Как компаниям захантить и удержать ИТ специалистов?

💡 Усі статті, обговорення, новини про продукти — в одному місці. Приєднуйтесь до Product спільноти!

Написал статью «Взгляд изнутри: Как захантить и удержать».

Этот вопрос мне задают очень часто. Очень часто. Как и вопрос о мотивации и способах удержания сотрудников.

«Создайте конкурентные условия», — отвечаю я как по учебнику.

А что значит «конкуретные условия»? Теннисные столы — есть, курсы по английскому языку — есть, гибкий график — есть, бассейн построили, стриптизерш на корпоратив пригласили. Что еще?

Вот тут уже отвечу из учебника по маркетингу: «Создайте бренд». Как? А вот тут уже нужно поподробней.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Поделюсь личным опытом.
Работал я в компании Софтсерв. Программист, С++, Java. Старше 30-ти. Опыт работы немного больше 15-ти лет. Не хочу переквалифицироваться в менеджеры. Очень нравиться то чем занимаюсь.
По состоянию на 2008 год. Работал я в компании Софтсерв где-то 6 лет. Работой моей были довольны. ЗП платили ниже среднего. Рассказывали сказки о карьерном росте, кормили завтраками, делали круглые глаза, когда называл уровень рыночных ЗП. Когда наводил ДОУ статистику о ЗП — говорили нет таких ЗП, все преувеличено. В результате моей активности подняли ЗП на 150 у.о. Ждал у моря погоды еще один год.
2009 год. Та же самая картина. Поступают несколько предложений от других компаний. Предлагают больше на 1000 у.о. Иду увольняться. Начинается активное движение. Да как же так, что не так? Называю цифру. Аргументы у менеджеров среднего звена заканчиваются. Поступает предложение пообщаться с менеджером высшего звена. Начали сразу из цифры. Говорит разработчикам мы столько не платим и платить не собираемся. Есть масса студентов. Нас это устравивает. Если таки ЗП важно, двигайся в сторону менеджмента или бизнес анализа. Ни первое ни второе мне не нравиться. Я разработчик. Также большая часть разговора проходила в том же русле, что оставаться на всю жизнь девелопером, это не кошерно и не перспективно. Мол студентов за пару месяцев обучим, и твой опыт как бы обесценивается. Становись менеджером, пора. На этом прощаемся.
И так касательно предложения от другой компани — та же работа, схожие клиенты, схожие процессы, но ЗП существенно больше. Есть смысл ? Конечно есть!
Поработав два года в новой компании получаю от иностранной компании продложение работы онсайт. Принимаю предложение, еду в другую страну. Размер нето ЗП в два раза выше, чем на предыдущем месте работы. После всех расходов в остатке больше чем на Украине. Работаю разработчиком. В компании около 100 разработчиков. Двое из четырех учредителей компании — все еще работают разработчиками и менять вид деятельности не планирут — нравиться это людям. На всю команду ОДИН проджект менеджер, суть работы которого в корне отличается от проджект менеджеров в аусторсинге.

P.S.
Не люблю я аутсорсинг. Временное это явление. Если не для самого аутсорсинга, то для работников, которые хотят перспективы, стабильности и честной рыночной оплаты труда.

А думаю имеет смысл сразу разделить «захантить» и «удержать» — ибо это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Для «захантить» как раз имеют ценность бренд, репутация, продукты, мероприятия, отзывы, рейтинг на ДОУ и т.д.
А вот для «удержать» это все бесполезно. Ведь человек УЖЕ работает в компании и видит все своими глазами. Поэтому когда он слышит что работает в «компании мечты», «лидере рынка» на самых интересных и передовых проектах и получает зарплату «выше рынка» то может и не поверить.
Для «удержать» на первый план выходят другие факторы: интересная работа, удобство, фан, межличностные отношения и т.д. Проще говоря — человек должен быть доволен. А вот факторы «довольства» у каждого разные. Поэтому так важен индивидуальный подход, а не просто общая «программа лояльности».
Отдельно скажу про зарплаты. Уже давно научно доказали что деньги не мотивируют (зато легко демотивируют если их недостаточно). Пускай многие кричат «дайте мне гораздо больше рынка и я буду очень лояльным и мотивированным» — на деле это не работает. Ну не может человек заставить себя с энтузиазмом делать неинтересную работу «через силу». Даже если ему заплатить дохрена — он будет вкалывать день, два а потом все равно устанет если задача ему не интересна. Дальше он будет имитировать бурную деятельность, выслуживаться, но реальная отдача упадет. С другой стороны — если человек, в принципе, зарплатой доволен ПЛЮС доволен самой работой то сам активно искать «где больше предложат» не будет. Его, конечно, смогут сманить существенной прибавкой — но это должна быть немалая сумма, которая покроет риск сменить хорошее, проверенное место на «кота в мешке». Это и есть максимальная лояльность, которую может получить ИТ контора от сотрудника.

Чтобы удержать, есть варианты.
1) Не давать развиваться. Чем меньше ваша работа добавляет нового в резюме- тем лучше. Устаревшие технологии- хорошо, редкие невостребованные языки — отлично, какой-то закрытый внутренний язык- идеально. Максимально использовать самописные фреймворки вместо стандартных решений. Если человек просит «Хочу писать на X», значит хочет прокачать резюме и уйти- блокировать любой ценой. Работает вариант «Вот закончишь [задача на 2-3 месяца], тогда и появятся задачи на Х». В конце срока повторить.
2) Снизить самооценку. Никогда не хвалить (или хвалить за самые простые таски), но при этом постоянно намекать, что программист он так себе, что еще нужно подучиться, набраться опыта, доказать. Еще например, можно сделать ответственным за проект, который близок к неминуемому провалу, или еще как-нибудь дать понять, что человек справляется с работой с трудом.
3) Эксплуатировать стереотип про «летунов». Всегда найдутся люди, готовые терпеть любые условия год-два, только чтобы не считаться летуном.
4) Прокачать рейтинг. Покрасить стены в яркий цвет, купить xbox и огромный телевизор, кресло-качалку, машинку на радиоуправлении. После чего нанять много-много студентов: и вот уже рейтинг на DOU бьет рекорды.
5) Задерживать зарплату. Обещать, что все выплатим «в следующем месяце», «после релиза». Для продуктовых компаний и стартапов- обещать, что «после релиза мы перейдем на качественно другой финансовый уровень».
6) Пинок под зад. Если человек получил оффер, узнать где, позвонить туда, и по секрету сказать, что человек наркоман или ворует мобильники. Если человек таки уволился — «потерять» трудовую или документы по СПД.

Я скажу о себе. Мне по банану бренды, локальность, крутизна продукта и остальное прочее. Платите бабло выше рынка и не заставляйте перерабатывать — я не уйду от вас очень долго.
Социализм кончился и вместе с ним закончилось ведомственное распределение. Сейчас стриптизёрш, курсы по английскому можно вполне получить за своё бабло без всякого распределения.

Отдельно мне положить на бренд, вот просто вынуть и положить, с наглым громким стуком. Я предпочту работать в маленькой noname компании с большой зарплатой и начальником — таким же, как я парнем, чем в супермегакрутой корпорации и з.п. на 500 баксов меньше.

Возможность удаленной работы — лучшая мотивация. Кого кроме этих неугомонных экстравертов и истеричек могут прельщать переполненные комнаты людей?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Еще раз достану свой боян и сыграю:
Деньги не мотивируют!

Motivate Me Right (“Не мешайте мне работать”)
motivateme.ru/...e-right-1.3.pdf

RSA Animate — Drive: The surprising truth about what motivates us
www.youtube.com/...h?v=u6XAPnuFjJc

Dan Pink: The puzzle of motivation
www.youtube.com/...h?v=rrkrvAUbU9Y

blogs.hbr.org/...fect_motiv.html
blog.clarity.fm/...yee-motivation

1. Деньги мотивируют не всех, но для некоторых все же являются важнейшим мотиватором. Это может быть человек находящейся во временном финансовом капкане или просто люди для которых деньги это альфа и омега (бизнесмены).
2. Деньги являются или не являются мотиватором после определенной черты.
Когда сумма N закрывает основные статьи расходов, то сумма N+300 не будет являться решающей, а будет всего лишь приятным довеском. То сумма гораздо меньшая N будет явным демотиватором. :)

1. Деньги мотивируют не всех, но для некоторых все же являются важнейшим мотиватором. Это может быть человек находящейся во временном финансовом капкане или просто люди для которых деньги это альфа и омега (бизнесмены).
Человек не может заставить себя думать по другому, чувствовать и воспринимать что-либо иначе, ни за какие деньги. Он может притворяться, терпеть и так далее. Но это не мотивация, это вы «купили» его еще на какой-то срок. Как нам говорит Википедия:
Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
2. Деньги являются или не являются мотиватором после определенной черты.
Когда сумма N закрывает основные статьи расходов, то сумма N+300 не будет являться решающей, а будет всего лишь приятным довеском. То сумма гораздо меньшая N будет явным демотиватором. :)
Демотиватор тут не изменение суммы, а ухудшение условий в принципе. Если человек привык к чему-то,а вы у него это забираете, даже если по сути ничего страшного от этого не случиться, это ему не понравится.
Человек не может заставить себя думать по другому, чувствовать и воспринимать что-либо иначе, ни за какие деньги.
ну тогда мы живем в параллельных мирах. Иуда продал Иисуса за 30 серебряников. Работодатель покупает лояльность сотрудника деньгами, не целиком, но в большей степени. И люди думают как им нужно, дайте человеку 100 баксов и сразу посмотрите как вы начнете ему нравится :)
Демотиватор тут не изменение суммы, а ухудшение условий в принципе.
а какая разница? причиной демотивации может быть отсутствие 500 у.е. или отсутствие телевизора на эту сумму, или еды и т.д. Как только люди ушли от натурального обмена к деньгам, как эквиваленту продукции, деньги заменяют очень многое.
Иуда продал Иисуса за 30 серебряников.
В реальной жизни, а не в сказках, многое продаётся и покупается, это факт. При чём тут мотивация?
Работодатель покупает лояльность сотрудника деньгами, не целиком, но в большей степени. И люди думают как им нужно, дайте человеку 100 баксов и сразу посмотрите как вы начнете ему нравится :)
Вы не начнёте ему нравится, в том то и дело :) Вы просто ему выгодны/полезны в этот конкретный момент времени, а завтра он вам плюнет в спину за 200 баксов. А еще за 300 плюнет в глаз тому, кто попросил плюнуть в глаз вам. Это не мотивация, — это «сервис» за деньги. Кстати, у меня есть живые примеры таких людей, мне они в коллективе не интересны. И часто это можно понять даже на собеседовании, вы как никто должны это понимать.
Суть мотивации в том, — что человек не захочет плевать вам в спину за 200 баксов... и за 500 тоже.
а какая разница? причиной демотивации может быть отсутствие 500 у.е. или отсутствие телевизора на эту сумму, или еды и т.д. Как только люди ушли от натурального обмена к деньгам, как эквиваленту продукции, деньги заменяют очень многое.
Какая разница? Окей. Дайте сотруднику +$500 или +$1000 чего там, но заставьте работать стоя, орите на него каждый день и «мешайте с фикалиями», или пусть, например, работает голый, да что угодно не связанное с деньгами, но явно выходящие за рамки «необходимого комфорта». Я уже молчу про дружный коллектив, интересные проекты, перспективы роста, моральный дух, психологическую атмосферу и многое другое.
Я посмотрю на сколько он будет у вас «мотивированным» и как долго это будет продолжаться..
Вы, видимо, путаете «лояльность», «я посижу еще полгода, ок», «финансовые отношения» и так далее с «мотивацией».
В реальной жизни, а не в сказках, многое продаётся и покупается, это факт. При чём тут мотивация?
я прошу выкопать яму 2*2, человек не хочет. предлагаю деньги человек соглашается. можно конечно сказать что деньги были не мотивацией, а стимулом, но грань между двумя этими понятиями очень размыта.
Принято считать, что отличие стимула от мотивации в следующем. Мотивация это нечто внутреннее, стимул это всегда нечто из вне. Но ситуация такова, что одного стимула недостаточно для действия, у человека как минимум должно быть непротивление ему подчинится. Грань где внешний стимул перерастает в мотивацию очень шатка это становится понятно когда читаешь определения этих двух понятий у разных психологов.
Вы, видимо, путаете «лояльность», «я посижу еще полгода, ок», «финансовые отношения» и так далее с «мотивацией».
А Вы видимо путаете мотивацию и любовь до гроба. Даже очень лояльный сотрудник, которому нравится компания и все прочие, может прийти и сказать — вы классные, но в другом месте мне предложили в два раза больше. Если бы правы были Вы, то последние 10 лет росли бы не зп программистов, а кол-во теннисных столов, плюшек и всего остального что составляет атмосферу в офисе.

