Не могу жить в апатическом тиме

Работаю в индустрии веба довольно давно. Всегда любил свою роботу а программирование в целом еще со школы. Лет еще 8 назад программист ассоциировался с линкусоидом-красноглазиком, который по ночам компилит ядро и пишет «свой чат». Как радикально все поменялось за эти годы....

Вот я лидаю проект, в целом довольно интересный, все гут, но вот тим ...

— На работе сидят в районе 6-7 часов максимум (дедлайн далеко-далеко, и напрягов нет)

— Инициативы 0. Пока не ткнеш мордой в баг или не даш таска никто ничего делать по своей воле не будет.

— Культ «вау новая либа», вместо того чтоб сделать класс на 20 строчок, поставят либу на 15 мб из которой надо только этот один класс. А.К.А. «а давайте заиспользуем» к месту и не к месту.

— Горы и горы английского сленга, тоже к месту и не к месту. Особо доставляет у людей которые того самого английского не знают.

— Фалометрия на фалометрии

— Попытки отучить от плохих практик (ака не пихать синглтоны повсюду, нормально индентить цсс итд.) приводять к холиворам после которых они не сумев отстоять свою точку зрения продолжают втихаря встявлять свой копростайл (ибо привык и отвыкать не буду, на других проектах всегда так делал)

— Уровень программиста зависит больше от економического фактора чем от навыков: (заказчики хотят синьоров, все стали синьорами). При том самооценка растет а скилл нет.

Не знаю что делать. Хочется написать весь проект самому только чтоб их не видеть....

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

«апатический», «тим», «лидаю проект», «все гут», «ткнеш», «таска», «20 строчок», «фалометрия», «индендить». Безграмотны Д’Артаньяны нынче.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А что плохого в работе по 6-7 часов в день при условии ,что задачи выполняются и проект идет?

С неприятностями по поводу отсутствия инициативы — соглашусь, но зачем, например, овертаймить, когда можно сделать столько же без штурмовщины, и с сокращением рабочего дня до 1-2 часов?

— Попытки отучить от плохих практик (ака не пихать синглтоны повсюду, нормально индентить цсс итд.) приводять к холиворам после которых они не сумев отстоять свою точку зрения продолжают втихаря встявлять свой копростайл (ибо привык и отвыкать не буду, на других проектах всегда так делал)
Без обид, но значит вы лид не ахти.
Первый необходимый навык руководителя (в конторе, походе, драке) — умение выписать люлей. Не можете выписать люлей, значит у Вас в руках нет «последнего аргумента». Так не годится, заведите себе кольт, что-ли:).
Дисциплина в армии — это когда солдаты боятся своих офицеров больше чем противника:).
Ну или аргументы Ваши были не столь обоснованы.

Прочитав пост, подумал что тупой вброс. Птм смотрю, человек что-то в коментах отписал. Ну ладно. А теперь смотрю, нет человека...

Нет человека — нет проблемы.
А срач вечен!

Учитывая глобальную тенденцию покорения людей машинами и технологиями, вполне возможно, что через лет 30 какие-нибудь кибер-оганизмы будут обсуждать на некой высокотехнологичной вэб-площадке проблемы управления апатическим тимом из роботов-программистов, гнущихся на кибер-ниве программирования за зарплату ввиде переработанного энергетического человеко-коктейля, выращенного на плодородных просторах высокотехнологичной планеты.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

У меня только один вопрос: лидером Вас назвал — кто? Работа лидера Вам не нравится, коллектив Вам ненавистен, то что они делают — тоже. Инициативы, как сами сказали — ноль.

Хочется написать весь проект самому только чтоб их не видеть....

Я не исключаю, что команда именно такая. Но львиная доля названных проблем — в компетенции лида. Вы чётко нарисовали могилу всей команде — команда убила Ваши перспекивы лида, Вы — похоронили команду. Похорон проекта немного предсказуем. Да, скорее всего Вы правы — в команде нет [кроме Вас] ни одного синьйора. Но нет и лида.

Столкну мордой 2 утверждения: «Инициативы 0» VS «Фалометрия на фалометрии». То есть инициатива есть, но наказуема с Вашей стороны. Команда недосаточно сильная, чтобы работать самостоятельно. Но с лёгкостью вышла из подчинения. «На работе сидят в районе 6-7 часов максимум» — тому железобетонное подтверждение.

Дедлайн не «далеко», он уже случился. Не удивлюсь, если кто-то уже вышел из дела, или ему «помогли».

