Як живеться в Берліні?
Як живеться в Берліні? Вартість життя? Скільки зробляють сеньори? Як з візами для сім’ї? На яких умовах варто туди їхати?
Як живеться в Берліні? Вартість життя? Скільки зробляють сеньори? Як з візами для сім’ї? На яких умовах варто туди їхати?
Я живу и работаю в Берлине.
Живется кому как, я лично доволен, но, думаю, у вас будет свое мнение. Берлин — большой город, многое происходит. Людей много разных, потоки туристов пульсируют по городу постоянно.
Кто любит ночную жизнь — ее тут много. Кто ищет митапы и ИТ-ивенты — каждую неделю парочка толковых. Концерты, шоу, клубы — всякого полно.
Но Берлин — это нищий город, слоган — «бедные но сексуальные». Он потребляет огромное количество налоговых дотаций от других земель. Кроме того тут невероятное количество экспатов, вполне можно обойтись английским (но немецкий, в итоге, придется освоить, конечно), очень дешевая аренда (по сравнению с другими городами европы) поэтому тут запускается огромное количество стартапов. Стартап-тусовка тут плотная и многочисленная.
Есть вот тумблер по жизнь в Берлине whenyouliveinberlin.tumblr.com
Или про немецкие особенности venturevillage.eu/...e-german-part-1
Сеньоры зарабатывают в районе 50-60k. Налоги около 40% включая медстраховку (обязательная, распространяется на семью).
Ехать надо при условии что вы готовы поменять свою жизнь кардинально во многих аспектах. Жизнь экспата сильно отличается от дома. Язык, культура, коллективное бессознательное. В общем, все почему-то сразу пытаются пересчитать на деньги, типа насколько я больше зарабатываю — там или в Киеве, и выходит, что примерно то же самое, и вывод из этого следует такой, что, мол, непонтяно, стоит ли. Разница в деньгах не будет иметь никакого значения по сравнению с разницей в жизни. Не в смысле, что жизнь тут какая-то очень клевая. Она просто очень другая, в очень многом поменяется.
Не едьте ради денег — это создает неправильные ожидания. Едьте ради самореализации, европейского опыта, «проверки на прочность», чего-нибудь такого.
Интересно почитать спустя 5 лет. Но что же изменилось.
То что гадюшники постепенно застраивают годными домами — это хорошо. Но то что жильё в этих домах дорогое — это плохо. Из-за кризиса/войны/рецессии жизнь стала дороже, а зарплаты прежняя — это не радует.
Сейчас, из-за наплыва беженцев, решение квартирного вопроса — непростая задача. Немцы все чаще перебираются в Бранденбург. Ну и для тех кто хотел что-то своё купить — процент по кредитам вырос.
Если ты с нуля приехал — все зависит от З.П.
Если уже живешь и З.П. позволяет не замечать рост стоимости жизни — то ОК. Если при этом есть свое жилье — то вообще норм.
Иначе — боль и страдания :0
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Кто как «ускоряет» общение с гос.структурами?
Кто на практике юзал De-Mail?
www.de-mail.info
ru.wikipedia.org/wiki/De-Mail
P.S. У меня такое впечатление что все мои запросы в пенсионный фонд попадают в черную дыру. Уже 3 недели жду ответа :0 Пробовал обычную почту, онлайн форму. Осталось попробовать De-Mail или тупо позвонить...
А что тебе от них надо?
Как -то мне за 15 лет не пришлось.
Они мне только раз в год отчёт о заработанной пенсии присылают.
Жену перевожу. Другая гос. структура (LABO) запросила Versicherungsverlauf. www.eservice-drv.de/SelfServiceWeb
А если лично прийти? По термину или без оного?
Standort Berlin
Knobelsdorffstraße 92
14059 Berlin
Postanschrift: 14047 Berlin
Telefon 030 3002 0
Telefax 030 3002 1009
E-Mail: post@drv-berlin-brandenburg.de
Öffnungszeiten der Auskunfts- und Beratungsstelle im Hause:
Montag und Donnerstag von 8:00 bis 18:00 Uhr
Dienstag und Mittwoch von 8:00 bis 15:00 Uhr
jeder 1. und 3. Mittwoch im Monat erst ab 10:00 Uhr
Freitag von 8:00 bis 13:00 Uhr
Anfahrt mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln: U-Bahnhof Kaiserdamm, S-Bahnhof Messe Nord/ICC oder S-Bahnhof Westend, Autobus 139, Rollstuhlauffahrt vorhanden
Parkmöglichkeiten: Besucherparkplatz Knobelsdorffstraße 92
www.deutsche-rentenversicherung.de/...s.html#doc239554bodyText3
Ну еще ходить куда то :0
Это уж если совсем припечет. Попробую сначала позвонить ,)
Таки пришло письмо (от 19 числа) из пенсионного фонда (Франкфурт на Одере). На 5й день. Запрос делал 18 числа через сайт, через контактную форму. Первый запрос (через автоматическую систему) выходит потерялся...
Тупо позвонить. Притом даже не в местный филиал, а по контактному телефону на сайте (0800 1000 4800). Когда мне понадобилась справка о выплатах по месяцам, одного звонка хватило.
Як живеться в Берліні?
Tempelhof-Schöneberg — хороший район.)
Вартість життя?
Смотря какой налоговый класс. Вы по ресторанам или сами суп варите?
Проездной на транспорт или велик? Фитнес клуб или спорт площадка? Тусите в баре или в парке?
У меня выходит: 975 (750 + 225 обслуга дома) — аренда 2 комн. квартиры (частично меблированной с встроенной кухней), 240 ... 300 — продукты, 20 — инет, 10 — моб инет, 16 стрижка, 45 — свет, 183 в год — страховки (Privatehalpflicht + Hausraat). Транспорт — велик (иначе 86), обед — готовлю сам и беру с собой (иначе
Это были постоянные расходы. Непостоянные расходы предмет отдельной темы,)
Если правильно формировать бюджет и управлять расходами, то 800...1200€ можно в мес. сэкономить. А можно не париться, брать от жизни все и смело уйти в 0.
Кстати свободные средства можно закинуть в Depot и поторговать ценными бумагами. В идеале каждые 3 года можно на чистый доход «бесплатно» заиметь к примеру iPhone.
Скільки зробляють сеньори?
Магическое число — 60 000 в год.
В Германию едут не заработать! В Украине можно больше косить.)
Як з візами для сім’ї?
Можно воссоединить семью. Сейчас как раз жену перевожу. Долго выходит. Бюрократия :0
Надо чтобы жил. площадь позволяла и ЗП.)
На яких умовах варто туди їхати?
Думаю самый цынус — BlauKarte. Выучил немецкий за 21 мес — «считай завалил боса». Последний раз в агенстве по делам иностранцев общался на немецком. Фрау заценила то как у меня вроде не плохо получается и сама предложила через 6 месяцев прийти с сертификатом В1 и переоформить доки .)
Берлин меняется и скоро будет другим городом. Едъте пока самый раз...
Фрау заценила то как у меня вроде не плохо получается и сама предложила через 6 месяцев прийти с сертификатом В1 и переоформить доки .)
У них есть внутренние вказивки информировать о более оптимальных вариантах. B1 получить это надо записаться на экзамен в школу Goethe или telc. Запись обычно минимум за месяц, и сертификат в случае успеха ждать еще месяц.
в Го я плачу ~100евро/мес за человека (дети до 18 лет бесплатно), при етом франшиза 585евро в год на человека (визиты к домашнему доктору, правда, в франшизу не входят).
И что у вас там ети 183 евро в год покрывают?
это дополнительные страховки, медицинская (государственная) получается дороже и не имеет eigenrisico (о ней отдельно не пишут, потому что она сразу вычитается из зарплаты, и «на руках» этих сотен евро никогда нет)
Ну так это совсем другое тогда. Privatehalpflicht — это, например, страхует вас от ущерба кому-то. Hausraat — грубо говоря, страховка дома/квартиры (от краж например). Мед. страховка вычитаетсся из ЗП.
Это дополнительные страховки. Медстраховка и соцвыплаты высчитываются отдельно. Вместе с налогами составляют около 40% от ЗП.
Если составляют 40% от ЗП по
Берлин меняется и скоро будет другим городом.
Ой, а можно по-подробнее, что меняется и что скоро будет другим?
Это да.
Когда-то за
Сейчас... ну в общем, зарплаты берлинские настолько в массе не выросли, шестизначными не стали.
Был завод времен DDR, снесли, построили десяток годных домов для жизни. И таких объектов уже насчитал с 10к.
Мне кажется что в лучшую, но не дешевую :0 Если откроют в сл. году Аэропорт и построят обещаные велодорожки — вообще нормально,)
По прикладу Гамбурзької філармонії — множимо бюджет і строки на 3 = залишилось чекати зовсім недовго, пару років ))
www.topix.com/...germany/T7PMIBVSIVSS3N8SI - вот статья, отображающая лишь некоторые стороны жизни в Германии
хотя про сервис согласен, но читать такой hate speach не приятно, у чувака явно был плохой день когда он это писал.
про язык согласен? Немцы считают, просто уверенны в том, что все должны и стремятся говорить на их языке... окей, я согласен что нужно понимать и уметь обьяснится с человеком, но какого черта они требуют его по работе? Ни в одной стране не требуют говорить на их языке ( кроме англоязычных стран ). Германия претендует на уникальность в этом плане? Международный язык — английский...Есть вообще отдельные личности, которые против английского языка впринципе... Это такая извращенная форма патриотизма что-ли?
Ни в одной стране не требуют говорить на их языке ( кроме англоязычных стран ).Ага, особливо в Польщі, Іспанії та Франції
Международный язык — английскийМоя подруга з Іспанії шукала роботу в Україні(Києві) зі знанням англійської та іспанської, не знайшла, бо усюди вимагали російську (прошу зауважити, що не українську і не англійську).
Это такая извращенная форма патриотизма что-ли?Ви просто звикли до Ітакпаймут, коли в країні можна жити без знання офіційної мови
Та ні, шановна. Я звик до того, що весь світ розмовляє саме англійською ( ні «ітакпаймут», ні китайською, а саме англійською ). Звичайно, є специфічні вакансіі ( здебільшого вакансіі, що не потребують спеціальної освіти — наприклад, технічна підтримка користувачів ) - де маєш володіти офіційною мовою країни. В будь-якій номальній школі або у нормальному вищому навчальному закладі вивчають англійську ( здебільшого студенти вибирають саме англійську...чому? ). Інша справа, що німці занадто «arrogant»! Деякі команіі, витрачають значні кошти на пошуки спеціаліста з німецькою, втрачають досить багато часу і не отримують результату від рекрутингових агенств, в решті решт забувають про ці «німецькі понти» і наймають все ж англомовних спеціалістів. Мене дивує, що аби це зрозуміти, команіі потрібен рік пошуків...
Чувак, съезди в Украину. развейся, потом и поговорим, а то у тебя уже последняя стадия немецкого батхёрта.
В Польше, по крайней мере в Варшаве, никто не требует знать польский. Более того, если слышат, что польский для вас не родной, переходят на английский.
you are surprised?
все должны и стремятся говорить на их языке...
Russia! China too!!!!
Хто мав справу з типовими німецькими трудовимим контрактами. Чи є нормальними наступні пункти:
* The regular weekly number of working hours is 40.
* Where due to the high capacity and project requirements overtime work is required, the Employee will be willing to work overtime to the best of his abilities.
* The Employee will receive a monthly fixed gross salary to the amount of ХХХ
* The before mentioned remuneration also covers overtime and extra work.
бо я побоююсь, що тут приховане рабство з перманентними овертаймами.
Швидше за все, мова іде про контракт не на тарифній сітці з неоплачуваними овертаймами. Це досить поширено у невеликих компаніях. Що тут можна зробити: спитати скільки овертаймів в середньому на фірмі і скільки передбачається у вас. Якщо вони їх не оплачують, це аргумент для підвищення тієї самої
monthly fixed gross salaryЯкщо є можливість подивитися офіс і людей було б класно.
