Изучение ZendFramework2
Доброго времени суток всем.
Начал изучение такого замечательного фреймворка как ZF2.
Несмотря на огромную документацию на официальном сайте, и прочих источниках столкнулся с рядом сложностей.
Информации много и порой противоречивой. То что описано в туториале (например, работа с БД) не используется разработчиками (или используется иначе) если смотреть примеры модулей на сайте zend.
Есть ли люди, на этом сайте, которые имеют опыт работы с довольно молодой второй версией фреймворка в городе Киев? Очень не хватает сенсея :-), который бы помог структурировать информацию и вообще помог бы в его освоении (ясное дело не бесплатно).
Я уже даже искал курсы, но как-то все глухо.
И вообще у кого какие мысли?
45 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівРаньше работал с Symfony2, сейчас столкнулся Zend Framework 2. Если често, то не понимаю на каком основании в названии пресутсвует слово Framework, как по мне, то это библиотека класов. Да, это все подобрано и есть инструкция как исользовать вместе, но попробуйте хотя бы Быстрый старт Symfony2 (подозреваю, что и Yii либо Lavarel можно) и узнаете что такое фреймворк.
Я без понятия кто на нем делает проекты.
Из того что вижу я все крутится вокруг symfony2, yii, yii2, и ZF1. :-)
Еще радует то что компоненты symfony2 проникают в другие фреймворки
Леша, ты?
Если что — лучше поискать тут — zendframework.ru
Да, я :-)
Про zendframework.ru даже не подумал, хотя это должно было быть самым очевидным.
Спасибо за подсказку.
Как не странно первая мысль была про DOU.
А какой уровень знаний ТСа? И сколько в % соотношении вакансий, требующих именно ZF2, к ZF1 / Symfony 2 / Yii ?
Но наиболее часто МНЕ встречались требования ZF1, Kohana, Yii
Я бы на Вашем месте курил бы ZF1 и Symfony2. Так Вы покроете 70% нормальных вакансий. Конкретно ZF2 по моим наблюдениям никто не искал.
Может я очень не внимательно смотрел вакансии, но разве Symfony2 так же востребован как и Symfony1? Очень интересует этот вопрос.
Symfony1 перестает поддерживаться разработчиками не то в мае, не то в течение года.
А Symfony2 очень даже мейнстрим.
ок буду знать
мне тоже интересно.
Но тем не менее во многих вакансиях присутствует требование наличия опыта с ZF потому что на нем ведется разработка.
Мне вот интересно: каким большим и сложным должно быть приложение, чтобы использование ZF2 было оправданным?
такие же, когда нужен фреймворк.
Какие мысли у тебя по поводу ZF2 ?
Когда его начнут активно использовать?
ZF1 еще продолжительное время никуда не денется потому что много проектов, которые нужно супортить.
ты сам и ответил на этот вопрос :)
Пройдет еще пару лет как минимум. У меня у самого проект большой до сих пор на ZF1 идет и еще пару мелких. Их просто так на другие рельсы не переставишь.
я имел в виду через какое время можно ожидать что работодатели для НОВЫХ проектов в требованиях будут указывать ZF2?
для новых-то уже указывают. Просто пока это не массово. Да и выбор фреймворка — это дело очень субъективное.
Чем меньше - тем лучше, чем проще - тем лучше, но это для любого фреймверка. По поводу ZF2, то лучше пробовать его использовать для какойто тривиальной фигни, потому, что фреймверк еще очень молод.
это что проявления батхерт ? :-)
представляете пишут
сам по себе код фреймворков не тривиален :-)
А вы лично что-то уже писали на нем.
можете поделится своим впечатлением касательно работы с ним.
Я писал на нем, но немного. Чувство того, что Zend — это не фреймворк, а либа, осталось, возможно, даже усилилось. В некоторых вещах как по мне почувствовался регресс по сравнению с ZF1. Сейчас уже 2.1 ветка доступна, я же ставил 2.0, возможно, там уже получше дела.
PS. ZF2 очень хотел быть похожим на Symfony2, но результат оказался крайне унылым. Я бы советовал брать симфони и не париться — если Вы за 7 лет так и не попробовали php 5.3 и выше, симфони даст Вам фору обучения на полгода вперед.
Судя с комментария могу предположить, что вы ОЧЕНЬ плотно работаете с Symfony2?
В S2 с базой по умолчанию работа только через Doctrine или есть свои нативные средства?
Нативных нет, можно использовать Doctrine ORM, можно взять DBAL из нее же, можно взять Пропел. Я уверен, что есть и другие бандлы для работы с бд.
или кеширование спасет нас всех :-)?
Если Вы упретесь в производительность Doctrine ORM, Ваш проект окупит затраты на горизонтальное масштабирование.
Сам факт того, что фреймворк несовместим с 5.3, уже настраивает писать код без использования LSB, анонимных функций, неймспейсов и множества полезных классов и интерфейсов SPL.
в каком месте он не совместим? Уточните, что вы имеете ввиду, боюсь я не понимаю. Как фреймворк вас ограничивает в использовании фич PHP 5.3 ?
Фреймворк задает определенный стандарт. Хороший пример — именование классов. Использовать неймспейсы, и даже дописать зендовский автолодер можно. Но смотреться будет немного некошерно.
это есть, да, но это далеко не повод не использовать новые возможности языка.
Но и не повод выбирать морально устареший фреймворк, основанный на синглтонах и год-обджектах. В общем, мы друг друга поняли.
иногда выбора нет, когда проект уже пару лет на ZF1 :)
Да, естественно. legacy бывает не только субару.
не то, чтобы legacy, просто нет смысла переписывать проект на новый фреймворк только из-за желания использовать новые фичи. :)
Рано или поздно обращение ко всему через Zend_Registry или Zend_Controller_Front::getInsance()->getParam(’bootstrap’) ушатает архитектуру этого приложения и заставит все-таки мигрировать на ZF2. Тем более для этого и предоставляли 1.12, насколько я помню.
Нет, то как они делали беты, убило веру в фреймверк. Да и сейчас, один всгляд на скелетон вызывает разочерование. Очень много выпилено, из того, что помогало быстро делать проекты.
суть в том что как бы не обсырали ZF2 на него всеравно переползут разработчики ZF1
его можно не любить, говорить что он глючен и тд но на нем всеравно будут писать.
Могут перейти на simfony2.
Сейчас, с появлением composer, можно легко использовать и zf2 и sf2 одновременно:)
Да могут перейти и наверно перейдут, но как много вопрос.
В чем по вашему преимущество SF2?
composer да вещь класная.
Насчет гибридных систем ZF2 и SF2 как-то сильно сомневаюсь что они будут популярны.
Я не вижу настоящих причин не использовать несколько фреймворков/библиотек. Естественно, нужно будет писать какие-то тонкие прослойки, но их в любом случае надо писать для поддержки юнит-тестов (
Don’t mock types you don’t own).