Почему НЕ Python

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті.

Добрый день!

Мне интересно и хотелось бы услышать мнения общественности почему так мало заказов на Python.

Варианты аля «не популярен, мало разработчиков и их сложно найти» и т.д. считаю неактуальными потому что это не задача заказчика.

Возможно начну флейм, но хотелось бы услышать сравнения, например, с Java

P.S. задаю вопрос потому что складывается такое впечатление что я чего-то непонимаю и возможно двигаюсь не в ту сторону.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

это сложно, так как в отличити от эелектромагнита, он не может менять полярность, поэтому как минимум операция стирание — будет не возможна. (если предположить унарное писание).

Настоящие пацаны пишут файлы на винт с использованием магнита:)

Кстати ребята из научного сообщества, попробуйте воспринимать фреймворк, как нейросетку:) сама по себе ее реализация не имеет никакой ценности, ,
но веса и обучение может из нее сделать монстра, когда определить веса к каждой фиче... тоже и фремворк... каждый класс — есть фича, и главное раставить правилыные веса и последовательности...,
а это не менее научная задача чем к примеру machine learning, есть другой аспект — скрипто писание итд..., но это отдельная песня
ведь например здесь никто не говорит что правильные пацаны пользуються WinDbg и не студийным дебагером?
так и тут, есть порог вхождения и сферы применения... и от того что у какой-то среды низкий порог вхождения и большая сфера использования — это оптиум целевой функции любого разработчика фремворка...
и сводя к спорам «быдлокодер» — «эльф» вы посути пытаетесь повернуть эволюцию в спять:) ведь тоже самое когда то было с водителями машин..., а сейчас на автомате может ездить любой дурак и не считать себя быдло-водителем:) разве это плохо?
Фреймворки тоже бываю разных уровней:
машиные коды,
асемблер
ОС API
надстройки типа VMJ или CLR
Вася-Пупкин фреймворк
итд...

и почему пользование одним это круче чем другим:) или каждый правильный девелопер лезет в MFT раздел для поиска файла? или использует процессор карточки для расчета тригонометрии, потому что там лучше реализовано аппаратно?

2 аноним, если вы считаете что знаете больше, но народ не готов принять ваши знания — радуйтесь — меньше конкурентов и больше денег/славы/интересной работы итд... достанеться вам

Скорее всего причиной сего факта есть то что мало разработчиков и промоушена, если бы их было бы в 2−3 раза больше чем нужно то можно было развивать эту нишу, ,
а так это риск что в середине проекта у тебя уйдет ключевой исполнитель-команда, а где оперативно найти замену?

Java &.NET оперативно пополнялись свежими кадрами засчет пропоганды со стороны патронов этих платформ/языков/сред и поэтому для кастомеров это относительно безопасно начинать разработку на этих языках, так как всегда можно черпнуть замену или пополнение если хорошо пойдут дела.

Для успешного решения задач логистики, язык програмирования никакого значения не имеет,
будь то Скала, или попсовые в наше время фреймворки, так как эфективность и время решения в первую очередь зависят от алгоритма.
И даже реализовав на асме или спояв плату с решением, к концу этой процедуры, вы можете быть удивлены что сосед,
используя что-то попсовое решил более эфективно применяя готовые решения и развиваясь не в кодировании, а в изобретении подходов,
тут кажеться как раз важнее возможность быстрой проверки идеи нежели среды выполнения и кодирования.
И если вам прийдет мысль использовать дерево Хафмана для группировки обьектов что бы потом скажем на натравить композиционный алгоритм,
то вы сможете быть удивлены что для попсового языка уже есть реализации этих кусков и там вы получите ответ, модель, оценку через пару минут,
то пока напишете сами на оригинальном и «правильном» языке — то уйдет много больше времени, а идея может и не выстрелить.

А темой дискусии как раз была комерческая обоснованость языка, и почему Питона мало в комерческой разработке...

Говорю тебе не похожа стилистика. Я очень неееееееееежный. А Веталег тупости не терпит.