Я б сказал овертаймы не зависят от размера компании. Яркий тому пример — Boston Consulting Group. Там люди работают по 60 часов в неделю!!!! 60!!!! И это очень большая компания. То же самое в дойчебанке, единственное там есть система учета времени и когда у тебя накапливается овертайм — тебя отправляют в оплачиваемый отпуск.
В Германии как правило зависят. Есть некоторая специфика американских компаний тут (не говоря уже о консалтинге), но тем не менее. Если в BCG легально работают по 60 часов в неделю в Германии, я попробую туда устроиться и потом выбить нехилую компенсацию с помощью своего адвоката.
судячи з формулювання овертайми будуть і багато. питання як співідноситься (погодинний рейт)*40*4 та ХХХ? Якщо різниця 1-1.5к евро то мож і непогано, інакше це для лохів. Якщо вас ХХХ та постійні овертайми влаштовують і немає альтернатив, то підписуйте. Не варто думати, що то маленька контора і їй не під силу овертайми — вони АКУЛИ, які хавають рибу (програмерів) :) Тож можете спробувати діяти ЯК АКУЛА (якщо ви акула :) ) і казати, що овертайм оплачються по рейту х1.5 і це worldwide і для big balls девелопрера по-іншому не працює. Якщо вони бідні, але дуже їм нада можна пробувати домовлятись про % (1є з кожної продажі або що) з, але будьте готові що вони не погодяться...
Дякую всім за відповідь!
Насправді сума там чотиризначна хххх трохи більше 3.5к. Якшо не помиляюсь, для Берліна це прийнятна ЗП. Компанія все ж здається невелика, розробляють кілька своїх продуктів, інше питання якими темпами вони їх планують розробляти. Контактував з їхніми HR, стосовно овертаймів, сказали шо зазвичай в них їх досить мало і девелопери працюють звичайним 40годинним робочим тижнем, але якшо перед релізом можливо потрібно буде і попрацювати. Хоча одна справа переписка в Скайпі, а зовсім інша пункти контракту. Також сказали, що це середньостатистичний німецький контракт, ну тут не знаю ...
Насторожив ще один пункт контракту, згідно якого мені забороняється вказувати назву їхньої команії в соц мережах, допоки вони самі це не дозволять.
Це з релокацією? 3.5к грос мінус ~45% податки = 2к — мінус 600 за хату — 200 комуналка і всяке = 1,2к — харчування ( х4 від того що тут, це без всяких ресторанів ) = залишиться 600-700е ...
Але ж залишиться. В принципі не за грошима якшо то туди їхати. Моя нетто ЗП зараз тільки десь на 10% нижча за потенційну нетто німецьку, при цьому на роботі «в плуга не запрягають». Провінційне спокійне місто, з якого до столиці рукою подати при чому в будь-який час. Частина власного приватного будинку під самим містом з великим лісом порядом та зі зручним транспортним сполученням, квартира в новобуді в правильному районі і також ліс під боком.
А може ну його до дідька? *CRAZY*
Нет, не до дідька. Ты приедешь, получишь голубую карту. За тебя специальное агенство порешает многие вопросы с голубой картой, твоими дипломами и прочими документами ( немецкая бюрократия существует и процветает ). Темболее в берлине большие очереди в Auslaenderbehoerde. Плюс когда ты уже здесь — работодатели тебе будут больше доверять и проще будет найти работу новую. Сумма которую ты написал — маленькая для германии, но это хороший старт и возможность переехать...Думаю для тебя сейчас важнее свалить из украины нежели думать о суммах, верно? :)
Случайно не Рокет Интернет? если они, то не советовал бы. Ну и пока ничего не подписано можете написать в личку ;)
а так овертаймы в Германии запрещены законодательством и что б ты на них не подал в суд, так как ты имеешь право макс 40 часов работать в неделю, обычно на время овертайма дают отгулы потом. У меня в двух контрактах как и у тебя написано. На счет отгулов за переработку спросит у HR, скажи что знаешь что овертаймы запрещены в Германии.
Овертаймы не запрещены, просто за них надо платить или, как вы правильно сказали, вернуть отгулами.
Кстати если ехать на такой контракт, имеет смысл купить юридическую страховку
Кстати, вопрос по юридической страховке. Если она куплена после начала действия (или даты подписания) контракта, то будет ли эта страховка распространяться на этот контракт?
да, конечно. Только там есть время ожидания (обычно 3 месяца). То есть кейс, по которому вы хотите спорить, должен произойти через 3 месяца после подписания контракта.
Парадокс немцев в том, что у них нет понятия безвыходности и нужды. они почти всегда не соглашаются, если ты начинаешь им что-то предлагать. даже если уже заплатили за тебя деньги HR агенству ( тут 99% компаний ищут персонал через HR агенства ), либо если изза этого они потеряют время либо деньги каким-либо другим образом, либо у них пролема с айтишниками. Странно но это действительно факт.
Это наверное Boston Consulting Group? почитай отзывы о них, либо найди отзывы о своем работодателе www.kununu.com
анальне рабство, ради цього варто покидати теплу лампову галеру вна неньцi?
По чесному перша компанія була не торт, але переїзжати було варто. На практиці хочеш овертаймиш, хочеш не овертаймиш, просто ігнориш наівні запити менеджмента попрацювати сьогодні зайвих пів дня за шматок хрінової піци з сусідньої фуд доставки і йдеш додому
пiсля закiнчення випробовувального перiода можна забити,
бо як пишуть нижче
немецких компаниях трудно уволить человека — иными словами, для компании это большой гемморой
Никто случайно комнату/койку/квартиру не сдает в берлине? Работаю за еду, сыр не ем.
Кстати, вот отличные статьи про реальность в германии. www.tupa-germania.ru/...i/mify-o-germanaii-1.html — очень советую. Касаемо комментариев «проблема в голове» и «что вам не нравится» и «а что вы ожидали» и прочее — я думаю тут все очень зависит от порога терпимости. Конечно, есть форумы где на такие же негативные отзывы о жизни в зимбабве оставляются подобные комменты «а че вы ожидали? а чем не нравится... проблема в голове» и прочее. Ожидал адекватную страну, где не создаются проблемы на ровном месте ( именно такую все себе представляют германию — честную, точную, правильную ), где простые вещи, типа подключения интернета — не длятся две несколько недель ( да, ща посыпятся комменты про почти полное отсутствие инета на островах — типа радуйтесь что хоть так ). Где госструктуры работают а не делают видимость работы ( мои документы из берлина уже 5 месяцев идут в норд-рейн вестфалию и никак не дойдут. я уже получил даже новые ) Где автобус приходит вовремя,где нет взяток, где договор со страховой компанией соблюдается и тебе реально помогают и не нужно заключать еще один договор о юридическом страховании чтоб потом судится с первой страховой компанией, где новые пломбы из зубов не выпадают через два дня и доктора ставят правильный диагноз ( опять же, спасибо что медицина лучше чем в зимбабве! и есть анастезия даже... иногда). Но тут этого нет — вместо этого — сплошной challenge...типа поборотся с ветряными мельницами просто так.
Ну, кому- то и в зимбабве не страшно. И животных ловят одними палками и без одежды ходят....
Примерно по той же причине что вы не носите patek pillippe и не ездите на bentley continental...
Почему я здесь? на этой немецкой тупости, странности и предрассудках можно замечательно делать деньги. Немцы по своей сути — абсурдисты, хотя много что из этих качеств — это как реакция на порядки в немецком государстве и в чем-то я их понимаю. У них серьезные пробелы в сервисе, в технической отрасли ( IT ), они медленнее соображают и готовы платить за воздух. У них куча, целая голова разных комплексов и проблем личности, они никому не доверяют. Чтоб как-то жить с таким букетом — они борятся с этим при помощи денег ( зачастую экономя при этом на других, существенно важных вещах — отсюда и рассказы про немецкую жадность ). Они придумывают себе проблемы на ровном месте и готовы искать себе «решателей-поводырей» таких фиктивных проблем... Это вкратце конечно, всего тут не расскажешь и не опишешь да и не стоит этого делать. Иными словами я вижу здесь много возможностей для себя. Вот примерно почему я тут :)
проблемы возникают? это сплошной поток дерьма. мне регулярно приходят счета от компаний-провайдеров энергии. я ( за участием юристов ) пишу письма о том что они неправы. компании — сначала угрожают судами, но когда мой юрист им показывает что понимает их блеф — просто игнорят письма и все заканчивается. Я конечно понимаю либерализм написавших здесь про офигенность германии, и тому что их куда-то взяли наработу заграницу, но германия это дейтствительно не лучший вариант. недавно у меня с карты сняли 400 евро — потом сказали ошибка вышла и вернули. инет подключают месяц. документы мои из берлина идут уже полгода. у друзей, например, есть ребенок и они не могут себе снять жилье потому что ребенок шумит и им не хотят сдавать квартиру. много такого дерьма....все и не вспомню так
приходят счета от компаний-провайдеров энергииА як так вийшло,що у Вас більше одного провайдера електроенергії?
я переезжал в другой город и соответственно в другом городе другой провайдер
до переезда еще менял провайдера. первые вообще были слишком наглые и просто требовали денег внаглую, причем слишком много.
Живу в Бонні/Кельні. В принципі все те, що написали Alexey Klyukin і Aleksey Kolupaev відноситься і до NRW регіону. Тільки тут ВВП саме велике в Німеччині, англійську краще розуміють і люди трошки (на 5%) більш комунікабельні, в основному іноземці), або молоді
можна трохи розкрити фразу «у тому самому режимі , що і німці» ?
Вставати пізно ( тут звичайно залежить від роботі), на сніданок іти в кав’ярню купити каву і булочки. Потім сісти на велосипед і поїхати на роботу. В п’ятницю обов’язково піти компанією в паб чи біргартен чи клуб. В неділю сидіти дома, в суботу десь виїхати за місто. Лягати десь в
це ви там на півночі так розслаблено живете :). У нас у вільній республіці Баварії більшість о
а зачем? гораздо выгоднее свою машину продать тут, за 20к(допустим), а там уже за 10к купить мерс чуток поюзанный но в идеале.
как работает описано тут
www.tupa-germania.ru/...omobilja-v-germaniju.html
за 10к мерс чуток поюзанный — нуну.
я сейчас думаю, или перевозить фф2010 сюда, или продавать в Украине. С сегодняшними ценами выходит 1 на 1, просто не определился — нужна ли будет машина дальше
по собранной информации — после получение регистрации в Германии на своей машине ездить не имеешь права.
за 10к это будет 5ти летний А-класс, 100к пробега, на механике и с веслими для задних дверей в лучшем случае
Приехал со своей машиной, которую тут впоследствии зарегистрировал. Главное, сделать это в течении года после вьезда, тогда не надо платить таможенный сбор. Сделать это не очень сложно, делается за день-два. Сам пользовался статьей на tupa-germania, но в Берлине процесс немного отличался от описанного. Если будут вопросы, пишите.
А сколько там стандартная страховка стоит? Вообще рекомендуете машину с собой перевозить?
Страховка зависит от очень многих факторов. Стаж вождения, безаварийный стаж в Германии, профессия, семейное положение, наличие детей, участие в автоклубе, даже наличие в собственности дома влияет на стоимость. Разброс цен большой, от нескольких сотен до более тысячи. Моя страховка стоит 650 евро в год, при этом 150 это полу-каско а 500 это ответственность перед третьими лицами. Можете попробовать здесь посчитать, правда процесс нудный. www.check24.de/kfz-versicherung
Стоит-ли везти авто сказать сложно. Все индивидуально, в первую очередь зависит от того за сколько получится продать авто в Украине. В нашем случае авто было уже здесь и везти его назад и продавать требовало время, плюс за те деньги здесь можно было купить было только бу, что тоже связано с рисками и временем. Поэтому решили зарегистрировать здесь. Здесь можно посмотреть цены на бу: www.mobile.de.
