Киев или Москва для программиста

Возможно кто-либо имеет опыт работы в столице России, а также работал в Киеве?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я проработал в Москве 10 лет и прожил 13,5 лет.
Сейчас переезжаю в Киев по личным обстоятельствам.
Не могу пока сказать, что лучше — слишком мало времени пока в Киеве пробыл.

Могу написать, почему я выбираю Киев:

1) Уровень развития ИТ в Украине выше, чем в России — компаний, работающих на международном рынке в Украине больше в несколько раз.
В России компании работают, в основном, на внутренний рынок (типа Яндекса или mail.ru),
либо обслуживают Нефтегаз. Компании, ориентированные на международный рынок, есть только в некоторых мегаполисах (в основном, Питер, Москва, Нижний Новгород) и их мало.
Соответственно, ИМХО, работать в Украине интереснее и перспективнее в плане профессионального роста.

2) Зарплаты хороших программистов с опытом работы 3-5 лет в Москве и Киеве одинаковы
(я изучал этот вопрос: смотрел статистику зарплат по двум городам).
У меня нет ни одного знакомого программиста, который зарабатывал бы в Москве больше 3000$.
Это относится к профессии программиста, для остальных профессий разброс по зарплатам более существенный — в Москве они выше, в среднем, в 2-2,5 раза, но эту зарплату съедают высокие текущие расходы (опять же много зависит от того, где и кем работаешь).

3) Уровень жизни. Москва — очень дорогой город. Цены на все услуги в 2,5-3 раза выше, чем в Киеве. Очень дорогая аренда квартир — меньше, чем за 900$ хорошую квартиру можно снять, только у друзей или родственников. Бесплатная медицина некачественная, платная очень дорогая. Купить же квартиру для немосквича практически нереально,
либо она будет минимум в 1-1,5 часах езды на электричке.

4) Продукты в Киеве более качественные, есть возможность покупать овощи у бабушек с огородов, в Москве такой возможности нет.

5) Огромные затраты времени на дорогу (минимум в одну сторону — 1 час и 1,5-2 часа, если жить за МКАДом). Про машину даже не говорю — зависнуть на 3 часа в пробке это вообще обычное дело — все к этому привыкли. Офис обычно в центре, а снимаешь обычно комнату на окраине, чтобы сэкономить на аренде.

6) Москвичи пользуются значительными льготами на проезд, продукты, мед. обслуживание, льготная ипотека.
Если ты не москвич, то для государства ты не являешься полноценным жителем Москвы — т. е. любой мент может тебя остановить и задержать в участок. Можно, конечно, купить бумажку под названием «Регистрация» и решить таким образом вопрос с ментами, но прав таких, как у москвичей у тебя все равно не будет.

7) Москва — не очень приятный город для проживания: много машин, много зданий, мало зелени, мало парков. Опять же все еще зависит от района проживания. В хороших районах и аренда выше и квартиру сложнее найти, а плохие районы (типа Юга, Юго-Востока) заселены мигрантами не меньше, чем на половину — когда идешь по улицам вечером и не слышишь русской речи немного напрягает.

В чем плюсы проживания в Москве:

1) Нет проблем с работой. Можно найти любую работу по душе на приличную зарплату (ну конечно, кроме тех работ, которые уже заняты мигрантами :) ).

2) Большие возможности для развития как профессионального, так и карьерного.

3) Большие возможности для бизнеса, если есть мозги и готовность работать по 16 часов в сутки.

4) А еще Москва — это торговый город. Здесь почти все так или иначе занимаются торговлей.
Айтишникам, ИМХО, лучше ехать в Питер или Нижний Новгород.

В общем, если ты пока один, сильный, здоровый, есть много энергии, готовность много «пахать», то в Москву ехать, наверное, стоит, а если есть семья, нет собственной квартиры и друзей/родственников в Москве, то надо еще 10 раз подумать об этом.

Я вот уже 9 месяцев в Нерезиновой
Уезжал сюда из Одессы, но что происходит в Киеве, представляю

Плюсы:
— Концерты, выставки, музеи.
Культурная жизнь тут на голову лучше и доступней, чем в Киеве. Это на самом деле, весомы плюс

— Зарплаты
Могу сказать, что 4куе это нормальный сениор джавист тут. Можно получать и 5к, но это уже ближе к потолку и «выше рынка». Либо за большой талант, либо за выслугу лет дают так

— Уровень проектов
В Москве много продуктовых компаний, со всеми вытекающими. Выбор на рынке труда много шире. Это не аутсорс, от которого украинцы уже устали

— Что-то дешевле
Телефоны, ноутбуки, спортивный инвентарь — это доступней и дешевле, чем на Украине
Бензин тут стоит менее доллара

— Больше средний класс
Среди москвичей зарплата около 2000 у.е. является обычной. Как следствие — люди более интеллектуально развиты, намного больше путешествуют, чем украинцы.

Минусы:
— Тут не уютно
Москвичи очень жесткий народ. На дорогах огромное количество аварий, потому что люди водят быстро и агрессивно.
Таджики. Нет, я очень толерантный человек, но их очень много, они дикие и грязные. Ехал в Москву, а приехал в Таджикистан.

— Что-то дороже
Массажи, медицина, рестораны — заметно дороже.
Цены в супермаркетах немного выше (процентов 10-20)
Алкоголь заметно дороже (едва ли не на 50 −100%) и после 23-00 не продается даже пиво.

— Транспортная проблема.
Добираться на работу час — полтора это обычное дело для жителя Москвы. Но если арендовать рядом с домом, проблемы нет

— Стоимость аренды
1к квартира на окраине города около 1000 долларов :)

— Это полицейское государство, разница с Украиной заметна. И не в пользу России.

Мифы:
— Тут холодно
Вроде бы да, но в Одессе я мерз больше. Тут в −15 теплее, чем в Одессе в −5 :)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Среди москвичей... Как следствие — люди более интеллектуально развиты

О да.
И скрепотны.

Интересно, а теперь как? Прошло 6 лет, многое изменилось...

Ну, судя по сайтам статистики и трудоустройства, Москва глубоко сосо у Киева если учитывать разность в стоимости жизни. Даже в чистых долларах на руки, ЗП в Киеве уже стали выше Москвы.
«Но это не точно», так сайты могут быть неточными

Є порівняння винагороди в Україні, Вірменії та Росії зарплаты разработчиков в Армении (Habr)

попал на эту старую тему. Читается как старинный манускрипт. Интересно почитать комментарии украинцев работающих а данный момент в Москве

Скажите пожалуйста, я вот смотрел вакансии тестировщиков в Москве и там требования на иного меньше чем в Киеве,и английский не просят, почему там не нужен английский, а в Киеве нужен?

