Время учить Perl

Perl устарел? Нет, не слышали... Perl не просто жив и процветает, он еще и достаточно востребован!

Provectus IT объявляет набор на курсы Perl с возможностью последующего трудоустройства.

Обучение будет включать в себя лекционные и практически занятия с акцентом на самостоятельное обучение. Такой подход предоставит учащимся возможность в дальнейшем быстрее вникнуть в проект, справляться со сложными задачами, оперативно принимать решения.

Курс рассчитан на 3 недели (по 2 занятия в неделю). Всех желающих ждет строгий отбор ведущих Perl-истов команды Live Nation/Ticketmaster.

Требования:

1. Предпочтительно образование в области компьютерных наук или математики;
2. Логическое и аналитическое мышление;
3. Способность быстро обучаться;
4. Наличие опыта работы с любым объектным языком программирования;
5. Базовое знание Perl будет плюсом;
6. Английский язык (письменный и устный);
7. Опыт работы с MySQL (предпочтительно) либо с другими СУБД;
8. Знания алгоритмов и прикладной математики

Обучение будет проходить на бесплатной основе!

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ольга Ковальская
Email: [email protected]

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
8. Знания алгоритмов и прикладной математики

Просто для общего развития или там в проекте реально используется something special на эту тему?

в большем случае, конечно, для общего развития, но иногда случаются вещи с применением for

something special
)

последний раз, когда искал работу по перлу, из относительно приличных на рынке труда оставались только связанные build / cron скрипто-писательством. большие нагруженные системы писать на перле давно перестали из-за проблем с неконтролируемым использованием памяти и (как следствием) невозможностью разрулить утечки.
в общем, печально с перлом стало уже давно. что до топика, имхо лучше запомнить perl в его расцвете, чем присоединиться к наблюдателям бесславной кончины.

Сочувствую вашему печальному опыту. Однако, есть достаточно развитый и перспективный проект + люди, которые готовы посвятить свое время, силы и знания обучению других.
Думаю, что всё же рановато хоронить Perl :)

Стало меньше из-за того что Perl стал «не модным». Те же Ruby/Rails были в начале медленными и память ели только так.
Но по факту проектов хватает, может не фейсбуки, но далеко не только build скрипты.

ну asp на вб скрипте или жава скрипте тоже может многое, но кому это нужно?

у меня как-то была мысль выучить чет архаичное (smalltalk или там cobol), но можно и перл — таки есть некоторое число вполне себе успешных хоть и старых проектов — тот же жж , крейглист и т.п.
т.е. деньги там есть, а конкуренция слабая, ибо надо «выманивать» спецов из других технологий

А почему Вы выбрали Perl, а не язык программирования?

да не, Пёрл по-своему офигенен своей анархичностью, но опять таки, для чего именно. Что то сисадминское в консоли — норм подходит, веб-проекты над которыми работает большая команда — имхо, лучше сразу перейти на Python/PHP и не морочить себе голову

Да мне нравится perl Он все еще актуален для automation coverage for different issues

эм, ну вот имхо JavaScript/Harmony и эту нишу уже отжимает ;)

мы юзаем perl в связке с bash , tcl , awk ,sed ,xpath чтобы быстро покрыть фичу в cli для проекта новой СI ну Web конечно всякие gwt +java,spring и т.д

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Сейчас, вообще, время учить программирование...

та хоть Fortran =)

Кстати, зашел на сайт СофтСерв(баннер делает свое черное дело =))) ) и понял почему они лучший работодатель, у них есть курсы для начинающих.

к слову, JS — это perl для броузеров. только с java-подобным синтаксисом, урезаный и без cpan...

Сколько бы на него не гнали, у меня остались о нем очень приятные воспоминания. Писал парочку демонов на нем еще в универе. Особенно классная штука — Unix/POSIX API по сигнатурам практически полностью совпадает с функциями С. Плюс команды bash можно выполнять просто заключая их в кавычки, получая вывод в виде строки. А эту строку можно сразу анализировать регулярками. Отличный язык, склеивающий функции ядра, POSIX и bash утилиты.

Мне тоже нравится Perl. Жаль только, что его вытеснили с арены. Как-то так вышло, что community прос(п)ало все полимеры.

Обучение будет проходить на бесплатной основе!
Бесплатный сыр только в мышеловке ;-) Надеюсь в списке записавшихся на курсы уже есть москвичи, киевляне и прочие жители столиц желающие дауншифтеть из переполненых и страшно дорогих мегаполисов к вам, чтобы ходить на работу босиком по пляжному песку, держа в руке бокал с красным вином?)))

