Самое странное собеседование
Навеяно комментами в соседнем топике...
Предлагаю поделиться опытом участия в наиболее необычном/абсурдном интервью. Необычность может быть выражена как в обстановке, так и в задаваемых вопросах. Указывать работодателя/собеседующего — по желанию.
За 7 лет в IT успел побывать на многих собеседованиях и видеть приходилось всякое :)
На первом месте в моем рейтинге — немаленькая компания с левого берега города Киева, занимающаяся производством электронных девайсов. Это просто невероятное сочетание бюрократизма и современного IT. Требования быть в офисе в 8:30 утра и участвовать в постоянных овертаймах не согласовывались с моим видением идеальной работы.
Но более всего меня поразила девочка рекрутер, по всей видимости — недавняя выпускница психологического, либо соц факультета. Первое, что я должен был сделать — заполнить пяти страничную анкету, и ответить на порядка 50 вопросов. Причем большая часть вопросов подразумевала вписывание своих вариантов от руки, вроде — где вы видите себя через 100 лет, и опишите все проекты с обязательным перечислением всех руководителей от менеджера до СЕО. Вообщем, вы можете себе представить, какой это pain in the ass, и к чему сводится качество ответов на вопросы с каждой страницей.
Второе, и самое поразительное — нарисовать дом с людьми на листке бумаги. Только потом я выяснил, что судя по моему рисунку, я — асоциальный психопат с садисткими наклонностями. Сакральный смысл этого теста я так для себя и не выяснил... На протяжении всего интервью с данной особой я чувстовал себя то ли на приеме у директора школы, то ли в псих больнице.
Дальше — техническое собеседование (наконец-то!). Тут меня попросили пройти замудреный онлайн тест по яве (вопросов 40, не меньше), в котором я не смог справиться даже с уровнем Beginner. Я бы заставил составителя теста до конца жизни решать олипиадные задачи на Brainfuck.
Ну и, в заключение — беседа с профоргом директором отдела, который бодро заверил меня, что я полное гов*но, но чисто из жалости они все таки могу меня взять на зп ниже текущей. После нескольких раундов переговоров зп выросла до 2х, но мне это было уже не интересно.
Почетное второе место — компания лидер рейтинга ДОУ среди мелких контор . Наиболее поразившим меня моментом было требование одеть бахиллы для прогулки до переговорки, и обязательное требование для сотрудников переобуваться в тапочки в офисе...
Для меня это слишком, всегда напрягали чуваки в белых носках и сандалях. На фоне этого потухли даже впечатления от 15ти минутного ожидания рекрутера на лестничной площадке и ее же потухший взгляд в пол на прояжении всего интервью!..
Третье место я бы отдал маленькой, но гордой норвежской компании, в которую я собеседовался через Сиклум. Тут меня ждала неожиданность — ни одного технического вопроса; оные заменили распросы о детстве, семье и увлечениях. Как ни странно, это была лучшая компания, в которой мне приходилось работать.
В рейтинг не вошли монстры киевского IT рынка, где мне приходилось участвовать в:
— непрофильных собесодваниях (имея в запасе только Java Core, я был просто необходим на позицию Java Enterprise)
— окунании в го*вно по причине не знания стандарта языка (на заре карьеры, в бытность
— выслушивании сказок о бороздящих кораблях (в реалии проект сводился к конвертации int -> long)
— в понимании несоответсвия своих жизненных ценностей с целями компани (продуктовая контора, разрабатывающая довольно сложный софт, но с зп застрявшими на уровне 2007 года. Плюс ежедневные линейки, прославляющие компанию и ее Большую цель)
— и т.п.
Расскажите про свой опыт необычных интервью :)
Найкращі коментарі пропустити