Потому что там работают в основном на русский мир, а в Киеве на аутсорс.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я в Норвегии/Осло. ЗП 3700$ для интерна, мин затраты:
1050 — податки
1200 — стремная комната в общаге на 15 м
350 — еда
150 — транспорт

Остаеться 1000. и поверте, под конец месяца сильно не секономить (кафешки, лижы...).

Вывод — работать на заграничного заказчика напрямую но из Тайланда или Бали :)

ещё одна очень похожая страна
ttolk.ru/?p=797

Когда я был в Уганде, я был поражен тем, как много у нас общего.

В Уганде, по сути, все тоже самое, только доведено до абсурда плюс ужасающая нищета.
Уганда — это полицейское государство, где несогласных уничтожают физически, повсюду полицейские в бронежилетах и с автоматами, огромные рекламные плакаты с изображением местного президента практически везде (даже в очень отдаленных деревнях), почти полное отсутствие производства (я видел только один цементный завод, который постоянно рекламируют в местных новостях и от которого серый дым тянется на несколько километров), огромная разница между богатыми и бедными: шикарные виллы и люди в дорогих костюмах на дорогих джипах и рядом трущобы, несколько хороших дорог между крупными городами и почти полное их отсутствие в остальных местах, неразвитая система водоснабжения и дорогое электричество, которое мало, кому доступно, при этом достаточно хороших стадионов с высокими заборами, на которых бегают футболисты и плакаты футболистов по городу, всем в стране заправляют международные корпорации: основной язык — английский, бизнес поделен между английскими и австралийскими компаниями, товары и автомобили, в основном, китайские, причем низкого качества (на них нет других надписей, кроме иероглифов).

В общем, если забрать у России нефтяные доходы, то будет как в Уганде или Нигерии.
Ну еще нас отличает высокий уровень образования, который достался от СССР,
но ситуация меняется в худшую сторону с каждым годом.

Очень жалко, что наши страны пошли по пути черной Африки, а не, например, по пути Юго-Восточной Азии!

welcome to Ukraine.
Здесь можно (ну практически) без проблем работать программером, вести ЧП не имея Укр паспорта. Вида на жительство вполне достаточно.
Проверено на себе, полёт нормальный.
Кости и форма черепа русские но мясо уже украинское.

Порядочки тут — да, но в целом же нет идеальных мест на этой планете.

Спасибо за ответ. А то меня этот вопрос сильно беспокоит.
Вид на жительство скоро будет. А вот насчет ЧП еще не изучал, как его делать.
Ну в общем я тоже думаю, что идеальных мест нет.
На Западе жизнь, возможно, стабильная и предсказуемая (хотя последние события в Греции и Испании заставляют в этом усомниться), но там есть свои «тараканы».

я тоже пожил и поработал в москве. не было проблем ни с ментами, ни с чурками, ни с москвичами. работал официально, имелось официальное разрешение на работу, медицинская страховка и регистрировался честно.
из минусов это пробки на любом виде транспорта (ездил на работу на трамвае, но некоторые чудаки на своих корытах перекрывали путь , попав в ловушки на рельсах). В последнее годы Киев превратился в город гопников и селюков, в центре гопоты больше чем в заводских кварталах обл.центров.
В Москве больше продуктовых чем аутсортинговых компаний. уровень зарплат синьор девелоперов (джава, дотнет) 90-120 тыс руб в хороших продуктовых и консалтинговых конторах, в аутсортинговых компаниях немного ниже.

что на счёт расположения? девелоперские конторы стремятся попасть в область хотя бы ТТК или по всему городу разбросаны?

разбросаны по всему городу, от улицы моховой до бизнес-центров за мкадом. из крупных контор тот же люксофт и каспер в бц диапазон на октябрьском поле, епам в царицино, диси дойче банк на беговой, много контор в районе павелецкой. всякие гупы в центре, на таганской. есть и в зеленограде много контор, там типа сколкова.

С Москвой печалько — жилье дороже, уныло, серо, куча мусоров, толпы чурок, Днепра нет, сало не найдешь.А зарплаты? Ну купишь ты себе через годик не Фокус, а Мондео, вот и весь выигрыш.

В Москве чисто, асфальт без дыр, жилье не намного дороже. Остальное, да, печалько...

я когда жила в москве — дорога с работы домой и из дома на работы всегда была каким-то ужастиком, все эти переполненные людьми средства общественного транспорта — это квест для сильных духом. либо — 20 км-вые пробки на МКАДЕ, от которых устаешь не меньше. кроме того, возможно для кого-то это не важно — но я заметила что еда там намного дороже, и при этом она совершенно безвкусная, про алкоголь вообще не говорю, — пиво стоит столько сколько стоит бутылка хорошей водки. Москвичи — отдельная тема — но ни когда не упустят случая выяснить кто столбовой потомственный москвич а кто приезжий и если тебя не дай бог заподозрят что ты приезжий (при том что у меня славянская внешность) — они будут стебать твой акцент, твою национальность — ну просто без устали. итак далее... В общем Москва действительно только для москвичей..

у меня знакомый пм-ит в нерезиновске, как-то спрашивал у меня за java разработчиков, но там зарплата была даже по харьковским меркам унылая

Таки да. Есть у меня знакомый из Харькова, который в Москву переехал — рассказывал про знакомого программиста, который за год в Харькове на квартиру заработал.

Из Киева в москву ехать не стоит, так же и наоборот. Если ехать из провинции то стоит ехать в столицу твоего государства. Если и менять страну то ехать на запад Европы или США/Канада.

Работаю в московской компании удаленно. Жить в Москве не хочу — был там несколько раз, а вот в Киеве ни разу (очень давно ездили к родственникам в Донецкую область). Получить гражданство не проблема :) Скорее всего в Киев поеду (к тому же от текущего место проживания время в пути одинаковое :)) Раздумываю над тем, где поселиться.

жаль, Святослав Люшня запропастился кудысь.

Здесь за ним все еще можно следить: twitter.com/svlmoscow

чет он треш твиттерит.
лучше-б статьи писАл.

По моему скромному мнению, единственная причина, по которой компании открывают офисы в Москве — то, что там больше всего денежных клиентов — все руководители Газпрома, Роснефти и. т. п. сидят в Москве. Причем часто компании содержат в Москве только представительские офисы, а разработку и производство стараются выносить в другие города.
Питер в этом плане выгодно отличается от Москвы.

Я вот уже 9 месяцев в Нерезиновой
Уезжал сюда из Одессы, но что происходит в Киеве, представляю

Плюсы:
Культурная жизнь тут на голову лучше и доступней, чем в Киеве. Это на самом деле, весомы плюс

— Зарплаты
Могу сказать, что 4куе это нормальный сениор джавист тут. Можно получать и 5к, но это уже ближе к потолку и «выше рынка». Либо за большой талант, либо за выслугу лет дают так

— Уровень проектов
В Москве много продуктовых компаний, со всеми вытекающими. Выбор на рынке труда много шире. Это не аутсорс, от которого украинцы уже устали

— Что-то дешевле
Телефоны, ноутбуки, спортивный инвентарь — это доступней и дешевле, чем на Украине

— Больше средний класс
Среди москвичей зарплата около 2000 у.е. является обычной. Как следствие — люди более интеллектуально развиты, намного больше путешествуют, чем украинцы.

