Ищу разумную книгу по основам программирования

Уважаемое сообщество,

пытаюсь найти адекватную литературу по основам создания программного обеспечения: что такое разработка ПО вообще, из каких этапов состоит, какие методики существуют, какие направления программирования и прочее.

хочу сначала понять глобальные основы предмета, а уже потом вникать в детали отдельного языка.

интересной книгой показалась eu.wiley.com/...​1828,miniSiteCd-MOAC.html
но такуюб не скачать, а покупать с амазона дороговато.

может у кого есть такая?
либо возможно посоветуете что-то подобное (исходя из цели выше)?

Спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Основы алгоритмизации и программирования
computersbooks.net/...author=busko-vl&book=2004

книга которая показалась вам интересной есть на foxebook

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

По основам программирования я бы порекомендовала для начала www.edx.org/...er-science/1122
О разработке ПО в целом для начала хватит информации из википедии en.wikipedia.org/...lopment_process
А там разберетесь, во что дальше вникать.

Какую настоящую цель вы преследуете?

Знания основ создания программного обеспечения — это лишь инструмент. Зачем он вам? Чего вы хотите достичь с его помощью?

Не слушайте Петросянов советующих SICP и прочую лабуду. Найдите себе хороший школьный учебник по основам программирования, например вот этот: www.ozon.ru/...il/id/15759658
По процессу разработки ПО, я бы рекомендовал вот это: www.ozon.ru/...ail/id/4318341
А вообще-то вам бы найти наставника. Самому стартонуть практически нереально.

Самому стартонуть практически нереально.

Вас послушать так програмисты какие-то мастера скрипок уже и им бы учиться у Страдивари

Я о полной несостоятельности этого утверждения, очень много нормальных программистов учились по книжкам сами

Я такий. Спочатку вивчав по книжкам та статтям у журналі «Наука та життя», як програмувати калькулятор МК-61. Писав програми для нього. Потім мені купили цей калькулятор. Деякі програми запрацювали одразу, деякі треба було зневаджувати.

Потім до мене попала книжка про Basic. Потім, коли я сів за комп’ютер у школі, то перевірив багато програм на PC XT та Yamaha 2. А далі... Читаєш книжки, придумуєш собі завдання, то починаєш його робити. Ось і все навчання. Також відвідував факультатив «Мова програмування C», де ми розв’язували багато задач зі збірки

деякі треба було зневаджувати.
вмемориз

Тссс, он же уменьшает конкуренцию для тех кто уже в теме!

Ложь, пи*дежь и провокация.

Добрый день.

пытаюсь найти адекватную литературу по основам создания программного обеспечения: что такое разработка ПО вообще, из каких этапов состоит, какие методики существуют, какие направления программирования и прочее.
хочу сначала понять глобальные основы предмета, а уже потом вникать в детали отдельного языка.

Стоит четко разделять Процесс разработки ПО и Основы программирования. Менеджмент и инженерию.
Процесс разработки ПО:
— разберитесь в XP, Agile, Scrum, RUP. Чем отличаются, какие плюсы у каждого. Чем сравнивают. Какой тип ПО как разрабатывается (web-startup, банковскую систему, система управления спутником).
— ??? (надо подбирать — у каждой методики своя Главная Книга)
Основы программирования:
По факту, на рынке сложилось два подхода:
A) быстро, не фундаментально начать программировать (ПТУ-style, India-style), в основном процедурно/ООП-в-быту стиль:
— ??? (надо подбирать, зачастую у каждого языка есть своя «Библия за 21 день»)
B) фундаментально начать программировать (Мех-Мат-style, Стенфорд/MIT-style), в основном функционально/система-типов/ООП-с-высока стиль:
— SICP (есть перевод на русский, около 400 гр на рынке)
— Начала программирования
— Конкретная математика. Математические основы информатики
— Алгоритмы. Построение и анализ

Вы вообще думаете, что вы советуете начинающему?
Это цитата из ревью на Степанова на амазоне:

Reading “Elements” requires maturity both with mathematics and with software development. Even then it is so different from most books on programming that it can be hard going. The frequent comparisons of “Elements” to Knuth’s “The Art of Programming” is well earned.

Думаю, Вы просто не обратили внимание на строку:

Мех-Мат-style, Стенфорд/MIT-style
The frequent comparisons of «Elements» to Knuth’s «The Art of Programming» is well earned.
Это перебор. Тут ревьювер явно ошибся. Кнут — это сверхдетализация + куча прикладной математики (комбинаторика, ...). А Степанов — это законченные программки на 10 строк.

Возможно вы бы и были правы, если бы ревьювера, написавшего это, не звали Бьярн Страуструп :-)

Нет, ну это не честно. Прятать имя такого ревьювера «за пазухой»:) и ударить в спину.
.
Просто, может это личное, но Степанов для меня достаточно простая небольшая книга. За исключением использования конструкций общей алгебры в паре глав (кольца, группы, ..) для понимания не нужна математика.
.
А кнут — это чертов справочник, это, блин, Толстой в IT. Тысячи действующих лиц, исторических справок и чертова уйма деталей. Да еще и 4 толстенных тома.
.
Как бы Степанова вполне реально просмотреть за выходные/неделю. Кнута — нет.

Подумайте, вам указали что ревьювер мог ошибаться. Вы сказали что он Бьярн Страуструп, потому получается как не может ошибаться. А теперь посмотрите на С++ и скажите, может теоретически ошибаться Бьярн Страуструп?

вообще-то, все не так

помесь ежа с ужом, семь метров колючей проволоки

Когда опытные программисты что-то советуют, то часто забывают что человек вообщем должен заинтересоваться, получить мотивацию. И если на скорую руку изучить какой-то ЯП, то это уже будет отправная точка чтобы что-то писать и радоваться первым Hello World. А если сразу начать с высот, то может сложиться впечатление что даже базове программирование — rocket science. Возможно лучше чередовать методы А и В чтобы с одной сторны правильно развиваться, с другой стороны оставаться мотивированым что ты уже что-то можешь

Очень классный ресурс- с него надо начинать
sicp.sergeykhenkin.com/...sicp/solutions

Макконел «Идеальный код». Парадигмы там не расмотренны (точнее только императивная), но очень много нюансов и деталей. В крайнем случае можно взять оттуда список рекомендованной к прочтению литературы.

угу, а если из него таки взять ещё и список литературы то, может быть, к пенсии всё это и удастся дочитать :)

хоча маю визнати, що картинка
cs309528.userapi.com/...93nhtRGWxBU.jpg
повністю ілюструє процес навчання на цьому курсі).

я где то видел такой но с русскими субтитрами.

Підписатись на коментарі