ни за опытом ни за баблом ехать туда нормальному программисту не стоит
ембедеда (единственной жирной области в гермашке) там нет зато дохрена поганых стартапов с русочками испанцами и прочими высокоамбициозными пхп девелоперами
ну SAP мы не рассматриваем какой SAP без немецкого и месного образования
У основной массы контор бабок нету, зп по итогам херовее чем в Киеве
без языка ловить нечего, полная шляпа если сравнивать со Скандинавией но лучше чем во Франции пожалуй
А вообще город клевый, потусоваться ок но не семью тянуть
Дело в том что правду о том насколько оно хреново тут — не пишут чтоб самим не казатся лохом. Типа вот я уехал и у меня все окей, а вы лузеры не смогли себя найти в берлине, неосиляторы и проч...не прямым текстом но косвенно. Есть такая черта у многих людей — «Моя хата горит — пусть и у соседа горит». Вот фидбеки о замечательной германии построены исключительно на этом. Мне искренне жаль людей которые начитаются этой фигни про то как там класно, уходят с нормальной работы и меняют фактически шило на мыло. Потом раздупляются со временем и порождают такие же замечательные отзывы о германии.
Ну напишу тут начистоту свой горький опыт :-), посколько предупрежден — значит вооружен. Я живу прямо в Берлине. Вот все, что смог вспомнить:
— по приезду в Германию вам не постелят красную дорожку. Квартиру (реже дом), скорее всего, придется искать самостоятельно (20 человек других претендентов + залог + ваш статус новоприбывшего) или 2 стоимости месячной аренды маклеру не добавит вам оптимизма. Люди в Берлине говорят на немецком, если вы не владеете им — шансы найти квартиру уменьшаются (хотя если пойдете к маклеру — то на английском вам все-таки худо-бедно объясняет что к чему);
— про условие получения Blau Karte «достаточно знание английского» сотрудники и сотрудницы Бюргерамта, Финанцамта и особенно Аусленде Бехерде (чувствуете мощь этих таких легкопроизносимых слов) скорее всего не слышали. Если не владеете немецким — то «от 5 до 50 минут позора» в каждом из этих замечательных заведений гарантированы. Бывают и анекдотические истории — моего коллегу — серба в финацамте (налоговой инспекции) «сделали» католиком и подписали на церковный налог, который он потом ходил отменял. Есть еще банки, интернет-провайдеры и прочие сервисы, которые редко говорят на хорошем английском;
— что касается любого переезда — в самом начале вам предстоят расходы: снять квартиру, купить мебель (квартиры в Германии как правило сдаются без мебели, в особенно забавных вариантах — и без кухни), проездной на транспорт, походы в кино/музеи и еда чтобы дожить до следующей зарплаты. Если вы принесете работодателю все добытые на предыдущем шаге документы до 10го числа. Иначе вам ее заплатят, но в конце следующего месяца. А расходы и на еду, аренду квартиры и т.д. так откладывать не будут :-)
— немцы не возьмут вас под руки в биргартен в первый день вашей работы, не предложат показать свой город и не пойдут пить с вами шнапс на выходных. Также, как и вы не стали бы для нового сотрудника — люди живут своей налаженной жизнью, которую вам предстоит только построить, к тому же общаются с вами через «промежуточный» язык (не считая Java/C++/Python и т.д.) На первое время самыми близики вам людьми будут ваши коллеги, которые вас не будут считать особенно близким человеком. Не могу сказать за полтора года жизни в Германии, что у меня есть хорошие друзья, которые не говорят по украински/русски. Я интраверт и никогда не был душой компании, your milage may vary;
— вы не купите себе Феррари с первой зарплаты. Скорее всего и Фольксваген тоже не купите. Статистика по Германии говорит, что средняя зарплата — порядка 1800 евро чистыми. После налогов будет где-нибудь 1200. Домик на окраине Берлина будет стоить где-то
— говорят, что секрет комфортной европейской жизни — это когда в семье работают двое. Тут есть сюрприз — найти работу в Берлине для не программиста не так то просто. То есть можно искать годами, особенно без знания языка, и будут предлагать низкооплачиваемые варианты, или тот же Zeitarbeit, который по-сути кратковременный аутстаффинг. Захочет ли этого ваш партнер? Курсы немецкого, кстати, платные, от 250 евро и выше (хотя вроде есть интеграционные курсы, но они до разговорного уровня немецкий не дотянут);
— это Германия, здесь говорят на немецком. В кафе, в кино, в фильмах на iTunes, даже книги здесь продаются преимущественно на немецком ;-). При этом нахождение в языковой среде не даст чудесным образом вам разговорный немецкий. Его нужно учить, причем не месяц и не два. Если делать это раз в неделю периодическими наскоками — то можно учить годами. Если делать это
— немцы не мусорят, вежливы, и дороги у них идеальные. А украинцы общительные, добродушные, любят горилку, сало и борщ. Чувствуете подвох? :-)
— общение с родителями по Facetime/Skype не заменяет общение в живую. Равно как и с друзьями;
— от ошибок всяких вышестоящих органов вы не застрахованы. Скажем, финанцам может вам случайно ни с того ни с сего написать другой налоговой класс (прощай 10% зарплаты до выяснения всех обстоятельств), или деньги с карточки не списались при похоже в кино, за что под новый год от коллектора вам придет письмо счастья, что вы должны много много денег. Без знания немецкого разбираться с этим очень увлекательно и познавательно;
Ну вроде бы все написал. Можно относиться к каждому из этих пунктов как к приговору. А можно как к вызову. Переезд в другую страну — это всегда challenge, а в страну, языком которой вы не владете — 2x challenge. Но если вы не любите челленджи — то как вы вообще попали в программисты? :-)
Это то, что мне казалось средняя зарплата до налогов. На самом деле конечно же после, и даже чуть выше (википедия говорит 2050). Так что не все так сложно :-)
Для сравнения, 50K брутто — это примерно 2400K — 2800K в месяц в зависимости от того, женаты вы или нет. Если заплатить за квартиру и купить еду, то все равно на фольксваген придется откладывать :-).
Ну если уж цепляться к сказанному, то до конца 8) suchen.mobile.de/...CENDING&lang=de
А вообще со сказанным почти везде я согласен, учитывая что сказанное актуально для любого долгосрочного переезда, безотносительно страны/города.
Если «горький опыт» заключается в том, что вам не стелят дорожку, тяжело купить хорошую машину и хороший дом, а еще нужно знать язык, то непонятно зачем куда-то ехать )
Нет, дело в том что нужно ехать, только вопрос в том — стоит ли ехать в Германию с ее проблемами и отсутствием возможностей
Я отвечал на жалобу сообщением выше о том, что никто не пишет о негативе, поэтому пост был посвящен исключительно трудностям. Как вы правильно заметили, не такие уж они и трудности.
Я не оппонирую, просто имел в виду, что трудности мелкие, и внутри Украины их трудностями никто не считает. Дома и фольксвагена нет почти ни у кого. А так выше правильно написали — вопрос в том, куда ехать.
Реальная история.
Коллега подключает интернет. Подписал контракт, прислали модем со свистком. Дней через тридцать приходит техник, чтобы таки подключить провода, приходит он с 9 до 13, то есть бери выходной на работе. Если техник пришел и тебя нет — штраф 60евро, причем сам техник может не прийти без объяснения причин.
Итак в день ч техник так и не пришел. В саппорте сказали — техник приходил и подключил провода в подвале. Но интернета нет. Далее начинаются убеждения в стиле «убедитесь что вилка в розетке». Интернета нет. Следующий техник приходит через неделю. Выносит вердикт — поломан модем. Заменяют модем. Интернета нет. Саппорт просто морозится(нихт шпрех энглиш) и кладет трубку.
Реально человека уже чарджат месяца два с начала подписания контракта, но провайдера не волнует есть интернет у человека или нет. Они работают по процедуре и убеждают, что интернет у вас есть, но вы что-то делаете не так.
Ну всяко бывает, везде морозятся, везде работать не хотят и деньги за это получать требуют и получают. Разница только в том, как часто такие случаи происходят. Слава богу меня бог миловал. Прислали посылочку от провайдера с модемами, кабелями, всеми видами переходников для различных розеток, инструкцию что куда подключить (в Го там в зависимости от древности дома могут быть около пяти разных розеток, мы жили в самом древнем доме, коим больше 300 лет). Ниче, нашел таки розетку, нашел переходник, подключил и все с полпинка сразу заработало. Можно было бы вызвать монтера за деньги, но я понадеялся на то, что если нет проблем то в розетку я и сам как нить воткнусь, ну а если есть проблемы, то по словам моих друзей, эти монтеры кроме втыкнуть в розетку на первом исходе все равно ниче не сделают. Вполне допускаю, что если бы не заработало то было бы сложнее чем если бы не заработало в Одессе. Это и называется неинтегрированность в общество (язык всего лишь составляющая). У того же голландца (немца) решить эту проблему было бы намного проще в Голландии или Германии, чем решить ее с тенетом или укртелекомом (последнее по моему Одесскому опыту было вообще трындецом).
С подключением интернета в Германии бывает беда, это правда. Меня и всех моих знакомых пронесло и заняло это меньше чем занимало в Украине. Но слышал истории, что если сразу не заладилось, то подключение может тянуться очень долго. Правда, подобных историй я наслышан и из Украины достаточно.
А насчёт «нихт шпрехт инглиш», особенно ярко представляется судорожная паника на том конце провода местного провайдера в Украине. Когда звонит чувак и на английском начинает бузить, что у него чота там не работает, начинает сыпать техническими терминами и всячески требовать решения вопроса.
В Украине подключить интернет у меня занимало 1 день. Сегодня позвонил провайдеру — завтра пришел техник. И я не представляю кейса, когда техник от меня ушел, а интернета нет о_0
Что касается «нихт шпрехт инглиш», то в Германии в разы больше эмигрантов и в разы больше англо-русо-турко говорящих диаспор, чем в Украине.
Да и не стоит сравнивать всё с Украиной. Когда переезжаешь, то поначалу сравниваешь, но потом Украина остается в прошлом и начинаешь жить безотносительно, понимая, что сервис в целом в Германии как минимум не идеальный.
Пожив много где, я могу сказать что он везде не идеальный и особенно везде бывают свои нюансы, поджидающие мигранта. Собственно, об этом и ветка.
обычный европейский сервис
развели епаный комунизм и уравниловку
надо просто покупать контракт в нормальной компании типа КД, а не экономить 10 евро в месяц. Мне просто прислали модем (предварительно онлайн проверив, что в моей квартире все ок), я сам его подключил (точнее жена, пока я был на работе) и все ок.
Случай у меня, интернет в порядке, отлучилась от инета на час, звонок в дверь — мастера Deutsche Telekom вызывали? — нет, поступил сигнал о том, что у Вас не работает телеф. и соответственно интернет. Странно, проверили — действительно не работает, дядечка телеф.розетку проверял, в подвале провода и всё никак, инета нет. Сказал мол идите к своему интернет провайдеру, пусть он со своей стороны проверит. Пришла к провайдеру, рассказала, а они мне — мы ничего не знаем у нас всё в порядке. И вообще говорит, если Вы не вызывали мастера, то ни в коем случае не допускайте их к сети и модему, т.к. были случаи, после таких визитов действительно интернет уже не работал и предлагали подключиться к др. провайдеру. А это, расторжение с прежним, подписать договор с новым провайдером, ожидать модем по почте, назначить термин на подкл., а это только в твоё рабочее время (бери выходной), а если они, как всегда, какую-то ошибку допустят и пошло поехало — жди инет месяц (бывало и более). Вывод таков, не впускайте мастеров, если сами их не вызывали.