Особо доставляет у людей которые того самого английского не знают.

Такие ещё остались?

А я бы не отказался поработать в вашей апатичной команде.
А что:

дедлайн далеко-далеко, и напрягов нет
Красота! Никто не бегает с криками «Ааа, горим, это нужно сделать до вчера...». Ну вы поняли.
Пока не ткнеш мордой в баг или не даш таска никто ничего делать по своей воле не будет.
Вообще отлично. В моей конторе нужно чуть ли не самому придумывать себе занятия, выпрашивать таски, ибо каждый день отчитываешься за каждый час. Напридумывали своих скрамов-аджайлов, теперь работать приходится.
Культ «вау новая либа», вместо того чтоб сделать класс на 20 строчок
Эти классы на две строчки называются велосипедами. Если у вас разрабы CSS идентить не умеют, представляете, во что выльется поддержка 10-20 таких классов с синглтонами и кривым форматированием?
Горы и горы английского сленга
Например? Говорить «андерскор» вместо «нижнее подчеркивание» не зазорно. Вы же слэш не называете «наклонной чертой»?
втихаря вставлять свой копростайл
Тимлид, наверное, не слышал про автоматические чекеры кодстайла (да, опять сленг).

Если вы действительно платите сеньорские зарплаты людям, которые не могут в идентацию, то мне пора просить прибавки к зарплате.

> Например? Говорить «андерскор» вместо «нижнее подчеркивание» не зазорно. Вы же слэш не называете «наклонной чертой»?

Сегфолт — он, как и эксепшн, таковым есть и будет. Так уж получилось, что основной язык технарей — английский, как в свое время языком военных был немецкий, или французкий — языком аристократии. Поэтому, «чекаут» вместо «авторизации и скачивания самой свежей версии кода с общего сервера контоля версий с получением всей информации, необходимой для внесения дальнейших в него изменений» — это так же естественно, как «марш» или «богема» (притом русская версия еще и неточностями страдает)

И желание некоторых «забукать рум под митинг тима» либо коробит, либо выглядит как «дай-ка поехать на твоей спине». В общем, вызывает однозначное отторжение.

У меня вопрос: Вы вообще пользуетесь авторитетом в команде?
«Давить» можно двумя способами — личным авторитетом и своим местом в иерархии, т.е. наличием властных рычагов. В последнем случае неизбежно превращение в доминирующего самца, заправляющего в небольшой стайке обезьян.
А вообще вариантов-то масса. Заинтересовать, «создать напряги», использовать культ «вау новая либа» т.е. тот же вариант «заинтересовать», «холивары» перевести в русло конкуренции, «копростайл» жестко пресекать личным примером, усилить контроль, ослабить контроль, наказать, похвалить, побухать самому или с командой, ходить вместе обедать, ходить вместе с командой в баню, в боулинг, в б...иблиотеку. Втереться в доверие, наконец. Стать сначала «своим», а потом уже «авторитетом».
Радикальные варианты.
Пообщаться со всеми один-на-один, предложить оружие на выбор.
Начать истерить и написать подробное письмо где красочно и доступно изложить почему все вокруг «м..ки» и что может спасти отца русской демократии.
Удивить коллег какой-нибудь нестандартной выходкой, посеять страх и ненависть, через них добиться уважения.
Подключить менеджера(ов), а если есть такое понятие в компании как people management, то и этих честных людей тоже, собрать команду и воодушевить людей живительной порцией люлей.
Уволиться и начать жить заново, обычным программистом, с осознанием того что лидера не получилось и уже не получится.
Подучить русский язык.

«Лидера не получилось» — да.
«Уже не получится» — не факт. А факт в том, что требуется образование в этой области, а не только фаллометр. Захочет — будет.

Есть простой способ подправить положение в существующей команде: если все работют 6-7 часов, нужно часть уволить чтобы работали 8 часов. Но проблемы это не решит, лишь улучшит симптомы существующего положение. Так сказать, химиотерапия.

Интересно, а как подправится положение с помощью такого простого способа?
Допустим, в команде было 8 человек, и они

На работе сидят в районе 6-7 часов максимум
Двоих уволили, оставшиеся сидят на работе 8 часов. 6-7 часов максимум делают вид что работают, остальное время проводят в фейсбуках-вконтактике.
Хочет ли автор работать вместо «апатической» команды в деморализованной ковровыми увольнениями, осознавая при этом, что это он организовал эту карательную демонстрацию силы?

