yearly bonus как способ удержать сеньйора до конца контракта

сабж... вот перечитал статью про Павла Обода и всякие там ассоциации, а также комментариии на тему ведущего разработчика, который уходит в самый разгар проекта, не отработав и 2 недель.

и прикинул, что если переманивают деньгами (а предложить больше могут даже рыночно оплачиваемому сотруднику).

в такой ситуации — бонус по окончанию контракта выглядит хорошим решением. к примеру, если человек дорабатывает 1 года до окончания контракта без изменения его условий, он получает 3 месячных зарплаты.
это хороший спобоб для того чтобы быть увереннным, что человек доработает как минимум до определённой даты, что исключит внезапный уход ключевого сотрудника из проекта. который от него зависит.
ну и понятно, что предлагать такие условия только критически важным сотрудникам.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

моя сестра уже много лет работает программистом на c++ в конторе, которая практикует такой подход — зарплата немного ниже рыночной и при этом большой годовой бонус. Очень довольна, уже до Team Lead-а доросла. Кроме того, у них есть процент от продажи продукта, что тоже выливается в редкие, но крупные суммы. Лояльность у нее очень высокая, на все мои предложения учить java и переходить ко мне — только смеется

NetCracker не всех привлекает, это известный факт.

который уходит в самый разгар проекта, не отработав и 2 недель

Значит нехороший человек. Уходить можно, но не внезапно завтра, это не этично.

По хорошему нужно дела кому-то передать и потом уходить, если сениор. Вот если говорят что так сделать нельзя, этот сениор архиуникален, тогда это неправда и непонятно каких раздолбаев ему на смену они нанимают

к примеру, если человек дорабатывает 1 года до окончания контракта без изменения его условий, он получает 3 месячных зарплаты.
Это получаетсо +25%. ЗП на 25% выше рынка уже сама «мотивирует», та и конкуренты не всегда смогут ее перекрыть. Для примера, если рынок 3К, то 3К*1.25 == 3750; 2К*1,25==2500. То есть по опросам ДОУ джава разработчик перемещается из среднего по рынку в верхушку рынка.
И для конторы это дополнительный ПР, ибо они не «контора с мутной схемой оплаты труда», а «контора которая платит ЗП из верхних 20-30% рынка».

ну окей, получает сениор джава девелопер 3750, и это верхний сегмент.
предложили ему 4500 , компания и проект не хуже. он уйдёт, внезапно, перед дедлайном.

а в случае с бонусом -дождётся. кстати, знаю людей которые не принимали офферы на +50% потому что хотели дождаться отпуска на текущей работе — а уж бонуса дождутся многие.

«контора с мутной схемой оплаты труда»
LOL — контора с нехилыми бонусами для ключевых сотрудников(что нормально на западе да и не только в ИТ) теперь стала «мутной»

Все бонусы, это попытки сэкономить и удержать. Это мутно. Мутно это плохо.

Это все попытки обмануть сотрудников, и к хорошему редко приводят. Вы сейчас рассматриваете денежную компенсацию в конце периода как мотивацию остаться. Поэтому будем рассматривать причину ухода сотрудника только деньги. 3 зарплаты это 25%. Варианты развития ситуации:

— Вы платите по рынку. Сотрудник работает пол года, ему предалагают + 25% , он понимает что где то вы его обманываете, мораль падает, качество тоже. Может сидеть через силу дальше. Зачем людей насиловать? ну разве если вам вообще без разницы что они там делают и как? Для продуктовой компании нет однозначно. Для оутсорсинга и оутстаффинга, лиш бы тушка сидела, вполне себе вариант. Но ваш заказчик в таком случае вряд ли будет доволен.
— Вы платите ниже рынка. Сотрудник знает это, да и с бонусом могут просто взять и продинамить, мораль уже не очень, качество тоже.
— Вы платите выше рынка. Бонус это круто, но выгодно ли вам как нанимателю? Да и не надо в принципе зачастую. Сюрпрайз на пол зп действует намного лучше, чем то что вы ждете уже пол года, а оно все никак не настанет.

Будьте честны со своими сотрудниками, они это любят и оценят.

что-то я с трудом понимаю:

Вы платите по рынку. работает пол года, ему предалагают + 25% , вы его обманываете,мораль падает, качество тоже

потому что начинает казаться что оплата не по рынку, раз предлагают, и все те бонусы, просто чтобы удержать

переманивают даже тех у кого зарплата по рынку

это понятно, непонятно почему вместо того, чтобы уйти на +25 или дождаться бонуса +25, человек вдруг считает что его обманывают и считает вполне номальным начинать плохо и мало работать

Потому что выборки по рынку у человека нету, у его есть текущая работа, и предложение на +25%. Для него это и есть весь рынок и его рынок выше среднего для работодателя.

В нашей компании бонусы платятся раз в год, в зависимости от результатов проектов. Продуктовая компания.

В случае компании Wargaming.net рисков нет на 99.99%.

Да, в игровой индустрии бонусы — частое явление. Но для индустрии СНГ — не совсем.

знаю тех кто получил 6 зарплат на момент окончания контракта. жаловались кололись, но не говорили что кактус не вкусный.
поэтому имхо схема из первого поста рабочая.

Почему бонус? Почему не штраф? Не доработал до конца контракта — штраф в размере суммы контракта + ущерб по договоренности с компанией. Повторное нарушение в течение 3-х лет — тюрьма без права заниматься аналогичной работой следующие 5 лет.

Распоясались тут. Всех людей просто в лес вывозят, а им — ишь ты! — «бонус».

Похоже, не всё ещё потеряно для Украины, если остались люди, не стесняющиеся говорить правду.

рановато отменили крепостное право.

Крепостное право отменили чтобы не кормить дармоедов, когда помещику нечем их занять. ;-)

ну и кто такой контракт подпишет? разве что зарплата будет сильно высокая...

Это решаемо. Программисты, мало контактируя с реальностью, почему-то решили что здесь в Украине уже страна эльфов и прочие мерикосовские бла-бла-бла ценности.

решаемо что именно?

кто такой контракт подпишет?
.

среди двух контор, одна из которых предлагает очевидное рабство а вторая симулирует взаимовыгодное сотрудничество ты какую выберешь?

Среди двух контор, «одна из которых», я сделаю так, чтобы обе конторы были как нужно мне. Или осталась только одна, опять таки, как нужно мне.

ЗЫ: ты из Гугла и Вьюэдла какую выберешь? ;)

ЗЫ: ты из Гугла и Вьюэдла какую выберешь? ;)
сложный вопрос...

И как же решаемо? Железный занавес и шараги?
Контактируя с реальностью, программисты понимают что один раз получив зарплату мидла можно несколько месяцев на нее жить как все остальные люди, не бегая в поисках работы.
Поработав синьором за 3К пару лет можно положить в банк под 20% достаточно бабла что бы никогда больше не работать.
При малейшем шухере — можно свалить из страны.
Как можно заставить человека, который не испытывает нужды, подписать кабальный контракт? Разве что с помощью утюга или зомбирования.

— Я сильный. Я сильный. Я очень сильный! Но очень лёгкий.
(к) Ёжик

В том изначальном срачтопике на харьковфоруме про сыры и их воздействие на неокрепший разум охранников Вы найдете много сторонников этой идеи. Рекомендую!

Покапитаню: все эти бонусы, премии, контракты, нацеленные на удержание сотрудника, игнорируют тот простой факт, что аутсорс-компаний, которые реально заинтересованы в долгосрочном сотруднике — очень мало.

Вы знакомы с моделью аутстаффинга?

а чем аутстаффинг отличается? ну в плане удержания сотрудника.
Тот же сиклум по аутстафингу на 100% работает и что?

Давайте уже я покапитаню. Клиент покупает конкретных людей, а не релиз продукта к среде. А это уже совсем не аутсорсинг, но классическая продуктовая модель. Уход человека с позиции — проблема.

Клиент покупает конкретных людей, а не релиз продукта к среде
А разве не:
Клиент покупает _просто_ людей
?
Уход человека с позиции — проблема.
Надо нанять нового, если особо циничны могут еще и доп бабла сбить на поиски.

Представьте, что вы пилите свой собственный стартап, а может давным давно успешный продукт и у вас ушел важный сотрудник. Как считаете, это проблема для собственника или же элементарно решается заменой человека?

Представьте, что вы пилите свой собственный стартап
Представьте что вы продали мне тушку:
Для конторы нанимателя, потенциально, сотрудник может стать ценным, а вод для аутстаффера уход даже может быть выгоден: сбить доп бабла (но это спорный вариант)
Вы (аутстаффер) как пострадаете от того что тушка уйдет?
А я (стартапер) не факт что смогу увеличить свои расходы 15% (или как предлагает ТС на 50%). Снова же если у меня есть желание самому мудахатсо с работниками, зачем я нанимал вас?
В этой всей ситуации аутстафферу по...пояс что сотрудник ушел. Если вы видите принципиальную проблему у аутстаффера, озвучьте (Уход человека это всегда стресс, но для аутсорсера в любой форме, он минимален)

Поиск нового человека в команду занимает достаточно много времени. И платить за простои никто не будет. Это не равнозначно тому, чтобы добавить еще двух джуниор разработчиков о которых никто и знать не будет.

И платить за простои никто не будет.
Не факт.
Поиск нового человека в команду занимает достаточно много времени.
У аутстафера-то сроки не горят. :) Дальше работа «продажников», смогут ли выбить до бабла. А не смогут ... ну и что что не смогут?

Какие продажники? Какие сроки у аутстаффера? Аутстаффинг это по сути офис, печеньки и бухгалтерия. Сроки горят у клиента (проекта). И поиском / отбором / мотивацией тоже клиент занимается, пусть и используя местный ейчар сервис.

И поиском / отбором / мотивацией тоже клиент занимается, пусть и используя местный ейчар сервис.
Мотивацией быть с клиентом или с аутстаффером? Или может клиент способен сделать лучше офис? Или аутстаффер не может поссориться с клиентом и все — гуляй проект вместе с людьми? Как ни крути, а у клиента совсем не те возможности для мотивации и отбора, чем при прямой работе.

не совсем так. На мой взгляд, суть аутстаффинга и заключается в том, что клиент платит деньги конторе,а взамен получает уже готового, мотивированного сотрудника, который просто делает свою работу в срок и не жалуется на плохой офис. Соответственно, если сотрудник не вкладывается в сроки по своим таскам, то это проблема не только клиента, но и конторы аутстаффера

Какие продажники?
Те кто продал услуги аутсорсера заказчику.
Какие сроки у аутстаффера?
Ну какбэ и я об этом же.

Аутстаффер тоже страдает:
1. Так как платят за человеко-часы, то пока ищут нового человека, часы не набираются, соответственно не оплачиваются.
2. В контрактах часто предусмотрен пункт о максимальном уровне текучки. Например, что на аккаунте за год может смениться не больше 3 человек. При невыполнении этого пункта наступают санкции.
3. То что из команды уходит человек совершенно не означает, что другой человек примерно равной квалификации туда попадет автоматически. При уходе человека позицию могут просто закрыть и все.

