Существует ли черный список клиентов в IT?

Хотелось бы поделиться своим списком таких компаний с общественностью... к сожалению щас такие люди и компании встречаются все чаще и чаще.

если это и не остановит кого-то от контракта с такими людьми, то как миниму заставит лучше выписать свои права и обязанности в контрактах.

Список содержит — Израиль, Штаты...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я обращалась к Максиму Хоменко( www.artstation.com/shmananas) преподавателю 3dmaya.com.ua/contact-us за помощью в обучении и так как я уже владела некоторыми навыками в сфере, он предложил мне работу над обработкой его рендеров. Он пропал не оплатив половину выполненной работы по его тз, то есть иначе как не назвать «кинул на деньги». Все отчеты о проделанной работе, переписки,тз имеются. Я знаю что он берет себе в команду студентов с курса, поэтому любой может оказаться на моем вместе. Курсу стоило бы внимательнее делать отбор преподавателей ,а студентам быть осторожнее. Так же по его скайпу давно можно найти в черном списке фрилансеров.

my-money. Заказывает контент на биржах фриланса, а потом не оплачивает статьи, выкладывая их на сайте. Так что — если заказчик с сайта my-money.co.ua — сразу жалуйтесь на мошенничество. Меня оставили без оплаты, выложив мой текст, как и еще 7-рых копирайтеров. СТЫДНО!

А еще можно черный список аутсорсинговых компаний...

Да, а что не так с Daxx?

это можно сделать в виде «историй из жизни», с возможностью прикрепить доказательства, хотя все равно есть вариант что будут махинации с черным пиаром...
ну или просто злой быдлокодер может гневно высказываться что ему не заплатили — а его код быть может-то был жутким копипастом и совсем не приближал заказчика к целям...

кстати — хорошая идея
давайте сделаем

давайте сделаем
И разместите на сайте Украины, который вы уже сделали.

сайт на флэше, как только я его сделала я поянла что все не так мне не нравится, и он теперь лежит в пассиве.

и он теперь лежит в пассиве.
Освободите там место, может скоро пригодитсо ;)

ну так и делитесь, чего тянуть кота за уши

Я конечно во фрилансе не работал, но решение очевидно простое.. в договор включается пунктик, что по окончанию работы доставляешь рабочее приложение, а уж после оплаты все исходники. При этом в приложении можно найти способ установить локкер, который блокирует функционал по истечении некоторого строка, в течении которого должно быть все оплачено.

Автоматическое удаление критически необходимых файлов.

Не каждый клиент спокойно воспримет слова: «я ваш проект задеплоил на хероку»...

Угу, или платите или с вашим сайтом будет хероку :)

К хероку, наверное, никак не относятся. А вот к «хероку» — думаю, что с подозрением.

В переводе с девелоперского на клиентский — «я положил»
так правильнее

Вариантов много. Все зависит от степени защиты. Самое простое что вижу это помещение блокировки в библиотеку, которую использует сайт.
Думаю большая часть заказчиков предпочтет заплатить деньги за проделанную работу, чем платить человеку который будет разбираться в ваших скриптах как отключить блокировку.

Однажды, в чёрной, чёрной стране, в одном чёрном, чёрном городе, на чёрной, чёрной фриланс бирже, зарегистрировался чёрный, чёрный клиент и разместил чёрный, чёрный заказ для выполнения которого надо было найти чёрную, чёрную разметку на чёрном, чёрном сайте и прописать туда чёрный, чёрный бэкдор. И указал чёрный, чёрный клиент чёрную, чёрную оплату чёрным, чёрым налом и прикрепил ТЗ напечатанное чёрным, чёрным шрифтом на чёрном, чёрном фоне. А один фрилансер из Конотопа очень нуждался в чёрном, чёрном нале и взялся за заказ не прочитав ТЗ. Сел он за чёрный, чёрный монитор. Минуту сидит, смотрит в чёрный, чёрный монитор, вторую сидит и смотрит в чёрный, чёрный монитор, а потом вдруг как закричит — Да гребись ты чёрным конём! и ушёл снимать подснежники на свою чёрную, чёрную зеркалку. А у чёрного, чёрного клиента поселилась чёрная, чёрная тоска в его чёрной, чёрной душе.

Почему из Конотопа?

а) Инвариантный выбор. б)Там небо твёрдое.

Такой талант, а почему-то безработный... Оо

Не всегда. Но ТАКОЙ талант — возможно... ;)

Хотелось бы поделиться своим списком таких компаний с общественностью...

How about no. Этот сайт не оптимизирован для такого, опубликуйте черный список на www.artfulbits.com

пример от самизнаетекого.

Первое табу фрилансера — работать на русских заказчиков.

Это отрицание отрицания. Необходим рефакторинг до «Первое табу фрилансера — работа на русских заказчиков»

Второе табу — не работать на турков и африканцев.

Вы хотели сказать — «работать на турков и африканцев» :)

Кстати с арабами проблем не было, кстати как и с пакистанцами, они считаются еще хуже индусов.

тут могут быть неоднозначности. Напрмер, crytek — компания немецкая, а основатели турки. То в этом случае — работаете на турков или на немцев?

В этом случае я тоже работаю на турков. Турки, переехавшие жить в Германию, еще порой хуже коренных турков.

