согласна — полно всяких незаполненных ниш, например, нет своего поисковика, нет своей социальной сети — такой как в контакте. и просто магазинов с услугами и то раз два и обчелся — хороших даже все украинские новостные ресурсы выглядят, как будто их студенты на коленке делали в свободное от пар время
Зависит от того на что ориентирован бизнес. К примеру, общались со многими интернет-магазинами в Украине, у владельцев/маркетологов отсутствует понимание маркетинга в современном смысле, в котором работают иностранные магазины, «халява» даже у них в головах сидит, всё хотят бесплатно, получать всё, платить поменьше. У иностранцев (цивилизованных) более развито понимание что за хорошее надо платить, и что не жалко платить за хорошую услугу/вещь. При этом, нужно понимать что времени тратится за стартап определенное количество, без разницы, для заграницы, или для Украины делается стартап, так вот в определенных областях (те же игры веб/мобайл, платные услуги и т.д.) для заграницы делать выгоднее. Даже за счет объёма и количества пользователей. К примеру, делать продукт на испанском выгоднее чем на итальянском обычно из-за количества пользователей, ну и тому подобное. В общем зависит от целевой аудитории, на которую ориентирован сервис/продукт.
успеха можно добиться в большей степени если создавать стартапы на отечественном рынке. зная все его особенности
Кому как. Мну, например, легче общаться с иностранными партнерами/заказчиками, чем с большинством соотечественников. Бизнес там куда более прозрачен, и люди более серьезны, честны и платежеспособны. А дебри нашего законодательства, которые в судах трактуются так, как скажет властьимущий — это как великая китайская стена на пути развития бизнеса.
То что стоит пожить для понимания рынка — да. Тем не мение многие базовые ценности — общи. Например если вы создаете игру в которой нужно рубить монстров, то вы вполне можете разчитывать на часть продаж на западе. А еще, после юго-восточных стран, западный менталитет кажется вполне родным. :-)
Я думаю, что стартап в нашей стране, с менталитетом ее жителей, отстутствием отечественного рынка программных продуктов — просто «утопия». «Поиграться» можно, но не более того. Хотя, допускаю каие-то исключения (но именно как исключения).
Ну собственно и я о том же. Режут глаз посылки на «этот ужасный менталитет». То что Украинский менталитет не подходит под западные способы монетизации не значит что он ущербный.
1. традиционно вопрос монетизации. В нашей культуре прочно принята традиция «кто платит — тот лох и чмо». 2. таки да, лучше всего ориентироваться на «глобальный рынок»
интересен успех белорусских танчиков — там сформировались две большие группировки «донаторы» и «нищеброды», презирающие одна другую. всё дело в правильно подобранной целевой аудитории. И хотя бы раз донатило в эту игру ЕМНИП 3/4 игроков или даже более того.
я неточно вьіразился, єто идейньіе группьі, группы по интересам. На самом деле там смешались разньіе присущие системе “free to play” группьі, дополняющие и перекрьівающие одна другую — спортсменьі-"статистьі“, играющие в удовольствие игроки, игроки с девизом “ни капли денег разрабам”, донатящие с удовольствием небедньіе люди. Одни служат кормом и массовкой для других, те другие не сильно страдают, оказьіваясь в роли кормосмеси для спортсменов, но все тем не менее катаются, рубятся, репортят о багах и донатят “хотя бы раз”. Еще с год-полтора назад ходили упорные слухи, что игра при серьезном фин.обороте еще не вышла на самоокупаемость и жила вливаниями инвесторов, а сейчас варгейминг уже покупает сторонние иностранные гейм-студии и, надо полагать, уже хотя бы частично за свои кровные.
уважаемый автор, это бред. В ворлд оф танкс в бою решает скилл. Никакое преимущество в конкретном бою за бабло там купить нельзя. Премиумные танки по ТТХ хуже прокачанных обыкновенных. Если вы про снаряды, так их тоже можно за серебро покупать. Для неплатящих есть другие проблемы — сложно играть на высоких лвлах (но это необязательно вообще), и прокачка длится дольше.