Есть еще офигенный стимул — это цель. Ребенок, когда собирает конструктор не нуждается в деньгах или конфетках, ему интересно как он своими руками что-то создаст, будет наслаждаться своим творением и потом будет его использовать для игры. Также и в работе, если есть лидеры, которые могут увлечь коллектив и вести к какой-то цели, то там будет интересно работать на результат в виде конечного продукта, но естественно, не должны быть помехой всякие бытовые проблемы типа не хватает денег на парковку, коммунальные, кредит по машине и прочее, иначе получится как в КНДР — риса нет, но верим в светлое будущее.

Ребенок, когда собирает конструктор не нуждается в деньгах или конфетках, ему интересно как он своими руками что-то создаст, будет наслаждаться своим творением и потом будет его использовать для игры.
И это одна из причин, по которой дети по закону недееспособны и не могут совершать какие-либо сделки, выходящие за рамки мелких бытовых покупок.

Бред. Т.е. Вы хотите сказать, что если взрослый человек обладает таким же запалом во время создания какого-то товара или услуги — его нужно изолировать от договорных отношений во взрослом мире и возвращать в садик? :)
Это качество вообще никак не относится к причинам разделения детского и зрелого возраста. Я даже больше скажу, что если детская любознательность и желание что-то создавать остается по-максимуму на протяжении всей осознанной жизни, то это очень серьезный скил.

Следует понимать, что:
Цель «построить клевый продукт», и приятное рабочее времяпровождение — это две, несколько, разные вещи.

Большенство программистов не ставят себе за цель «построить продукт», а преследуют более мирские цели вроде благополучие семьи, покупка машины/квартиры, итд.
Те кто таки ставит такую цель, имхо, в аутсорсе — вообще не место.

О! Как раз об этом мы и говорим, что у многих стоит целью материальное благополучие семьи и себя, но когда эта цель достигнута, т.е. у Вас есть машина, квартира и деньги на отдых, то Вам становится уныло :) И получается что цели закончились — начинается угасание не построенной цивилизации. А если у Вас помимо выполнения задач обеспечения себя и семьи необходимыми благами еще и будет красивая вера в светлое будущее вашего проекта и чувство, что Вы делаете то, что необходимо многим — вот-вот впишете свое имя в историю человечества :) то стимул что-то создавать будет выше, чем просто ходить от 31-го к 15му и 31му числу каждого месяца за зп.
В общем, надеюсь Вы поняли, что людям нужна вера и с ней лучше живется, творится, работается. Но есть, конечно, профессии, где просто нужно крутить гайки :) - там сказки не канают, нужна зп и нормальные условия труда :) В общем общего шаблона как всегда нет.
Кстати у нас веру подбивает еще и сам менеджмент, который благодаря огромной разнице в зп между трудягами и собой любимым расслабляет булки и создает иллюзию красивой работы, хотя трудяги прекрасно знают что они много времени ковыряются в говне как раз ради высоких зп менеджмента — это тоже очень подбивает веру. Когда у нас зп не будут сильно отличаться, т.е. не будет такого карьеризма и гонки за званиями, тогда может начнется качественное участие, уважение, помощь, в общем командный дух будет сильнее :)

Абсолютно согласен!
Несколько дополнений:
-В Украине большенство программистов очень далеко от того самого блогополучия.
-Помимо продуктов, у людей могут быть и другие цели, которые появляються при условном благополучии, Ктото хочет стать пианистом, ктото гонщиком, ктото уйти в буддизм, итд.
-Большенство проэктов и не стоящие Какаято программа, которая автоматизирует какуюто фифнансовую мутото, чтобы директора предприятий могли поувольнять бугалтеров, и заробать себе больше бабла... это ставить в цель?

Ребенок, когда собирает конструктор не нуждается в деньгах или конфетках, ему интересно как он своими руками что-то создаст, будет наслаждаться своим творением и потом будет его использовать для игры.
там другая мотивация. В таком виде деятельности как игра, цель не так важна как в трудовой, игра это единственный вид деятельности где сам процесс приносит такое же удовольствие как и достижение какой то цели.

В игре тоже есть цель — развлечься. А вот если ребенок хочет построить здание, мост, дорогу, лес, слепить животных, построить свой мир в котором он хозяин :) вот тут цель не игра, а именно воплотить плод своего воображения в жизнь, тут он получает истинное удовлетворение от процесса, если, конечно, ему помогают и направляют родители — бывалые архитекторы и проджект менеджеры.

А Вы видимо путаете мотивацию и любовь до гроба.
Не путаю, любовь тут вообще ни при чем.
Даже очень лояльный сотрудник, которому нравится компания и все прочие, может прийти и сказать — вы классные, но в другом месте мне предложили в два раза больше. Если бы правы были Вы, то последние 10 лет росли бы не зп программистов, а кол-во теннисных столов, плюшек и всего остального что составляет атмосферу в офисе.
Человек, если ему реально не доплачивают и он становится этим не доволен (предложение в 2 раза крайне редкое, но пусть так), — попросит повышения и аргументирует его и скорее всего получит, а не сбежит в другую компанию с криками как в прошлой где он проработал много лет было плохо и ужастно (зачем тогда вообще работал?) — а так делают многие люди.

Бывают компании, которые тупо не повышают. В Харькове точно есть примеры :) Т.е. есть потолок заказов и рейтов, выше которого — возможно, но не в данной компании.

В таких случаях нужна оптимизация человеческий ресурсов компании или схемы её работы. Если компания не растёт по прибыли (стоит на месте или идёт в минус) — значит она не успешна и по сути — обречена на смерть.

У них бизнес-модель «кузницы кадров», например. Или «первого рабочего места». В плане «отоварить молодняка работой и заработать на нем» они вполне успешны и долгоживущи (ВУЗы все время выпускают новый молодняк). Думаю, вы знаете такие компании и в Киеве.

Да, знаю :) В одной даже работал 2 года :)

но заставьте работать стоя,

Кстати я б может и поработал ингода стоя. может быть полезнее для спины чем сидеть весь день

тсс. сейчас прибежит чувак который продает стол для работы стоя :)

Так вам никто не запрещает.

просто люди для которых деньги это альфа и омега (бизнесмены).
А бизнесмены — это те, для кого деньги это альфа и омега?

наверное, имелись ввиду тру-бизнесмены, а не разнообразные иженеры (ну и лирики, конечно, тоже), которые по каким-то причинам совмещают то, что любят с занятием бизнесом.

Я не знаю, кто такие тру-бизнесмены. Но лично я не встречал никого, для кого деньги были бы АБСОЛЮТНОЙ самоцелью («альфа и омега»). Кто-то хочет потешить самолюбие и стать № 1, кто-то обскакать конкурента и т.д.
Деньги важны, но с определенного момента они превращаются просто в единицу измерения.
Это как гонка — с одной стороны важно за сколько ты проехал, а с другой — обогнать остальных и придти первым.

Но лично я не встречал никого, для кого деньги были бы АБСОЛЮТНОЙ самоцелью («альфа и омега»).
а я не встречал австралийских аборигенов, может их нет?
Есть очень деньгоориентированные люди, которые загоняют воробья в поле за рубль и удавятся за копейку. При этом имея все что человеку нужно для приличной жизни.

Почитайте здесь по соседству реплики qwertysmerty — вроде именно такой «невстречаемый» тип. И ещё знаю парочку, которые считают, что бабло — основная мотивация. Не говоря о бизнесменах из других сфер, подходящих к вопросу: «не хочешь корячиться- к нам кроме тебя очередь безработных стоит».

Украина-то в целом — нищая страна, к сожалению.

Мотивация чтото там «увлеченно» (и как следствие продуктивно) колбасить, или не увлеченно колбасить — это одно. А мотивация сменить работу на ту где больше платят — это совсем другое.

Не совсем так. Почитайте книгу — там очень хорошо описано.
Для каждого человека есть определенный порог дохода. Если денег не хватает на привычное качество жизни — человек будет активно искать как и где заработать больше. Если хватает и что-то остается — то это приятное дополнение, которое можно потратить на «роскошь» (развлечения, шмотки, сувениры и т.д.). Если денег еще больше — то разумный человек уже начинает их откладывать. Но «откладывание» уже не повышает качество жизни. Грубо говоря деньги которые человек не потратил — не работают на мотивацию. Приятно знать что где-то растет счет, но человек уже не будет активно искать новую работу что бы откладывать больше. Особенно если текущее место ему нравится. Срабатывает принцип «от добра добра не ищут».
Понятно, что есть транжиры, которым всегда не хватает. Например если играть в казино, тусить по ночным клубам, покупать наркоту, собирать дорогую коллекцию или тратить все деньги на лечение. Случаи бывают разные — но это скорее исключения. Да и не всегда такие люди смогут работать с полной отдачей, адекватной своей высокой зарплате.

Это вы все верно говорите. Но эта писанина написана америкосами и применима для америкосов с их экономико-социальными особенностями. И как я уже писал, у нас и 3к и 4к и даже 5к — в среднем мало, чтобы чувствовать себя хорошо.

Ну нет же — первая книжка как раз «наша» и про «наших».
Ключевое понятие «качество жизни». Если оно повышается — человек более доволен, понижается — недоволен, долго не меняется — скучает. У каждого эта планка индивидуальная.
Одни вырос в обеспеченной семье с собственным домом, машиной, едой из ресторана. Другой в семье работяг, инженеров, бюджетников. Естественно, одному и 5 килобаксов мало, а другому и 1 килобакс — огромные деньги. Окружение, опять же. Если у всех знакомых есть крутые машины — то и самому машина нужна для престижа. А если в рабочем районе живешь — так все кореша скажут что «купил крутую машину — зажрался». Далеко не все привыкли тратить даже по 2 килобакса в месяц — а деньги, которые не потратил, качество жизни не повышают.

деньги, которые не потратил, качество жизни не повышают

Повышают — добавляется спокойствие, что если вдруг нужны будут деньги, то они уже есть.

Как бы это лучше объяснить.
Спокойствие — это эмоционально нейтральная реакция. Есть деньги — это хорошо. В прошлом месяце повысили зарплату выше рынка — это то же хорошо. Но это уже есть. Новой радости не добавляет.
Завтра менеджер придет и скажет: вам повысили зарплату еще на 10 процентов. Как бы то же хорошо, но прыгать от радости нет повода.
И вдруг приходит рекрутер и говорит: мы много о вас слышали и хотим пригласить вас архитектором на новый инновационный проект по созданию, скажем, дополненной реальности.
Или директор приходит и говорит: вас выбрали как самого «продвинутого» что бы за счет компании отправить на тренинг в Гугле по разработке приложений для «очков».
Или просто стартап оказался очень нужным и популярным. Даже если девелоперы не получат никакой прибыли.
Если человек об этом мечтал — совсем другие эмоции! Стремление к мечте — вот что мотивирует человека больше всего. Чувство достижения заслуженного успеха — вот самая позитивная эмоция. При этом важно что бы успех был именно «заработанным» и «долгожданным», а не просто ежеквартальный бонус или повышение ЗП.

Все это игры на струнах души. Кому подавай славу, а кому и хватит для перехода красивой улыбки девушки-HR.

Деньги не мотивируют!
Говорят, что если что-то очень часто повторять, — сбудется. :)
Но вы правы, деньги не мотивируют (те кто говорят, что мотивируют- не правильно, видимо, понимают что такое мотивация. Мозможно, они в это понятие вкладывают «я готов остаться и еще потерпеть полгода». Но, к мотивации это никак не относится).
Нельзя человека за деньги заставить любить работу, коллектив, проект, другое... — это факт.

Я Вам скажу больше, что холодное дуло АК-47 упертое в лоб немотивированного сотрудника мгновенно и гарантированно его мотивирует. Можете проверить, я не хочу Вас обманывать.

бе-бе-бе — самый весомый аргумент в споре :)
Но про страх, я не зря написал, он является одним из самых сильных мотиваторов.

Но про страх, я не зря написал, он является одним из самых сильных мотиваторов.
Сложно представить, как скажем «лидеры рынка» или «маленькие переспективные стартапные коммпании, гнездящиеся в полуподвальных помещениях» погут использовать страх для мотивации сотрудников. Естественно, оставаясь в правовом поле, пускай и на грани.

слава Богу в современных условиях труда всё в рамках закона и этот мотиватор не используется.

Но если посмотреть на историю, то у человечества самые большие прорывы в развитии технологий, производства, строительства были как раз в военные и послевоенные времена, т.к. организм под страхом смерти включает на полную инстинкты самосохранения и выжимает из себя всё по максимуму. Своеобразная встряска. Этим кстати тоже пользуются, когда проводят ротацию кадров — появляется страх перед увольнением и коллектив напрягает булки.

Окей, деньги не мотивируют. Что же мотивирует работника на самом деле по Вашему? :)
И после посмотрим куда мы придем :)

Меня часто больше всего мотивирует то, что если я что-то сделаю, что смогу это заархивировать в Gmail. Еще графики мотивируют (не обязательно прибыли, любые графики с улучшающимися показателями).

