Скажите, коллеги, мне уже пора уходить из IT или нет?

Скажите коллеги, мне уже пора уходить из IT или нет?

Всем здравствуйте!

Давно я не открывал ДОУ — некогда было,все работал.
Последний раз я здесь был где то полгода назад.
Хочу спросить у коллег, может кто-то поможет.

Итак.
Я веб-разработчик,пишу на php/ruby/ror/js
Начал заниматься программированием где то с 1992г
в веб пришел с 2002.Работал в разных компаниях-фирмах
есть что вспомнить,рассказать.Последние полгода ушел
с основного места работы.В принципе все устраивало,коллектив был хороший,
ЗП платили небольшую но регулярно.Работал на Америку потом на Москву,страны СНГ.По английски общался, одни говорят что у меня уровень intermediate, другие что upper
Проекты были от 2-х месяцев и более.Накопил в резюме только
web проектов более десятка.Десктопные проекты из девяностых не считал.

Но время идет,семья требует финансов с каждым годом все больше.
Жена все время подталкивала к смене работы с большей ЗП.
И вот я решился и ушел.
Подумал что настоящий мужчина должен знать рынок своей профессии не
только через монитор компьютера но и вживую.
Думал что надо таки пощупать рыночные отношения голыми руками.

Теперь что из этого получилось.

Сам я из Харькова, не последнего города Украины в сфере IT
В открытом доступе представлено много вакансий.
Первое что поразило это многовариантность предложений.
Технологий масса!Это какой то технологический зоопарк!
Так и хочется крикнуть:"Алиса — ТехноZoo!!!Мела-ФОН!!!"
Я в своей жизни «кидался» так в рынок раза три.
Период обращения моих так сказать исследований примерно 7 лет.
Хорошо думаю, пробью ка я рынок своего города,зарубежье трогать не буду.
Начал рассылать свое резюме.Звонки пошли.Интересно но звонили в основном девушки.
Как они друг на друга похожи!!! Я поражаюсь!
Такое ощущение что это гарем Мартина Фаулера наколотые прививками шаблонного поведения
Иногда у меня при общении с ними возникало чувство что я разговариваю с компьютером
Идет стандартный набор какая у них замечательная компания и что у них есть соц пакет и корпоративы.
Все спрашивают про прошлый опыт и никто чем я хочу заниматься!
Все спрашивают а какую я хочу зарплату и никто не говорит о финансовом состоянии
компании.Далее все почему то предлагают пройти тесты.
Я учился в то время когда не было тестов и это мне абсолютно не мешало 20 лет проработать в IT
Работадатели с которыми я сталкивался просто помешаны на тестировании вновь приходящего сотрудника

Скажите коллеги, я действительно отстал от жизни? Это у всех теперь так?
Неужели сейчас нет людей которые просто из общения или прочитанного могут определить проф-уровень человека?

Еще такой момент: я за последнии полгода ни разу не видел людей в возрасте.
Куда деваются старики?Такое ощущение что они растворяются.Информационный эфир их что ли поглощает?
Кругом одна молодежь!Я как раз не считаю себя старым, километр в бассейне плаваю спокойно
Но все девочки-наниматели как узнают что тебе уже под сорок сразу тухнут.
Мне показалось на собеседованиях что все HR-ы женского пола ищут прежде всего себе потенциальных
женихов.Я думаю статью целую смог бы написать про современных HR.Может кому надо?
звоните, информация будет реальная и из первых рук!

Теперь по технической части.

По java предложений много, но мне как то не пришлось с ней работать, хватало Делфи, ФоксПро. Теперь жалею что в 95-ом не начал работать с явой. Просто на то время было засилье других платформ-технологий.

Кстати молодым-начинающим я бы не советовал сейчас начинать свою карьеру с java. По яве на рынке нужны зубры.Все эти статьи про то как стать сеньйором в 23 года это ложь! Ява как платформа состоялась, сложность кода растет и если молодые будут работать над проектами которым более 10 лет то спутники в воды Тихого океана будут падать и дальше.

Я все свою сознательную техническую жизнь присматривался к новинкам.Так около 2 лет назад я посчитал что
Руби это лучше чем пых-пых и постарался на него перейти.Теперь смотрю обзор языков на Доу и вижу что
Руби опустился назад.Я честно и сознательно последние пол года хотел найти работу на Ruby/RoR в Харькове.
Я не нашел работу.

Кстати по поводу современного деления разработчиков на юниоров-мидлов-сеньеров. Как быстро американский менталитет проник в нашу жизнь!

Всех разработчиков поделили на 3 корзины — как удобно и понятно! Никаких человеческих ценностей и критериев!Три корзины и зарплатомер! Все! Да и еще пачка фото с корпоративов на фейсбуке! Я искренне жалею что сейчас нет в живых Тарапуньки и Штепселя! Вот бы они тему то раскрыли!
Кстати я заметел такую тенденцию, что все гордятся своими пьянками — гулянками по поводу дня фирмы!

Скажите коллеги, я действительно отстал от жизни? Это у всех теперь так?

Может мне просто не везло? Мои прежние руководители например ни разу не вывозили сотрудников на технологические семинары. Если хочешь ехать — езжай но за свои деньги!

Итак что же еще требуют работодатели и кто они.

Первая часть работодателей — это те которым требуются специалисты по высоконагруженным системам. Но тут есть маленькая загвоздка.Все хотят получить готового спеца.
Никто не дает шанса осмотреться,проанализировать систему
Все девочки-АШЭРЫ поют одну и ту же песню, а есть ли у Вас 3 летний опыт по таким системам? Нет — тогда до свидания!Это реальность

Вторые — это фирмочки студии.Эти просто делают сайты.Как по мне таких студей ну уж очень много.
Тут своя специфика.Все работают на разных фреймворках.Мне здесь тоже пробиться не получается.
Если ты не екперт-друпалист или не магентоман все — можешь петь свою заунылую песнь на луну у себя дома!
Не дают и эти студии время на вхождение в фрейморк.Я например за 8 лет попробовал 7 web-frameworks
Они все в принципе похожи друг на друга.И я честно говорю на собеседовании что мне например
потребуется 2 недели на вхождение.И этого времени не дают.Молодые директора и тимлиды не дают и этого времени
Всем надо сразу и на завтра.Но в одной из фирм мне в прошлом году таки дали 2 недели на вхождение в их системы.
Менеджер-руководитель который пригласил меня на работу так и сказал, вот тебе 2 недели изучай
все что есть на рынке из js-framework .Я перевернул тонны документации, сделал выбор.
Через 2 недели прибежал этот же менеджер и сказал что бы я бросал все — меня решили переместить на php проект на самописном движке
Данную работу менеджер прибегал и проверял каждые 2 часа.Это было ужасно.Я заболел у меня просто схватил желудок
от такого прессинга.