Грядущие кадровая оптимизация и ротация это всегда серьёзный рычаг для мобилизации сотрудников.

Так и не решит это проблему. Пока будет увольнять, остальные будут работать больше чтобы не стать следующими. И это позволит выиграть время.
Есть и ещё некошерные методы, но о них я даже говорить не стану на публику. Лишь поставлю перед фактом — правильные решения портят карму. А неправильные, или бездействие — факторы её роста.

Кстати, это тоже вариант действия — похоронить проект и вырулить на карьере, после чего устроиться в новый и так далее. Но для такого пути автору нужно дейстовать тихо и уклончиво, а не кричать на доу «не могу так жить».

А меня вот хипстеры напрягают =)

Всегда любил свою роботу а программирование в целом еще со школы. Лет еще 8 назад программист ассоциировался с линкусоидом-красноглазиком, который по ночам компилит ядро и пишет «свой чат». Как радикально все поменялось за эти годы....

Чувак, без обид, но твой идеал «линуксоида-красноглазика» у большинства людей вызывает в лучшем случае недоумение. Есть работа, она или делается — или нет. Какие там мотивы у человека делающего работу никого интересовать не должно.

На работе сидят в районе 6-7 часов максимум (дедлайн далеко-далеко, и напрягов нет)
Ты начальник, или нет? Если кто то на работу не ходит, пишем емейл руководству мол так и так,примите меры. Опять же, положим люди сделали работу, к чему им сидеть и фтыкать?
Инициативы 0. Пока не ткнеш мордой в баг или не даш таска никто ничего делать по своей воле не будет.
Совершенно правильное поведение. Я на работе присуствовал? Да! Зарплату выньте да положте.
Выдавать таски — твоя работа, ровно как и следить за их исполнением, это ты недорабатываешь
Попытки отучить от плохих практик (ака не пихать синглтоны повсюду, нормально индентить цсс итд.) приводять к холиворам после которых они не сумев отстоять свою точку зрения продолжают втихаря встявлять свой копростайл (ибо привык и отвыкать не буду, на других проектах всегда так делал)
Ещё раз спрашиваю: ты начальник или где? Если кто то делает не так, как просишь — увольняй! Без сожаления. Опять же идёшь к начальству и говоришь
Не знаю что делать
Get the balls, son.

Не хотелось грубить в лоб, пришлось написать завуалированно.

У тебя больше работы с вышестоящим руководством, чтобы разрулить это, чем с командой.

правильно — настучать, разогнать и снова собрать таких же )

Уволиться — это тоже работа с вышестоящими :)

Я в таком развитии событие вижу 2 варианта:

1. Уволиться, нет смысла тратить свое время... бла-бла
2. Попытаться наладить процесс и мотивировать людей. Несмотря на то что со временем программеры у вас на работе стали апатичными, не целеустремленными они еще могут исправиться.

Процесс: Поработайте по скраму: Релиз из 3-4 спринтов, спринт по 2 недели, планирования, ретроспективы, обязательное демо! Вот и есть каждому задачи на 2 недели, которые обязательно надо выполнить. Не будет затягивания, не будет страдать тестинг, если включите его в планирование релизов. Стендап митинги помогут каждому самомотивироваться: ведь если утром нечего сказать что сделано было за вчера — уже неприятно, особенно перед человеком который тебе зп повышает(работает только на несознательных, сознательные и так хороши). Увольняйте людей, нельзя работать с теми кто тянет на дно. Пусть идут в слабые компании, где они все подружатся.

Мотивация: Не может быть каждому интересно просиживать жизнь на стуле. Попытайтесь внедрить что-то, типа Dependency Injection, тогда у них не получится писать плохой код(при вашем код ревью), съездите вместе на конференцию, выпейте пива.

На мой взгляд, вам должна помочь перестройка процесса. А вот если начальство против — см. пункт 1.

Не мотивированной команде скрам не поможет.

В команде есть мотивированный тимлид. Достаточно еще одного и все комманда втянется и начнет играть в эту игру. А я верю...

Что бы расшевелить людей можно сделать гораздо больше чем вам кажется. Люди так работают от того что у них ничего не меняется в жизни годами, нельзя их за это винить... Можно нанять джуников, чтобы синьйоры их обучали, взять девушку в комманду, разбить на под-команды, что бы повысить ответственность некоторых людей, дать полномочия. Вариантов гора, главное что бы были полномочия что-то из этого провернуть. А если вы не верите — то вам что-то пора менять в жизни, при всем уважении...

взять девушку в комманду
а блекджек?