1. Так как платят за человеко-часы, то пока ищут нового человека, часы не набираются, соответственно не оплачиваются.
Утерянная прибыль, но не убыток. Неприятно, но по факту пофик, продали еще тушек.
2. В контрактах часто предусмотрен пункт о максимальном уровне текучки.
Тут ценность не конкретного сотрудника, а некоторой массы тушек. А задачи удержать массу и человека отличаются и их вполне можно решить теннисным столом.
При уходе человека позицию могут просто закрыть и все.
Ну закрыли. И что?
Для аутстаффа, текучка должна быть штатной ситуацией, ибо управление потоками тушек — это их специализация, это их «бизнес велуе». Если нет, то на..р с пляжа.
Не для срача:
Для подуктовой конторы, каждый человек — это ценность, важна его экспертиза. (Тут так же важно умение заменять людей.)
Утерянная прибыль, но не убыток. Неприятно, но по факту пофик, продали еще тушек.
Ну утерянная прибыль от нескольких в итоге может привести к убытку в целом. Да и мы же говорим о том, страдает ли аутстаффер в принципе, а потеря прибыли, мне кажется, сюда подходит.
управление потоками тушек
вам не кажется, что вы слишком уж упрощаете предметную область?
Для подуктовой конторы, каждый человек — это ценность, важна его экспертиза. (Тут так же важно умение заменять людей.)
И да и нет. Когда человек уходит из продуктовой конторы, то продукт остается, хоть и возникают проблемы с дальнейшим развитием и поддержкой. Когда уходит человек из аутсорсера/аутстаффера, то не остается ничего, потому что человек и есть продукт. Да и вообще, как везде, здесь нет абсолютного деления на черное и белое. Мне приходилось сталкиваться и с аутсорсерами и с продуктовыми компаниями. И там и там всречалось разное отношение к людям.

Человек-продукт для компании-аутсорсера — это когда компания взяла джуна и за три года сделала из него сениора, а он взял и перебежал в соседний аутсорс на зарплату в 2 раза больше.
Т.е. затраты на продукт существенные, а в результате продукта больше нет. А все потому что вместе с повышением стоимости самого продукта надо повышать зарплату, особенно если стоимость такого продукта для компании-заказчика растет.
А чаще всего никакого продукта нет, а есть человек-товар. Стоимость наружу минус издержки на зарплату и операционные издержки равно прибыль. Дешево и сердито. Ушел один человек-товар, перекупили из соседнего аутсорса другой за +20% пока маржа позволяет.

Ну ок, я на самом деле товар и имел в виду. В продуктовой компании, если человек уходит, товар остается, в аутсорсере — нет.

Стоимость наружу минус издержки на зарплату и операционные издержки равно прибыль. Дешево и сердито. Ушел один человек-товар, перекупили из соседнего аутсорса другой за +20% пока маржа позволяет.

ну в общем да, только ведь другой появляется не моментально, да и +20% выглядят просто только на бумаге.

Короче, все, что я хочу сказать — оба типа ведения бизнеса имеют свои сложности и различаются не тем, где сложнее или легче, а у кого к чему душа лежит.

Человек-продукт для компании-аутсорсера — это когда компания взяла джуна и за три года сделала из него сениора, а он взял и перебежал в соседний аутсорс на зарплату в 2 раза больше.
Т.е. затраты на продукт существенные, а в результате продукта больше нет.
В течение этих трех лет компания продавала время человека не в убыток себе.

Ну если могла продать сразу, то да. Я честно не знаю, каких джунов сейчас берут и что там с ними делают чтобы дотянуть до «товарного» вида.

Когда уходит человек из аутсорсера/аутстаффера, то не остается ничего, потому что человек и есть продукт.
Че??? Остается контракт, и под этот контракт надо найти (не произвести, а найти и продать) новый __стандартный__ продукт (это насколько я понимаю).
вам не кажется, что вы слишком уж упрощаете предметную область?
Укажите что именно я упустил. Важно: Я не говорю что уход человека не создает неудобств, но для аутсорсера это именно неудобства, а не проблемы (как правило).
Остается контракт, и под этот контракт надо найти (не произвести, а найти и продать) новый __стандартный__ продукт (это насколько я понимаю).
Во-первых, не всегда стандартный, во-вторых, еще нужно найти.
Я не говорю что уход человека не создает неудобств, но для аутсорсера это именно неудобства, а не проблемы (как правило).
Представьте, что у вас в ресторане работал бармен или повар, через неделю заказан банкет, а сегодня он приходит и увольняется. И надо всего лишь найти другого подходящего повара. Это неудобство или проблем? Все, что влечет за собой потерю прибыли, на мой взгляд, является проблемой.

Повар — это аналог сотрудника в продуктовой компании. Уход повара — это не только капут банкету через неделю, а может и пипец всему ресторану, если не найти достойную замену вовремя. Повар участвует в продукте напрямую и поэтому так важен.
Теперь представим, что бармены и официанты не работают в штате, а нанимаются у некоей кейтеринг компании, и получите точную модель аутсорсинга, особенно у нас в стране)
Даже если половина профессиональных официантов и барменов уволилась, ну да, это может испортить впечатление от банкета, но не испортит репутацию ресторану.
Вот если и вся готовка идет на стороне кейтеринговой компании, тогда это немного другая модель, но тогда никакой это не ресторан, и никакая не продуктовая компания, а просто шаражкина контора по производству сайтов, к примеру.

Повар — это аналог сотрудника в продуктовой компании.
повидав несколько продуктовых компаний, я видел несколько подходов к подготовке и замене «поваров».
жирной пищей нигде не баловали, везде очень средненько, но стабильно.
«ключевых людей» стараются «размывать» организацией процессов, что рационально, хотя и не приятно.

Вы ошибаетесь.
Для продуктовых компаний важны только ключевые сотрудники, основная их ценность — это продукт, клиентская база, патенты. На рекламу, маркетинг и сейлз-мероприятия уходит доля, частенько даже большая, чем на собственно инжиниринг.
Для аутсурсинга как раз инженеры — самая главная ценность, ибо они прямо и непосредственно приносят деньги компании. Поэтому в крупных аутсурсерах так нянчатся с инженерами (всеми, а не только с парой принсипалов), как не нянчатся в продуктовых компаниях.

Для продуктовых компаний важны только ключевые сотрудники,
В общем-то да, как и для аутсорса. Отличие в том что в продуктовой компании цикл — это вся жизнь продукта, а в аутсорсе — это проект.
Для аутсурсинга как раз инженеры — самая главная ценность, ибо они прямо и непосредственно приносят деньги компании.
Товар и ценность — это разное. Аутсорсер живет за счет перепродажи тушек. Если он не способен пополнять свои запасы тушек, то он умрет.
Ценность конкретно взятая тушка имеет только до конца проекта. Может у вас другая инфа, но все знакомые, работавшие в аутсорсе, после окончания проекта в лучшем случае проходили еще одно собеседование в другие проекты, а в худшем шли нах.
Второй важный момент:
они прямо и непосредственно приносят деньги компании
Они — это единици, а не то что они могут сделать для продукта, не то насколько они его хорошо знают.
Принципиальное отличие в верхнем пределе того что они могут принести компании, в случае с аутсорсом, он четко обозначен внешними рейтами (Вроде как не более чем 3х ЗП). В случае же с продуктовой компанией, ей имеет смысл развивать и удерживать сотрудника на продукте, поскольку растет его экспертиза в целевой сфере (в продукте).
Возвращаемся к началу обсуждения:
аутсорс-компаний, которые реально заинтересованы в долгосрочном сотруднике — очень мало.
В чем заинтересованность аутсорсера в долгосрочном сотрудничестве с __конкретным__ сотрудником? Ну и как это проявляется?

Заинтересованность — в возможности устроить этого-же сотрудника на новый проект по окончании старого без поиска на рынке (это экономит время и деньги). Плюс, если человек профессионально вырос — вероятность его успешо устроить на другой проект повышается.
Выражается все это в наличии бенчей, программ развития сотрудников, титулов, карьерных планов и прочего, направленного на то, чтобы сотрудник подольше оставался в компании, рос профессионально и чувствовал себя комфортно.
В продуктовых компаниях все просто. Вот работа, и вот деньги. Твоя карьера, обучение, рост — это твои проблемы, есть требования вакансии и есть пул кандидатов. Никаких карьерных планов, тренингов-обучений и прочих плюшек. Тебе надо — ты сам себя и учи, деньги тебе платят за то, что ты вот прямо щас умеешь.

Заинтересованность — в возможности устроить этого-же сотрудника на новый проект по окончании старого без поиска на рынке
Выражается все это в наличии бенчей,
Надо ли проходить собеседование (техническое) на новый проект? Из того что я знаю, надо и это по всем лидерах рынка.
Вы путаете 2 момента:
1) Заитнересованность в конкретном сотруднике
2) Оптимизация поиска
На бенч отправляют не для того чтобы сохранить и развивать сотрудника, а чтобы проще было искать. Если цель была бы в развитии, то бенча бы не было, ибо за некорое время до конче проекта, человека бы уже определили на навое место.
Твоя карьера, обучение, рост — это твои проблемы, есть требования вакансии и есть пул кандидатов. Никаких карьерных планов, тренингов-обучений и прочих плюшек.
Наличие карьерных планов и тд зависит скорее от размера и наличия бабла у конторы, чем от продуктовая/аутсорс. Например, в WorldApp как бы все это есть, но оно не называется «карьерный план», ибо контора небольшая.

Богдан, я ничего не путаю. Я просто описываю Вам свою работу :) В ней много нюансов, которых вы не учитываете.
Техническое собеседование проходить надо, и у хорошо подготовленного человека шансов пройти его больше, поэтому компания стимулирует обучение. Поток проектов неравномерен, поэтому на бенче держат сотрудников, которые через некоторое время могут войти в новый проект. Бенч — удобное время и места для развития и саморазвития, деньги платят, горячки нет — учись себе, на здоровье.
По поводу карьерных планов и наличия бабла у конторы — это не связанные напрямую вещи, поверьте. Все определяется бизнес-моделью конторы. Если контора решила, что она заинтересована в долгосрочном сотрудничестве — то бенч будет. Если решила, что не заинтересована — то бенча не будет.
В аутсурсинге бенч встречается намного чаще, чем в продуктовой компании. Просто из-за различия бизнес-модели.
Кстати, многие богатые аутсурсеры тоже не имеют бенча, или сводят его к минимуму. Все зависит от модели работы, принятой руководством компании.

Техническое собеседование проходить надо
И что происходит с человеком, если он не проходит интервью? Какое интервью, если для вас важен этот человек?
я ничего не путаю
Уж простите за грубость, но или путаете, или не понимаете, или дурите.
Выражается все это в наличии бенчей, программ развития сотрудников, титулов, карьерных планов и прочего, направленного на то, чтобы сотрудник подольше оставался в компании, рос профессионально и чувствовал себя комфортно.

Это вы о ком ? О студентах?

Если о студентах — верю. Если о профессионалах — не верю.
О каких программах развития вы говорите? О каком росте? Это для меня звучит как хороший инкубатор для тех кто начинает. А что дальше? Дальше перспектив ноль.

Проработав в районе 10-ти лет в укр. аутсорсинге, и в мелких компаниях, и в крупных (Софтсерв), я никакой практической пользы от ваших программ развития, карьерных ростов не почувствовал. Все равно приходилось всегда заниматься собой самому. А то о чем вы говорите, это некий рабочий фреймворк для управления персоналом. Так как основная масса кадров — молодеж, то фреймворк и ориентирован на то , чтобы промывать им сознание, другими словами зомбировать.

Вот совсем другое дело компании в Нидерландах. Да, за руку никто не водит, носом в книгу не тычит. Но! ЗП адекватная, без торгов. Уровень жизни соответсвенно. Перспективы — все лично в твоих руках, а не какого то карьер адвайзера с формальным чек листом. Никто особенно не напрягает. Все очень спокойно, уравновешенно, с большим уважением к личной части жизни.

