Летняя практика
Учусь на очке, паралелльно уже почти 2 года как работаю. И вот настало время летней практики, а у моей текущей компании не заключен договор с моим гoвновузом — ХНУ им. Каразина. Что мне посоветуют матерые тролли на доу?
Учусь на очке, паралелльно уже почти 2 года как работаю. И вот настало время летней практики, а у моей текущей компании не заключен договор с моим гoвновузом — ХНУ им. Каразина. Что мне посоветуют матерые тролли на доу?
Почитайте «Положення про проведення практики студентів вищих навчальних закладів України» (zakon4.rada.gov.ua/...s/show/z0035-93)
2.3. Студенти можуть самостійно з дозволу відповідних кафедр...
або циклових (предметних) комісій підбирати для себе місце
проходження практики і пропонувати його для використання.
2.5. З базами практики (підприємствами, організаціями,...
установами будь-яких форм власності) вищі навчальні заклади
завчасно укладають договори на її проведення за формою, визначеною
в додатку N 1. Тривалість дії договорів погоджується договірними
сторонами. Вона може визначатися на період конкретного виду
практики або до п’яти років.
Иаков 2:18 «Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела’: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.»
Кстати, менеджерами в «лидерах» успешно становятся люди, прошедшие колу менеджерства в Маке :)
У них спринты очень странные, приходит кастомер, ему сейлс оформляет заказ и начинается спринт продолжающийся около 5 минут. Hamburger Developer штампуют продукты с помощью kitchen framework, Team lead что кричит, все куда-то бегают, JIRA и SVN нет, но в результате кастомер оказывается довольный заделиверенным продуктом и колой со льдом.
Расказываю что делать. Придут из Sigma и DBBest. Пытаешся попасть в Сигму. В Сигме говоришь — не хочу практику. Они тебе бумажку просто так напишут, ибо им пофиг. Самое главное: не вздумай остаться на кафедре, если не хочешь даунгредиться до секретарши.
PS: Я практику проходил честно, но у меня и работы тогда не было. В принципе, оказалось небесполезной.
Они тебе бумажку просто так напишут, ибо им пофиг.
Самое главное: не вздумай остаться на кафедре, если не хочешь даунгредится до секретарши.Ну и в чем тогда принципиальная разница?
Большая. Во первых в конторах действительно можно поработать и получить представление о кровавом энтерпрайзе. Иногда даже остаться. А можно просто взять бумажку.
А на кафедре ты будешь админить хлам, сканировать и заправлять принтеры и бумажку просто так не дадут.
К нам на кафедру приходил какой то мужик из Сигмы, рекламировал компанию. По этому поводу даже отменили какую то пару. Из DBBest никто не приходил, просто туда опредили пару человек.
То шарлатан был. Ну, знаешь, как к бабушкам «из СОБЕСа» приходят? Вот это оно же...
Нет, у нас действительно пол-группы проходило практику в Сигме.
Вообще-то нет.
Но у нас на практика уже забита. Мы просто не потянем физически. Да я думаю и Епам не обрадуется, что Егор будет проходить практику у нас(:
Что мне посоветуют матерые тролли на доу?Научитсо пользоватсо поиском :)
У вас так строго с практикой? Насколько мне известно, обычно студент несёт бумажку (некую стандартную для конкретного универа) работодателю с просьбою его, студента, отпрактиковать хорошенько. Шэф её подписывает, ставит печать, бумажка сдаётся в универ, ???, PROFIT. Такой вариант у вас не прокатывает?
Бумажка — двусторонний договор, в принципе заключается без проблем.
Если уж Ипам ни в какую не хочет, поискать знакомых, подерегать родителей, родствеников и договорится с каким-нибудь заводом, чтобы формально у них проходил практику.
Я подозреваю, что можно даже через собственное ФЛП(у меня одногруппники так делали).
Бумажка — двусторонний договор, в принципе заключается без проблем
Именно это я и имел ввиду.
Я подозреваю, что можно даже через собственное ФЛП(у меня одногруппники так делали).
Можно, но нужна печать, а её не все оформляют.
А разве у ВУЗа не должен быть подписан договор с компанией?
Нет, не должен.
Вообще, если уже есть работа, то проблем с практикой не должно быть. Существует еще довольно безгеморный вариант — практика на кафедре.
Учусь на очкеИсправь как-то, а то больно уж глаза режет )). На стационаре/стаце/дневном...
Ты пообщайся с коллегами на эту тему. Я тебе гарантирую, что остальные ВУЗы ещё страшнее, кроме, разве что, ХАИ.
Когда я заканчивал (это было 12 лет назад), понтов на технических (физические, мехмат, химфак, часть биофака) факультетах было очень немного. Знания давались, часть из них таки пригодилась, хотя в жизни нужны более прикладные навыки.
Возможно, вам не повезло в преподавателями или факультетом. По моей оценке, весь ХНУ за исключением «престижных» и «мажорных» факультетов — довольно «беспонтовый» ВУЗ (сравните с ИНЖЭКом, Юр. академией и прочими заведениями такого плана).
Вы наверное на мехмате или одном из 4х физ. факов учились? У вас хотябы настоящие знания дают, а не псевдонауки как на Факультете Компьютерных Наук.
Да, таки на радиофаке. Не сказал бы, что эти знания очень востребованы в реалиях современной Украины, равно как и в программировании (скажем честно — «почти никак не связаны»), но на то, что я ничего не вынес из стен универа, жаловаться точно не стану.
Жаль, что ФКН оказывается таким факультетом: я жалел что не мог на него поступить (на него, или что-то вроде него только открыли набор когда я закончил 1 курс).
В принципе, отвечу за химиков и частично за биологов (да может и за часть филологов) — там в целом тогда тоже неплохо требовали.
Зато карьеру программиста я только начал спустя 4 года после окончания ВУЗа :)
Зато карьеру программиста я только начал спустя 4 года после окончания ВУЗаобнадеживает в 26, может и я прорвусь
Очень может быть. Только не бойтесь сначала (года полтора-два) «черной работы», может даже за очень небольшие деньги. Набьете руку, и с ростом профессионализма вырастет в цене и ваш труд.
Я прямо твой антипод, начал карьеру за 4 года до окончания ВУЗа.
.
В некотором роде повезло. Особенно в фирму типа Епама, туда, насколько я знаю и выпустившихся-обученных, готовых на фуллтайм не всегда активно берут.
Так епам это третье место работы, до него был глобал и хорошая фрилансерская контора.
43 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів