👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Статья из разряда: менеджеру все девки дают. ;-)

Для того чтобы ответит самому на вопрос менять или не менять профессию, нужно определиться с тем, что больше нравится.
Денег на так чтобы и больше, возможностей уехать — точно меньше, ответственности больше и крайний в хороших компаниях всегда менеджер (и это правильно!).

Я бы сказал, что работа разработчика — спокойнее. Она как пеший поход — идешь, бредешь себе, переставляешь ноги.
Работа менеджера — как водный. Плывешь, а тут тебе пороги, водопады, обносы...

пороги, водопады, обносы...
... канализационные выбросы, тела уволенных подчиненных...
Я бы сказал, что работа разработчика — спокойнее.
при наличии хорошего менеджера, может быть.

Прокомментирую по пунктам:

1. Возможность влиять на продукт у менеджера несколько больше, чем у разработчика/архитекта (т.к. менеджер участвует в принятии решений о требуемой функциональности, а разработчики/архитекты нет). Но самолично влиять на продукт менеджeр сможет лишь в компании, которая принадлежит ему самому. :) В прочих же компаниях (особено, в концернах), задавать тон будут совсем другие люди.

2. Пинать подчинённых, отчитываться перед начальством и взаимодействовать с клиентом менеджер сможет в любой компании — это да. Но точно так же, разработчик может заниматься разработкой в любой компании. В общем, принципиальной разницы в возможностях «горизонтального развития карьеры» не вижу.

3. Денег средний менеджер получает больше, чем рядовой разработчик. Но и ответственности больше, ненормированный рабочий день, регулярные авралы (когда срывают даже из отпуска). В общем, просто так деньги менеджерам не платят и, я бы сказал, что разработчик разработчик затрачивает меньше труда на каждую 1000 евр зарплаты.

4. Если охота общаться с людьми в рабочее время, вместо написания кода — тогда действительно, этот пункт «плюс» и незачем тратить время в разработке.

5. см. п. 4

6. Среди менеджеров тоже попадаются неадекваты. Чего стоят одни лишь «контрол-фрики». В общем, нет смысла приводить и обсуждать исключительные ситуации.

7. Ок, менеджерская работа благоприятствует увеличению кругозора гораздо больше, чем разработческая.

8. Тут чел бред написал. За проблемы с проектом шишки будут валиться именно на менеджера, т.к. он, а не какой-то там разработчик отвечает за свою часть проекта. Более того, хорошие разработчики — дефицит, который никто в здравом уме не станет трогать. А кого станут трогать? Менеджера. Хорошо идут дела с проектом или плохо — разработчик сидит на стуле ровно, получает свой ежемесячный баблос и может даже себе позволить не перерабатывать. Менеджер в это же время будет бегать в мыле, работать по 80 часов в неделю, получать втыки от руководства по 3 раза в день, да заливать всё это вискарём по вечерам.

9. В тех же конторах, где «повышают квалификацию менеджеров» за счёт фирмы — как правило, есть отличные условия для повышения квалификации и разработчикам тоже.

10. Не сказал бы, что командировки это плюс. Разок-другой съездить, ненадолго — это одно дело. Но 46 авиаперелетов за год по делам фирмы? Увольте. :)

11. см. п. 7

За проблемы с проектом шишки будут валиться именно на менеджера
но уволят программистов...

Программистов увольняют самыми послдними. Непосредственно, перед закрытием бизнеса.

«ЛОЛ, просто ЛОЛ». Цитирую самые самые прикольные фразы:

Однако уже с уровня Product Manager (следующий шаг после проджекта) у тебя есть реальная возможность формировать продукт так, как его видишь ты.
Интересно, сколько в Украине настоящих продакт-менеджеров в крупных продуктовых компаниях (стартапчики и самопалы не считаются), которые сами решают какой продукт и как писать. Хватит пальцев на одной руке или на двух?
Сложно сменить не только стек технологий, с которым ты работаешь, но и индустрию. Разработчик бухгалтерских программ не нужен людям делающим геотаргетинговый стартап... Product Manager достаточно легко может перепрофилироваться в маркетолога или сейлза, хотя финансистом он, конечно, стать как правило не сможет.
Вот ведь оно как: с Java на C# или с веба на десктоп девелоперу пересесть сложно. А менеждер — он как бы везде менеджер и даже переучиваться не надо? Хотя если бюрократ и самодур — то оно, конечно, так: они в любых конторах одинаковые.
Виртуально, зарплата консалтера или сейлза не ограничена ничем — знай себе продавай проекты/продукты, да получай процент. На практике зарплаты, конечно, ограничены, но в любом случае средний неленивый сейлз получает на 30%-50% больше PM’а и вдвое-втрое больше обычного разработчика.
А я как-то думал что синьор разработчики более дефицитные, чем ПМы и получают больше. Есть ли на ДОУ статистика по сейлзам и нужны ли они кому в Украине?
Работа управленцем действительно развивает личность...Самым большим испытанием для меня стало мое первое увольнение подчиненного, который был мне симпатичен как человек, но абсолютно не устраивал как работник. Такой опыт неоценим в реальной жизни, ты учишься взаимодействовать с людьми, искать win-win решения, позволяющие всем оставаться довольными.
Учишься получать удовольствие от нагибания и увольнения подчиненных. Вот оно в чем личностный рост: «приобретать людей и оказывать влияние на друзей». Я лучше буду нердом с 3 приятелями, чем боссом «нагибающим» 10 −15 человек в неделю.
Как я уже говорил выше, став менеджером ты постоянно встречаешь новых людей. Круг знакомств просто взрывается.
Круто — лишь бы силенок хватило всех удовлетворить.
Градус профессиональной деформации айтишников может иногда достигать гротескных и нелепых форм... Постоянная необходимость планировать ресурсы и стремление достигнуть цели не самым универсальным/технологичным способом, а наиболее быстрым и незатратным, заставляет тебя совершенно по-другому оценивать задачи. Это позволяет быть человечнее, что ли.
Как в анекдотах: «Шо тут думать — тряси давай!», «Мы то же начинали бизнес с гаража и паяльника. Ну еще и утюга.» В общем распрямить извилины, вызванные «профессиональной деформацией».
Да, условно говоря, ты не знаешь особенностей реализации шардинга на Postgres, зато ты работал на 10 разных проектах, использующих три десятка разных конкурирующих технологий.
Среди 23х летних синьоров то же есть такие. И зарплаты они себе «напрыгали» не меньше.
Для решения задач, в которых управленец не силен он нанимает узких спецов (программисту пришлось бы разбираться самому).
Кто там писал что менеджеры не нужны? А кто же тогда будет нанимать специалистов, которые сделают за них всю работу?
Чем выше босс, тем меньше он представляет себе что же делают технари и тем больше вины за факапы он на них возлагает. Менеджер значительно более заметен большим боссам, успех проекта — его успех.
Что тут можно еще добавить? «Нужно просто вовремя подлизывать попец» (Сектор Газа).
В большинстве компаний, где я работал, максимум, что предлагалось технарю — это самостоятельно сдать какие-нибудь экзамены и тогда компания их оплатит. Ну может быть еще отправят на конференцию. Для менеджеров же постоянно устраивались тренинги, нанимались дорогие коучи, вводились программы повышения зарплаты за профессиональную сертификацию и т.д.
А вот это — настоящая правда жизни. Плюс еще всякие конференции на островах, тренинги на базах отдыха, переговоры в Лас-Вегасе и т.д.
За последние 5 лет я исколесил всю Россию вдоль и поперек, большую часть СНГ и многие страны Европы.
Звучит как исповедь заробитчанина.
Ни разу не жалею о принятом решении о смене профессии, но вот о чем я жалею точно — это об отсутствии реальной информации о том что такое быть программистом и что такое быть менеджером.
Еще не узнал что такое быть программистом — а уже стал менеджером. И теперь можно смело рассказывать почему менеджером быть круче.
Интересно, сколько в Украине настоящих продакт-менеджеров в крупных продуктовых компаниях
Статья написанна россиянином, у них ситуация с этим, возможно, иная.
Да и почему вы так тупо вычеркнули маленькие продуктовые компании ?
Да и почему вы так тупо вычеркнули маленькие продуктовые компании ?
Потому что размер имеет значение. Гордо называться продакт менеджером в компании из 20 человек, это все равно что писать дома «убийцу фейсбука». Звучит может быть и круто, но уровень не тот.

Я видимо не шарю в лычках.
Всегда думал. что продакт-менеджер — задает виденье продукта и набор фич. А большая компания или маленькая — не имеет значения.

Статью не читал. Каменты зачётные.

освой пару новых технологий и меняй работу, но на практике отсутствие опыта в этих технологиях не позволит тебе расчитывать на позицию лучше чем Junior Developer.
Интересно, что думают по этому поводу сами программисты ?
Дейтсвительно если захочеться перейти, например, из веб-программистов в це++, то короме как в джуны не возьмут, несмотря на разнородный опыт?

слишком няшно. Где твоя душа металлистки?

Вспомнилась песня Шнурова))

Топик открой новый с этой ссылкой )

Правильно — диалог нельзя вырывать из контекста. «11 причин быть менеджером» это ответ на «13 причин не быть управленцем».

Так и хочется открыть топик «10 причин не постить на форумах всякую фигню» (

Підписатись на коментарі