А чем Одесса не мегаполис?
Пробки, забитый транспорт, высокие цены, понаехавшие (я в том числе) — все атрибуты мегаполиса наличествуют :)

Читаем ru.wikipedia.org/...iki/Мегалополис просвещаемся... P.S.: Я бы,кстати, и Киев к мегополисам не отнес...или отнес но после того как он «проглотит» Борисполь и какие-нибудь Бровары...но это будет не скоро даже с учетом того что Киев единственый в Украине крупный город с положительным приростом населения, Одесса же ,пока, только убыль дает...

Нам лучше, больше воздуха морского =)

Когда уже там усатый закончит Perl6?

а по делфи подобные курсы не намечаются случайно?

На Delphi за обучение сейчас даже платят, так как есть куча легаси-кода переписывание которого будет стоит много миллионов долларов. А учитывая то что даже Cobol все еще жив, то свои 2% рынка Delphi держать будет ещё десятки лет.

rabota.ua/.../vacancy4820599

Условия работы:Возможность профессионального и карьерного роста в компании, участие в тренингах, молодой дружный коллектив.
Обязанности: Работа будет состоять из обучения и дальнейшего программирования по доработке существующих систем.

блестящие перспективы

После обучения, через годик-полтора можно перейти сюда
rabota.ua/.../vacancy5126403

повторюсь: блестящие перспективы

Perl устарел? Нет, не слышали... Perl не просто жив и процветает
не, ну хоть моя последняя строка на Перле и была примерно в 2004 году (когда за одно окончательно распрощался и с Дельфи), Perl всё-равно оставляет светлые и радужные воспоминания, так как вместе с ним у меня и начался более-менее серьёзный серверный коденг. Фраза популярная в 2000х на всяких ЛОРах: «хочешь быть хакером — учи Perl» стимулировала невероятно, однако, так же и характеризовала основную нишу этого инструмента, а для вебдева, всё-таки более няшны Python/PHP, имхо, но всё-равно, примите мои респекты, что до сих пор с ним замарачиваетесь )

yapc.eu/2013 в августе в Киеве будет большая тусовка перловиков.

Для пре-джунов без серьезного опыта работы помоему нормальный вариант. Тебя научат азам языка, потом будут прокачивать в рабочем процессе, а уже после полугода-года можно решать — оставаться Перлистом или менять специализацию.

менять не так-то и просто, а свалить с конторы некуда :)

а как же Амстердам? :)

а на деле поменять специализацию почти так же сложно, как и начать все с нуля, но только еще сложнее из-за необходимости потерять в деньгах и потраченного не на то времени.

И это еще если не учитывать того факта, что Perl — один из немногих языков с само-обфускацией (часто, что-то написаное одним перлистом другой разберет только после очень большого количества пива, танцев с бубном, ноотропов).

Это бывший Perl разработчик, наверное, написал) Ну, вобще-то, «родителями» шутки про само-обфускацию были мои знакомые Perl-разработчики, но видимо не все Perl-разработчики склонны к самоиронии...

К сожалению, далеко не каждый разработчик на pyhon, php, да и той же java думает о том, что код должен быть понятен для человека, а не компилятора. Но в итоге нечитабельный код есть только в perl, да.

зато в перле есть Data::Dumper и use strict ))

он еще и достаточно востребован
для поддержки ковров кода.

Или нет? Расскажите про интересные проекты на перле? Сколько они держат хомяков/пользователей? Какие фреймворки сейчас популярны на перле?

Сколько они держат?

Что?

не «что», а «чего» = хомяков/пользователей

И в базе тоже. Я про rps и тп мерялки

Если вы имели ввиду нагрузку, то явно не поняли что я намекаю о сферичности в вакууме такого показателя как количество пользователей

Да в том то и дело что не только больше, а вообще единственного параметра нету. Математические алгоритмы запускаем? Просто в базу ходим? Меряем скорость шаблонизатора, на каких страницах? Сервер с потоком на запрос или event-driven?

Тут вмешается архитектура приложения и библиотеки. Остается взять shootout и делать какие-то странные выводы на основе него. Сам язык чаще всего на уровне с Python/PHP, чуть быстрее Ruby

Понятие интресный у каждого свое. Но могу предположить что проект ticketmaster.com, который является третьей в мире eComm website все таки кому то может показаться интересным.

