Лазерная коррекция зрения

Всем привет ! Возможно немного оффтоп, но ...
У меня плохое зрение и периодически возникает мысль этот баг пофиксить, с помощью лазерной коррекции. Но как-то очень боязно — запасные глаза, увы, пока еще не научились делать.
Хотелось бы узнать у местной аудитории, у тех кто сделал подобную операцию, по какой технологии, как давно, в каком возрасте, какое было зрение , какое стало, есть ли регрессия? Надеюсь на ваши ответы, уж очень хочется взглянуть на реальную статистику.

UP: как подсказали в комментариях — от возраста тоже зависит. добавил в текст...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Жена сделала полгода назад, ласик. Было −7, теперь норма. Регрессии нет. Процедура неприятная, но качество жизни очень повышается.

Коллеги, тут же все культурные образованные люди. Все должны разбираться в логических операциях. Человек просит поделиться опытом тех, кто делал. Набигает толпа людей, которые НЕ делали, и начинает умничать.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
В очередной раз пришла мысль в голову сделать ЛК.
Как всегда на сайтах клиник появилось 100500 новых методик в старом обличии, но приятно удивил Киев — появилась клиника Окулар с Релекс Смайл, помимо Запорожья.
Может кто был там? Отзывы в гугле почти все восторженные, что немного настораживает.
Цену на Смайл они как-то забыли указать на сайте.

Кто делал при миопическом астигматизме? Откат есть? Сухость в глазах? Потеря ощущения расстояния?

Отката вроде нет. Но я не проверяла зрение через 3 мес, поскольку вирус, карантин и пр.
Сухость однозначно есть. Расстояние ощущается по-разному каждым глазом.

вроде бы первый в Украине лазер для SMILE появился в клинике Визус в Запорожье(!) - visus.ua/...​emto-lasik-i-relex-smile
И хочется и колется, странно, что не Киеве и цена подозрительно низкая.
Кто-то что-то знает про них?

Они на сайте достаточно оперативно отвечают, но стрёмно блин.
Есть кто-то кто уже делал там операцию? Откликнитесь!)

Есть новости по этой теме?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Двое знакомых авторитетных врачей отозвались о клинике Визус как о месте по выкачиванию денег. Один из них очень негативно отозвался о проф. Завгородней, которая там вроде бы главная, даже запретив к ней идти.
Такие дела, к сожалению(
Других источников какой-то информации у меня нет, так что пока к ним не пойду. Или накоплю на Эстонию\Турцию или может быть в этой теме какие-то еще отзывы появятся (не от свежих аккаунтов).
Вообще, связаться бы как-то с Zeiss и узнать про этот лазер в Запорожье, они же должны проводить обучение персонала и сертифицировать хирургов.

Все, что мне удалось узнать на сегодня: Коррекцию делает ее дочь Завгородняя Татьяна, работала в клинике Филатова, защищала докторскую в Киеве и сейчас работает в клинике Братиславы. Приезжает в Запорожье раз в месяц на 1-2 дня и проводит диагностики и коррекции.
В плановом порядке оперируют Костровская и Поплавская. За них не узнавала, потому что решила идти к Татьяне. Операционный день-среда. Лицензии должны быть в клинике по идее.

Я в 20х числа марта поеду в зп, родной город. В визусе постоянно что-то делал, офтальмолог из детской поликлиники там работала (щас не знаю), вот узнаю у нее, делают ли там смайл, потому что самому интересно.
Но могу сказать, что в визусе всегда все делали хорошо, по крайней мере 10-6 лет назад, у нас он в почете, так скажем.

-

Подозрительно низкая цена — это акция самого Zeiss. Он дал скидку на лицензии для Визус на пол года, как первопроходцу в Украине. С марта будет полная цена, возможно даже подорожание. Это информация от самого Визуса.

Если смотреть примерно на цену в Москве-60000 рублей.
Питер-55000 рублей.
Краснодар-45000 рублей.
В Запорожье если перевести около 52000 рублей.
По-моему не особо подозрительно))))
Другое дело, что у них нет рекламы, мало отзывов, что немного настораживает.

Еду в Визус на диагностику 28.02.2020 буду узнавать за Смайл.
Почему-то предыдущий мой комментарий насчёт клиники и цен удалён либо я его потеряла..:(
Делала Ласек 2008 год. Дистрофия сетчатки, астигматизм, миопия −6,5; −7,5. Коррекция прошла не очень успешно, после операции поднялась температура.
На сегодняшний день зрение −1,5; −2,5 примерно. Астигматизм остался только на одном глазу.
Делала несколько коагуляций с 1999 по 2019.