Помимо тимлида, должно быть еще и мотивированное руководство.
Если бизнес аутсорсинг, и чем дольше делаеться проект, тем лутше, то руководство может быть и не особо то за...

О! Игра — вот правильное слово для обозначения этого действа. Недавно (не на текущей, на другой) работе в такое играли.
Спринт — две недели, десять рабочих дней. Два дня — демо-день и день планирования. На день планирования никто ничего не планирует, все равно одни митинги будут, на демо — тоже, чтоб не обо***ся перед заказчиком. Итого два дня из спринта, 20% рабочего времени — выкинули.
Стендап-митинг. Теоретически пять минут. Практически — минут 10. Если всплывает что-то, что следует обсудить с лидом — жди еще полчаса пока он освободиться с лидовского стендапа.
Лиды. Ну мы все здесь взрослые люди, в 23 уже были сениорами, не лохи какие-то, в самом-то деле, поэтому все хорошие разработчики — лиды. Лидов больше чем сениоров. Сениор — это недоразумение. Сениор — это временно и случайно, это значит, что устроился, когда все лиды уже были расхватаны, а новых пока не придумали.
Митинги. На митинге сидят и решают лиды. Все лиды, ведь всем интересно и на всех ответственность. А еще сениоры, если их касается. И еще кто-то, кому интересно. И менеджер. Митинг проходит конструктивно. Лид фронтенда хочет чтоб бакенд использовал ORM на своей одной таблице, ведь голый SQL — это не по феншую, лид-билд-мастер предлагает протестить штук пять библиотек, лид плагина хочет внедрить всем TDD. Есть предложения по коде ревью и стандартам кодирования. Начинается все с конструктива и убеждений. Заканчивается троллингом, голосованием и диктатурой пролетариата. И следующим митингом, не зря же у лидов половина времени в жире — на митинги.
Менеджер. Самый важный человек на проекте. Он помогает всему этому не развалиться и сплачивает команду. Он напоминает спорящим лидам: вы все разумные и технически грамотные люди и должны договориться, а кто не может — у него неспособность к конструктивному диалогу, которая повлечет за собой кадровые решения. Тебя Вася это тоже касается. Я не знаю о чем вы тут говорите, я никогда не программил, я больше по бла-бла-бла специалист, но то что ты не хочешь использовать вон ту библиотеку, очевидно же, — это потому что ты считаешь Петю мудаком, правда ведь, Петя? Перестань так делать, Вася, это плохо. Давайте, миритись и консенсус.

Итоги и выводы
А никаких.

Красиво пишешь. Если поменять «лида» на «серый волк», «менеджера» на «Иван-дурак», можно читать ребёнку на ночь.
Только в последней строчке допиши: «и я там был, мёд-пиво пил...»

[/утирая скупую слезу чумазым кулаком]
кхм. феерично.

Не мотивированной команде скрам не поможет.
военный скрам поможет:
с утра наугад- одного оттрахал, другого похвалил, на следующий день — наоборот — того похвалил этого оттрахал. Бодрит и вдохновляет.
UPD: фактор рандомности при данном подходе нивелирует кумуляцию негатива.
.
служба, ничего личного.
проблем с непризнанием лидера не возникает. Не, ну иногда возникает, но не у лидера.

вы соседей ловите с утра?

Как я вас понимаю!
Но это, к сожалению, наша действительность, и не только в ИТ.
Вокруг: 98% значительная часть — жлобье с одной двойной извилиной для выживания, результат эволюции крысы хомяка в человека.

Куда делся советский разумный и духовный Человек ((
(подправил, т. к. многие нервничают)

Советский человек как раз и является тем базисом, на котором построено «жлобье вокруг», «крысы» и прочие вас окружающие. Именно из Советского Союза растут принципы в стиле «здесь мерилом работы считают усталость».

жлобье было и будет везде и всегда, а спорить с тем что хорошая работа сопровождается усталостью как то даже глупо

То есть кто больше устал — тот больше поработал, да?

У админа плохое утро. Теперь верю ))

Советский человек как раз и является тем базисом, на котором построено «жлобье вокруг», «крысы»
Ну Ваши-то родители из эмигрировавших в Парижъ дворян, надеюсь, и потому печатью совкового омерзения не отмечены?

Опустим вопрос о моих родителях. Интересно просто, а откуда по-вашему взялись люди вокруг? Их с другой планеты к нам забросили? Они — не наследие Союза?