Минусы:
— Тут не уютно
Москвичи очень жесткий народ. На дорогах огромное количество аварий, потому что люди водят быстро и агрессивно.
Таджики. Нет, я очень толерантный человек, но их очень много, они дикие и грязные. Ехал в Москву, а приехал в Таджикистан.

— Что-то дороже
Массажи, медицина, рестораны — заметно дороже.
Цены в супермаркетах немного выше (процентов 10-20)
Алкоголь заметно дороже (едва ли не на 50 −100%) и после 23-00 не продается даже пиво.

— Транспортная проблема.
Добираться на работу час — полтора это обычное дело для жителя Москвы. Но если арендовать рядом с домом, проблемы нет

— Стоимость аренды
1к квартира на окраине города около 1000 долларов :)

— Это полицейское государство, разница с Украиной заметна. И не в пользу России.

Мифы:
— Тут холодно
Вроде бы да, но в Одессе я мерз больше. Тут в −15 теплее, чем в Одессе в −5 :)

Кстати, это, наверное, то, что на меня произвело самое сильное впечатление при приезде в Киев.
Здесь чувствуешь себя свободным человеком. А в Москве на каждом углу менты, охранники, металлоискатели.

Да на рожи российских ментов достаточно посмотреть. Хозяин мира. Такого нафиг не пошлешь. Украинские менты как-то ближе к народу, заметно ближе

Украинские менты как-то ближе к народу, заметно ближе
korrespondent.net/...pesnyu-navsegda
наши-няшки)

когда к нам в Днепр приезжали в командировку коллеги из Питера, они постоянно таскали с собой паспорт ))
рефлекс, видно.

Був в пітері 2 тижні — всі чутки про місцеві жахи — маячня. Люди більш дружні ніж наші, мату не чути, бухих менше, менти як менти, вулиці безпечніші ніж в нас. Пропаганда — велика штука :)

П.С.
Я зі Львова.

2 дня провёл во Львове.
слухи про националистов-метростроевцев — неправда.
люди вежливы и приятны в общении.
город — картинка, даже убитые старинные дворики придают шарм.
зы: я из Днепропетровска )

Не зрозумів.
Якщо Ви мали на увазі, що туристу оцінити важко, то по-перше я був 2 тижні, а не 2 дні, по-друге я дуже уважний до деталей, по-третє був не зовсім як турист, і ходив не лише по туристичним місцям.

Хочете далі вірити в пропаганду — воля Ваша, я лише висловив свої враження.

Так notus же вроде искренне написал, без всяких подвохов и скрытых смыслов )

я сам россиянин, если что.
и спорить ни о чем не собирался )
.
а насчёт паспорта это то самое ::

я дуже уважний до деталей
(професiя в нас така)
так от, нашi хлопцi пояснили потiм пiтерцям, що тут пачпорта тягати з собою не треба.

«Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.» © Куприн
az.lib.ru/...text_4060.shtml
Вроде столько лет прошло, а читается вполне современно.

следующий абзац и финал доставили ))
" Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии.
Январь 1908″
©Куприн, такой пропагандист

Та вистачає поросят, хто сперечається. Однак, порівнявши дві культурні столиці — Львів і Пітер, я можу сказати, що дичі в Пітері скоріше поменше, ніж у Львові. Я вважаю важливим сказати про це,тому що пропаганда задурює нам голови дуже активно.

Московская особенность ещё одна: никакого смысла ехать в центр на день города и подобный «праздник». Don’t even try to do it.
Туда не ходи, сюда не ходи, всё перекрыто, металлоискатели, мили-полицейские кордоны, ну и везде толпы (отчасти из-за всего этого), — нигде просто так свободно не пройтись.

Как следствие — люди более интеллектуально развиты
Убило наповал. Особенно положительно на интеллект влияет олл инклузив в турции.

Ну да, а украинцы отдыхают исключительно в Ницце, надо считать.
Я описываю личные впечатления.

Да украинцы как раз отдыхают там же, поэтому говорить о каком то другом интеллектуальном уровне явно не стоит.

Ну не говорите, а я буду. Потому что мой опыт говорит о том, что москвичи культурно более развиты. Столица и провинция — разница есть.

что москвичи культурно более развиты
В чём развитие выражено? Просто расскажите для примера. Я был в Москве много раз и почему то ни разу не слышал интеллекутальных бесед.

Ну, это если сравнивать тонкие прослойки интеллигенции в Москве и на Украине. То московская интеллигенция более многочисленна и развита. Повторюсь, потому что это столица. Если же брать «в целом» то я согласен, никакой разницы.

То московская интеллигенция более многочисленна и развита.
Если учесть, что в Москвобаде живёт раза в 2 больше народа, то логично предположить, что ценителей Шопена там раза в 2 больше чем в Киеве. С другой стороны найти таких людей среди таджиков и прочего дагестана довольно проблематично. Поэтому
Если же брать «в целом» то я согласен, никакой разницы.
таки верно. Опять же, что круче: Южное Бутово или Троещина?

парни, похоже вы начали сравнивать сферических киевлян и москвичей и поняли что зря.
а Шопен — воще не показатель )

В Москве большая часть населения — приезжие, которые стесняются вести себя как понаехавшее быдло и пытаются побыстрее ассимилироваться. В Киеве же... ну вы и так всё видите.

Из ассимиляции я видел что только акать начинают. А так, что было быдло, что есть.

Но вы же сравниваете Одессу с Москвой :). Я когда призжаю в Одессу тоже такого же мнения про Одессу против Киева :)

Москвичи более интеллектуально развиты, чем Одесситы? Вы эт охотели сказать?

— Что-то дешевле

Вот неправда, электроника в Украине дешевле.

Недавно подбирал себе комплектующие для компа, еще телефон покупал —
смотрел в Москве и Киеве — цены одинаковы (разница в ценах не больше 10%).

Ну да, разница небольшая, в пределах 5-10% в пользу Украины, если это касается электроники, компов и т. д. Скорее всего это связано с тем, что в РФ пошлинный налог выше.

А вот что касается США, то там тачки дешевле чуть ли не в 2 раза, чем в Украине/России, и шмотки тоже дешевле. Зато там услуги, как вы правильно подметили, значительно дороже, интернет в 100 мбит за 15 долларов как в Украине там не найти, будет как минимум 50-60.

Вообще, цены сейчас на товары везде примерно одинаковы (разница не больше 25-30%), что в США, что в России, что в Украине, что в Таиланде — глобализация, однако!
А вот цены на услуги (включая аренду, проезд) отличаются в разы.

На автомобили разница в цене большая.