ха-ха
Вот это описалово чисто для абстрактного, сферического программиста в вакуме. Именно на это стоит расчитывать, чтобы не быть разочарованным.
У меня, кстати, была такая же история с интернетом. Тут практически во всем случаются такие казусы, но при этом еще и нужно ждать недели три или месяц пока они попытаются решить. Проблема в германии в том, что они делают видимость что они работают и что переживают за клиентов. В совокупности с невозможностью оставлять отзывы о компаниях, о работе или об услугах — это порождает просто полчища нечестных компаний, работодателей и поставщиков услуг. Все делается тяп-ляп — если не устраивает — ваши проблемы и решать их никто не будет. Вот вам и Германия.
обычно угроза кюндигунга действовала на элис безотказно :))) да, еще, никакого штрафа 60 евро за то что нет тебя дома, если пришел техник, никогда не было. и никогда не приходилось брать отпуск из-за таких терминов, будь то техник, или отопление или что то в этом роде...
Найцінніший коментар!
Коли ти переїжджаєш до іншої країни, то маєш бути готовим до труднощів, особливо до тих, які мають локальний характер, до яких ти не звик.
Я особисто зіткнувся майже зі всіма пунктами, що звісно дратує, але це життя, і таке трапляється всюди. Ну, і як автор коментара вже писав, це так звані «труднощі» в лапках.
ПС З приводу мови:
Взагалі мене дивує позиція людей, які скаржаться на те, що з ними розмовляють на державній мові країни, до якої вони переїжджають. А ви на що очікували, рідненькі? :)
от ошибок всяких вышестоящих органов вы не застрахованы.Это от человека зависит.
привет. Живу и работаю в Берлине.
касательно жизни — по моему впечатлению, большинство переехавших сюда айтишников довольны жизнью. Со свободным временем проблем тут точно нет — всегда найдется куда сходить, независимо от того, какой стиль отдыха нравится. Работа — тут, видимо, кому как повезет, но, например, у меня (разросшийся стартап, ИТ штат человек 600) условия ничуть не хуже, чем были в Киеве. Народ работает старательно, никто не втыкает в левые сайты и не пытается спихнуть проблему на кого-нибудь другого. Средний уровень профессионализма (мое ИМХО) в моей компании (ZALANDO) выше, чем в Киеве (работал в 2х фирмах их доу топ 10 + прособеседовал достаточно народа). Возможно сказывается, что народ как правило старше, так что и опыта у них может быть больше. Возможно — потому что тут продукт, все сидят рядом и коммуникации идут на отлично. Не надо ждать, пока какой-то непонятный дядька с другого континента ответит тебе черт-знает что на твой вопрос по его «реквайроментам». А может я просто чего-то не знаю :)
Касательно квартир — народ в среднем ищет недели 3. Но тут как повезет. Я свою нашел и снял примерно за неделю, при том, что у меня большая собака. По поводу того, что искать долго — да, может это и долго, зато вам по закону квартплату не имеют права повышать больше чем на
По поводу виз — если идете по Блу кард, то проблем быть не должно. Для воссоединения семью по БК семье знать немецкий не обязательно (по рабочей визе супреге/супрегу нужно А1, про детей не знаю). Идеально, если компания помогает с документами.
Лично у меня сложилось впечатление, что для комфортного переезда сюда нужно просто как следует подготовиться. Понять какие документы получать по прибытию, как снимать квартиру и т.д. У немцев, правда, есть свои заморочки, но как раз Берлин более либеральный (если быть откровенным — местами распи...кий) город.
А про турок, мусор и тд — не слушайте. Решается элементарно выбором хорошего района.
Дружище, да чем тут айтишники довольны? Тем что наработе дрючат и в хвост и в гриву потому что понимают что ты будешь за них держатся? Тем что когда идешь работать в новую контору — незнаешь куда идешь потому что в германии нельзя фидбеки оставлять а то потом заставят штраф заплатить? Или тем что сменить работу — это целое событие? Я ж писал ниже, что берут из стран не ЕС на те позиции, на которые европеец в жизни не пойдет — ибо там условия ужжос! Ну подумай сам — к тебе приходит чувак которого можно нагибать больше чем остальных и ты не воспользуешся??? А все эти сказки о нехватке айти специалистов — у них на одну вакансию HR получает 40- 60 резюме и закрывают вакансию полгода — год. Не хватает людей на говеные позиции куда никто идти не хочет. Вот и создали лазейку — голубую карту и сгоняют нигеров ( я не про цвет кожи ) со всего мира. Да, европа, не спорю. Да близко все относительно — но тут потусить класно, но бабла тут не заработаешь и карьеру не построишь...так, если времени много и тебе 20 лет — вот стоит приехать чтоб увидеть как оно бывает. А то что тут понаписывали как чудесно — ну я их в чем-то понимаю этих писак, не понимаю только нахрен они других в болото завлекают такими постами...
не веришь — мне особо и не интересно тебя переубеждать. Либо мне (и еще с десятку человек, с которыми я общался), повезло, либо сильно не повезло тебе). Да, зп пониже, чем мог бы получать местный, но БК вроде как и не такую уж и нищенскую зп дает. По поводу нагибать — конкретно для моего места работы — полная чушь. Иди себе в отпуск когда хочешь, бери больничный без справки от врача на пару дней, можно работать из дому или сбегать по делам на часик куда-нибудь, если надо. Офис, релокейт — условия примерно такие же, что и в Киеве. Все работают в темпе, но без спешки и авралов.
Глянул топик — по-моему тут половина комментариев от тебя и все в духе — как в Берлине хреново. Ну хз, некоторые люди везде на все жалуются.
«не везет» может сказать кот, собака — которому положили еды или нет. человек сам строит свою жизнь и исключительно он виноват в своих «не везениях». моя проблема возможно в том, что я руководил своей софтверной компанией в украине два года и это наложило определенный отпечаток на понимание жизни и соотношения труд/зарплата и на понятия «нагибают» и много чего. Я понимаю, что для большинства это выбор сидеть и втыкать в конторе потому что есть доход, мухи не кусают и все «вроде стабильно», и слушать бредни своего тимлида или архитекта — знаю, сам ведь был девелопером. Ладно, долго обьяснять да и незачем. Мои коменты — исключительно мой взгляд и моя точка зрения. Вот я живой пример тому что такая ситуация возможна. У других — может быть другая ситуация... Каждый сам, независимо от прочтенного на DOU.UA решает куда и зачем ему ехать и прочитав тут пост — человек не откажется от контракта в германии. Поэтому наши с вами прения тут о том что я неправильно что-то там вижу и неправильно описал о какашках собачек — не имеют никакого смысла.
Поэтому наши с вами прения тут о том что я неправильно что-то там вижу и неправильно описал о какашках собачек — не имеют никакого смысла.Зачем вы тогда пишете то, что не имеет смысла )
Прения не имеют смысла. Смысл же моего фидбека в том, чтоб дать людям больше информации. Возможно и субьективную, но точку зрения, больше информации, информацию под другим углом зрения...
ну если ты руководил, иди в консультанты контракторы (это которые фрайберуфлих) и сделаешь через 2 года свою контору :))) будешь на украину аутсорсить :)) в чем проблема??
Тем что наработе дрючат и в хвост и в гриву потому что понимают что ты будешь за них держатся?— тебя как архитекта дрючат? или уже ты дрючишь??? самому не смешно???
Тем что когда идешь работать в новую контору — незнаешь куда идешь потому что в германии нельзя фидбеки оставлять а то потом заставят штраф заплатить?— а как же всякие сайты типа кунуну?? и еще много аналогичных ? никого еще не засудили :))) ну если особо боишься, оставь фидбек из фпн. я могу найти фидбеки на любую приличную контору, только на самом деле толка от них не много.... лучше через знакомых выяснить :))))
и карьеру не построишь...— какую карьеру? кем ты хочешь стать? СЕО ? так в киеве у тебя и с архитекторством будут проблемы :)))
насчет дрючат — дрючат всмысле за неделю 5 раз меняется тз. просто по тупости руководства. они вообще не имеют отношения к айти и когда им показываешь джаваскриптовый фронтенд — они несколько дней думают что это картинки просто и ты в фотошопе нарисовал ( это не алегория сейчас — у меня реально была такая ситуация. )... после попыток утвердить все же тз и сделать до какого-то этапа и двигатся дальше — тоже не про них... много времени уходит на переписывание кода вместо того чтоб делать хороший код. ну, это в прошлом. сейчас все иначе. поймите — немцы в своем большинстве от айти далеки. да пейпал, да бош, порш, мерседес и бмв и так далее — но немцам в пору на тракторе ездить и коров пасти и искать как друг с друга срубить бабла. они в своем большинстве крахоборы и бюрократы до мозга костей. На выставке цеБит — заявки вручную обрабатываются....и такого много очень. Да, есть конторы которые очень продвинутые — но это единицы...
насчет дрючат — дрючат всмысле за неделю 5 раз меняется тз. просто по тупости руководства. они вообще не имеют отношения к айти и когда им показываешь джаваскриптовый фронтенд — они несколько дней думают что это картинки просто и ты в фотошопе нарисовал ( это не алегория сейчас — у меня реально была такая ситуация. )... после попыток утвердить все же тз и сделать до какого-то этапа и двигатся дальше — тоже не про них... много времени уходит на переписывание кода вместо того чтоб делать хороший код. ну, это в прошлом. сейчас все иначе. поймите — немцы в своем большинстве от айти далеки. да пейпал, да бош, порш, мерседес и бмв и так далее — но немцам в пору на тракторе ездить и коров пасти и искать как друг с друга срубить бабла. они в своем большинстве крахоборы и бюрократы до мозга костей. На выставке цеБит — заявки вручную обрабатываются....и такого много очень. Да, есть конторы которые очень продвинутые — но это единицы...
про кунуну — от них толку не много, хотя бывают правдивые отзывы.... если например компания действительно ш- то негативных отзывов будет действительно много...а не один-два.
это скорее вам не повезло. Всегда можно найти другую компанию, кто же мешает.
Я уже где-то в коментах писал про повезло-неповезло. Тут большинство таких компаний. Нет в германии айти. И нет зарплат. И нет комфорта. Есть бюрократия, крахоборство, жлобство, откровенное расп*здяйство даже в госорганах ( им нефиг делать потерять ваши документы а потом сказать типа извините... ) Трактор, коровы, мерседес и оооода — ровные дороги. Вот вся Германия. И что ж теперь, бегать искать где, как вы говорите «повезет» ? Не находите более логичным — ехать в страну где вероятность события «повезло» более близка к единице? И там уже терпеть и грязь на улицах и негров и турков и налоги и бюрократию... Хоть есть за что терпеть ( да, я все же верю в то что такое есть где-то ). Нет, я конечно понимаю что многих людей просто прет подобный челлендж — есть категория людей такая, которым нужно боротся с ветряными мельницами чтоб потом себя уважать....опять же — дело вкуса и у кого какие, как тут кто-то выразился «проблемы в голове».
мне вас очень жаль, честно. Вы не найдете страны, где вам будет хорошо.
Ну, всегда неприятно смотреть на человека который делает то на что вы не осмелились. Вас, мне кстати вовсе не жаль. Плыть по течению и молчать — удел слабых. Их нечего жалеть.
))))) ну что ж, удачи, сильный вы наш :). Как будете в штатах, не забудьте написать на доу, как вы драите туалеты и какие американцы нехорошие.
С чего вы решили что все хлебнут горя как вы с туалетами? и зачем вы комментировали мой пост? Теперь люди на самом деле последуют вашим советам, воспримут все за чистую монету и закончат в америке в туалетах...
