Как подтвердить опыт работы?

Собственно, вопрос. Как при поиске работы за границей (и/или проф. эмиграции) подтвердить факт сотрудничества с какой-то компанией и количество лет стажа?
Слышал, что для этого достаточно рекомендательных писем. Или нужна только запись в трудовой книге? Хорошо, а если с одного места работы я не взял рекомендацию, но есть запись в ТК? И будут ли работодатели обзванивать компании, где я работал когда-то (в которых уже 5 раз сменилось начальство, а меня забыли, например тащемта)?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Штатах никакие трудовые книжки никто не читает — не знают что это такое. Только рекомендации. Для эммиграции — официальное письмо от конторы на бланке конторы.

зависит от рынка. У нас просят не письма а прямые контакты у работодателей- и таки обзваниват\пишут.

Получается, что опыта у меня нет вообще никакого :(
Я не знаю как получится в компании, где работаю сейчас, но в предыдущей с работниками обращались как со скотом и платили копейки; людям приходилось увольняться, выслушивая угрозы (!) и иногда не получая последнюю зарплату (это не только со мной было, так что не начинайте говорить, что я себя «плохо поставил»).
И эти люди крайне маловероятно подтвердят, что у них я работал.

мде, да нет я понимаю- у меня у самого был схожий опыт, к счастью давольно давно и рекомендации от тех козлищ мне не были нужны. Увы, если это все для независимой иммиграции- придется высиживать опыт в нормальной компнании, иначе такие неадекваты могут сильно подпорить жизнь...

Если вы напрямую контактируете с зарубежным заказчиком, попробуйте с ним списаться не с корпоративной почты.

Если у вас нормальные отношения, я думаю, он сможет вам написать рекомендацию.

Смотря для какой страны, некоторым достаточно просто списка а-ля как в linkedin.

Работал за границей. В целом все зависит от страны. Мне потребовались контракты с предыдущими работодателями. СПД контракты тоже подошли. Трудовой никто не требовал, данных о доходах — тоже. Также предоставил перевод диплома (у меня было профильное образование). Еще порывался дать свои сертификаты, данные о научных публикациях и т.п., но сотрудница визового центра сказала, что не нужно: основных документов хватит и так, а каждый дополнительный только задержит рассмотрение всего дела.

Недавно писал рекомендательное письмо для одного из бывших сотрудников. Нахвалил в три короба. Самому таких писем не потребовалось.

Говорят, хорошо помогают рекомендации в линкедине (найти старого начальника и попросить отрекомендовать на инглише думаю можно). Рекомендательные письма — тоже штука хорошая, если расстались в хороших отношениях. С трудовой у современных прогеров наверное больше всего проблем будет — мы все знаем, как офрмляют людей сейчас. Но тут тоже есть плюс — есть договора.

Насчёт обзвона — штука редкая, особенно врядли будут звонить заграничные (разве что Вы работали в том же регионе на местную компанию). Ну и плюс, если идёте работать в компанию, которая занимается финансами — будут проверять наличие конфликтов с законом. Но это к опыту уже не относится

«Есть договора» — имеюся в виду трудовые договора? У меня есть договор с компанией, подписанный в феврале 2012 года, но по трудовой они меня кинули — оформили не с февраля, а с апреля. Как тогда я это могу использовать?
А откуда за границей знают «как у нас оформляют»?
В линкедине :)? Я думал, там нужны серьезные документы, еще хотел узнать существуют ли правила оформления рекомендательных писем, например надо ли ставить печать компании или типа того.

П.С. Благодарю за ответ.

Есть договора
Имею ввиду ситуацию, когда работник оформлен как часиный предпрениматель, и с ним составлен договор об окозании услуг.

Трудовой договор, если перевести, думаю тоже можно использовать, вот только сколько к этому будет доверия...

Линкедин, вроде хорошо работает с «молодыми» компаниями (в основном IT-стартапы), в «старые» компании естественно такое не прокатит.

Трудовой договор, если перевести, думаю тоже можно использовать, вот только сколько к этому будет доверия
1) У вас есть договор об оказании услуг
2 ) У вас есть инвойсы и счет в банке, который показывает что вы услугу выполнили и оплату получили.
Оплата вашего труда и есть доказательство вашего опыта, а как раз трудовая книжка купленная в переходе метро — сомнительное доказательство.

Это та компания название которой у тебя в профайле так поступает?
Не мог бы ты отзыв о ней оставить на ее страничке на ДОУ.
ИМХО, такие случаи нельзя замалчивать.

Підписатись на коментарі