Какой тип юрлица лучше открывать на Украине?

Вопрос. Если мы хотим открыть офис на Украине, чтобы там работать над своим продуктом, и нанимать до 10 человек — какой тип юрлица лучше открывать?

Уточняю (если это важно) — мы будем нанимать людей, которые будут заниматься только нашим софтом. Другими словами, деньги на Украине мы зарабатывать не будем — будем только тратить. По поводу связи с материнской компанией в США — обе фирмы не обязательно должны быть связаны друг с другом.

Задача — меньге бумаги, меньше налогов и головняка.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Основание юр. лица будет не простым, если основатель не резидент. Но есть решение этой проблемы — сначала регистрируете фирму на резидента, а через пару дней он ее продает любому другому лицу. Изменения вносятся в регистрационные документы.
Юр. лицо может работать как на общей системе налогообложения так и на упрощенной.
Можно поступить еще проще — все ваши 10 сотрудников зарегистрируются как ФЛ-П и будут работать по договору с вашей материнской компанией, получать з/п в долларе или другой валете на свой расчетный счет, платить 5% от этой суммы единого налога и 400,00грн ЕСВ (пенсионный) ежемесячно. На одного из этих ребят можно оформить аренду офиса, соответственно его зарплата увеличивается на сумму расходов связанных с содержанием офиса. Минусом этой схемы является то, что вы, т.е владелец офиса не можете сократить свои налоги на сумму расходов, как это возможно при общей системе. Но! «бумаги и головняка» значительно меньше.

В принципе самый безобидный для нас вариант, но часто не совсем понятный для зарубежа :).
.
Единственно — будет непонятно (проверяющим), зачем 1-н человек арендует кучу помещений, в которых сидят непонятные еще 9 людей. Сказать — что случайно зашли, не выйдет — это же 10 оборудованных рабочих мест. У нас обычно в таких случаях арендуют втихаря квартиру-частный дом — чтобы проверяющие случайно не зашли.

Но в любом случае — все варианты лежат в диапазоне «кучка ЧПЕНов работает напрямую на нерезидента» ... «белое и пушистое ТОВ». Второй вариант будет стоить примерно в два раза дороже для заказчика-владельца при фиксированной чистой ЗП. Остальное — просто вариации и разные сочетания. А дальше уже как кому удобнее %).

Минусом этой схемы является то, что вы, т.е владелец офиса не можете сократить свои налоги на сумму расходов, как это возможно при общей системе.

Не совсем понял, что имелось в виду.
ПС: юрлицо с владельцем-нерезидентом сделать достаточно просто, обратившись в юрконтору, у которой есть отделение и в Украине, и в стране владельца. Мы так и сделали. Понятно, что дороже, но если посчитать стоимость перелетов туда и обратно — сравнимо. С другой стороны, если связь с материнской не обязательно — то лучше сделать чисто украинское ООО — меньше вопросов о связанных лицах, представительствах (на тот случай, если вдруг решите продавать и в Украине — кто знает), смене юр.адреса, внесении изменений в устав, созыва ежегодных собраний учредителей и прочей ерунде. Но ведь все равно кто-то должен быть владельцем?

Если нужно, могу порекомендовать толковую юридическую контору.
Несколько юр.лиц открывал у них, всё нормально.

Максим, напишите, пожалуйста, контакт юридической компании для регистрации юр лица).

Неверный путь. Вам же индпошив нужен.

ну может порекомендуйте кого-то

Дык написал ведь в личку, как Вы просили

Думаю , ва вашем случае лучше СПД.

Как вам написал Mike Gorchak, лучше обратитесь к специалистам... Скорей всего ТОВ, по нюансам налогообложения (единый или общая система) вас спецы проконсультируют уже основываясь на вашей бизнес модели. Многие открывают и несколько фирм на разных системах для оптимизации налогов. Основное отличие то, что в ЧП (частное предприятие) а также СПД, в случае проблем будете отвечать собственным имуществом, а в ТОВ нет. АО и др. — сложнее и не те размеры компании.
И обязательно бухгалтерию и юридические услуги на оутсорс конторе какойто, избавитесь (правильней будет «минимизируете») от огромного головняка общения с чиновниками.

C каких пор владелец ЧП (частного предприятия) отвечает личным имуществом?

Приватне підприємство відповідає за своїми зобов’язаннями усім належним йому майном, на яке згідно з законом може бути накладено стягнення. Власник не відповідає своїм майном за зобов’язаннями заснованого ним приватного підприємства, а підприємство не несе відповідальності за зобов’язаннями власника.
document.ua/...rie-inf413.html

Пару лет назад не было по сути принципиальной разницы, кроме как названия, между ПП и ТОВ — ибо законодатели забыли прописать эту разницу %) Возможно, что что-то изменилось, но мне не попадались такие законы.