Я здесь выступаю таким себе Капитаном Очевидностью, так то что должен знать в первую очередь программист и что я тут высказывал, придумал совершенно не Луговской, это блин просто пересказ программы обучения на CS любого вменяемого забугорного вуза. Просто в хСССР сейчас нездоровая ситуация, в связи с превращением ИТ в багфиксингово-мэйнтененс придаток уже не запада, а даже Индии, и поэтому такие, казалось бы, очевидные вещи вызывают в ответ крики о троллинге, Веталеге и эльфах. Собственно цели «перевоспитать» уже сложившихся тупиц я и не преследую, так как с людьми, не асиливающими даже аргументированную дискуссию это абсолютно бесполезно. Просто дико смотреть, когда подрастающему поколению место «ты блин СИКП прочел или что ты иначе вообще тут делаешь?! » говорят «учи язычек и парочку фреймворков к нему, так как все стадо туда ломится и ты должен».

Чак Норрис, можно мне инвайт на упячку? (С:)
anonymous, чего нервничаешь?)

Много правильных вещей говоришь, но очень уж стилистика похожа:)

Школьники, скажите честно, вы про Луговского вчера на лурке прочли? Отметившихся выше, с которыми я тут панькаюсь, пытаюсь уму разуму научить, он бы сразу назвал законченным быдлом и мразью и отправил в биореактор, после чего ветку бы снесли. Да и почему снова? На ЛОРе он под ананимусом сидел аж до недавнего запила анонимного акаунта и непуганый заповдник на sql.ru не так уж давно облагораживал.

Про теоретичну базу і предметну область я згоден, але це далеко не все, чим повинен володіти хороший програміст.

Ну так приведите Ваш список. Всегда интересно услышать мнение умного человека.

А категоричність і різкість Ваших висловлювань багато про що говорить.

Ну так Вы думаете, что я это серьезно что-ли? Не переживайте, у меня куча друзей и знакомых которые программируют на “популярных” языках. Просто во первых без некоторого количества эмоций интересной дискуссии не получилось бы, а во вторых это хороший способ долго не парясь “расколоть” некоторых недалеких личностей, посмотреть могут ли они хоть что-то аргументировать.

По странному стечению обстоятельств в соседней ветке обсуждается стоимость навигационной подсистемы.
Девиртуализация, не?;)

Нет. Во первых там у людей совсем другие задачи, во вторых если Вы внимательно прочтете, то увидите еще слово «логистика», а это как раз самая интересная часть.

Может быть для тебя это будет новостью, но есть еще люди и других профессий, даже не причастные к IT, представляешь? Это к «применения Лиспов-Хаскелей не сделает из обезьяны человека».

И что? Никто не говорить, что хирург должен знать Хаскел и алгоритмы. Просто тут Вам и вашим идейным собратьям от злости (и от правды, которая глаза колит) в моих словах мерещится то, чего там и близко нет.

И главное ЧЕМ? Ты пишешь, человек работает не ради денег. Вот именно, все занимаются тем, что им нравится. Кому-то нравится закончить технический ВУЗ и преподавать информатику «на благо Родины». А кто-то по гринкарте или еще чему-то не закончив универ уезжает в США, становится разнорабочим на стройке или попадает в МС\Гугл\просто еще куда-то. И выбор каждого нужно уважать. А ты похож на академика-астронома, приехавшего в колхоз и учащего как надо жить.

А я ничего против не имею. Просто стараюсь называть вещи своими именами. Это Ваши собраться очень обижаются когда узнают, что их Cрешетки и точкаНЕТы оказывается не боженькой сверху даются, и должен быть кто-то, кто знает как пушки, которыми Вы стреляете устроены, что кто-то должен знать, как сортировать за nlgn, а не бездумно фигачить std: sort и так далее. Это ваши комплексы делают слово «кодер» обидным. Запустите что-ли какое-то движение за политкорректность, кодер-парад по Хрещатику проведите, потребуйте что-бы вас называли «IDE-программистами» или что нибудь в таком духе.

Ты оказывается еще и не академик, а подручный, но в обсерватории.

Какие аналогии! Умище же за.НЕТом не скрыть!

Аноним, ты наверное здесь не недавно, почитай к примеру junior_dev, которого даже ты постыдишься назвать быдлокодером, и почитай себя, и подумай

Что почитать? О чем подумать? Вы сами с собой сейчас общаетесь?

Интегрированный комплекс слежения за объектами и логистики. Серверная часть на Скале.

По странному стечению обстоятельств в соседней ветке обсуждается стоимость навигационной подсистемы.

Девиртуализация, не?;)

Мля зачем вы все кормите троля?