Скажите коллеги, это теперь во всех фирмах так принято что менеджер бегает к разработчику каждые 2 часа, садится рядом
и начинает пытать мол как успехи?Может я отстал от жизни?
Я расстался с данной фирмой

третья категория — это фирмы пиарасты-бодишоперы.Ничего плохого я в данное словосочетание не вкладываю.
Я просто констатирую факты.Это личное ощущение.Взгляд со стороны так сказать.Суть этих мини информ-заводов
как они сами говорят в удовлетворении пожеланий клиентов.
Клиенты тут исключительно западные, стандартной финансово-сексуальной активности
У них 2 критерия — деньги и сроки.Все.
Такие фирмы всячески пиарят себя в сети,ведут дайджесты, проводят всевозможные IT-токи.
Их HR спамят вакансиями, их директора пишут статьи на сайтах работы.
Смотреть на их офисы мне лично не очень приятно.
Если кто работает в таких фирмах то конечно же привык и им кажется что все нормально.
Это офис конвеер.Люди здесь это пчелы и жужат они каждый за своей перегородкой.Голову поднял — увидел глаза соседа.
Голову опустил — меня нет — я в домике.Работаю!
Эти фирмы торгуют часами,директорат получает здесь человеко-доллары на которые покупает иномарки и строит себе дома.
Кстати я еще не видел директоров из данной категории которые бы ездили на жигулях или Ланосах.
Все на иномарках.
Данные фирмы не работают на страну.Они в ней живут и прокачивают отечественные мозги в американские клауды.
Эх!Развернуть бы их на Украинское поле!Вспохали бы его,может быть тогда было бы чем гордится Украине!
Продают то ведь они человеко-души вместе с человеко-часами!
И прокачала данная система за прошлый год по скомным оценкам около миллиарда долларов!!!Не шуточная сумма однако!
Набирают такие конторы в последнее время студентов-практикантов в помощь своим тимлидам.
Я и здесь не смог пройти барьер HR.Эти всегда требуют резюме, сразу не отказывают.
Сюда середнячку не пробиться.Эти хотят заполучить минимум комитера ядра какого нибудь крупного проекта и обязательно на ГитХабе
Эти просят показать код.Кстати 7 лет назад во время моего 2-го нырка в рынок такого не было.
Ранее было всего лишь: Ду ю ноу сиквел? Правильный ответ был: ес-с ай ду.Симсим — откройся — симсим отдайся.
И многие отдались, и я отдавался.Вот только теперь безработный я а они продолжают набирать новые мозги

В газетах пишут что айДа-тишники это высокооплачиваемая работа, на графиках Доу(так и хочется написаю Доу-блин индексы)
приводят цифры 2-3т.зеленых.Я на днях зашел в книжный, присмотрел книгу Брукса , новая, думаю почитаю вечерком
Спрашиваю цену, мне парень продавец говорит 250 грн.Я говорю мол давно книги не покупал что то дороговато, а он мне:
«Разве это дорого?Для современного айтишника это ерунда, они мол по 2 штуки зарабатывают и мол у них считается что полная ж..па
это когда ЗП меньше 1200$.У меня мол все знакомые на таких ЗП и у всех все хорошо».Я ему в ответ а адресок знакомых не подкините?
Вот тут он сразу и осекся.Мол это они так работают а вакансий у них нет!
Получается жизнь превратилась в реальную виртуальную реальность.Все вроде есть и все вроде довольны но все у кого то.

У меня сложилось ощущение что современная IT жизнь это большой автосалон с шикарными авто,женщинами АШ-эрками,своими мастерскими,
менеджерами,неграми гайка-фреймворк крутилами,своими авторизированными СТО-клиент-удовлетворилами.

Как жить то дальше?Где работать?Вот я уже полгода стучу в двери этого автосалона а мне не открывают.
Может я забыл заклинание?Ранее это заклинание было такое — учись новому,проверяй знания на практике,потом твой опыт тебя накормит.

Похоже сейчас формула изменилась.

Скажите коллеги, какая сейчас формула?

Для чего я все это написал?
Если кто то из прочитавших напишет или позвонит мне и скажет:
«Андрей — я прочитал твой пост и у меня есть для тебя работа, приходи пообщаемся!»
Я буду рад и я напишу что благодаря сайту Доу я нашел работу,тему можно закрывать.
А пока для меня вопрос открытый:

С уважением к читающим
Andrey
[email protected]
06 шесть 95 один 5673

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Ни разу не писал комментарии, но тут не смог пройти мимо. Иногда встречаются такие люди в жизни. И иногда хочется им высказать все то, что я написал ниже.

Андрей, это очень странный пост. Вы мне напоминаете персонажа из фильма «Взрыв из прошлого», который 20 лет провел в бункере, а когда вышел оттуда, обнаружил, что мир сильно изменился.
Мир действительно меняется, а мир IT — очень быстро меняется! Каждые 2-3 года выходит новая версия того же PHP, на котором вы программируете, новая версия вообще любого неархаичного языка программирования, новая версия любого фреймворка, каждые 2-3 года пересматриваются применяемые подходы и парадигмы. Что там говорить, даже средняя зарплата программиста в Украине каждые 2-3 года вырастает примерно в 1.5 раза.

Неужели вы за 20 лет в IT не заметили этого?!

Если вы решили что будете PHP разработчиком, что мешало освоить дома (или даже в рабочее время) наиболее популярные подходы к разработке и фреймворки, применяемые в PHP, а также популярные CMS системы? Что мешало прочитать книги или статьи о построении high-load систем в интернете? Ведь это вполне естественный путь совершенствования своих навыков PHP программиста.
Случай в книжном магазине, говорит о том, что вы очень давно там не были и соответственно редко интересуетесь новинками. Если бы было наоборот, то уже давно знали бы, что 250 грн за книгу — уже давно не самая высокая цена. И даже больше скажу: книжные магазины с компьютерной литературой постепенно утрачивают свою актуальность если уже не утратили. Потому что, новые интересные книги у нас переводят с большим опозданием (быстрее скачать и прочитать в оригинале), а классические труды, таких авторов как Фаулер или Танненбаум уже давно приобретены и прочитаны. Книжные магазины, разве что, представляют интерес для новичков: много книг о том, как начать программировать на каком-то языке.

Мне самому скоро будет 40 лет. Я, также как и вы, начинал программировать на Delphi, потом на PHP и ActionScript, сейчас же пишу на C# и Java. Я, так же как и вы, нечасто менял места работы: последние 8 лет вообще работаю в одной и той же компании. Но это не мешает мне развиваться, следить за инновациями в мире IT и участвовать во множестве интересных проектов, в том числе и вне работы.
Нужно быть открытым к новому. Хороший инженер должен знать основы Computer Science, несколько языков и парадигм программирования, должен видеть несколько способов решения одной задачи. И тогда предложения по работе будут сами приходить к нему стабильно раз в неделю, а зарплата будет существенно выше рыночной. Но это и так вроде бы очевидно.

Из вашего текста, складывается ощущение, что даже к недавнему решению сменить работу вас подтолкнула ваша жена. Вот тут хочу сказать одну вещь. Иногда соискатели жалуются, что рекрутеры задают дурацкий вопрос на собеседованиях: «Кем вы видите себя через 5 лет?». Признаюсь, я сам не люблю, когда мне задают этот вопрос на собеседованиях. Но я убежден, что этот вопрос должен задавать себе сам любой здравомыслящий человек. Причем со школьной скамьи. Иногда я жалею, что сам не задавал этот вопрос себе раньше.

