Как жадность мешает в бизнесе или одна история из жизни киевского офиса Логики

Эта история произошла во время разработки одного немецкого сайта несколько лет назад.

Разработка велась в Киеве но однажды групу разработчиков должны были отправить в командировку к заказчику в Германию. Когда они пошли за визами в посольство то от них потребовали подтверждающие документы зачем они едут и что они работают на этого заказчика. Но как оказалось все они были оформлены как СПД и официально по документам не имели к заказчику никакого отношения и на этом основании им всем отказали в получении виз.

Когда об этом узнал заказчик он попросил обяснить что случилось и когда узнал причину был очень удивлен. Оказалось что заказчик поставил требование чтобы все разработчики были официально оформлены с тем чтобы таких проблем в принципе не было. В результате через несколько дней заказчик послал Логику лесом и закрыл проект, мотивируя это тем что Логика нарушила контракт.

Вот так желание секономить немного деньжат на налогах обернулось для Логики потерей заказчика и прибыли.

Хотелось бы знать была ли оправдана данная экономия?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

У старушки-Европы прогрессирует маразм. Толпами впускать ишаков, которые ни дня не собираются работать, а тупо садятся им на шею и жгут машины, и доколупываться до каждой буквы у квалифицированных инженеров — ну, хозяин-барин, как говорится.

Что-то очень сильно стала мусолиться схема СПД. Прямо подготовка общественного мнения.
Я, например, осознанно не хочу платить налоги больше 5%. Я знаю что такое пенсионный фонд и что мои деньги физически идут текущим пенсионерам и никуда не инвестируют.
Я слыхал от людей которым доверяю о нормах откатов на бюджетных заказах, что они выросли почти до 30%. Видим что происходит с асфальтом и как вымывается бюджетное бабло оттуда.
5% с оборота + 20% НДС + таможенные пошлины которые я тоже плачу — все ребята, хватит.
Поднимете налог — поеду в Эстонию регистрироваться.

А давить на работодателя «оформляй меня официально» — позиция лоха и потребителя. Ничего из ниоткуда не берется и это «официально» это мои деньги которые ребята, держащие бюджет хотят себе.

Моя жена контрактор, я контрактор, работаем на голландские фирмы, хотя в штатах фирм не числимся. Недавно жене оформили бизнес мульти визу в ЮК без всяких проблем, хотя как бы тоже отношения имеет мало (по вашей логике и по логике тех, кто давал отписку в немецком посольстве). Моя логика — не ищите логику у сотрудников немецких и прочих посольств в Украине или для украины. Там нет логики. Вам могут сказать, что у вас трусы в горошек и по этой причине отказать вполне официально, могут вообще не сказать почему отказали и т.п.
На нашем проекте в Люксофте, один раз отказали массово всему подразделению в визах по причине, что пред. визу сотрудники не использовали и в германию не летали, причем так массово отказывали по этой причине, что даже задели парочку сотрудников, которые все таки летали...
На соседней ветке обсуждалось что украинцам щас много отказывают в ЮК визах и тоже обмусоливалась тема что мол типа из за того что ЧП и тому подобное. Не цепляйтесь за это. Отказали потому что просто отказали. Мне когда то тоже отказали в визе в Голландию, до сих пор не знаю почему, процесс стахостичен. До этого у меня был образцовый паспорт, было много шенгенов, был даже 1.5 года в Голландии и уехал оттуда совершенно добровольно. Никакой логики, я пытался узнать причину, мне отказались ее озвучить по телефону, а ехать в киев на контрактовую площадь, чтобы услышать какой то бред в плане что у вас трусы в горошек, или что цвет глаз не понравился я не особо хотел за мое же время и деньги. Просто отнесся к этому так, что я же украинец, паспорт у меня такого цвета, так что просто в след раз больше повезет. Вот такие вот пироги с горчицей (немецкий рецепт).

Пост абсолютно идентичен анекдоту:
— говно ваш Чайковский
— вы слушаоли Чайковского?
— нет, мне Вася напел

Автор — не инсайдер, ситуация описана неверно и без понимания, выводы глупые и поверхностные :)

Если всё что вы написали — правда, то проблема не в том что Логика хотела сэкономить. По СПД работают все, это законно и более чем нормально.
Проблема в том, — что Логика видимо как-то обманула клиента и/или не верно объясняла ему схему взаимоотношений/схему работы с людьми/другие условия и/или что-то не верно прописала в Контракте с клиентом. А когда взаимоотношения компания-клиент не прозрачны и/или клиент видит что его обманывают (даже по мелочи) — это всегда заканчивается плачевно.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Тут и сказоньке конец, а кто слушал — молодец

по моему, это лишнее — выносить такие подробоности на обсуждение с указанием конкретных компаний. Мало ли чего бывает между компанией и заказчиками.

Если работодатель говорит вам что «или оформление СПД и 5% налогов или трудовая и 50%» — не верьте! В соседней ветке эксперты отвечают про СПД:
dou.ua/...ic/7313/#309012
Так вот: СПД на 3 группе на едином налоге (те же 5%) может официально нанять до 10 рабочих (по «трудовой») и платить им зарплату официально (можно минималку). А остальные деньги выдавать налом. В итоге имеем официальное оформление по трудовой и те же 5% налога + небольшой налог с минималки.
Так что было бы желание — а там можно всех девелоперов на проекте оформить официально (если команда не очень большая). Пусть компания наймет пенсионера — «председателя» и оформит как СПД.

а в посольство на визу понесете справку о минималке ?

