Изучение ZendFramework2

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Доброго времени суток всем.

Начал изучение такого замечательного фреймворка как ZF2.
Несмотря на огромную документацию на официальном сайте, и прочих источниках столкнулся с рядом сложностей.

Информации много и порой противоречивой. То что описано в туториале (например, работа с БД) не используется разработчиками (или используется иначе) если смотреть примеры модулей на сайте zend.

Есть ли люди, на этом сайте, которые имеют опыт работы с довольно молодой второй версией фреймворка в городе Киев? Очень не хватает сенсея :-), который бы помог структурировать информацию и вообще помог бы в его освоении (ясное дело не бесплатно).

Я уже даже искал курсы, но как-то все глухо.
И вообще у кого какие мысли?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Раньше работал с Symfony2, сейчас столкнулся Zend Framework 2. Если често, то не понимаю на каком основании в названии пресутсвует слово Framework, как по мне, то это библиотека класов. Да, это все подобрано и есть инструкция как исользовать вместе, но попробуйте хотя бы Быстрый старт Symfony2 (подозреваю, что и Yii либо Lavarel можно) и узнаете что такое фреймворк.

Я без понятия кто на нем делает проекты.
Из того что вижу я все крутится вокруг symfony2, yii, yii2, и ZF1. :-)
Еще радует то что компоненты symfony2 проникают в другие фреймворки

Леша, ты?

Если что — лучше поискать тут — zendframework.ru

Да, я :-)
Про zendframework.ru даже не подумал, хотя это должно было быть самым очевидным.
Спасибо за подсказку.
Как не странно первая мысль была про DOU.

А какой уровень знаний ТСа? И сколько в % соотношении вакансий, требующих именно ZF2, к ZF1 / Symfony 2 / Yii ?

А какой уровень знаний ТСа?
Не совсем понимаю что именно интересует. Общий опыт более 7-ми лет. В компаниях где работал были свои наработки + заимствовали модули из разных фреймворков (Zend, Kohana и тд). Так чтобы взять конкретный фреймворк и делать на нем проект такого не было.
И сколько в % соотношении вакансий, требующих именно ZF2, к ZF1 / Symfony 2 / Yii ?
Прям такой детальной статистики не собирал по вакансиям.
Но наиболее часто МНЕ встречались требования ZF1, Kohana, Yii
Но наиболее часто МНЕ встречались требования ZF1, Kohana, Yii
Туда же Symfony

Я бы на Вашем месте курил бы ZF1 и Symfony2. Так Вы покроете 70% нормальных вакансий. Конкретно ZF2 по моим наблюдениям никто не искал.

Может я очень не внимательно смотрел вакансии, но разве Symfony2 так же востребован как и Symfony1? Очень интересует этот вопрос.

Symfony1 перестает поддерживаться разработчиками не то в мае, не то в течение года.
А Symfony2 очень даже мейнстрим.

мне тоже интересно.
Но тем не менее во многих вакансиях присутствует требование наличия опыта с ZF потому что на нем ведется разработка.

Мне вот интересно: каким большим и сложным должно быть приложение, чтобы использование ZF2 было оправданным?

такие же, когда нужен фреймворк.

Какие мысли у тебя по поводу ZF2 ?
Когда его начнут активно использовать?
ZF1 еще продолжительное время никуда не денется потому что много проектов, которые нужно супортить.

ты сам и ответил на этот вопрос :)

Пройдет еще пару лет как минимум. У меня у самого проект большой до сих пор на ZF1 идет и еще пару мелких. Их просто так на другие рельсы не переставишь.

я имел в виду через какое время можно ожидать что работодатели для НОВЫХ проектов в требованиях будут указывать ZF2?

для новых-то уже указывают. Просто пока это не массово. Да и выбор фреймворка — это дело очень субъективное.

Чем меньше - тем лучше, чем проще - тем лучше, но это для любого фреймверка. По поводу ZF2, то лучше пробовать его использовать для какойто тривиальной фигни, потому, что фреймверк еще очень молод.

для какойто тривиальной фигни
Как буд-то на пхп пишут что-то не тривиальное

это что проявления батхерт ? :-)
представляете пишут

представляете пишут
И что пишут ?