Делала смайл в Визусе в феврале этого года по той самой акции. Делала у Поплавской. Если кратко, то ну такое. Все ниже изложенное — исключительно мой опыт и заметки на полях.

Близорукость была −3.5, осложненная прогрессирующим астигматизмом.
Что имею сейчас:
1. сухость. Всем, кто делает лазер (даже смайл), похоже, нужно быть готовыми к тому, что сухость будет и точка;
2. совсем вблизи (например, близко поднести тел к глазам) вижу не очень хорошо, т.е. по ощущениями они перекорректировали. И когда (рано или поздно) начнет прогрессировать «возрастная дальнозоркость», то...
3. каждый глаз в отдельности видит по-разному. Один — крупнее и четче, второй — мельче и менее четко. Опять же, все это ощущается только, когда смотрю вблизи. На дальних расстояниях эта разница не ощущается никак;
4. зрение на средние расстояния (1-3м) скачет. Если отработать 8-10 часов, порой все двоится. Если закапать увлажняющие капли, то на какое-то время становится лучше. Т.е. возвращаемся к проблеме сухости.

Ход операции и дальнейшее обсуживание:
1. во время операции, похоже, что-то пошло не так с одним глазом. Что именно — так и не признались. И именно этот глаз после операции и периода восстановления видит мельче и менее четко теперь. Но до операции этот глаз тоже видел хуже, так что кто его знает;
2. после операции было, мягко говоря, несладко. Я — человек терпеливый. К тому же, почитала и подготовилась. Но даже одна из врачей заметила, что я реагирую так, как будто мне сделали ласик, а не смайл (обильные слезы, сильная резь и пр.);
3. на повторном осмотре в этой же клинике через неделю принимающий врач не поняла, что сделан именно смайл, а не ласик;
4. само обслуживание нормальное, если бы не пункт 5;
5. что изумило — после операции выводят и садят на стул в предбаннике, а не кладут на кушетку. Сидишь ты на стуле вместе с остальными прооперированными 20-30мин, не имея возможности смотреть, мучаясь от рези и обливаясь слезами. PS Собственно, лучше мне не стало и через час и через два. Т.е. лучше прийти на операцию с сопровождающим.

Итого: качество жизни теперь, конечно, лучше. Без очков, что ни говори, лучше! Особенно, если до этого ходил в них 20 с лишним лет. Если откатить назад, то я бы все равно сделала смайл-коррекцию. Пошла бы я делать смайл в Визус? Не уверена.

В Украине хз, в Москве делал знакомый, говорит, «Вижу как орел!».

Кто-нибудь в курсе, в Украине уже кто-то делает relex smile?

Похоже, что нет. Я исследовал все сайты всех клиник, которые нашел. Ближайший город, где делают — Москва.

Делают в Софии, Болгария. клиника Ресбиомед. я в итоге у них сделал Lasic, так как смайлом они мне делать отказались, слишком сложный астигматизм, смайлом не корректируется.

Ношу лизы-9, цилиндр1,25. Методом Lasik отказываются делать коррекцию. Думала что Smile- это более современное что- то, но оказывается что нет? Неужели не существует альтернативы в других странах и другие при сложном асстигматизме, как вот и я, обречены на постоянное ношение линз?

Каждый случай очень специфический. Моей подруге тут же в Софии делали коррекцию смайлом, а ласик ей не подходил, у нее было минус 10, откорректировали, не нарадуется.
Поэтому Вам только нужно ехать и обследоваться лично

Благодарю. Буду тогда узнавать цены, что к чему.

обследование на коррекцию 100 евро. операция ласиком мне обошлась в 900 евро за один глаз в 2017 году, подруге смайлом 1600 евро за один глаз в 2018 году

И еще могли бы подсказать хотя бы клиника- то какая, чтобы не попасть впросак.