Да насчет развития... Знаете, здесь как-то никто не нанимает базируясь на длинном списке технологий в резюме. Очень часто берут людей вообще без знаний базового языка программирования, если в остальном кандидат подошел по личным качествам. Дают время и язык программирования подучить, и с технологиями разобраться. При этом за тот период платят полноценную ЗП.

Так что

деньги тебе платят за то, что ты вот прямо щас умеешь.

это чушь полная. Разве что быть может в Украине имеет место.

По поводу «никогда ничему не научили» есть хорошее выражение: «научить ничему нельзя, можно лишь помочь научиться».

Так в том то и дело. Не было потребности в такой помощи. То есть такой помощи грош цена. А чего то реально полезного предложить не смогли, или не захотели. Так как опять же, ставка на вчерашних студентов, основная маса которых через пару лет наберет опыта, и найдет более выгодные места работы. Опят замкнутый круг. Скорее даже не круг, а колесо от насоса качающего деньги на просторах аутсорсинга. А что дальше то? А дальше опять же, или думай о своей судьбе сам. Или сиди с нами. Никто же не гонит. Если что, мы за бугор, или просто запасы до конца жизни есть. А вы ребята уж, извините как то сами, решайте что после эры активного аутсорсинга. Дороги разойдутся в случае чего.

Все это направлено на то чтобы во-первых, занять моск сотрудника (карьерные планы, цели, тренинги, ассессменты или как это по-русски) и отвлечь его от мыслей что в другом бодишопе ему уже сейчас готовы платить больше и во-вторых, толкнуть сотрудника подороже, т.е. повысить рейт (сертификация, титулы и прочее). Как там себя сотрудник чувствует (на бенче особенно), дело десятое.
Вот работа, и вот деньги.
Это прекрасная формула, которая выражает самую суть аутсорсинга.
Твоя карьера, обучение, рост — это твои проблемы, есть требования вакансии и есть пул кандидатов. Никаких карьерных планов, тренингов-обучений и прочих плюшек. Тебе надо — ты сам себя и учи, деньги тебе платят за то, что ты вот прямо щас умеешь.

Один в один то же что я виже в аутсорсинге.

Да, конечно. Клиенту выгодно сотрудничество. Но несмотря на это компании редко рассматривают сотрудника как долгосрочную инвестицию. Они почти ничего для этого не делают.

Ну не скажите. Тот же самый циклум, к примеру, именно этим профессионально и занимается. Достаточно лишь взглянуть на их динамику роста, а заодно посмотреть на конкурентов из их весовой категории.

ну с людьми они довольно легко расстаются.
от контрактора, с которым через аутстаф работают можно легко избавиться и даже не надо выплачивать компенсацию

Можно-то можно, была бы цель.

Апдейт: сам посмотрел таки на динамику конкурентов того же Циклума. Вероятно, мне что-то приснилось.

ну вот не всегда зарубежная контора, которая нанимает контрактора через аутстаффинговую контору заинтересована в долгосрочном сотрудничестве. статистики у меня нет — так что не буду говорить часто или редко.

А что он для этого делает? Насколько я понимаю, если твой проект закончился, то ты Циклуму больше не нужен и ты можешь искать работу.

Уход человека с позиции — проблема.
Но это проблема клиента. Если он очень беспокоится — пусть платит тройной бонус, если захочет.
Хотя клиенты, которые покупают аутстафф, обычно сами что-то понимают в разработке. И осознают что делать ставку на «незаменимого человека» — это слишком большой риск. Особенно если это не свой сотрудник, а удаленный.
Поэтому вместо того, что бы платить кучу бабла «звезде» разумнее построить процесс разработки так, что бы уход любого сотрудника не стал катастрофой. Ну а если менеджмент этого не понимает — так «скупой платит дважды», а в данном случае даже трижды.

да даже если он не является полностью незаменимым — всё равно его внезапный уход — это стресс который стоит больше чем бонус на 3 зарплаты.

Ну так какие проблемы? Просто предложить ему поработать еще 3 месяца за двойную зарплату (те же +3 зарплаты и получится). Навряд-ли какой-либо офер такое перекроет (если зарплата и так была рыночная). И никакого внезапного ухода — за это время вполне безболезненно можно найти и научить замену.

Хотя клиенты, которые покупают аутстафф, обычно сами что-то понимают в разработке. И осознают что делать ставку на «незаменимого человека» — это слишком большой риск. Особенно если это не свой сотрудник, а удаленный.

Из некоторого опыта: клиенты, которые покупают аутстафф, «кое что понимают в разработке» и поэтому ищут людей, которые:

а) будут легко прогибаться под «хозяин кое что понимает в разработке»;
б) будут работать от звонка до звонка и шаббат и по субботам;
в) будут легкозаменяемы, но в то же время будут гуру, но в то же время см. п.п. «а»;
г) и ко всему прочему еще и будут прогибаться под непосредственно личный «авторитет» — сиречь, особенные социально-командные качества — «хозяина». А они, «особенные личные качества», непременно будут.

Ну и вписать сюда еще обязательным пунктом «ты должен быть горд, что работаешь на нашу сверх-супер-компанию и на меня хозяина лично». Компания при этом может состоять из хозяина и еще может бухгалтера — по совместительству какого-то старого друга хозяина, по какой-то причине подмятого под «хозяйский авторитет». Правда могут быть и уже имеющиеся работники, общение с которыми вызывает скорее жалость и понимание «перспектив модели аутстаффинга», как невозможности найти на месте столь «адекватных» работников, согласных разменяться на участие в такой компании.

Это хотя бы потому, что «ключевые сотрудники» «покупаются» совсем по-другому. И уж точно не через аутстаффинговою контору.

Вы знакомы с моделью аутстаффинга?
А для конторы аутстаффера есть разница? Для конторы нанимателя, потенциально, сотрудник может стать ценным, а вод для аутстаффера уход даже может быть выгоден: сбить доп бабла (но это спорный вариант).
Аутстаффер не в убытке от ухода человека. Если я не прав, укажите в чем.

Бывают такие модели сотрудничества и такие контракты, которые оговаривают наличие определенных людей с определенными навыками в «определенных местах». Внезапное исчезновение людей и непоявление других со всем требуемым пакетом может приводить к штрафам.

оговаривают наличие определенных людей с определенными навыками в «определенных местах».
непоявление других со всем требуемым пакетом может приводить к штрафам.
1) Тогда надо окуратнее подписывать контракты, в том числе и с сотрудниками.
2) Это наверное 99% рынка? Или 1%?

Я не в курсе какие там в Украине рынки)) может и все 0%.

аутстаффинга
Саша, при всем моем уважении к вам, «аутстаффинг», — исключительно «местный» (читайте — словянский) термин, которым может похвастаться (не побоюсь этого слова) Ciklum и несколько других, более мелких компаний.
Суть его, конечно, отличается для сотрудников, но в плане модели бизнеса, — этот тот же аутсорсинг.
Касательно долгосрочности, — я могу сказать так: я могу быть объективен только в той плоскости, что мне известна, а в ней всё просто, — клиент любит (не шучу — любит) своих людей, трусится над ними и готов их и холить, и лелеять, и перевозить релокейшеном с прямым эмплойментом в любые страны с предложением адеватноый ЗП по рынку страны.
Но, есть одно «НО», — многие попутают гиганты аутстаффига (UBS, Deutsche Bank etc.) с этой моделью, — и на этой почве возникают все трения.
Говоря коротко:
— Для наших ребят — разница есть.
— Для «больших клиентов», — мы «тушки».

И в зависимости от того, в какой модели нашего (!) рынка работает человек, он это так и воспринимает. Что, в принципе, вполне понятно.

Да без проблем. Не заинтересованы — и пес с ними. Будем белой вороной, заинтересованной в долгосрочном сотрудничестве, причем неважно аутсорсинг или аутстаффинг.

Заинтересованость есть, так как старый сотрудник может засидеться на низком рейте что для аутсорса достаточно выгодно.

против

ведущего разработчика, который уходит в самый разгар проекта, не отработав и 2 недель.
— не поможет почти никогда. Если он так уходит то либо обнаружил по приходу совсем не то что рекламировалось на собеседованиях и бонус должен быть слишком большим чтобы удержать. Экономически целесообразнее заметив подобные метания передоговориться. Или быть честными.

Либо проклюнулся другой проект значительно более интересный. От этого такой бонус тоже не спасет так как чел в процессе переговоров легко компенсирует его себе.

Еще проект не завершится через год. В лучшем случае через два. Так что даже если кого и удержит, вы окажетесь в еще больше жаре без еще больших знаний и инвестиций в чела последний год.

У нас есть нечто похожее.
2 раза в год выплачивают по +1 месячная зп

Платить годовой бонус имеет смысл в очень ограниченном количестве случаев, например когда у проекта есть чёткий дедлайн и любое увольнение ставит его достижение под угрозу. Тогда да, не уходите пожалуйста до конца проекта и мы дадим вам денажку.

Вот только не любят наши работодатели финансовой мотивации, предпочитают считать, что деньги не мотивируют и рассказывать, что мы одна команда, что бла — бла — бла.

Один мой бывший подчинённый, уволился из конторы потому, что нашел хороший длительный фриланс проект. Знаете, что сказал ему менеджер:" не подводи команду, сказал". :D Буквально то же самое писал Карнеги в своей книге: я люблю клубнику со сливками, но когда ловлю рыбу нанизываю на крючок червяка. Почему же люди пытаясь убедить кого то говорят о том, что для убеждаемого не важно?". Вот если бы менеджер сказал: мы тебе по окончанию проекта дадим большую премию, чел может и остался б.

ограниченном количестве случаев, например когда у проекта есть чёткий дедлайн
Да, прямо таки редчайший случай! :D
Вот только не любят наши работодатели финансовой мотивации, предпочитают считать, что деньги не мотивируют и рассказывать, что мы одна команда, что бла — бла — бла.
Открою тайну — деньги не мотивируют и не могут этого делать, — они могут удерживать, временно. А это ничего общего с мотивацией не имеет.
Почему же люди пытаясь убедить кого то говорят о том, что для убеждаемого не важно?
Если человеку побарабану и команда, и проект, и то что он подставит так или иначе людей с которыми работает вместе, — то пусть лучше уходит. Такие люди обычно тянут всю команду и проект ко дну. Тут, конечно, не только человека вина, но и нанимателя, и менеджмента в том числе.
Вот если бы менеджер сказал: мы тебе по окончанию проекта дадим большую премию, чел может и остался б.
Да, мог бы и остаться, ты прав.

ну вот, предложили челу на 7-ме месяце (как раз когда жара и деделйн жмёт) работы + 500 баксов и всё остальное примерно такие же условия. он прикинул — что доработать и получить бонус будет банально выгоднее(а там и в тай поедет).

а без бонуса +500 баксов — весомый аргумент, и для работодателя экономия в бонус в 3 зарплаты обернется штрафом на мульйон или потерей заказчика.

Я бы лечил не симптомы, а болезнь. Болезнь в том, что человек отработав всего 7 месяцев (то есть всего 4 месяца после испытательного срока) решил уйти, еще и когда «жара» и «скоро дедлайн».
А не занимался бы фигней с бонусами и «+500 баксов», о которых вы говорите.
С таким успехом каждый раз несколько месяцев будет уходить ради «бонуса» — прикольный цирк получится.
Экономия, которую вы придумали, существует только в придуманной вами же схеме, которая с реальностью ничего общего не имеет.
Не вижу дальнейшего смысла что-то доказывать человеку, который за рамки, в которых он видит ситуацию, даже выйти не пытается.

