Финансовая стабильность в 23 года. Прошу совета

Прошу помощи советом успешных и не очень людей, которые прошли огонь и лед.
Сейчас мне 23, с 16 (сразу после школы) пошел работать на сервисный центр мелкой конторы, там успешно занимался сборкой и блочным ремонтом ПК. Через два года пошел в более крупную компанию, где занимался ремонтом копировальной техники и железа, обучился работать с паяльником. После трех лет работы в этой компании рассчитался и перешел работать в самую крупную компанию в городе, где получил сертификаты от SVEN, APC, GEMIX, GEMBIRD, ASUS и A4TECH, успешно занимался ремонтом всего этого оборудования на протяжении года, но зарплата не поднималась выше отметки в 350$. Я решил, что в сервисе денег нет и пошел работать сисадмином в контору с 20ю ПК и сервером 2003, на протяжении года изучал wordpress и иже с ним. Могу и делаю на WP мелкие проекты типа каталогов, визиток и т.д. бюджет которых не выходит за пределы 500$.
Теперь собственно вопрос, в каком направлении двигаться сейчас? 23 года для программирования не малый возраст, даже для быдлокодинга и то я старый. Стоит учить сейчас php, js и делать более дорогие проекты на yii, а дальше и на ruby или идти в офис и дальше пахать сисадсином с 9 до 18?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
23 года для программирования не малый возраст
Вы это бросте. Я в 28 начал изучать C# (на тот момент не знал какое направление мне больше нравится, и просто читал и пробовал все по Троелсону). Через год начал искать работу. Около года искал работу .Net разработчика (отсутствовал коммерческий опыт и английский был не на том уровне, да и собеседования я не знал как проходить). Так что 23 это только начало всего.
Платформу для Web рекомендую выбирать исходя из планов на будущее и уровня оплаты — например я хочу освоить еще и Python (для server-side), а не PHP (много вакансий но и много конкурентов, а если смотреть на мир то конкурентами становятся и друзья с востока). Но это только мое мнение.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

У меня складывается впечатление, что человек сам в себе не уверен, потому что если бы был уверен, то таких странных вопросов бы не возникало. Конечно, если ты хочешь зарабатывать не 500$, а хотя бы 1000$, то нужно учиться и развиваться. Люди вообще из бухгалтерии переходят в программирование и в более старшем возрасте, и зарабатывают на уровне тех кто учился на информатике, математике и так далее. А насчет вопроса какой язык учить, правильный ответ — английский.

Главное чтобы в голове с мозгами стабильность была, а деньги сами придут

Чувак, я с Win/Novell админа сразу на тимлида перешел (ведущий инженер-программист), правда в государственном НИИ, правда тогда мне было 22. Главное захотеть. Ну это не ЧСВ, просто так получилось :)

А вообще после сервисника лучше в ebedded, там приветствуются люди, знающие с какого боку за паяльник браться.

23 года для программирования не малый возраст, даже для быдлокодинга и то я старый
ORLY?
Один мой друг работает инженером-конструктором на заводе и в свободное от работы время разрабатывает софт для автоматизации своей же работы (и даже больше). На C#, который самостоятельно осваивает. С базами данных, с 3х уровневой архитектурой, с WPF, с WCF и прочими плюшками.
Так вот, ему 30. До этого времени знакомился с программированием разве что по школьным урокам и институтским курсам. Понятно, что его код вряд ли попадет в бестселлеры по программированию и системному дизайну. Но его продукт уже сейчас вызывает у меня NotBad-реакцию, как минимум.
Так что www.e-reading-lib.org/....php?book=82875 !!

ЗЫ И не заморачивайся всякими гнилыми возрастными стереотипами. У тебя еще все впереди!

«23 года для программирования не малый возраст, даже для быдлокодинга и то я старый» — держите меня трое, двое не удержат! — сказал 52-летний программер, начавший в 26.

И что? Сеньором-то так и не побыл небось?...

Порядочные люди (в наших широтах) подобных моментов биографии либо избегают, либо не озвучивают :)

Так в 26 же начал. А сеньйоры — они в 23 :)

Так хоть плохоньким каким-то — и то достижение. А так...
Топикстартер почитает и вообще топиться пойдет. Хорош пример: начал в 26, контовался в мусарне программирующим опером, теперь в 52 на фрилансе прозябает. Вывод каков? Если к 23-м не стал сеньором — все, жопа, суши весла.

Та был я сеньором и тим-лидом, и мусарне отдал всего 2 года — за гос. квартиру. Фриланс — далеко не прозябание.

И не поверите, но да бывают и не только в Украине и аутсорсе techcrunch.com/...an-sanaz-ahari

Делай то к чему у тебя есть интерес. Это сработает. Советчиков остальных на ЙУХ. Решение принятое от интереса в сто крат лучше того, которое от страха. А все решения наши либо от интереса либо от страха.

Уйдите в джава\с++\обджективСи трейни, такого у нас щас хватает, и английский подтягивать. Поголодаете пару лет, зато обеспечите себе будущее с прибыльными языками. и мозги правильно встанут. А пхп, жс, руби и прочую ересь выкиньте, это всё хипстерское баловство и недостойно быть употребимым в таком почтенном возрасте.