Еще GitHub мотивирует, пишет:
Current Streak — 30 days
и страшно его обнулить.

Специально ведь ссылки дал — если неохота книгу читать то хоть мультик посмотрите.
Каждого работника разные «плюшки» мотивируют по-разному. А могут и демотивировать: например если человек ждал повышения в должности или новый проект, а ему вместо этого просто накинули зарплаты («откупились»).
Важен индивидуальный подход: вот о чем речь. И этот подход, фактически, может позволить сэкономить компании деньги, дав человеку вместо повышения ЗП что-то нематериальное, но более важное для него.
Представьте, что хотите порадовать человека подарком. Понятно, что конверт с деньгами — универсальный вариант. Но он «нейтральный» в плане межличностных отношений. С другой стороны, угадав с подарком можно положить начало хорошей дружбе. А в плане «удержания» такие нематериальные отношения как раз играют большую роль.

А я и не писал, что деньги это главный мотив. Я лишь написал, что для многих деньги являются мотивацией важным фактором (например для принятия решения принять оффер), а в некоторых случаях и решающим мотивом как в принятии каких то решений/действий/бездействия, так и вообще являются главным мотивом.

Вы так и не поняли что деньги не мотивируют.

А что деньги делают? Вы мне объясните почему деньги не мотив и что является тру мотивом.

Да я уже объяснил вам в этой теме это не раз, ещё и с примерами.

Чувак, деньги не мотивируют ТЕБЯ!
За бабки я готов делать самую неинтересную работу. Надо будет XML править в проекте с никому не нужными технологиями, которому завтра на свалку и поэтому никогда он не будет использоваться — сяду и буду править. Надо будет тестировать софт для геев — сяду и буду тестировать. Надо будет изучить кобол, аду или ещё какие нибудь забытые языки — возьму и изучу. Не буду делать лишь того, что плохо по общечеловеческим соображениям: воровать там, убивать, обманывать, портить своё или чужое здоровье и т.п.

Более того, мотивированные интересом люди часто густо на работе не нужны. Вот нужно тебе закрутить сто гаек, ты кого наймешь: человека который будет изобретать машину по закручиванию гаек, чтоб сделать это «правильно» или того, кто плять придёт и закрутит?

Так что, нечего приводить в пример ссылки. Я тебе могу на них привести сотни контрпримеров, которые показывают что деньги таки мотивируют и очень сильно. Ради них люди задерживаются на работе по вечерам, из за них же, зелёненьких, изучают новые технологии, переезжают из города в город, повышают уровень квалификации.

Экономический стимул — самый мощный стимул в жизни. Тем более, на Украине, где не работает закон и бабло — единственный щит против всех превратностей жизни.

Поддерживаю. Надуманная проблема мотивации «привезена» из силиконовой долины и подобных мест. Где есть мед страховка, можно реально спать спокойно имея бизнес и платя налоги (их реально платить, система не рассчитана на «доилово»). Где человек не может представить себе ситуации когда его посадят в тюрьму за «случайно найденный в кармане пакетик» (которого там, конечно, не было), потому что не было чем откупиться. Где человек не может представить себе, что с ним вообще что-то может случится.... В нашей стране, стране отсутствия социальных гарантий, если мы не говорим о женщине, которую содержит муж и она может позволить себе работать исключительно ради удовольствия, деньги=МОТИВАЦИЯ. Как минимум до дохода 4-5 в месяц. После этих сумм ещё можно задуматься о том, что человеку может действительно не хватать стимула. До как минимум этой суммы, (хотя у каждого она своя) я бы на месте менеджеров не верил свято в «великую силу чудодейственно классных мотиваторов». И не делал бы вид, что она существует. Т.к. все вокруг понимают степень лицемерия этой теории. И если люди с ней и соглашаются, то лишь потому, что от них ХОТЯТ это услышать, а они НАДЕЮТСЯ, что это их как-то куда-то продвинет:) ПРоцентов 80 людей которых я знаю, учились программированию, повышали квалификацию, учили новые языки.... И в откровенном разговоре, я ни разу не слышал чтобы это было мотивацией само по себе. «Я хочу выучить java т.к. он такой сякой хороший, хотя питон лучше, но з.п. в джаве...». И так всегда. Просто айти компаниям удобно создавать такое себе плацебо, как-будто деньги вообще не цель похода на работу, и всех должны интересовать только интересные проекты, иначе они ФЕ, вообще не специалисты:) (Ток давайте вот сейчас реально на пальцах посчитаем реально интересные проекты в Украине и тем более в аутсорсе). Именно деньги заставляют людей повышать и менять квалификацию, переходить из других сфер(!) в IT, переезжать (не только по Украине, возможно и с семьёй...). И я лично откровенно признаюсь. ДА, делать работу которая совсем не интересна, я конечно не буду. НО от оплаты зависит 90% моего отношения к работе. Я отвечаю на мейлы дома, делаю какие-то вещи которые необходимо завершить. Могу уйти раньше, когда всё везде прикрыто, но уйду «во сколько надо» когда надо — бы закончить перед релизом. Даже если это не обязательно. Мне будет приятно если работа будет сделана. Т.к. в моём понимании, если мне платят адекватно, меня ценят. Я приношу деньги, и соответственно получаю их. Если нет, я бесполезен для компании, равно как и она для меня.
з.ы. Этот комментарий опять-таки не касается людей только начинающих карьеру, которым действительно на 100% важны знания на данном этапе, когда их нет. Так же он не касается счастливых жён, которых могут обеспечить мужья. И именно от них я как правило выслушиваю о абсолютно не эффективной мотивации финансами. ...правда рассказывают мне о ней иногда сидя в новой шубе)). Или машине. Парадокс наверное....

Чувак, деньги не мотивируют ТЕБЯ!
Да — это моя проблема. Горе от ума, так сказать. Но, похоже, я не один такой, раз исследования подтвердили.
За бабки я готов делать самую неинтересную работу.
Даже немного завидую такому подходу к жизни. Быть мотивированным деньгами — это очень просто и удобно. Достаточно подумать «за эту тупую работу мне заплатят много бабла» — и сразу настроение повышается. А если не повышается — идешь искать где заплатят еще больше. И переход на новую работу за +500 становится не стрессом, а радостью.
Ради них люди задерживаются на работе по вечерам, из за них же, зелёненьких, изучают новые технологии, переезжают из города в город, повышают уровень квалификации.
Вот этого мне не понять. Как может целью в жизни быть просто «заработать побольше бабла»? Может все-таки за этим должно стоять нечто большее: купить дом, вложить деньги в свой бизнес или хотя бы уехать в Рио Де Жанейро (как мечтал Остап).
Тем более, на Украине, где не работает закон и бабло — единственный щит против всех превратностей жизни.
Я, как переживший 90е, наоборот, всегда думал что иметь много бабла в стране бандюков — это притянуть себе утюг на пузо. Откупиться — не вариант. Одни раз дашь бабок — будут трясти, пока не заберут все. Еще и заставят зарабатывать новые что бы платил дань ежемесячно.
за этим должно стоять нечто большее: купить дом, вложить деньги в свой бизнес или хотя бы уехать в Рио Де Жанейро (как мечтал Остап).
Безусловно. Деньги нужны для того, чтобы их тратить
Я, как переживший 90е, наоборот, всегда думал что иметь много бабла в стране бандюков — это притянуть себе утюг на пузо. Откупиться — не вариант. Одни раз дашь бабок — будут трясти, пока не заберут все.

Можно заплатить тем, кто завалит приходящих. Полк личной охраны это хорошо

человека который будет изобретать машину по закручиванию гаек, чтоб сделать это «правильно» или того, кто плять придёт и закрутит?
Исессенно, того кто плять придёт и закрутит.
Другой вопрос, что в условиях укроаутсосинга первых зачастую не атличайут от вторых, и гайковёртам засылают деньги, сравнимые с изобретателями гайковёртных машин, а потому мотивация «интересом», дающая результат в долгосрочной перспективе — в таких условиях действительно не срабатывает. Остаётся только прямая материальная. Но это не потому что иной нет в принципе — её нет в условиях нашей Укроэфиопии.
в условиях укроаутсосинга первых зачастую не атличайут от вторых, и гайковёртам засылают деньги, сравнимые с изобретателями гайковёртных машин
Нету спроса на изобретателей, ну нету. Есть спрос на тех, кто плять придёт и закрутит гайку. Быстро, при этом не сорвав резьбу.
Нету спроса на изобретателей, ну нету.
Так я ж о том жеж. Нету спроса бо не атличайут, а не атличайут бо нету спроса. Как разорвать этот порочный круг — х.е.з. Но разорвать надо.

Здесь есть больше одного ответа, всё индивидуально.

Как компаниям захантить и удержать ИТ специалистов?
кормить исключительно материальными и духовными ценностями.
«Создайте бренд»
Это новый движняк у HR с целью оправдания дальнейшено раздутия штатов?
У аутсорсеров нету своего бренда ориентированого на работников. Все компании размером больше 200 тел практически одинаковы с точки зрения програмиста, и выбираются не по «бренду», а по конкретным предложениям

В статье ни слова о самом главном — так какой же бренд создавать, чтобы привлекать и удерживать? Из цитатника КО: бренд это ожидания и ассоциации, которые возникают у потребителя. А они, естественно, могут быть разными. МакДональдс (как работодатель) — это тоже бренд, очень сильный.
Но как-то ТС ничего об этом не написал, видимо пофиг какой...
Пункты, кроме обучения, честно — фигня.
Локальность? Люди хотят работать в Яндексе? Хотят наверное. Только если на одной улице будут хантить ФБ/Гугл и Яндекс/ВК, думаю что у последних нет шансов.
Свои игрушки в аппсторе и восторженные хлипы HR про то, что у нас свой брендовый «фонарь» для айфона? ))
Общие впечатления — статью писал человек умный, но сильно в сабжекте статьи не разбирающийся ))

В статье ни слова о самом главном
Краковецкий нас лениво потроллил.
Краковецкий нас лениво потроллил.
Скорее, себя лениво пропиарил, а на вас ему по...раллельно.

заранее прошу прощения за эту свою мысль — но как говорится, накопилось вот что заметила — наши ребята зачастую переоценивают себя (другими словами мидлы все время стремятся сойти за сеньора, джуниоры за мидла -я понимаю мотивацию которая за этим стоит — деньги, и тут все понятно я даже не хочу останавливаться на этой теме, но есть кроме денег еще кое что — я вижу некоторую проблему в том что человек достигает позиции сеньора просто путем двух трех переходов из компании в компанию а по сути качество кода, навыки — оно не растет или растет но не равноценно росту позиции (я не осуждаю тему переходов сейчас — сейчас вопрос в другом, — в том что человек при этом не развивается качественно — он не прибавляет в скилах, понимаете? из-за этого людей которые могут много, при этом которых можно взять на звонок с заказчиком — их мало ... в этой гонке во имя денег мы не наращиваем скилы .. вот в чем я вижу проблему (то есть никто не заморачивается на тему как достичь совершества в том что он делает здесь и сейчас)

я вижу некоторую проблему в том что человек достигает позиции сеньора просто путем двух трех переходов из компании в компанию а по сути качество кода, навыки — оно не растет
взять на звонок с заказчиком
А это (сам факт того что есть человек, которому надо брать технического специалиста «на звонок с заказчиком») для вас не проблема?
Вы не думали, почему возможно просто «пригать» из одной конторы в другую.
Украинтский рынок ИТ-труда (в большинстве своем) — это спекуляция (перепродажа) тушками, даже не Специалистами, а именно тушками.

в этом поле, тут вы правы есть игроки — компании, и нельзя переходы рассматривать отдельно от компаний — всегда есть причины — но я сейчас немножко не об этом говорила, я говорила про честность с самим собой , прошу прощения за ассоциацию, но представьте себе маленькую гусенницу которая есть зеленый листик, когда листик заканчивается, она просто перелазит на новый листик, но она все равно не пропустит момента когда она должна стать красивой бабочкой и взлететь, моя мысль была в том чтобы не упустить этот момент — когда сумма знаний, идей, наработок сможет быть сублимирована в результат — свой собственный полет — за своей мечтой — а не просто — с листика на листик ...

не упустить этот момент — когда сумма знаний, идей, наработок сможет быть сублимирована в результат — свой собственный полет — за своей мечтой — а не просто — с листика на листик
И как это связано с основной темой?
честность с самим собой
А это как связано?

Я не понял, вы берете людей к себе, по тому как он скажет кто он?
Тогда, вот он я — Архитектор и давайте мне 10 000 $ потому что я крутой)

Не зря ведь люди собеседования придумали... Если вы берете человека на должность синиора, а он мидл — это уже ваши проблемы и решать их вам, плохо значит собеседовали...

по поводу кого когда брать на звонок — а кто по вашему будет проходить технические интервью и отвечать на глубоко технические вопросы ?

