Скажите, коллеги, мне уже пора уходить из IT или нет?
Скажите коллеги, мне уже пора уходить из IT или нет?
Всем здравствуйте!
Давно я не открывал ДОУ — некогда было,все работал.
Последний раз я здесь был где то полгода назад.
Хочу спросить у коллег, может кто-то поможет.
Итак.
Я веб-разработчик,пишу на php/ruby/ror/js
Начал заниматься программированием где то с 1992г
в веб пришел с 2002.Работал в разных компаниях-фирмах
есть что вспомнить,рассказать.Последние полгода ушел
с основного места работы.В принципе все устраивало,коллектив был хороший,
ЗП платили небольшую но регулярно.Работал на Америку потом на Москву,страны СНГ.По английски общался, одни говорят что у меня уровень intermediate, другие что upper
Проекты были от
web проектов более десятка.Десктопные проекты из девяностых не считал.
Но время идет,семья требует финансов с каждым годом все больше.
Жена все время подталкивала к смене работы с большей ЗП.
И вот я решился и ушел.
Подумал что настоящий мужчина должен знать рынок своей профессии не
только через монитор компьютера но и вживую.
Думал что надо таки пощупать рыночные отношения голыми руками.
Теперь что из этого получилось.
Сам я из Харькова, не последнего города Украины в сфере IT
В открытом доступе представлено много вакансий.
Первое что поразило это многовариантность предложений.
Технологий масса!Это какой то технологический зоопарк!
Так и хочется крикнуть:"Алиса — ТехноZoo!!!Мела-ФОН!!!"
Я в своей жизни «кидался» так в рынок раза три.
Период обращения моих так сказать исследований примерно 7 лет.
Хорошо думаю, пробью ка я рынок своего города,зарубежье трогать не буду.
Начал рассылать свое резюме.Звонки пошли.Интересно но звонили в основном девушки.
Как они друг на друга похожи!!! Я поражаюсь!
Такое ощущение что это гарем Мартина Фаулера наколотые прививками шаблонного поведения
Иногда у меня при общении с ними возникало чувство что я разговариваю с компьютером
Идет стандартный набор какая у них замечательная компания и что у них есть соц пакет и корпоративы.
Все спрашивают про прошлый опыт и никто чем я хочу заниматься!
Все спрашивают а какую я хочу зарплату и никто не говорит о финансовом состоянии
компании.Далее все почему то предлагают пройти тесты.
Я учился в то время когда не было тестов и это мне абсолютно не мешало 20 лет проработать в IT
Работадатели с которыми я сталкивался просто помешаны на тестировании вновь приходящего сотрудника
Скажите коллеги, я действительно отстал от жизни? Это у всех теперь так?
Неужели сейчас нет людей которые просто из общения или прочитанного могут определить проф-уровень человека?
Еще такой момент: я за последнии полгода ни разу не видел людей в возрасте.
Куда деваются старики?Такое ощущение что они растворяются.Информационный эфир их что ли поглощает?
Кругом одна молодежь!Я как раз не считаю себя старым, километр в бассейне плаваю спокойно
Но все девочки-наниматели как узнают что тебе уже под сорок сразу тухнут.
Мне показалось на собеседованиях что все HR-ы женского пола ищут прежде всего себе потенциальных
женихов.Я думаю статью целую смог бы написать про современных HR.Может кому надо?
звоните, информация будет реальная и из первых рук!
Теперь по технической части.
По java предложений много, но мне как то не пришлось с ней работать, хватало Делфи, ФоксПро. Теперь жалею что в
Кстати молодым-начинающим я бы не советовал сейчас начинать свою карьеру с java. По яве на рынке нужны зубры.Все эти статьи про то как стать сеньйором в 23 года это ложь! Ява как платформа состоялась, сложность кода растет и если молодые будут работать над проектами которым более 10 лет то спутники в воды Тихого океана будут падать и дальше.
Я все свою сознательную техническую жизнь присматривался к новинкам.Так около 2 лет назад я посчитал что
Руби это лучше чем пых-пых и постарался на него перейти.Теперь смотрю обзор языков на Доу и вижу что
Руби опустился назад.Я честно и сознательно последние пол года хотел найти работу на Ruby/RoR в Харькове.
Я не нашел работу.
Кстати по поводу современного деления разработчиков на юниоров-мидлов-сеньеров. Как быстро американский менталитет проник в нашу жизнь!
Всех разработчиков поделили на 3 корзины — как удобно и понятно! Никаких человеческих ценностей и критериев!Три корзины и зарплатомер! Все! Да и еще пачка фото с корпоративов на фейсбуке! Я искренне жалею что сейчас нет в живых Тарапуньки и Штепселя! Вот бы они тему то раскрыли!
Кстати я заметел такую тенденцию, что все гордятся своими пьянками — гулянками по поводу дня фирмы!
Скажите коллеги, я действительно отстал от жизни? Это у всех теперь так?
Может мне просто не везло? Мои прежние руководители например ни разу не вывозили сотрудников на технологические семинары. Если хочешь ехать — езжай но за свои деньги!
Итак что же еще требуют работодатели и кто они.
Первая часть работодателей — это те которым требуются специалисты по высоконагруженным системам. Но тут есть маленькая загвоздка.Все хотят получить готового спеца.
Никто не дает шанса осмотреться,проанализировать систему
Все девочки-АШЭРЫ поют одну и ту же песню, а есть ли у Вас 3 летний опыт по таким системам? Нет — тогда до свидания!Это реальность
Вторые — это фирмочки студии.Эти просто делают сайты.Как по мне таких студей ну уж очень много.