спасибо за ёмкий ответ.
особенно за детализацию таких моментов:

— Зарплаты
— Уровень проектов
— Что-то дешевле
Вы так говорите, как будто не знаете, что половина аутсорсеров работают на продуктовые компании.

Жил и в Москве, и в Одессе, могу сравнить.

Концерты и тусовки всякие — это да. В Москве на порядок лучше в этом плане, даже более чем на порядок.

Насчёт климата — в Одессе всё же теплее. А ещё в разы больше количество солнечных дней в году. А из-за того, что в Москве более дождливо, осенью постоянно одежда и обувь заляпаны грязью. В Одессе такой проблемы нет.

В Москве надо следить за расположением работы и квартиры. У меня в большинстве случаев дорога занимала минут 30-40. Просто, я жил и работал не где попало, а всегда с расчётом на личные дела до и/или после работы. Иначе это не жизнь.

«Полицейское государство» — да. Раньше было с этим получше, а сейчас — просто матерюсь вслух трёхэтажным, когда читаю новости.
Выражение «взбесившийся принтер» вам, наверное, уже знакомо.

P.S.:
По работе — да. Рынок труда в Москве на пару порядков мощнее одесского.

У меня есть знакомый 1С-к он поехал работать в Москву из Киева, там ему платили 1,5 тыс. $
Этого хватит чтобы снять квартиру в Москве, еще и посредственную, не факт что в пределах МКАД-а. А жить на что?

жить как таджики человек 10 в квартире или ездить долгопрудный на автобусе или в электросталь на переполненной электричке. сейчас в москве охранники в нормальных фирмах по 50 тыс руб зарабатывают

У меня есть знакомый 1С-к он поехал работать в Москву из Киева, там ему платили 1,5 тыс. $, потом вернулся в Киев и здесь ему платят 1,5 тыс. $.
Я, кстати, очень удивился, т. к. для Москвы 1,5 тыс. $ — это маленькая зарплата, столько зарабатывают начинающие программисты.
Но обычно, приезжим из других государств платят меньше, чем местным (а иначе зачем их брать на работу). Это тоже надо учитывать.

на хантим.ру были вакансии для 1С по 150к руб, единичные, но это далеко уже не 1,5к дол.

Если снимать жильё — это будет зарплата для выживания.

Это ничего не говорит о Москве, это говорит только о том, что человек не умеет себя продавать.

Я проработал в Москве 10 лет и прожил 13,5 лет.
Сейчас переезжаю в Киев по личным обстоятельствам.
Не могу пока сказать, что лучше — слишком мало времени пока в Киеве пробыл.

Могу написать, почему я выбираю Киев:

1) Уровень развития ИТ в Украине выше, чем в России — компаний, работающих на международном рынке в Украине больше в несколько раз.
В России компании работают, в основном, на внутренний рынок (типа Яндекса или mail.ru),
либо обслуживают Нефтегаз. Компании, ориентированные на международный рынок, есть только в некоторых мегаполисах (в основном, Питер, Москва, Нижний Новгород) и их мало.
Соответственно, ИМХО, работать в Украине интереснее и перспективнее в плане профессионального роста.

2) Зарплаты хороших программистов с опытом работы 3-5 лет в Москве и Киеве одинаковы
(я изучал этот вопрос: смотрел статистику зарплат по двум городам).
У меня нет ни одного знакомого программиста, который зарабатывал бы в Москве больше 3000$.
Это относится к профессии программиста, для остальных профессий разброс по зарплатам более существенный — в Москве они выше, в среднем, в 2-2,5 раза, но эту зарплату съедают высокие текущие расходы (опять же много зависит от того, где и кем работаешь).

3) Уровень жизни. Москва — очень дорогой город. Цены на все услуги в 2,5-3 раза выше, чем в Киеве. Очень дорогая аренда квартир — меньше, чем за 900$ хорошую квартиру можно снять, только у друзей или родственников. Бесплатная медицина некачественная, платная очень дорогая. Купить же квартиру для немосквича практически нереально,
либо она будет минимум в 1-1,5 часах езды на электричке.

4) Продукты в Киеве более качественные, есть возможность покупать овощи у бабушек с огородов, в Москве такой возможности нет.

5) Огромные затраты времени на дорогу (минимум в одну сторону — 1 час и 1,5-2 часа, если жить за МКАДом). Про машину даже не говорю — зависнуть на 3 часа в пробке это вообще обычное дело — все к этому привыкли. Офис обычно в центре, а снимаешь обычно комнату на окраине, чтобы сэкономить на аренде.

6) Москвичи пользуются значительными льготами на проезд, продукты, мед. обслуживание, льготная ипотека.
Если ты не москвич, то для государства ты не являешься полноценным жителем Москвы — т. е. любой мент может тебя остановить и задержать в участок. Можно, конечно, купить бумажку под названием «Регистрация» и решить таким образом вопрос с ментами, но прав таких, как у москвичей у тебя все равно не будет.

7) Москва — не очень приятный город для проживания: много машин, много зданий, мало зелени, мало парков. Опять же все еще зависит от района проживания. В хороших районах и аренда выше и квартиру сложнее найти, а плохие районы (типа Юга, Юго-Востока) заселены мигрантами не меньше, чем на половину — когда идешь по улицам вечером и не слышишь русской речи немного напрягает.

1) Нет проблем с работой. Можно найти любую работу по душе на приличную зарплату (ну конечно, кроме тех работ, которые уже заняты мигрантами :) ).

2) Большие возможности для развития как профессионального, так и карьерного.

3) Большие возможности для бизнеса, если есть мозги и готовность работать по 16 часов в сутки.

4) А еще Москва — это торговый город. Здесь почти все так или иначе занимаются торговлей.
Айтишникам, ИМХО, лучше ехать в Питер или Нижний Новгород.

В общем, если ты пока один, сильный, здоровый, есть много энергии, готовность много «пахать», то в Москву ехать, наверное, стоит, а если есть семья, нет собственной квартиры и друзей/родственников в Москве, то надо еще 10 раз подумать об этом.

Зарплаты хороших программистов с опытом работы 3-5 лет в Москве и Киеве одинаковы
Ошибаетесь примерно на 35-45%.
А на счёт:
Все это можно сказать и про Киев.
Ошибаетесь примерно на 35-45%.
Возможно. Думаю, это не та разница, ради которой стоит переезжать.

Разницу сложно подсчитать в абсолютных величинах (у.е.).
Например, работая в одном отсорсинговом проекте в связке Днепр — Питер, я имел возможность сравнить покупательную способность их зарплаты и нашей.
Нам платили немного меньше, но жилось нам чувствительно лучше.
Это без учёта ацкого климата, плохой невской воды и прекрасных дворцов в свете белых ночей,
мимо которых по утрам едет на свои работы хмурый пипл,
созерцая их великолепие сонным взгядом сквозь запотевшие стёкла транспорта .
СтоИт в пробках, т.к. все-ж умные, на мафынах, в каждой по 1.5 жoпы едет, оттого дороги забиты жутко.