Касательно стандартных(случайных) боев, то ни разу не бред. Для нивелирования роли скилла в танках заведены бои 15×15 (а не 3×3 или 1×1, где один мастер вытягивал бы бой в 100% случаев), ограниченный боезапас и ДПМ, случайный разброс основных характеристик боеприпасов в 20% от номинала, и всякие там 30..100% шансы на криты по модулям и экипажу, если в них попадает снаряд. Роты нагибаторов с завлекухой «КВАС ГРИЛЬ СТАТА 60+» сильно выбиваются из этого ряда, но зависимость от случая при встрече двух равных игроков на равной технике никуда не девается всё равно.
донат помогает брать во взвод 2 а не одного человека (увеличенная в численности сыгранная боевая единица), донат помогает быстрее покупать новую технику и модули, быстрее выводить машину в топ и быстрее качать экипаж, что напрямую связано с боевой эффективностью (бонус 1,5 к получаемым кредитам и получаемому опыту, перевод свободного опыта за голд, прокачка экипажа на премиумном танке с включенной галочкой «ускоренное обучение экипажа», переобучение без штрафа на умения). Донат позволяет меньше играть на фарм- и чаще играть на нагибающих машинах, не так стеснять себя в расходниках, юзать голдорасходники, ведь даже на голдо-снаряды, которые типа за серебро, нужно будет фармить, и фармить прилично, и фармить на технике, на которой голду уже не поюзаешь иначе нифига не заработаешь. Та же экономия серебра/времени при демонтаже за голд несъемных модулей.
Всё так, но в чем же прикол? В политике компании при работе с нашим менталитетом. В том, что так соблазнительно сократить этот долгий путь, когда за всего за 30копеек можно демонтировать модуль, за 5грн по акции купить слот или 16коек в казарме, за 3грн по акции переобучить танкиста, за 80копеек получить суточный, а за 10баксов месячный прем акк. Очень ненапряжная ценовая политика доната и работа над упрощением и удешевлением оплаты, которая побуждает даже наших жадных до халявы людей «закинуть хотя бы 10грн на случай акции», а цены на доп.плюшки под силу даже школьнику, сэкономившему на паре завтраков, как правильно тамошние люди подметили. Насчет упрощения и удешевления оплаты — танчики из каждого терминала зырят на народ если не со стартового экрана, то с первой страницы раздела Игры/Развлечения. А удешевление — года полтора назад Варгейминг провел масштабные переговоры с сетями терминалов, что вылилось в отсутствие официальной наценки за услуги («Комиссия терминала: 0 грн»), и народ смог вносить бабло в любом терминале любой сети, заранее зная, сколько золота он получит за ХХ внесенных грн — 250голды за 1 бакс — а не бегая в силу своей жмотистости в поисках терминала с меньшей комиссией.
итого имеем достаточно высокий процент оплаты продукта людьми пост-советской пиратской закалки, что кагбэ говорит нам, что в любом обществе найдутся люди, готовые заплатить, если подобрать для них подъемные суммы, не побоявшись уронить корону.
Конечно, есть примеры — и «танки» не единственный. Однако, «в массе своей» у нас принципиально считается лоховством платить за что-либо. Когда я на работе как-то раз обронил, что покупаю книги на «амазоне» (и достаточно давно уже), то на меня совершенно искренне посмотрели как на душевно-больного. Я про конкретного человека говорю, конечно — но этот пример, тем не менее, отражает общее настроение.
здается мне, «душевно больной» в глазах вашего коллеги означало всего лишь «человек с пропавшим спортивным интересом к халяве» )
З.Ы. Что-то подумалось насчет избирательности человеческих суждений, сколько же из офисных опенсурс-фанатиков читают и слушают только свободные книги и музыку, а за что из проприетарного они платят регулярно и с удовольствием.
Не все так просто. Ну, предположим, пользовать пиратский софт — это ай-яй-яй. Но разве мои проблемы, что я могу абсолютно любую книгу найти и начать читать через 2 секунды после того, как она меня заинтересовала? Почему я должен выкладывать бабло за то, что, грубо говоря, лежит у меня на столе и если я это возьму, то мне, даже гипотетически, ничего эа это не будет? Мне, в общем-то, не жалко заплатить, но зачем? Если бы не было такой возможности, то я бы без проблем покупал то, что хочу, но...