Зачем, чувак? Вот поясни, зачем нужно нарушать закон, если его можно не нарушать?

Оформить официально не на фирму, а на промокашку? Я еще понимаю если трудоустройство на минимальную з/п непосредственно у работодателя + конверт обналиченный через ФЛП ЕН 3-й группы (почему не 2-й? это будет еще дешевле). Трудоустраиваться к СПД 3-й группы — это какая-то невероятная и никому не нужная стратегия.

Смысл в том, что «или оформление СПД и 5% налогов или трудовая и 50%» оба варианта исключаю ходжение черного налика, а вы его привносите обратно в уравнение.

а в податковій ви як збираєтесь пояснювати звідки у вас гроші да дзеркалку і лісапєд взялися при офіційній мінімалці?

Извини, но это плохой совет. Можешь в той же ветке узнать почему :)

СПД на 3 группе на едином налоге (те же 5%) может официально нанять до 10 рабочих (по «трудовой») и платить им зарплату официально (можно минималку). А остальные деньги выдавать налом. В итоге имеем официальное оформление по трудовой и те же 5% налога + небольшой налог с минималки.

Уж не знаю, как в Украине — но в Германии хорошие спецы не рвутся работать напостоянно (с соответствующим оформлением/налогообложением), а всё больше контракторами с хорошей почасовой оплатой. Резница в том, что контрактор получает на руки всю сумму «брутто» (включая даже НДС), а потом сам разбирается что ему платить в налоги/страховки и как.

Правда, немецкие власти закручивают нишу — пару лет назад обязали контрактортов оплачивать медстраховку (многие не оплачивали). Сейчас поговаривают об обязательной уплате пенсионных отчислений (т.к. контракторы не платят повально).

В Германии спецы поголовно сидят на удаленке в экономически убыточных регионах, оплачивая налоги, проживание, и прочие услуги по локальным тарифам а зарабатывают в экономически сильных регионах — бавария, саксония, швабия ... Вполне разумный подход к организации рабочего процесса ...

удаленки в Германии практически нет: ну разве что драйвера писать или вы автор какого-либо фрейворка. контракторы поголовно ездят к заказчику с понедельника по пятнтицу.

+ драйвера и библиотеки под различные аппаратные продукты

+ (!) удаленное администрирование сети ( выгодно, пол дня работы стоит заказчику 600-800 EUR, если таких заказчиков в месяц 3-5 то в принципе очень хорошо, особенно для Дрездена или Хемница, восточная германия )

+ ноу хау — реверс экзешников, распаковка протекторов, реверс прошивок и прочие ассемблерные штучки. Стабильный спрос ...

Хотя как правило немцы любят брать сотрудников на полный рабочий день, а это затраты на проезд, потеря 1-2 часов в день на дорогу туда обратно.

ну сколько таких работ? мизирный процент

В Германии спецы поголовно сидят на удаленке в экономически убыточных регионах

Бред. :)

" а я тебя ни**ена и не убеждаю, это факт!" © Большой Куш

вы несколько идиализируете работу контрактора, на самом деле даже в той же Германии люди хотят хорошей постояной работы, а не стрессов найти клиента по окончанию контракта на тот же рейт и желательно без пауз, бо и дом в кредит хочеться взять и машинку и детишек свозить, а сумма налогообложения кардинально там не меняеться

если вы хотите рассказать про гарантированую очередь клиентов к вам как контрактору на протяжении 10-20ти лет без смены местажительства и провисания рейтов, будет интересно услышать историю успеха, так как временый контракт на то и временый в том что с вами не обязаны его продлевать как работа выполнена

Я написал «хорошие спецы» — у таких проблем с проектами нет.

не всем нужны хорошие спецы всегда, у вас например наверное не проф аудио система, не проф фотик, не проф. гоночная машина и многие другие вещи, многим достаточно среднего уровня и гарантии вам как хорошему контрактнику что вы будете нужны всегда обратна пропорциональна цене, дорогих спецов выгодно привлечт на время, а потом заменить средненькими (если идет речь о контракте), все таки было бы интересно услышать истории людей которые на контракте, без переездов, стабильно имели хороший рейт на протяжении 10-20 лет (вы же не будете дитя дергать или дом продавать, каждый раз когда в вашей месности контрактов с высоким рейтом не будет)

Не «Жадность мешает Логике», а «Одного клиента не устроили реалии украинского аутсорса», только и всего.

під час роботи на логіканських проектах їздив в голандію, в сша. весь час логіка готувала нормальний (достатній) набір документів. один раз паспорт вернули з резюме «не достатньо документів, які підтверджують факт співпраці з запрошуючою стороною» — новий офіс менеджер була не в курсі, що такий документ потрібен. відксерила, відіслала — через кілька днів паспорт з візою був на місці. навіщо потрібна ця тема не зрозумів. колезі автора досі прикро, що не вдалося зїздити нахаляву в бундес пива попити?

Что-то очень сильно стала мусолиться схема СПД. Прямо подготовка общественного мнения.
Я, например, осознанно не хочу платить налоги больше 5%. Я знаю что такое пенсионный фонд и что мои деньги физически идут текущим пенсионерам и никуда не инвестируют.
Я слыхал от людей которым доверяю о нормах откатов на бюджетных заказах, что они выросли почти до 30%. Видим что происходит с асфальтом и как вымывается бюджетное бабло оттуда.
5% с оборота + 20% НДС + таможенные пошлины которые я тоже плачу — все ребята, хватит.
Поднимете налог — поеду в Эстонию регистрироваться.

А давить на работодателя «оформляй меня официально» — позиция лоха и потребителя. Ничего из ниоткуда не берется и это «официально» это мои деньги которые ребята, держащие бюджет хотят себе.

Вот это правильно. Государство давно сдохло, и то, что должно идти на обеспечение его жизнедеятельности, тупо идет в карман сами знаете кому. Пора им краник перекрыть, а то оборзели окончательно. Лично я на пенсию не расчитываю и молодым коллегам не советую надеяться.

Государство давно сдохло
ти ап чём?
СРСР так уже 22 роки ях здехло
Украшка цвіте і пахне, а такім патрійотам могу сказать: впірйод: “чімодан, вуказл, Таааллллінннн”.

СССР и в худшие времена был империей (я застал), а «Украшка» © превратилась в федальную вотчину бандитов к величайшему сожалению. См. тут: www.pravda.com.ua/...​icles/2013/04/12/6988064

Не знаю, я виходжу на вулицю і якось свіжо дихається.
5% ЄП + 400 грн. ЄСВ.
Де ще така ліберальна система оподаткування?

превратилась в федальную вотчину бандитов к величайшему сожалению.
так розпалась імперія, де скажіть на ласку, розпад імперії проходив так гуманно.
Про «феодальну вотчину» ти загнув.
Ну а де ти хочеш знайти «иліту», вона що з Канади припливе, чи як?
Чи ти думаєш, що червоні директори і бувша комса краще?
Де ще така ліберальна система оподаткування?
Когда одни платят 5% а другие 50%(или сколько там насчитали в результате) либерализмом и не пахнет, чистый совок.

ну от не надо ля-ля, «чесно» платять податки державні установи.
Приватний бізнес живе тим, що "строгість закона змягшується необов"язковістю його виконання".
Ти ніби на місяці живеш.

чесно" платять податки державні установи.
А это мало?
Приватний бізнес живе тим, що "строгість закона змягшується необов"язковістю його виконання".
А откуда ж тогда бабло берется в бюджете?

в гугл забанили?
komuna.org.ua/...12/12/ris-1.jpg
там відповіді на твої два запитання

И что сказать хотел? Две наибольших статьи поступлений: НДС и Налог на юр лиц как бы связаны с приватным бизнесом

НДС и Налог на юр лиц как бы связаны с приватным бизнесом
НДС єто налох на бізнес?
да глубокі твоі познанія Маєстро.
да глубокі твоі познанія Маєстро.
Не спорю, на голову выше твоих.

+20% НДС, плюс налог на бензин, плюс пошлины на таможне и куча взяток которые включены в стоимость любых импортных товаров.

лол, прсто лол.

+20% НДС, плюс налог на бензин, плюс пошлины на таможне и куча взяток которые включены в стоимость любых импортных товаров.
так це податоки на споживачів, і ніяк не на бізнес.
Я от не бачу, щоб бізнес був обрємєньон падаткамі, особєнно мєлкий.
Ти правда можеш сказать, шо бізнес їх платить. Ну платить, но потім переносить їх на кінцеву вартість товару і впихує домогосподарствам.
Так що податки, як ти перерахував, податки на пересіченого. А не на бізнес.

Это спекуляция названиями. Из 1000 грн которые заработаны и пошли в ФОТ я плачу перечисленное.

Какие «домогосподарства»?? Мы экспортируем услуги, мы вливаем деньги в экономику страны.
Каждый мало-мальский фрилансер делает большое дело, а некоторые никак не нажрутся.

Мы экспортируем услуги, мы вливаем деньги в экономику страны.
о май гад
Каждый мало-мальский фрилансер делает большое дело
подимаэ чужу економку

а некоторые никак не нажрутся.
нєкоторих і тут і там вистачає, якщо ти поїдеш в Естонію, годуватимеш таких нєкоторих і там.

выпилить бы вас отсюда, троллите напропалую.

Украшка цвіте і пахне
Воняет скорее

Я тоже когда — то был таким наивным и глупым. Но мне тогда и 18 не было. А вот то сколько автору данного комментария — думаю не больше 17? или 20?

сподіваюсь, що ти тепер виріс і зрозумів, що на чужині краще

Государство давно сдохло
ти ап чём?

LostStateException )

Как «счастливец», работающий за белую зарплату, я оплачиваю частного врача, потому что бесплатная медицина в этой стране — это жесть, я заплатил кучу денег за очередную рихтовку дисков, потому что дороги у нас там же, где и медицина. Я чётко понимаю, что родителей содержать тоже придётся мне, а не г-ву, потому что пенсии человеку, который отпахал по полной всю жизнь — не хватит не то что на жизнь — на выживание. Квартиру получить мне с женой, как молодой семье — тоже не светит, даже хотя бы скидку, потому что везде требуют «на лапу», то-есть и тут пролетаем... Я не надеюсь на помощь ментов, случись у меня проблемы с криминалом — по неоднократным случаям контактов с ментами в итоге всё становилось только хуже.. При этом у того же главы укравтодора задекларированы десятки миллионов грн на счетах и это только официально! у всех остальных чинуш и их прихлебателей — ситуация такая же радужная. Итого, я себя чувствую, извините, лохом, который дарит «панам» половину своих честно заработанных денег. Хотите присоединиться? Требуйте от руководства официального оформления, вливайтесь :) будете вместе со мной оплачивать новые кабрилеты чиновничьим шлюхам

Канєшно, замість того щоб спробувати що пакращити лучше взять і у1бать:
Таааллллінннн (блін, прям Ріо-Де-Жанейро для Остапа).
Впірьод, там тібья ждуть.
п.с.
це план по уйо № «Б»?
ти добре його продумав, бакси в труси зашиєш, чи монєтками повезеш?
як довго будеш там в кустах відсиджуватися?в офшору вже перевів, чи в матрасі тримаєш, щоб кравасісі не добрались?
іл как?