Может быть для тебя это будет новостью, но есть еще люди и других профессий, даже не причастные к IT, представляешь? Это к «применения Лиспов-Хаскелей не сделает из обезьяны человека».
Второе. Каждый человек развивается. Ты 5 лет назад тоже занимался тем же, чем сейчас? К чему это хвастовство? И главное ЧЕМ? Ты пишешь, человек работает не ради денег. Вот именно, все занимаются тем, что им нравится. Кому-то нравится закончить технический ВУЗ и преподавать информатику «на благо Родины». А кто-то по гринкарте или еще чему-то не закончив универ уезжает в США, становится разнорабочим на стройке или попадает в МС\Гугл\просто еще куда-то. И выбор каждого нужно уважать. А ты похож на академика-астронома, приехавшего в колхоз и учащего как надо жить. Но я ошибся, прочитав твое последнее сообщение. Ты оказывается еще и не академик, а подручный, но в обсерватории.

Аноним, ты наверное здесь не недавно, почитай к примеру junior_dev, которого даже ты постыдишься назвать быдлокодером, и почитай себя, и подумай

Про теоретичну базу і предметну область я згоден, але це далеко не все, чим повинен володіти хороший програміст. На додачу до здорового глузду. А категоричність і різкість Ваших висловлювань багато про що говорить.

Гыгы, кисо уже бьется об стенку в припадке. Больше ненависти! Больше демонстрации ума точкаНЕТ синьор аутсорсеров!

Правельно я сказал на прошлой странице, что вам просто нужно дать достаточно веревки, а вы на ней сами все повеситесь...

Знаешь, еще любая деятельность может приносить деньги. Или не может. А твоя приносит кому-то пользу, кроме личного мозгового оргазма, что ты весь такой распальцованный пишешь на Скале?

И снова повторение последних флеймов. Друк, ты как и большинство тебе подобных сейчас очень удивишься (и даже наверное слегка обидишься), но не все работают только ради денег. По секрету тебе скажу, что хороший кафельщик или продавец машин в салоне может зарабатывать побольше самодовольных уатсорс-кодманки, и идти в IT ради денег в Украине — феерическая глупость. Я занимаюсь этим, потому что мне нравиться работать головой, а не руками (класть кафель, меинтейнить сплавленый в Украину индусокод и тд).

2anonymous

Так ведь ты дурак и есть, ради кого пыжиться-то?) вредный и глупый, как ребенок, извини, сразу не распознал. Не трудись отвечать, пойди лучше займись чем-то полезным.

Судячи з того, що Ви тут понаписували, для вас це далеко не очевидно.

“Судя по моим высказываниям” ЯП различаются по выразительности и их применимости к некоторым предметным областям. Для любого вменяемого программиста это очевидно. Что сам факт применения Лиспов-Хаскелей не сделает из обезьяны человека тоже абсолютно очевидно. Собственно если Вы умеете читать, то найдете эту мысль в моем посте про важные знания для программиста: теоретическая база и предметная область (а не язычки и фреймворки).

І взагалі, злий Ви якийсь — хазяїн у відпустку не відпускає?

Та нет, еду в следующем месяце.

судя по Вашим сообщениям, до моих познаний Вам еще %рать и %срать. Повзрослеешь, ума наберешься — тогда и будем дискутировать, хамло.

Кисо обиделось. И главное как все аргументировано. Видимо в Могилянке даже парой-тройкой лаб по ЛП и ФП Вас не потрудились «облагородить».

Судя по всему, Вы и есть тот самый быдлокодер, ибо похоже в парадигмах разбираетесь аки свинья в помидорах.

Ох умищще то какой! Пыжился-пыжился, а сморозить что-то сложнее, чем «сам дурак» так и не получилось.

2Иван Петриченко

Скажите пожалуйста, а над какого рода проектом вы работаете?

Интегрированный комплекс слежения за объектами и логистики. Серверная часть на Скале.

И чем обоснован выбор Scala для его реализации?

Желания использовать Жабавские готовые либы, при этом используя вменяемый ЯП высокого уровня.

Какие преимущества она даст по сравнению с Java?

Скорость разработки, читабельность и краткость кода. Если хотите больше узнать о Скала посмотрите например это видео, потому что иначе мне здесь просто придется 2 страницы из википедии Вам скопипастить.

2 anonymous
Учитывая персональное тыканье, наверное я наступил на больную мозоль?
К сведению, б**локодеры кроме знаний никому не нужных фреймворков оперируют такими понятиями как архитектура ПО, хорошее качество кода, да и вообще знание различных ньюансов. А у «вас» программист — это математик, разрабатывающий алгоритмы, структуры данных и штудирующий предметную область)) А аналог ему — обезьянка, пишущая код (т.е. «мы» ). Очень узколобый подход.

p.s. Знаешь, еще любая деятельность может приносить деньги. Или не может. А твоя приносит кому-то пользу, кроме личного мозгового оргазма, что ты весь такой распальцованный пишешь на Скале?