тут есть два аспекта. 1) в наших краях даже заплатить проблема — карточки-шмарточки, пейпалы-шмейпалы — это всё сложно для рядового юзера электронной читалки, получившего ее в подарок или купившего в магазине у менеджера-балабола. 2) ваш вариант это вариант человека, честного хотя бы перед собой в том, что он пользуется бесплатно теми вещами, авторы которых изначально оговорили платные условия их потребления. А есть же тьма фанатиков, один раз ставивших себе суперстабильнобезопасный линь, но в итоге юзающих ломаные венду с офисом и не желающих (цитирую) «платить за это гавно», и другая тьма с опенсурсом головного мозга, считающая, что софтверные компании могут волне зарабатывать чисто саппортом, певцы ртом — чисто концертами, а все, что записано на какой-либо носитель, становится достоянием общественности. И при всем при этом пользуются тем же АдБлоком, лишая даже ресурсы бесплатного характера заработка на рекламе.
Основная проблема, это то что человек ой как не хочет платить за то за что он никогда не платил. С тем же налогом — посмотрите сколько воплю вокруг :-)
Тут уж кому что. Я тебя не принуждаю к чему-либо. И разубеждать не стану. В свою очередь, я предпочитаю таки платить за то, что мне принесло пользу или просто интересно для меня — даже если могу найти это бесплатно. Изначально вопрос был о монетизации стартапа в наших краях — вот ты как раз и подтверждаешь, что она у нас затруднительна, в силу отсутствия соответствующих традиций и культуры. Люди не будут платить, если есть хоть какая-то даже самая задрипанная минимальная возможность получить нечто нахаляву. Даже качество никого обычно не волнует. Главное — ХАЛЯВА.
вот ты как раз и подтверждаешь, что она у нас затруднительна, в силу отсутствия соответствующих традиций и культуры
Основная идея была в том, что если человек не может обеспечить оплату своего труда, то почему это должно беспокоить меня? Приведу аналогию: когда вы приходите на книжный рынок, вы ведь покупаете книгу, правильно? Правильно. Я делаю то же самое. Но если вы найдете интересную, провтыканую кем-то, книгу в парке на лавочке, на автобусной остановке, в метро и итд., вы же не побежите в ближайший книжный магазин платить цену указаную на задней стороне обложки, верно? Так чем, применительно к забытой книге, весь интернет отличается от улицы, а тот же амазон от книжного магазина?
Изначально вопрос был о монетизации стартапа в наших краях
Все, что я написал выше, очень хорошо проецируется на всяческие стартапы с результирующими продуктами и сервисами. UPD.Сделайте так, чтобы продукт нельзя было взять бесплатно, сделайте так, чтобы продукт был интересен и было за что платить, а не стартап ради стартапа и крики: «я сделал стартап и о**нен, а вы его уперли, не заплатили, м**ки».
Основная идея была в том, что если человек не может обеспечить оплату своего труда, то почему это должно беспокоить меня?
Странный подход. С такой логикой удобно зарабатывать, например, гоп-стопом. Дал в башню, забрал бабло и порулил дальше. Ибо если человек не может обеспечить свою безопасность, то почему это должно быть чьей-то проблемой, да бро?
Все так и делают. Издатели игр смотрят на онлай ф2п, где при грамотном подходе вчерашние халявщики подсядут на игру и вывалят значительно больше, чем стоит лицензия на произведение уровня Bioshock. Остальные тоже пытаются придумать дрмы, подписки, садить пиратов и т.д. Но вы должны понимать, что качая нахаляву книжку интересного автора, увеличиваете вероятность того, что завтра он забросит книги и займется квестами для веселой фермы.