бонус даётся только отработавшему год, по завершению годового контракта.

а на +500 баксов люди переманиваются довольно легко (это ж новый айпэд каждый месяц, или макбук ретина раз в полгода). схема с бонусами исключит эти риски.

а на +500 баксов люди переманиваются довольно легко
Вы лично много людей переманили за +500? — Сомниваюсь. Это какбы намёк но то что не легко, особенно ключевых людей, о которых вы писали.
схема с бонусами исключит эти риски.
Не исключит, а увеличит риски в разы.
Не исключит, а увеличит риски в разы.
— 100%, поэтому на западе её широко используют для топов.

Я смотрю вы даже больший профан чем я думал. Живите дальше в башне из слоновой кости, я не против.

та ладно, из того что нашлось в сети, но по рашке за 2006 год (до крысиса):

www.newsru.com/...06/bonuses.html
1) Исходя из среднего размера бонуса в 30% от годового оклада
2) По данным Ernst & Young, бонусы платят уже практически все крупные компании:
3) Если раньше бонусы выплачивались только зарабатывающему подразделению, то сейчас в систему бонусов напрямую вовлечено незарабатывающее подразделение, бэк-офис

по укр финансовым компаниям у меня инфа из первух рук, не слухи.

но по рашке за 2006 год (до крысиса):
Поищите по Эстонии или США за 1991 год, а лучше за 1891 еще, пожалуйста. Может тоже как-то к теме пришьете...

искал до крысиса, ибо сейчас финансовые компании не в лучшем положении.
а вот в ИТ — ситуация ровно та же что тогда в финансовых компаниях.

Вы меня просто «пристрелили» каждой из этих фраз. Занавес! :D

Болезнь в том, что человек отработав всего 7 месяцев (то есть всего 4 месяца после испытательного срока) решил уйти, еще и когда «жара» и «скоро дедлайн».
Я уже писал и напишу ещё: своя рубашка ближе к телу. Советский союз уже провалился и пренебрегать личным ради общественного, тем более ради финансовых интересов директора фирмы никто не будет.

Я не совсем понимаю как вы первое связали со вторым и с моем постом, и зачем?
Что первое, что второе — очевидно, но как это относится к тому что я написал?

qwertysmerty как бе намекает, что есть люди, которые мотивируются исключительно деньгами, и на «интересность проекта», «командный дух» и прочие эфемерные, с их точки зрения, вещи, таким людям — высоко и глубоко

а если в компании, куда переманивают, «командный дух» и «интерсность проекта» не хуже чем в текущей конторе, но там ещё дают +500 баксов ?

Болезнь в том, что в аутсорс-компаниям в Украине невыгодно долгосрочное сотрудничество. То есть они не относятся к программистам как к долгосрочной инвестиции, но страшно обижаются, когда программист уходит.

в аутсорс-компаниям в Украине невыгодно долгосрочное сотрудничество.
Сразу видно что вы в «теме»... Простите за грубость, конечно, но зачем писать глупости будучи не компетентным в вопросе?
но зачем писать глупости будучи не компетентным в вопросе?
Беру пример с вас.

А если им таки выгодно, то они должны что-то делать чтобы это долгосрочное сотрудничество было. Вот что я имел в виду. Ведут они себя совершенно не так. Судить нужно по делам, а не по тому что выгодно ей по деньгам. Если хочешь длительного сотрудничества — надо работать над этим, а не жаловаться на программистов.

ну почему же тогда проще уйти в другую компанию на большую зарплату, а потом вернуться еще на большую, чем допроситься от текущего работодателя повышения зарплаты?

Не седьмом месяце уже в декрет надо уходить)

деньги не мотивируют и не могут этого делать
Извини, ты не прав. Не веришь? Понизь зарплату в два раза и посмотрим сколько людей у тебя на проекте останется через месяц.
они могут удерживать, временно.
Так навсегда и не надо, лишь до конца проекта.
Если человеку побарабану и команда, и проект, и то что он подставит так или иначе людей с которыми работает вместе, — то пусть лучше уходит
Во первых, иногда бывает, что срыв проекта очень дорого стоит. К примеру, фирма мало того, что лишается перспективного денежного клиента — попадает на финансовые санкции.
Что и в этом случае пусть уходит?

Во вторых, открою и я тебе страшную тайну: проект, фирма проект и т.п. это не те люди, ради которых пренебрегают личными интересами. Если заболеет мама, девушка моя, ещё кто то такой я действительно брошу всё, но отказаться от денег ради чьего то проекта. Ты вообще в своём уме? Что для меня важнее: поехать со своей женщиной лишний на море, или чужие интересы?

Такие люди обычно тянут всю команду и проект ко дну.
Человек был очень даже ничего в техническом смысле — лучший во всей команде не считая тимлида :) Ты думаешь, заказчики лохи: дают денежные проекты джунам?
Извини, ты не прав. Не веришь? Понизь зарплату в два раза и посмотрим сколько людей у тебя на проекте останется через месяц.
Гуглить и читать о разницы «удержания» и «мотивации», мой вам совет.
Во первых, иногда бывает, что срыв проекта очень дорого стоит. К примеру, фирма мало того, что лишается перспективного денежного клиента — попадает на финансовые санкции.
Что и в этом случае пусть уходит?
Вы о проявлениях проблемы и её симптомах, а я о проблеме. Не понимаете разницы?
Во вторых, открою и я тебе страшную тайну: проект, фирма проект и т.п. это не те люди, ради которых пренебрегают личными интересами.
Если заболеет мама, девушка моя, ещё кто то такой я действительно брошу всё, но отказаться от денег ради чьего то проекта.
Это понятно, и что? ВТорой раз вы уже мне это пишите и я до сих не понимаю к чему?
Ты вообще в своём уме? Что для меня важнее: поехать со своей женщиной лишний на море, или чужие интересы?
Я в своём уме. Ты себе сам риторический вопрос задал, — или как понимать?
Человек был очень даже ничего в техническом смысле — лучший во всей команде не считая тимлида :) Ты думаешь, заказчики лохи: дают денежные проекты джунам?
Я не понимаю ни о каком вы человеке говорите, ни о том при чем тут заказчики, ни при чем тут то что они они или нет.

думаю, мы оба говрим о нормальных конторах, в которых нету проблем с нематериальной мотивацией, т.е. проект, команда и печеньки — всё в порядке.

думаю, мы оба говрим о нормальных конторах, в которых нету проблем с нематериальной мотивацией, т.е. проект, команда и печеньки — всё в порядке.
Да? А мне показалось что мы говорим о «гениальных» идеях человека, который слабо понимает суть проблемы, вопроса в целом и не думает о последствиях его предложений ;)
о разницы «удержания» и «мотивации», мой вам совет.
Поясняю популярно: стоит задача, удержать до конца проекта. Споры о том как это называть «удержание на проекте» или «мотивация, не уйти до дедлайна» имхо есть разговор ни о чем.
Это понятно, и что? ВТорой раз вы уже мне это пишите и я до сих не понимаю к чему?
Поясняю: уйти на разовый проект без бонуса было выгодно, если б дали бонус — не факт.
Деньги это ресурс, который можно потратить на улучшение жизни, своей или близких. Либо можно было отказаться от них доработав до выхода пилотной версии проекта. На лицо конфликт интересов личных и руководства фирмы. Этот вопрос можно было решить дав дополнительный бонус, улавливаешь мысль?
Я не понимаю ни о каком вы человеке говорите, ни о том при чем тут заказчики, ни при чем тут то что они они или нет.
Чел уволился потому, что ему сделалии выгодное предложение. Идиотам выгодные предложения делают редко
Поясняю популярно: стоит задача, удержать до конца проекта. Споры о том как это называть «удержание на проекте» или «мотивация, не уйти до дедлайна» имхо есть разговор ни о чем.
Да? А я думал суть задачи сделать так, чтобы люди, тем более ключевые, не пытались сбежать из компании/команды/проекта, еще и на ключевых позициях, еще и в крайне критичное для проекта время, — и сам вопрос «удержать» не возникал в принципе.
Видимо мы решаем с вами разные проблемы, точнее — вы решаете последствия проблемы.
улавливаешь мысль?
Не улавливаю. С вашей логикой выгодно всегда и постоянно искать работу и менять её.
Чел уволился потому, что ему сделалии выгодное предложение. Идиотам выгодные предложения делают редко
Кстати, не редко. :)
Ну сделали предложение, ну решила ваша компания не удерживать по своим соображениям, ну ушел человек, ну и что?
Лучше вы бы решали вопрос, почему он пошел по собеседованиям и чем ему у вас было плохо, а не «удержания» при офере на руках.
Проблемы надо предупреждать, а не тушить последствия.
суть задачи сделать так, чтобы люди, тем более ключевые, не пытались сбежать из компании/команды/проекта, еще и на ключевых позициях, еще и в крайне критичное для проекта время,
Так они чаще всего не ищут активно. Постучался эйчар, предложил сумму большую чел подумал и решил, что нах ему этот проект, если за углом дают на 30% больше.
С вашей логикой выгодно всегда и постоянно искать работу и менять её.

Искать выгодно, менять выгодно если нашел что то лучшее.

Лучше вы бы решали вопрос, почему он пошел по собеседованиям и чем ему у вас было плохо, а не «удержания» при офере на руках.

Бабла предлагают больше, что не ясно

Так они чаще всего не ищут активно. Постучался эйчар, предложил сумму большую чел подумал и решил, что нах ему этот проект, если за углом дают на 30% больше.
Во-первых, HR-ы не предлагают не суммы, а позиции. Озвучивают вилки не охотно, скорее спрашивают у кандидата.
Во-вторых, человека редко когда интересует ТОЛЬКО уровень ЗП.
В-третьих, если вашему сотруднику с лихвой все предлагают +30% к ЗП стоит задуматься о том, а не недоплачиваете-ли вы ему?
Ну и так далее...
Искать выгодно, менять выгодно если нашел что то лучшее.
Бабла предлагают больше, что не ясно
Не только уровнем ЗП меряется работа. Может у кого-то, конечно, — только им. Но я таких людей не знаю.

Вы пипл менеджер? Вам, видимо, разработчики часто врут, что для них очень важен «инетересный проект», «дружная команда» и «воозможности для обучения и развития». Большинство людей работают за зарплату. Не занимайтесь самообманом.

Уважаемый, у меня за 1.5 года 0% (!) ротейшен в департаменте.
Можете меня поливать любым (!) говном, и слать какие вам угодно лучи поноса и контр-аргументы. Моя логика основана не на книгах и какой-то хрене. Она основана на фактах.
Я люблю своих людей и свой отдел. Мои люди для мня — всё. Если хотите — я ими живу.
Я его создал с нуля. Я его взростил с теми, кто разделял мои взгляды. И тому что есть сейчас, я благодарен тем, кто со мной в команде.
И, к слову, это не последние люди в мире украиского QA, — и для меня нет ничего важнее моего отдела.
Это факт.
Мне плевать, что «квертисмерти» и прочие $$$-only-любы меня считают глупцом, потому что я не пошел на +$1000 (кстати, это либераное предложение, были и куда весомее) в ту или иную компанию или не свалил в USA или Европу. Я в гробу видел их менталитет, ясно? — Не ясно? — Езжайте, — через год поговорим!

У каждого свои цели и интересы. Я не сужу тех кто думает только о деньгах и меня удивляет когда они судят меня, я куда «богаче» в правильном значении этого слова.