я работала с турком из франции — после этого с турками не работаю принципиально, точно также как с Индией (хитрят), Россией (много хитрят, кидают) , Пакистаном (дешевые), Китаем (выносят мозг), арабами (хитрят), положительный отзыв у меня про заказчиков из США, Великобритании, Голландии и вобще из Европы (только чтобы были нейтив европейцы а не индусы из Англии, арабы из франции и турки из германии :)

нейтив немцы тоже мне много крови попили
и да, я бы в список не-нейтив добавил бы немецких русскоговорящих евреев, уфф (хотя я конечно допускаю, что не все евреи такие, и не все русскоговорящие евреи такие, и даже не все немецкие русскоговорящие евреи такие) но уфф

Первое табу фрилансера — работать на русских заказчиков.
У меня мой самый пафосный факап случился много лет назад именно с американским расовым пиндосом. Так что, случаи бывают разные. ©

Любой черный список — вещь весьма субьективная. Тот же Samsung и Apple по одним направлениям судятся, а по другим — сотрудничают, так должны они друг друга заносить в черный список или нет?

Ну выложите Вы, что компания XYZ у вас в черном списке... Завтра тут же отметится представитель этой XYZ и добавит в черный список Вашу компанию... и толку от этого обмена любезностями???

Лучше делиться не названиями компаний, а кейсами, и рекомендациями по предотвращению и разруливанию проблемных ситуаций — это будет более конструктивно и полезно для всех.

Тут я согласен почти на 100%. толку от таких вещей мало... но уже стыкался с ситуацией, когда клиент обманывает и пользуется безнаказанностью... заказывает работу, платит минимальные «входные», эксплатирует 1 месяц и ровно через месяц спрыгивает в момент выставления счета за проделанные работы... потом от общих знакомых узнаешь что этот же человек провернул и с ними туже фишку...

конечно это бизнесс риски каждого отдельного человека, но хотелось бы хоть как-то других информировать о не порядочности клиента.

И как доказать, что это правда, а не черный пиар?
Как доказать, что качество предоставляемых услуг действительно _стоило_ тех денег?
А вообще проблема есть такая, у самого были заказчики европейцы задерживали оплату на полгода — но в итоге всё оплатили. И не знаю оплатили бы или нет — если бы я настойчиво не требовал...

прописывать acceptance terms — условия при которых проект должен будет быть принят

то есть, при неуплате вы предлагаете обращаться в суд?

при неуплате не отдаем код, если код все таки просит отдать — делаем куски закрытые в коде, которые отдаем полностью открытыми опять же по факту оплаты

Не отдаем код тоже не всегда катит, особенно, если ты кодишь в облаке.
Можно конечно закодить, клиент тестит и говорит, что все хорошо, ты бэкапишь у себя и затираешь все код в облаке, пока не прибудет оплата.
Но шанс, что в тот момент пока клиент «тестит» он не бэкапит мне кажется очень мала.

если вы на тендерном сайте — там можно сделать диспут и в ходе диспута — вас тоже будут защищать если есть должен быть обязательно изначально список фич — письменно утвержденный заказчиком и прикрепленный к воркруму (Внимание — при этом переписка вне сайта не считается, поэтому когда он вылазит вам в скайп и просит что-то прикрутить — в сад — пусть пишет только в воркруме и подтверждает время и деньги на новую фичу — в воркруме. и потом вы показываете ссылку на своем тестовом серваке — и говорите вот согласно вашего списка — все работает — тестируйте проверяйте, платите 85 % и выкатываю на ваш продакшен (он будет плакать и клясться что заплатит — просить выкатить до оплаты- - делать этого никогда нельзя ни в коем случае — потому что если вы его не знаете, работаете с ним первый раз — доверять нельзя. (были случаи последней неоплаты и со старыми с заказчиками на больших экаунтах- так что с новыми заказчиками делать такого нельзя никак.

изначально договаривайтесь, что никакого сорс-кода без последнего пеймента не будет, если они настаивают на своем репозитарии, тогда говорите ок — но оплату только вперед всю или как минимум 50-50, чтобы оплатить хотя бы свои расходы в это время если так вышло что уже отдали сорсы, сделайте так оно все равно без вас полнофункционально не работало , если нет доступа к серверу у вас — намекните что репутация дороже — для них это как правило не пустые слова

ага, только клиенты рассказывают что их уже кидали украинцы, так что они предоплату никому не дают, а если полноценно не работает код то они вообще платить не будут — даже если код этот у них в репозитарии и на их сервере

их дело продавить свое — ваше дело защищать свой труд, поэтому два варианта 1) все только на вашем репозитарии и на вашем тестовом сервере до момента оплаты) 2) если речь про их репозитарий то пусть платит предоплату минимум 50 процентов (лучше 100% ) если не согласен — идет лесом

А Escrow не позволяет религия или хроническая жадность использовать?

Escrow — это fixed. В гугль, чтоб хоч знали, что такое ескроу.

эскроу на аурли нет. но предоплату можно взять в качестве первого пеймента — указав его в качестве самого первого пеймента

На хаурли ескроу есть также, но при определенных типах контракта. В гугль по банковским ескроу.

И да, почасовый биллинг — и почасовая оплата, чем вы пользуетесь, что вас кидают? Насколько я помню, тот же одеск предоставляет гарантии при трекере. Банки также предоставляют гарантии, если пользуете банковские ескроу.

Підписатись на коментарі