Или откуда по-вашему взялись эти «98%» «жлобья»?

p.s. прошу не забывать, что про «жлобов» и «крыс» с моей стороны это было цитатой.

жлобов до союза не существовало?

Извините меня за грубость, но... ты тупой или прикидываешься?

Цитаты:

Вокруг — 98% жлобье с одной извилиной
Куда делся советский Человек

Я тебе и отвечаю, что люди вокруг — они как раз «из Союза».

Подойди теперь к зеркалу и задай сам себе вопрос: были ли в Союзе жлобы?

то что ты злишься говорит о том, что ты внутренне со мной согласен ...
не спорь зря

Отлично, на доу заявился совок и рассказывает нам про жлобов. Однако здравствуйте.

Они — не наследие Союза?
Я и Вы — мы тоже наследие Союза. Давайте для начала отталкиваться от этого.
Или откуда по-вашему взялись эти «98%» «жлобья»?
Нет никаких 98% жлобья. Есть 2% относящихся к крайним и оттого смыкающимся патологическим категориям — приходящих от упоминания СССР в зоологическое неистовство или же наоборот, вытягивающихся от оного в струну и пускающих скупую ностальгическую слезу.
Я и Вы — мы тоже наследие Союза. Давайте для начала отталкиваться от этого.

Да. И что из этого следует?

Нет никаких 98% жлобья

Это не мне надо рассказывать, а анониму с ником ’f’ - по поводу 98% жлобов все вопросы туда.

А до 1917 года жлобья не было? Совсем-совсем?

Человек утверждает что вокруг него 98% жлобов. При этом восклицает «куда же делся советский человек».

Ты не находишь тут странности? Или в Советах жлобов не было? Откуда тогда взялись они сегодня, да еще в таком кол-ве? Из америки завезли?

Или может быть, жлобы были до 17-го года, потом куда-то уехали — а теперь приехали снова?

Я думаю, что жлобы были всегда — и до СССР, и во время, и после. И ещё будут.
Всё, что мы можем сделать — это сместить баланс в сторону нормальных людей.

Всё, что мы можем сделать — это сместить баланс в сторону нормальных людей
И каким же это образом? Отстрелом?

Подавать позитивный пример своей нормальной жизнью. Люди всегда берут пример.

Но и против расстрелов — я не могу сказать, что совсем уж возражаю.

Ну, так какие ко мне вообще вопросы тогда? Посмотри на то кто изначально завел тему про «98% жлобов».

Совки? На моем доу? Не нужно.

Вы себя относите к двум оставшимся процентам? Или к 98?

Я не могу судить людей, которых не знаю. Поэтому и спрашиваю

а вы не согласны с этим разбиением?

т.е. жлобов на самом деле больше 98% или меньше ?

Не мне судить — возможно я вхожу в 98%

нормально индентить цсс
Горы и горы английского сленга, тоже к месту и не к месту.

По существу, если платят и в момент подхода сроков, не приходится перерабатывать по 20 часов, то проблема надумана.

отучить
этим должен заниматься ТЛ или ПМ, сначала предупреждениями, потом санкциями. Перекрестные ревизии кода помогут в обнаружении такого рода ошибок.

АПД: Лол, если ты лид, то тебе надо начать работать над коммандой — если они тебя не слушают, то ты не лид

Лол, если ты лид, то тебе надо начать работать над коммандой — если они тебя не слушают, то ты не лид
На нашем базарчике лид — это не позиция, а лычка следующая за синьором. Есть команды где из 7 человек 3 лида (+ 2 синьора + 2 джуна)

Просто так обозначают не только проектную роль, но и уровень разработчика, который уже вырос из синьора, но не дорос до архитектора.

Это смотря где. У нас, например, позиция «тимлид» — это именно позиция с прицелом на менеджмент. А если говорить именно о техническом росте, то после синьора появляется два независимых направления — одно, традиционное, архитекторское, а другое — это рост в сторону технической специализации.

Во многих нормальных компаниях так, либо в Software Architect, либо в Soultions Architect.

Ммм.. а почему или-или? У нас в архитектурной ветви Solutions Architect — это, если правильно помню, следующая ступенька за Software Architect

В епаме было так, в глобаллоджик нет такого разделения. Вообще ГЛ очень консервативная контора.

Ну прям «там где два украинца -три гетмана»

беги от туда. жизнь ограничена по времени.

Сложно заставить крыс петь соловьем

Тут вопрос только в том что ты или можешь руководить, или не можешь. Все. Остальные отмазки надуманны.