По этому, вы со своими тайтлами типа «пипл менеджер» можете троллить до усрача, мне класть, простите ;)

ЗЫ:
Будете смеяться и не верить, но я ВЫГОНЯЮ (!!!) своих людей на больничные и отпуска с работы, выгодняю после 8 часов рабочего дня, выгодняю потому что ХВАТИТ, а знаете почему? — потому что мои люди любят то что они делают, рады этому и понимают зачем всё это надо, к чему это ведёт, и почему это конкретно им важно!
А вы, со своими «линиями тайтлов» и шаблонной херней, простите, — можете ходить далеко и долго.

Эко вас зацепило. Аж хамить начали)

Разве что с легка, прошу прощения...

Вам бы просто успокоиться и не переходить на личности.

Да никаких личностей.
Просто мне не очень понятно как «асбтракции» говорят о «реалиях», если вы понимаете о чём я. ©

Я не понимаю один важный момент вашей (вы не один) идеологии. Почему компании, собственники компании, топ-менеджмент, да и часто менеджмент среднего звено имеют право и руководствуются правилом рынка, правилом максимализации прибыли в денежном эквиваленте. То есть в конечном результате в виде остатков на банковских счетах, выплаченных дивидентов, премий, приобритенных активов и т.д. А обычные работники, те кто именно делает работу, должны руководствоваться какими то нематериальными понятиями, как преданность делу, разделение ваших взглядов (ну как, же преклонение пред кормильцем, отец родной) и т.д. и т.п.
С моего личного опыта в Европе, не помню, что бы компания, от куда увольняются по материальным причинам, обижалась на сотрудника. Даже намека такого нет. Не вешают никаких ярлыков. Это всегда воспринимается с ПОНИМАНИЕМ. И сотрудники воспринимают с ПОНИМАНИЕМ, если им не соглашаються поднимать ЗП. То есть никаких обид, никаких черных списков. На весах исключительно интересы обеих сторон.
А в Украине занимаются разводами лохов, методом внедрения нематериальных идеологий. В то же время в тесном кругу подводя итоги по финансовых прибылях.

Вы всё правильно сказали

Вы, конечно, молодец, что создали такую замечательную трудолюбивую команду. Нужно объяснять, что единичный пример не является доказательством общего утверждения?. Вот я, например, никогда не работал в такой команде, в которой бы остался, получив намного более выгоное предложение. И что? 1-1? Так что давайте не выводить правил из одного примера.
Да, и еще, я не очень понял пассаж про бедность. Вы намекаете, что богаче от того, что, каждое утро маршрутка доставляет вас в мир гиков-единомышленников, строгих тайм-лайнов и зловредных багов? Ну, Ваш выбор, конечно, но я лучше заработаю больше денег и потрачу их на свои хобби, не связанные с тест-кейсами.
Кстати, Вы бы сразу сказали, что тестер, я бы и не начинал разговор. У вас совсем другой мир и свои правила.

Юношеский максимализм умноженный на гордыню, чрезмерное эго, замыленный взгляд на вещи, не возможность воспринимать критику. Не знаешь о ком я?

Все уже давно поняли, что в твоем мире cilkum — лучшая компания (и я искренее рад, что ты нашел на данном этапе развития «компанию мечты»). Так думать для сотрудника компании — не плохо, но не нужно доводить всё до абсурда.

HR-ы не предлагают не суммы, а позиции. Озвучивают вилки не охотно, скорее спрашивают у кандидата.
Я как правило выжимаю из эйчара вилку.
Во-вторых, человека редко когда интересует ТОЛЬКО уровень ЗП.
Естественно, ещё интересует наличие переработок, местоположение и наполнение офиса, уровень е...тости начальства, сколько можно добавить красивых слов в резюме.
В-третьих, если кашему сотруднику с лихвой все предлагают +30%
А всем то и не надо — достаточно одному предложить :)
Не только уровнем ЗП меряется работа.
См. выше

И какую смысловую нагрузку несет ваш ответ?

Гуглить и читать о разницы «удержания» и «мотивации», мой вам совет.
Гуглить разницу между мотивацией зарплатой (фиксированной) и мотивацией деньгами/материальной мотивацией.
Вы во всех темах пишите чушь, что деньги не мотивируют. Это чушь :)) Не мотивирует фиксированная зарплата. Система: если ты сделаешь это, но получишь N денег (бонус, премия — любой формат НЕФИКСИРОВАННОГО вознаграждения) — очень даже мотивирует. Второй вопрос, что построить такую систему для программистов сложно (кверти ща будет кричать, что все жмотятся). Ну не поддается программистский результат объективному количественному измерению...

Тут я как раз согласен, когда за результат отвечаешь своим карманом крутиться начинаешь ой-ей как, что в результате выливается в хорошие результаты. Ведь не случайно процентов 70 из киевских программистов приезжие. Очень просто, был материальный стимул вырваться из болота. Я сильно напрягался, чтобы из своего болота свалить к цивилизации. Смешно сказать, в моем ужопинске даже книжного рынка не было, кабака не было без жлобов.

Потому то я и киевский программист и могу себе позволить сыр по 500 гривень за кг покупать.

Ведь не случайно процентов 70 из киевских программистов приезжие.
Откуда цифры, уважаемый?
был материальный стимул вырваться из болота.
Веков 20 как существует, минимум, и что?
Я сильно напрягался, чтобы из своего болота свалить к цивилизации.
Сочувствую, надеюсь получилось. Хотя нет, — 100% получилось, — именно теперь вы такой ППЦ умный тут выступаете, угадал?
Смешно сказать, в моем ужопинске даже книжного рынка не было, кабака не было без жлобов.
Теперь ясно почему вы за любой бонус к ЗП готовы в клочья порвать что/кого угодно.
Потому то я и киевский программист и могу себе позволить сыр по 500 гривень за кг покупать.
Вы ахреннны. Я вот простой киевский глава отдела тестирования и поддержки 2го\3го уровня в одной из крупных команд Сиклума, — и я не покупаю сыры по 500 грн, ибо, прости, нахрена оно мне надо?
>>Ведь не случайно процентов 70 из киевских программистов приезжие.
Откуда цифры, уважаемый?
нууу.... как по мне — цифра близка к правде, только не могу понять каким боком она к топику.

Цифра от балды, — по той же причине (т.е. — «от балды») она к топику.
Как собственно ваш топик в приципе, — он тоже «от балды» к интересам людей из IT сферы, — у вас там «финансовые компании прошлого»... — пишите лучше «летопись», товарищЪ.

нууу.. я смотрел по команде в которой сейчас работаю и те что работал раньше — всегда приезжих было не менее 70%. если нужна более статистически достоверная информация и вы мне не верите — создайте опрос на ДОУ, я специально чтобы вас убедить не буду таким заниматься.

пока что от балды тут только вы отклоняете мои доводы.

Я отклоняю не ваши доводы, — а цифры или утверждения, которые не имеют никакого подспорья и оснований.

Откуда цифры, уважаемый?
А спрашивал у коллег откуда они: из Киева процентов 30 — не больше.
100% получилось
Ну как тебе сказать: когда то я мечтал о определённой сумме ежемесячно. Инфляция конечно, но тем не менее сейчас получаю в три раза больше.
за любой бонус к ЗП готовы в клочья порвать что/кого угодно.
Я делаю честную работу, никого не обманываю. А что ищу условия получше, так это моё право. Не находишь?
ы во всех темах пишите чушь, что деньги не мотивируют. Это чушь :))

Договорились. Покажите мне человека, которого мотивировали деньги, пожалуйста.
истема: если ты сделаешь это, но получишь N денег (бонус, премия — любой формат НЕФИКСИРОВАННОГО вознаграждения) — очень даже мотивирует.
Ошибаетесь. Ни одна система вычислений ЗП, бонусов, вотэвеэр, — не может заставить вас полюбить то что вы делаете, с кем вы это делаете и как вы это делаете.
Вы можете спорить сколько угодно, но лично для меня — это смешно.
торой вопрос, что построить такую систему для программистов сложно (кверти ща будет кричать, что все жмотятся). Ну не поддается программистский результат объективному количественному измерению...
А это вы просто не «вкурили» мой ответ на ваше первое утверждение ;)
Ошибаетесь. Ни одна система вычислений ЗП, бонусов, вотэвеэр, — не может заставить вас полюбить то что вы делаете, с кем вы это делаете и как вы это делаете.
не стоит путать мотивацию с любовью. человек вполне может делать то, что ему не нравится и делать это хорошо.
работа — это не цель, а средство для достижения цели

большинство программистов любят программировать :) но это не значит что они не любят деньги.
а вообще — вполне можно и только деньгами можно заставить человека хорошо выполнять определённые обязанности, которые ему не по душе — работает ведь куча народу на перекладывании всяких бумажек бухгалтерами и т.п. вот не верю, что бухгалтера обожают свою работу и занимались бы ей как хобби, но тем не менее работу делают и хорошо, за деньги.

большинство программистов любят программировать :) но это не значит что они не любят деньги.
Деньги любят все.
а вообще — вполне можно и только деньгами можно заставить человека хорошо выполнять определённые обязанности, которые ему не по душе
Вы всё в кучу смешали. Если человеку по душе — ему не надо для этого «бОльших» денег. Если не по душе, — деньги могут его заставить, но он работу от этого не полюбит.
работает ведь куча народу на перекладывании всяких бумажек бухгалтерами и т.п. вот не верю, что бухгалтера обожают свою работу и занимались бы ей как хобби, но тем не менее работу делают и хорошо, за деньги.
Зря. На каждый товар свой купец.
Договорились. Покажите мне человека, которого мотивировали деньги, пожалуйста.
Ну где-то 99.9999% населения )
не может заставить вас полюбить то что вы делаете
Конечно не может! Только любовь к работе — всего лишь один из элементов мотивации, и кстати не всегда самый сильный. Вы похожи на 13 летнюю девочку, которая начиталась любовных романов, и считает, что семейная жизнь вот такая, как в этих романах написано :)))
На самом деле все намного шире и немного прозаичнее, и в мотивации в том числе.

Любить работу — это прекрасно! Тем ни менее работать с любовью и работать мотивировано это не всегда одно и тоже.
Человек очень хочет, ну допустим, дорогую электрогитару. Он знает, что закончив работу в срок, получит Н сумму и сможет ее купить. И он будет мотивирован, каким бы приземленным вам нет казался его мотив.

Мотивация людей, занимающихся умственный трудом — тема несколько более сложная, чем может показаться на первый взгляд. Лично я был неслабо удивлен, когда впервые посмотрел вот это видео: www.youtube.com/...9061092C53880AE
Ответ на вопрос, мотивируют ли деньги оказался столь же простым, сколь неожиданным: деньги не мотивируют, но безденежье очень серьезно демотивирует. :)

Мотивация людей, занимающихся умственный трудом — тема несколько более сложная, чем может показаться на первый взгляд.
Это без вопросов ))
А касательно видео — оно говорит лишь о том, что материальная мотивация работает нелинейно. Это тоже без вопросов. Я когда-то тут упоминал об исследованиях, показавших, что те, кто получает намного больше рынка работает хуже, тех, кто получает немного выше. При этом, из того же видео, ситуация отличается в разных странах.

Более того, добавлю от себя, что ситуация отличается в зависимости от времени и обстоятельств. Но то, что мотивирует сегодня, может быть абсолютно наплевать через год.

