Москалюк про Кафку и _why

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Существует мнение, что программирование после ознакомления с трудами Кафки может потерять смысл.

Но все же мы читали Кафку, ведь правда? Вот здесь, например, история.

Можно ли это считать опасным для программиста и что из fiction’а читать для достижения обратного эффекта — повышения мотивации, например?

У меня работает Гибсон и Стивенсон, иногда даже Пелевин. Хотя может отвлечь настолько, что программировать времени не остается :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Гибсона люблю и перечитываю, Douglas Coupland и Charles Stross вот еще вспомнились

“And God said: DELETE lines One to Aleph. LOAD. RUN.
And the Universe ceased to exist.
Then he pondered for a few aeons, sighed, and added: ERASE.
It never had existed.” — by Arthur C. Clarke

гуд стори :) А еще его закон: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии»

Ну тогда его второй закон «Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное» очень в тему топика, т.е., прочитав Кафку, не осознать тщетность и уйти, а продолжить раздвигать границы и постигать код вселенной. =)

По идее, Верн подойдет лучше всего.
Лично для меня — Уиндем, хотя и более отвлечен от технической темы.

все зависит от рода работы
в Самсунге — Оруэлла читай
в стартапе — чтиво в духе Гарри Поттера, в сказки верить-то надо
ну а в аутсорсе надобно читать где-то Дарью Донцову и т.п.

ну а в аутсорсе надобно читать где-то Дарью Донцову и т.п.

Минаева.

философы уже были. Ожидаю наплыв литераторов-экспертов. Ожидается глубокий анализ творочества Кафки.

Какой комплимент, да еще от такой очаровательной девушки ;)

max lvl подняли до 100500
Пока ты спишь — я качаюсь >;)

Пока ты спишь

я увлечен document-oriented db... ;)

Как это были? В пост еще даже Ницше не врывался.. =)

Непонятно при чем тут программисты.

Жизнь вообще очень бессмысленный процесс, но если после программиста останется «кнопочка в Фейсбуке», которая сделает счастливыми на некоторое время 100 млн человек, которые тоже сделают нечто что способно сделать кого-то счастливым, то после Кафки кроме абсолютно бесполезного мыслеблудия ничего не осталось.

А для автоматической генерации псевдосмыслового мыслеблудия уже давно создана куча программ, например эта pdos.csail.mit.edu/scigen

Считать шедевры мировой классики мыслеблудием — это *facepalm*

Если сравнить все шедевры мировой классики по полезности с тем же преобразованием Фурье или теорией графов, то эти шедевры годятся только для растопки печки. В любом случае это всего лишь чтиво для убийства времени, может даже и высокоинтеллектуальное.

Если сравнить все шедевры мировой классики по полезности с тем же преобразованием Фурье

...или с документацией к FireBirdSQL

Firebird это временное, как и любые знания бодишопщиков. А вот знание свойств и применения преобразования Фурье (вставьте другую математическую фишку типа SVM) это навечно, это не устаревает.

Да ладно. Быть того не может. Firebird даже чакнорис использует.

это не устаревает.
Но и мало кому нужно
Но и мало кому нужно

Гы, сына лол, без БПФ не было бы ни mp3 ни ogg. Конечно если считать это магией то не надо.

Просто в Украине оно не надо, потому что ни один адекватный инвестор не даст в страну бандитов и воров ничего сложнее саппорта и правки xml-конфигов.

Хотя самсунговцам киевского офиса оно даже немного надо.

Ну так зайди на заграничные сайты и убедись что потребность в преобразователях фурье там тоже ничтожно мала.

Вообще ты в очередной раз засветился как шарлатан-балабол-теоретик, выдающий материал 1-2-го курса за какое то откровение.

jobsearch.monster.com/...p=1&nosal=false

jobview.monster.com/...-121757679.aspx

Я не конкретно про преобразования Фурье, это может быть и тот же симплекс-метод и какие-то чирплеты и пр.