Ну, во-первых, сильно сомневаюсь, что господа Стругацкие, товарищи Азимов, Шекли и им подобные пойдут клепать очередную «веселую ферму», а среди современных авторов найти что-то достойное еще нужно ухитриться. Но это все лирика и я прекрасно понимаю, что люди читают не только это, а еще и г-жу Донцову с ей подобными. Во-вторых, когда мне гарантируют, что автор получит хоть что-то из того, что я заплачу очередному амазоноподобному букстору, уверяю вас, что 100 раз подумаю, прежде чем брать книгу из «общака». Я вот, например, пользуюсь википедией и, в благодарность, уже второй или третий год подряд, делаю пожертвования в поддержку — не Бог весть что, но все же.
1. Проблема в том, что Шекли с Азимовым тоже активно пиратят (все равно авторам деньги уже не нужны;)). Когда издатель заметит молодого талантливого человека пишущего НФ, он, несмотря на свой интерес к творчеству автора, откажется финансировать его рекламу и продвижение (продвинутые поклонники не захотят платить деньги жадному букстору и скачают пдфку). И тогда молодого фантаста вообще никто не узнает, каким бы крутым он ни был. Когда что-то пиратишь, нужно четко понимать, что ты спокойно и методично забиваешь гвозди в гроб автора, а может и целой индустрии. 2. Если не хотите что-то читать, смотреть и т.д. — не смотрите. Ни лицензию, ни пиратку. Если же скачали и прочитали — значит, было интересно. Говорить, что произведение паршивое и платить не за что — не корректно.
Ни убавить, ни прибавить. Все правильно. Только как быть с моралью и этикой, когда дело касается всевозможных онлайн-кинотеатров, типа fs и ex? Вы считаете, что каждый сознательный гражданин должен пойти и купить лицензионный двд сразу после просмотра?
Я хотел сказать, что это даже не вопрос этики, а вопрос того, какие произведения в будущем будут появляться, а какие нет. И каждый сейчас сам, своим кошельком, решает, что он сможет смотреть/читать/слушать завтра и чего не сможет.
Люди не будут платить, если есть хоть какая-то даже самая задрипанная минимальная возможность получить нечто нахаляву. Даже качество никого обычно не волнует. Главное — ХАЛЯВА.
Люди не будут платить, если есть хоть какая-то даже самая задрипанная минимальная возможность получить нечто нахаляву. Даже качество никого обычно не волнует. Главное — ХАЛЯВА.
слишком узко мыслите. Вы не учли фактор удобства. Например, возьмём айпад — залить туда музыку намного сложнее, чем купить в айтюнс. К тому же залитая вами музыка с большой вероятностью будет с неправильными тегами, хоть с одним, что нарушит стройность и красоту каталогизатора. Даже в СНГ уже есть люди, которые любят красоту и удобство.
Это вы узко мыслите. Я говорил о традициях вообще в социуме. То что описанные вами люди стали и у нас появляться — факт. Однако, в общем пока главное — это халява, и пофиг на удобства.
есть еще белорусские самолетики времен WW1 и WW2, правда еще в бета-стадии, а как только так сразу будут еще и кораблики. Адрес сайта я вам не дам, а если сами найдете, то и сами будете в этом виноваты)
Кстати, тенденция странная, но начинают по трошку платить. Новое поколение. Настолько разленилось, что вместо того чтобы часами лазить по крек сайтам, париться с виртуалками, редактированием реестра, и чисткой потом от вирусов, оно берет и тупо платит бабло.... Я бы таких на работу программистами не брал.
1. Не правда. В странах СНГ — много людей пользуются Стимом, и покупают игры. Правда многие игры продают для СНГ по сниженной цене, но с ограничением (например — только на русском языке). В том же WorldOfWarcraft и StarCraft, CallOfDuty серии, Battlefield 3 и так далее — играет много людей из СНГ. Есть даже такой plati.ru сайт, где люди покупают тамйкарты к играм, или ключи с лицензионных игр. А Valve ужа давно добавили поддержку Вебмани (зачем это им, если в СНГ, «кто платит — тот чмо»?).
Правда. Это подтверждается даже отдельными комментариями здесь же. То что в странах СНГ много людей пользуется Стимом — еще не говорит против моего утверждения. Я ведь не говорил что вообще никто и никогда ни за что не платит? Не говорил. А про «чмо» — в обществе в целом (если учитывать не только пользователей стима) именно так и есть.