Откуда вообще это «ждут-неждут»?
Все ждут денег, если на тебе нельзя заработать, тебя нигде не ждут.

Покращення надо начинать с себя, со своего бюджета и со своей оптимизацией затрат и налогов.

Покращення надо начинать с себя, со своего бюджета и со своей оптимизацией затрат и налогов.
ну а я про шо?
якщо кому з ІТшників не подобається ненька і її кровосісі, можеш вільно і свобідно їхати годувати чужих.
Один ньюанс, якщо шо, то мінімаоні соц. гараниії ти дома отримаєш, а там, ще їх надо заработать

Нет своих и чужих. Есть отношения — есть рыночные, есть пожизненного найма, есть рабские. Выбирайте.

Тобто в неньці ти позбавлений вибору.
І хто рішає за тебе, ВКП(б)? ZOG, тато з мамою, ксьондз?

Ну в основном одни учат английский и зарабатывают деньги на схеме СПД, а другие сидят в госконторе и ноют о налогах.

Та я Вас прошу — в більшості айтішників ну дуже слабка англійська :) І не «заробляють» вони нічого, точніше вони такі самі підприємці як ті, хто сидить в держконторі. Наймана робоча сила, не більше і не менше.
Те, що ми з Вами потрапили в аутсорс чи в айті — не дуже можна зарахувати як досягнення і результат цілеспрямованості, великих знань, чи елітарності. Просто та вийшло. Як наші будівельники заполонили весь світ, бо ціна-якість нормальна, так і Ви «тут» працюєте на дядю «там».
І те, що нас із Вами не рахують за заробітчан — то тільки тому, що на відміну від будівельників нам не потрібно їхати в місце де ми працюємо — можна працювати по інтернету.

підтримую.
ще одне зауваження, заробітчани присилають на неньку 3 з гаком млрд.юсд.
А ІТ заробляє десь 1.
Так що роль ІТ перебільшена. Точніше прогери занадто багато про себе уявляють. ЧСВ зашкалює

А ТАМ ИХ НАДО ЗАРАБОТАТЬ — ужас.

а дома можно просто так получить, все как в теплом родном совке, да?

однако торєтік, ти ще не в Таллінні?

Butthurt? Класичний випадок. Уяви собі, чекають.

А вам не кажется, что позиция лоха — это перекладывание своих проблем на сотрудников? Почему вы решили, что имеете право решать за меня работать ли мне по-белому или по схеме ЧП? Вы в Эстонии тоже организуете какую-нибудь черную схему? Вы вообще по другому работать умеете? Вас из Эстонии за такие фокусы быстро выставят в 24 часа.

Уважаемый, масса вакансий с официальным трудоустройством. Выбирайте их. Это рынок, никто никого не принуждает. На заводах и в школах, например, не только платят «ВСЕ НАЛОГИ», но еще и голосуют за кого скажут. НА ЭТО ТОЖЕ РАВНЯТЬСЯ?

И я не работодатель, я просто прекрасно отдаю себе отчет за счет кого будет реализована схема без СПД.

Вы вообще читали заданные вопросы? Можете на них не отвечать, ибо отвечать, как я понял, вам особо нечего. Только вот не нужно тут выпускать свой поток сознания.

Если бы СПД и белое оформление отличалось только налогами — вопросов бы не было. Но вопрос еще и в трудовом законодательстве, в ответственности сотрудников (в том числе и своим имуществом), сложности ведения и закрытия, и еще во многих других нюансах. Работодатели активно поддерживают позицию «мы это сделали чтобы сотрудники не тратили деньги на налоги», хотя реально причина в том, что им хотелось повысить рейты, чтобы программисты не сваливали.

Пост абсолютно идентичен анекдоту:
— говно ваш Чайковский
— вы слушаоли Чайковского?
— нет, мне Вася напел

Автор — не инсайдер, ситуация описана неверно и без понимания, выводы глупые и поверхностные :)

С чего Вы сделали такие глупые и поверхностные выводы ?
Я хотя и не инсайдер но информацию получил что называется с первых рук.
И факты тоже неумолимы — заказчик перестал работать с логикой.
Вы всетаки верите что ето произошло из за чистой случайности или «прощелкали» ?
Ваше право.

Я хотя и не инсайдер но информацию получил что называется с первых рук.
А Вы не поленитесь и поищите в линкедине профайл человека, с которым сейчас пытаетесь спорить. Первее рук вы не найдете.
И факты тоже неумолимы — заказчик перестал работать с логикой.
С этим фактом никто не спорит. Просто Вы неправильно его интерпретируете. Кроме того Вы исказили остальные факты.

Ну тогда напишите свою интерпретацию тех событий — которую Вы считаете правильной.
Слабо ?

На слабо меня разводить не надо. Я уже все написал: все члены команды были официальными сотрудниками Логики, кроме новичка, который был СПД. Почему на самом деле ушел заказчик — знает только бизнес.

Хотите об этом поговорить?