в Софии, Болгария. клиника Ресбиомед.

www.resbiomedeye.com

вот нашел в Запорожье делают relex smile за 19600грн visus.ua/...​emto-lasik-i-relex-smile

Поделюсь своим опытом: как то с другом примерно 3 года назад поспорил, что мне удастся восстановить зрение ( у меня было −4) за год с помощью системы упражнений по методике Бейтса / Сергея Жданова (тогда я увлекся этими учениями). Он считал что все эти методы не работают. Прошел год — результатов практически нет. Нечем хвастаться. Но для себя решил — даже если есть прогресс хотя бы 1% это уже значит что метод работает и его нужно практиковать.
И вот вчера мы едем в метро и я похвастался своими успехами прочитав с конца станции время на табло. Оказалось, что мой друг не смог прочитать время на табло даже будучи в очках. То есть у меня зрение без очков лучше, чем у него с очками! По своим ощущениям могу сказать что зрение улучшилось процентов на 25%.

Вот некоторые мои наблюдения:
1. Сила в постоянстве. Если человек поработал над зрением 1 месяц и бросил — это ничего не даст. Пусть поработает еще пару лет. Тогда прийдет результат.
2. Много упражнений не нужно. Я всего делаю 1 или 2 упражнения. Самое главное из которых
— чередование расслабления и напряжения мышц глаза. то есть полное расслабление несколько секунд и затем наведение резкости на табло и так 20 раз.
3. учителя дают слишком оптимистические прогнозы, так они обещают улучшение через 1 месяц упражнений, а они приходят только через пару лет
4. странно что те учителя, которые учат коррекции зрения сами, насколько я знаю, не страдали подобной проблемой. то есть фактически помочь страждущим могут только в теории, не пройдя сами через их проблемы.
5. упражнения занимают всего примерно 10 минут в день

Миопию нельзя исправить терапевтическим методом. Вообще. Если глаз растянут — обратно он уже не стянется. И никакие упражнения не помогут. Но! Упражнения позволяют замедлить прогрессирование (а миопия всю жизнь будет прогрессировать, но как правило после 20 этот процесс сильно замедляется). И есть второй момент:
Обычно на миопию ещё накладывается спазм аккомодации. Его ещё называют ложной миопией. Это когда мышцы хрусталика от постоянного перенапряжения перестают адекватно выполнять свою функцию.
Устранение спазма аккомодации упражнениями, и/или медикаментами даст заметное улучшение зрения. Но, к сожалению, к миопие это не относится.

топик достаточно старый и интересно делал ли кто-то недавно коррекцию? также интересна информация у тех, кто давно делал, есть ли регресс либо какие-то проблемы/неудобства?
так же сегодня слышал мнение, что >= −6 диоптрий и уже делать коррекцию нельзя. я догадываюсь, что для каждого должно быть индивидуально, но неужели это так?

Вот тут очень много интересного можно найти по теме: forum.vseoglazah.ru/...isplay.php?f=27
Что для себя отметил, админ тоже сам заинтересован в коррекции зрения но вот что-то не решается

Ну вообще, упражнения помогают снимать напряжение. Прямо сейчас сделайте пару упражений для глаз (вверх-вниз, влево-вправо, по кругу, бабочкой) хотя бы по 10 раз каждое. Уже какая-никакая профилактика.

в крайнем случае, плацебо

3-4 года назад сделал.
было −4.5
регрессия есть, но по табличке Сивцева вижу все отлично.

Если кривизна линз довольно заметная, и это тебя сильно раздражает — то делай.
Если просто так, то подожди — может появятся новые технологии, подходы и тп. да и позже, со временем зрение то падать будет и дальше, если все время за компом работать.

основная опасность — занести заразу в послеоперационный период. голову мыть нельзя, если дома довольно чисто, и можешь проконтролировать себя и не ковыряться в глазах — тогда риск минимальный)

Проще Smile подожать. Тем делают прокол вместо флепа, соответсвенно и роговица цела, и кривизна правильная.

а разные блики/ареолы вокруг источников света в темноте/сухость глаз/полсеоперационные боли были?

ночью/в солнце — вижу отлично(раньше тоже норм видел).
Ареолы вокруг фонарей ночью, думаю что были до операции, сейча так себе.

мне кажется, что есть лишняя сухость в глазах, за эту сухость не люблю кондиционеры.

боль после операции была прикольная. но это чтото сродни крепатуры, только на глазных мышцах. через сутки (24+12 часов)- уже ходил на парад, было терпимо.

считай, что пару недель глаза будут побаливать. пару месяцев — будешь ощущать их (дискомфорт при моргании).

главная задача после операции — не занести инфекцию в глаза. иначе — хана (помоему неделю нельзя мыть голову, чтобы хлорироаная вода не попала в глаза).
это единственный риск таких операций. хотя, я не спец, это то что я запомнил, может напутал.