Яркий пример насчет говености работы — в германии критически не хватает персонала, которые будут ухаживать за пожилыми а также за инсультниками и проч. подобными которых нужно выхаживать. Почему не хватает — потому что немец и любой другой европеец в жизни не станет таким заниматся — вот и ищут работничков зарубежом. Так вот голубая карта распостраняется на эту категорию работников ( они их называют медиками ) и программистов. Нашему врачу подтвердить свой диплом и устроится медработником ( доктором в больнице или хотя бы медсестрой ) - это длинный путь, включающий обучение в немецком учебном заведении. Они нашим докторам не верят ибо мы не используем продвинутые технологии и у нас медицина на уровне каменного века ( например, ускоглазых берут ибо у них и медтехнологии на уровне и в ихних вузах учат сразу по новым технологиям ). Соответственно, все наши медики идут обучатся в германии а тем временем подрабатывают тем что я описал выше — уход за старичками и проч.... Точно такая же ситуация с программистами, с той лишь разницей что наши дипломы подтвержают без обучения и готовы сразу брать наработу на те же говеные вакансии.
Точно такая же ситуация с программистамиЗдесь вы перегибаете палку. По соотношению ЗП/стоимость жизни Германия для прогера одно из лучших мест в Европе (есть и получше, да, но туда гораздо сложнее попасть),. В большинстве других стран платят еще меньше, а цены там выше.
Да, с налогами правда и про «в сравнении с европой...» тоже правда ( я когда писал это думал не о европейских странах ), но лавочку эту в Украине не прикроют ближайшие лет 10. Либо будет другая лавочка — страна такая. Лично знаю тимлидов и архитекторов делающих
Поработав тут приходит осознание валить например в США, КанадуПоработав тут в Голландии и приехав на пмж в Канаду с семьей приходишь к выводу что ну ее нах эту нищую Канаду и обратно в Голландию с семьей. У всех по разному. Боюсь что вы однозначно имеете все шансы найти и в Монреале, Торонто, Ванкувере очень и очень много грязи на улицах и в головах. Поэтому не тешьте себя ложными ожиданиями, снимайте розовые очки уже тут. Может ану его, назад в Украину, делайте бизнес. Когда у нашей семьи стоял вопрос что выбрать, мы набросали сравнительную табличку (не не с инета взявши статистику, типа нумбео) а свою родную, выстраданную. на четыре колонки и 25 строчек (25 наиболее для нас важных качеств, три страны, ранг строчки-качества) и проставили оценочку от 0 до 10 на каждую страну. Получили итого циферу для каждой страны и лично у нас вопрос не возник куда мы дальше, бо все было очень и очень очевидно. Но это сугубо наша табличка, наша ранжировка качеств, наш список и наше сугубо субьективное оценочное мнение по каждой из трех стран. Человек проходит в классике жанра типовые стадии при интеграции в новой стране. Последовательность обычно фиксированная в стадиях, у вас она сбита, вполне возможно что из за розовых очков. Вполне возможно что вам стоит однозначно попробовать себя в Штатах, Канаде (если есть такой шанс). Пробуйте. Кто знает где вы себя найдете, все мы разные, но грубо нас можно сгруппировать в несколько корзин, просто вы себя бросили не в ту корзину, либо у вас ложные ожидания чтобы было в другой корзине. Главное тут не перестараться. Нужно вовремя остановиться. Удач в новой стране.
Да, тут еще может быть что в ту корзину да не с тем самоваром. Тут с дотнетом беда какая-то. Вот я на днях переделал резюме под PHP ( учил когда-то и есть маленький опыт да и там в основном JS фреймворки рулят ) - и работу искать стало проще. Странно, но факт, что с PHP и с мобильными технологиями все куда проще. Почему — незнаю... В Украине наоборот все. Как говорил Чарлз Дарвин — It is not the strongest of the species that survives, nor the most intelligent that survives. It is the one that is most adaptable to change.
In the struggle for survival, the fittest win out at the expense of their rivals because they succeed in adapting themselves best to their environment. Вот не думал что когда-нибудь PHP больше будет в цене чем .NET.
Погодите, так проблема всё-таки не в отвратительной Германии и немцах, а в Вашем .NETе, и Вы уже приспосабливаетесь чтобы остаться?
я за Берлин не знаю, но в Мюнхене дот нет есть, не такой спрос как на джаву, но есть
Вот я на днях переделал резюме под PHP4 дня назад
Переходить на PHP особого желания нет ради того, чтоб жить в германии.
Сотня ДОУшных комментариев ломают какие угодно стереотипы и убеждения :))
ну на юге и западе .нет очень много, в банках и прочих приличных местах много чего сделано на мелкомягких технологиях...
ЗП/стоимость жизни Германия для прогера одно из лучших мест в Европе
Польща, Болгарiя краще
они их называют медикамиони не называются медиками :))) pflege это не медики :))))
Привет. Живу и работаю в Берлине. Из всех возможностей, предложенных мне в момент переезда, я выбрал самую ужасную — Германия. Как и все верил в стабильность, надежность и прочие сказки о Германии. Теперь по-порядку:
1. Ужасно грязный город Берлин. Я побывал в разных странах и много видел, но от столицы Германии такого не ожидал. Полчища бомжей, грязные улицы, супермаркеты похожи на советские магазины ( не все конечно, но большинство например Ullrich ) - там реально антисанитария, огромное колличество турков и индусов ( которые курят траву, бухают и гадят вокруг ), огромное колличество русских бабушек и прочих русскоговорящих. Одна сотрудница приехав в Берлин — забыла немецкий. Наработе все говорят по англ. а в Берлине больше русских чем немцев.
2. Снять жилье — это целое событие и достижение. Мой сотрудник искал квартиру ТРИ МЕСЯЦА. Мне повезло — я нашел за три недели. Познакомился с русским у которого свое агенство — благодаря ему мы вовремя сняли квартиру. Процесс примерно следующий: риелтор и хозяин назначают встречу на которую приходит табун
3. Поиск работы. Без немецкого шансов получить работу очень мало — компании готовы ждать немецкоговорящего программиста. Вакансия закрывается примерно год. Правда в Германии очень требуется PHP ( Zend, Yii и проч ) - есть много вакансий без знаний немецкого. Java и .NET практически не нужны ( если и попадаются такие вакансии — то strong German language skills required ). Огромное колличество рекрутер-агенств, которые попусту тратят ваше время, сильно тормозят ( например, как я ни старался — у меня не получалось сократить время беседы с рекрутером до
4. Немецкий пофигизм. Это страна, где никто никуда не спешит. Все процессы очень медленны. Все делается очень медленно и с огромной кучей бумаг, инстанций и прочего. Такое ощущение что немцам абсолютно все безразлично, ничего не нужно, никто никуда не стремится, никто ни в чем не заинтересован.
В немецких компаниях трудно уволить человека — иными словами, для компании это большой гемморой. На фоне этого сотрудники, получившие permanent contract — просто ничего не делают ( в больших компаниях ). Трудно найти человека, ответственного за что нибудь. Он есть, он отвечает за доверенные ему процессы, но будет до последнего морозится. Пожаловатся на него нельзя — у них везде No-Stress общение. После подобных жалоб руководству о вас будут говорить что вы rude person и будут старатся избегать коммуникаций с вами. Как говорит один мой сотрудник — немцы «парниковые».
5. Медицина. Тут на какого доктора попадешь. Видел много людей которые после похода к стоматологу имели серьезные последствия вплоть до операций. Как и в наших странах — нужно найти хорошего доктора и к нему только и ходить. Делают все тяп-ляп и побыстрее. Складывается впечатление что у них конвейер с роботами, которых нужно быстро ремонтировать. Медицина стоит очень серьезных денег. Единственное спасение — страховка. Но в медучреждениях к людям, которые обслуживаются по страховке такое отношение, что второй раз вам идти туда уже не хочется. К тому же, доктора, которые приезжают по скорой — такое впечатление что только вчера закончили институт — у нас как-то врачи по скорой более ...более проффесионалы что-ли.
Конечно есть и плюсы:
1. Ровные дороги. Да, не везде, например в Берлине случаются неровности, но ям нет. Автобаны идеально ровные и построены с умом, с правильным наклоном трассы и затяжными поворотами. Нет этих заморочек с виньетками и оплате при вьезде. Все автобаны бесплатны ( в отличии от Италии, Швейцарии, Чехии и проч ). Немцы ездят аккуратно, правильно, уважают друг друга на дороге.
2. Пиво. Очень много хорошего и не дорогого пива.
3. Наличие полезностей вроде каршарингов — DriveNow, многочисленных лоукостов во все страны ( 25 евро в Милан ), наличие развитой транспортной системы.
На сегодняшний день я решил покинуть Германию. Это страна для человека возрастом
Всем удачи и правильного выбора!
цікавий відгук, правильно я зрозумів, що з добрим знанням німецької думка про країну буде кардинально іншою?
Не совсем. Проще станет искать работу — несомненно. Но проблемы с поиском жилья, налогами, грязью на улицах, медленностью немцев и прочим — останутся. Сами немцы уезжают из Германии в более развитые страны, в более активные страны. В Германии хорошо на пенсии или если по характеру — меланхолик. Тут никто никуда не спешит и никому ничего не нужно ( кроме турков и русских ).
Бизнес тут не построишь. Точнее построишь, но прилагая такие же усилия в другой стране — успеха добьешся быстрее. Чем больше ты зарабатываешь тем жестче для тебя становится бремя налогов. Я хотел открывать свою компанию и ходил к юристам несколько раз. Все как один на фактах показывали мне что богаче от этого я не стану — такая налоговая система.
К тому же, тут почти нет IT. Тут нет аутсорсинга и аутстаффинга. Какой может быть аутсорс при таких налогах? Если интересуют еще вопросы — пиши мне напрямую в скайп я отвечу : ilja.gergy.
Сами немцы уезжают из Германии в более развитые страны, в более активные страны.
В какие ?
В германии, как ни странно тоже присутствует некий культ запада. Пусть не так явно, как в наших странах, но видно что многие немцы стремятся в США. Как ни крути — там больше и возможностей и денег.
Опечатка может...я о том, что немцы все же стремятся в США. У многих получается туда уехать
Но проблемы с поиском жилья, налогами, грязью на улицах, медленностью немцев и прочим — останутся.Тут следует отметить, что проблемы с грязью легко решаются переездом на запад/юг Германии, там будет образцовая чистота(особенно в небольших городках), а вот остальные проблемы так легко не решить к сожалению :( .
Сами немцы уезжают из Германии в более развитые страны, в более активные страны.С другой стороны в Берлин приезжают жить люди и других развитых стран, как то Англии, Австралии, США и прочих Скандинавий (сходите на Stadt Land Food фестиваль, который сейчас проходит, послушайте на каких языках там говорят и какое соотношение английского к немецкому). Все вместе это называется международная трудовая миграция. Это не плохо и не хорошо, это естественно и это скорее показатель того, что людям одинаково хорошо жить в странах, достигших определенного уровня развития.
К тому же, тут почти нет IT. Тут нет аутсорсинга и аутстаффинга.
На самом деле IT в Берлине очень даже развит. Amazon, PayPal, Microsoft, Nokia, Google, Yandex, Research Gate, Pivotal, Immobilien, Solando, Rocket Internet тому примеры. Есть большие университеты, которые делаю вполне себе реальные проекты, напимер, TU Berlin и Beuth Hochschule für Technik Berlin. Вот пример одного из университетских проектов: stratosphere.eu. Ну и Берлин пытается стать стартап столицей Eвропы: venturebeat.com/...tartup-capital. Небольшой список стартапов прилагается: berlinstartupmap.com. Помимо этого в Берлине куча мелких IT тусовок и проходят большие конференции (EuroClojure, EuroPython, etc), большинство из которых по проводится на английском. Мелкие можно посмотреть на meetup.com.
Такое впечатление, что вы работаете на каком-то гиганском, консервативном, до неприличия немецком предприятии, где время остановилось, типа Deutsche Telekom, Deutsche Bank или Deutsche Bahn. Это как поработать в Раффайзен или Приват банке и судить по этому опыту об IT индустрии Украины.