Резюмируя вышесказанное. Основная проблема не в том, что украинский рынок IT загнивает. На мой взгляд, Андрей, только не обижайтесь, это ваша личная проблема, а именно: в неприятии окружающей действительности, неготовности к изменениям и неуверенности в себе.

Чувак, у тебя в голове каша. Серьёзно.
1) Пойди в интернет и поищи interview qwestions
2) Выучи стандартные ответы на стандартные вопросы на собеседовании
3) Стриги капусту.

p.s. И побольше глядись в зеркало, тот кто виноват в твоих неудачах там

Андрей, мне 52 и я в IT с 1986 года. Сразу отвечу на главный вопрос: уходить стоит, если есть куда, если вы в состоянии заработать чем-то другим. Лично я просто мечтаю работать (и зарабатывать) руками, уйти подальше от компьютера и никогда за него не садиться, но увы — пока не реально. Весь маразм современного украинского IT-сектора вы описали очень реалистично, — система становится все более тошнотворной с каждым годом. Не знаю, подойдет ли Вам мой пример, но я для себя решил (как мне кажется) весь комплекс описанных Вами проблем, уйдя в индивидуальный фриланс. Уже 2 с половиной года — полет нормальный. Если интересно, отвечу на вопросы. Skype: mukhin.nick

лениво искал работу в прошлом году — текущая была выполнена и перестала приносить былой интерес. обошел многих монстров ИТ, насмотрелся-наслушался — «маманегорюй...»
искал себе целенаправленное место — асинхронное программирование, чтобы js+node.js и что-нибудь пострашнее на перспективу, желательно в геймдев. стучался в абсолютист, оверсан — они даже не ответили.
Приват банк порадовал — собеседовался с их «великим гуру», который перемещался важно задрав нос, смахивая пылинки с дорогущего костюма, демонстративно тыкая в меня айфоном. Порвал меня в клочья по части теории повторяющимися и перекрестными вопросами, но мне не понравилась его открытая гордыня, я не люблю таких людей. Вторая вакансия была в отделе который приват24 для физлиц занимается — тут я сам смылся, поскольку сизифов труд уже не для моего возраста.
Привнес экстаза в мою жизнь директор ПФ-софта, который узнав, что я имел неосторожность преподавать в шаге, — безаппеляционно заявил, что препод не может быть хорошим программистом. На всякий случай выпилил шаг из своего резюме, оставив его только в линкедине.
В софт-юкрейне эйчарша отказала мне с фееричной подачей — «вы очень классный, но нам не подходите»
Я тоже начал вздыхать, что 36 лет — это капэць для разработчика, только во фрилансе побираться.
Но фиг вам! Я не опускал руки, продолжал изучать новинки и стадить инглиш, и вот меня уже подобрали-обогрели, занимаюсь как раз тем, что хотел.
Так что никогда не сдавайтесь, прислушивайтесь к конструктивной критике, и постоянно изучайте новинки.

Каждый раз, когда я покидаю компанию, в которой проработал от года, я испытываю похожие чувства — это кризис самооценки. Только что ты был одним из ведущих специалистов и мог решить любую проблему, а теперь ты никто. Иногда, это чувство неполноценности может трансформироваться и получится, что во всем виноваты окружающие: HR, менеджеры, еще кто. Если копать в этом же направлении, то ничего хорошего не получится — никому не нужен брюзга в соседнем кресле.

Сейчас это в диковинку, но рано или поздно, рынок наполнится людьми за 40. Это неизбежно, т.к. мы все очень скоро достигнем этого возраста. И это вполне нормально, если человеку не интересно управлять кем-то. У всех свои интересы и ценности. Единственное, что может отпугнуть от вас на собеседовании — это заносчивость, связанная с возрастом. Иногда сложно переступить через себя и признать, что молокосос в 23 года опытнее чем я в 40. Надо просто понять, что технологий столько, что один мозг не в силах ими всеми овладеть, да и жизни не хватит :-). И любой человек намного опытнее, чем я, в своей сфере.

Ваша цель — показать, что Вы, в своем возрасте, способны уважать молодых, ценить их опыт и способности. И в свои года (а ведь 40 это еще не года!!!), Вы сохранили открытость ума, и способность не только учить, но и учиться у других, разговаривать с людьми на равных.

Я был на собеседованиях с людьми за 40 пару раз. И по работе встречался с людьми за 40. У них я видел только 2 цели. Первая — показать всем какой я опытный и крутой (мужчины — ЧСВ). Вторая цель — спокойно выполнять поставленные задачки и не париться ни о чем (женщина — комфорт). Ну и кого-то я не раскусил )) Но нам в то время очень нужен был человек, который бы хотел «играть с нами в команде» и стремиться к цели, над которой мы работали. Который бы не был ни демотиватором для всех, ни бесформенной амебой.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Заведите блог, сразу любая новинка становится интересной и увлекательной.

По моему если у вас столько лет опыта, то на собеседовании Вы должны любого тимлида/синьора в бетон закатывать, играючи.

В этом-то и проблема. Как Вы думаете, «после закатки в бетон» будет ли положительным решение о приеме на работу? Я думаю, отрицательный ответ последует незамедлительно.

Это где такая гениальная политика «крутым» кадрам отказывать?! оО

Может боятся, что и заказчиков начнет в бетон закатывать.

Я дико извиняюсь, но по какой причине должен пойти отрицательный ответ ? Зачем отказывать топовому кандидату ? Хантин-хантиш, и тут опа, норм чел и лесом его ?

да. прощайте. надеюсь в этот раз уходите насовсем

зы: даж 23 летние синиоры таких соплей себе не позволяют... вот вам и ответ — зачем вы здесь такой уставший нужны?

хотите жить как человек — становитесь «работорговцем» и открывайте свой бодишоп. не можете, тогда работайте за еду

автор топика вы нашли работу? как ваши дела сейчас?

Хм, это хорошо что есть люди не равнодушные, которые интересуются обо мне.
После опубликования топика были разные контакты с так называемыми работодателями
Это тема уже для отдельного нового топика.На написание подробностей сейчас времени нет.Но это очень интересно — какие на ДОУ люди и реально ли найти работу.
Пока мой ответ такой:Работу цивилизованного уровня найти нельзя.
Сейчас мое состояние кратко — работаю.Работа сама меня нашла но она кратковременная.
Опять скоро закончится.На хлеб есть.На масло нет.Перспективы туманные.

какие на ДОУ люди и реально ли найти работу
Самая ожидаемая статья на ДОУ во втором квартале.

Андрей, запомните один момент: ноющие лузеры никому не нужны, или нужны только тем кто хочет платить мало. Потому — **измените** свой подход к вопросу, позиционируйте себя как «крутого чувака с большими яйцами» и солнце будет светить по-другому. :)

Вам нужно было написать пост типа «девелопер — искры из задницы — ищет супрескую работу», + сделайте наконец профиль на линкед-ин.