> Капитан Очевидность, Вы сегодня точны как никогда!

Судячи з того, що Ви тут понаписували, для вас це далеко не очевидно. І взагалі, злий Ви якийсь — хазяїн у відпустку не відпускає?

Скажите честно, Ваши познания в области «других вариантов» ограничиваются 3 лабами по Прологу в Вузе?
2anonymous:

судя по Вашим сообщениям, до моих познаний Вам еще %рать и %срать. Повзрослеешь, ума наберешься — тогда и будем дискутировать, хамло.

А то они глупенькие десятки лет как разрабатывают новые парадигмы

Судя по всему, Вы и есть тот самый быдлокодер, ибо похоже в парадигмах разбираетесь аки свинья в помидорах.

2 anonimus.
Скажите пожалуйста, а над какого рода проектом вы работаете?
И чем обоснован выбор Scala для его реализации?

Какие преимущества она даст по сравнению с Java?

З іншого боку, треба усвідомлювати, що на так ненависному багатьма тут Visual Basic’у можна написати значно більш корисні програми, ніж це будь-коли вдасться більшості релігійних фанатиків на хаскелі, схемі, і т.д, і ще й до того непогано на цьому заробити. Не в одній мові справа.

Капитан Очевидность, Вы сегодня точны как никогда!

А ума по делу ответить на вопрос “А чем собственно вы сами занимаетесь” тоже не хватило? Или стыдно?)

А чего я перед тобой отчитываться буду? Здесь идет идет аргументированная дискуссия, я уже циферками нумерую пункты, что-бы даже примитивным созданиям вроде тебя понятно было. Но так как тебе умишка не хватает парировать контраргументами ты конечно же пытаешься перевести на личности. Подсказка: не проканало, переходи к плану “Б” — найти у более умного оппонента грамматическую ошибку и таким образом попытаться доказать, что он "такое же быдло как и Вы"© анекдот.

«anonymous»

А ума по делу ответить на вопрос «А чем собственно вы сами занимаетесь» тоже не хватило? Или стыдно?)

Думаю, банити нікого не треба — anonymous дає лінки, які в будь-якому випадку буде корисно почитати тим, хто їх ще не читав.

З іншого боку, треба усвідомлювати, що на так ненависному багатьма тут Visual Basic’у можна написати значно більш корисні програми, ніж це будь-коли вдасться більшості релігійних фанатиків на хаскелі, схемі, і т.д, і ще й до того непогано на цьому заробити. Не в одній мові справа.

Для думающего программиста, язык не столь важен для формализации своих мыслей (исключение, возможно, VB: -))

Гы, а мужикам уже сообщили? А то они глупенькие десятки лет как разрабатывают новые парадигмы, языки, системы типов, для большей выразительности, ускорения разработки, лучшей читаемости кода, а тут такое открытие: точкаНЕТчег Веталег из далекой солнечной Украины сказал как отрезал, что это все фигня и не важно. Классический такой Блаб-програмист, который смотря вверх языкового континуума видит фигу. Кстати, а почему Вы на асме не пишете? Ну или на С? Зачем париться с таким монстром как.НЕТ? Он же не важен для формализации Ваших мыслей!

Думающий, и если руки не из Ж, сможет подобрать\написать для себя удобный каркас для решения любых задач, и Жаба очень неплохой вариант.

Жаба неплохой вариант? Это молоток, «королевство существительных», и с ней в руках все будет гвоздем. Причем никаких нормальных средств расширения языка что-бы это можно было хоть как то исправить не предусмотрено. Скажите честно, Ваши познания в области «других вариантов» ограничиваются 3 лабами по Прологу в Вузе? Или вы уже продвинутый современный типаж который на Хабре прочитал статью о Хаскеле и даже осилил первые 2 страницы тюториала по нему пока не стало скучно и не полез читать бор?

Умерьте пафос, и пишите больше разного на чем угодно — счастье прийдет. Может быть.

Ну я вижу вы большой эксперт. Конечно же главное кодить! Пилу точить некогда, пилить надо! Кстати, а Вам не кажется, что помимо высокоуровневых ЯП еще и голова не важна? Главное руки, что-бы было чем код лобать и ВижуалСтудии кнопочки тыкать на благо заморских господинов!