Бизнес тут не построишь. Точнее построишь, но прилагая такие же усилия в другой стране — успеха добьешся быстрее. Чем больше ты зарабатываешь тем жестче для тебя становится бремя налогов.Знаю много обратных примеров, было бы желание и умение :)
Я правда работаю в одном гиганском, консервативном, до неприличия немецком предприятии, где время остановилось и у которого имя начинается на Deutsche... Соответственно, это наложило определенный отпечаток на мое мнение о Германии. Вывод об отсталости IT в Германии получился исходя из требований, пройденных собеседований, исследования рынка труда, технологий, которые востребованы в Германии. Почему со всей развитостью IT рынка Германии ( Nokia, Amazon, Immobilien PayPal ) - смена работы более проблемный процесс нежели в Украине, США, даже в Чехии проще со сменой работы? Почему при стабильности и «долгосрочных контрактах и долгосрочных обязательствах» — человек попадает в эдакую зависимость ( с иллюзией постоянства ), о которой знают по ту сторону баррикад и откровенно этим пользуются? Почему многие немецкие компании предпочитают PHP дотнету и джаве ( давайте только тут не начинать полемику преимуществ технологий )? Согласен, что что-то нужно делать на PHP а что-то на дотнете, но почему в остальных странах, с более развитым айти лидируют .NET, Java и клауды? В германии даже закон есть о данных, который серьезно ставит под сомнение развитие клаудов в этой стране. Это мнимый комфорт и мнимое спокойствие, которое дают, чтоб Вы не стремились дальше, чтоб вы не стремились к динамике. Толпой проще управлять когда они всем довольны и все спокойно и когда жизнь привычна и однообразна. В чьем-то коментарии было очень правильно подмечено, что мне нужна просто другая страна с ориентацией на карьеру — я с этим согласен. От того что тут так развиты вышеперечисленные гиганты IT — вам, простому иммигранту легче и проще не станет. Да, тут развиты многие гиганты айти индустрии — например в США их больше, стартапов больше, возможностей больше, айти более развито. Я ведь не сравниваю Германию, скажем, с Зимбабве или с Мальдивами где не у всех есть интернет. Я говорю о том, что это страна развита с сельском хазяйстве, фермерстве, автомобильной промышленности и прочих, но никак не в IT. Мой пост о том, что в поисках айти нужно ехать в страну, в которой более развита IT инфраструктура. Например в США.
Про бизнес. Да, есть примеры успешных бизнес-проектов. Есть даже схемы, по которым можно основательно обойти налоговое бремя, вопрос только в том стоит ли игра свеч?
Я не говорю что мое мнение — единственное правильное.
Людей не выезжавших дальше своего села и пишуших про то что я что-то там не осилил, что-то там не смог и не принял и переходящих на личности — я попрошу воздержатся о комментариях ибо тут пост не о личных способностях а больше о сравнении стран.
Почему со всей развитостью IT рынка Германии ( Nokia, Amazon, Immobilien PayPal ) - смена работы более проблемный процесс нежели в Украине, США, даже в Чехии проще со сменой работы?
Раскажите в чем сложность? Нашел новую работу — сменил. По времени зависит от notice period и срочности вакансии. Такой же процесс как и везде. Разве что нужно сообщить о смене работы в арбайт цамт, если недавно в Германии. Но не думаю, что в штатах, без грин карты, только с Н1В визой, будет легче.
Почему при стабильности и «долгосрочных контрактах и долгосрочных обязательствах» — человек попадает в эдакую зависимость ( с иллюзией постоянства ), о которой знают по ту сторону баррикад и откровенно этим пользуются?
Можно поподробней? Какая зависимость, в чем она проявляется? Не могу понять, что вы имеете ввиду. Знаю, что в США без грин карты вами вполне могут пользоваться, так как вы привязаны к работодателю и в случае увольнения, что при at-will employment очень просто сделать, у вас есть пару дней, что бы покинуть страну (по крайне мере так было раньше). В Германии, как вы сами писали, уволить не так просто, а если уволят — дается достаточно времени для поиска новой работы.
Согласен, что что-то нужно делать на PHP а что-то на дотнете, но почему в остальных странах, с более развитым айти лидируют .NET, Java и клауды?
Кто на что учился. Для меня .NET звучит так же ужасно, как для вас PHP. Я вижу вокруг, в том же Берлине, множество компаний и проектов которые используют Scala, Erlang, NodeJS, Clojure, Go и всякое, что там еще сейчас в тренде.
В германии даже закон есть о данных, который серьезно ставит под сомнение развитие клаудов в этой стране.
Для кого-то оправдание ничего не делать, для кого-то вызов. Как вы собираетесь/собирались открывать свой бизнес, пугаясь всего без разбора (вы об этом упоминали выше)? Готов поспорить, что вы не знаете о чем этот закон и что он запрещает. Да, лучше консультироваться с юристом, но законы обычно ограничительные, но не деструктивные. Всякие там клауды, биг дэйта в Германии как были, так и продолжают развиваться (The unbelievable Machine, Pivotal Berlin, MapR постоянно присутствует на всех ивентах, etc).
Это мнимый комфорт и мнимое спокойствие, которое дают, чтоб Вы не стремились дальше, чтоб вы не стремились к динамике.
Еще раз спрошу, вы уверены, что заниматься собственным бизнесом это для вас? Слишком много фраз типа «не позволили», «не дали», " слишком сложно«, «ограничивают», «не дают работать», «того нет, этого нет», «законы плохие», «люди ленивые», «технологии старые».
что мне нужна просто другая страна с ориентацией на карьеру — я с этим согласен.
Вы уверены, что дело в стране? Учитывая, что вы не разобрались в сытой, неспешной, консервативной Германии, в Нью Йорке, Лондоне или Сингапуре вас просто съедят.
Мой пост о том, что в поисках айти нужно ехать в страну, в которой более развита IT инфраструктура. Например в США.
Вперед, удачи вам (без сарказма и подтекста). Потом напишие, как оно том. Интересно узнать разницу между США и Германией.
PS: если чем обидел, извините, не хотел на вас наезжать.
ява ынтерпрайза в германии больше всего, имхо.... никогда не приходилось работать на пхп :))
Я так и не понял, это сарказм или вас тусовочная варшавка испугала до глубины души?
Причем варшавки, тусовки и испуганность к моему посту? я просто обьективно показал что есть германия и надеюсь что кому-то это поможет. Если б я знал все то, что тут написано — я б точно не ехал.
Возможно. У всех людей своеобразный взгляд на вещи и как известно, сколько людей — столько и мнений. В моем посте не столько взгляд, сколько приведенные факты о жизни в Германии. Каждый сам решает куда ему ехать и что он в итоге хочет получить. Чем больше у человека информации тем больше шансов сделать правильный выбор.
Если в жизни интересуют исключительно тусовки и девочки — да, в Берлине с этим проблем нет ( девушки все же в Украине гораздо красивее ). Но опять же — тогда уж лучше на Ибицу в Испанию или в Амстердам в Голландию — там тусовки не прекращаются и будете как в рыба в воде ;)
Так ведь у вас что ни предложение, то перл. То, к примеру, проблем с тусовками и девочками нет, то это страна для пенсионеров.
Это страна для человека возрастом60-70 лет, который никуда не стремится и ему б дожить просто.
Одна сотрудница приехав в Берлин — забыла немецкий. Наработе все говорят по англ.
Без немецкого шансов получить работу очень мало — компании готовы ждать немецкоговорящего программиста.
Пол поста вашего на цитаты можно растащить.
Так оно так и есть. Действительно в моей компании работает сотрудница которая переехав в Берлин перестала говорить по-немецки и ее немецкий скил основательно упал. В Берлине больше русских чем немцев. А как поддерживать скил если вокруг все говорят по англ и по-русски. Тут есть русские магазины, русские клиники и русские парикмахерские. В Германии действительно все очень меланхолично и медленно, много бюрократии. Действительно компании ориентированы на немецкоговорящих девелоперов. 99% девелоперов нужны с немецким. То что я написал — основано исключительно на моем опыте. Я не совсем понимаю, вы спорите на основании прочитанного в интернете?
Хотя да, Вам из днепропетровска конечно виднее как обстоят дела в Берлине...Не буду спорить.
Туризм и длительное проживание — это разные вещи. Очень разные.
Мне кажется, основная причина такого комментария в том, что автор не до конца понял или не захотел принять берлинский образ жизни. Вы написали что приехали за «стабильность, надежность и прочие », но по ваших описаниях в комментариях противоречите себе. Просматривается, что вам более близкие частые смены места работы, вы с негативной окраской смотрите в сторону постоянного контракта, желаете больше динамики, жалуетесь на проблему высоких налогов, не подчеркнули тот плюс, что дней отпуска намного больше, рабочие дни меньше и тд.
Я думаю, вам просто нужна по духу другая страна — Штаты, например, где жизнь крутится больше вокруг карьеры, там общество построено ближе к вашим ожиданиям.
Это субъективно, но в Берлине совсем другая культура, другие ценности, другой образ жизни. Это молодежный город с кучей активностей. Акцент больше идет на соблюдении work-life balance.
Рекрутеры не спешат, потому что люди не меняют раз в пол года работу, а раз
Поэтому, «стабильность, надежность» это как раз не сказки. Все строится на долгосрочных обязательствах, контрактах, от абонементов в кинотеатр, спортзал до жилья и работы. Страховками обложился, нет резких изменений в экономике и законах, все в значительной степени предсказуемо. А за короткими отпусками, стрессовой работой, высокими зарплатами и кучей вакансий, нужно ехать куда то в другие места.
интересно, со временем от прихода такой стабильности не пропадает желание новых открытий? ведь большинство программистов говорят, что уезжают, тк хотят пожить в другой стране, в другой культуре, новых достижений
Не у всех но пропадает. Когда находишся в зоне комфорта со «стабильностью и длительными обязательствами» и прочим — мозг «засыпает». Такое положение вещей расслабляет. Не даром говорят, если хотите чего-либо добится — стоит покидать периодически зону комфорта. Видимо для меня пришло время покинуть зону комфорта под названием Германия.
Автор того камента пробежался по всем берлинским топикам и оставил сообщение, что он получил блюкард, но решил уезжать, потому что Германия и немцы — г0вно. Выглядит это как: «я 3 дня гналась за вами, чтобы сказать как вы мне безразличны».
Судя по отзывам о сложности поиска работы, похоже, что он просто неосилятор, и будет возвращаться на родину, оправдывая это говняностью немцев.
Отвечая же по теме, попутешествовав и, что немаловажно, долго пожив в разных уголках планеты, я придерживаюсь мнения что для постоянного проживания Берлин подходит наиболее удачно.
долго пожив в разных уголках планеты, я придерживаюсь мнения что для постоянного проживания Берлин подходит наиболее удачно.Если не секрет, в каких именно уголках довелось пожить и по каким параметрам Берлин подходит наиболее удачно?
Если вкратце, то в крупных и не очень уголках на разных континентах. Подходит по атмосфере, стоимости, качеству и насыщенности жизни. Заправлено соц. и эконом. возможностями и обеспечением, визовой политикой, расстоянием к родине и много чем ещё.
Вадим, если вы дальше села своего не выезжали и сказать что-либо полезного нечего то лучше воздержатся от комментариев. У нас тут, если вы заметили топик о Берлине а не о моих скилах и навыках и не о поливании грязью друг друга. Делать вывод о моем неосиляторстве на основании того что мне вкорне не нравится Германия — всеравно что я предположу что вы пидоас на основании того что у меня бицепс раза в три шире вашего. Без обид.
Илья, нужно было не бицепс, а скилы качать, работу было бы найти проще, её здесь вагон.