PS не обращайте внимание на язвительные реплики молокососов и полюбите HR!

Андрей, запомните один момент: ноющие лузеры никому не нужны, или нужны только тем кто хочет платить мало.
бла — бла — бла
Гештальт — терапіст?

Но в целом-то он прав — чем больше уверенности в себе и своих силах, тем больше з/п и ответственности можно получить.

чем больше уверенности в себе и своих силах, тем больше з/п и ответственности можно получить.
Много знаний — много печали.
Мало знаний — многа амбіцій.

Слишком как-то много и душещипально описано то, что могло бы компактно уместиться в один абзац. Признаки того, что пора уходить и отдыхать, налицо. Уходите и не оглядывайтесь.

Вас по-прежнему гнобят? :)

В любом возрасте из ИТ уходить не стоит, разве что оно само по себе стало не интересным и стоит только как средство заработка — без интереса тут далеко не уедешь. Просто сбросьте ЧСВ и найдите свою нишу. Иначе обычный кодинг превращается в каторгу, а изучение новых технологий идет крайне туго. Таким прямой путь в саппорт — вроде систему знают хорошо, а создать что-то новое толком не могут.
Если есть заинтересованность, то вся эта шушера из НР-ов и собеседований проходит на раз-два, не в одной так в другой компании.

В чем секрет студентов-синиоров? В том что они на энтузиазме штурмуют любую задачу, за две недели изучают новую технологию и нередко и демпингуют. Заказчик он же зверек хитрый и расчетливый — лучше возьмет дешевые и открытые мозги, которые можно вывернуть в нужном направлении, чем дорогого зубра, который может иметь собственное мнение. Тут главное правильно себя позиционировать, с позиции опыта.. и если есть огонек в глазах, а мозги не заржавели (т.е. постоянно находишься «в струе» технологий), то любого штудентика заткнуть за пояс не проблема.

И еще совет на будущее — не уходить с насиженного места, если не нашел новую работу;) ну или хотя-бы хорошенько не разобрался с новыми технологиями, что появились за пару-тройку лет пока работал в одном направлении.. по себе знаю, что если все запущено, то влиться потом тяжеловато — с каждым днем безденежья (ведь «дяденька» уже не платит по сто баксов за день) теряется уверенность в себе и нарастают упаднические настроения. С другой стороны появляется куча свободного времени и если правильно соорганизоваться и направить его на собственное развитие то в итоге можно получить профит. Главное не унывать)

Удачи!

Скорее переходить на новый более качественный уровень в IT, чем пытаться оторвать единственный кусок хлеба у стаи голодных 23-х летних синьоров.

«качество» — очень расплывчатое понятие

Зашибись поток сознания.

Вам сейчас только учить английский и работать напрямую на западного заказчика (не фриланс, а именно контракт). Если у вас 15 лет в IT, то возьмут даже без большого опыта в конкретной технологии, главное хорошо выполнить тестовое задание.

Бодишопы — это для студентов и 23-летних сеньоров.

не фриланс, а именно контрак
это как?

На rabota.ua часто стали появляться предложения удаленки с работой на зарубежную компанию. Тоесть вместо проекта — выполнил и забыл, тебя берут в штат. Основная проблема здесь даже не знание технологии, а уровень английского (письменного), который должны быть выше или равен Upper Intermediate . Оплата уровня украинских бодишопов.

т.е бессрочный контракт, с бенефетами и со всеми плюшками, что отличает постоянного работника от фрилансера?

Ну у меня зарплата + бонус в конце года + оплачиваемых 5 дней больничного + 20 дней оплачиваемого отпуска. Страховки и прочего нет.

А можно более точную ссылку ?

Там просматривать нужно и читать вакансии. Почему-то их менеджерам лень поставить галку напротив удаленная работа.

Именно так я с одним Харьковским работодателем 27-летним директором и повел разговор.После этого он подумал и сказал что его молодые таких вопросов не задают.Он посчитал меня слишком грамотным.Это при том что в его кабинет я попал после разговора с их тимлидом.Т.е. это была последняя стадия переговоров.Он меня не взял.Если у Вас есть выход на таких людей, способных обеспечить работу по контракту сообщите плз.К примеру одна из Аш-эров-кадровиков заработала штуку только за мой телефон.Это я узнал потом, когда тот проект где я работал закончился и я стал опять искать работу

Ну у нас ищут сейчас Java/C# специалиста с сильным математическим уровнем, чтобы мог взять статью и реализовать алгоритм по его мат-описанию. Ну и английский нужен хороший. Но у вас же вроде не совпадает ни по одной позиции, кроме разве что английского.

Попробуйте выкинуть свое английское резюме на www.monster.com с указанием про удаленную работу.

На их главном сайте я прежде всего не попадаю по стране:Select your country-> Europe-??? Нет такой страны:))В списках не значится...41-й год, Брест, раннее утро...Тираспольские ворота. А наши политики говорят что мы европейская держава....За линк спасибо, буду представляться россиянином))

В таком случае, я думаю ответом будет ДА на ваш главный вопрос.

Наивный Salesforce Developer Developer...))) Вы суть то проблемы даже не уловили.Вы не умеете читать между строк.И таких с каждым годом становится все больше.Может это и к лучшему

Я думаю ваше ЧСВ не влезает в обычные фирмы.

я думаю, он как раз суть и уловил

Не хочу я более ввязываться в диспут.Мой ответ Вам — не дождетесь!

Видимо, вы не умеете читать между строк — нафига выбирать страну, если работать удаленно?

Вы суть то проблемы даже не уловили.
Да. ибо я считаю «краткость — сестра таланта». Неосилил я ваши все буквы. Прочитал по-диагонали.

на монстре мало выложить резюме, надо аплаять на конкретные вакансии иначе будете долго ждать. единственное, что монстр может вам высылать вакансии котрые соответсвуют профайлу.

А хорошая функция была бы на форуме — краткое содержание топика.

желательно видеофайлом :)

та уж лучше аудиофайлом или подкастом :)

лениво искал работу в прошлом году — текущая была выполнена и перестала приносить былой интерес. обошел многих монстров ИТ, насмотрелся-наслушался — «маманегорюй...»
искал себе целенаправленное место — асинхронное программирование, чтобы js+node.js и что-нибудь пострашнее на перспективу, желательно в геймдев. стучался в абсолютист, оверсан — они даже не ответили.
Приват банк порадовал — собеседовался с их «великим гуру», который перемещался важно задрав нос, смахивая пылинки с дорогущего костюма, демонстративно тыкая в меня айфоном. Порвал меня в клочья по части теории повторяющимися и перекрестными вопросами, но мне не понравилась его открытая гордыня, я не люблю таких людей. Вторая вакансия была в отделе который приват24 для физлиц занимается — тут я сам смылся, поскольку сизифов труд уже не для моего возраста.
Привнес экстаза в мою жизнь директор ПФ-софта, который узнав, что я имел неосторожность преподавать в шаге, — безаппеляционно заявил, что препод не может быть хорошим программистом. На всякий случай выпилил шаг из своего резюме, оставив его только в линкедине.
В софт-юкрейне эйчарша отказала мне с фееричной подачей — «вы очень классный, но нам не подходите»
Я тоже начал вздыхать, что 36 лет — это капэць для разработчика, только во фрилансе побираться.
Но фиг вам! Я не опускал руки, продолжал изучать новинки и стадить инглиш, и вот меня уже подобрали-обогрели, занимаюсь как раз тем, что хотел.
Так что никогда не сдавайтесь, прислушивайтесь к конструктивной критике, и постоянно изучайте новинки.