Но делать из «нелинейности» вывод, что деньги не мотивируют — это ерунда.
Более того, в видео есть небольшая хитрость — они не говорят, что мотивация ниже, они говорят, что performance (производительность) ниже. Это не одно и то же. Возьмем, например, составляющую мотивации — «значимость» того, что я делаю. Если значимость будет низкая — я буду работать хреново, ибо это никому не надо. Но если значимость будет зашкаливать, то my performance тоже может упасть, ибо у меня просто сдадут нервы.
Банальные примеры — незабитые пенальти в решающих матчах и т.д.

Вообщем с чем соглашусь — так это, что тема очень сложная )))

А касательно видео — оно говорит лишь о том, что материальная мотивация работает нелинейно.
Где там такое говорится?
вывод, что деньги не мотивируют — это ерунда.
Тут момент весьма тонкий, все зависит от того как понимать это утверждение. Я бы сказал, что деньги являются необходимым, но отнюдь не являются достаточным условием высокой мотивации, а могут быть и демотиватором.
Там в видео (4:55) есть отличная фраза: «The best using of money as a motivator is to pay people enough to take the issue of money off the table». Иначе говоря лучшие условия для мотивации сотрудника — это платить ему столько, чтобы он не думал о деньгах; тогда остальные мотиваторы (значимость, самостоятельность и самосовершенствование) будут работать лучше (человек меньше будет отвлекаться на не связанные с работой проблемы). Такой подход, насколько я могу судить, применяет, например, Google (более того, там его существенно расширили и улучшили).
С другой стороны подход — больше сделаешь — больше получишь для людей от которых требуется креативность вообще не работает. В этом смысле деньги не являются мотиватором.
При этом, из того же видео, ситуация отличается в разных странах.
Пересмотрите фрагмент с 3:10 до примерно 4:20. Там утверждается прямо противоположное — эксперимент повторенный в Индии дал те же результаты, что и в Массачусетсе.
они не говорят, что мотивация ниже, они говорят, что performance (производительность) ниже.
Вот тут мне вообще не понятно. Мотивация — это собственно и есть желание работать как можно лучше, то есть давать максимальный performance. Если performance низкий — возможно два варианта: либо человек недостаточно мотивирован, либо он просто занимается не своим делом.
Но если значимость будет зашкаливать, то my performance тоже может упасть, ибо у меня просто сдадут нервы.
Тут тоже не всё так просто. В качестве контрпримера можно привести Линуса Торвальдса и его команду (да мало ли кого еще, если подумать :) ).

Иначе говоря, бонус конечно же может помочь удержать человека. Но вот будет ли такое «удержание» полезным для проекта и для компании в целом — вопрос весьма спорный.

Где там такое говорится?
Вот именно, что не говорится ))) А именно, не озвучен вариант «без реворда вообще» (я так понимаю, что речь идет о премии, а не зарплате).
Убрать вопрос денег на кипящем рынке типа нашего — нереально. На стабильном рынке чел понимает, что получает выше рынка и действительно может успокоиться. Но когда этот рынок скачет — «успокоиться» не выйдет.

С другой стороны есть море компаний и мелких и крупных, которые строят и используют подобные схемы вознаграждения. Это я вам точно могу сказать. Сейлы на процентах, менеджеры на годовых бонусах и т.д. Можно, конечно, решить, что там все тупые, а пацаны из видео умные, но так ли это? )))

Мотивация — это собственно и есть желание работать как можно лучше, то есть давать максимальный performance.
Да ладно, тут как раз все просто. Неужели вы никогда не видели ситуации, когда от чрезмерного желания (считай мотивации), все получается хуже? Обращаюсь к вашему видео — я не поверю, что у тех кому пообещали Х было больше желания, чем у тех кому 5*Х. Но вот «давить» психику 5Х могут. И результат будет хуже.

Но опять же — видео так и не дает ответ — лучше пообещать Х или не обещать ничего? )

А именно, не озвучен вариант «без реворда вообще»
Если Вам это действительно интересно, вариант «без реворда вообще» озвучен здесь: www.ted.com/...motivation.html
Убрать вопрос денег на кипящем рынке типа нашего — нереально.
Изначально мы дискутировали о том, работает ли вообще денежная мотивация, и если да, то каким образом, а вовсе не о возможности реализации той или иной схемы в тех или иных условиях. Это совсем другой предмет для обсуждения.
есть море компаний и мелких и крупных, которые строят и используют подобные схемы вознаграждения
Допустим. И что это доказывает? Я не раз сталкивался с тем, что люди пытаются использовать в бизнесе неработающие схемы. Схемы обычно от этого лучше не становятся. :)
Неужели вы никогда не видели ситуации, когда от чрезмерного желания (считай мотивации), все получается хуже?
Не видел. Хуже может получиться при работе в слишком узких временнЫх рамках, в условиях недостатка ресурсов, плохо поставленной задачи, слишком часто меняющихся требований, применения микроменеджмента. Это всё вызывает страх неудачи и неуверенность в себе и является как раз демотивирующими факторами. Хорошо мотивированные сотрудники всегда работают лучше, чем плохо мотивированные (привет КЭП). :) Что такое «чрезмерная мотивация» я, честно говоря, вообще не понимаю.
я не поверю, что у тех кому пообещали Х было больше желания, чем у тех кому 5*Х
Верить Вы конечно можете во что хотите. Только чтобы выяснить как обстоят дела на самом деле следует оперировать не верованиями, а фактами. А факты говорят о том, что более высокий бонус при решении задач требующих креативности ведет к худшему результату. Мне тоже поначалу трудно было в это поверить. Но если вспомнить историю, когда-то людям было сложно поверить в то, что Земля имеет форму шара. Сейчас ведь это уже никого не удивляет?
видео так и не дает ответ — лучше пообещать Х или не обещать ничего?
Там в видео (4:55) есть отличная фраза: «The best using of money as a motivator is to pay people enough to take the issue of money off the table». Иначе говоря лучшие условия для мотивации сотрудника — это платить ему столько, чтобы он не думал о деньгах
Не обещать ничего. Ожидание обещанного бонуса — отвлекающий, и в итоге демотивирующий фактор.

На этом позвольте откланяться. Большого смысла в продолжении данной дискуссии я более не вижу. :)

Если Вам это действительно интересно, вариант «без реворда вообще» озвучен здесь: www.ted.com/...motivation.html
Обязательно погляжу )
а вовсе не о возможности реализации той или иной схемы
А какой смысл обсуждать нереальные схемы?
Что такое «чрезмерная мотивация» я, честно говоря, вообще не понимаю.
Термин «перегорел» вам неизвестен? Часто из спорта, но встречается во всех областях. Так хотелось на работу в компанию Х, что на собеседовании нес полную чушь и другие похожие примеры.
на самом деле следует оперировать не верованиями, а фактами
Да не никаких фактов )) Вы считаете свое видео фактами? На основании одного исследования? Есть такие же примеры, когда внедрение системы материально мотивации повышали эффективность. Но ни их ни ваше видео нельзя читать абсолютным фактом.
Я не раз сталкивался с тем, что люди пытаются использовать в бизнесе неработающие схемы.
А с ошибочными научными исследованиями и опытами вы не сталкивались? )
Большого смысла в продолжении данной дискуссии я более не вижу. :)
Согласен, приятно было познакомиться )
«без реворда вообще» озвучен здесь: www.ted.com/...motivation.html
битая ссылка

Спасибо за поддержку — я то же постоянно стараюсь донести эту мысль.
dou.ua/...ic/7304/#310428

Всегда пожалуйста. :) Только я никого не поддерживал. Объективная реальность, как правило, гораздо интереснее чьих бы то ни было мнений. А за ссылки спасибо. Особенно за TED. Только его лучше смотреть тут: www.ted.com/...motivation.html. Есть субтитры на куче языков, включая русский, причем их можно просто почитать в отдельном окошке; не говоря уже о том, что видео можно скачать, если надо.

насчёт денег у меня есть подозрение, что мы путаем причину и следствие, цель и средство.
вот ролик с ТЕД
www.ted.com/...s_us_happy.html
1. Dan Gilbert: The surprising science of happiness
фишка в том, что ощущение удовлетворённости субъективно. И деньги это один из факторов.

Открою тайну — деньги не мотивируют и не могут этого делать, — они могут удерживать, временно. А это ничего общего с мотивацией не имеет.
что за бред.
на работу ходят чтобы зарабатывать деньги.
на работу ходят чтобы зарабатывать деньги.
Да. Совершенно верно.
А как это относится к моему сообщению, простите? Или вам так же необходим Гугл для познания и осознания элементарного?

к тому, что денежная компенсация — это не просто мотивирует, а мотивирует лучше, чем что-то другое, если конечно у кого-то жизнь не сводится к работе

Неа, не мотивирует. Но ничего нового помимо Александра я не скажу

бухгалтера работают из любви к перекладыванию бумажек ?

Вы путаете мотивацию и необходимость

Так большинство из нас работает по необходимости, а не из любви к этой самой работе.

И именно поэтому от этого самого большинства толку гораздо меньше, чем от тех, у кого шило в попе.

наверное если сотрудник не очень ценный. тогда да, проще расстаться.

подкину масла в огонь — до крысиса подобная схема действовала почти во всех финансовых компаниях украинских. только обычным сотрудникам платили бонус в среднем в 6 зарплат, а топам в 12-24.

до крысиса подобная схема действовала почти во всех финансовых компаниях украинских. только обычным сотрудникам платили бонус в среднем в 6 зарплат, а топам в 12-24.
Bullshit, простите. С нетерпением жду список компаний с указанием уровня ЗП людей, которым платили такого уровня премии.

Concorde Capital — весь аналитический отдел имел до крысиса ежеквартальный бонус в 1-2 зарплаты + ещё годовой
Millenium Capital — от 6 зарплат годовой бонус для аналитиков
для топов и продажников — условия другие.
остальные финансовые компании из ТОП-10 тоже имели примерно такие же бонусы.

зарплаты в начале 2008 были примерно как сейчас в ИТ

Даже не слышал о таких компаниях, наверное очень крупные были в то время.
Еще хотелось бы увидеть этот самый «ТОП 10», о котором вы говорите.
И, кстати, какой был уровень зарплат?

И, кстати, какой был уровень зарплат?
— я же написал — в начале 2008 был как и сейчас в ИТ (1000-1500 джун,2000-2500 мидл, 3000+ сеньйор)

ну вот вам топ-10 за 2007 год
investfunds.ua/...i-v-pfts-44501

Можно узнать, при чем тут «Рейтинг торговцев акциями в 2007 году»? Почему не рейтинг продавцев удобрений, например?

Еще хотелось бы увидеть этот самый «ТОП 10»
Можно узнать, при чем тут «Рейтинг торговцев акциями в 2007 году»
бжжж

Отличный ответ!

Даже не слышал о таких компаниях, наверное очень крупные были в то время.
— Что еще за параллель такая, — смутно отзывался Митрич. — Может, такой никакой параллели и вовсе нету. Этого мы не знаем. В гимназиях не обучались.
Митрич говорил сущую правду. В гимназии он не обучался. Он окончил Пажеский корпус.

Компании, что зарабатывают на акциях и бирже, как и их sales-люди, никакого отношения к программистам в аутсорсинге не имеют.

я и не говорил о программистах, всего лишь сказал что модуль с бонусами в украине уже использовалась. для ИТ её тоже модно использовать — как и для чего — описал в топике.

я и не говорил о программистах
Да? Я смотрю вы не в ладах с тем что сами пишите, перечитайте свою тему.

Это да, есть такой момент, о чём я топикстартеру и ответил. Абсолютные значения цифр не показательны, показателен сам принцип и его полное оцуцтвие в укроотсорсинге.
Ну а как известно, чего нет в Лидерах Рынка, того не существует в принципе.