62 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів-
согласна — полно всяких незаполненных ниш, например, нет своего поисковика, нет своей социальной сети — такой как в контакте. и просто магазинов с услугами и то раз два и обчелся — хороших даже все украинские новостные ресурсы выглядят, как будто их студенты на коленке делали в свободное от пар время
а если без шуток — так в этом вообще нет надобности
otvprim.ru/news36242.html если в контакте закроют — сразу появится надобность.. хотя я лично опечалюсь .. фейсбук все равно мне не родной
своя социальная сеть, как Вконтакте, есть в 5 странах. В остальных победил Фэйсбук. Какой смысл изобретать велосипед?
Думаю, вы ошибаетесь.
Зависит от того на что ориентирован бизнес. К примеру, общались со многими интернет-магазинами в Украине, у владельцев/маркетологов отсутствует понимание маркетинга в современном смысле, в котором работают иностранные магазины, «халява» даже у них в головах сидит, всё хотят бесплатно, получать всё, платить поменьше.
У иностранцев (цивилизованных) более развито понимание что за хорошее надо платить, и что не жалко платить за хорошую услугу/вещь.
При этом, нужно понимать что времени тратится за стартап определенное количество, без разницы, для заграницы, или для Украины делается стартап, так вот в определенных областях (те же игры веб/мобайл, платные услуги и т.д.) для заграницы делать выгоднее. Даже за счет объёма и количества пользователей. К примеру, делать продукт на испанском выгоднее чем на итальянском обычно из-за количества пользователей, ну и тому подобное.
В общем зависит от целевой аудитории, на которую ориентирован сервис/продукт.
С учетом обилия западних фильмов в прокате и зомбоящике, и наличия макдональдсов, всяко кожеться что западный менталитет вполне нам понятен.
То что стоит пожить для понимания рынка — да.
Тем не мение многие базовые ценности — общи. Например если вы создаете игру в которой нужно рубить монстров, то вы вполне можете разчитывать на часть продаж на западе.
А еще, после юго-восточных стран, западный менталитет кажется вполне родным. :-)
Я думаю, что стартап в нашей стране, с менталитетом ее жителей, отстутствием отечественного рынка программных продуктов — просто «утопия». «Поиграться» можно, но не более того. Хотя, допускаю каие-то исключения (но именно как исключения).
Вот у нас — Эльфов всё не так. Всё существенно лучьше.
Ну зачем же так о Родине? У нас много чего хорошего..
Ну собственно и я о том же. Режут глаз посылки на «этот ужасный менталитет». То что Украинский менталитет не подходит под западные способы монетизации не значит что он ущербный.
Это да.."Западные лекала" у нас работать не будут.
1. традиционно вопрос монетизации. В нашей культуре прочно принята традиция «кто платит — тот лох и чмо».
2. таки да, лучше всего ориентироваться на «глобальный рынок»
Но в ларьке за пиво и сигареты не считается!
Не, ну «бутилочка» и «сиги» — это как бы по-пацански еще. Не платить — беспредел и все такое. А в остальном, — лох однозначно.
Даже «лох и чмо» должен и пить, и курить
собственно, успешные стартапы у нас как раз и есть ларьки
интересен успех белорусских танчиков — там сформировались две большие группировки «донаторы» и «нищеброды», презирающие одна другую. всё дело в правильно подобранной целевой аудитории. И хотя бы раз донатило в эту игру ЕМНИП 3/4 игроков или даже более того.
Впервые слышу о таких группировках.
я неточно вьіразился, єто идейньіе группьі, группы по интересам. На самом деле там смешались разньіе присущие системе “free to play” группьі, дополняющие и перекрьівающие одна другую — спортсменьі-"статистьі“, играющие в удовольствие игроки, игроки с девизом “ни капли денег разрабам”, донатящие с удовольствием небедньіе люди. Одни служат кормом и массовкой для других, те другие не сильно страдают, оказьіваясь в роли кормосмеси для спортсменов, но все тем не менее катаются, рубятся, репортят о багах и донатят “хотя бы раз”. Еще с год-полтора назад ходили упорные слухи, что игра при серьезном фин.обороте еще не вышла на самоокупаемость и жила вливаниями инвесторов, а сейчас варгейминг уже покупает сторонние иностранные гейм-студии и, надо полагать, уже хотя бы частично за свои кровные.