Тут вагон работы в PHP. Мне после 9 лет дотнета заниматся PHP совсем нет желания. Одна радость фреймворки JS....незнание немецкого тоже усложняет сильно поиск. С дотнетом и джавой тут проблема.
шутишь? тут рулит джава и C++
www.freelancermap.de/...grammiersprache
Ужасно грязный город Берлин.
Можно поинтересоваться в каком районе вы живете? Берлин очень большой и разный город, судя по вашему описанию вы живете либо с турками в Нойкельне или Вединге, либо с русскими в Марцане или Лихтенберге и не особо оттуда выходите :)
В Шарлоттенбурге, на Бисмаркштрассе. Каждое утро проезжает машинка, которая все чистит и моет. К вечеру — огромное колличество пакетов, кульков, бумажек, бумаг от макдональдса стаканчиков, бутылок, прочей гадости и просто собачьего дерьма под каждым деревом ( когда есть закон для собаководов убирать за своей собакой на улице ).
Идеально чистых мест не бывает, разве что в Азии, в каком нибудь Сингапуре. Когда Берлин мне кажется грязным, я еду в Киев, а еще лучше поездить по областным центрам. Очень помогает :)
На счет собачих какашек — в Берлине нет закона (по крайне мере небыло), о необходимости убирать за своими собаками. Собаководы платят налог, на этот налог хотели нанять службу уборки какашек, но решили, что это не гуманно. Короче сейчас никто за это не штрафует и никто не убирает — проблемы первого мира.
На счет собачих какашек — в Берлине нет закона (по крайне мере небыло), о необходимости убирать за своими собаками.Вообщем то есть такой закон, и могут оштрафовать. Если не было до сих пор, то обязательно произойдет когда нибудь в недалеком будущем. Опять же в Берлине много экспатов, которые считают, что они могут приносить в страну свои устои, соотв. за собачками не убирают, меньшенство из местных смотрит на это и плюется, начинает делать так же. Имеем картинку в Берлине и в каком то классическом немецком городе кардинально различную по количеству собачьего дермеца. Тоже самое в Берлине дохрена и больше нелегальных собак за которых хозяева не платят налоги. Вообщем то все упирается не в законы, а в контроле за исполнением онного. Налоги идут на другое, не на уборку дерьма собак. Да и невозможно это убрать дерьмо вовремя. Разве что выгуливать собачек разрешат строго по расписанию (один раз в неделю с 7 до 8 утра, по аналогии с вывозом мусора, когда можно свой мусор выставлять на улицу). Тож ведь налог на вывоз мусора платим, но мусорный пакет не выставляем когда угодно.
Развивая тему о моем районе....Например под тем же мостом Zoologische Garten — просто притон бомжей какой-то....Под этим мостом — это видимо самое грязное место во всем Берлине. Туда очень часто приезжает полиция из-за драк, воровства, бомжей, алкашей РУССКИХ АЛКАШЕЙ и прочего. В то же время, Charlottenburg — это вовсе не дешевый район Берлина где одни из самых дорогих квартир. Это «второй центр» Берлина. Например моя жена сменила школу немецкого языка исключительно из-за соседства школы с этим грязным местом, чтоб не возвращаться каждый вечер через этот притон.
Есть такой район — Моабит. Это настоящий туркистан. Вывески на турецком, турецкая музыка, на улицах одни турки. Лично против турков я ничего не имею, но это маленькая турция в Берлине и определенный колорит это вносит.
Тю, в омереге таких малых Индий, Китаев, Мексик, Польш куча, и даже Украин, не ходи туда и все дела. Хотя мне наоборот нравится посмотреть.
Странно, что пожив в Берлине и решив, что город гавно и вам не подходит, вы его совершенно не знаете.
1. Шарлотенбург обычный район. Дорогие районы — это Пренцлауэр, Фридрихсхайн, Митте, Грюневальд и только часть Шарлотенбурга вокруг Курфюрстендама — Вильмерсдорф. Первые три еще и немного тусовочные, Грюневальд — классический немецкий зажиточный район с чистыми улицами, аккуратными домами, тишиной, парками, озерами, но при этом отличной транспортной развязкой. В Шарлотенбурге живет много русскоязычных, наверно потому там жилье вполне доступное.
2. В Берлине как такового нет центра, как в других европейских городах, соответственно нет «второго центра». Здесь все раскидано. Есть самодостаточные районы со своими центрами (см. Kiez).
3. На Zoo, по мостом, есть столовка для бомжей, поэтому они вокруг и тусуются. Не нравятся бомжи — не ходите там, это вроде как не сложно.
4. Вас пугает Моабит? Сходите в Нойкельн, а еще лучше съездите в Париж (сарказм). Моабит не такой уж затуреченый. В конце концов, турки не кидаются на нетурков на улицах. Обычные люди, еда у них вкусная, но они производят много грязи, особенно в Нойкельне. Опять же, не нравятся турки — в Берлине очень легко жить и не пересекаться с ними вообще, они локализованы в нескольких районах, не ходите туда и будете спокойней. К тому же в Берлине идут обратные процессы: в турецких района любят селиться студенты, потом туда наезжают хипстеры и в итоге получаются отличные миксы типа Кройцберга, где на одну турецкую чайную 10 хипстерских баров и пару коворкингов и уже туркам приходится приспосабливаться.
«Берлин грязный, там одни турки» — это классическая фраза про Берлин, буквально означающая «сам город я не видел, но он мне уже не нравиться». Не сидите дома, походите по городу, посмотрите другие районы. Город очень большой и интересный. В нем нет no-go zones, везде безопасно. Удивительно, что вы упомянули только Шарлотенбург и Моабит, 2 ничем не примечательных района, которые находятся рядом и ничего положительного о городе в целом. Узнайте как и чем живет город и как он работает, часто это не очевидно, уверен, вы будете приятно удивлены.
Я живу в Моабите и насчет одних турков и турецкой музыки на улице никак не могу согласиться. Турков действительно много, но субьективно не более
В Баварии больше платят, дороже жить, гораздо чище и ближе ездить в европу. Но педантизма и медлительности там не меньше. И без немецкого там делать нечего. На севере — в Берлине и Гамбурге легче найти работу без немецкого. Например, некоторые компании удивляются почему вы прислали лебенслауф и письмо на англ языке ( они не пишут о знании нем. в описании вакансии — вы по дефолту должны его знать). Впрочем если куда и ехать в германию — это в Баварию.
Еще в Баварии если заказываешь пиво — приносят литр, если просишь маленькое — приносят пол-литра :)
Ну я лично был в Мюнхене и видел, потом еще спрашивал знакомых немцев — они подтвердили, что да, есть такое.
просто есть кнайпы, где так. В ресторанчиках как правило можно заказать 0.33 если разливное.
Ну если там живете — то вам виднее. Я в Мюнхене только туристом был, как и немцы у которых я спрашивал :)
интересно другое, на октоберфесте можно заказать только литр (Mass) :)
Вам не кажется, что требовать знание немецкого в Германии логично? Вместо радикального решения уехать из Германии переехали бы лучше в Баварии и пошли на курсы немецкого.
PS. Если есть вопросы по uk — могу ответить.
переехали бы лучше в Баварии и пошли на курсы немецкого.в Баварии — баварский (это не шутка)
В Германии кстати переезд в другой город это еще тот квест, довольно затратный с точки зрения денег и нервов(для не очень хорошо владеющих немецким).
в баварии немецкий, со своим акцентом. Баварского-швабского действительно не понятьтак сразу, но оно и не надо для работы.
А вот я слышал, что чем дальше в лес, тем толще партизаны, чем дальше от Мюнхена тем более востребован баварский.
Та оно того не стоит. Мое, подчеркиваю, мое личное мнение — что адаптация в германии это мартышкин труд и преодоление всех сложностей в германии — мартышкин труд. Куча стран где все проще и выхлоп больше и страна чище и тд и тп... Лучше сразу ехать в США или в Канаду или в UK.
В uk хуже с видами — нет аналога blau carte, вернее есть, но для зарплат в 150 штук. Поэтому сидите на визе 5 лет, что сильно ограничивает выбор работодателя.
В баварії робота шукається за
Две недели обычно только ждут пока одумается работодатель...и не меньше недели ожидать отклика на свое резюме. Зачем писать то, о чем не знаешь и сам не пробовал?
Ну, ну. Давайте не будемо про «пробував». Якраз свій досвід і описав. 3 тижні. Роботу шукав як сам так і з рекрутерами.
Відгуки на резюме від 1 дня до 2 тижнів.
Бывают конечно ситуации когда повезло и быстро нашел ( например, если вакансия старая и работодатель расстался со своими иллюзиями и начал набирать людей ). Но это не две и не три недели. Темболее в Баварии.
Насчет немецкого вообще сказки. Посмотрите на предложения на careerjet, monster и проч — 90% вакансий — со знанием немецкого языка. В некоторых даже не указывается знание немецкого, так как подразумевается что вы знаете его по дефолту.
Возможно так обстоят дела в мире asp.net, но в остальном мире проблем с англоязычными вакансиями в Берлине просто нет. На некоторых сайтах с ванасиями даже нет немецкого интерфейса berlinstartupjobs.com.
Я на c# (.net) и JS, еще облака, NoSQL и проч.... Переходить на PHP особого желания нет ради того, чтоб жить в германии. Как вариант — iOS. Он тут тоже в цене, как впрочем, и андроид. С дотнетом дружат только консервативные компании, потому и хотят с нем. языком.
на java переходи, что 15 лет назад, что сейчас на нее спрос огромный, php здесь детский сад со смешными зарплатами и студентами на макс 10 евро в час
Кстати с PHP действительно странная ситуация. Куча вакансий в том числе и на англ языке но все конторки маленькие. Например в Мюнхене платят 50к — для Мюнхена это мало, кто в курсе, я б сказал — нижний порог, эдакий минимум. Да и мое отношение к PHP неочень ( уж простите кого обидел ). А как с джавой, можно подробнее? Виталий ты немецкий знаешь?
я немецкий знаю конечно , хотя сейчас в канадской конторе работаю — тут все по английски. в Мюнхене много контров где немецкий не нужен. про джаву не знаю что вам ответить, тут почти все проекты на ней — это практически весь интерпрейз, даже гугль в мюнхене пишет на яве и питоне. в майкрософт требуют С++. в Германии большинство два типа проектов : ентерпрайз (типа внутренних порталов в бмв, софт для клауда и т.д) и ембедед (машиностроение, железки) со стартапами тут совсем плохо. так что лучше на яве писать, через 3 года ПМЖ и с ним право на фриланс и тут за джаву за неделю находится контракт от 65 евро в час, сейчас среднее около 72. есть статистика на www.gulp.de, www.freelancermap.de
Какая же это чушь. Я работаю на Internetstores, Home 24, Rocketinternet и еще пару компаний в Берлине и Штутгарте. ВЕЗДЕ — знание английского языка и высшее образование (и то для визы). Процесс у нас общий, до тех интервью — неделя, ваше резюме никуда не потеряется — я за этим слежу лично. Дальше процесс стопорится на этапе получения кандидатом визы в Германию (которая кстати оплачивается).
У меня был случай закрытия вакансии за 2 недели при открытой визе. и 2 недели только потому, что у кандидата был английский средний. Мой начальник — немец, который собеседовал его, сомневался, пропускать ли дальше парня. Я убедила его. что высокая мотивация с лихвой окупает пробелы в английском языке. То бишь процесс занял бы всего полторы недели.
Я вообще не понимаю, к каким рекрутинговым агентствам обращались те, кто писал ниже и выше, мол «куча этапов, так долго, резюме потеряли, нет фидбека, вакансия закрывается год» — ребята, я не понимаю, о чем вы говорите. Если обращаться к лентяям рекрутерам, результат будет точно такой же, как обращаться к лентяям настройщикам, к идиотам медикам и коррумпированным чиновникам.