сам по себе код фреймворков не тривиален :-)

А вы лично что-то уже писали на нем.
можете поделится своим впечатлением касательно работы с ним.

Я писал на нем, но немного. Чувство того, что Zend — это не фреймворк, а либа, осталось, возможно, даже усилилось. В некоторых вещах как по мне почувствовался регресс по сравнению с ZF1. Сейчас уже 2.1 ветка доступна, я же ставил 2.0, возможно, там уже получше дела.

PS. ZF2 очень хотел быть похожим на Symfony2, но результат оказался крайне унылым. Я бы советовал брать симфони и не париться — если Вы за 7 лет так и не попробовали php 5.3 и выше, симфони даст Вам фору обучения на полгода вперед.

Судя с комментария могу предположить, что вы ОЧЕНЬ плотно работаете с Symfony2?
В S2 с базой по умолчанию работа только через Doctrine или есть свои нативные средства?

Судя с комментария могу предположить, что вы ОЧЕНЬ плотно работаете с Symfony2?
В данный момент да.

Нативных нет, можно использовать Doctrine ORM, можно взять DBAL из нее же, можно взять Пропел. Я уверен, что есть и другие бандлы для работы с бд.

Doctrine ORM
много слышал что она не очень в высоконагруженых проектах.
или кеширование спасет нас всех :-)?

Если Вы упретесь в производительность Doctrine ORM, Ваш проект окупит затраты на горизонтальное масштабирование.

если Вы за 7 лет так и не попробовали php 5.3 и выше, симфони даст Вам фору обучения на полгода вперед.
ZF1 отлично работает с 5.3 между прочим, поэтому не понятно что мешало 5.3 использовать.

Сам факт того, что фреймворк несовместим с 5.3, уже настраивает писать код без использования LSB, анонимных функций, неймспейсов и множества полезных классов и интерфейсов SPL.

в каком месте он не совместим? Уточните, что вы имеете ввиду, боюсь я не понимаю. Как фреймворк вас ограничивает в использовании фич PHP 5.3 ?

в каком месте он не совместим?
Да, неправильно выразился, он не использует фишек 5.3.

Фреймворк задает определенный стандарт. Хороший пример — именование классов. Использовать неймспейсы, и даже дописать зендовский автолодер можно. Но смотреться будет немного некошерно.

это есть, да, но это далеко не повод не использовать новые возможности языка.

Но и не повод выбирать морально устареший фреймворк, основанный на синглтонах и год-обджектах. В общем, мы друг друга поняли.

иногда выбора нет, когда проект уже пару лет на ZF1 :)

Да, естественно. legacy бывает не только субару.

не то, чтобы legacy, просто нет смысла переписывать проект на новый фреймворк только из-за желания использовать новые фичи. :)

Рано или поздно обращение ко всему через Zend_Registry или Zend_Controller_Front::getInsance()->getParam(’bootstrap’) ушатает архитектуру этого приложения и заставит все-таки мигрировать на ZF2. Тем более для этого и предоставляли 1.12, насколько я помню.

Нет, то как они делали беты, убило веру в фреймверк. Да и сейчас, один всгляд на скелетон вызывает разочерование. Очень много выпилено, из того, что помогало быстро делать проекты.

суть в том что как бы не обсырали ZF2 на него всеравно переползут разработчики ZF1
его можно не любить, говорить что он глючен и тд но на нем всеравно будут писать.

Могут перейти на simfony2.
Сейчас, с появлением composer, можно легко использовать и zf2 и sf2 одновременно:)

Да могут перейти и наверно перейдут, но как много вопрос.
В чем по вашему преимущество SF2?

composer да вещь класная.
Насчет гибридных систем ZF2 и SF2 как-то сильно сомневаюсь что они будут популярны.

А Вы скачайте его с оффсайта со стандартными вендорами и разверните его локально. Ощущите мощь генератора, удобство Доктины, гибкость ACLа, красоту аннотаций. Напишите какой-то простой блог / форум. И затем повторите такое же с ZF2.
Более зрелая система. Отсюда предсказуемость, качество документации.

Я не вижу настоящих причин не использовать несколько фреймворков/библиотек. Естественно, нужно будет писать какие-то тонкие прослойки, но их в любом случае надо писать для поддержки юнит-тестов (
Don’t mock types you don’t own).

Підписатись на коментарі