а кто по вашему будет проходить технические интервью
Интервью с кем? С «заказчиком»? Если да, то вот она проблема: торговля тушками, а не продажа услуг.
отвечать на глубоко технические вопросы ?
Какие еще технические вопросы? Есть набор требований, надо определить сколько ресурсов на это надо и выставить цену таких услуг (приблизительно). Где тут нужен разработчик?

мне было бы гораздо интереснее услышать ваше мнение по поводу того что люди по сути не ростут в скилах в погоне за соцпакетами и плюшками (для меня это видится как проблема — если каждый по отдельности не будет честнен — для начала сам с собой когда говорит про свои скилы — это просто One way ticket — профессионального роста — как специалиста — не будет — так и будем в общей массе по мелочам выступать)

люди по сути не ростут в скилах в погоне за соцпакетами и плюшками
Честность по отношению к себе и погоня за плушками — это абсолютно параллельные явления. Ну знает человек что он джун, а не синьор. Ему предлагают ЗП сильно больше, логично что скорее всего он согласится.
Дальше одно из 2:
1) он просто прыгает и не растет как специалист. Тогда проблемы у него будут потом (возможно), а сейчас все еще платят.
2) он прыгает и растет ... но уже на новом месте. Тогда все вообще гуд.
Цытата из первоначальных ответов:
немногие действительно что-то могут, но при этом все пишут я сеньор
Если вы его купили как синьора — это ваша проблема, ну или он таки сответствует вашим требования, тогда проблемы нет. И зачем джуну, терять деньги говоря что он джун, а не синьор?
Повторюсь: Как это (их реальный профессиональный уровень) связано с тем что работники, в среднем, не лояльны к работодателям?

мотивация — деньги и только деньги — пока мотивация это только деньги — никто не будет лояльным если видит плюшки понарядней вы согласны со мной?

мотивация — деньги и только деньги — пока мотивация это только деньги — никто не будет лояльным если видит плюшки понарядней вы согласны со мной?
нет (есть желание понят в чем не согласен, перечитайте мои ответы)

На практике часто на колах возникають вопросы которые требуют ответа технического специалиста, а не менеджера, забывшего потерявшего техническую квалификацию за пару лет управления тушками :)

Вопрос в том нахуа тогда такой менеджер на коле... где надо технические ответы. Реально места для «забывше-потеряши-да и не знавших» менеджеров в айти становится всё меньше

Так это не ребята виноваты, а компании:). Ребята действуют абсолютно рационально: если частые переходы и называние себя синиором сами по себе сразу добавляют зарплату, то почему бы не воспользоваться этими средствами?
Если вам, лично, не хочется гнаться за деньгами, а хочется наращивать скилы — наращивайте, никто не запрещает, у нас свободная страна:).

У вас в комментарии три скобки открыты и только одна закрыта

Саморазвитие («наращивание скилов») и работа «на дядю» за бабки и плюшки — это немного разные вещи. А самое главное — разные цели. Поэтому что бы получить больше звание и больше ЗП — надо «гнуть пальцы», «раздувать щеки» и «прыгать» с повышением. А вот что бы самосовершенствоваться — наоборот, бросить или сократить тупую работу и писать пет-проекты для себя.

Про хантинг: Руководство по найму программиста. «Как удержать» это совсем другая история.

У меня ощущение что бороться с удержанием и всякими повышениями мотиваций это, так сказать, бессмыслено. Самое разумное это принять в расчет то что после того как захантил, то не удержать и действовать исходя из этого. Я конечно не обладаю современной статистикой, но много вы знаете современных, технически актуальных, наёмных людей которые работают на одном месте, ну, лет 20? Да может быть у кого-то найдется какой-то такой пример, но это же будет исключение, а не правило.

ну 20 нет. но 7-10 вполне встречается

В Validio до того как произошло слияние с GlobalLogic было немало людей, проработавших там лет по 7-8. Я и разработчики из нашей компании не меняли место работы уже лет по 5. Ряд людей уже >10 лет работают. Если компания лояльна к тебе и в ней прислушиваются к твоим пожеланиям и мнению — смысл её менять? Менять место работы сугубо ради денег после определённого уровня доходов становится неинтересно.
А вот если контора позволяет себе держать человека только «до конца проекта», ожидать от разработчика что он не сбежит — забавно как минимум.

Помню помню как происходило слияние GlobalLogic и Validio — многие ценности сотрудников просто тупо попрали и много было недовольства было написано на внутреннем форуме компании. Была даже идея сделать музей «Validio» — но ее довольно агрессивно отклонил украинский менеджмент Глобала.

Валидио, в отличии от Глобала, бодишопом никогда не было (туда принимали только по результатам общегородской «олимпиады»). Поэтому люди так болезненно восприняли смену корпоративной культуры. К хорошему привыкаешь быстро — а вот к плохому как-то не хочется. Естественно, что большинство синьоров свалило. Тем более, что бодишопу синьоры как раз не очень нужны — джунов выгоднее продавать.

Да, после риторики от руководства в стиле — «мы никого не держим, на улице много голодных джунов», желание там работать осталось не у всех.
Но это общая беда «бодишопов». К ним приходят за опытом/деньгами, от них уходят без сожаления, ими не дорожат. Симметрия, господа.

Валидио, в отличии от Глобала, бодишопом никогда не было (туда принимали только по результатам общегородской «олимпиады»)

Это правда. С другой стороны, давай представим, что слияния Валидо с Глобалом не случилось. Смогла ли бы компания набирать достаточное количество людей по конкуретноспособным ценам в условиях рынка труда последних пары-тройки лет с «олимпиадным» подходом? Я, лично в этом сомневаюсь.

Более того, я личню помню, как году эдак в 2007м, когда надувался «пузырь» доткомов, планка набора людей в Валидио заметно снизилась. Вскоре после этого, правда, грянул кризис, что позволило провести «чистку рядов»

В омериках, в больших компаниях — вполне встречается. В азиях вообще от яслей до гроба на одну корпорацию работать — норм.

Сравнивать компании там, и наши Украинские аутдатеаутурваутсорсы, мне кажется не корректно.

аутдатеаутурваутсорсы
Осилил раза с 5-го, респект.

Рост любой компании, отдела или «рынка» имеет свой потолок. В течении нескольких лет компании выйдут на него, и после дефицит пойдёт на спад, ИМХО, так как специалистов начнёт становиться больше (или так же), а вакансий — меньше.
Думаю, что через 5-6 лет у нас не будет такого дефицита специалистов и думать надо будет людям, о том как удержаться в компаниях (как это происходит часто в США, например), а не как компаниям удержать основную (!) массу людей. Скорее, компании будут удерживать только «ключевых игроков».

Объясните про дефицит. Про это на этом форуме уже 100 раз говорено что его нет. Лично на себе испытывал, так сказать, «дефицит». Это когда тебе присылают описание вакансии, все аббревиатуры которые в описании совпадают с теми что у меня в резюме, но одной, все же, не хватает. И вот я уже и не подхожу. Такие же саксессстори знаю от моих коллег. И таких случаев тысячи. Это дефицит? Это не дефицит, это дeбилицид, и поскорее урватицид.
И в течение каких «нескольких лет»? Я лет 5 назад слышал тоже самое. Потолок-то, он не стоит на месте.

Это дефицит?
Компания компании, как и вакансия вакансии — рознь. Но, если не могут найти нужного специалиста и долго — то это и есть дифицит, значит подходящих мало, а вакансий для них, как ни странно — много.
Я лет 5 назад слышал тоже самое.
Сравните зарплаты и поймёте, что 5 лет назат таким дефицитом как сейчас и не пахло :)
Компания компании, как и вакансия вакансии — рознь. Но, если не могут найти нужного специалиста и долго — то это и есть дифицит, значит подходящих мало, а вакансий для них, как ни странно — много.
Ну, определение дефицита сформулировано верно. А теперь есть ли данные про то сколько же именно вакансий которые ждут не дождутся своего специалиста? Только адекватных вакансий, а не таких где аббревиатуры под трафарет проверяют.
Сравните зарплаты и поймёте, что 5 лет назат таким дефицитом как сейчас и не пахло
 Я такой аргумент слышал 5 лет назад...
Но, если не могут найти нужного специалиста и долго — то это и есть дифицит,
Почти никто не хочет работать с людьми. Это сложно, проще работать со списками аббривеатур на бумаге.
Мало кто и где заморачивается не то что систематическим наставничеством, а хотя бы банальным введением в проект новичков. Считается, что человеку следует педалить на все 100 процентов сразу после установки операционки на рабочий комп. Но это возможно в двух случаях — либо это спец вышшего класса, либо проект — крайне примитивен и уныл. Ясно, что и первое и второе в чистом виде встречается не часто. Вот и имеем — с одной стороны адекватные проекты, а с другой — вменяемых людей, которые не могут найти друг друга.
Этот дефицит выгоден всем. Пехотинцам — толще пайка, штабистам — шырше маржа. Но только до поры до времени, пока общий посредственный уровень не станет СЛИШКОМ всеобъемлющим. Но — никто не хочет и думать о том, пока Титаник плывёт ©

Так маржа-то как раз и не ширше из-за потолстевшей «пайки» :)

Не стану спорить, просто я думал, что она стандартная в относительном исчислении — берём себестоимость найма, умножаем на три, на эти три процента и живём :)

Дело в том, что есть потолок по рейтам, которые готов платить заказчик, и он ощутимо ограничивает маржу сверху. К тому же, есть такое понятие, как indirect costs — аренда офиса, электроэнергия, зарплата обслуживающего персонала (бухгалтера, секретари, HR и т.п.), и эти indirect costs тоже заметно влияют на маржу. Именно поэтому, кстати, «маленькая компания в полуподвальном помещении в промзоне» может позволить себе более высокие зарплаты — у нее банально indirect costs ниже при тех же рейтах.

вобщем это, просто считайте что та компания вам не подходит,
а так — может у вас резюме неряшливое, может какие-то метки в резюме, а может действительно для них та аббревиатура важнее остальных

Думаю, что через 5-6 лет у нас не будет такого дифицита специалистов и думать надо будет людям, о том как удержаться в компаниях (как это происходит часто в США, например)
Кастую сюда maxdz :)

Это просто моё мнение, кастуйте ещё! :)

Рост любой компании, отдела или «рынка» имеет свой потолок. В течении нескольких лет компании выйдут на него, и после дефицит пойдёт на спад
ошибка в том, что вы не учитываете появления новых рынков.
где был мобайл 10 лет назад ? где был веб 20 лет назад ? я уж молчу про «узкие» рынки типа ios
ну и т.д.
рост айти не остановится до тех пор, пока каждая лампочка, дверь и окно в доме среднего американца не будет иметь свой айпи

Я не говорил о росте IT. Вы правы — рост IT в ближайшие лет 20 не остановится. Факт.
А вот рост IT в Ураине, как и рост украинских компаний, интерес к Украине иностранных заказчиков/инвесторов, как и необходимость Украины на рынке IT — легко может и измениться (не в лучшую сторону), и остановиться.
Где была Уркраина в мировой IT-индустрии 10 лет назад? Где уверенность в том, что она не окажется там же через 10 лет?

эм. а какие вы видите риски ? достижения генетики позволят менять лица индусам и китайцам ? или сша откроют границы для всех, кто умеет написать хелловорд ?

По-моему базовые риски очевидны и некоторые я уже упомянул:
— Соотношение цена/качество.
— Интерес иностранных заказчиков/инвесторов к Украине.
— Capacity украинских компаний.

цена
гм. судя по визовому подходу сша, обваливать зарплаты они не собираются
качество.
качество со временем только растет, не ?
Интерес иностранных заказчиков/инвесторов к Украине.
а что с ним ? врядли азарів выгонит прогеров садить капусту
Capacity украинских компаний.
оно и не было большим, так что ничего тут не изменится
качество со временем только растет, не ?
“Не”, примеров полно — Индия, Китай, Пакистан...
а что с ним ? врядли азарів выгонит прогеров садить капусту
Он вообще не при чем, интерес или его отсутствие обусловлены совсем другими факторами.
оно и не было большим, так что ничего тут не изменится
Оно гранично, суть была в этом. Ни одна компания не может расти бесконечно, тем более в Украине.
«Не», примеров полно — Индия, Китай, Пакистан...
та лан, даже я «приложил руку» к тренировке одного индуса :)
Он вообще не при чем, интерес или его отсутствие обусловлены совсем другими факторами.
какими ?
Оно гранично, суть была в этом. Ни одна компания не может расти бесконечно, тем более в Украине.
а зачем ? не так много задач где нужны именно толпы кодеров.
большинство проектов в айти не требует больше нескольких десятков человек

Мы говорим на разных языках и уровнях.