могло быть простое недопонимание. как между заказчиком и компанией, так и между заказчиком и работниками компании. не так сказали, не так перевели, не так поняли, решили не вдаваться в детали и так далее.
возможно, что заказчик уже хотел разорвать сотрудничество в силу неких причин, и данный факт просто послужил официальной причиной для реализации своего желания.

так что, я бы не был так категоричен.

Немецкое посольство — одно из самых конченных. Не ходите туда.
Особенно для частных туристических поездок.

При этом Германия, на мой взгляд, одна из самых клевых европейских стран, при том туда во многие города летает Визэйр. Поэтому совсем грустно, что киевское посольство — конченное.

Летом в Харькове открывают визовый центр Германии, но насколько он будет независим — хз.

Нет, не видел. И честно говоря, нет 3,5 часа свободного времени, чтобы смотреть. Может скажете своими словами мысль?

Турки, сидящие на пособиях, живут лучше работающих немцев и плодятся в геометрической прогрессии. Чел. работает автослесарем, час его работы стоит клиенту 130 евро, из которых ему на зарплату идет 6, за которые он может купить кружку себестоимостью 0.5.

Чел. работает автослесарем, час его работы стоит клиенту 130 евро, из которых ему на зарплату идет 6, за которые он может купить кружку себестоимостью 0.5.

Бред. :)

Я конечно не смотрел полностью, но это те-же ребята, что обосрали в своих роликах францию www.youtube.com/...h?v=G_yGVWxC9LU и совсем недавно — норвегию www.youtube.com/...h?v=utVLescQI8s :)
Вывод у них всегда один — везде всё очень и очень плохо, и поэтому все бегут и спасаются в России :))
Вообщем как говорится «На заборе много чего написано, но это не означает, что за ним действительно ЭТО присутствует».

а, ну так это очередная заказуха, особо можно и не смотреть

ну да, в США \ Європі медом помазано, особливо для понаїхів

Для людей с мозгами — намазано везде и уж выбирают, где толще слой. А у кого не получается перестроится и найти себе реализацию — возвращаются и плюются. А еще, говорят, что не все люди эйнштейнами рождаются.

та нормальное посольство, мне за 5 раз всего один отказ поставили )

Народ, будте осторожны в высказываниях... Вы тут под реальными профилями, а автор «Andrey Semenov » какой то левый, загляние в его профили тут и на in. Кто занет такого «Senior Java Developer». Похоже он тут материлизовался только для этого вброса. Троль.

Да ну.
А кто тогда такой Tim Horosh? У которого всего 1 комент и тот в етом топике.

Андрей, а какое отношение Вы имеете к Логике в общем и проекту Мобиле в частности? Был на проекте все три с половиной года, Вас не помню. Не могу понять какой смысл рассказывать чужую историю четырехлетней давности? Да еще и на ДОУ?

К логике/проекту не имею никакого отношения.
В разговоре с одним из бывших логиканцев ета темка всплыла и мне стало интересно узнать что же произошло на самом деле.

В следующий раз пишите свои посты так, чтобы всем было понятно, что вы на самом деле не в курсе.

Я не говорил что не в курсе.
Для меня вопрос «что же произошло на самом деле» только в том хотела ли Логика секономить или ето произошло чисто случайно.

Чисто случайно. См. мой комментарий ниже. И было бы неплохо, если бы Вы подправили свой пост соответсвенно

А почему именно сейчас?

В разговоре с одним из бывших логиканцев ета темка всплыла и мне стало интересно узнать что же произошло на самом деле.
темка всплыла недавно
К логике/проекту не имею никакого отношения.
В разговоре с одним из бывших
темка всплыла недавно
Так можно искупать в гуане большинство наших контор (топ-5 так уж точно). Смыслу?

Мне интересно знать чем дышит каждая фирма где я потенциально могу работать.
Возможно комуто ето и не надо. Но я надеюсь что таких меньшинство.

Мне интересно знать чем дышит каждая фирма где я потенциально могу работать.
От только вы предлагаете обсуждать то что было
несколько лет назад.
Повторяю: Так можно утопить в гуане топ-5 наших контор.
Было бы у вас что-то актуальное, это была бы уже другая история.

Что-то актуальное не каждый день в руки попадает.
Поетому приходится анализировать историю фирмы.

Поетому приходится анализировать историю фирмы.
Рукалицо
Повторяю: Так можно утопить в гуане топ-5 наших контор.
За пару лет там все могло кардинально измениться, и вроде как Логика в Киеве свернули разработку (или практически свернули).
потенциально могу работать.
1) якщо мучають сумніви — «забей» і не парся
2) уже не можешь, інфа 100%

Рассказываю. Пишите в Линкеде в личку, узнаете как было на самом. Все вопрос закрыт. При чем тут ДОУ?

А откуда я Ваш линкедин мог знать не подумали ?

Если всё что вы написали — правда, то проблема не в том что Логика хотела сэкономить. По СПД работают все, это законно и более чем нормально.
Проблема в том, — что Логика видимо как-то обманула клиента и/или не верно объясняла ему схему взаимоотношений/схему работы с людьми/другие условия и/или что-то не верно прописала в Контракте с клиентом. А когда взаимоотношения компания-клиент не прозрачны и/или клиент видит что его обманывают (даже по мелочи) — это всегда заканчивается плачевно.

Проблема в том, — что Логика обманула клиента и/или не верно объясняла ему схему взаимоотношений/схему работы с людьми/другие условия и/или что-то не верно прописала в Контракте с клиентом. А когда взаимоотношения компания-клиент не прозрачны и/или клиент видит что его обманывают (даже по мелочи) — это всегда заканчивается плачевно.

