Ищу разумную книгу по основам программирования
Уважаемое сообщество,
пытаюсь найти адекватную литературу по основам создания программного обеспечения: что такое разработка ПО вообще, из каких этапов состоит, какие методики существуют, какие направления программирования и прочее.
хочу сначала понять глобальные основы предмета, а уже потом вникать в детали отдельного языка.
интересной книгой показалась eu.wiley.com/...1828,miniSiteCd-MOAC.html
но такуюб не скачать, а покупать с амазона дороговато.
может у кого есть такая?
либо возможно посоветуете что-то подобное (исходя из цели выше)?
Спасибо!
37 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівОсновы алгоритмизации и программирования
computersbooks.net/...author=busko-vl&book=2004
-
-
книга которая показалась вам интересной есть на foxebook
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
По основам программирования я бы порекомендовала для начала www.edx.org/...er-science/1122
О разработке ПО в целом для начала хватит информации из википедии en.wikipedia.org/...lopment_process
А там разберетесь, во что дальше вникать.
Спасибо!
ru.wikipedia.org/wiki/SWEBOK
Где скачать найдете и сами.
Какую настоящую цель вы преследуете?
Знания основ создания программного обеспечения — это лишь инструмент. Зачем он вам? Чего вы хотите достичь с его помощью?
SICP
Не слушайте Петросянов советующих SICP и прочую лабуду. Найдите себе хороший школьный учебник по основам программирования, например вот этот: www.ozon.ru/...il/id/15759658
По процессу разработки ПО, я бы рекомендовал вот это: www.ozon.ru/...ail/id/4318341
А вообще-то вам бы найти наставника. Самому стартонуть практически нереально.
Вас послушать так програмисты какие-то мастера скрипок уже и им бы учиться у Страдивари
Ваш вариант?
Я о полной несостоятельности этого утверждения, очень много нормальных программистов учились по книжкам сами
я таких не знаю :-)
Я такий. Спочатку вивчав по книжкам та статтям у журналі «Наука та життя», як програмувати калькулятор МК-61. Писав програми для нього. Потім мені купили цей калькулятор. Деякі програми запрацювали одразу, деякі треба було зневаджувати.
Потім до мене попала книжка про Basic. Потім, коли я сів за комп’ютер у школі, то перевірив багато програм на PC XT та Yamaha 2. А далі... Читаєш книжки, придумуєш собі завдання, то починаєш його робити. Ось і все навчання. Також відвідував факультатив «Мова програмування C», де ми розв’язували багато задач зі збірки
-
Тссс, он же уменьшает конкуренцию для тех кто уже в теме!
Добрый день.
Стоит четко разделять Процесс разработки ПО и Основы программирования. Менеджмент и инженерию.
Процесс разработки ПО:
— разберитесь в XP, Agile, Scrum, RUP. Чем отличаются, какие плюсы у каждого. Чем сравнивают. Какой тип ПО как разрабатывается (web-startup, банковскую систему, система управления спутником).
— ??? (надо подбирать — у каждой методики своя Главная Книга)
Основы программирования:
По факту, на рынке сложилось два подхода:
A) быстро, не фундаментально начать программировать (ПТУ-style, India-style), в основном процедурно/ООП-в-быту стиль:
— ??? (надо подбирать, зачастую у каждого языка есть своя «Библия за 21 день»)
B) фундаментально начать программировать (Мех-Мат-style, Стенфорд/MIT-style), в основном функционально/система-типов/ООП-с-высока стиль:
— SICP (есть перевод на русский, около 400 гр на рынке)
— Начала программирования
— Конкретная математика. Математические основы информатики
— Алгоритмы. Построение и анализ
Вы вообще думаете, что вы советуете начинающему?
Это цитата из ревью на Степанова на амазоне:
Думаю, Вы просто не обратили внимание на строку:
Это перебор. Тут ревьювер явно ошибся. Кнут — это сверхдетализация + куча прикладной математики (комбинаторика, ...). А Степанов — это законченные программки на 10 строк.Возможно вы бы и были правы, если бы ревьювера, написавшего это, не звали Бьярн Страуструп :-)
Нет, ну это не честно. Прятать имя такого ревьювера «за пазухой»:) и ударить в спину.
.
Просто, может это личное, но Степанов для меня достаточно простая небольшая книга. За исключением использования конструкций общей алгебры в паре глав (кольца, группы, ..) для понимания не нужна математика.
.
А кнут — это чертов справочник, это, блин, Толстой в IT. Тысячи действующих лиц, исторических справок и чертова уйма деталей. Да еще и 4 толстенных тома.
.
Как бы Степанова вполне реально просмотреть за выходные/неделю. Кнута — нет.
Подумайте, вам указали что ревьювер мог ошибаться. Вы сказали что он Бьярн Страуструп, потому получается как не может ошибаться. А теперь посмотрите на С++ и скажите, может теоретически ошибаться Бьярн Страуструп?
А что не так с С++?
а все так?
вообще-то, все не так
помесь ежа с ужом, семь метров колючей проволоки
Когда опытные программисты что-то советуют, то часто забывают что человек вообщем должен заинтересоваться, получить мотивацию. И если на скорую руку изучить какой-то ЯП, то это уже будет отправная точка чтобы что-то писать и радоваться первым Hello World. А если сразу начать с высот, то может сложиться впечатление что даже базове программирование — rocket science. Возможно лучше чередовать методы А и В чтобы с одной сторны правильно развиваться, с другой стороны оставаться мотивированым что ты уже что-то можешь
Очень классный ресурс- с него надо начинать
sicp.sergeykhenkin.com/...sicp/solutions
Потом можно посмотреть и это:rutracker.org/...c.php?t=3117187
Макконел «Идеальный код». Парадигмы там не расмотренны (точнее только императивная), но очень много нюансов и деталей. В крайнем случае можно взять оттуда список рекомендованной к прочтению литературы.
угу, а если из него таки взять ещё и список литературы то, может быть, к пенсии всё это и удастся дочитать :)
тогда уж «Совершенный код»
www.edx.org/...13_Spring/about
хоча маю визнати, що картинка
cs309528.userapi.com/...93nhtRGWxBU.jpg
повністю ілюструє процес навчання на цьому курсі).
я где то видел такой но с русскими субтитрами.
mitpress.mit.edu/sicp