Для неплатящих есть другие проблемы — сложно играть на высоких лвлах (но это необязательно вообще), и прокачка длится дольше.
Касательно стандартных(случайных) боев, то ни разу не бред. Для нивелирования роли скилла в танках заведены бои 15×15 (а не 3×3 или 1×1, где один мастер вытягивал бы бой в 100% случаев), ограниченный боезапас и ДПМ, случайный разброс основных характеристик боеприпасов в 20% от номинала, и всякие там 30..100% шансы на криты по модулям и экипажу, если в них попадает снаряд. Роты нагибаторов с завлекухой «КВАС ГРИЛЬ СТАТА 60+» сильно выбиваются из этого ряда, но зависимость от случая при встрече двух равных игроков на равной технике никуда не девается всё равно.
я не очень понял, что именно вы хотели мне сказать. Как конкретно донат помогает нагибать в Танках?
донат помогает брать во взвод 2 а не одного человека (увеличенная в численности сыгранная боевая единица), донат помогает быстрее покупать новую технику и модули, быстрее выводить машину в топ и быстрее качать экипаж, что напрямую связано с боевой эффективностью (бонус 1,5 к получаемым кредитам и получаемому опыту, перевод свободного опыта за голд, прокачка экипажа на премиумном танке с включенной галочкой «ускоренное обучение экипажа», переобучение без штрафа на умения). Донат позволяет меньше играть на фарм- и чаще играть на нагибающих машинах, не так стеснять себя в расходниках, юзать голдорасходники, ведь даже на голдо-снаряды, которые типа за серебро, нужно будет фармить, и фармить прилично, и фармить на технике, на которой голду уже не поюзаешь иначе нифига не заработаешь. Та же экономия серебра/времени при демонтаже за голд несъемных модулей.
это всё так, но можно выбрать долгий путь и обойтись без доната. Взвод? Необязательно — можно в роту или клан.
Всё так, но в чем же прикол? В политике компании при работе с нашим менталитетом.
В том, что так соблазнительно сократить этот долгий путь, когда за всего за 30копеек можно демонтировать модуль, за 5грн по акции купить слот или 16коек в казарме, за 3грн по акции переобучить танкиста, за 80копеек получить суточный, а за 10баксов месячный прем акк. Очень ненапряжная ценовая политика доната и работа над упрощением и удешевлением оплаты, которая побуждает даже наших жадных до халявы людей «закинуть хотя бы 10грн на случай акции», а цены на доп.плюшки под силу даже школьнику, сэкономившему на паре завтраков, как правильно тамошние люди подметили.
Насчет упрощения и удешевления оплаты — танчики из каждого терминала зырят на народ если не со стартового экрана, то с первой страницы раздела Игры/Развлечения. А удешевление — года полтора назад Варгейминг провел масштабные переговоры с сетями терминалов, что вылилось в отсутствие официальной наценки за услуги («Комиссия терминала: 0 грн»), и народ смог вносить бабло в любом терминале любой сети, заранее зная, сколько золота он получит за ХХ внесенных грн — 250голды за 1 бакс — а не бегая в силу своей жмотистости в поисках терминала с меньшей комиссией.
всё правильно, я согласен с вами
итого имеем достаточно высокий процент оплаты продукта людьми пост-советской пиратской закалки, что кагбэ говорит нам, что в любом обществе найдутся люди, готовые заплатить, если подобрать для них подъемные суммы, не побоявшись уронить корону.
Конечно, есть примеры — и «танки» не единственный. Однако, «в массе своей» у нас принципиально считается лоховством платить за что-либо.