з.ы. я не жаба-программист.

Конечно же нет, Вы его астральный младший вендузятный собрат.

Я сказал, что Жава далеко не самый приятный для думающего программиста язык

Для думающего программиста, язык не столь важен для формализации своих мыслей (исключение, возможно, VB: -)).
Думающий, и если руки не из Ж, сможет подобрать\написать для себя удобный каркас для решения любых задач, и Жаба очень неплохой вариант.
Умерьте пафос, и пишите больше разного на чем угодно — счастье прийдет. Может быть.

з.ы. я не жаба-программист.

Кстати, а как насчет Jython? Удобный язык + проверенная платформа?
Или глючный гибрид?
1) Динамическая типизация.
2) Нет нормальных лямбд.
3) Питон в принципе довольно императивен как на мой личный вкус.
4) Из пункта 1 вытекает, что производительность будет в разы ниже (если не на порядок) по сравнению с Жавой и Скалой. Возможно производительность динамических языков пофиксят в новом.НЕТ (поддержка со стороны CIL есть, осталось посмотреть насколько это реально быстро работает, потому что использование тех же теил-колов иногда давало неожиданные результаты в плане производительности в предыдущих версиях.НЕТ, а это одно из выгодных отличий от JVM для реализации функциональных языков). Но до Моно это доберется неизвестно когда, а юзать Виндовс для разработки и уж тем более как сервер несерьезно.

Вообще скорее тогда стоило бы взять JRuby, но статическая типизация с выведением типов наше ффсе.

Рискую быть забросанным какашками, но все-таки выскажусь.

ИМХО Python это «второй язык». Т.е. не основной язык коммерческой разработки, а средство автоматизации повседневной деятельности — прототипирование, тесты, багтрекинг, автоматизация сборки — инсталляции — конфигурации, итп. Учитывая легкую интеграцию с С/С++ — как внутренний язык сценариев для разного рода монструозного софта (собсно уже используется в OpenOffice). Другими словами — современный заменитель shell-а perl-а tcl-а.

Кстати, а как насчет Jython? Удобный язык + проверенная платформа?

Или глючный гибрид?

Возможно и можно согласится с твоим определением < быдлокодера>, но не совсем понятно, почему у тебя джава программисты асоцыируются с быдлокодерами? На джава неприменимы алгоритмы и знания в предметной области?

Это где я такое сказал? Я сказал, что Жава далеко не самый приятный для думающего программиста язык. Некоторые кисы, которым видимо в резюме и написать больше нечего кроме этой самой Жавы и пятерки библиотечек к ней решили обидеться. У меня сейчас у самого идет проект, где достаточно большое количество кода будет написано на «правильной» Жаве — Скала. Это довольно неплохой компромисс, сделанный ради зрелой платформы и библиотек для нее.

2 Иван Петриченко: в нашей стране это вряд-ли... у нас в основном аутсорс. Только не знаю нужно ли искусство ради искусства. Мне например нравится, когда проект работает, и им пользуются, а на чем написан — не так важно.

2 anonymous

Возможно и можно согласится с твоим определением < быдлокодера>, но не совсем понятно, почему у тебя джава программисты асоцыируются с быдлокодерами? На джава неприменимы алгоритмы и знания в предметной области?

И конечно же ничего аргументированного, или хотя бы более красивого оскорбления чем «сам дурак» пыхпыхер Леша не придумал.

Вас даже не надо раскручивать, просто надо дать достаточно веревки...

Судя по постам анонимуса, это человек очень ущербный и пытается самоутвердиться оскорбляя всех вокруг.

Анонимус, будь проще, и люди к тебе потянутся.

Короче, всем начинающим программистам быдлокодерам, которые ищут совета здесь. Не слушайте ни в коем случае человека пишущим здесь как anonymous, смысла в его постах нет.

Гыгыгы как всех задело, правда глаза режет.

Предлагаю за слово «быдлокодер» сделать автобан хотя бы на часик... Уже надоело в каждом теме его видеть.

Тебя спросить забыли.

Поэтому я бы никому не советовал идти работать на компанию, которая необоснованно использует нестандартные технологии. Скорее всего она загнется, а у работника останется никому не нужный опыт работы с редкой технологией.