Андрей, мне 52 и я в IT с 1986 года. Сразу отвечу на главный вопрос: уходить стоит, если есть куда, если вы в состоянии заработать чем-то другим. Лично я просто мечтаю работать (и зарабатывать) руками, уйти подальше от компьютера и никогда за него не садиться, но увы — пока не реально. Весь маразм современного украинского IT-сектора вы описали очень реалистично, — система становится все более тошнотворной с каждым годом. Не знаю, подойдет ли Вам мой пример, но я для себя решил (как мне кажется) весь комплекс описанных Вами проблем, уйдя в индивидуальный фриланс. Уже 2 с половиной года — полет нормальный. Если интересно, отвечу на вопросы. Skype: mukhin.nick

Было бы общественно полезно написать топик о полёте.

А что такого тошнотворного в системе? И какую именно систему вы имеете ввиду?

А что такого тошнотворного в системе?
Комсомол начинает напоминать уже просто до неприличия.

Комсомол не застал, так что слабо представляю, что это. Можно какой-нибудь пример?

HR-ы, PM-ы, корпоративная «культура», развесистые «новые» технологии там, где прекрасно работают старые

По-моему, в бодишопах корпоративную культуру особо не навязывают. Все работают на разных проектах на разных заказчиков.
Новые технологии — это круто и весело, если же вам нравятся старые — это только преимущество, можно найти старый проект и тихонько саппортитт его до пенсии за очень достойные деньги.

Было бы общественно полезно написать топик о полёте.

Действительно, это было бы очень уместно.

Каждый раз, когда я покидаю компанию, в которой проработал от года, я испытываю похожие чувства — это кризис самооценки. Только что ты был одним из ведущих специалистов и мог решить любую проблему, а теперь ты никто. Иногда, это чувство неполноценности может трансформироваться и получится, что во всем виноваты окружающие: HR, менеджеры, еще кто. Если копать в этом же направлении, то ничего хорошего не получится — никому не нужен брюзга в соседнем кресле.

Сейчас это в диковинку, но рано или поздно, рынок наполнится людьми за 40. Это неизбежно, т.к. мы все очень скоро достигнем этого возраста. И это вполне нормально, если человеку не интересно управлять кем-то. У всех свои интересы и ценности. Единственное, что может отпугнуть от вас на собеседовании — это заносчивость, связанная с возрастом. Иногда сложно переступить через себя и признать, что молокосос в 23 года опытнее чем я в 40. Надо просто понять, что технологий столько, что один мозг не в силах ими всеми овладеть, да и жизни не хватит :-). И любой человек намного опытнее, чем я, в своей сфере.

Ваша цель — показать, что Вы, в своем возрасте, способны уважать молодых, ценить их опыт и способности. И в свои года (а ведь 40 это еще не года!!!), Вы сохранили открытость ума, и способность не только учить, но и учиться у других, разговаривать с людьми на равных.

Я был на собеседованиях с людьми за 40 пару раз. И по работе встречался с людьми за 40. У них я видел только 2 цели. Первая — показать всем какой я опытный и крутой (мужчины — ЧСВ). Вторая цель — спокойно выполнять поставленные задачки и не париться ни о чем (женщина — комфорт). Ну и кого-то я не раскусил )) Но нам в то время очень нужен был человек, который бы хотел «играть с нами в команде» и стремиться к цели, над которой мы работали. Который бы не был ни демотиватором для всех, ни бесформенной амебой.

Ни разу не писал комментарии, но тут не смог пройти мимо. Иногда встречаются такие люди в жизни. И иногда хочется им высказать все то, что я написал ниже.

Андрей, это очень странный пост. Вы мне напоминаете персонажа из фильма «Взрыв из прошлого», который 20 лет провел в бункере, а когда вышел оттуда, обнаружил, что мир сильно изменился.
Мир действительно меняется, а мир IT — очень быстро меняется! Каждые 2-3 года выходит новая версия того же PHP, на котором вы программируете, новая версия вообще любого неархаичного языка программирования, новая версия любого фреймворка, каждые 2-3 года пересматриваются применяемые подходы и парадигмы. Что там говорить, даже средняя зарплата программиста в Украине каждые 2-3 года вырастает примерно в 1.5 раза.

Неужели вы за 20 лет в IT не заметили этого?!

Если вы решили что будете PHP разработчиком, что мешало освоить дома (или даже в рабочее время) наиболее популярные подходы к разработке и фреймворки, применяемые в PHP, а также популярные CMS системы? Что мешало прочитать книги или статьи о построении high-load систем в интернете? Ведь это вполне естественный путь совершенствования своих навыков PHP программиста.
Случай в книжном магазине, говорит о том, что вы очень давно там не были и соответственно редко интересуетесь новинками. Если бы было наоборот, то уже давно знали бы, что 250 грн за книгу — уже давно не самая высокая цена. И даже больше скажу: книжные магазины с компьютерной литературой постепенно утрачивают свою актуальность если уже не утратили. Потому что, новые интересные книги у нас переводят с большим опозданием (быстрее скачать и прочитать в оригинале), а классические труды, таких авторов как Фаулер или Танненбаум уже давно приобретены и прочитаны. Книжные магазины, разве что, представляют интерес для новичков: много книг о том, как начать программировать на каком-то языке.

Мне самому скоро будет 40 лет. Я, также как и вы, начинал программировать на Delphi, потом на PHP и ActionScript, сейчас же пишу на C# и Java. Я, так же как и вы, нечасто менял места работы: последние 8 лет вообще работаю в одной и той же компании. Но это не мешает мне развиваться, следить за инновациями в мире IT и участвовать во множестве интересных проектов, в том числе и вне работы.
Нужно быть открытым к новому. Хороший инженер должен знать основы Computer Science, несколько языков и парадигм программирования, должен видеть несколько способов решения одной задачи. И тогда предложения по работе будут сами приходить к нему стабильно раз в неделю, а зарплата будет существенно выше рыночной. Но это и так вроде бы очевидно.

Из вашего текста, складывается ощущение, что даже к недавнему решению сменить работу вас подтолкнула ваша жена. Вот тут хочу сказать одну вещь. Иногда соискатели жалуются, что рекрутеры задают дурацкий вопрос на собеседованиях: «Кем вы видите себя через 5 лет?». Признаюсь, я сам не люблю, когда мне задают этот вопрос на собеседованиях. Но я убежден, что этот вопрос должен задавать себе сам любой здравомыслящий человек. Причем со школьной скамьи. Иногда я жалею, что сам не задавал этот вопрос себе раньше.