тада. проф. деформация из-за экономического образования затрудняет мне общение с «чистыми» технарями

Предлагаю поговорить через 5 лет :) - если я окажусь не прав и с рынком будет тоже самое (т.е. вакансий много, людей мало. всех переманивают за sign-on-ы, рост компаний продолжается и т.д.) — с меня — проставиться и дискуссия на тему :)

та не вопрос, надеюсь доживем.
разве что, как мне кажется, рынок изменится несколько, вместо компаний будет больше telecommute/virtual team позиций, с вакансиями все-таки усилится сегрегация по уровню задач, отдельно будут искать talent (или может какое еще слово придумают, devop например), отдельно — работников (techop)
и нам будет сложно доказать кто прав, используя сегодняшнюю терминологию.

и да.

рост компаний продолжается
єтого я не утверждал, скорее уж количество компаний увеличится

Зато могут расти горизонтально, быть 100500 мелких кампаний.

«Кормить нужно лучше» © Александр II, император всероссийский 1855-1881, отменивший крепостное право...

Возможность удаленной работы — лучшая мотивация. Кого кроме этих неугомонных экстравертов и истеричек могут прельщать переполненные комнаты людей?

... і хто ще, крім цих невиправних відлюдників — хронічних фрілансерів, може прожити без товариства, періодичних пиятик-івентів, і цокання дівчачих ніжок довгими офісними коридорами :-)

Если человек общаеться с людми только в рабочем оффисе, то я бы предложил задуматься...

Мабуть,треба нарешті зробити так, щоб цей ринок перетворився з ринку робітників на ринок роботодавців. Нехай інвестують активніше в вихованням нових співробітників, тоді й не доведеться вирішувати інших проблем, та й взагалі буде краще для індустрії

Одним только образованием не удержишь. Мало того если даже ИТ компаниям инвестировать в образование то даже не побороть дефицита кадров на рынке. Но да более образованых специалистов станет немножко больше, но это не решит проблему «как захантить и удержать»

И не забыть добавить то, что после обучения немалое к-во этих новообученных «специалистов» махнёт ручкой компании, которая их обучила, и побежит в другие за более зелёным долларом :0)))

Во первых, если предложить им конкуретную ЗП, то побежат не все и не сразу.
Во вторых, если все большие компании будут обучать, то есть вероятность что в след раз к тебе прибежит обученный.

К сожалению в нашем социуме такое могут себе позволить только ОЧЕНЬ сильные компании. Остальных просто жаба задушит :0))))

Поставить нормального менеджера, обязательно из бывших девелоперов/куа/dba, дать ему нужные полномочия и он сам это все решит.

Поставить нормального менеджера, обязательно из бывших девелоперов/куа/dba, дать ему нужные полномочия и он сам это все решит.
В теории да, на практике, скорее, все просрет.
В теории да, на практике, скорее, все просрет.
Потому что вместо менеджера поставят какое-то говно, как всегда.

Поставить нормального менеджера — всех распустить работать по домам. Пусть этот единственный на всю комманду экстраверт начнет наконец-то играть по правилам интровертов! Подчинится большинству, а не заставит плясать под свою дудку. Равенство, а не плюшки! Зп, а не теннисные столы! Долой диктатуру! :)

далеко не всем подходит работать «на дому». Да, удобно, но очень у многих падает производительность, люди банально перестают за собой следить. Со всеми вытекающими....
Трудовая дисциплина это не только «диктатура», но она так же делает из обезьяны человека, а из человека программиста :)

Да, удобно
Да и это спорно. Ни всем и не всегда

Это какие же «специалисты» могут работать только из-под палки, и обязательно необходимо к ним приставлять «смотрящих» в виде менеджеров? Студенты? :)
Вы конечно правы, не у всех есть возможность нормально работать «на дому» и офис — это хороший выход. И конечно, в офисе прийдется терпеть определенные неудобства, но они по сравнению например с детьми малыми дома — сущий пустяк.
«Офис опционально» — вот это хорошая плюшка и явно не каждая компания сможет позволить такое себе. (Читай как — позволить себе нанимать самостоятельных людей. Т.е. обычно это профессионалы в своём деле.)

PS. А еще куда не плюнь — везде один и тот-же стандартный набор плюшек в компаниях: теннисные столы, какие-то бонусы квартальные\годичные, чай\кофе\плейстейшен\"атмосфера«))) Стоит ли гордиться тем, что есть практически у всех на рынке? :) Это как «А у нас еще и туалет всегда вымыт»

Если дома не работается — работайте в офисе, в чем проблема не пойму ??

я так и делаю, у меня с этим проблем нет.
но, люди не опытные, молодые, часто воспринимают работу на дому как панацею и чуть ли не верхом карьерных достижений.
именно по этому я написал, что у подобного вида работы есть свои минусы. начиная от того, что человек банально перестает следить за собой (если ты не можешь позволить себе работать в трусах, то что ты в этой жизни сделал не так и т.п. высказывания), заканчивая последствиями снижения двигательной активности.
И это только негативные последствия для конкретного человека, опускаю проблемы взаимодействия, контроля и т.д.

Программист без царя в голове и без самоконтроля — это беда что в офисе, что дома. Географическое положение тушки тут не критично. По своему опыту — дома я выкладываюсь гораздо сильнее, чем в офисе. Причина проста — нет open space с его отвлекающими моментами.

Вот странно слышать про самоконтроль от человека на лидерской позиции.
Какой в этом смысл? Раздать программистам задания на имейл, и довериться их самоконтролю.

Если мне нужно будет следить за работой девелопера чаще, нежели на daily standup и в моменты релиза — это или джун на испытательном сроке, или плохой девелопер.

Ну, для начала следует дать людям то чего они хотят, а потом уже требовать — podrobnosti.ua/.../08/898385.html

> Как компаниям захантить и удержать ИТ специалистов?
ИМХО. а Вы пробовали им платить ??

Я скажу о себе. Мне по банану бренды, локальность, крутизна продукта и остальное прочее. Платите бабло выше рынка и не заставляйте перерабатывать — я не уйду от вас очень долго.
Социализм кончился и вместе с ним закончилось ведомственное распределение. Сейчас стриптизёрш, курсы по английскому можно вполне получить за своё бабло без всякого распределения.

Отдельно мне положить на бренд, вот просто вынуть и положить, с наглым громким стуком. Я предпочту работать в маленькой noname компании с большой зарплатой и начальником — таким же, как я парнем, чем в супермегакрутой корпорации и з.п. на 500 баксов меньше.

Вашего брата в профессии меньшинство.

Ну, если мерить по количеству поддержавших... 6:0 :), но все еще потеряно.

Сделаем 6:1, кто еще?

И это не делает большинству чести. Ну ладно в 20 лет ещё ветер в голове, но в 25+ пора бы уже повзрослеть и перестать играть в игрушки. Сейчас же большинство коллег это наивные, закомплексованные дети не способные принять решение, познакомиться с женщиной, дать в морду хулигану на худой конец. Извини, но мне странно заявление, что «меня в компании должны направлять». Вы — взрослые люди, по крайней мере по паспорту. Научитесь принимать решения самостоятельно.

Че-то я первый абзац сразу проигнорировал. Как будто, выпал он у меня тогда.
А вот несогласие у меня вызывает:

Отдельно мне положить на бренд, вот просто вынуть и положить, с наглым громким стуком.
Бренд помогает работнику понять, что он делает что-то нужное и важное. Что, в свою очередь помогоет самореализоваться.

Ну сколько можно все сводить к:

познакомиться с женщиной, дать в морду хулигану

Мне, например, неинтересно работать на «тупом» проекте, пусть даже и +600 у.е. к з.п. Ну не любо, моя производительность будет падать и я сам понимаю, что не буду стоить тех денег. Мне они не нужны настолько, чтобы настолько самого себя ломать, честно (я даже отказывался пару раз от заманчивых по деньгам, но грустных по личным перспективам предложений).

Ещё мне сильно неинтересно уходить в устаревшие технологии. Ещё есть бюрократизм в одной компании и демократизм в другой (это когда насущные вопросы с начальством решаются либо месяцами, либо максимум за пару дней, а чаще в течение нескольких часов). Ещё есть лояльность типа «контора А готова оплатить твой больничный» и «контора Б готова платить тебе на 25-30% более твоего нынешнего, но только за дни, когда ты выходишь на работу, и ни секундой более». Ну и удобство расположения офиса — имея синицу в руке кататься к черту на кулички даже за +600 или +1000, не факт, что захочется. Чисто с точки зрения личного тайм-менеджмента и душевного равновесия.

Ещё есть репутация, когда людей, привлеченных топ-зарплатами и ответственностью время от времени «выкидывают на мороз». Без выходного и части/полностью последней з.п. Что важнее — высокая з.п. и вероятность «быть вышвырнутым» или человечные подходы?

Это с точки зрения «зарплата главное». Не для всех и не во всех случаях.

Что же до «должны направлять» — начальство, допустим, в курсе намечающегося проекта с ферймворком/технологией икс, но миддлы и сеньоры понятия не имеют, что это им светит. Кто, как не «компания» должна довести, что ради профессионального роста, роста з.п. и роста самой компании неплохо было бы изучить икс? Только не говорите «всем нужен только мейнстрим» — не всем, не всегда, и ряд людей хорошо зарабатывает именно занимая не «мейнстримовые» ниши, находясь в топе благодаря личным умениям м соотношению качество/цена.

В нормальной компании должно быть сотрудничество всех со всеми а не «компания ничего не должна», и, взаимно, «за бабло только кодирую, только от забора до обеда». Как то так.

неинтересно работать на «тупом» проекте, пусть даже и +600 у.е. к з.п. Ну не любо, моя производительность будет падать и я сам понимаю, что не буду стоить тех денег
А мне плевать. Пусть проект хоть супер тупой, но если я там получу на штучку бакинских больше, чем на «не тупом» я стерплю :) Главное, чтоб переработок не было.
Ещё мне сильно неинтересно уходить в устаревшие технологии.
Тоже, дело в сумме. Если устаревшие и $3000 и не устаревшие и $2500 выберу первое. См. выше, лучше деньги сейчас, чем перспективы потом.
Ещё есть бюрократизм в одной компании и демократизм в другой (это когда насущные вопросы с начальством решаются либо месяцами, либо максимум за пару дней, а чаще в течение нескольких часов)
Насущные вопросы, это какие? Монитор новый купить, или форточку открыть? Форточку я открою сам, без монитора буду чаще отдыхать. Мотивация: глаза болят — работать не могу. Производительность упадёт, ну и что? Отмазка — же у меня железная. Вот, плохой моник, сильно болят глаза. Купите новый — буду работать лучше
Кто, как не «компания» должна довести, что ради профессионального роста, роста з.п. и роста самой компании неплохо было бы изучить икс?
Что мне даст изучение фреймворка нужного в данной конкретной компании и не нужного больше нигде? Ну выучу я его и шо, мне денег добавят? Нетушки, я буду изучать сам, что мне нужно и потом повышу свою стоимость на штучку — другую. Нужен я, хотят чтоб выучил — без проблем, выделяем рабочее время и изучаю. Если нужен, выделят.
людей, привлеченных топ-зарплатами и ответственностью время от времени «выкидывают на мороз».
Ну кто б спорил, бывает. Более того, бывает что сделал основную часть и стал не нужным. Только если з.п. большая, можно неторопясь, за два — три месяца поискать новую работу в топе попутно прокачав знания. Я знаю чела, так он вообще работает пол года — остальное время едет в Крым нырять с аквалангом. Заработок у него в рабочий месяц как две — три оутсорсинговые зп(он фрилансер). Ну и чем плохо?
В нормальной компании должно быть сотрудничество всех со всеми а не «компания ничего не должна», и, взаимно, «за бабло только кодирую, только от забора до обеда». Как то так.
Что такое «сотрудничество»? Это как? Вот я — программист, делаю свою работу. Как ещё я могу сотрудничать? Поработать бесплатно овертайм?
Что такое «сотрудничество»? Это как? Вот я — программист, делаю свою работу. Как ещё я могу сотрудничать?

Выдвигать полезные идеи в рамках проекта или организации работы в целом. Иногда две-три неочевидные ни заказчику проекта, ни местным ПМам оптимизации могут сильно помочь всему проекту. Иногда надо застопорить заказчика и излишне сервильного ПМа, во имя успеха проекта. Случаи разные бывают.

Поработать бесплатно овертайм?

Это — ни в коем случае. Храни бог всех от контор с регулярными овертаймами.

В остальном — мне не плевать. Ну неинтересно ради полугода-года на «дерьме» жрать это дерьмо, смотреть на него и работать ради него даже ради +1к у.е. ежемесячно. Разве совсем нужда прижмет. Но ни моментом ранее.

то мне даст изучение фреймворка нужного в данной конкретной компании и не нужного больше нигде? Ну выучу я его и шо, мне денег добавят?

А если добавят до трети к текущей з.п.? Будете учить только в рабочее время или и в нерабочее (читай те же овертаймы)?