Насчет «тяжкости процесса даже при открытой визы» скажите пожалуйста, а вы вообще были на тех собеседованиях? На скольких? И как результат? Вы не задумывались, что причина может быть не в медлительности немцев? Может, вам пытаются таким образом отказать?
Ибо у нас система открытия голубой карты только ПОСЛЕ подписания контракта. Вы с этим контрактом идете в посольство и только с ним вам её и открывают.
Ибо у нас система открытия голубой карты только ПОСЛЕ подписания контракта. Вы с этим контрактом идете в посольство и только с ним вам её и открывают.Блу карта не робиться посольством, в посольстві тільки відкривають довгострокову візу, а на блу карту треба подавати документи в АБХ по місцю проживання (по приїзду).
в посольстві тільки відкривають довгострокову візуНа этой визе пишут что она открыта на основании параграфа 19a (Blue card), т.е. посольство начинает процесс, а АБХ заканчивает.
Нет. Процесс блукард начинается по месту прописки. В германии все делается после того, как вы получили прописку. На нее все завязано. Алина, если вы не вкурсе дел то не стоит писать бред и путать людей!
Я хоть и не Алина, но повторю еще раз — когда я пришел в аусляндербехерде получать Aufenthaltstitel мои документы УЖЕ были там, т.к. их туда послало посольство прежде чем выдать мне визу, на которой немецким по белому было написано § 19a Blaue Karte EU по решению аусляндербехерде такого-то.
Другой вопрос, что без немецкой прописки карточку ВНЖ не выпустят, и наверное даже счет в банке не откроют.
Есть люди, которые несколько лет работали по визе и получали зп больше минимума,требуемого для блукард. Потом началась эта тема с блукард и они пошли оформили себе блукард. Виза не связана с блукард. Вы можете приехать по турвизе, найьи работу и оформить блукард. То, что ваши документы были уже там — это больше идентификация следствие чем причина. Короче говоря оно не всегдв связано а только если вы сразу едете с контрактом на блукард. Иначе не связано.
Вы можете приехать по турвизе, найьи работу и оформить блукард.Нет, не можете, придется выезжать из страны и апплаиться через посольство. Вот если вы были по рабочей визе или визе для поиска работы — то можно подаваться прямо в Германии.
Короче говоря оно не всегдв связано а только если вы сразу едете с контрактом на блукард.Да, верно.
это вы ничего не знаете. Выше вам правильно все описали. В визе стоит параграф на въезд, 19а на блю кард
Кстати, офис Пейпала не в Берлине, а под Берлином ) Разница заметная.
Дай догадаюсь, в ПейПалнокиа проконтактировала, даже не помню когда аплайнул
захотелось? ))чесно говоря, не могу разобраться с чувствами
Я живу и работаю в Берлине.
Живется кому как, я лично доволен, но, думаю, у вас будет свое мнение. Берлин — большой город, многое происходит. Людей много разных, потоки туристов пульсируют по городу постоянно.
Кто любит ночную жизнь — ее тут много. Кто ищет митапы и ИТ-ивенты — каждую неделю парочка толковых. Концерты, шоу, клубы — всякого полно.
Но Берлин — это нищий город, слоган — «бедные но сексуальные». Он потребляет огромное количество налоговых дотаций от других земель. Кроме того тут невероятное количество экспатов, вполне можно обойтись английским (но немецкий, в итоге, придется освоить, конечно), очень дешевая аренда (по сравнению с другими городами европы) поэтому тут запускается огромное количество стартапов. Стартап-тусовка тут плотная и многочисленная.
Есть вот тумблер по жизнь в Берлине whenyouliveinberlin.tumblr.com
Или про немецкие особенности venturevillage.eu/...e-german-part-1
Сеньоры зарабатывают в районе 50-60k. Налоги около 40% включая медстраховку (обязательная, распространяется на семью).
Ехать надо при условии что вы готовы поменять свою жизнь кардинально во многих аспектах. Жизнь экспата сильно отличается от дома. Язык, культура, коллективное бессознательное. В общем, все почему-то сразу пытаются пересчитать на деньги, типа насколько я больше зарабатываю — там или в Киеве, и выходит, что примерно то же самое, и вывод из этого следует такой, что, мол, непонтяно, стоит ли. Разница в деньгах не будет иметь никакого значения по сравнению с разницей в жизни. Не в смысле, что жизнь тут какая-то очень клевая. Она просто очень другая, в очень многом поменяется.
Не едьте ради денег — это создает неправильные ожидания. Едьте ради самореализации, европейского опыта, «проверки на прочность», чего-нибудь такого.
Едьте ради (...) «проверки на прочность», чего-нибудь такого.
Этого и здесь хватает...
Знание немецкого, а не только английского, помогает найти более высокооплачиваемую работу, чем при одном английском?
Оно расширяет круг потенциальных работодателей и открывает перспективы небольшого карьерного роста. За «незнание немецкого» зарплату не снижают.
Немецкий очень сильно расширит выбор компаний, в которых можно было бы поработать (при наличии, конечно, профессиональных достоинств). За счет выбора можно получить зарплату побольше, офис поближе, проект поинтереснее, отпуск подлиннее — ну, в общем, больше вариантов.
Но и с только английским выбор, хоть и существенно уже, но тоже имеется. Особенно в стартапах.
нет, не обязательно учить немецкий, если вы хотите работать в Германии. Зп будет одна и та же.
І так поймут ©. Не порівнюйте Берлін із усією Німеччиною. В деяких містах ви хліба без німецької не купите. Німецька для багатьох контор обов’язкова, без німецької пул компаній, де ви можете працювати, набагато менший. Зп скоріш за все буде нищою за ту, яку будуть платити німецькомовному співробітнику, якщо в компанії мова спілкування німецька. Бо зміст брати мігранта за ту ж зп, якщо можно взяти свого, з яким не буде проблем комунікації, чи просто не треба буде переходити на іноземну англійську.
В компаниях, в которых я работаю зп —
Это потому, что Вы работаете только с англоговорящими компаниями, по крайней мере те, что Вы перечислили (а именно с рокетами и проектами, вышедшими из рокетов). Поэтому не сталкивались с разницей вакансий, где знание немецкого языка — обязательное условие.
Хорошее знание языка расширяет диапазон компаний, должностей и, как следствие, компенсации. Глупо спорить с этим фактом.
Алина это откровенный бред. Я обьездил всю германию и только в берлине и более менее в гамбурге можно жить без немецкого. Многие конторы берут вас под обязательство подбконец исп. срока уметь говорить на нем. В госорганизациях вас по англ. не поймут даже в берлине.
Обязательно учить немецкий. Больше возможностей. В Берлине да, можно без немецкого. В остальных городаз, в маленьких городках вас просто мало кто будет понимать на англ. Плюс большинство компаний имеют сиандарт — говорить наработе по-немецки. Откройте любой сайт с вакансиями и посмотрите сколько предложений с обязатедьным немецким.
40% — это ого-го, при такой-то низкой зарплате. В Асашай с таким income наверное процентов
Немцы хотя бы дают возможность жить в стране и пополнять её казну. А нам уже решать — стоит ли игра свеч. В отличии от Штатов, где визовый режим больше похож на «ни себе ни людям»....
Нифига, в штаты на порядки больше программеров хочет, поэтому и отсекают, если бы в штаты трафик был такой же как в Германию, проблем бы особых не было бы, ни очередей, ни лотерей.
Есть правила, есть визы, а на визы есть лимиты. Асашай тоже ведь не резиновый. А еще все вокруг террористы, что настораживает INS :—)
Налоги считаются следующим образом. На человека в год — 8016 необлагаемых налогом евро. Например, если вы женаты — 2 * 8016 = 16032. Скажем вы получаете 50к в год. Вот от 50к отнимаем 16032 получается 33968. От результата нужно взять 40 %. получится 13857. Это и есть Ваши налоговые платежи. Сюда же входит страховка.
Вот тут другие данныеhttp://en.m.wikipedia.org/wiki/Taxation_in_Germany#Income_tax_rate_in_2010
Я описал как у меня рассчитывается налог. И у моих знакомых тут налог рассчитывается по такой же схеме ( не все правда женаты соотв у них просто 8016 ). То что по ссылке — это данные 2010 года. Честноговоря не сравнивал как было раньше и как есть теперь. То, что не менее 40 % это факт.
Та это полнейший бред, чувак абсолютно не понимает что пишет, а в качестве аргументов приводит каких-то знакомых. Прогрессивный налог на прибыль? — не не слышали.
Выше привели ссылку на википедию, вот есть подобный документ с переводом www.hik-russland.de/...—в—германии.pdf
Актуальные данные на 2014 можно посчитать тут www.focus.de/..._aid_28104.html
Здравствуйте, Алексей! Скажите, пожалуйста, как сейчас с правами на машину в Германии вот в каком смысле: когда я там учился 10 лет назад надо было обязательно пройти дорогие курсы (независимо от стажа вообще) и только после этого экзамен (около 1500 евро выливалось). Появилась ли сейчас возможность просто сдать экзамен?
несколько мес можете по своим правам ездить, потом обязательно пересдавать теорию и практику, курсы не обязательны, но без пробных уроков вождения — не сдать. думаю мин
Можно ездить ровно 6 месяцев по старым правам с приезда, потом надо делать местные. Всего уходит порядка
За недели 3 без напрягов если умеете водить это можно провернуть.
Есть, грубо говоря, два варианта: у вас права другого государства, и вы хотите пересдать, или у вас нет прав, и вы хотите получить их впервые. Первое существенное дешевле и проще: не нужно слушать теорию, можно просто пойти ее сдать, но нужно получить разрешение на пересдачу в первые шесть месяцев прибывания. Иначе — придется проходить все заново.
По деньгам оценка примерно правильная, актуальна и на сегодняшний день.
Для того чтоб сдавать экзамен в полиции — нужно обязательно получить на это разрешение в автошколе. Для этого нужно с инструктором поездить обязательное колличество часов ( 6 или 12 занятий точно не помню ). Многие автошколы этим пользуются и будут парить вам мозг до последнего. Как правило, у таких автошкол на сайте обещания что вы сдадите с ними экзамен в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Нужно читать отзывы...Цена примерно до 1000 евро.
40% не будет. при озвученной вами макс. ставке в 60000 на руки 65% на 3 класе.
Живу не в Берлине так что могу отвтетить только по визам. С ними очень просто. Если есть контракт от 35К (но лучше от 45К) то получаете голубую карту, жена сразу получает право на воссоединение и кажись даже право на работу.
Думаю что без хорошего немецкого предложат не больше (после налогов), чем сениорам платят в Киеве (это если в среднем), думаю есть и исключения.
Если вы про мед страховку, то насколько я понял :) она обязательна, часть платите вы, часть работодатель, и сумма зависит от зарплаты. На практике нужно только зарегистрироваться в любой страховой — дальше все считается автоматически. Чтобы не утруждаться сколько же останется с зарплаты после налогов — то если не считать каждый цент — то просто множите зарплату на 0,6. Столько получите на руки. Это без семьи / детей.
Если с семьей/детьми то спросите коэффициент у тех кто живет с семьей / детьми.
Если с семьей/детьми то спросите коэффициент у тех кто живет с семьей / детьми.хороший вопрос, есть такие здесь? :)
С женой примерно 68% на руки, если она не работает. Это значит, что налоговый класс III.
Страховка медицинская распостраняется на жену и ребенка.
Мы тут рожали например бесплатно, при чем почти сразу после приезда, так что медстраховка общая в этом плане рулит.
Вы бы погуглили. Все это уже обсудили тут:
dou.ua/...ums/topic/7205
Начиная с 303835 коммента Макса Ищенко, как раз о Берлине.
И по налогам, и по условиям, и по ЗП — там есть информация. И даже сайт для расчёта и налога, и статистики ЗП.
Инфа от людей что там живут. Кстати, спросить у них (лично) можно в том числе :)
Найкращі коментарі пропустити