C каких пор владелец ЧП (частного предприятия) отвечает личным имуществом?
я думаю тут терминологическая путаница.
под чп понимается ФОП , который отвечает всем личным имуществом
а ТОВ и ПП это просто одно и тоже и отличается от ФОП

Сорри, просмотрел гражданский кодекс... Что то вообще не нашел Частное предприятие... А полностью отвечают своей собственностью в «Повном товаривстве»... И еще проконсультировался у наших юристов, оказывается когда-то давно были сделаны эти изменения в гражданский кодекс. Так что я выдал информацию правильную но устаревшую...

Юрлицо не открывайте, а если и открываете, то не здесь, и не так, и зря. Офис на Украине не открывайте, плохая страна. До 10 человек не нанимайте — это крайне неэффективно. И вообще людей не нанимайте, головняка столько. Работать над своим продуктом ? нет смысла, на аутсорсе гораздо больше заработать можно. И вообще на софте не заработаешь, займитесь кукурузой.
Велкам ту доу )

если вам нужно юрлицо — так откройте его. теже тов могут работать на едином налоге
а зарплату можно и через чпшников оформлять и белую. можно и то и то

какой тип юрлица лучше открывать?
Политическую партию.

Как вариант:
+ найм на удаленную работу (-затраты на офис и пр)
+ пейонирка с 20 подключенными картами, карты раздавать разработчикам (-бухгалтерия и общение с провайдерами покращання).

Хорошо будет и вам и разрабам.

Есть специализированные люди, которые этим занимаются, раз не можете прочитать законы сами, наймите профессианалов вроде www.kpmg.ua .

Майк, спасибо. Я читать законы с детства не умею, поэтому спасибо за рекомендацию профессинала.

По ходу, может я не так понимаю смысл этого форума, но я думал (скорее всего, я не прав), что тут могут быть люди, сталкивающиеся с подобной ситуацией ранее, могущие что-то подсказать. Но увы, видимо это форум для тех, кто уже всё знает.

что тут могут быть люди, сталкивающиеся с подобной ситуацией ранее
Наверняка есть, только они заходят в лучшем случае раз в пол года.
Но увы, видимо это форум для тех, кто уже всё знает.
Скорее наоборот, никто не знает. По поводу профессионалов — это был не стёб, даже те, кто сталкивался с подобной ситуацией (а ситуацию врядли можно считать подобной, т.к. у каждой есть уйма ньюансов) в лучшем случае смогут рассказать только про себя. Профессионал же вникнет во все ваши ньюансы и сможет посоветовать много различных подходов и т.п. На ДОУ халявная консультация может выйти боком.

Спасибо. Это понятней. Тогда тему закрываю.

Они есть, но нас мало :) Заходим регулярно, но не каждый день.
По сути наша компания как раз и есть аналогом того, что Вы собираетесь организовать. Ну почти.
Если очень кратко:
1. Создание юрлица лучше поручить знающим людям. Это недорого. Правда если основатель будет нерезидент — то чуть сложнее и дороже.
2. Юрлицо это гарантированно на порядки бОльший геммор (и ответственность), чем ЧП на едином. При любом раскладе.
3. Юрлицо на едином или на общей? В случае общей системы Вам не дадут нормально работать, если налог с прибыли будет меньше 1% с дохода. Так ориентируйтесь на 1%. При покупке железа, софта и тд оно так и будет. Единый — чуть меньше геммора, но стоит ли ради этого платить государству лишние 4% с общего дохода? Если это платит заказчик — то почему бы и нет :)

ПС: если что, обращайтесь в личку. Мы проходили всё это в 2008-м году.

Лично у меня было СПД и ТОВ, поэтому что одно головняк, что второе, в особенностями с наемными рабочими.
В вашем случае проще открыть ТОВ, и нанять бухгалтера, что б сводили Дебет и Кредит, что б налоги по минимум и проблем. Но головняк будет в любом случае.

Я не живу на Украине, может поэтому не представляю, что все подразумевают под «головняком». Какой там общий для всех головняк, кроме налоговой и пожарной?