Можно заставить крыс петь соловьем?

«В военное время число Пи может достигать четырех»

В военное время и законы действуют военные — расстрел за неподчинение приказу и т.п. В современном же украинском аутсорсе никакие жесткие меры невозможны, потому что человек тупо встанет и уйдет, без проблем найдя себе работу на ту же ЗП, если не на большую.

Если у вас команда — сплошные, простите, неуправляемые мудаки, от которых нет толку, то зачем за них цепляться?

Или их разогнать и работа не будет сделана в срок, или они будут сидеть дальше жевать сопли — и работа все равно не будет сделана.

Я думаю, что лучше таки поискать в команду «подходящих».

Поэтому таки да, я считаю что ТС сам себе злобный буратино и до позиции тимлида он банально еще не дорос.

жесткие меры невозможны, потому что человек тупо встанет и уйдет, без проблем найдя себе работу
Но это будет уже не ваша проблема ;)

Вообще-то синус, а не число Пи

Те военные (не чудаки с военки), которые любили эту шутку, говорили как раз таки про синус. Или косинус, что не суть важно.
Это логично, потому что число Пи, как и е — постоянные. А вот у синуса разные значения, посему в мирное время от −1 до 1, а в военное время — все 4 :)

Ничего шутка, но я слышал и тоньше: «назовем переменную ’x’, а если будет мало, то ’y’ ».

Тонкость, равно как и толстота военных шуток из СССР простирается от минус до плюс бесконечности

Вы правы, судя по выдаче гугла на запрос «В военное время может достигать четырех»

Свинья, увидев во дворе мангал, начала ловить мышей и лаять на прохожих.

Не знаю что делать.
а ти їх набрав у команду, якщо ні, то забий на то все, хай тече самопливом
Пока не ткнеш мордой в баг или не даш таска никто ничего делать по своей воле не будет.
А что многие сами ищут свои баги, сами ставят таски, сами фиксят?) По моему поиск бага и постановка таска не много не прогерские задачи

супервайзер мерчандайзеров :)

Все просто , нравится — работай , не нравится не работай. Есть куча всяких работ :) зы Явный пример, когда бывший «23 летний с-ер» «лидает» чем-то :)

С этим очень сложно бороться. Знаю такие команды, часто в довесок к этому добавляется неадекватный менеджмент, играющий в скрамоаджайл. От таких надо или самому бежать, или, если ты настоящий ковбой подмять под себя, устроить самому непрофпригодному синьору показательную порку, неадекватного(неадекватную) пма (пм’шу) выставлять дураком перед начальством и клиентом, чтобы подорвать его авторитет, и тогда все наладиться. Главное только что это не выглядело что ты придираешься потому что тебе так хочется, а чтобы акцент был на конкретных проебах, и по делу.

И что самое мерзкое это болото затягивает, я как-то пришел в такую команду, проявлял инициативу, проебанные часы честно отрабатывал, старался максимально хорошо работать, развиваться, иногда тыкал «синьоров» в их косяки, мелкие и не очень, сам просил проводить code review, и т.д, в последние два месяца перед переходом в другую компанию просто забил и стал появляться 6-7 часов в день. брать больничные через день, делать таски левой ногой, а потом взял и уволился, не в последнюю очередь потому что такая атмосфера очень давит на психику. После увольнения все у меня наладилось — стал хорошо высыпаться, ходил в хорошем настроении.

Поменяйте работу, идите в банальную «маленькую продуктовую компанию».

Проявляйте побольше НЕНАВИСТИ! — либо ОНИ разбегутся, либо ВАС уволят, но в любом случае Вы избавитесь от проблемы.

Проявляйте побольше НЕНАВИСТИ!
котіки теж надо.

«апатический», «тим», «лидаю проект», «все гут», «ткнеш», «таска», «20 строчок», «фалометрия», «индендить». Безграмотны Д’Артаньяны нынче.

Ага. И при этом жалуется:

Горы и горы английского сленга, тоже к месту и не к месту
:-)

а также «копростайл», «економического», «скилл»

а если по сути, то он прав как ни крути

... и не забывайте про

ну вроде везде так
но проблема не в тиме походу :)
вы это, сначала решите что вам хочется
— если кодить, то ищите работу с задачами вашего уровня и соответствующей оплатой (какой нить сайтиг с миллионами визитов в день вполне может быть осчастливлен вами )
— если манажить, то учитесь манажить, литературку почитайте там , литературы навалом, в некоторых вузах даже целые кафедры-факультеты есть на эту тему

«Притча» о соринке в чужом глазу и бревне в своем.