Существуют другие принципы. А «бонусы» к ЗП в виде 25% есть на всех гос. работах на 2000-4000 грн. Автору туда, видимо.

Капец, зачем радоваться развалу СССР, если люди всё равно продолжают говорить штампами? Только прежде — из газеты «Красная звезда», а теперь — из этих ваших энторнетов.
Бонусны более или менее широко используются в корпоративном секторе, включая крупный.
Ещё раз: бонусов нет в аутсорсинге не потому что это неправильно, а потому что аутсорсинг/стаффинг НЕ продаёт экспертизу, а торгует задницами, пусть даже иногда это завёрнуто в блестящую обёртку. И оттого проблема «ключевых людей» и их ухода имеет такую зашкаливающую остроту.
Компания (уважающая себя :)), продающая экспертизу, как правило, параллельно с собственно педалингом продакшн-кода, ведёт какие-то перспективные разработки, экспертизы, и т.д. Если ресурсов на педалинг ВНЕЗАПНО! начинает не хватать, их можно заимствовать с этих вот фьючерсов, приморозив их на время.
У нас в Лидерах Рынка не так — у нас случайным образом собранный проходной двор, в котором от силы пару человек понимают шо вообще происходит. И если эти люди уходят, то — всё, нет ни резервов ни понимания происходящего.

Я не понимаю к чему вы приплели СССР.

Ещё раз: бонусов нет в аутсорсинге не потому что это неправильно, а потому что аутсорсинг/стаффинг НЕ продаёт экспертизу, а торгует задницами, пусть даже иногда это завёрнуто в блестящую обёртку.
Далеко не весь, но в общем вы правы — да.
И оттого проблема «ключевых людей» и их ухода имеет такую зашкаливающую остроту.
Да, уход таких людей плохо — тут тоже согласен.
И если эти люди уходят, то — всё, нет ни резервов ни понимания происходящего.
И тут согласен.

Люди уходят — плохо. Мало кто понимает что к чему — понятно. Я только не понял к чему это было?
Просто наброс очевидного?

Просто наброс очевидного?
А, ну ОК.

+++
ага. потроллить вроде собирался я, а по факту нас троллит Александр

По факты, ты аноним не о чём.
А потролить «нерезидентов», — да я с радостью!

У меня есть такая система в Сиклуме. Но не 25%, а значительно меньше, но раз в полгода приятная добавка.

О как, Сергей, отпишите мне в Скайп, если не затруднит (его не трудно найти в профиле, или на level2, вы понимаете о чём я)
Заранее спасибо :)

кстати, если вы смотрели фильм «Уолл-стрит: Деньги не спят» — там главному герою выписали бонус в 1.5 миллиона долларов. вас это удивило? меня — нет.

кстати, если вы смотрели фильм «Уолл-стрит: Деньги не спят» — там главному герою выписали бонус в 1.5 миллиона долларов. вас это удивило? меня — нет.
Смотрел. Не удивило. Вы каждого программиста уже на уровень ставите с этим человеком? — Сильно. Ну езжайте на Уолл Стрит работать, раскажите потом и о бонусах и миллионах.

ну я и не предлагал миллион. и не предлагал кажому, вы перекручиваете.
а в укр. финансовых компаниях схема успешно использовалась, т.к. были проблемы с кадрами и текучкой по аналогии с сегодняшним ИТ.

У сегодняшнего IT пока что проблем нет, к слову. Есть огромные перспективы и раздолье для соискателей.
Но наш чеовек таков, что ему хоть масло на голову лей, ему всё мало, бонусы Вам подавай... тошно уже.

У сегодняшнего IT пока что проблем нет
Вы вообще серьезно?

Нет. Я более (!) чем серьёзно!
А вы что, может быть не согласны с моим высказыванием? — Я с истерической улыбкой «Джокера» на лице с удовольствием выслушаю ваши аргументы! ;)

Сами эти цифры не показательны, потому что не следует ставить в один ряд игры со спекулятивным капиталом и производство интеллектуальной собственности. Бонусы имели место быть не только в финансовых конторах, но в меньших пропорциях.
Но это ж не для аутсорса. Здесь продаются кресло-часы, а не экспертиза.

Здесь продаются кресло-часы
— для тим лидов можно включить доп расходы в контракт. это дешевле чем искать замену срочно пресрочно. плюс ко всему, не все аутсорсеры работают за почасовку — есть как продуктовые так и те кто получает деньги за проект.

Формально не все, да.
А фактически этот мыслевирус проник похоже очень глубоко. Ничем иным не объяснить повсеместное наплевательство на поддержание целостности экспертиз.
P.S. У Вас очень специфическая стилистика. Меня терзают смутные сомнения, что Вы активно пишете на некоторых других форумах под ником из пяти букв. Чи я ошибаюсь?

повсеместное наплевательство на поддержание целостности экспертиз.

Не знаю насколько оно повсемесное, но в моей теперешней конторе называющей себя «ферари аутсорсинга» меня оно просто выбешивает.

только обычным сотрудникам платили бонус в среднем в 6 зарплат
50% от годовой??? Это булшит.
а топам в 12-24.
Тут точно где-то развод. Может бабло под конец года деребанили.
35% — это мега-бонус, сильно реже для мега-важных людей 50%. Рельно — это 5-15%

UPD. Предположение что ЗП рыночная, а не на 50% ниже рыночной :)

UPD2.

всех финансовых компаниях украинских
ну вот вам топ-10 за 2007 год
investfunds.ua/....i-v-pfts-44501
Вы говорите про финансовые конторы или про биржевых спекулянтов? Это кардинально разные ситуации.

про торговцев акциями. это и есть финансовые компании, говорю не про банки.

При чем тут аутсорсинг, сеньёры и дедлайны к торговле акциями?

при том что в украине была успешная практика удерживать дефицитных сотрудников годовыми бонусами. вы очень эгоцентричны :)

Да? А еще доллар когда-то был по 2 грн, и дабл-чиз меню стоило 5 гривен.
А в совке на степендию в 40-50 рублей можно было слетать в Москву на выходные и поужинать в крутом ресторане.
Вы так и не понимаете что лепить все в кучу — нельзя. Путать время и отрасли — нельзя. Применять одинаковые практики для разного уровня и типа бизнеса — нельзя, и много чего еще нельзя. Но я видимо зря тут распинаюсь.

зря, ибо вы троллите, а затроллить троля — невозможно

Троллить — не моё. Спасибо за честь.
Если вы серьезно, — вы просто дурак, простите. Это факт. А оправдать это можно любым набором факторов.
Если нет — ты типичный тролль. Тут таких много. Наслаждайтесь.

тем не менее, вы игнорируете очевидные вещи и конструктивные доводы, и пишете провокационные посты, плюс перешли на личности — то есть работаете самым что ни на есть дешевым троллем, причем даже не анонимно (фу, какой непрофессионализм)

вы игнорируете очевидные вещи и конструктивные доводы
Какие это?
пишете провокационные посты
Я пишу по сути, а не абстрактно, как вы.
плюс перешли на личности
Ой, не перебарщивайте, нежный вы наш!
то есть работаете самым что ни на есть дешевым троллем, причем даже не анонимно (фу, какой непрофессионализм)
Оценил вашу квалификацию. Оценка — «неут». Приходите на доп. сессию.

набивайте побольше постов, моему топику это на пользу :)

Вы бу лучше задумаличь на тем, — что на пользу Вам...

для noname fordou на пользу будет топик с кол-вом комментов больше чем в топике про игнайт. а вот что на пользу мне — это вопрос другой и за рамками этого форума.

тем не менее, вы игнорируете очевидные вещи и конструктивные доводы, и пишете провокационные посты, плюс перешли на личности — то есть работаете самым что ни на есть дешевым троллем, причем даже не анонимно (фу, какой непрофессионализм)
Да, да, он всегда тал делает когда оказывается неправ и заканчиваются аргументы. Почему то в упор не хочет быть мужиком и признавать свои ошибки.

100%, ты меня раскусил!

вывели на чистую воду. вот кстати и отличие тестировщика от программиста — отсутствие логического мышления и возможности принимать новую для себя информацию, попытка всю поступающую информацию считать ошибочной заведомо.

про торговцев акциями. это и есть финансовые компании, говорю не про банки.
Так это совсем другая история. Часто бывает что люди там не на ставке, а на проценте и тд.
И основное отличие: Им бонусы начисляют по результатам работы.
В продуктовых конторах (Западных, про Украинские не знаю), если хорошо закончили год, то премии получают и разработчики. Но это не «annual bonus», это разовые выплаты.
В аутсорсе такая схема дохлая, ибо работник генерирует в лучшем случае в несколько раз больше своей ЗП, а предсказатели рынка в 10-ки, сотни если не тысячи раз больше.

в украинских финансовых компаниях до кризиса начисляли даже тем от кого непосредственно продажи не зависели (нельзя было измерить вклад сотрудника в деньгах и кинуть ему процент от продаж)

Я могу вам сказать с твёрдой уверенностью, что всем глубоко по барану что было до 2008 года в каких-то там ваших финансовых компаниях.

если человек дорабатывает 1 года до окончания контракта без изменения его условий, он получает 3 месячных зарплаты.
Всего 3? Почему не 5, нет, — 10!!! Я за, кто платит?
ну и понятно, что предлагать такие условия только критически важным сотрудникам.
Критически важных сотрудников при желании удержат и без предложенного вами нонсенса.

Единственное что я вижу вдекватного в этом направлении — это так называемая «13-я ЗП» за каждый отработанный год, которую обычно платят под Новый Год. Например, у Magento есть такая практика, правда не совсем под Новый Год, на таки платит.
Это был бы приятный бонус :)

а почему 3 это много ? не каждому, а только тем кто важен. замена в горячку выйдет всяко дороже, если вообще сможете её быстро найти (дедлайн горит).

а почему 3 это много ? не каждому, а только тем кто важен. замена в горячку выйдет всяко дороже, если вообще сможете её быстро найти (дедлайн горит).
Странный вопрос. Отвечу на него после того, как вы ответите на мой:
Всего 3? Почему не 5, нет, — 10!!! Я за, кто платит?
Да, возможно дороже, а может и нет. Ну и что? Под такую тему можно вообще что угодно прилепить сбоку.

это достаточно, чтобы сотруднику, отработавшему полгода, было невыгодно уходить даже на +50%
а риски у работодатей при уходе ключевых сотрудников гораздо выше чем те 3 зп

Мы видимо говорим на разных языках и вы не понимаете сути проблемы, как таковой.

У нас на проекте есть бонус — фиксированная и заранее оговоренная сумма накапливается каждый месяц, а выплачивается все накопленное раз в полугодие. Увольняешься — все сгорает. Так что увольняться имеет смысл в одно из «трансферных окон» дважды в год.

Если есть запланированный релиз — можно сделать такое разово.

плохому сеньйору бонусы мешают

переманивают но 70% баблом (если текущая компания приличная, а не шарага, окуда сбежать охота куда возьмут)

В таких схемах бонусы даются не по окончанию контракта, а при его продлении.

именно по окончанию — сотрудник должен знать что отработав год, он точно получит бабло. а за продление и его условия, нужно беспокоиться за месяц до окончания.

Окончание контракта — это выполнение взятых на себя условий обоими сторонами. Это априори. Бонусы выдаются за продление контракта. В противном случае это даже не контракт, а плавание по течению до тех пор, пока не надоест.

хех, какой смысл тогда в бонусе, ести контракт просто могут вполне легально и без обид не продлить — т.е. та самая материальная мотивация может быть, а может и нет (строго на усмотрение работодателя).