Когда я на работе как-то раз обронил, что покупаю книги на «амазоне» (и достаточно давно уже), то на меня совершенно искренне посмотрели как на душевно-больного. Я про конкретного человека говорю, конечно — но этот пример, тем не менее, отражает общее настроение.
здается мне, «душевно больной» в глазах вашего коллеги означало всего лишь «человек с пропавшим спортивным интересом к халяве» )
З.Ы. Что-то подумалось насчет избирательности человеческих суждений, сколько же из офисных опенсурс-фанатиков читают и слушают только свободные книги и музыку, а за что из проприетарного они платят регулярно и с удовольствием.
Что характерно, «опенсоурс-фанатики» обычно пользуются крякнутыми и спертыми софтом и книгами.
Но разве мои проблемы, что я могу абсолютно любую книгу найти и начать читать через 2 секунды после того, как она меня заинтересовала? Почему я должен выкладывать бабло за то, что, грубо говоря, лежит у меня на столе и если я это возьму, то мне, даже гипотетически, ничего эа это не будет? Мне, в общем-то, не жалко заплатить, но зачем? Если бы не было такой возможности, то я бы без проблем покупал то, что хочу, но...
тут есть два аспекта.
1) в наших краях даже заплатить проблема — карточки-шмарточки, пейпалы-шмейпалы — это всё сложно для рядового юзера электронной читалки, получившего ее в подарок или купившего в магазине у менеджера-балабола.
2) ваш вариант это вариант человека, честного хотя бы перед собой в том, что он пользуется бесплатно теми вещами, авторы которых изначально оговорили платные условия их потребления. А есть же тьма фанатиков, один раз ставивших себе суперстабильнобезопасный линь, но в итоге юзающих ломаные венду с офисом и не желающих (цитирую) «платить за это гавно», и другая тьма с опенсурсом головного мозга, считающая, что софтверные компании могут волне зарабатывать чисто саппортом, певцы ртом — чисто концертами, а все, что записано на какой-либо носитель, становится достоянием общественности. И при всем при этом пользуются тем же АдБлоком, лишая даже ресурсы бесплатного характера заработка на рекламе.
Основная проблема, это то что человек ой как не хочет платить за то за что он никогда не платил. С тем же налогом — посмотрите сколько воплю вокруг :-)
Тут уж кому что. Я тебя не принуждаю к чему-либо. И разубеждать не стану.
В свою очередь, я предпочитаю таки платить за то, что мне принесло пользу или просто интересно для меня — даже если могу найти это бесплатно.
Изначально вопрос был о монетизации стартапа в наших краях — вот ты как раз и подтверждаешь, что она у нас затруднительна, в силу отсутствия соответствующих традиций и культуры. Люди не будут платить, если есть хоть какая-то даже самая задрипанная минимальная возможность получить нечто нахаляву. Даже качество никого обычно не волнует. Главное — ХАЛЯВА.
Все, что я написал выше, очень хорошо проецируется на всяческие стартапы с результирующими продуктами и сервисами.
UPD.Сделайте так, чтобы продукт нельзя было взять бесплатно, сделайте так, чтобы продукт был интересен и было за что платить, а не стартап ради стартапа и крики: «я сделал стартап и о**нен, а вы его уперли, не заплатили, м**ки».
Странный подход. С такой логикой удобно зарабатывать, например, гоп-стопом. Дал в башню, забрал бабло и порулил дальше. Ибо если человек не может обеспечить свою безопасность, то почему это должно быть чьей-то проблемой, да бро?
При чем тут улица, при чем тут башни? Вы прочли, что я дальше написал?
Не бро ты мне ))Подход такой же. Логика та же.
Возможно, это к лучшему.
Все так и делают. Издатели игр смотрят на онлай ф2п, где при грамотном подходе вчерашние халявщики подсядут на игру и вывалят значительно больше, чем стоит лицензия на произведение уровня Bioshock.
Остальные тоже пытаются придумать дрмы, подписки, садить пиратов и т.д. Но вы должны понимать, что качая нахаляву книжку интересного автора, увеличиваете вероятность того, что завтра он забросит книги и займется квестами для веселой фермы.