(помоему неделю нельзя мыть голову, чтобы хлорироаная вода не попала в глаза).
это единственный риск таких операций

эх, если бы единственный!) но по всему твоему описанию можно сделать вывод, что ты доволен, это здорово))
особенно понравилось, что боль может быть даже прикольной
а за компом как после операции сидится, глаза сильно не устают?

я сделал, успешно, годков эдак 3-4 назад. работаю в IT(не жалею).
регрессия есть, но очки опять не ношу, машину вожу — того что осталось хватает заглаза)
было −4.5 стало, хз — 100%. но чутка похуже чем было в первые 2 года.

если линзы ужасно толстые, и очень раздражают тебя — тогда вперед.
Если это просто мимолетное желание, то потерпи. все равно, с такой профессией зрение будет
падать и дальше, и просто позже будут более совершенные способы, и т.д.

Хотелось бы услышать success stories от людей с очень плохим зрением, −8, 9 + еще какие-то побочки типа астегматизма с миопией. Когда-то пробивал (по-моему LASIK), так там были какие-то ограничения, типа коррекция возможна, если не хуже −8 или что-то такое...

Людям с очень плохим зрением коррекция, как правило, противопоказана из-за букета других проблем (например, дегенерации сетчатки).

Я сделал в AILAS в 2007-м (в 28 лет). Было −3,5 оба глаза плюс астигматизм, стало лучше 1 (вторая строчка снизу на таблице). Никаких минусов за все время не увидел.

Лазерная коррекция (основные методики) тупо меняют оптику роговицы. Фактически чтобы эмулировать очки.
IMHO стоит пользовать очки. Гейтс пользует очки. Джобс пользовал очки.

Линус Торвальдс больше не носит очки не потому, что он сделал лазерную хирургию глаз, а потому, что он наконец сконфигурировал xorg.conf в своей голове.

// таки оффтоп. Есть медицинские форумы.

Согласен с вами. Но надо отметить, что Гейтс и Джобс вряд ли могли это делать, потому что в большинстве случаев лазерную коррекцию не делают после 45.

Из-за внутриглазного давления. Что, собственно, не отменяет вред от операции молодым. Просто эффект наступит уже позже, и повлечёт дальнозоркость.
Очки всё-таки безопаснее. Уже тем, что их можно снять. И гораздо проще корректировать со временем. А также иметь несколько для разных условий, чтобы снизить нагрузку на аккомодацию.

IMHO, давно пора применять специальные очки здоровым людям, для чтения и письма на близком расстоянии. Особенно школьникам и студентам. Это позволит избежать самой порчи зрения.

Линус Торвальдс больше не носит очки не потому, что он сделал лазерную хирургию глаз, а потому, что он наконец сконфигурировал xorg.conf в своей голове.
Видать таки ксорг постоянно падает, если Линус очки носит

Да риски при этом большие просто, и ребята вроде Гейтса это отлично понимают!

Моя жена в возрасте 28 лет, имея на каждом глазу −3 (или около того), за ~2 месяца по методике Норбекова подняла зоркость до −1. Без дальнейших тренировок, спустя ~2 года, зрение немного ухудшилось, но контактными линзами не пользуется.
Берегите глаза!

Дуже цікаво. Покращення було клінічно підтверджено?

Нечего там подтверждать. Норбеков — суть методика Бейтса, только с мозгопромыванием в нагрузку. Эти упражнения позволяют снять спазм аккомодации, который даёт от 1 −3 диоптрии.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое:)

Я, чесно кажучи, не зрозумів Вашого коменту. Особливо дивно він звучить поряд з “лайком” коменту матеріаліста Борис Рошаль.

Норбеков считает, что все болячки мы делаем себе сами. То есть у него все болезни психосоматические. На этом и строится его метода. Мол настройся на здоровье и вылечешься сам по себе, а упражнения — это мелочь в нагрузку. Его упражнения для глаз — калька с Бейтса и его учеников, он просто переименовал названия упражненийи присвоил их себе.

А вот его психологические упраженения гораздо опаснее — он заставляет поддерживать себя в искуственно хорошем настроении, что в конечном итоге может привести к нервному срыву или депрессии, прецеденты были.

Короче Нобеков один из тех, кого на саянсфрик помечают тегом «тварь опасная».

У лікарнях також часто розвішані памятки про те,як себе поводити пацієнту.
Там зокрема сказано не сумувати, підтримувати добрий настрій, не заглиблюватись в хворобу і т.д.
Яким чином це може призвести до депресії? Я цілком уявляю як призведе до неї зворотній хід думок.

