Java — как получить первую работу? Какой план обучения посоветуете?

Здравствуйте!

Мне 30 лет, закончил КПИ в 2006 году, один из IT-факультетов.

До последнего времени занимался мелким бизнесом, владел интернет-магазинами.

Сейчас переквалифицируюсь в программиста, изучаю Java.

Живу в пригороде Киева. Переезжать в другой город Украины — не хотелось бы.

Беспокоюсь, что будет сложно получить первую работу без опыта. Junor-вакансий на сайтах — кот наплакал.

Мое преимущество — очень хороший уровень английского. Легко читаю, говорю и даже пишу.

Читаю книгу Java How to Program и выполняю упражнения. Вот ее содержание — www.deitel.com/...​sources/jhtp9/jhtpTOC.pdf.

Предполагаю, что через месяц я ее уже всю пройду. Потом собираюсь прочитать Фаулера «Основы UML» и «Архитектуру корпоративных программных приложений».

Пожалуйста, посоветуйте, как действовать дальше:
1. На какую тему сделать один или несколько небольших проектов, чтобы показать, какой опыт у меня есть?
2. Что еще нужно изучить, чтобы взяли на первую работу?
3. Как лучше искать первую работу. Понятно, что сделаю красивое резюме на англ, приложу к нему проекты, размещу на сайтах и разошлю по компаниям. Нагуглю вопросы интервью и пройду их. Что еще можно сделать?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сергей, хочу попросить Вас поделиться результатом, сейчас нахожусь в аналогичной ситуации, какая была у Вас два года назад...

А контактов в профиле нет? Нужно некропостить?

Английский у меня не просто хороший, а ОЧЕНЬ хороший. На позицию Junior Java Developer других кандидатов с таким английским в Украине вряд ли найдут, без ложной скромности.

Может быть, вам лучше бы подошло направление Junior Project Manager?

Intern PM звучало бы еще более свежо, и трололо эффект больше. :)

Junior PM вакансии, и PM вакансии с невысокими требованиями бывают, например: it.rabota.ua/.../vacancy4840504

Спасибо, теперь видна вся глубина глубин отчаяния IT компаний в кадровом голоде )

Я собираюсь хорошо освоить Java, получить опыт работы программистом, а потом уже расти в этом направлении. Или вы считаете, что лучше сразу туда?

Часто PM — это не техническая должность, Java вам не сильно поможет при общении с заказчиком, работе с командой и еще чем там проджект-менеджеры занимаются.

У киевских джуниоров такая картинка с английским:
i3.minus.com/...pe9M470sx26.png

Это то, что они говорят, или то, что есть на самом деле? :)

То, что говорят. С другой стороны, не всем джуниорам и не у всех компаниях очень хороший английский будет сразу полезен.

2. Что еще нужно изучить, чтобы взяли на первую работу?

dou.ua/...abota-studenta

Уже почитал. Придет время — разошлю свое резюме им. Что еще?

Все. Вы ждете когда вам стукнет 31?
На счет проектов — меня никогда не спрашивали. Обычно, интервью достаточно, чтоб понять человека.

Підписатись на коментарі