У Вас настолько примитивное восприятие работы программиста, что мне сложно найти какие то общие для нас аксиомы что-бы на них строить дискуссию. Понимаете ли, когда «знания» у человека ограничиваются «язык Х, фреймворки У, Z», то это и есть тот самый пресловутый «быдлокодер», причем канонический случай. У программистов знания бывают базовые теоретические (алгоритмы, структуры данных, анализ сложности и тд) и из предметной области (они сильно различаются скажем для эмбеда и веба, но никак не завязаны на конкретный язычек и фреймворк). Соответственно для нормального человека опыт не может быть «ненужным», потому что он узнает в процессе кучу нового для себя.

Анонимус, напишите, пожалуйста, чем вы занимаетесь? А то как то много понтов каких то, пока ничем не доказанных.

А с чего Вы решили, что я _Вам_ что-то собираюсь доказывать? Можете считать меня точкаНЕТ-кодером, который сгоняет злобу ловя лулзы с троллинга над недалекими личностями вроде Вас, если Вам так будет легче. Тем более что мне никто не мешает написать здесь все что угодно, а Вам в это не поверить.

Анонимус, напишите, пожалуйста, чем вы занимаетесь? А то как то много понтов каких то, пока ничем не доказанных.

to anonymous
вопрос — как начинающему программисту найти работу, и при этом не стать «быдлокодером-жопой-для-почасовки»? Вопрос без иронии, мне действительно интересно, есть ли возможность программировать на экзотических, например, лиспоподобных языках и получать за это деньги.
Я, например, знаю один вариант, но он очень плохой. Я работал на несколько компаний, где власть над владельцем или менеджерами захватили девелоперы. Они начинали творческий поиск, эксперименты с технологиями для души, оптимизацию всего подряд. Например — написание веб-сайтов на C++, создание собственной библиотеки на C, конвертирующей графические форматы (, а проект был — сайт-фотогалерея), написание универсального фреймворка поверх Zope (проект — всего лишь магазин мелодий для мобильных телефонов.) Все это заканчивалось очень плачевно для бизнеса этих компаний.

Поэтому я бы никому не советовал идти работать на компанию, которая необоснованно использует нестандартные технологии. Скорее всего она загнется, а у работника останется никому не нужный опыт работы с редкой технологией.

Предлагаю за слово «быдлокодер» сделать автобан хотя бы на часик... Уже надоело в каждом теме его видеть.

Что ж вам «неб*кодеры» так скучно на своих суперважных работах, что вы сюда носом лезете?:)

По-моему, жестоко и бесчеловечно советовать молодому программисту лезть в Скалу и Немерле. Человеку нужны заказы. Значит ему нужно срочно изучить одну из мейнстримовых технологий — Java EE,.Net или PHP. У Python есть свой небольшой рынок, в основном связанный с Django или Zope. Но он в разы меньше, чем рынок Lamp или Java. И джуниор без опыта работы на таком узком рынке вполне может умереть с голоду.
А на Скала, уж извините, за восемь лет работы в оффшорном программировании заказа не видел ни разу.

И естественно Вам даже в голову не приходит, что человек может совершенно не хочет становится быдлокодером-жопой-для-почасовки...

to sashaeve:

Сложилось впечатление, что во всем мире одни менеджеры-зомби работают...

менеджеры-зомби во всем мире пилят жирные ИТ-бюджеты корпораций. И независимые предприниматели (малый и средний бизнесс) чаще всего следуют за стадом корпоративных менеджеров. А девелопер или умирает с голоду, или начинает делать то, что хотят предприниматели и менеджеры. И техническое превосходство технологии не играет при выборе никакой роли, так как выбирают технически неграмотные люди. Поэтому вопрос-топикстарт «Чем технически Java лучше Python, раз на ней больше заказов» не имеет смысла. Заказов больше из-за нетехнических факторов.

to anonymous

Но не подумайте что я такой маньяк и действительно предлагаю Вам на Сдиез или Жабе что-то писать, это было бы жестоко и бесчеловечно. Скала, Немерле или другие «человеческие языки» спасут отца русской демократии

По-моему, жестоко и бесчеловечно советовать молодому программисту лезть в Скалу и Немерле. Человеку нужны заказы. Значит ему нужно срочно изучить одну из мейнстримовых технологий — Java EE,.Net или PHP. У Python есть свой небольшой рынок, в основном связанный с Django или Zope. Но он в разы меньше, чем рынок Lamp или Java. И джуниор без опыта работы на таком узком рынке вполне может умереть с голоду.

А на Скала, уж извините, за восемь лет работы в оффшорном программировании заказа не видел ни разу.