Точно подмечено

На самом деле все было не совсем так.
На тот момент в Логике сотрудники оформлялись официально. И Логика только начала процесс перевода всех на СПД. Проблема возникла из-за того, что в команду пришел новый человек, который уже был СПД.

Никто никого не обманывал. Просто прощелкали.

Бывает, но было бы куда лучше, если бы с клиентом всё разрулили без того чтобы так его перепугать :(

Очень с трудом верится в то что из-за банального розгильдяйства логика прощелкала жырного клиента. Может были еще какието причины его ухода ?

Да. Новое руководство у клиента, очень не хотело работать с аутсорсом. Нужен был повод, чтобы вернуть все в Германию. И они его с честью нашли )))

Скорее всего так и было. Какая была настоящая причина знает только бизнес.

Я так понимаю, сегодня какая то годовщина со дня произошедших событий, что Вы решились о них написать? :)

неа — не угадали

мне как сотруднику Логики интересно узнать, когда вышеописанный случай имел место быть?

несколько лет тому — более детально можете поинтересоватся у своего менеджмента

тю. я-то думал свежак какой-то...

Было бы этичнее указать в самом посте что случилось «несколько лет тому». Потому что иначе это просто наброс на вентилятор.

ок учту на будущее

Моя жена контрактор, я контрактор, работаем на голландские фирмы, хотя в штатах фирм не числимся. Недавно жене оформили бизнес мульти визу в ЮК без всяких проблем, хотя как бы тоже отношения имеет мало (по вашей логике и по логике тех, кто давал отписку в немецком посольстве). Моя логика — не ищите логику у сотрудников немецких и прочих посольств в Украине или для украины. Там нет логики. Вам могут сказать, что у вас трусы в горошек и по этой причине отказать вполне официально, могут вообще не сказать почему отказали и т.п.
На нашем проекте в Люксофте, один раз отказали массово всему подразделению в визах по причине, что пред. визу сотрудники не использовали и в германию не летали, причем так массово отказывали по этой причине, что даже задели парочку сотрудников, которые все таки летали...
На соседней ветке обсуждалось что украинцам щас много отказывают в ЮК визах и тоже обмусоливалась тема что мол типа из за того что ЧП и тому подобное. Не цепляйтесь за это. Отказали потому что просто отказали. Мне когда то тоже отказали в визе в Голландию, до сих пор не знаю почему, процесс стахостичен. До этого у меня был образцовый паспорт, было много шенгенов, был даже 1.5 года в Голландии и уехал оттуда совершенно добровольно. Никакой логики, я пытался узнать причину, мне отказались ее озвучить по телефону, а ехать в киев на контрактовую площадь, чтобы услышать какой то бред в плане что у вас трусы в горошек, или что цвет глаз не понравился я не особо хотел за мое же время и деньги. Просто отнесся к этому так, что я же украинец, паспорт у меня такого цвета, так что просто в след раз больше повезет. Вот такие вот пироги с горчицей (немецкий рецепт).

У старушки-Европы прогрессирует маразм. Толпами впускать ишаков, которые ни дня не собираются работать, а тупо садятся им на шею и жгут машины, и доколупываться до каждой буквы у квалифицированных инженеров — ну, хозяин-барин, как говорится.

Ишаки очень удобны для правящей партии: проголосуют за любое ге, лишь бы пособие было

ну, так речь не про вид на жительство, а про бизнес-визы, так?

Инженер посмотрит — посмотрит и останется

Толпами впускать ишаков, которые ни дня не собираются работать, а тупо садятся им на шею и жгут машины, и доколупываться до каждой буквы у квалифицированных инженеров

«Ишаков» в Европу уже лет 10, как массово не пускают. К тому же, те же ливийские, сирийские или египетские ишаки, протестующие против охреневших феодалов — как-то более выигрышно смотрятся, на фоне баранов, избравшиx недоразвитую урку и терпящиx перманентное «покращення». Так что, лично я понимаю европейцев, предпочитающих ишаков баранам.

протестующие против охреневших феодалов
На здоровье, главное, чтобы не повторилась история Южной Родезии, процветавшей пока там рулили охреневшие Белые Феодалы и спустившейся в средневековье с автохтонными ешаками.
Так что, лично я понимаю европейцев, предпочитающих ишаков баранам.
Ну, я в чужую половую жизнь вообще не имею привычки вмешиваться :)
Ну, я в чужую половую жизнь вообще не имею привычки вмешиваться :)

У вас, вижу, ишаки и бараны ассоциируются с половой жизнью. Как до такой жизни дошли? :)

Ассоциируются — это ещё пол-беды. Беда, когда ишаки станут делать белым европейцам джяга-джяга. :)

ни были оформлены как СПД и официально по документам не имели к заказчику никакого отношения и на этом основании им всем отказали в получении виз
Получал когда-то подобный шенген, тоже был оформлен как ПП, в посольство подали копию контракта с украинской фирмой, и копию контракта между заказчиком и фирмой. Этого хватило чтобы посольство убедилось что я сабконтрактор. А ваша история с лохикой выгдялит странно, что не отменяет факта зажравшейся с визами европы, в штаты есть В1, по ней без проблем катаюсь и оформление было на порядок проще
Но как оказалось все они были оформлены как СПД и официально по документам не имели к заказчику никакого отношения и на этом основании им всем отказали в получении виз.
А какое отношение они имели бы к заказчику, если бы были официально оформлены в штат Логики? Тоже никакого...