А насущные вопросы, это, например, разрешение поработать удаленно часть рабочей недели; поработать по гибкому графику в течение 2 недель, с невыходом на работу в будние и отработкой на выходных и работой «ближе к ночи» в часть рабочих дней; пересмотр размера з.п. (по имеющимся у сотрудника основаниям); иногда и апгрейд железа и т.д. В бюрократичных конторках такое тянется очень конкретно и может в некоторых случаях привести к увольнению с взаимным удовольствием сторон.

А мне плевать. Пусть проект хоть супер тупой, но если я там получу на штучку бакинских больше, чем на «не тупом» я стерплю :)
Это все вполне нормально. Но не следует думать что эта точка зрения абсолютна правильная для всех программистов. И все те кто ёё не поддерживает «задроты и чмошники».
Сейчас же большинство коллег это наивные, закомплексованные дети не способные принять решение, познакомиться с женщиной, дать в морду хулигану на худой конец.
Не первый раз читаю похожие фразы в разных топиках. Какое отношение к сабджу — не совсем понятно. Как получение зарплаты выше рынка на нелюбимой работе поможет «повзрослеть» и «принимать решения самостоятельно»? Возникает впечатление что «у кого что болит — тот о том и говорит». Или это «защита отрицанием» — мол это все остальные инфантильные дети, а я вот крутой секс-гигант и гроза гопников. Зачем тогда тратите время на ДОУ? Неужели женщины надоели?
Какое отношение к сабджу — не совсем понятно. Как получение зарплаты выше рынка на нелюбимой работе поможет «повзрослеть»
Понимаешь, у меня такое впечатление, что компьютер — игрушка для больших детей.
Соответственно и отношение к работе себе и коллегам у людей инфантильное очень.

А теперь посмотри на это с другой стороны: программистами чаще всего становятся именно «большие дети». Потому что им интересно играться с компьютерами, а взрослая жизнь незнакома и пугает. Это одна из причин почему не каждый студент (даже «компьютерного» ВУЗа) становится в итоге девелопером.
С другой стороны не каждый человек сможет стать барыгой или кидалой — то же определенный склад характера нужен. Поэтому обвинять девелоперов в инфантильности все равно что стыдить цыган за воровство и «развод» на деньги. Каждому свое.

А что такое «взрослая жизнь»?

наверное

принять решение, познакомиться с женщиной, дать в морду хулигану на худой конец

Ну, я например, в совсем не взрослой жизни это всё делал. А потом перестал. Помолодел наверное.

программистами чаще всего становятся именно «большие дети». Потому что им интересно играться с компьютерами, а взрослая жизнь незнакома и пугает
Я стал программистом из чисто прагматических соображений. В нашем городе было больше некуда поступать, чтобы потом найти нормальную работу. Ну, ещё я мог стать учителем математики. Детишек учить за копейки, бугага! Мог после пед-ина поступить работать в НИИ, тоже на нищие гроши.
не каждый человек сможет стать барыгой или кидалой — то же определенный склад характера нужен
Стать можно кем угодно, если захотеть. С другой стороны, ты почему то считаешь, что не инфантильны только барыги(скупщики краденного) и мошенники. Это не верно. Я знаю много людей зарабатывающих на жизнь не ущемляя других.
обвинять девелоперов а инфантильности все равно что стыдить цыган за воровство и «развод» на деньги. Каждому свое.
Программист, это профессия такая. Взрослый человек должен смотреть на жизнь трезвым взглядом, без розовых очков. Вне зависимости от того, за что он получает зарплату.Равно, как недопустимо воровать и обманывать, вне зависимости от национальности.

Плохую славу себе сыщешь своими словами. Ведь потом никто не возьмет на серьезный долгоиграющий проект человека, мечущегося туда сюда за пару сотен баксов. Да и недальновидно это, что лучше, в конце концов, длинный прогнозируемый «брендовый» проект с зарплатой 3к, или noname с зарплатой 3.5к, но который неизвестно когда, где, как и насколько?

серьезный долгоиграющий проект человека, мечущегося туда сюда за пару сотен баксов.
Во первых, что такое «серьёзный долгоиграющий проект»? Как ты это себе представляешь?
Во вторых, есть разные сорта проектов: есть те, где нужны «сидуны», а есть где «летуны».
В третьих, я задумался над созданием своего бизнеса.
что лучше, в конце концов, длинный прогнозируемый «брендовый» проект с зарплатой 3к, или noname с зарплатой 3.5к, но который неизвестно когда, где, как и насколько?
А что лучше: синица в руке, или журавль в небе? 500 баксов сейчас, это 500 баксов сейчас — завтра что будет неизвестно. Планы начальства никому не ведомы: можно сидеть на «брендовом» проекте и знать не знать, что работать всей вашей конторе осталось месяц. Переводят в Индию, или сокращают, или ещё что.

p.s. Понимаешь, я пришел к выводу, что что то значит в этом мире только три вещи: дружба близких людей, здоровье и материальные блага. Контора к близким мне людям не относится, поэтому преданность и бренд для меня ну никакой ценности не имеет.

Отдельно мне положить на бренд, вот просто вынуть и положить
Да на какой бренд положить, если у нас их нет ) Класть не на что )
Ну нет у нас ни одной компании, о которой говорили бы примерно следующее: «В АБВ нереально сложно пройти интервью, те, кто там работают — просто монстры».
И не спешите кричать, что вам положить на то, что говорят )
Ибо на нормально рынке опыт работы в такой конторе — это не +500, а +2000 условных енотов.
А на енотов вам же вроде не положить )
Да на какой бренд положить, если у нас их нет ) Класть не на что )
Понимаешь, для меня, по большому счету все проекты и бренды одинаковы. Важно, что я делаю, а не какая лейбочка висит у входа. В конце — концов, в том же Гугле и уборщицы работают. Они что, мегакрутые? С другой стороны, можно работать в маленькой фирме и -заниматься составлением программ, скажем, для боевых роботов. Не согласен, что это много круче рядовой должности в мелкософте?
на нормально рынке опыт работы в такой конторе — это не +500, а +2000 условных енотов.
Только вкалывать в «такой» конторе придётся без праздников и выходных. Нафига мне деньги, если я не смогу их потратить?
Ну нет у нас ни одной компании, о которой говорили бы примерно следующее: «В АБВ нереально сложно пройти интервью, те, кто там работают — просто монстры».
Cogniance?

А имена (ну или если плохая память на имена, то просто «чувак который сделал Х») монстров можно? Хоть 5-10 штук.

ua.linkedin.com/...n/tymurporkuian
1) Кто это? Желательно в формате «чувак который сделал Х».
2) Он уже не сотрудник Когнианса (вроде).
3) Я просил все-таки 5-10 штук

Ну лично я плохо знаю эту компанию, поэтому у меня такой ассоциации не возникает. Хотя, естественно, я могу ошибаться.

В топике был бы уместен Флайман с разговорами про «женячку»

Чтобы разработчики не бегали, или Delphi навсегда
dou.ua/...elphi-navsegda

Про крепостное право почему-то не вспомнили.

Чтобы удержать, есть варианты.
1) Не давать развиваться. Чем меньше ваша работа добавляет нового в резюме- тем лучше. Устаревшие технологии- хорошо, редкие невостребованные языки — отлично, какой-то закрытый внутренний язык- идеально. Максимально использовать самописные фреймворки вместо стандартных решений. Если человек просит «Хочу писать на X», значит хочет прокачать резюме и уйти- блокировать любой ценой. Работает вариант «Вот закончишь [задача на 2-3 месяца], тогда и появятся задачи на Х». В конце срока повторить.
2) Снизить самооценку. Никогда не хвалить (или хвалить за самые простые таски), но при этом постоянно намекать, что программист он так себе, что еще нужно подучиться, набраться опыта, доказать. Еще например, можно сделать ответственным за проект, который близок к неминуемому провалу, или еще как-нибудь дать понять, что человек справляется с работой с трудом.
3) Эксплуатировать стереотип про «летунов». Всегда найдутся люди, готовые терпеть любые условия год-два, только чтобы не считаться летуном.
4) Прокачать рейтинг. Покрасить стены в яркий цвет, купить xbox и огромный телевизор, кресло-качалку, машинку на радиоуправлении. После чего нанять много-много студентов: и вот уже рейтинг на DOU бьет рекорды.
5) Задерживать зарплату. Обещать, что все выплатим «в следующем месяце», «после релиза». Для продуктовых компаний и стартапов- обещать, что «после релиза мы перейдем на качественно другой финансовый уровень».
6) Пинок под зад. Если человек получил оффер, узнать где, позвонить туда, и по секрету сказать, что человек наркоман или ворует мобильники. Если человек таки уволился — «потерять» трудовую или документы по СПД.

какие ужастики рассказываете
всё из жизни.
не то, чтобы прям на каждом шагу такое.
.
конторы-ж не со зла, всё ради экономии, ничего личного, приходите снова.
Если человек получил оффер, узнать где, позвонить туда, и по секрету сказать, что человек наркоман или ворует мобильники. Если человек таки уволился — «потерять» трудовую или документы по СПД
И получить куском арматуры по голове от этого человека.
И получить куском арматуры по голове от этого человека.
... выздоровеет и даст показания на суде, или не выздоровеет и показания дадут уже другие люди (правда по другой статье, скорее всего) :)

7. Подсадить сотрудников на вещество с быстрым привыканием и сильным психоделическим воздействием на сознание. Выдавать дозу ежедневно после скрам-митинга и в 11 вечера.

7) раздать выгодные кредиты, а потом не повышать з\п долго.
первое время народ вроде доволен, вроде денег хватает,
потом — ой...
захантить и удержать == захомутать
немногие конторы парятся над созданием приличных условий для работы,
понимая, что человек проработает примерно год и за этот год из него надо выжать усё.

Снизить самооценку. Никогда не хвалить (или хвалить за самые простые таски), но при этом постоянно намекать, что программист он так себе, что еще нужно подучиться, набраться опыта, доказать. Еще например, можно сделать ответственным за проект, который близок к неминуемому провалу, или еще как-нибудь дать понять, что человек справляется с работой с трудом.
очень плохая идея. занижение самооценки заставляет людей развиваться. лучше наоборот хвалить
очень плохая идея. занижение самооценки заставляет людей развиваться.
А вот остальные идеи — просто суперэффективные?

ну не такие абсурдные, как эта

Весьма рабочая идея. Да — заставляет развиваться. Но — убивает на корню любые амбиции и инициативу. Достаточно «затравить» человека, убедить его что он «неудачник» — и он будет панически бояться совершить любую ошибку. А значит — ни в коем случае не покинет «зону комфорта» что бы рискнуть ради большего.
В итоге имеем идеального подчиненного — который постоянно недоволен собой и совершенствуется, доказывает, выслуживается и при этом боится сменить работу или потребовать прибавки.

Как вариант, человек может забить на работу и делать свой пет-проект в том числе и в рабочее время. А на работу тратить время по остаточному принципу.

Что еще?

Хорошему специалисту нужен хороший рейт. Он необязательно должен быть заоблачным — скажем, 40-50 евро/час «брутто» для Украины будет нормально. Такой рейт привлечёт спецов, да и особой мотивации бегать по другим проектам не будет.

40-50 евро/час «брутто» для Украины будет нормально.
Спасибо, я смотрю у вас есть чувство юмора.
Сейчас, правда, реалити хакер расскажет что это гроши, и все кто работает ниже 100-200 баксов в час — просто нищеброды. *summon*
Сейчас, правда, реалити хакер расскажет что это гроши, и все кто работает ниже 100-200 баксов в час — просто нищеброды. *summon*
Ок, возьму на вооружение этот диалектический прием

Ок, признаю, что элемент стёба (даже такой, сравнительно небольшой рейт, но применительно к Украине) в моём комменте был. :)

В предыдущей фирме я простил небольшое улучшение, духовно, повышающее мотивацию (какое — комическая тайна :) ). Оно могло даже компенсировать локацию, в которой расположен офис и унылые технлогие в проекте (ограничение со стороны заказчика). Но не дождался ...

И еще, HR на заметку, не стоит пытаться организовывать НГ в парке возле офиса с бюджетом 50 гр с чел и что-то там жарить :) Это выглядит как-то позорно. Лучше вообще ниче не делать ...

Даже мелкие обиды могут сподвигнуть человека не переход , даже при минимальном профите..