Нам платили немного меньше, но жилось нам чувствительно лучше.
Может у них запросы к жизни больше?
Может у них запросы к жизни больше?
цены в Питере подогреваются газпромовцами и силовиками получающими просто сказочные зарплаты.
на их фоне даже программисты выглядят бледно.
не говоря про водителя троллейбуса с з\п $1000
пруфтыц: sankt-peterburg.trud.com/jobs/voditel

Тогда чемодан -> вокзал -> Москва. ;-)

в МКАДске не всякий программист накодит денег больше, чем насосёт офисное кисо. Мы — чужие на том празднике жизни.
Москва — для москвичей.

Ну 35-45% это мож тока для джуниоров, а так разница меньше.
Вы же учитывайте еще, что там от зарплаты, которую указывают и называют нужно еще отнять 13%.
Топовые джависты в Киеве имеют 4к чистыми, такие же в Москве 150 тыр = 4500 USD. Эти 500 баксов сразу улетают на разницу в съеме за квартиру, в итоге остается столько же, ну ладно, может на 10% больше, но в МСК все продукты и услуги тоже ощутимо дороже.

habrahabr.ru/...ob/blog/162873
Инфа полугодичной давности, из неё:
— Специалисты с опытом разработки приложений под iOS от 2 лет
Москва 75 000 — 120 000, что есть 2.5-4к баксов (это 25-75 квартили как я понял)
— Специалисты с опытом разработки приложений под iOS от 3 лет
Москва 120 000 — 180 000, что есть 4-6к баксов (это 25-75 квартили как я понял)

Я надеюсь это вы так шутите.

Не шучу. Выдающийся специалист, стоявший у истоков iOS-разработки в стране и являющийся по факту тех директором или архитектором в успешной небольшой компании, запросто будет получать и 6, и 10 тысяч.

... и 20, и 40 тысяч, чего уж там, когда контрольный пакет акций в руках ....

Я понял, вы не шутите, — вы бредите.

ЗЫ:
Мне предлагают на 50% больше ЗП в Москве за «то же самое», а так да, ЗП одинаковые. Ок. Смешно.

Ну что тут такого, 5к типичная зарплата ведь. И не надо быть начальником. Можно и больше зарабатывать, но тогда придется брать ответственность за людей на себя.

Единственное что в Москве белая зарплата, и теоретически светит хорошая пенсия, а у нас будь добр позабться сам. С другой стороны у нас жить дешевле и можно таки самому выполнять роль своего пенсинного фонда. Каждый выбирает что лучше.

А аутсорсу в Мск багато? якщо зп 5К білими — то ж напевне невигідно стає.

Я в Украине и не знаю сколько аутсорса в Москве.

Единственное что в Москве белая зарплата, и теоретически светит хорошая пенсия, а у нас будь добр позабться сам. С другой стороны у нас жить дешевле и можно таки самому выполнять роль своего пенсинного фонда. Каждый выбирает что лучше.
Ви так багато знаєте про Москву, що я припустив, що знаєте і про наявність аутсорсу.

Рассматривал Москву как вариант переезда. У меня там и родственники есть. Я сейчас в Харькове. Для жизни Киев будет чуть лучше, Москва хуже Харькова. Но это лично для меня, я не хожу по концертам/театрам практически, и оно мне не надо всякая культурная жизнь. Для себя решил что ехать стоит только в целях карьеры в отдельно взятых компаниях.

5к типичная зарплата ведь.
Это для кого и где 5к — типичная ЗП?
Единственное что в Москве белая зарплата, и теоретически светит хорошая пенсия, а у нас будь добр позабться сам.
Это плюс, да.
С другой стороны у нас жить дешевле и можно таки самому выполнять роль своего пенсинного фонда. Каждый выбирает что лучше.
Тоже верно.

В Харькове. Я знаю около 10 человек включая себя с такой зп, и около 5 человек косвенно по расходам. Это разработчики, тимлиды, техлиды и менеджеры (ни одного qa кстати). Я не особо социален, и знакомых у меня мало, до 100 человек. Все кто развивался профессионально чего-то достигли, кто не работал над собой получают 2-3к. Возможно это круг общения такой.

Возможно это круг общения такой.
Скорее всего да. Зарплата в 5к не то что не «типичная» для Харькова и Киева, а скорее — большая редкость.
А для людей с 3-мя годами опыта — в виде единичных исключений.
кто не работал над собой получают 2-3к.
В гривнях?)

еще 3 месяца назад на ДОУ 4 000$ в Киеве было нормой, тепрь 5 000$ но в Харькове норма, а 2-3 000 удел непойми кого.
Еще через годик половина гугла будет мечтать переехать на зарплату джуниора в Винницу?

Конечно, в Виннице откроют новый технопарк, который будет силиконовой долиной Украины. В нём будут вестись передовые разработки мира. В Виннице будут проводиться самые крупные конференции разработчиков. Ещё из Винницы пустят рейсы прямые в Лондон, Нью Йорк, Сан-Франциско и Токио. И половина гугла будет мечтать переехать на зарплату в джуниора в Винницу. Но их не возьмут, потому что они не знают сколько в Виннице мойщиков окон.

Их не возьмут из-за виз, т.к. украинские рабочие визы Є1B будут разыгрываться в лотерею только раз в год и только некоторые счастливчики заедут по ним через полтора года с 1 октября, пардон, жовтня..

Еще 3 месяца на ДОУ 25 см в длину было нормой, теперь 30, но в диаметре, а 18-20 удел непойми кого.

Гы. Класс, народ набрасыват. Не спорю бывает и по 5К баксов в месяц доход у программеров в Украине. Но как по мне это еще средняя температура по больнице. Мне вот чтобы перегнуть 5к- приходится на две конторы работать. И я не видел чтобы вот так с ходу предлагали такие суммы на одном месте. Возможно плохо искал. Правда я пока что не тим лид и не собираюсь туда.

Не спорю бывает и по 5К баксов в месяц доход у программеров в Украине.
=)))
Все кто развивался профессионально чего-то достигли, кто не работал над собой получают 2-3к.
Я так понял что в Харькове одтельно взятая контора, программистам с некоторыми базвордами в резюме по некоторым причинам пока согласна платить такие деньги. В этом и заключаются профессиональные достижения. Или в чем например твои лично достижения?

Не отедельно взятая, разные конторы. Мои лично скромные: софт который я писал используют миллионы пользователй(не десятки миллионов пока ещё), зарплата у меня не плохая.

О, а у меня уже второй миллиард пошел, накинут в вашей конторке пятисоху?

warning: swag

хм, фейсбук?
(як варіант ще — мс офіс, але знаю твою неприязнь до МС.)