Такое что Логика имела контракт с заказчиком и если бы они были оформлены как официально работающие на Логику то проблем бы небыло (документально бы показали что они работают на заказчика по конкретному контракту), но они были оформлены как СПД тоесть формально на Логику не работали и получалось что какие то случайные люди пытаются получить визу.

У Логики контракт с заказчиком, у разработчиков контракт с Логикой. Тысячи людей на таком основании ездили к заказчику. То, что в вашем конкректном случае не повезло — скорее маразм посольства.
Кстати, а зачем и на сколько вы собирались ехать?

Немцы они очень педантичны и в даном случае было различие между информацией которую дал заказчик(исходя из договоренности с Логикой) и документами которые дала Логика для получения визы. Произошло ето по той причине что Логика обманула заказчика.

замовник дає запрошення наступного змісту: містер сємйонов, приїзжайте до нас, треба потрендіти про справи наші скорбні. ніякої інфи про те, хто містер семйонов замовнику нема.

И что так катит ?

Мені катило 5 раз. А що в такому запрошенні має бути написано, на вашу думку?

А от повний комплект документів для посольства має покрити всі ланки від спдшника до замовника

И что с того что

ніякої інфи про те, хто містер семйонов замовнику нема.
если
А от повний комплект документів для посольства має покрити всі ланки від спдшника до замовника
Тоесть по цепочке всетаки прослеживается кто такой мистер сем заказчику.

все очень просто, в контракте четко было указано — никаких сабконтрактеров, а спдшики, получается, как раз такими и были по закону.

Я тоже СПД, но это не помешало сьездить в командировку в Бельгию и Швейцарию. По-моему в Швейцарию хватило просто приглашение заказчика, никаких контрактов между моим работодателем и заказчиком не показывал. Работал в одном из лидеров рынка в проэкте на немцев — люди пачками ездили в Германию без проблем..

В лидерах рынка (Люксофт) пачками отказывают и отказывали в немецких визах. Ну и пачками дают. Одно не противоречит другому. Процесс непредсказуемый

Ну наверно в даном случае с документами все было в порядке.

коль уж такой вброс, то раскройте имя заказчика.

Бойтесь своих желаний, Андрей. Они могут осуществиться.

думаю немцы офигели от цен которые им пришлось бы платить за белых сотрудников и свалили

Весь прикол в том что они платили Логике оговоренную суму исходя из того что все сотрудники оформлены официально и за них платятся налоги.
А тут всплыло что их по сути обманывали.

Дайте угадаю, 25-30 долларов в час.

откуда такая цыфра ?

Угадываю исходя из средних цифр по больнице

Ну, например, Самсунг платит и не офигевает ... Есть и другие конторы ...

Самсунг в принципе не рассматривает людей хотящих больше 2.5

Рассматривает ... Только немного смотрит на количество лет опыта. Да и более корректно смотреть за год т.к. есть премии, кормление, продажа выходных ... Ну это так , на любителя ...

У самсунга в целом зарплаты меньше рыночных + неоплачиваемые переработки, много.

Манал я такую белую зарплату. Лучше в баксах в конверте, зато лично мне в руки всё до копеечки. Тем более в этом гнусном государстве

p.s. А «продажа выходных» это что за зверь?

Зарплаты вполне в рынке. Неоплачивемые переработки только по инициативе сотрудника. Оставшийся овертаймить может заказать доставку пиццы и уехать домой на такси за счет компании. Выход на работу в субботу и воскресенье оплачивается либо компенсируется выходными.
Продажа выходных — в конце года, если есть желание, можешь «продать» накопившиеся дни отпуска (учет дней ведется автоматически специальной внутренней системой, каждые две недели начисляется один день отпуска, в любой момент можешь посмотреть текущий баланс дней) получив компенсацию за каждый проданный день в размере среднегодового дневного оклада.

Неоплачивемые переработки только по инициативе сотрудника.
Ну так, хочешь оставайся, не хочешь — увольняйся. Корейский стиль работы
Зарплаты вполне в рынке.
Я был на собеседовании в Гнусмасе. Первая фраза: какая минимальная сумма, за которую вы согласитесь работать. xxx — говорю. Нет, это мол желаемая, минимальная какая? Я говорю:ххх Ну ладно, мы вам перезвоним.

p.s. Это ещё до технического собеседования.

А техническое было?

Ну а смысл, если их зарплата меньше моих пожеланий?

Вот зря, надо было обязательно сходить! Очень много впечатлений :D

Я там не один раз был, техническое тоже посещал. По математике

а шо далі на складі стіралок і холодильників з багами проводять інтерву?

Мне попался интервьюер напыщенный как индюк

З макбуком?
Якщо ні, тоо тобі лише здалося.
Тут нова тема намальовується, вже кілька раз на співбесіді ловив себе на тому, коли ПМ діставав свій макбук, що пора би і собі прикупити, щоб помірятися, в кого довше і товще.

Хех, предстваляешь что ты упустил на техническом? ;)

Ну так, хочешь оставайся, не хочешь — увольняйся. Корейский стиль работы
За более чем год ни разу не видел и не слышал.

Компенсация за неиспользованный отпуск это официальная норма в Украине

Вы позиционируете это как плюшку от Самсунга. Т.е. как нечто недоступное в других компаниях при официальном оформлении

Перечитайте ветку еще раз внимательнее. Я ничего не позиционировал, я лишь ответил на вопрос коллеги.
Хотя, действительно, это стоит считать плюшкой, т.к. вряд ли найдется хотя бы десяток ИТ компаний, предоставляющих своим сотрудникам ежегодную возможность продать часть отпуска и получить за это компенсацию. Насколько я знаю, обычно такая компенсация платится только один раз и то при увольнении.