Поделюсь личным опытом.
Работал я в компании Софтсерв. Программист, С++, Java. Старше 30-ти. Опыт работы немного больше 15-ти лет. Не хочу переквалифицироваться в менеджеры. Очень нравиться то чем занимаюсь.
По состоянию на 2008 год. Работал я в компании Софтсерв где-то 6 лет. Работой моей были довольны. ЗП платили ниже среднего. Рассказывали сказки о карьерном росте, кормили завтраками, делали круглые глаза, когда называл уровень рыночных ЗП. Когда наводил ДОУ статистику о ЗП — говорили нет таких ЗП, все преувеличено. В результате моей активности подняли ЗП на 150 у.о. Ждал у моря погоды еще один год.
2009 год. Та же самая картина. Поступают несколько предложений от других компаний. Предлагают больше на 1000 у.о. Иду увольняться. Начинается активное движение. Да как же так, что не так? Называю цифру. Аргументы у менеджеров среднего звена заканчиваются. Поступает предложение пообщаться с менеджером высшего звена. Начали сразу из цифры. Говорит разработчикам мы столько не платим и платить не собираемся. Есть масса студентов. Нас это устравивает. Если таки ЗП важно, двигайся в сторону менеджмента или бизнес анализа. Ни первое ни второе мне не нравиться. Я разработчик. Также большая часть разговора проходила в том же русле, что оставаться на всю жизнь девелопером, это не кошерно и не перспективно. Мол студентов за пару месяцев обучим, и твой опыт как бы обесценивается. Становись менеджером, пора. На этом прощаемся.
И так касательно предложения от другой компани — та же работа, схожие клиенты, схожие процессы, но ЗП существенно больше. Есть смысл ? Конечно есть!
Поработав два года в новой компании получаю от иностранной компании продложение работы онсайт. Принимаю предложение, еду в другую страну. Размер нето ЗП в два раза выше, чем на предыдущем месте работы. После всех расходов в остатке больше чем на Украине. Работаю разработчиком. В компании около 100 разработчиков. Двое из четырех учредителей компании — все еще работают разработчиками и менять вид деятельности не планирут — нравиться это людям. На всю команду ОДИН проджект менеджер, суть работы которого в корне отличается от проджект менеджеров в аусторсинге.

P.S.
Не люблю я аутсорсинг. Временное это явление. Если не для самого аутсорсинга, то для работников, которые хотят перспективы, стабильности и честной рыночной оплаты труда.

Наглядный пример что менеджеры не нужны! Раздувают бюджеты и забирают завтрак у трудяг.

Пришли к выводу, что один из способов удержания разработчика — уволить менеджера и раздать зп трудягам.

Такие точно не нужны!

И печеньки с кофипоинта :)

А думаю имеет смысл сразу разделить «захантить» и «удержать» — ибо это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
Для «захантить» как раз имеют ценность бренд, репутация, продукты, мероприятия, отзывы, рейтинг на ДОУ и т.д.
А вот для «удержать» это все бесполезно. Ведь человек УЖЕ работает в компании и видит все своими глазами. Поэтому когда он слышит что работает в «компании мечты», «лидере рынка» на самых интересных и передовых проектах и получает зарплату «выше рынка» то может и не поверить.
Для «удержать» на первый план выходят другие факторы: интересная работа, удобство, фан, межличностные отношения и т.д. Проще говоря — человек должен быть доволен. А вот факторы «довольства» у каждого разные. Поэтому так важен индивидуальный подход, а не просто общая «программа лояльности».
Отдельно скажу про зарплаты. Уже давно научно доказали что деньги не мотивируют (зато легко демотивируют если их недостаточно). Пускай многие кричат «дайте мне гораздо больше рынка и я буду очень лояльным и мотивированным» — на деле это не работает. Ну не может человек заставить себя с энтузиазмом делать неинтересную работу «через силу». Даже если ему заплатить дохрена — он будет вкалывать день, два а потом все равно устанет если задача ему не интересна. Дальше он будет имитировать бурную деятельность, выслуживаться, но реальная отдача упадет. С другой стороны — если человек, в принципе, зарплатой доволен ПЛЮС доволен самой работой то сам активно искать «где больше предложат» не будет. Его, конечно, смогут сманить существенной прибавкой — но это должна быть немалая сумма, которая покроет риск сменить хорошее, проверенное место на «кота в мешке». Это и есть максимальная лояльность, которую может получить ИТ контора от сотрудника.

Допустим, я работаю в компании год. Проект хороший, лучше большинства проектов. И мне пока не надоел. Но я знаю, что где-то есть проект, куда ищут человека. Проект примерно того же уровня, что и у меня. И я могу прийти туда за +1000. Но при этом за те же деньги я бы с удовольствием остался.

Большинство наших компаний в такой ситуации не будут удерживать сотрудника — и вот это, я считаю, проблема.

Вот эти +1000 и есть цена лояльности. Или цена «трансфера», иначе говоря. Теперь 2 компании должны решить кто из них готов заплатить эту цену за переход или не-переход.
Удерживать деньгами — плохая практика. Удержали одного — завтра остальные прибегут шантажировать.
А вот сделать так, что бы эта цена «переманивания» была как можно выше (конкурентам назло) — можно и нужно. А для этого надо предложить человеку что-нибудь очень важное лично для него. Признание, самореализацию, товарищеские отношения, жилье, сервис и т.д. Но чем больше контора — тем больше бюрократия. Некогда заботиться о каждом «винтике» — проще хантить и продавать «пачками».

Печальный прикол, в том, что эта +1000 — ооочень существенная сумма. И дело не в жадности Украинских программистов, дело в Украинской социально-экономической ситуации.
Одно дело в америках зарабатывать 100к или 112к, иметь нормальный дом, машину, сбережения, и.... будущее. Другое дело разница заработка 20к или 30к и «выживать» в Уашках.

Другое дело разница заработка 20к или 30к и «выживать» в Уашках.

выживать на 30К в год в уашках? какой ужас! Несчастные люди!

Насчет того что сумма ого-го какая существенная согласен

выживать на 30К в год в уашках? какой ужас! Несчастные люди!
Понятное дело, что когда мы говорим о 30к долларов, в то время как большая часть граждан имеет 30к грн, то слово «выживать» выглядит смешно. Тем не мение этого очень не достаточно, чтобы чувствовать себя нормально по отношению к планке «средний цивилизованный человек».

Ну.. Злые языки говорят, что с 30к долларов в год на руках у нас остаётся куда больше чем с 60 в штатах. Как-то так.

Исходя из информации много раз перетравленной здесь на доу,
я думаю, вы как синьйор 80-го левела, претендуете на больше чем 60к в штатах.

т.е в США живут только синйьоры, а остальные семьи выживают?

А что ? нет? Я имею ввиду не коренных нигров и янки, а Уашкинских понаехов. Найдите такого понауеха, который не получает синьйорскую зп, и спросите как ему там живется. Я уверен он будет ныть о том как там плохо, и какие трусы поганые, и какая замечательная страна Украина!

будет ныть но продолжать жрать американский кактус, знаем знаем

Спасибо за вашу веру в меня. Я к сожаленю ни на что в штатах не притендую, так как живу не в штатах а в Украине.

В «Уашках» будущего все равно нет. Особенно если иметь дом, сбережения и хорошую зарплату. Таких бандюки обдерут в первую очередь. «Живи скромно — и тебе простят что ты существуешь.»

Пока есть нет инком — не отберут. Собирают яблочки с яблони. Лопнет пузырек — тогда, конечно, отберут. Когда яблоня перестанет яблока плодить — спилят и пустят на дрова. Но, как показывает тема про «нефть» — большинству программистов плевать на кризисы и армагедцы, они свято уверены, что все обойдется, и живут так, словно будущее — есть, надо только немного потерпеть...

Ну не может человек заставить себя с энтузиазмом делать неинтересную работу «через силу». Даже если ему заплатить дохрена — он будет вкалывать день, два а потом все равно устанет если задача ему не интересна. Дальше он будет имитировать бурную деятельность, выслуживаться, но реальная отдача упадет.

Любой проект, даже самый интересный вначале — через несколько месяцев превращается в рутину. Приходится колупаться в мелочах, отлавливать баги, гораздо реже добавлять какие-нибудь новые фичи. Так что, интересом для наёмного работника быстро перестаёт пахнуть и нужна компенсация материальными бенефитами.

Приходится колупаться в мелочах, отлавливать баги, гораздо реже добавлять какие-нибудь новые фичи. Так что, интересом для наёмного работника быстро перестаёт пахнуть и нужна компенсация материальными бенефитами.
Только для тех, кто способен быстро и правильно принимать ключевые решения (а время для них рано или поздно наступают на любом сколь угодно рутинном проекте). С остальными можно безболезненно расставаться, если что не так.
Любой проект, даже самый интересный вначале — через несколько месяцев превращается в рутину. Приходится колупаться в мелочах, отлавливать баги, гораздо реже добавлять какие-нибудь новые фичи.
так єто же и есть суть программежа. если писать каждый месяц новый проект, то получим за год 12 никому не нужных поделок
Любой проект, даже самый интересный вначале — через несколько месяцев превращается в рутину.
Это не правда. Как и то что написано дальше.
А на счёт:
отлавливать баги
Во-первых — «отлавливанием» занимается чаще всего не программист, а во-вторых — пишите сразу без багов — не надо будет ничего отлавливать!

согласен, в рутину превращается только провальный проект, если проект приносит пользу или профит — работать на нем одно удовольствие, даже через год, надеюсь и через два и три тоже.

пишите сразу без багов — не надо будет ничего отлавливать!

Пожалейте тестеров и QA — им ведь тоже надо чем-то зарабатывать. :)

Надо, но QA далеко они не только «поиском багов по бумажке» занимается :)

Брэнд не имеет значения.

Имеет значение — то качество жизни, которое имеет работник компании.

Чтобы удержать, не надо «удерживать». Надо оставаться привлекательными, и тогда они удержатся сами.

Написал — прямо как совет женщинам. :-)

В моём понимании — человеком в компании должны заниматься (если он senior/mid/jun), то есть человек должен понимать куда ему расти, что делать, зачем, и что это даст (так как большинство людей не могут это делать самостоятельно). Люди не должны чувстввовать себя брошеными, одинокими или забытыми.
Тим Лиды, ПМ-ы и Менеджеры тоже должны понимать перспективы, вектор движения; у них должны быть поставлены цели и пути движения к этим целям (опять же, самостоятельно далеко не все это могут сделать).
Если у человека ЗП на уровне рынка и он счастлив по вышеописанным пунктам — очень маловероятно что он захочет это менять на «неизвестность» за несколько лишних сотен долларов. Но, конечно, нет универсальной системы «счастья» для всех и каждого.

Касательно плюшек:
Я, например, не пользуюсь тенисными столами, плейстейшенами и футболами, как думаю и бОльшая часть компании. А если и пользуюсь, то раз в 2-3 месяца и не в рабочее время. Я думаю, не многие ставят такого рода плюшки как важный фактор.
Как я писал ранее — было бы очень хорошо, если бы компании помимо плюшек предоставляли сервисы (из примеров в одной тем я предлагал кредит/рассрочка/ипотека/другое) для своих сотрудников, которые бы упрощали жизнь, улучшали её и привязывали этим к компании, упрощали процедуры и делали не интересным или крайне «гемморойным» переход к другим.
Компании ведут ЧП давно, можно делать что-то еще, например визы/пасспорта и т.д. (и не только для бизнес-трипов, а для своих сотрудников в принципе).
В примере с ипотекой или кредитом/рассрочкой — просто высчитывать опр. сумму из ЗП и самой проводить все платежи.
Короче говоря, делать за человека то, что ему делать не с руки, и через определенное время человек «подсядет на сервис». :)

Короче говоря, делать за человека то, что ему делать не с руки, и через определенное время человек «подсядет на сервис». :)
Много раз предлагал это в нашем «бодишопе» (не Циклум, если что). И не смог даже добиться что бы за страховку компания сама снимала денег из зарплаты. Только пойди сам, сними налом и принеси обратно в бухгалтерию — иначе никак! А вы говорите — сервис...
то бы за страховку компания сама снимала денег из зарплаты.
А у нас и оформляют все сами и снимают сами ежеквартально, тебе надо только выбрать страховую программу, написать письмо и через неделю забрать страховую карточку :)
и снимают сами ежеквартально
Это печально.

Что печально или кому, — не понял?

Что печально или кому, — не понял?
Что снимают деньги ежеквартально с ЗП.

Что печального в том что тебе не надо париться ни с документами, ни с оплатой страховки, а годичная сумма еще и на четыре поэтапных платежа разнесена, а сам платёж происходит автоматически?

Что печального в том что тебе не надо париться ни с документами, ни с оплатой страховки, а годичная сумма еще и на четыре поэтапных платежа разнесена, а сам платёж происходит автоматически?
Ничего. Я про это и не говорил. Откуда такие фантазии?
Это печально.
Что снимают деньги ежеквартально с ЗП.
Ничего. Я про это и не говорил. Откуда такие фантазии?
У вас ничего не болит?
У вас ничего не болит?
Откуда такие фантазии?

Придумать-то полбеды.
Но ведь завтра конкурент такое же сделает и работник перебежит. Что вы можете предложить уникального ? Скорее всего, ничего.
Как сделать бренд сделать из «еще одного бодишопа, такого, как все» ? Да никак. Большие лавки узнают — вот, скажем «люксофт» — бренд. Но толку-то — текучка такая же, как везде.

