Программирование без компьютера

Часто ли вам приходится отодвинуть компьютера, взять бумагу и ручку чтобы собраться с мыслями?

P.S. Поиском пользовался, dou.ua/...​forums/topic/4231/#124552 нашел. Интересует именно полезное использование бумаги и ручки.
Силовые методы как в dou.ua/forums/topic/2496 тоже опустим )

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Learning Erlang

1> X=5.
5
2> Y=X.
5
3> X.
5

But why? We absolutly need to do f(X) after step 2.
If we do this, 5 to vector (or moves) from X to Y, and this be good! Or operator ’=’ need to do this always when:

some_left_variable = some_right_variable.

#erlang #algorithms

Очень редко бывает удобно что-то визуализировать на бумаге, но это крайне редко (не помню когда последний раз было).

Часто раньше прибегал к псевдокоду чтобы кому-то объяснить идею, хотя последнее время мне кажется что люди не умеют читать псевдокод поэтому к нему прибегаю уже тоже крайне редко

Программирование без компьютера — это как секс без девчины

А с другой стороны программирование без компьютера это — примерно как предварительное разучивание барабанной партии на тренажере из резинок.... пока у меня не было барабанной установки я именно так и делала :)

Да, мои детские воспоминания именно такие: что мама-программист приходит с работы с кучей распечаток с дырочками по краям бумаги и начинает карандашом, что то дописывать в них, рисовать какие-то стрелочки....и потом берет чистые листики бумаги и на них тоже что-то рисует и пишет.....это примерно 1985-89 годы....тогда персональных компов еще не было .....и программисты сначала писали код на бумаге... а еще мама приносила с работы перфокарты с дырочками и я на них рисовала цветными карандашами.....с этого начиналось мое приобщение к программированию ......и да, конечно карандаш и чистый лист бумаги очень помогают собраться с мыслями ... я и сейчас так делаю.... очевидно фокус здесь в том, что чистый лист бумаги, он как бы посылает мозгу команду CLS — очистить сознание от всех побочных мыслей, а глядя на кончик карандаша ты концентрируешься на одной точке и как будто всматриваешься в ушко иголки пытаясь протащить тудой искомую нить решения, так чтобы она не порвалась....это, собственно, одна из техник ясновидения

Ясновидение чаще всего вредит рабочему процессу.

Нет, если понимать, как применить результаты.

«Ясновидением в наше время называется хорошо организованная база данных» ([Кай Санди])

На мой взгляд, ясновидение это возможность «видеть» в четырех измерениях. Так вот, такое «видение» мешает рабочему процессу. Фактически, владельцу фирмы необходимо отдельно содержать на жаловании ясновидящих и отдельно тех, кто матерясь, будет реализовывать все эти «увиденные» хотелки. Некоторые так и делают. Из-за чего и страдают. Отсюда — успех фирмы лежит там, где нужно разогнать всех «волшебников» кроме одного. Это обеспечит надежную и более точную работу функции навигации, которую «ясновидящие» и никто кроме них выполняют. А вот требовать от «ясновидящего» навигатора обеспечения нормального рабочего процесса — это в корне неправильно. Его задача — обозревать четырехмерность.

Если и пишу что нибудь так только за компом, смысла прописывать что то на листке нет, только больше времени потратишь

Регулярно. Потому что в коде таки подробности забивают основную мысль, и её приходится извлекать.

Открыть что ли темку «Программирование без программирования»?

Рано, эта тема будет венцом серии, а пока еще есть куча вариантов

Без компа могу лишь прикинуть желаемую функциональность и что делать в каком порядке. Записываю такое на бумажке, например, в поездке...

А совсем давно, в середине 80-х примерно так все программировали. Программу на языке высокого уровня нужно было аккуратно и без ошибок написать на листиках и отдать девочкам, которые ее набивали на перфокарты. Потом перфокарты скармливали большой ЭВМ. И оно считало!!! Сейчас я так уже точно не смогу, а может и смогу, но эти навыки нужно долго восстанавливать.

Я когда-то так программировал. Год был 91й примерно, целый год без компа. Интегралы на бумажках писал, целый год. Но когда от интегралов начали волосы на ладонях расти — пошёл устроился оператором ЭВМ, на $7/мес.

А Вы уверенны что от

интегралов начали волосы на ладонях расти
? :)

вообще-то, комп — это один из инструментов, не более того.
всё происходит между ушей.

Только на маркерной доске

Если код не должен компилироваться и работать то почему бы нет. Хотя для этого лучше графики в виде графа работы приложения и формулы.

Підписатись на коментарі