Посмотрите как много поддержавших, под заежеными стереотипами. Вот под этим наверху^^^, и там выше тоже есть.

полистайте Р. Дафт «Уроки Лидерства»

Книга очень хороша, только она философского характера и не все главы нужны автору. Но понятие лидерства там разжевывается досконально. Судя по всему, автор не лидер в команде, а просто эффективный ведомый. И в этом ему мешает его менталитет. Может уяснив новые парадигмы лидерства, он сможет сплотить команду и повысить эффективность.
Но есть такая фигня, что если контора жлобская и платит три копейки, то никакая философия, менталитет и парадигмы не помогут, т.к. пацаны всё правильно делают :)

На работе сидят в районе 6-7 часов максимум (дедлайн далеко-далеко, и напрягов нет)

Ну так задачи есть или нет?

Есть, их можно и нужно б сделать по рагьше. Но попытки загрузит работой побольше вызивают холивар аля «времени еще много, зачем жопу рвать?». Я конечно могу заставить, но вряд ли это лучший подход

Ну даже если на нашем рынке не принято никого увольнять... ;) Их не смущает что им з/п могут не повышать 100 лет, потому что не за что?

Я осознанно не рекомендую разговоры о том как корабли бороздят просторы Большого Театра, просто потому что это уже потерянные люди

Я конечно могу заставить, но вряд ли это лучший подход
начальник либо дерьмо, либо дерьмо-начальник
попытки загрузит работой побольше вызивают холивар
Это что еще за демократия такая? Не хочет выполнять работу — сцаную тряпку в руки и гнать вшею!

Ну та не получится конечно. В первую очередь с того что я видел это в принцыпе такая политика аутсорса, делать долго. Тут все в курсе и все так работают. Ощущение что занимаимся не програмированнием а отмыванием бабла

Вот я лидаю проект

Небось еще джобы раните

Ну несколько слов еще не горы. Я думаю каждый знает хоть несколько людей которые «апдейтять фолдер на сервере по ремоуту»

и что не так с этими людьми?

А нормальные люди обновляют каталог на удаленном сервере, при помощи удаленного доступа. Вотъ.

“нормальные люди” Updating the folder on remote server.

Ок. Нормальные люди не сидят по 12 часов в сутки перед монитором. Я победил ))

Спорный, философский, вопрос...

Нормальные люди — пулят мастер, мерджат, пушат в репу и деплоят скриптом!

мы таких так и называли — в джобу раненый

Не знаю что делать. Хочется написать весь проект самому только чтоб их не видеть....

Если всё то как вы говорите, то видимо в этом есть ваша вина в первую очередь. Вы их лид — вам и карты в руки, — заставьте, объясните, мотивируйте, переубедите. Не получается? — либо плохой вы лид (первое), либо у вас программисты сильно оборзевшие (второе).
1. Если первое, и вам так плохо — меняйте работу/проет или роль в команде. Но учитывая что у вас болит душа за проект, вы все равно будете напрягаться из-за пофигизма других, и так или иначе вам придётся смириться (если изменить не в силах) или таки искать новую работу/проект.
2. Если второе и вас, так скажем, не слушают, — решать вопрос с руководством и меняйте особо «гениальных» программистов. Если руководство не идёт не встречуи на стороне программистов, возращаемся к пункту «1».

ЗЫ:

Я б с радостью не менеджил, но тогда фактически −700$ ЗП будет да и менеджеры еще чаще попадаются похуже.
Ах вот откуда корни растут. Вы не хотите лидить, мотивации у нет, только пресинг в виде «бонуса» к ЗП.
да и менеджеры еще чаще попадаются похуже. Когда-то на старом проекте был случай где менеджер увидел что я делаю молча больше чем другие «со-скрипом» и о и автоматически накидывал мне побольше работы, мне то ничего, но осадок остается, когда ты кодиш а другие в теннис играют =)
Ещё и смотрите вниз со словами «есть ещё хуже чем я!», вместо того что смотреть вверх и куда-то расти!

Лидить за бабло не выйдет, тем более хорошо. Надо хотеть и любить это дело. А у вас программисты творят что хотят. Оно и понятно почему. Результат — команда работает плохо, вы — плохой лид, ибо не любите то что делаете так же, как ваши программисты не рады вам и проекту.

Я вообще сильно бы удивился если бы команда, управляемая на столько не мотивированным и не любящим свою работу человеком, — хорошо работала!
Ищите не лидскую работу на те же деньги, мой вам совет.