Ну да, если вбить слово «математика» или «алгоритмы» то может что-то наскребется, только на них и претендентов десятки тысяч американких PhD, так что отдельно взятому шарлатану там ловить нечего, а теперь сравни с если вбить «программирование».

Угу только на Java разработчиков претендует 50 млн индусских программистов, причем каждый второй с оракловским сертификатом.

Тем не менее мне достаточно разместить обьявление на дайсе и через день завалят предложениями.

Собственно когда я искал работу — промежуток между публикацией и первым звонком был в среднем полчаса. Правда на украинских ресурсах.

Ага, из одной из трех контор позвонили. Нужно быть полностью упоротым что бы в серьез сравнивать рынки украинских преобразователей фурье и американских джава программистов.

По-моему, — возразил Базаров. — Рафаэль гроша медного не стоит, да и они не лучше его

Наоборот, чем раньше пройдут розовые сопли по поводу желания сделать что-то исключительное, работать над важным и сложным проектом и т.п. , и человек перейдет в режим просто спокойной работы исключительно за деньги безликим телом в бодишопе над фиксингом нехитрого г-кода, тем лучше, в первую очередь для его же спокойствия и психического здоровья. У меня вот до сих пор полностью не получилось. Почитать что ли Кафку...

Хоррор. Кафку не читал, а теперь не прочитаю точно.

Из fiction что повысило мою мотивацию не читал ничего(хайнлайн и стивенсон мне нравятся, но без мотивации), в детстве вставлял Жюль Верн перед уроками физики :)

Самый лучший эффект в повышении мотивации для меня — это когда продуктом пользуются и он нравится потребителю. С эффектом повышения мотивации читал Coders at work и Clean Code.

Я правильно понял что Кафка тут ни причем? Можно точно так же почитать Жюль Верна, типа он до сих пор актуален, а гавнокод для самописного фреймворка для КРАД системы на джсп написаный 10 лет назад уже переписали 5 других индусов.

Жюль Верн на полке подольше, чем Кафка, исходя из чего Кафку можно тоже не читать. К тому же постмодернисты многократно переврали и того, и другого. И поскольку все уж давно адаптировано в виде комиксов, шедевры мировой словестности, упакованные и проиндексированые на небольшом носителе, могут быть благополучно оставлены заботам филологов, критиков и прочих белых мышей. Чего там, чтение обычной поваренной книги легко лишает смысла написание кода, ибо даже элементарные пирожки с капустой не получишь применением самых продвинутых design patterns. На городі бузина, а в Києві дядько.

Ну вот если говорить про пирожки, тут как раз должен просыпаться

«великий инженерио»
, разве нет? Автоматизация и персонализация выпечки, мегастартапы «испеки пирожок мечты онлайн», — если человек фанат пирожков, то он может кучу всего бесполезного к ним напрограммировать.

По мне и не стоит ему просыпаться. Пирожки онлайн давно существуют и так. Люди сами отлично справляются, оставляя процессорам лишь прием заказа и какие-то мелочи типа контроля температуры. Сложная кулинария несет тепло рук, а простая, вроде пончиковых автоматов, автоматизирована в еще допроцессорную эпоху. Как-то мне пришлось работать с одним pre-sales инженером, который получил параллельно кулинарное образование и несколько часов в неделю работал поваром в одном из городских ресторанов. Дело было даже не в зарплате, а просто ему так нравилось. Возможно, оба эти занятия как-то взаимно его стимулировали, но не думаю, что ему бы хотелось их смешивать. Относительно Кафки, такого уровня авторы позволяют взглянуть на мир под новым углом, что может иметь стимулирующее действие на целый спектр разного рода занятий. Это достаточно индивидуально. Я вот последнего Пелевина затолкал в себя с некоторым напряжением, зато всякий раз, перечитав ЗиШ, получал стимулирующий эффект.

к стати мне как то один индус рассказал его понимание звездных войн, вот гдя я понял что между нами пропасть в плане восприятия вещей.

_why удалил весь свой код и стал отшельником.
молодец

хороши прославляющие «великого инженерио» , тот же хайлайн

Підписатись на коментарі