На самом деле есть куча способов заклеймать этот ачивмент, например засабмитить гавнокода в hbase, а его фейсбук юзает на бекенде, и ты начинаешь автоматически обслуживать 1+млрд юзеров. А еще есть apache, mysql, php, linux kernel и т.д.

як варіант ще — мс офіс, але знаю твою неприязнь до МС
С чего ты взял кстати?

просто згадав пару твоїх постів. Але тільки що перечитав їх заново, забираю свої слова назад. Критика != неприязнь

Разработка продуктовая или аутсорс? Сколько лет опыта?

Аутстафф, весь менеджмнент и тимлиды у заказчика. 8 лет у меня.

А какая у Вас специализация? Какие самые сложные проекты были?

Клиент-серверные приложения. Никакого rocket science, все просто как двери.

Может быть у тебя в чем-нибудь есть серьезная экспертиза?

Нету никакой экспертизы (python, java, ios вот и весь стек, немного на php в начале). И не знаю места где экспертизу в Украине можно получить.

В dev-pro к примеру, у нас есть архитектор эксперт в Java EE стеке. Именно эксперт, он даже спецификации наизусть помнит. Я не в последнюю очередь сюда пошел из за того что команда сильная и мне есть чему учиться.

Именно эксперт, он даже спецификации наизусть помнит.
Спецификацию любой индус может прочесть для этого не нужно быть экспертом. ;-)

Прочесть, уметь применять, знать все ньюансы?

Такой экспертизы тоже нет, но её проще получить и тяжелее продать. Я думал вы имели в виду domain knowledge.

Не светит. Сколько бы не получал будет шиш. Это лохотрон. Выгоднее самому в банк вложить. Видел расчёты российского предпринимателя.

Окей, тоесть медиана сеньоров iOS в МСК примерно 150 тыр, верно?
Теперь считаем. 150 тыр — 13% = 130500 руб = 4000 USD чистыми
Открываем jobs.dou.ua/salaries выбираем Киев, сеньор, обджектив-си и видим, что медиана 3500 USD, т.е. в МСК на 500 бачей выше, которые сразу уходят на разнице в съеме квартиры.
А ваще, мне кажется это я много взял 150 тыр как медиана сеньоров обджектив-си, скорее всего там будет где-то 130-140.

То есть то что 75% квантиль в $4000 против $6000 не делает ЗП выше, — понял вашу мысль.

А с чего вы взяли, что 75% квантиль это 180 тыр вообще? В той статье, на которую вы дали ссылку ничего такого не написано, может быть одна вакансия попалась на 180 тыр, вот они и указали её, но то что это 75% квантиль не поверю ни за что, 95% персентиль да, может быть.

НО, ДАЖЕ ЕСЛИ это было бы действительно так, то вы все равно привели совершенно левые цифры, так просто ведь взять калькулятор и посчитать.
180 тыр — 13% = 156600 = 4760 USD чистыми против 4000 USD чистыми в Киеве. На 760 бачей больше, как всем известно 500-600 сразу уходят на разницу в квартире, остается почти тоже самое.

НО, ДАЖЕ ЕСЛИ

Если бы кто-то перед тем как писать поизучал рынок Москвы и вакансии, не было бы таких глупых постов.
4000 USD чистыми в Киеве.
Как найдете работу iOS-разработчиком на 4к чистыми в Киеве — свисните.
вы все равно привели совершенно левые цифры, так просто ведь взять калькулятор и посчитать.
Я привел статью, а «левый» — это мозг в вашем организме, вы им не пользуетесь.
Да вы перед тем как писать такие одаренные посты, хотя бы jooble-вакансии посмотрите... даже отвечать было впадло, простите, но себя пересилил.

Вы облажались с тем, что сморозили про 75% квантиль, про который в статье НИ СЛОВА.
Вы облажались с тем, что перевели 180 тыр в 6к чистыми.
А теперь поливаете меня какашками. Ну ок.

у него тут такая задача, не обращайте внимания :)

Вы облажались с тем, что сморозили про 75% квантиль, про который в статье НИ СЛОВА.
Когда указывают вилку ЗП по 25% сверху и снизу отбразывают, чтобы выборка была более верной. Извините, что вы не вкурсе.
Вы облажались с тем, что перевели 180 тыр в 6к чистыми.
А теперь поливаете меня какашками. Ну ок.
Облажался я когда с таким как ты вообще начал что-то обсуждать. :)

О, теперь переход на личности, отлично.

Я там выше приводил расчеты исходя из того, что 180 тыр это 25% сверху и получилось $4760 чистыми, а не ваши мифические $6000. Вы же начали срать кирпичами и переходить на личности, потому что противопоставить собсно ничего не можете, а признать свою ошибку гордость не позволяет.

Печечитывайте мои посты пока не поймёте суть.
Я третий раз перефразировать, только потому что до вас не доходит, не буду.

Вы же начали срать кирпичами и переходить на личности
Богатый словарный запас.
а признать свою ошибку гордость не позволяет.
Если вы считаете что я ошибаюсь, это еще не делает меня не правым.
ЗП у разработчиков в Москве количественно выше чем в Киеве — это факт. И она белая.
Об этом говорят все источники и официальной, и не официальной статистики, как и предложения которые поступали и мне, и моим друзьям.
Вы можете сколько угодно говорить про кирпичи и переходы на личности, если так нравится, но суть проста, говоря вашим языком — вы не отстреливаете в вопросе и переводите на меня стрелы.
ЗП у разработчиков в Москве количественно выше чем в Киеве — это факт. И она белая.
А я и не спорил, что она не выше, я лишь сказал что чистыми разница далеко не 35-45%, а значительно меньше, а после оплаты квартиры остается примерно столько же.

Вы писали:

Москва 120 000 — 180 000, что есть 4-6к баксов (это 25-75 квартили как я понял)
Рекомендую открыть калькулятор, отнять 13% ндфл, перевести в багзы по реальному курсу 1 : 32.8, а не мифическим 1 : 30, и вы обнаружите, что разница с Киевом составит всего 15%, это еще без учета квартиры. Так что с переводом в багзы вы очень сильно ошиблись именно про это я писал уже 2 раза блин.

Я думаю, что 75 и 95% квантили отличаются незначительно.

Ну it depends. Чем ближе к 0 и 100% тем меньше выборка и больше разница в значениях.
При средней ЗП в $2500-3000 (25-75%), например, всегда найдётся человек на ГОС-службе за $300 и тот, кто смог себя продать в «молодой и перспективный» стартап с инвестициями за $7000.
По этому обычно по 10% всегда отсекают, я бы отсекал по 25% в плане цифр, так как менее 5% людей находятся в 0-25 и 75-100, а статистику могут исказить. :)

Ну вообще-то зависит от графика распределения и значения среднеквадратического отклонения.
Теоретически с ростом числа выборки распределение должно стремиться к нормальному, и тогда ско даст хорошую оценку разброса. Менее 5% находится за пределами интервала матожидание плюс-минус 2ско.
Я подозреваю что на украинском рынке распределение не очень равномерное и, как минимум, график распределения скошен.