1. То что нужно определится, у вас будет с НДС или нет, учитывая, с ваших слов, что у вас будут только услуги, и то под вашу компанию, лучше не регистрируйтесь плательщиком НДС. Думаю что объяснять что это такое не нужно.
2. Ежемесячно будете носить отчеты в пенсионный, если будете плательщиком НДС, тогда еще и в налоговую. Проблемы будут следующие: нужно отслеживать все изменения, и новые бланки. В данном случае лучше подключить 1С для формирование отчетности. Есть один плюс — можно сдавать через Интернет, купите лицензию и подписи. НО с такой здачей отчетности не все гладко, у них ооочень частые проблемы с базой. А если ехать здавать немаленькие очереди.
3. Ежеквартально будете сдавать отчеты в разные по фондам: безработица, соцстрах, .... сейчас все уже не помню, их помоему 4 или 5. Планировали свести все в одно, может конечно свели уже, но я уже не интересуюсь. Подвох в правильном начислении, и конечно же оплате.
За то что не доплатите, или переплатите, будут выносить мозг.
4. Ежеквартальный отчет о прибыли (если на общей)- ну как бы ничего сложного, но опять же нужно все хорошо разнести по счетам. Самое главное, суму которую вы уплатили. В ноль лучше не сводить, тем более в минус. А учитывая, вашу специфику, минус у вас может быть.
По словам налоговиков, не прямо конечно, но если ниже 3% будете платить, то у вас будут проблемы — проверки. В 2010-2011 наблюдал картину, как тех, кто в отчете ставил ниже 3 %, отправляли в налоговую милицию, для проверки, в Шевченковском, они по моему были или на третем, или на четвертом. Суть ее была в том, что бухгалтер брал все акты и счета, и шел доказывал, почему такая сумма. Может так не всех конечно, но у кого я увидел меньше 3, всех отправили. Нормальным считается 5-7%, я в среднем платил 5%, ни разу не отправили на аудит.
5. Вам могут предложить аренду юридического адреса, здесь есть также нюанс, есть адреса, на которых много зарегистрировано фирм, в случае проверки налоговой полицией одной из фирм, могут конвеером зацепить всех, у кого данный юридический адрес.
6. Самое интересное, налоги :))) (сумы могут отличатся конечно, сейчас не все точно помню цифры ):
Оплата зп работника:
33,2 % — Пенсионный за работника
2 % — еще раз Пенсионный компания его платит
0,8% — Фонд по Безработице
1% — Соц страх
2% — еще какой то фонд
15% — подоходный на зп работника.
Эти суммы платятся ежемесячно.
+ Вам добавится еще валютный счет, там есть нюансы также.
P.S. Это по состоянию на 2011 (Компания у меня была с конца 2007 — начало 2011). Сейчас есть изменения, но во всех я не в курсе, честно говоря.
Но по словам знакомого бухгалтера, ничем лучше не стало.
В случае открытия ТОВ или другой структуры, я бы вам рекомендовал бы нанять хорошего бухгалтера, а также раз в год проводить независимый аудит для проверки.

Головняк всего один — найти 400-500 долларов в месяц на приходящего бухгалтера. ВСЕ! И ваши многабукаф можно не читать...
З.Ы. «...отслеживать новые бланки...» — вы юморист или мазохист? :))

Человек спрашивал о головняках, я ему ответил. А не счет приходного, мда, был у меня.... ПИ...ПИ...
Еще я умолчал о проверке, раз в 3 года. И еще о случаях закрытия.
Мазохист конечно :)))
Кто открывает фирму в Украине, по натуре своей мазохисты! :)))
P.S. Есть с чем сравнивать :)

Человек спрашивал о головняках
Ну с таким успехом можно добавить прокладку локальной сети — если делать самому, то тоже придется подолбаться ))
В сшах для этого тоже есть и экаунтанты и буккиперы...
Сложности есть, но тысячи людей как-то работают.
Если есть средства, то можно найти директора-буха в одном лице. Тем более, что директор должен быть полюбому.
По форме — найдете юриста, пусть проконсультирует по ПИИ/ПИК (предприятие с иностранными инвестициями). Возможно в вашем случае будет какая-то выгода...

Это немного разные вещи.
Ну с налоговой и у иностранных предприятий на территории Украины проблем хватает :)
Вы не тому адресовали ответ, я о второй части.

Задача — меньге бумаги, меньше налогов и головняка.
Лучше тогда никакой!

Спасибо за бесполезный ответ

Ну на самом деле совет не бесполезный. Я работал в компании чел. 20-25, которая была зарегистрирована в США и все сотрудники как ЧП 3-ей группы подписывали договор с этой компанией и получали деньги в $ по контракту с актами о выполненых работах и т.д. Это полностью белая схема.
Головняка у руководства вообще не было. Если Вам нужно снять офис, то один из сотрудников-ЧП оформляет договор аренды на себя, Вы ему возмещаете. Ну и все остальное через него. Скажем, это директор будет.
Юр.лицо Вам вообще на 10 человек не нужно, т.к. нужно нанимать бухгалтера, общаться с налоговой и т.д. Тем более Вы в Украине продавать не собираетесь. В нашей стране, если жизнь не заставляет, лучше не светиться:)

Денис, юрлицо нужно нам самим больше чем сотрудникам или органам.

Ну а это уже некорректный вопрос. Все, что нужно было сказать, я сказал.

Очень даже корректный, т.к. вы указываете, что это вам нужно, и уже исходя из этого — можно советовать что открывать или не открывать.

ну тогда оформляете частное предприятие и подаете заявку на уплату единого налога (он не только к предпринимателям имеет отношение). это чтоб меньше головной боли было

ООО тоже может быть на едином. Я вообще не уверен, можно ли сейчас еще открыть ЧП

Підписатись на коментарі