Резюмируя вышесказанное. Основная проблема не в том, что украинский рынок IT загнивает. На мой взгляд, Андрей, только не обижайтесь, это ваша личная проблема, а именно: в неприятии окружающей действительности, неготовности к изменениям и неуверенности в себе.

Основная проблема не в том, что украинский рынок IT загнивает.

Ок, и все же, когда собираетесь вернуться на родину ;)

Да уж — сколько лет прошло от начала публикации моей статьи.А люди то помнят.Если кратко то моей Родины нет,возвращаться некуда.Есть продолжение статьи но писать в публичных местах мне уже не хочется.Вот так.

но вопрос был к Дмитрию, и почему он покинул Украину

1. Собираюсь ли возвращаться.
Не собираюсь. В данный момент нахожусь на этапе получения голландского гражданства. Здесь у меня новая жизнь, дом, семья, друзья.
В целом я придерживаюсь космополитических взглядов и считаю, что не особо важно где жить, главное — чтобы это приносило счастье.

2. Почему покинул Украину.
На тот момент было желание поехать и поработать в другой стране, посмотреть как люди работают в айти-компаниях за пределами Украины, получить опыт жизни в другой стране (потому что туризм не даёт полного погружения в местную культуру). Также хотелось много путешествовать и из Европы это делать несколько легче.

Почему вас заинтересовало моё возвращение в Украину? :)

заинтересовало моё возвращение в Украину?

Потому что среди большинства знакомых, кому за 40, никто не рассматривает свои каръерные перспективы «в разработке», как надежные (или даже возможные) здесь. Хотелось бы знать, сколько разработчиков в возрасте 40-50+ лет вернулись «без страха» и продолжают кодить (не имея собсвенного бизнеса или других источников дохода).

Из того, что я вижу, в Голландии разработчики, которым за 40 приемущественно регистрируют ИП и идут в консультанты с почасовой оплатой, зарабатывая в 2-3 раза больше разработчиков из обычного найма. Это своего рода тоже бизнес, доход от которого зачастую даже выше чем доход от собственной кафешки или ресторанчика в Голландии. Однако, бизнесмены и консультанты сильно меньше защищены в социальном плане.

Кроме того, в Голландии не зазорно быть обычным девелопером после 40 лет. Тут нет возрастной дискриминации, как в Украине.

Те, у кого прокачан навык создания и продвижения продукта — естественно делают продукт и открывают компании. Я тоже занимаюсь своими проектами, которые приносят некоторый доход.

Вернуться тоже, конечно, можно. Каждый сам решает, что для него привлекательнее и какой жизненный опыт он хочет получить в ближайшие n лет.

Надеюсь ответил на ваш вопрос.

Очень странно было получить емейл о воскрешении древнего поста :)

Андрей, я хочу попросить у вас прощения, если мой пост был обидным или черезчур резким для вас в тот момент. Хоть я и не имею никакого представления откуда вы и что у вас в жизни произошло, я искренне сожалею, что вам некуда возвращаться.
Надеюсь вы на меня зла не держите. А также надеюсь, что у вас всё в порядке.

Если вам не нравится все компании, все подходы и все люди, — вы сами как считаете?

Ruby это хипстерско-стартапский язык программирования, значит вам на удаленку и то тяжко без портфолио хорошего. И его очень редко аутсорсят. 20-30 летние хипстеры вас не всегда возьмут в команду, а на чистой удалеке надо быть очень крутым.

Если вы зайдете на rabota.kharkov.ua и поищете ruby, найдете 20 вакансий. Если поищите java, найдете 356. Вложив немного денег и времени dou.ua/...ums/topic/6565 вы получите через 3 месяца 500$/месяц и локальную перспективу, через год около 1500$/месяц. Дальше предела совершенству нет.

кстати, по поводу компаний, по моим впечатлениям иногда, чтобы зайти в компанию свой скил надо немного притушить. Также важно, что именно у вас написано в резюме, я видела очень многие резюме от очень серьезных людей, которые были написаны из рук вон плохо.
Еще очень важно, что про вас говорят на предыдущей работе, поскольку все прозрачно — часто компании собирают фидбэк про человека по сетке, и его профессионализм это примерно половина фидбэка, а вторая половина — на тему, что за человек — и если вдруг кто-то дал плохой фидбэк, это тоже могло быть причиной реджекта. Общий вывод — keep trying, напишите хорошее резюме еще раз, причем в идеале два разных по разным технологиям (которые есть у вас в бэкграунде — и я уверена что вы устроитесь.
И еще по собственному опыту — компании не любят сеньор людей, потому что сеньор позиции как правило у них заняты, сеньоры стоят дорого, и совсем неясно как они вольются в команду, — извините ну это жизнь. Вам нужно чисто по-человечески постараться не подавить интервьюрирующего вас сеньора, чтобы у него не было ощущения смерти за спиной — если он вас таки возьмет.
А вообще с вашим бэкграундом — положа руку на сердце, я бы не искала компанию вообще, я бы застартапилась и развивала себя как бренд, если вы сеньор у вас должна быть гора заказчиков за спиной , зачем вам вообще компании — мне не ясно, поднимите всех своих заказчиков и спросите не надо ли чего? вот и будет ваш честно заработанный кусок хлеба с маслом, вместо того чтобы слушать про корпоративы и печенье

И еще по собственному опыту — компании не любят сеньор людей, потому что сеньор позиции как правило у них заняты, сеньоры стоят дорого, и совсем неясно как они вольются в команду
Если в этом предложении слово «сеньор» заменить на «миддл» или «джуниор», оно будет не менее верным ;)
компании не любят сеньор людей

Да ладно. Большинство вакансий на ту же жаву — сеньорские.

С его настроением он пойдет только на фриланс.ру, там его пару раз кинут с оплатой и будет у нас хепии енд.

You have to run as fast as you can just to stay where you are. If you want to get anywhere, you’ll have to run much faster. Lewis Carroll. Это про нашу профессию. Если нет сил/желания бежать — уходи.

Все девочки-АШЭРЫ поют одну и ту же песню, а есть ли у Вас 3 летний опыт по таким системам? Нет — тогда до свидания!Это реальность
А ты скажи что есть, у тебя ведь почти 20 лет опыта работы, они и поверят.

Да и после 20 лет, неужели вы не сможете разобраться с каким ни буть Хибернейтом?

С таким настроением — пора.
Некоторые сердитые ремарки написаны верно, но это далеко не самое большое зло во Вселенной.

За время затраченное на написание этого холста, можно было бы java core 2 раза выучить

как говорил классик — «Тварь я дрожащая или право имею?...»
вот из ответа на этот вопрос и исходите.

"

Давно я не открывал ДОУ — некогда было,все работал.
"
Если и ты уйдешь — украинское IT рухнет.