Java. У меня 6 лет опыта, у 7и моих знакомых в Москве — 8-12 лет. Никто из них не получает в Москве столько, сколько я в Киеве. Работают в совершенно разных компаниях и многие занимают лидерские должности.

А как Вам этот жуткий пыльный воздух?

Сейчас как в Киеве? Прошло несколько месяцев.

Впечатления неоднозначные.

С одной стороны, мне нравится Киев как город и я хочу здесь жить.
И климат лучше, и воздух чище, и сам город гораздо приятнее.
В общем, я себя здесь отлично чувствую, в Москве такого не было.

Но немного меня неприятно поразила Украина: какая-то всеобщая анархия везде, отсталость,
трудности с работой. Я бы сказал, что Киев по уровню развития отстает во многих отношениях от Москвы лет на пять. По ощущениям, я бы его назвал типичным российским провинциальным городом типа Ярославля или Нижнего Новгорода.

Еще один момент: это всеобщая бедность. На внутреннем рынке зарплаты очень низкие. Фактически нормально зарабатывают только те, кто работает на иностранцев.
В России же есть развитой внутренний рынок, работы хватает для всех
(правда, в основном, только в мегаполисах).

Разница в зарплатах для многих профессий с Москвой примерно в 3-4 раза, если только не брать программистов с опытом работы от 3-х лет. Но тут тоже ситуация неоднозначная: я так понимаю, что компании переманивают друг у друга лучших, выставляя в вакансиях высокую зарплату, но реальных вакансий с хорошей зарплатой не так много, как кажется.
На вакансии начинающих программистов и тестировщиков очень много желающих, многие люди меняют профессию и переходят в АйТи. Так что конкурс огромный.
Думаю, что уже прошло время, когда был бурный рост зарплат в АйТи, теперь рынок будет расти за счет новых людей.

Ну и еще надо, наверное, добавить, что электронику и вещи в Москве можно покупать дешевле примерно на 10-20%, выбор в несколько раз больше.

Возможности, конечно, в Москве огромные, думаю, что таких возможностей нет ни в одном городе стран СНГ (Все-таки, Москва — один из финансовых центров, в котором представлены большинство крупных компаний).

вроде бы плюсы в отношении Москвы можно применить и к Киеву.
и что посоветуете «промежуточному варианту» людей: энергичным без семьи, но и без родственников/квартиры/друзей?

Трудно сказать, где лучше. С одной стороны, утверждают, что в Москве в среднем выше зарплата. Может быть, но спорно, особенно для людей с опытом 5 лет и выше.

Размер города и разброс дохода — тоже немаловажный фактор. В Киеве джуниор-разработчик может снять квартиру в центре города (15 минут пешком до Крещатика или до работы, например). В Москве синьор или ПМ квартиру в 15 минутах пешком от Кремля не снимет. То же самое можно сказать об ужине в ресторане и других приятных мелочах. Добавь к этому возможность за ночь доехать до моря или до горнолыжного курорта, вкусные фрукты круглый год, лоукостеров в аэропортах и другие прелести жизни в маленькой стране.

И кстати, в Украине можно хорошо жить на в Киеве, и это практически не скажется на ваших карьерных возможностях или зарплате. А вот в России для разработчика за МКАДом жизнь есть только в Петербурге.

А вот в России для разработчика за МКАДом жизнь есть только в Петербурге.
А какже всякие разрекламированные ульяновски и новосибирски ?

Фиг знает, но во время кризиса многие компании там посворачивали офисы и увезли разработку в Украину.

Когда-то, с годом опыта работы уехал в Москву из Харькова. Тогда в этом был смысл — и в плане жизненного опыта и зарплата в несколько раз больше. Сейчас из Киева периодически посматриваю, но в целом пришел к выводу, что если нет долгосрочных планов получить гражданство и осесть в РФ, с украинским в Киеве проще, не нужны никакие разрешения на работу и прочая бюрократия.

У меня друг проработал несколько лет в Москве 1Сником. На крупных гос проектах. Получал насколько я могу судить очень хорошо хотя и явно не больше всех.
Решил перейти на Яву и переехал в Киев, долго ходил плевался на то какой тут колхоз.
Денег получает теперь в несколько раз меньше и тупо не понимает как на них другие живут. Сам расценивает их как стипендию, но всё таки в пару раз ЗП повысил и в приницпе доволен.
Если хочется сорвать звезду с неба то дуй в Москву.
Если собрался детей заводить но ещё не уехал за кордон то дуй в Киев.
Учти что в Москве поломанная инфраструктура, перманентная гражданская война, межнациональные конфликты и реально, реально жёсткие зимы.
Если ты сможешь в такой обстановке жить — дуй туда.

я там бываю стабильно раз в полгода. хачи, давки в метро в сравнении с киевским и т.д., но тем не менее уровень жизни выше. столица восточной Европы и половины Азии, как никак.
жильё есть и в Киеве и в Москве. всю жизнь прожил/проработал в Киеве.
написал им в пару контор — попасть не проблема, ситуация такая же как и тут.
ЗП в среднем выше на 20%, что кстати, не особо спасает учитывая их цены хотя бы на тот же транспорт.
так вот, по сути и вопрос в том — может кто там работал и сразу скажет какие явные минусы в сравнении с Киевом. я имею в виду именно учёт того — что на деньги девелопера там можно натворить этакого интересного, чего нету у нас.
задумываюсь над таким вариантом, так как у приезжих основная статья расходов — съём жилья. у меня с этим, слава богу, всё ок.

ЗП в среднем выше на 20%, что кстати, не особо спасает учитывая их цены хотя бы на тот же транспорт.
Я вот посмотрел зарплаты эмбеддеров, от 105000 до 150000. Это явно не 20%.

я вот посмотрел зарплаты java-синьйоров. и это 100,000 — 120,000 руб. до 150 доходит.
против наших в среднем 4ка у.е.

А московские зарплаты случайно не брутто указывают? (кто-то когда-то такое писал, точно не знаю).

Наши в среднем не дотягивают до 4-ки:
jobs.dou.ua/...1=3&exp2=10

100,000 — 120,000 руб.
Это меньше 4К у.е.

гм. в Киеве 4ка это джедай.
в Москве ходовой середняк.
на московском джубле куча вакансий синьёров по 150ка.

Или я чего-то не понимаю, но 100,000 / 2.55 = 39215 грн * 8 = 4900 $.

а) USD/RUR — 32+ по курсу ЦБР на сегодняшний день, 100000/32 = 3125$.
б) 100,000 * 2,55 / 10 = 25500 грн / 8.16 = 3125$

RUR/UAH — 2,55 грн за 10 рублей, а не 2,55 рубля за гривну.
также сомнительна корректность курса гривны 8, а не 8,16.