Так цікавий тред))
Сьогодні дійсно не багато людей довіряє Python. Наприклад, якщо подивитися на рівень вакансій то ситуація не така як з Java or PHP ((.

Доречі, нікому не потрібен жуніор Python?))

Отвечая на вопрос с технической стороны... думаю что все что писано на Джава можно написать и на Питоне... и то что Джава или.Net или PHP более популярные это совсем не из-за тех. аспекта.

Гыгы, Капитан Вы таким образом намекаете на их тюринг-полноту, я правильно понял?:)

и то что Джава или.Net или PHP более популярные это совсем не из-за тех. аспекта. Если хочешь это больше маркетинг и PR.

Это да.

А по всем «объективным» сравнениям тех. части, которые можно найти в нете, Питон и Руби в стопиццот раз круче чем Джава:) компактность, лямбда-функции, CRUD в два клика и.т.д

Ну стоит быть объективным и вспомнить о зрелости и скорости реализации с житом и нормальными тредами, статической типизации (уже не нормальной в отличие от тредов, но лучше чем ничего), а так же кастрированости лямбд в пистоне (кульминация этого вынесение их в отдельный модуль если я не ошибаюсь) и наличие лямбд в последних Срешетках (опять таки если не ошибаюсь). Но не подумайте что я такой маньяк и действительно предлагаю Вам на Сдиез или Жабе что-то писать, это было бы жестоко и бесчеловечно. Скала, Немерле или другие «человеческие языки» спасут отца русской демократии.

Отвечая на вопрос с технической стороны... думаю что все что писано на Джава можно написать и на Питоне... и то что Джава или.Net или PHP более популярные это совсем не из-за тех. аспекта. Если хочешь это больше маркетинг и PR. А по всем «объективным» сравнениям тех. части, которые можно найти в нете, Питон и Руби в стопиццот раз круче чем Джава:) компактность, лямбда-функции, CRUD в два клика и.т.д

2 Иван

Вот вроде столько написали, а рационального зерна я не увидел. Какие то туманные выводы по поводу превосходства Java, наезды на Ruby и т.д., промывка мозгов. Сложилось впечатление, что во всем мире одни менеджеры-зомби работают...

Выбор технологии — вопрос не технический, а «менеджерский». Чаще всего выбор делает человек, технически малограмотный, но «начитавшийся» популярных статей, блогов и рассылок про технологии для менеджеров и предпринимателей. А в таких источниках технические детали не обсуждаются. Для менеджера (или предпринимателя) определяющее значение такой фактор, как защита инвестиций.
Вложенные в разработку деньги считаются защищенными, если:
— есть толпа голодных программистов, знающих определенную технологию (писали выше)
— есть мощная корпорация, стоящая за технологией. Microsoft никуда не денется, думают миллионы менеджеров и выбирают.Net. Косвенный показатель — есть массированная реклама. Microsoft активно промыл мозги миллионам менеджеров, в результате.Net всплыл, не имея никаких преимуществ по сравнению с Java
— JCP. Если Гвидо ван Россум решил, что в Python 3 строки должны храниться в Unicode, ничто не спасет бедного менеджера от переписывания всего питоньего кода, который у него есть. То есть часть вложенных в разработку денег потеряется по воле одного сумасшедшего гуру программирования. А вот если кто-то что-то хочет поменять в стандартах, описывающих Java и наборы библиотек — он должен пройти процедуру JCP. Его заявку будет рассматривать комитет, состоящий из представителей SUN, Oracle, IBM и прочих мастодонтов. У этих корпораций огромное количество продуктов, написанных для Java и на Java. И конечно же они не пропустят ничего, что может повредить существующему коду. Именно поэтому Java обратно совместима до версии 1, именно поэтому до сих пор Java EE включает в себя отвратительные EJB 2, хотя там же уже есть распрекрасные EJB 3. Для менеджера это даже лучше, чем наличие одной мощной корпорации. Ведь майкрософт регулярно издевается над своими разработчиками и кардинально меняет технологии. Куда пошли разработчики на VB6 с появлением.net? А Java не является ничьей собственностью, и большые корпорации, участвующие в JCP, не дадут одной из них получить маркетинговое преимущество с помощью резких изменений Java. Например то, что Oracle купил Sun, абсолютно не поколебало уверенность в защищенности инвестиций в Java, именно потому, что есть JCP.