Ох и написали ж вы, Андрей
* избавьтесь от комплекса, тут есть старперы которые работают.
* держите хвост пистолетом, песимзм не способствует успеху собеседования, чем больше люди плачутся, тем меньший к ним интерес
* полюбите HR — не относитесь к ним предвзято
* почитайте что-то типа «cracking code interview», порешайте задачки на career.cup
* проведите работу над ошибками — в чем были проколы
* заведите профиль на linkedin
* избавьтесь статуса безработного, это самый большой минус, уходить с работы не получив новую было не разумно — затусуйтесь на бирже фрилансеров, чтоб была хоть какая занятость

В вашем возрасте быть простым разработчиком — подозрительно. Любой HR сразу отмечает — видимо, фиговый разработчик, если до 40 джаваскрипт точит. Можете позиционировать себя, как тим-лида. В резюме приврите, что был опыт руководства, с девочками понаглее разговаривайте. Этот рынок меняется с каждым годом. И непрерывно ускоряется. Хватит ли у вас мужества и сил измениться под него?
Кстати программист, который смог бы найти хорошую работу в 2013 году, все изложенные вами мысли в этом огромном посте, изложил бы в двух абзацах.

В вашем возрасте быть простым разработчиком — подозрительно

Скажи ещё постыдно :).
Я работал с хорошим разработчиком за 50, просто разработчиком, тимлидства не желающего принципиально.
Недавно один бодишоп стукался — чисто формальное требование клиета ОР 8+ лет... для програмиста. Наверно вакансия для чистых лузеров :)

8+ лет опыта должно набираться к тридцати. Вакансий «18+» (не порно!) лично я не встречал. Максимум, что видел — это 15+ опыта. Но те вакансии были не на скриптовые языки, а на ядра, рисование хардварных дорожек и т.п.
В принципе, обычным «программистом за 40» можно быть, но только на западе. В Украине девушка-HR действительно сочтет это лузерством. Из поста же ясно, что человек даже первый барьер не проходит.

Кстати, от программеров за 30 есть жалобы и в зарубежном интернете, мы здесь не исключение:).

Любой HR сразу отмечает — видимо, фиговый разработчик, если до 40 джаваскрипт точит

Это Вы зря, больше сомнения вызывают повальное желание быть ПМ-м, тим лидом, СТО и душой компании. В этом нет ничего плохого, лучше реально шарить, чем руками разводить.

Мне одной кажется, что мы вроде как по проф качествам людей отбираем в соответсвии с позицией, а не мужчину своей мечты ищем?

Смотрю на людей вокруг себя, вроде тоже не особо заинтересованы.
Да и выйди на улицу — хороших мужчин-женщин полно, а вот Senior iOS попробуй еще найди.

Пару лет назад получил просто эпический коментарий от рекрутёра одного из лидеров рынка. «Нет, у нас есть такие зарплаты, но не для синьёр-програмистов»

как вариант «у нас столько получают супер ПМы с 100500 летним опытом»

Для тим лидов например есть (из того же коментария, только уже не дословено)

Ещё одна цитата, моего теперешнего боса: «если за 7 лет в ИТ не выбился хоть в тим-лиды, значит что-то с тобой не так». Мне на тот момент какраз должно было стукнуть 7 и я ещё сопротивлялся тому что бы таки выбится.

в тим-лиды
Зачем этот гемор на здоровую девелоперскую голову, поиграться в «я умный насальника, вы — Равшан и Джумшут»?

Я бы сказал, что абсолютно незачем. Но текущее положение не позволяет.

А про горизонтальный рост никто не слышал случайно?

Некоторые компании создают с подобным менеджементом, где нет ни ПМ, ни лидов. А есть только классные спецы (отвечаю, почти боги) и эти компании успешно себе существуют.

Я не вижу ничего плохого ни в желании уходить в менеджемент, ни в желании уходить в глубину, ни в желании работать на просто работе, чтобы стабильно и уверенно кормить свою семью. Люди разные и хотят разного, мне кажется это нормально.

А про горизонтальный рост никто не слышал случайно?

В теории многие слышали, но на практике имплементировать это куда сложнее. Попробуте загрузить такого человека достойными его задачами. Простой пример в моей компании работает два десятка тимлидов, 5 менеджеров повыше и 1 скажем так «техникал феллоу». — эт тот человек который реализовал таки этот самый горизонтальный рост.

Я и не говорила, что это самый легкий путь и вероятно в аутсорсе его еще более сложно реализовать, чем в продуктовой разработке.
Есть риск уйти в дискуссию на тему: что любую задачу можно сделать интересной.
Более того, при смене работы такому человеку сложно будет найти новое место.
Потому, что стоит он огогого, и своих денег стоит, а вот найти под него задачи будет не просто:(

Последняя надежда на R&D, возможно у нас наконец-то это направление перестанет быть просто тайтлом.

Последняя надежда на R&D, возможно у нас наконец-то это направление перестанет быть просто тайтлом.

Или просто на постепенное взросление отрасли. Хотя выше старички пишут что ей со временем только плохеет.

Старички разные бывают(:

Если про ТС — это весьма подозрительно если человеку регулярно отказывают на основе личностных качеств, а не недостатка тех. скиллов. Так много людей не могут ошибаться.

Когда поколение нынешних 30-ти летних достигнет 50-ти, тогда будет взросление отрасли(:

если отрасль останется :)

со временем только плохеет.
Причини:
1) демографічна криза;
2) падіння рівня освіти, як шкільної так і вищої.
Наслідки:
1) сповільнений екстенсивний ріст (аля індуси);
2) загальмований інтенсивний розвиток (за рахунок підвищення експертизи).
Некоторые компании создают с подобным менеджементом, где нет ни ПМ, ни лидов. А есть только классные спецы (отвечаю, почти боги) и эти компании успешно себе существуют.
В таких компаниях разработчик смещается в сторону project lead’а. В тоже время не в своём проекте он может выступать как обычный разработчик. Эта схема как раз появилась из-за старения разработчиков на западе. При этом копирование данной схемы с участием неопытных разработчиков обычно терпит крах.

Странно, что не можете себя найти в городе-миллионнике, сейчас фирмы постоянно расширяются, хороших спецов мало. Опять же грамотный верстальщик html-css без JS может получать до 1200 у.е. в Харькове, если Вы ПХП-ист то и до 2000 у.е. (на семью и книги точно хватит). В джуны берут на 500 у.е. — тоже можно прожить. Может Вы что-то не договариваете о своем характере?

грамотный верстальщик html-css без JS
Без JS == имеется в виду умеющий прикрутить jQuery плагин. Для этого мозги можно не включать. А вот «грамотный верстальщик html-css» который ищет работу — редкость. Я год мидла не могу найти.

Во подход. Год мидла не могу найти. А почему не взять джуна, платить ему в 2-3 раза меньше мидлу, и за год (в течении которого вообще человека нет) этот джун научится тому что вам надо. И работа будет работаться, и будет меньше постов «куда пойти работать за еду джуну». Нет, все хотят синьера.