Тут своя специфика.Все работают на разных фреймворках.Мне здесь тоже пробиться не получается.
Если ты не екперт-друпалист или не магентоман все — можешь петь свою заунылую песнь на луну у себя дома!
Не дают и эти студии время на вхождение в фрейморк.Я например за 8 лет попробовал 7 web-frameworks
Они все в принципе похожи друг на друга.И я честно говорю на собеседовании что мне например
потребуется 2 недели на вхождение.И этого времени не дают.Молодые директора и тимлиды не дают и этого времени
Всем надо сразу и на завтра.Но в одной из фирм мне в прошлом году таки дали 2 недели на вхождение в их системы.
Менеджер-руководитель который пригласил меня на работу так и сказал, вот тебе 2 недели изучай
все что есть на рынке из js-framework .Я перевернул тонны документации, сделал выбор.
Через 2 недели прибежал этот же менеджер и сказал что бы я бросал все — меня решили переместить на php проект на самописном движке
Данную работу менеджер прибегал и проверял каждые 2 часа.Это было ужасно.Я заболел у меня просто схватил желудок
от такого прессинга.
Скажите коллеги, это теперь во всех фирмах так принято что менеджер бегает к разработчику каждые 2 часа, садится рядом
и начинает пытать мол как успехи?Может я отстал от жизни?
Я расстался с данной фирмой
третья категория — это фирмы пиарасты-бодишоперы.Ничего плохого я в данное словосочетание не вкладываю.
Я просто констатирую факты.Это личное ощущение.Взгляд со стороны так сказать.Суть этих мини информ-заводов
как они сами говорят в удовлетворении пожеланий клиентов.
Клиенты тут исключительно западные, стандартной финансово-сексуальной активности
У них 2 критерия — деньги и сроки.Все.
Такие фирмы всячески пиарят себя в сети,ведут дайджесты, проводят всевозможные IT-токи.
Их HR спамят вакансиями, их директора пишут статьи на сайтах работы.
Смотреть на их офисы мне лично не очень приятно.
Если кто работает в таких фирмах то конечно же привык и им кажется что все нормально.
Это офис конвеер.Люди здесь это пчелы и жужат они каждый за своей перегородкой.Голову поднял — увидел глаза соседа.
Голову опустил — меня нет — я в домике.Работаю!
Эти фирмы торгуют часами,директорат получает здесь человеко-доллары на которые покупает иномарки и строит себе дома.
Кстати я еще не видел директоров из данной категории которые бы ездили на жигулях или Ланосах.
Все на иномарках.
Данные фирмы не работают на страну.Они в ней живут и прокачивают отечественные мозги в американские клауды.
Эх!Развернуть бы их на Украинское поле!Вспохали бы его,может быть тогда было бы чем гордится Украине!
Продают то ведь они человеко-души вместе с человеко-часами!
И прокачала данная система за прошлый год по скомным оценкам около миллиарда долларов!!!Не шуточная сумма однако!
Набирают такие конторы в последнее время студентов-практикантов в помощь своим тимлидам.
Я и здесь не смог пройти барьер HR.Эти всегда требуют резюме, сразу не отказывают.
Сюда середнячку не пробиться.Эти хотят заполучить минимум комитера ядра какого нибудь крупного проекта и обязательно на ГитХабе
Эти просят показать код.Кстати 7 лет назад во время моего
Ранее было всего лишь: Ду ю ноу сиквел? Правильный ответ был: ес-с ай ду.Симсим — откройся — симсим отдайся.
И многие отдались, и я отдавался.Вот только теперь безработный я а они продолжают набирать новые мозги
В газетах пишут что айДа-тишники это высокооплачиваемая работа, на графиках Доу(так и хочется написаю Доу-блин индексы)
приводят цифры 2-3т.зеленых.Я на днях зашел в книжный, присмотрел книгу Брукса , новая, думаю почитаю вечерком
Спрашиваю цену, мне парень продавец говорит 250 грн.Я говорю мол давно книги не покупал что то дороговато, а он мне:
«Разве это дорого?Для современного айтишника это ерунда, они мол по 2 штуки зарабатывают и мол у них считается что полная ж..па
это когда ЗП меньше 1200$.У меня мол все знакомые на таких ЗП и у всех все хорошо».Я ему в ответ а адресок знакомых не подкините?
Вот тут он сразу и осекся.Мол это они так работают а вакансий у них нет!
Получается жизнь превратилась в реальную виртуальную реальность.Все вроде есть и все вроде довольны но все у кого то.
У меня сложилось ощущение что современная IT жизнь это большой автосалон с шикарными авто,женщинами АШ-эрками,своими мастерскими,
менеджерами,неграми гайка-фреймворк крутилами,своими авторизированными СТО-клиент-удовлетворилами.
Как жить то дальше?Где работать?Вот я уже полгода стучу в двери этого автосалона а мне не открывают.
Может я забыл заклинание?Ранее это заклинание было такое — учись новому,проверяй знания на практике,потом твой опыт тебя накормит.
Похоже сейчас формула изменилась.
Скажите коллеги, какая сейчас формула?
Для чего я все это написал?
Если кто то из прочитавших напишет или позвонит мне и скажет:
«Андрей — я прочитал твой пост и у меня есть для тебя работа, приходи пообщаемся!»
Я буду рад и я напишу что благодаря сайту Доу я нашел работу,тему можно закрывать.
А пока для меня вопрос открытый:
Скажите коллеги, мне уже пора уходить из IT или нет?
С уважением к читающим
Andrey
[email protected]
06 шесть 95 один 5673
Найкращі коментарі пропустити