Искуственное поддержание хорошего настроения когда всё плохо — это постоянное нервное напряжение. Можете сами попробовать.

Ну или скажем полечить хорошим настроением аппендицит, как советует «академик». Премию Дарвина правда вряд ли вручат: будете не первым.

Искуственное поддержание хорошего настроения когда всё плохо — это постоянное нервное напряжение.
Є думка, що під «всьо плохо» залежно від настрою людини може підходити досить широкий спектр подій — від прища на жопі до всесвітнього потопу.
Різниця у ставленні до події.

Разумеется, но это не отменяет певопричины. Психосоматика сама по себе признак расшатанных нервов, а если прибавить ко всему ещё и напряжение + стрес, можно довести дело до психиатора. Ну а лечение любых болячек хорошим настроением и парой йоговских практик — за это уже можно сажать, ведь легковерные люди, наслушавшись таких целителей, к настоящему врачу не обращаются.

Не думаю. Скорее из-за стреса, который испытывает человек во время сеанса несколько обостряются чувства.

Покращення було клінічно підтверджено?
У офтальмолога проверяли зрение стандартным способом — линзами по таблицам с буквами.

Там технология такова, что порезанный лоскут роговицы(вроде бы)не приживается..Вернее, почти не приживается.И работать с тяжестями опасно после этого.Все офтальмологи ходят в очках.Почему-то.

Есть которые без порезов, но там восстановление длится долго и риск возникновения побочных эффектов больше, такое делают военным и спортсменам обычно.

-Мамо, нас так люди хвалять!
-Хто, доню?
-Я вас, ви мене ...
:))

и в хипсетрской тусовке за своего принимают

USAF почему-то убрали лазерную коррекцию (конкретно LASIK) из списка ограничений на набор пилотов

Вы на форуме сантехников вопросы по плюсам задаете?

Найдите пару врачей и опросите их.

Та ладно, этож «разное».
Та и на ДОУ давно никто вопросов по плюсам не задает.

Я все время забываю, что это сайт сеньоров, а не разработчиков

Да какая разница.
Просто программисты думают что есть чтото что их объеденяет, и что им есть о чем поговорить помимо, собственно, работы. О том и доу. А о плюсах есть много других, англоязычных, сайтов...

Странно. В клинике (Новий Зір) мне наоборот сказали, что после 35-40 не рекомендуется из-за того, что начинаются возрастные изменения (возрастная дальнозоркость) — они настоятельно не рекомендовали.
Хотя с их же слов “за Ваши деньги любой каприз”.
Говорили, что лучше в 45 поставить там какой-то супер-пупер хрусталик %))), тогда (3-4 года назад) стоимостью с Ланос. И буду видеть а-ка горный орел. У меня знакомые делали лазерную коррекцию где-то в 20 лет (еще студентами были, тогда начали в Украине открываться филиалы клиники Федорова) — вроде до сих пор нормально. А тогда технологии чуть старее были, чем сейчас.
Лично я не сделал, так как астигматизм большой — раньше технологии не позволяли, сейчас технологии улучшились, астигматизм уменьшился — так возраст уже %). Так что носим очки. 35 лет носил, еще поношу %)))

А, еще распространенное заблуждение, что
близорукость + дальнозоркость = нормальное зрение.
Просто если была врожденная близорукость — то есть вероятность того, что с возрастной дальнозоркостью (она почти у всех) зона “нормального” зрения окажется при рассматривании предметов вблизи — то есть вместо того, чтобы иметь в старости две пары очков (на близкие и дальние расстояния), понадобится только одна %)))
Если сильно повезет — то какое-то время человек с врожденной близорукостью вообще сможет пожить без очков.

вот так вот волевым решением просто взял и снял очки (так просто взял и снял, как например некоторые курильщики бросают курить — раз и навсегда) год назад. Было −6 на оба глаза, сейчас −1 или около того. Первые два месяца глаза болели невероятно, но в последствии привык и сейчас свободно читаю с моника на расстоянии в один метр при разрешении 1280×1024!

Сосед у меня точно так же снял. Говорил — всё супер. Пока на машине в столб на 9-ке не врезался — не заметил %). Опять носит очки. То есть всё зависит от конкретной ситуации — если просто спазм мышц, одно дело.