растить своих собственных ИТ специалистов. Это как в футбольном клубе. Человек с академии всегда будет хотеть играть в своем клубе

Человек с академии всегда будет хотеть играть в своем клубе
Пока ему не предложат +500 в соседнем клубе.

Если ЗП будет больше начиная с 20 %. То что ниже -не перейдет. Ибо это новый коллектив, новый тренер, с ними можно и не сработаться)

Значит, надо будет предусматривать трансферные окна, контракты по схеме 2+1. А во избежание прецедентов типа «дела Матузалема» — Высший Аутсорсинговый Суд в Коцюбинском.
P.S. Опять же — «кроты», «мясные», «хорьки», стенка на стенку, все дела...

переход между конторами разрешить только в Юрьев день.
на Руси только за неделю до и неделю после этого дня крестьянину разрешалось переходить от одного землевладельца к другому.

На счет стрептизерши, я бы это записал в минусы. Не знаю как это будет звучать для большинства, но мне лучше провести время с ребенком и женой, чем глазеть на шлюху.

Спасибо, посмеялся. А я знаю, как это будет звучать для большинства.

Не знаю как это будет звучать для большинства, но мне лучше провести время с ребенком и женой, чем глазеть на шлюху.
Полностью поддерживаю. Только вот не у всех есть жена ... Я вот даже не знаю где можно купить себе жену и детей. Зато где стриптизерш — знаю.
Я вот даже не знаю где можно купить себе жену и детей.
Если в Украину, то на Филлипинах. Если в Забугорье, то покупать можно и в Украине. :)

Всё правильно, жену и детей не купишь и они бесценны, а все остальное можно купить имея нормальную зп, хотя иногда могут быть такие условия труда, что и денег не захочется.

Почему же, хоть какое-то разнообразие, а то одни крокодильчики в куа и доски в хр...
(я не женат, если ч0)

Я живу в какой-то другой стране — давно уже не видела «крокодилов» в КуА и уж тем более ХРюш-досок. Переходите в другую компанию, а?

А что у вас помимо сисек предлагается?))

У нас предлагается стек технологий, при озвучивании коего опытные программисты возбуждаются, а молодые получают оргазм, нетривиальные задачи, интересные проекты (не в понимании ДОУ как то работать за еду, а действительно интересные с точки зрения алгоритмики), умное окружение и ХРюша (то бишь я), которая не достает доморощенной психологией и унылыми тестами. Чай-кофе-печеньки-джакузи прилагается ;)

Прошу прощения, а джакузи тоже с вами?

Такая опция не предусмотрена моим ТД, но я более чем уверенна, что Вы и без меня справитесь с тестированием джакузи :)

Ну кто ж так хантит?) Одному и дома в ванне можно))

За дома в ванне никто денег не платит, а на работе еще и ЗП получить можно

интересные у вас задачи. а есть что-то связанное непосредственно с программированием, или тестированием по?

И того, и другого — хоть отбавляй) Хотите более предметно — можем проследовать в личку ;-)

Весной я больше по сиськам, если хотите более предметно — можем проследовать в личку :)

а действительно интересные с точки зрения алгоритмики
А пример можно озвучить.

Нейронные сети, анализ звука и много других «вкусняшек», которые не могу озвучивать в силу НДА. Конечно, понимаю, что Вы можете посчитать это «несъедобным», но мне это кажется действительно интересным

которые не могу озвучивать в силу НДА
А сайт или другую инфу о конторе вы так же не можете озвычить?

Почему же? Могу. Но я отвечала на Ваш вопрос, в котором не было части о сайте.
Сайт — www.randrmusic.com
Что конкретно Вам интересно узнать о компании?

Что конкретно Вам интересно узнать о компании?
Для начало хоть что-то :)
Есть мифическая платформа, которую потрогать низя и видяшка с описанием стд аутсорса ( randrmusic.com/rr-creative )
Интересно понять что же такого «алгоритмического» в нейронных сетях и назачем оно _вам_ надо.
Кстати вопрос № 2:
У нас предлагается стек технологий, при озвучивании коего опытные программисты возбуждаются
И что это за стек такой?

Богдан, прочитав Ваши комментарии в других темах, у меня возникают серьезные сомнения на счет того, действительно ли Вам интересно или это очередной повод поспорить и попытаться троллить. Если это последний вариант — то, простите, мне это не интересно, это Ваша территория, на которой Вы меня задавите опытом ;-) Если действительно интересно, то а)непонятно где Вы аутсорс нашли, б)формулируйте вопросы чуток конкретнее, пожалуйста.
А по технологиям — это документоориентированные и графоориентированные БД, это RoR, это много JS, С++.А уж для чего нам нужны нейронные сети, с Вашего позволения, я не буду оглашать на форуме до релиза :)

а)непонятно где Вы аутсорс нашли
youtu.be/...kFX_fadY?t=1m3s
По крайней мере, слова очень похожи на рекламу лидера рынка, особенно если учесть что баннер над видео для артистов/фанов (то есть заказчиков), а не разработчиков. Но вы таки правы, аутсорс — это не лучшее слово, хотел избежать формулировки «очередной булшит от лидера рынка».
это документоориентированные и графоориентированные БД, это RoR, это много JS, С++
Шота ни возбуждения, ни оргазма :)
прочитав Ваши комментарии в других темах, у меня возникают серьезные сомнения на счет того, действительно ли Вам интересно или это очередной повод поспорить и попытаться троллить.
А это уже проблемы ваши и вашей фатазии.

А что Вы ожидали увидеть в промо-видео о продукте, предназначенном пользователям? Куски кода?
А по поводу очередного лидера рынка, аутсорса и и т.д. поспешу Вас разочаровать — мы продуктовая компания и самостоятельно занимаемся разработкой данного продукта.
Впрочем, не вижу смысла продолжать данную дискуссию, если Вам хочется, можете считать это моим личным «сливом». Если же Вам действительно интересны технологии, задачи, продукт и т.д., с радостью пообщаюсь в личке, дабы не нарушать правила сайта и не заниматься здесь наглым хантингом. Засим разрешите откланяться.

А что Вы ожидали увидеть в промо-видео о продукте, предназначенном пользователям?
Описание функционала, скрины интерфейса.
Куски кода?
Ну что вы. Ведь все знают, что для покупателя продукта важно знать что «вне зависимости от проекта контора может доставить решения от оффшорной комманды работающей по аджайлу и предоставляет полный цикл от разработки до КуА и саппорта».
Если же Вам действительно интересны технологии, задачи, продукт и т.д.,
Интересны, но вы их описать кратко не смогли, посему дождусь релиза.

P.S. С детектингом троллинга у вас туго, посему уточняю: все что написанно мной в данной ветке обсуждения не имело своей целью троллинг.

Это такой новый (вернее уже старый) «тренд» все обоснованные вопросы и сомнения называть троллингом. Считается что кто первый обозвал троллем тот и прав и на вопрос уже можно не отвечать.

lol ) ) ) )
ru.wikipedia.org/...wiki/Функционал
Угадаю не смотря ссылку: там про отображение множеств :)
И шо? Где лол? Сленговое обозначене функциональности приложения совпало с мат. термином?

«Задрали вы» случайно использовать функционал, имея ввиду функциональность. За понимание проблемы +.

совпало

но не пишите больше в жизни функционал —

а то придеться наказывать лично каждого ;)
«Задрали вы» случайно использовать функционал, имея ввиду функциональность.
«Задрали вы» со своими фантазиями, я это слово использовал намеренно, потому что оно короче :)
P.S. Не общайтесь с прибалтами и русскими из тех регионов, они Java произносят как Ява :)
я это слово использовал намеренно
«не верю ©»

Оксана, Богдан вас не троллит, наоборот — это именно что реальное поведение востребованного на рынке специалиста, который уже не возбуждается от слов C++, JS и Ruby. К слову, от чего возбуждаться-то? Вполне мэйнстримовые технологии...

А вот ваши ответы про самую изюминку проекта — «NDA», «подождите до релиза» и т.п. — как раз и заставляют задуматься, что никакой изюминки-то, на самом деле, и нет.

Если что, я прекрасно знаю, что такое NDA. И вполне уверен, что суть проекта можно описать так, что это будет и интересно соискателю, и, в то же время, не раскроет никаких действительно секретных подробностей.

Если же большой секрет делается из самой идеи продукта, то это означает лишь то, что она легко копируема — а, раз так, откуда там взяться интересной работе?

опытные программисты возбуждаются, а молодые получают оргазм
Это организуется внутренними ресурсами компании или отдано на аутсорсинг ? :)

Мы же все еще о стеке технологий? :)

конечно о технологиях, о чем же еще может идти речь на таких форумах ... :)

стрептизерши
глазеть на шлюху.
Вы, пожалуйста, не путайте стриптиз и шлюх.

И в чем же принципиальная разница ?

Стриптизерши дороже :)

Для меня они в одной категории, только отличаются дополнительным скилом — умеют танцевать.

Но почему же желание лучших сотрудников создавать свои проекты не может быть поддержано на уровне компании? Вы получите еще более мотивированного сотрудника, его лояльность и... продукт.
И что аутсорсеру с этим продуктом делать? Аутсорс и продуктовая разработка — это разные видя деятельности. Помимо того просто создали и забыли — это не интересно ни конторе, ни сотруднику. А отдавать тушку (5+Кбагзов) на разработку продукта — это менять часть своего бизнеса.
Смотрим на запад — видим айфоны, виндоузфоны в разных сериалах (product placement),
Что мы видим — реклама в маршрутках (!)
Снова же, там рекламируют продукт и бренд этого продукта для продажы, а не для найма сотрудников.
--------------------------------
Среднестатическому айтишнику пофиг, в какой компании работать.
Вот это и проблема и ее надо решать, а не под нее подстраиватся. Человек (например я) должен видеть (четко видеть) отличия между лидерами рынка.

Кстати, да. Прочитал свой коммент (2-годичной давности), изменилось (вроде бы) только одно

Насколько мне известно, то в основном уровнем ЗП. :)
Даже этим уже не особо отличаютсо :)

Ну появляются компании типа Grammarly, они вполне обладают своим лицом.

Или вот о зарплатах — появилась вакансия
Frontend Engineer for a cool music startup!, 3500—4500$. Уже 13 откликов за 2 дня.

$4500 — простой и элегантный ответ на вопрос топика.

$4500 — простой и элегантный ответ на вопрос топика.
При вот таком «рынке»
jobs.dou.ua/...1=0&exp2=10
jobs.dou.ua/...1=0&exp2=10
Но на одной ЗП далеко не уедешь (тем более в случае контор 100+)

В случае той вакансии там кроме зарплаты есть интересный проект, команда, технологии. И Ruby там не основное/необходимое требование.

Насколько я понимаю, немало контор 100+ это на самом деле несколько субконтор (у каждой свой проект) по 5-20+.

Интересное насчет 100+,

Люксофт выходит на новый этап развития: впервые за всю историю существования компании мы готовы активно рассматривать и закрыть более 100 вакансий для Джава специалистов различных уровней.

Сереж, 4500 для хорошего фронендщика мало. Столько просят синьор джависты у меня на собеседованиях, но их найти гораздо проще. По моей статистике хороший джавист — это 20 кандидатов, хороший фронтендщик — это в 99.5% — через знакомых, а если с рынка, то кандидатов 40 минимум. И то вряд ли тебе штатные рекрутеры смогут столько анкет наскрести.

Человек разместил на ДОУ вакансию, десяток анкет уже наскреблось. Недавно на форуме спрошивали платит ли 4К+ кто-то вообще.

Ну, например, получить на руки 4к в Киеве и 4к в Харькове — это разный вопрос. А ещё добавьте технологии (классика — Джава против пхп). Почувствуйте разницу (в топике было — порядка 4к пхписту в Харькове).

Кстати, пока что обл. центры демпинговали и будут демпинговать Киев. И в силу того, что в обл. центрах больше в сумме народу живет и меньше стоИт жилищная проблема — такая ситуация надолго :)

Теннисные столы — есть, курсы по английскому языку — есть, гибкий график — есть, бассейн построили, стриптизерш на корпоратив пригласили. Что еще?
Ну как «что еще» ?

1) Мотивируйте сотрудников хорошими зп — реально хорошими зп. Сделайте приблизительный график пересмотра зп. Пропишите правила пересмотра.

2) Введите мониторинг настроения сотрудников — если кто-то недоволен — постарайтесь выяснить причину и избежать последствий недовольства- поверьте это принесет свои плоды.

3) Просматривайте рынок зп по тем технологиям, по которым работают ваши сотрудники — как только пойдет волна хантинга на специалистов — принимайте меры по удерживанию сотрудников.

И еще — если есть возможность, то на корпоративы можно приглашать и вторых половинок. Это тоже покажет, что вы не только видите сотрудников как батареек, но и уважаете и их личную жизнь.

Постепенно Ваш «бренд» начнет формироваться в IT кругах.

Підписатись на коментарі