это выполнение взятых на себя условий обоими сторонами
— обязательство проработать год и не уйти в разгар проекта, загнав проект в полную ж.

Правильный контракт подразумевает штрафные санкции за расторжение контракта. Причем для обоих сторон.

Вероятно, у нас с вами разное понимание контракта. У меня контракт — это контракт, у вас контракт — это работа «как бы в штате, но на спд»

не слышал о таком от знакомых сеньйоров. подозреваю, что для такого контракта прийдётся те же 30% накинуть, ибо желающих много не будет (рабство и всё такое). и да — я говорю о «в штате по СПД», как и работает большинство.

Окей. Давайте разовьем мысль. Разработчик доработает до конца контракта, получит бонус за 3 месяца и уволится нахрен, чтобы уехать в Таиланд, найти там работу. Или вернуться через месяц и найти новую работу здесь. Или заняться своим пет проектом.

да, конечно, но это будет предсказуемо (за месяц до окончания контракта, предлагается заключить новый, в случае необходимости, в случае отказа — неспешно находится новый лид).

как альтернатива — разработчик уволится на 7-м месяце работы, за 2 недели до делайна, при срыве которого компания получит штрафы на мильйон.

Уволится-уволится, ибо эта схема банально мотивирует его уволится. Неспешно за месяц находится лид — вы где так быстро лидов берете? Я тоже так хочу(

ну и отлично, зато мульйон не потеряете.
окей, за 3 месяца предлагать перезаключить.

ибо эта схема банально мотивирует его уволится.
— а на второй срок можно и прибавку предложить да и отпуска дать месяцок за свой (сотрудника) счёт, если на рынке появилась масса предложений лучше вашего.

Лепите костыли сплошные -)
Отпуска еще навалить, и прибавку и за 3 месяца предлагать. Как это все относится к идее давать бонусы по завершению контракта?

Строго фиксированные сроки контракта и выдача бонуса при продолжении контракта решает все проблемы. НО при этом ваша компания должна вызывать доверие, иначе никто на это не пойдет.

не будет никакой мотивации, т.к. все прекрасно понимают что компания просто не перезаключит контракт, чтобы не платить бонусов — и это не будлет кидаловом, претензии выдвинуть не к чему.

Вы действительно считаете, что не заключить контракт и найти замену человеку настолько простая задача? Уточняю, речь идет не о студенте после вуза, а о лид девелопере. Поверьте, это не в интересах компании.

нууу, а я что говорил — что труд предпренимателя лёгок ?

что больше не в интерсах компании
1) знать четкий срок когда сотрудник может уволиться и поговорить перед ним о новом контракте и его планах на будущее
или
2) сэкономить 3 зарплаты (10 000$), получить уход сотрудника в самый неподходящий момент неожиданно, потерять клиента и выплатить неустойку как минимум раз в 10 больше ?

Вы вобще сами врубаетесь о чем вы ведете дискуссию? Вам дают реальный инструмент решения этой проблемы, вы говорите, что будут кидать сотрудников, я говорю, что никто не будет кидать, и вы пишите какую-то бабуйню про четкие сроки увольнения. Грибы?

вот иду я куда то, не на самую верхнюю свою планку работать. в договоре честно прописано, что если компания соизволит нанять меня на 2 год, то она выплатит мне 3 зарплаты.

пашу как папа карло (ведь через год мне дадут кучу бабла и я перестану ездить в метро)

за пару месяцев до конца моего контракта эффективный менеджер находит мне замену, со мной контракт не продлевает, себе берёт бонус пусть за 1 месяц, сэкономив компании 2 месяца оплаты. компания меня не кинула — условия довора не нарушили. мой бонус (машина или тайланд) — плакал. понятно, что я это всё просчитаю ещё до трудоустройства и по умолчанию буду считать что никакого бонуса не будет.

Опять путаете причину и следствие. Лидов удерживают, под нож пускают лишь тех, кто никому не нужен. С рисками в миллион долларов никто в жизни не уволит значимого разработчика. Если с вами не желают продлить через год контракт, то проблема отнюдь не в компании и жадном менеджере, а именно в вас.

вот смотрит лид в честные глаза CEO и думает — он ведь правду говрит, выплатит ведь мне 13 000, вместо шубки жене или новых часиков себе, и даже думать не будет.

хотя, придумал даже кейс получше, чтоб было яснее:
вот предлагает вам потециальный клиент: заплатить 90% от средней цены такого контракта. а ещё 25% — в случае, если он с вами заключит следующий контракт. вы согласитесь охотно ?
хоршего исполнителя ведь тоже найти не так просто — можно верить на слово, честные глаза клиента не врут!

Доростешь до ценного сотрудника, поймешь что кидать кого-то на 3 его зарплаты себе дороже.

в том то и дело, что по условиям, которые предлагает Александр Холодов, не кидать! Он предлагает бонус платить не по завершению годового контракта, а по подписанию контракта на второй год. Можно замотивировать человека бонусом, а потом просто на второй год не заключить контракт — и никакого кидалова, всё честно.

Тут люди пытаются объяснить, что для компании проигрыш будет больше чем для сотрудника в таком варианте.
Бонус по завершению контракта? Не, не слышал.
Если выплата годового бонуса совпадает со сроком завершения контракта, то вполне логично заранее обсудить дальнейшие планы сотрудничества и по результатам уже назначить бонус.
Помимо всего этого, на западе расторжение контракта по инициативе работодателя ведет к выплате большого «бонуса» уволенному сотруднику. Но тут уже зависит от контракта, от страны и т.д.

про так называемые «золотые парашюты» тоже не слышали ?

вот читаю тему... «как способ удержать сеньйора до конца контракта». Какие нах «золотые парашюты»?
Еще раз, годовой бонус выплачивается по результатам финансового года и по результатам производительности сотрудника. Проектные бонусы чаще платятся тем, кто непосредственно задействован в продажах, так как это их прямая выгода. Кроме социальных гарантий своей страны, у рядового сотрудника нет никаких парашютов. Не продлить контракт с сотрудником означает его разорвать, если сотрудник в штате. Для компании разрыв контракта или непереподписание невыгодно, так как компания теряет больше.
Что неясно?

по результатам финансового года и по результатам производительности сотрудника
— ну пусть будет так — это близко к тому о чём говорится в топике, но по факту это почти не распространено в украине даже для сеньйоров.

Вам нужен не сферический сениор в вакууме, а тот который может мотивироваться только деньгами. А сейчас многим еще нужен хороший процесс и интересный проект.

только вот уходят обычно с повышением.
плюс ко всему, многие деньги накапливать не умеют (многие, имея зп в 3к+, не имеют и тыщонки сбережений), и бонус в 3 зарплаты — фактически единственная возможность получить крупную сумму денег на руки, чтоб, к примеру, купить себе авто без кредитов, или поехать в отпуск на 3 месяца чтоб моск отдохнул.

или поехать в отпуск на 3 месяца чтоб моск отдохнул.
И это еще одна причина почему программистам бонусы не всетят :)

угу, потому они сами увольняются и едйт в отпуск, а компания теряет ценные кадры

угу, потому они сами увольняются и едйт в отпуск, а компания теряет ценные кадры
Так у него же нет
бонус в 3 зарплаты — фактически единственная возможность получить крупную сумму денег на руки
Или как? ;)

ну поедут без крупной суммы в село к бабушке не доработав контракт, или доработают контракт и поедут на пару месяцев в тай.

ну поедут без крупной суммы в село к бабушке не доработав контракт
Одно из двух:
1) Вы троллите. Тогда делаете очень много ошибок, надо быть осторожнее.
2) Вы абсолютно не в теме :)

в теме, но чутку троллю — хотел проверить, получится ли создать тему чтоб на заглавную страницу попала.

сейчас многим еще нужен хороший процесс и интересный проект.
и человеческие условия для работы.

Идея здравая. Но не уверен что экономически выгодная. Подойдем с позиции риск-менеджмента:
Во первых: если синьору платят на уровне и работа его устраивает — то переманить его будет дорого стоить. Риск не слишком высокий.
Если вдруг предложат — всегда можно попробовать перебить, предложив те же +25% к зарплате если согласится поработать еще несколько месяцев.
Если подписали контракт на +3 зарплаты в конце, а клиент вдруг сократил проект (урезал бюджет или команду, перенес сроки и т.д.). Бонус ведь все равно придется платить.
3 зарплаты синьора это довольно большая сумма, часть которой можно потратить: с одной стороны — на мотивацию (должен же синьор любить что-то, кроме денег), а с другой — на нормальный процесс разработки, включающий документацию и обмен опытом и исключающий «незаменимых» людей.
Даже бонус не исключает риск полностью: человек может серьезно заболеть, захотеть переехать в другой город или страну, уйти в декрет или еще по сотне непредвиденных причин не иметь возможности отработать целый год.
Думаю выгоднее иметь риск и бюджет на устранение последствий.

всегда можно попробовать перебить
— только вот что когда начинают перебивать, всё равно человек часто уходит. плюбс ко всему, перебивание потребует неожиданно увеличивать бюджет

Многие проекты бесконечны ;-)

при окончании годового контракта, перезаключать новый. если перезаключать не захочет — то будет время найти нового лида, а не внезапная внештатная ситуация.

дефицит есть только при поиске дешевых синьоров, а дорого синьора найти не проблема при этом дорогому синьору намного сложнее сменить работу поэтому платить ему еще +3 зарплаты сверху нету смысла ;-)

а насколько дорогой дороже дешевого?
+ 3 зарплаты это 25%
к примеру, нанять ПХП сеньйора на 2500 + 25% бонусом в конце года будет даже чуть дешевле чем дорогого на 3200, который при появлении предложения на 3500 сбежит в разгар проекта.

дорогой получает выше рынка, если рынок это 3200 то дорогой это уже 4000, но найти дешевого на 2500 с вашими бонусами будет анриал, если не брать миддла но в тоже время дорогому будет тяжело сменить работу пока рынок не подымется

по ПХП нижняя планка для киевского сеньйора в вакансиях согласно зарплатному опросу на этом сайте — 2000, верхняя около 3500, т.е. 2500+бонусы — довольно неплохо.
и учитываем, что если платить 3200, почти все пропьют эти деньги, и 10000 на руках почти ни у кого не будет единоразово, как в случае с бонусом — человек знает что если доработает, то получит свой приз (машину, бабло на кругосветку, или что он там хочет).

Выходит что работник бесплатно вас кредитует при этом имеет достаточно высокий риск ничего не получить, на такое могут согласится только те кому не предлагают 3200 здесь и сейчас.

не получить — в г@вноконторах, да. такая схема только для компаний, которые своё имя ценят и контракт выполнят.

>> не предлагают 3200 здесь и сейчас
— а если сейчас не предлагают, а предложат за 2 недели до дедлайна ?

Будет зависеть от времени сколько еще ждать вашего бонуса, в последний месяц перед бонусом можна потянуть время нового работодателя и выйти в win & win.

увольнение послде окончания срока контракта — нормально. если на рынке есть условия лучше.
это всё можно просчитать предпренимателю.

ненормально — увольнение перед делайном,не прогнозируемое, это форс мажор.

Если так боязно то не давайте никому задач более чем на 2-е недели ;-) Бонус можете оставить себе в таком случае ;-)

а как же тогда «интересные проекты»? за 2 недели только за г0вносайты браться можно.

Одну итерацию «интересного проекта» по вашему нельзя разбить на 2-х недельные задачи?

Підписатись на коментарі