PS:

Не могу жить в апатическом тиме
А какой еще может быть тим у «апатично» настроенного лида?

ММ ну я то не апатичен. Прикрутил скрам, даже репорты сам рисую с графиками прогресса, что бы как то ненавязчиво мотивировать их что-то делать. Апатически с моей стороны было бы сказать «делайте что хотите, но мы должны попасть в дедлайн».

К слову это не первый тим где я лид, в других я просто не встречал такого пофигизма.

ММ ну я то не апатичен.
Как лид — целиком и полностью. Вам не нравится позиция и задачи, программисты вас не слушают, вы — не авторитет, с вами холиварят, работают плохо.
Апатически с моей стороны было бы сказать «делайте что хотите, но мы должны попасть в дедлайн».
Так вы так и сказали, просто не словами, а действиями, судя по тому что у вас происходит. Иначе ваши бы впахивали давно по полной.
К слову это не первый тим где я лид, в других я просто не встречал такого пофигизма.
Видимо эти тимы были сложены и мотивированы до вас и лид им как таковой не очень-то и нужен был.
Вот я лидаю проект, в целом довольно интересный, все гут, но вот тим ...

Может быть вам нужна менее менеджерская и более техническая должность?

Еще может попробуйте более продуктовую компанию, там до дедлайна постоянно недалеко, за 6-7 часов можно не успеть, нет заказчиков, меньше неинициативных и все такое.

Я б с радостью не менеджил, но тогда фактически −700$ ЗП будет да и менеджеры еще чаще попадаются похуже. Когда-то на старом проекте был случай где менеджер увидел что я делаю молча больше чем другие «со-скрипом» и о и автоматически накидывал мне побольше работы, мне то ничего, но осадок остается, когда ты кодиш а другие в теннис играют =)

Мне немного сложно понять таких людей, так как я никогда не мог работать «от звонка до звонка» и жить от зп до зп.

Как по мне, если тебе не нравится работа и ты 8 часов убиваешь время, то ты тратишь его в пустую. Если мне что-то не интересно я ищу другую работу или делаю пет-проект, но не скролаю вверх-вниз по рсске целый день =\

Единственное лекарство против этого — если ЗП прогеров уровняются с ЗП других инженеров и тд. Тогда писать код будут те кто любит это делать.

ОК, а если посмотреть с другой стороны, что бы изменилось, если бы
— на работе сидели 8-9 часов минимум
— предлагали изменения и улучшения по любому поводу
— писали по велосипеду каждую неделю
— не юзали сленг
— не мерялись ничем
— форматировали CSS автоматически
— предпочитали невысокую зарплату

то к какому успеху и кого это все бы привело?

Хм ну наверное в первую очередь компании)))
Но то что я описал симптомы и дело даже не в них.
А в том что видно что людям глубоко побоку. Согласитесь, трудно менеджать людей которы побоку. Я понимаю что да, это задача менеджера чтоб работа была сделана. Но хотелось бы дружественной обстановки а не с кнутом стоять.

Над людьми которых вы описали особо стоять не надо и работать приятнее. Им будет интересно скольео людей в день пользуются их сайтом, они будут хотеть его багфиксить и тд

Содержание этого поcта добавил в свой коммент выше

Это нормальная ситуация. Есть такие люди, есть такие команды, есть такие проекты где такое отношение подходит. Тебе решать подходит тебе такое окружение или нет, и если нет — что с этим делать. Сразу скажу одному переломать сложившуюся в коллективе культуру ты не сможеш.

И ещё — если планишуеш таки менеджерить а не просто кодить то учись понимать разных людей. «они не такие как я, я их не понимаю» — типичная ошибка молодого руководителя.

Да... и если менеджериш чисто за деньги.... это то же самое что и кодить чисто за деньги

А по мне, так с пониманием все нормально, ненормально с принятием. Что то мне это все напоминает хммм, я знал хорошо (я так думаю что хорошо) одного такого лида «по обстоятельствам». Совет банален и жесток «меняйте работу, возвращайтесь в технари, а еще лучше страну». В свое время мой знакомый именно так поступил и не жалеет. Все наладится, вот увидите. Или приймите все это безобразие, смиритесь, забейте на работу, выполняйте формальности, получайте Вашу лидскую зп (+700) и спасайтесь в пет-проектах, фрилансе, хобби. И да, обязательно начинайте играть в настольный теннис :).

Підписатись на коментарі