Показателен пример с Ruby on Rails. Как только они появились, на жаба-форумам началась настоящая истерика и паника — «мы все останемся без работы и умрем с голоду». Потому что разработать CRUD веб-приложение на ROR было в стопитсот раз легче, чем на тогдашнем нечеловечески заумном Java EE 1.4. Но сейчас все спокойно — менеджеры не купились н, а WOW-фактор и потерпели пару лет. Простота и элегантность появились в Java EE5, виртуальная машина начала поддерживать динамические языки, типа Jython. А ROR, не имея всех перечисленных признаков «защищенной» технологии, остался игрушкой стартаперов.

Возможно я неверно выразился, но меня интересует отличие именно техническое

Можно долго рассказывать про CLI как «вэнэц эволюцыы», про более чем 40, 000 классов.нет 3.5, наличие хоть какой-то документации по большинству из этих тысяч классов. Но я не думаю что именно это ты хочешь услышать.

Когда у тебя будет проект, который развивается более много лет многими людьми, где «мэгабайты» сорцов (в массе, скорее всего, ужасных; -), десятки мегабайт внешних либ, и ты с ужасом обнаружишь, что рантайм (питона, пхп, руби, или даже уважаемого перла — любого динамического языка) просто тормозит (падает, жрет память, неважно) и ничего с этим сделать нельзя — тогда только станет понятным почему жаба и.нет именно такие какие они есть.

Несколько лет развивал и поддерживал продукт ядром которого были python, Zope, mysql.
Функциональность продукта за это время выросла из простенького сайта в нечто, напоминающее POS-систему.
Потребовалась трехуровневая архитектура, с десктоп и веб-клиентами.
В 2004 м году появилась возможность разработать новую версию практически с нуля.
Как язык, питон нравился, но, к тому времени, накопилось определенное раздражение вызванное:
* Отсутствием хорошей IDE.
* Сложностью реализации десктоп-приложений.
* Сыростью большинства компонент и библиотек.
* Неразвитым комьюнити.
* Туманными перспективами.
Все пункты это не нерешаемые проблемы, а только раздражители, но, в итоге, был выбран.NET, как более легкий и надежный путь.

Круг задач, решаемых на питоне с комфортом, довольно узкий, поэтому и спрос на специалистов поменьше чем у джавы.

Вопрос:

Мне интересно и хотелось бы услышать мнения общественности почему так мало заказов на Python.

Ответ:

развитая инфраструктура — количество хостингов, программистов, библиотек и тд.

Что не ясно?

Возможно я неверно выразился, но меня интересует отличие именно техническое.

А то что работы хватит это понятно. Кто ищет тот всегда найдет.

20 лет многое объясняют. ОК, сделаем скидку на возраст:)
Пистон с Жабой в разных «весовых» категориях. прямыми конкурентами Пистона являются пых и Руби, а Жабы — точкаНЕТ.

Единственной причиной большей популярности пыха над Р и П является развитая инфраструктура — количество хостингов, программистов, библиотек и тд. И в любом случае все перечисленные платформы очень популярны, тебе работы хватит:)

А чья это задача?

задача конторы которая взялась выполнять проект

сколько тебе лет?

20, это имеет значение?

Что значит «мало заказов»? В сравнении с чем?

в сравнении с Java

Что значит «мало заказов»? В сравнении с чем? Я находил фриланс на питоне где-то с 2005-го года без особых проблем.

Варианты аля «не популярен, мало разработчиков и их сложно найти» и т.д. считаю неактуальными потому что это не задача заказчика.

А чья это задача? Американец Джо, если нанимает для своей хоумпаги индуса Рамжана хочет что-бы при желании потом этот проект мог сапортить и развивать программист Петя из Украины, на случай если с индусом вдруг что-то случится, поэтому старается выбрать популярную технологию. Кстати детская непосредственность при сравнении динамического питона с монструозно-монолитной пирамидой Жава какбэ наталкивает меня на логичный вопрос: сколько тебе лет?

Или не там смотрите:)

в плане колличества заказов я говорю не о себе, а вообщем.
если конечно Вы не хотите сказать что суммарно проектов на Python больше чем проектов на Java
меня интересуют больше технические моменты чем организационные.

т.е. что такого уж очень мощного делают на java чего нельзя сделать на python

Заказчик не всегда доверяет исполнителю на 101%, и часто не хочет начинать разработку с использованием технологии, о которой он никогда не слышал и под которую будет сложно найти нового исполнителя, если тут что-то не выгорит.

Підписатись на коментарі