Да, всё верно.

Хорошо, возможно, лично вы не делали, но поддержали Alexander Sakharov, который перечислил это в списке достоинств компании.

Но считать это плюшкой я бы не стал. Поскольку насчет компенсации при увольнении вы правы частично.
www.rabota-ua.com.ua/...kzot_ot_9.phtml

Работодатель может выплачивать компенсацию за дни отпуска сверх 24 дней, по желанию работника. Если платят за весь отпуск — получается нарушают закон.

Та забейте вы на КЗОТ. Он актуален гдет для 5% программистов :)

вряд ли найдется хотя бы десяток ИТ компаний, предоставляющих своим сотрудникам ежегодную возможность продать часть отпуска и получить за это компенсацию
соковижималка

не факт, напр. в сайбервіжені мені сказали так: «ти СПД — так що не положено»
так що в цьому плані — офіційне оформлення краще чим СПД

В случае когда ты СПД — это не официальное оформление на работу.
КЗоТ регулирует только найм на работу

Ну тот же Люск возвращает только при увольнении и то не больше чем за 2 месяца.

Я не помню деталей. Вы можете самостоятельно найти эту норму в КЗоТ и узнать насколько они правы поступая таким образом.

В 2005м я, увольняясь из Привата, получил компенсацию за 70+ дней неиспользованного отпуска.

3.5+ года не ходить в отпуск — это серьезно...

В 2005м я, увольняясь из Привата, получил компенсацию за 70+ дней неиспользованного отпуска.
3.5+ года не ходить в отпуск — это серьезно...
приват, такой приват

Если мне не изменяет склероз, по

КЗоТ
просто не должно быть такой задолженности :)

В теории да. А на практике был отдел из сначала из трех, а потом из двух человек и двухсменная работа.

Есть такая фишка — продать дни отпуска и выходы в выходные. Опять же на любителя. Если бы были сильно меньше рыночных — все бы уже давно разбежались ....

кормление
Вы что дети? Что это вообще значит?
Рассматривает ... Только немного смотрит на количество лет опыта.
Ага, своё собеседование в Самсунге в прошлом году я наверное по всю жизнь запомнил, особенно как «смотрят» и как всё проходит! :D

>>

А типа Вы не поняли ? Есть столовая где кормят т.е есть еда которую можно брать и есть :)

Может Вы просто неудачник ?

Есть столовая где кормят :)

Не, не кормят, есть самим приходится ))

А типа Вы не поняли ? Есть столовая где кормят т.е есть еда которую можно брать и есть :)

Не многим больше стало понятно. Есть оплата обедов или просто меcто где ты берешь какуе-то еду (какую?) в каких-то (каких?) кол-вах?
Может Вы просто неудачник ?
Cильно. Вместо хамства можно нормально описать о чём вы говорите. Хотя желания с вами общаться уже нет. Видимо, у вас в Самсунге заведено так разговаривать.
Cильно.
ну так как еще нужно отвечать на толстый троллинг ? :)

Толстый троллинг это то что пишите вы.
Почему-то нашлись люди, в состоянии ответить нормально ан мой вопрос, — значит не всё еще потеряно для Самсунга (вот эту фразу можете расценить как толстый троллинг, не вопрос).

Каким боком кухня в конкретной компании к данной теме ?

Только немного смотрит на количество лет опыта. Да и более корректно смотреть за год т.к. есть премии, кормление, продажа выходных ... Ну это так , на любителя ...
Вы писали. Себя и спросите.

я писал в контексте расходов компании на сотрудника, а не в контексте дают ли слюнявчики и кормят ли с ложечки :)
И вобще, вряли кто-то приглашает людей на собеседование чисто чтоб постебаться :)

я писал в контексте расходов компании на сотрудника,
Вот я и уточнил, так как по написанному вами изначально звучит именно:
слюнявчики и кормят ли с ложечки :)

И вобще, вряли кто-то приглашает людей на собеседование чисто чтоб постебаться :)
Наверное, вам виднее. Только к чему это?
кормление

Обеды за счет компании с доставкой в офис.

Интересно. А что за поставщики?

Интересно. А что за поставщики?
была «Пузата Хата», сейас «Трапезная»
Не многим больше стало понятно. Есть оплата обедов или просто мето где ты берешь какуе-то еду (какую?) в каких-то (каких?) кол-вах?
Комплексный обед (первое, второе, салат, десерт, компот), привозят в офис в специально оборудованную столовую, в одноразовой таре. Есть возможность заказа вегетарианских комплексов. Еда вполне приличная.

Классный бонус! Не у многих он есть. Magento еще 80% обедов компенирует, если не ошибаюсь.

Классность бонуса в чем? В доставке еды или в ее халявности?

и то и другое + нормальная столовка на пол этажа где это можно спокойно поесть :)

Это экономит вам время на поход на обед и примерно $100 в месяц.

+ меньше шансов отравиться + нет стимула экономить на еде + полноценное питание. Я не думаю, что я бы ел суп каждый день, если бы он выбирался отдельно.

Когда-то давно была Пузата Хата, сейчас хз

Выкладывать сюда не буду, но в личном диалоге (скайп, например) могу расcказать, если интересно.

Підписатись на коментарі