Говорил на эту тему с одним доктором в НЙ: c2020now.com/reich.html. Ничиго нового или волшебного метода я не узнал.
Основной мессадж такой:
— миопия состоянием на сейчас не лечится.
— диагностировать почему есть регрессия зрения тяжело а часто просто невизможно.
— любая коррекция это не лечение, это процедура сделать жизнь комфортнее.
— точно сказать что будет после коррекции с пациентом через 5, 10, 15 лет не берется никто.

а дальше все зависит от того что ты решишь сам. Коррекцию сделать он всегда рад, так как это деньги. Но конечно же ты сам и по доброй воле подписываешь бумагу, что при любых раскладах у тебя претензий ни к кому нет.

Знаю человека с позитивным опытом, правда он делал в Москве, так как сейчас там живёт. Прошло 3 года, он счастлив:
alexmak.net/.../05/17/3-years

Жена сделала полгода назад, ласик. Было −7, теперь норма. Регрессии нет. Процедура неприятная, но качество жизни очень повышается.

Коллеги, тут же все культурные образованные люди. Все должны разбираться в логических операциях. Человек просит поделиться опытом тех, кто делал. Набигает толпа людей, которые НЕ делали, и начинает умничать.

Так это вообще характерно для доу — посмотрите на топики, больше всего «советуют» люди, которые никогда не пробовали. По всем вопросам.

Мне как то спокойнее в очках.
Иногда одеваю линзы когда хочу активно подвигатся на природе.

Лучше сначала попробуйте метод улучшения зрения Шичко-Бейтса. Это всего лишь гимнастика для глаз. Сам не пробовал, но многие пишут, что помогает. Правда нужно будет поработать над собой, но зато совершенно безопасно.

Давно и эксперементально установленно, что это — пустышка. Точнее, можно снять спазм аккомадации, но не более того. И это — не безопастно, особенно для людей с высокой близорукостью.

Друзья занимались — без толку, и да, я не встретил ни одного реального человека за свою жизнь, которому бы это помогло.

Лена, сила в постоянстве, делайте упражнения каждый день в течении 3х лет — увидите результат.

Було прописано лікарем, толку від того було небагато

Бейтса гле то лежит книга и Норбекова тоже. Читать не люблю. А Жданова смотрел и даже поверил, что смогу улучшить зрение. Итого сейчас понимаю, что старого маразматика надо подвесить за яйца. Все это чушь. Стоит изучить что такое близорукость. Это все равно, что гимнастикой пытаться менять форму черепа. Не тратьте время на шарлатанов со своими чудо методиками! Создают вот новые лазеры, методики коррекции, а оказывается людям просто делать нечего и достаточно делать упражнения что бы излечить любое заболевание глаз.

Чого більшість багатих людей носять окуляри? Хоча деякі з них можуть позволити собі купити цілі клініки...
П.С. Тому що це круто не приймається)

Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффет носят или носили.

Вибачаюсь, виправив. Я про те саме говорив)

А вот я всерьез подумываю носить картонную голову.
Очки, если что, я и так ношу.

Тоже об этом думаю, но ИМХО, стоит подождать пока SMILE не доработают.

Делал в клинике AILAS (www.ailas.com.ua/oft.html) у Ковалева. LASIK. До операции был астигматизм, по −4,25 где-то. После операции: правый глаз чуть лучше 1, левый чуть хуже (в сумме выходит ровно :) ). Регрессии никакой нет, уже 3 года прошло. Никаких бликов, болей в глазах. Смотреть можно практически сразу после операции, на работу можна выходить на следующий день (ну с щадящим режимом 1 неделю). Агитировать не буду, глаза всего дороже, тоже боялся всяких синегнойных бактерий или еще чего.

зрение в сумерках и ночью ухудшилось?

Нет. Никаких негативных последствий (тьфу 3р.) Но у каждого это индивидуально. Желательно чтобы зрение было хотя бы год стабильно перед операцией, плюс толстая роговица глаза. Ну и конечно подумать надо ли оно. Я перед этим носил линзы (очки мне было неудобно носить при активном образе жизни), устал возить с собой растворы и мучаться с линзами, чтобы поспать днем. Но хорошо подобранные дизайнерские очки некоторым даже улучшают внешность.

У жены тоже плохое зрение, так все «знакомые» офтальмологи не рекоммендуют делать операции по коррекции до 35 лет, все незнакомые зазывают сейчас лечь по нож (лазер). Почитайте дополнительно на счёт возрастного изменения зрения.

Підписатись на коментарі