Ок, тут как-то непонятно было написано www.rbc.ua/...us/currency/RUB .

А смысл смотреть зарплаты на сайтах — там могут и миллион написать? Ну и что?
Есть, правда, одна знакомая девочка — внедренец SAP в крупной международной компании, у которой зарплата 4000$ была (с ее слов), но там у них, вроде бы, сокращения намечались,
так что не факт, что после сокращений она найдет работу на такую зарплату.
(Но это все-таки скорее исключение, а не правило.)
Мне кажется, 3000$ — это потолок для специалиста, выше зарплаты только у менеджеров среднего звена.

А смысл смотреть зарплаты на сайтах — там могут и миллион написать? Ну и что?
А с чего Вы взяли что я смотрел зарплаты на сайтах? Я смотрел в своих предложениях, просто я настолько далёк от России, что не рассматривал такие предложения и даже понятия не имел сколько стоит рубль.
Мне кажется, 3000$ — это потолок для специалиста, выше зарплаты только у менеджеров среднего звена.
Каждый человек выставляет потолок себе сам. Для вас он уже известен — это $3000.

Просто есть рынок — он определяет зарплаты.
Можно устроится на зарплату выше рыночной, но тогда надо постоянно доказывать, что ты круче других, а иначе на твое место возьмут человека с меньшими ожиданиями.
Я такое не раз наблюдал.

Просто есть рынок — он определяет зарплаты.
Он определяет зарплаты серой массы.
Можно устроится на зарплату выше рыночной, но тогда надо постоянно доказывать, что ты круче других, а иначе на твое место возьмут человека с меньшими ожиданиями.Я такое не раз наблюдал.
Опять же это справедливо только для биомассы. Специалиста приглашают не работу работать, а решать задачу. И если его уже взяли, то ради $500 никто не будет менять людей.

Ради 500$, конечно, не будут.
Я вам просто пример приведу из нашей жизни.

У нас был отдел инженеров, средняя зарплата у инженеров была 2000-3000$ + командировочные + оплата гостиниц и куча других плюшек: корпоративы, бесплатное обучение заграницей и. т. д..

При этом народ был постоянно недоволен: считали, что им мало платят, что долгие командировки — по 2-3 недели и. т. д.

А потом руководство, видимо, посчитало, что этот отдел слишком дорого обходится и открыли представительство в маленьком городке в Ярославской области, компания построила там завод.
Набрали отдел инженеров, обучили.

А в этом городке 500$ считается хорошей зарплатой и работы там нет даже на такую зарплату. В общем, компания платила 1000$ инженерам и до 1300$ менеджерам проектов, гостиницы им не оплачивали, на проезде экономили, никакого соцпакета и в помине не было. При этом командировки у них длились, в среднем, по 1,5 месяца плюс их динамили с зарплатой — задерживали, недоплачивали.

И люди в этом городке были счастливы, что у них есть такая работа!!

А через полгода, как я ушел из компании, московский отдел сократили, хотя до этого руководство уверяло, что сокращений не будет.

Вот вам пища для размышления!
Вы думаете, что вы здесь умнее и талантливее всех?!

в среднем, по 1,5 месяца плюс их динамили с зарплатой — задерживали, недоплачивали.
И люди в этом городке были счастливы, что у них есть такая работа
забавное сочетание, отличная компания.

То что вы описали похоже на работу field engineer, какой продукт на выходе вы создавали своей работой? Что именно в вашем продукте было уникального? Какую проблему для компании вы решали? Можете не отвечать, просто проговорите про себя и дайте себе же ответы.

В качестве примера из жизни, у вас в знаниях написано Profibus, вы только знаете это слово и в общих чертах что это такое, или можете разработать контроллер, устройство, написать драйвер, написать стек протоколов, заставить работать всю сеть?

Кстати, QNX — прикольная ОСь. У меня даже книжка про нее есть. Мне, кстати, предлагали в Москве работу, связанную с разработкой роботов под QNX, но я тогда не пошел, поскольку там была зарплата ниже той, которую я имел на тот момент.
А сейчас думаю, может стоило?
Но только рынок очень узкий. Если что-то пойдет не так, будет тяжело работу найти.

Кстати да, насчет профессии вы угадали.
Я говорил о field engineer.
Впрочем, думаю, это несущественно — законы рынка везде одинаковы.

Меня, кстати, удивляют люди, которые смотрят на зарплату какого-нибудь знакомого и делают выводы.
Вот на моей работе в Москве почти каждый день можно было услышать что-то типа:
«Вот у меня знакомый работает менеджером в GE и получает 4000$, а у меня — только 3000$.
Меня здесь не ценят, мне недоплачивают, уйду я отсюда!»
(При этом рядом полно аналогичных фирм, где люди делают аналогичную работу и за 2000$, а есть такие, где и за 1000$.)

Только этот человек работал инженером и ездил гайки крутил на объектах и готовые программки в железо заливал, да и работал по сути не больше 50% времени (а то и меньше).

Так ты сначала докажи, что ты чего-то стоишь, потом еще устройся работать в компанию уровня GE на руководящую позицию, а потом рассуждай о чужих зарплатах!

Меня, кстати, удивляют люди, которые смотрят на зарплату какого-нибудь знакомого и делают выводы.
Ну я как бы в 2006 работал удалённо на одну московскую компанию и выводы делаю не по знакомым.

По поводу доказательств чего ты стоишь, так это нужно каждый рабочий день доказывать, за это и платят зарплату выше вашей потолочной, а не за то, что прошёл собеседование.

а еще там пьяные медведи в ушанках на балалайках играют :)

шутки уровня новостного сайта. работайте, уважаемый, не отвлекайтесь.

Ну у Вас-то в соседней теме шутки уж явно уровнем повыше. Искрометный юмор просто, и все про HR...

да нет же. в соседней теме крик души.

в соседней теме крик души.
там гора тапков давит сильнее чем атмосферный столб )
www.youtube.com/...h?v=pvm4FThLxDU
перманентная гражданская война

В Москве всё не настолько плохо.

А в чём заключается наш «колхоз»? Чё-то постоянно о нём россиянчики воняют и это, если честно, немного запаривает...

пролог: не работал ни там, ни там. но вижу слишком общий вопрос и не могу молчать :)
итак, надо сравнить что? условия жизни? дык, зависят от района проживания, что зависит уже от бюджета. бюджет зависит от конкретного предложения. уверен, что программисту-синьору узкой нишевой специализации лучше живется, чем джуну-мануальщику. вне заисимости от города.
потому, лучше б поконкретнее. конечно, если это не праздное любопытство «накидайте тут success/fail story».
что предлагают, на каких условиях и с какой перспективой? какой бюджет, чтоб можно было прикинуть варианты размещения? впрочем, если детализировать, то и спрашивать, возможно, ни у кого не пришлось бы.

Підписатись на коментарі