Ну, во-первых, сильно сомневаюсь, что господа Стругацкие, товарищи Азимов, Шекли и им подобные пойдут клепать очередную «веселую ферму», а среди современных авторов найти что-то достойное еще нужно ухитриться. Но это все лирика и я прекрасно понимаю, что люди читают не только это, а еще и г-жу Донцову с ей подобными.
Во-вторых, когда мне гарантируют, что автор получит хоть что-то из того, что я заплачу очередному амазоноподобному букстору, уверяю вас, что 100 раз подумаю, прежде чем брать книгу из «общака». Я вот, например, пользуюсь википедией и, в благодарность, уже второй или третий год подряд, делаю пожертвования в поддержку — не Бог весть что, но все же.
1. Проблема в том, что Шекли с Азимовым тоже активно пиратят (все равно авторам деньги уже не нужны;)). Когда издатель заметит молодого талантливого человека пишущего НФ, он, несмотря на свой интерес к творчеству автора, откажется финансировать его рекламу и продвижение (продвинутые поклонники не захотят платить деньги жадному букстору и скачают пдфку).
И тогда молодого фантаста вообще никто не узнает, каким бы крутым он ни был.
Когда что-то пиратишь, нужно четко понимать, что ты спокойно и методично забиваешь гвозди в гроб автора, а может и целой индустрии.
2. Если не хотите что-то читать, смотреть и т.д. — не смотрите. Ни лицензию, ни пиратку. Если же скачали и прочитали — значит, было интересно. Говорить, что произведение паршивое и платить не за что — не корректно.
Ни убавить, ни прибавить. Все правильно.
Только как быть с моралью и этикой, когда дело касается всевозможных онлайн-кинотеатров, типа fs и ex? Вы считаете, что каждый сознательный гражданин должен пойти и купить лицензионный двд сразу после просмотра?
Я хотел сказать, что это даже не вопрос этики, а вопрос того, какие произведения в будущем будут появляться, а какие нет. И каждый сейчас сам, своим кошельком, решает, что он сможет смотреть/читать/слушать завтра и чего не сможет.
Да, я понял. Вы, конечно, правы.
Ну и что, что говно, зато полон рот.
Народное творчество©
Это вы узко мыслите. Я говорил о традициях вообще в социуме. То что описанные вами люди стали и у нас появляться — факт. Однако, в общем пока главное — это халява, и пофиг на удобства.
Впервые слышу о таких танчиках.
есть еще белорусские самолетики времен WW1 и WW2, правда еще в бета-стадии, а как только так сразу будут еще и кораблики. Адрес сайта я вам не дам, а если сами найдете, то и сами будете в этом виноваты)
Такие группы формируються в любом ММО, где можна донатить и не донатить.
Кстати, тенденция странная, но начинают по трошку платить. Новое поколение. Настолько разленилось, что вместо того чтобы часами лазить по крек сайтам, париться с виртуалками, редактированием реестра, и чисткой потом от вирусов, оно берет и тупо платит бабло.... Я бы таких на работу программистами не брал.
Двойные стандарты :D
Это очень позитивная тенденция на самом деле. Люди начинают себя уважать. %IMHO%
Про «себя уважать» — это какаято чушь.
1. Не правда. В странах СНГ — много людей пользуются Стимом, и покупают игры. Правда многие игры продают для СНГ по сниженной цене, но с ограничением (например — только на русском языке). В том же WorldOfWarcraft и StarCraft, CallOfDuty серии, Battlefield 3 и так далее — играет много людей из СНГ.
Есть даже такой plati.ru сайт, где люди покупают тамйкарты к играм, или ключи с лицензионных игр. А Valve ужа давно добавили поддержку Вебмани (зачем это им, если в СНГ, «кто платит — тот чмо»?).
Правда. Это подтверждается даже отдельными комментариями здесь же.
То что в странах СНГ много людей пользуется Стимом — еще не говорит против моего утверждения. Я ведь не говорил что вообще никто и никогда ни за что не платит? Не говорил. А про «чмо» — в обществе в целом (если учитывать не только пользователей стима) именно так и есть.