А я беру джунов. Позавчера вот только принял на работу студента: twitter.com/...894646350794752

Но за год мидлы не вырастают. Два-три года нужно, при наличии базовых знаний + активная работа на реальных проектах, чтении книг и учёбе у старших коллег.

Через 2 года можно быть senior developer с зарплатой в 3500 и выше, при этом знаний больше книги «ваш язык программирования за 21 день» не надо для старта.

Думаю можно быть senior через полгода, только внутри этой фирмы, но когда идёте в другие фирмы — «синьорство» падает вниз, как большие штанишки.

Чувак, у тебя в голове каша. Серьёзно.
1) Пойди в интернет и поищи interview qwestions
2) Выучи стандартные ответы на стандартные вопросы на собеседовании
3) Стриги капусту.

p.s. И побольше глядись в зеркало, тот кто виноват в твоих неудачах там

меня лично не сильно удивляют сложности на рынке труда с такой кашей в голове. Тут по этому поводу: tema.livejournal.com/41084.html

честно, не осилил все прочитать...

Андрей, так чем бы Вы хотелось заниматься?(:

Вам, видимо, муж уже не нужен?)

Нет, спасибо, уже есть(: Двоих — не потяну.

А больше нее, ничего не нужно сделать?

В контракте у айчаров должно быть записано, что сведения о замужестве являются коммерческой тайной. Какой смысл ходить на собеседование к замужнему айчару?

И в самом деле.

Честно говоря, не нахожу шутки на этот счет уместными.

Тогда их надо пресекать в начале треда, а то потом разбредутся и виноватых не найдёшь.
Тут же ДОУ. Слоган «Только дай повод»

да ладно, нормально так подколол :))
кстати в слове «подколол» частица «лол» это случайность?

Пойдите на биржи фриланса, что ли... только не на русские.

Эти хотят заполучить минимум комитера ядра какого нибудь крупного проекта и обязательно на ГитХабе
Где такие есть?

Как страшен мир веб-программирования...

Да веб мир жесток и естественный отбор правит бал. С каждой новой версией фреймворка устаревших программистов увозят на свалку.
Но пару-тройку лучших конечно оставят — вдруг дописать что-то надо будет.

Нерациональное потребление устаревших программистов, старых нужно в биореактор для изготовления питательных коктейлей для подрастающей смены, как в небесном атласе :)

как в небесном атласе
Там героиня была красивая, и умная, наверно филлипинка, я бы себе такую замуж взял.

Немного не филиппинка :) en.wikipedia.org/wiki/Bae_Doona

У меня похожие наблюдения, за исключением тестов и возраста :) Особенно понравилось:

Все спрашивают про прошлый опыт и никто чем я хочу заниматься!
«Позитивное мышление» доводит людей до того, что ежели они видят в резюме два ключевых слова из своего списка, то ты обязательно захочешь заниматься непонятно-чем, но с теми же ключевыми словами в описании вакансии. С другой стороны ответить на вопрос «а что нужно делать» никто не может :)

Еще понравилось описание «рынка». Недавно обсуждал с коллегами. В этом вашем интернете бытует мнение что на рынке людей мало, зарплаты космические, а на работу берут всех желающих, лишь бы знали с какой стороны включать компьютер. А если знаешь про условия и циклы — то чуть ли не сразу синьйор :) Хотя зарплаты далеки от уровня «ого это все мне», скорее даже наоборот, а ищут людей с опытом, который лучше бы совпадал с текущими особенностями проекта. Интересно наблюдать за вакансиями которые висят по полгода, а потом тихо умирают, ввиду отсутствия суперменов и нежелания поискать вменяемых людей, которые за месяц будут чувствовать себя себя в новых задачах как рыба в воде.

Да, выхватывание малорелевантных слов в профиле — это вообще отдельная тема. Как-то настойчиво предлагали поработать колдфьюжин девелопером на пол ставки, на основе видимо упоминания о том, что когда-то я немного исправлял странные сайты на нем написанные. Хорошо хоть в дотнетчики никто пока не звал :)

ну так конвейер однако :)
поиск по ключевым словам, а дальше чем большему кол-ву людей напишешь, тем больше что найдешь кандидата.
К тому же не всегда понятно из профиля чем человек занимается. Например, текущая позиция «веб-девелопер» и дальше перечень всех технологий какие он только в глаза видел. Попробуй угадай, на каком он языке пишет.
Я согласен что много из работающих HR имею мало опыта, и тяжело сориентироваться во всем том многообразии комбинаций буквачег, языков, технологий и т.д. но чем более понятным будет профиль разработчика тем меньше будет предложений «не по адресу».
Я часто приговариваю, если я писал бы свое резюме как пишут программисты, то искал бы работу до 45 лет.
Лично я получал резюме и в txt формате и даже jpg :)

И это тоже наверное правда :) По большому счету, да, за исключением совсем забавных случаев, в основе своей: даже если не совсем по адресу, но хотя бы очень близко :) Например, мало кто ожидает, что можно писать на ruby и при этом совсем не использовать rails. В контексте ключевых слов все же больше смущает не это, а то что кроме ключевых слов вообще больше ничего у рекрутера не оказывается; такой себе выбор телевизора в супермаркете: нам нужен телевизор с вот такой диагональю, вот с такими выходами, и чтобы звук крутой был. Для телевизора возможно модель поведения и подходящая: в конце-концов это совсем не мальчика-консультанта дело, будете ли вы этот телевизор подключать к компьютеру чтобы мультики ребенку показывать или к спутниковому HD, шобы лигу чемпионов смотреть. Возможно, это поможет вменяемому мальчику-консультанту вас соориентировать, но можно и без этого обойтись. Но IT-люди все же не телевизоры, они люди, и им интересно куда вы их будете включать :)

Лично я получал резюме и в txt формате и даже jpg :)

txt в принципе оправдан: по-сути в резюме нет ничего такого что нельзя было бы описать в txt-формате и отформатировать табами. Совсем недавно попадался сайт какого-то из наших аутсорсеров, где просили загрузить резюме в txt. А вот картинки, да, — диагноз.

Чем тхт не угодил? Жпег это конечно совсем уже параноя, мог бы и ПДФ-ом ограничится.

а дальше чем большему кол-ву людей напишешь, тем больше что найдешь кандидата.

И эти люди жалуются на то что их называют спамерами, и ещё запрещают нам писать анонимно..

Чем тхт не угодил? Жпег это конечно совсем уже параноя, мог бы и ПДФ-ом ограничится.
А в ПДФ напихать джипегов по самые помидоры :)))

А мне предлагали «тестировщик на джаве». На мой ответ, что хотелось бы все же программистом.. убили — «ну там же тоже джава, какая разница!»

Да, ладно не расстраивайтесь, мне когда-то Senior PHP и С++ предлагали, нормально, че.

>>>Все HR-ы женского пола ищут прежде всего себе потенциальных женихов
Я такое мнение уже не первый раз слышу. Видимо в этом что-то есть.

как-то это все ... подписался на комменты

Пока все читают пост, оставлю ссылку на похожие топики:
dou.ua/...s/tags/возраст

Підписатись на коментарі