанный контракт.
Далеко не факт, тушками сейчас очень много ввозят как раз именно по контракту с открытым LMO.
Написать письмо адресованное посольству?
Да именно так, но письмо передаётся через Вас, вкладывается в основной пакет документов и подаётся.

Я бы не хотел превращать эту тему в обсуждение моего случая, так как уже ничего нельзя изменить.
Хочу еще раз повторить, что я выполнил все условия, которые выставляются посольством Канады кроме суммарного опыта работы в 3 года. Письмо от работодателя не входит в список требуемых документов(его нету в чеклисте), так что вряд ли отказ из-за его отсутствия.
Другой вопрос может ли письмо работодателя перекрыть невыполнение других пунктов. Я считаю, что нет, так как посольству потом надо будет отчитываться по конкретным документам указанных на их сайте (и в их внутренних правилах, которыми они руководствуются при работе). Но это мое личное мнение.
Каждый должен решить для себя, как поступать в своей ситуации. Своим постом я хотел лишь показать, что можно получить отказ имея на руках контракт и поддержку со стороны потенциального работодателя, но не выполнив все требования посольства.
Штампа с отказом в паспорте нету, но в базе, конечно же, эта информация есть.

Я бы не хотел превращать эту тему в обсуждение моего случая, так как уже ничего нельзя изменить.
Изменить сейчас нельзя, но и расстраиваться тоже не стоит. Я не столько обсуждать, сколько могу чем-то помочь, т.к. за мной стояли несколько иммиграционных юристов, которые делали очень необычные, но приносящие результат действия.
Письмо от работодателя не входит в список требуемых документов(его нету в чеклисте), так что вряд ли отказ из-за его отсутствия.
Та информация как бы базовая. Если на то пошло, то кроме Work Permit получать больше ничего не нужно, но консульство в Украине требует заполнение формы для получения обычной визы наряду с Work Permit. Наша специальность по рабочей визе не должна проходить медкомиссию, но нас туда посылают. Украине не дают Open Work Permit, но есть легальные способы его получить. И т.д. и т.п. Это всё находится в графе «принимается по решению иммиграционного офицера». Так вот это письмо, как и другие пишутся консульству и лично рассматривающему дело офицеру. Никто не говорит, что эти документы обязательны, трудовая книжка тоже не обязательна в списке документов (я не подавал), как они проверяли и проверяли ли стаж — я не знаю, но они снимают много вопросов и помогают достичь нужно результата.
Штампа с отказом в паспорте нету, но в базе, конечно же, эта информация есть.
Если нет штампа, то всё путём. Мне таким образом отказывали два раза, на третий всё приняли. Это не волчий билет.

Спасибо за участие. Поживем увидим.

кроме Work Permit получать больше ничего не нужно, но консульство в Украине требует заполнение формы для получения обычной визы наряду с Work Permit

превышают полномочия, можно указать на оф сайт
If you require a temporary resident visa, you do not have to apply for it separately or pay a separate fee. If your work permit is approved, the visa will be issued at the same time as the documentation you need to enter Canada as a worker.
ссылка на оф.источник: www.cic.gc.ca/...k/apply-how.asp
Наша специальность по рабочей визе не должна проходить медкомиссию, но нас туда посылают.
прохождение медкомиссии зависит от страны проживания апликанта, конкретно решение принимается посольством в каждом конкретном случае
if an individual is seeking entry to Canada for a period of greater than six months, and has resided or sojourned, at any time during the one year period immediately preceding the date of seeking entry, for six consecutive months, in one or more of the countries/territories listed below, then he/she is required to undergo an immigration medical examination.
ссылка на оф.источник: www.cic.gc.ca/...dical/dcl.asp#u
Украине не дают Open Work Permit, но есть легальные способы его получить.

Open Work Permit может быть выдан только апликантам, указанные в ссылке ниже, foreign worker, у которого нет еще никакого статуса в Канаде не может на него претедовать( а вот ваш муж/ жена сможет, когда вы приедете в Канаду, если у него/ нее есть temporary resident permit valid for at least six months[а именно контракт главного заявителя(т.е. Вас) длительностью больше 6 мес].
ссылка на оф.источник: www.cic.gc.ca/....asp?q=177&t=17

Вы как основной заявитель будете привязаны к своему работодателю из-за LMO(labour market opinion) и Work Permit
Unless you have an open work permit, you will also have to apply for a new work permit. Make sure to ask your new employer for a copy of the positive LMO letter and annex. Once you receive these documents, you may then apply to Citizenship and Immigration Canada (CIC) for a new work permit.
ссылка на оф.источник: www.cic.gc.ca/.../tfw-rights.asp

трудовая книжка тоже не обязательна в списке документов (я не подавал)

трудовая книжка является proof of work experience

превышают полномочия, можно указать на оф сайт
If you require a temporary resident visa, you do not have to apply for it separately or pay a separate fee. If your work permit is approved, the visa will be issued at the same time as the documentation you need to enter Canada as a worker.
Плату они не берут, просто заставляют заполнять форму, при этом в других странах они это не просят делать. Форма Work Permit покрывает на 99% форму на выдачу визы. Юрист действительно подтвердила, что это могут сделать, согласно их полномочиям, вот только смысла в этом немного. Кстати, старые формы Work Permit (до Февраля 2012, если мне не изменяет память) даже покрывали 100% формы на выдачу визы.
прохождение медкомиссии зависит от страны проживания апликанта, конкретно решение принимается посольством в каждом конкретном случае
Только в Украине проходят все и всех профессий, а не только те, которые будут работать с людьми.
Open Work Permit может быть выдан только апликантам, указанные в ссылке ниже, foreign worker, у которого нет еще никакого статуса в Канаде не может на него претедовать( а вот ваш муж/ жена сможет, когда вы приедете в Канаду, если у него/ нее есть temporary resident permit valid for at least six months[а именно контракт главного заявителя(т.е. Вас) длительностью больше 6 мес].
И дальше есть список более чем 150 стран, которым разрешено выдавать Open Work Permit, Украины же в списке не было, по крайней мере 9 месяцев назад.
трудовая книжка является proof of work experience
Где это написано? А что для ЧПшника выезд закрыт или наоборот можно открыть ЧП и ничего не делать, а стаж идёт?

А что за условие в 3 года?
www.cic.gc.ca/...d/apply-who.asp

там такого нет, и народ уежал вообще после универа без опыта работы с диломом бакалавра, знаю таких ребят из России и Украины

Я к сожалению не могу найти ссылку про условие в 3 года. Но факт остается таким, что моих 2.5 года им не хватило для подтверждение квалификации на Software Developer.
Та ссылка которую вы даете это ссылка на иммиграцию, а не на рабочую визу. Вот ссылка на раб визу www.canadainternational.gc.ca/...lang=eng&view=d

Может это в open LMO стояло требование — 3 года опыта работы по специальности?

нет то была permanent work permit, виза W-1 которая конечно подразумевает иммиграцию и скорее всего вы на нее и подавались, на вашем же сайте тоже есть требования и там тоже нет 3х лет что подтверждает ситуацию тех ребят что поехали сразу после универа www.canadainternational.gc.ca/...ler.aspx?view=d
возможно 3 года это какое-то неформальное требование для открытого предложения о работе и это действительно выглядити подозрительно и наверное по этому и отказ, так как если вас приглашает работодатель то нет ничего зазорного что он приглашает для себя и это прописано в разрешении на работу

Підписатись на коментарі