Меня к web тянет, вот и смотрю в сторону хипстерского баловства.

Поддерживаю, что такое пару лет поголодать, ради очень перспективного будущего и интересной работы? Да и поголодать — это сильно сказано, люди и $500 не все получают, но живут же как-то.

23 года для программирования не малый возраст,
:) насмешил. о какой финансовой стабильности стоит говорить в 23 года. если нет семьи не парься вообще.

PS если выходит неплохо зарабатывать на MFA, почему бы не нарастить объемы, а потом замутить какой-нибудь стартап?

Самое время заводить семью, учитывая то, что три года встречаюсь с девушкой. Да только рано пока на мой взгляд по ряду причин связанных с финансово-фрилансовой нестабильностью.

если девушке тоже ~23, то не думаю, что для нее это будет большой проблемой. Так сазать будет у нее возможность выйти замуж «по-любви», а не потому что жених с деньгами :)

Хотя с фриланса стоит уходить. А говорить, что «старый» это ерунда.

Стоит, не стоит — ту главное ударение правильно сделать. Если короче — у тебя вся жизнь впереди. Где-то прочитал, что у человека в день существует до 10 возможностей кардинально поменять свою жизнь ;)

Считай что отмучился — самое время идти в сеньоры

Вы просто болезни роста украинской индустрии считаете абсолютным правилом. А это преходяще и можете не сомневаться, что к вашему сорокалетию это будет уже нормальный украинский возраст синьора.

Да не парься ты. У меня в команде архитектор в 22 на стройке работал (сейчас ему 29). Так что все возможно! Удачи!!!

У меня в команде архитектор в 22 на стройке работал (сейчас ему 29).
Було б цікаво, щоб він написав свою історію на dou.

я до 22х работала продавцом в разных местах, до 24х админом. Первый офер на должность джуниор девелопера получила в 25.

23 года для программирования не малый возраст, даже для быдлокодинга и то я старый
чувак, ты там случайно не думаешь, что к 30ти годам люди ласты клеят? ))))
23 года для программирования не малый возраст, даже для быдлокодинга и то я старый.

В иных странах только с грудного кормления на прикорм кашами и пюре переводят, а у нас уже «старый». Грустно.

Тут же, на DOU и говорили, что уже не тот возраст. Понимаете, будь я не таким упертым в этот сервис и железо в 16 летнем возрасте, то может быть сейчас и не было такой головной боли. А вот потратил время на знания, которые не приносят прибыли совместимой с жизьню и сижу теперь, задаю вопросы.

23 — нормик, и постарше люди иногда проходят
просто надо расти , а не просто штамповкой заниматься

Адмінство теж не приносить грошей ? В них зп хоч і менші загалом, але ніби непогані.

Приносит 3000 грн. без перспектив на будущее. Или 5000 грн в автосалоне, где ты катаешься по всему региону устраняя типичные юзерские проблемы, а руководство считает, что твой рабочий день с утра и до страшного суда. И тоже без перспектив.

Тут же, на DOU и говорили, что уже не тот возраст
С каких это пор мнение сообщества ДОУ стало авторитетным при выборе жизненного пути ?
И это еще раз говорит о том, что у Вас нет собственного мнения, ответ искать здесь бессмысленно !!!
даже для быдлокодинга и то я старый
рукалицо, больше сказать нечего...

p.s. el-coyot.com.ua/...ma-1024×768.jpg

Тут не глупцы сидят. Собственное мнение у меня было, благодаря чему я успешно на протяжении 6-7 лет развивал в себе скилл сервис-инженера. В итоге оказалось, что время было потрачено впустую.
И не в только с мотивации дело, я упертый, я осилю. Помощи прошу в выборе правильного курса в моей ситуации.

Ваш вопрос — это последнее предложение в тексте темы. Ответ на который ( даже не ответ, а рассуждения и размышления ) находится в нескольких одинаковых темах на ДОУ, часть которых в данный момент находиться на первой странице!
Учитесь ИСКАТЬ!

Тут не глупцы сидят.
Но гонора и апломба у многих хоть отбавляй. Фильтровать нужно.
Тут же, на DOU и говорили
Не читайте DOU, читайте учебник по Java — он финансово полезнее.

я буду банальным — одеск пробовали ?
там нереальная куча ворпресса , может и не самого дорогого, но 10-12$ в час вполне можно поднимать

На фри-ланс.ру сижу. Но больше 500 в месяц заработать не получается. Хотя отзывы все положительные, все 17 =) Одеск = анг.язык, я осиливаю тех. документацию, но не общение, а тем более общение с заказчиком.

ну вот и выучите походу
если не нейтивы то они точно также через гугль-транслейт гоняют :)

На фри-ланс.ру сижу. Но больше 500 в месяц заработать не получается. Хотя отзывы все положительные, все 17 =)
Идти на нормальный сайт, не раздумывая.
17 — отзывов, — это не хардкорный аккаунт.

Одеск = анг.язык, я осиливаю тех. документацию, но не общение, а тем более общение с заказчиком.
Этого с лихвой достаточно. Особенно для «мелких проектов типа каталогов, визиток и т.д. бюджет которых не выходит за пределы 500$»

Підписатись на коментарі