Почему же был? Таки до сих пор есть)

Вопросы на счет требований

3. Способность быстро обучаться;
- это как определить, и что знаичт обычаться быстро, а что значит обучаться медленно...
6. Английский язык (письменный и устный);
Лекции по преподаванию Перла будут проходить на англицком языке ?

Способность быстро обучаться — воспринимать и усваивать новую информацию, применять на практике.

Английский — в дальнейшем для общения с заказчиком

адский язык, приходилось писать лет 10 назад. если месяц в код не заглядывать, сразу и не поймешь что сам и написал.

если месяц в код не заглядывать, сразу и не поймешь что сам и написал.

Смотря как писать.

DOU: 2 вакансии по запросу «Perl» — очень живой и процветающий язык! Но видать не в украинских реалиях!

ввела на job сайте. Нашла 23 вакансии..

Скорее всего, Вы нашли 23 вакансии в который упоминается слово Perl
На ворк ua, к примеру, всего 6-ть вакансий perl разработчиков — а это уже о чем-то говорит!

Смотря как определить понятие спрос или востребованность.

Допустим, требуется 10 разработчика вида А, а есть только три претендента.
И требуется 100 разработчиков вида Б, но есть 93 претендента.

Опубликованы будут не пропорции, а число вакансий, 10 или 100. И что нам говорит число опубликованных вакансий о востребованности или спросе по А и по Б?

Число вакансий говорит о том, что вот так легко вы работу на Perl не найдете и нет смысла его изучать!

))
А что скажете, увидев фразу «запросы компаний на специалистов вида А в три раза превышают их количество на рынке»? Или «в отрасли А число наличных специалистов в три раза меньше требуемого»?

Пойду и все-таки проверю количество вакансий. Вообще-то все равно не так выбирают работу, а просто что по душе. Перл, так перл

Кстати, любопытствующим, как выглядит Perl, хорошо познакомиться с ним в сравнительной оценке.

Вот на этом сайте есть тесты производительности, исходники целого списка языков, с требованием реализовать один и тот же алгоритм. Получаются тесты не только производительности, но и писательности и понимательности.

Особенно мне понравился тест и исходники победителя Ada и в конце списка Perl — для fannkuch-redux benchmark N=12

правды для — там несколько нечестно.
код для perl там без поддержки нескольких ядер (как в питоне-php)

Ну так питон с той же проблемой опередил его?

у питона тоже многопоточный код

Где вакансии на Ada? Ведь это такой ’быстрый’ язык, судя по тестам.

думаю есть, но только для ситизенов известной страны, ибо оборонка

Где вакансии на Ada?
Who’s Using Ada?

Украина, — как неоколония, к сожалению, — занимается вконтактиками, в лучшем случае R&D мобилочек. Перечисленные в ссылке сферы остались в кровавом СССР, ну немного есть сегодня в России. Всё будет связано с допусками, формами, госслужбой. Это — другой уклад жизни.

Вот вы бы еще написали в каких проектах вы его используете. Я последний раз на нем основательно программировал лет так 10 назад. Давно не видел живого человека, который бы на нем сегодня что-то делал.
p.s. я не утверждаю что Perl плох или не нужен — просто интересно было бы узнать чего на нем сегодня делают (и почему).

Вот вы бы еще написали в каких проектах вы его используете.

Там написано Live Nation/Ticketmaster, видимо www.livenation.com и www.ticketmaster.com

могу выслать фотки живых людей которые на нем программируют :)
Проект www.ticketmaster.com

Мальчиков не нужно — фото остальных высылайте :)

выслала в личку фотку девочки-перлистки, работающей на нашем проекте :)

Ну зачем же в личку, рискуете не привлечь лишний десяток падаванов,вы ведь рекламируете :)

У нас нет проблем с набором «падаванов» :)

то-то реклама и тут, и на хабре ))

Я бы не назвала данный топик рекламой курсов, так как курсы бесплатные, и публикация на одном из популярных job сайтах (с пометкой «для студентов») более, чем покрывает нашу потребность в учениках.

это приятнее, чем отбиваться от лишнего десятка килограммов

вполне нормальное. Пару десятков килограмм сверху и не будет десятка падаванов, готовых познакомиться.

врядли их будет пару десятков.

а кто сказал что она одна? :)
На кухне кроме руби еще перл обсуждают?)

Время для комментария: «за сто лайков, выложу присланные фотки»!

интерестно — это относительно новый проект, который писался с нуля, или наследие 10-летней давности?

Поддержка существующей кодо-базы Perl-а, что же еще. Своим программистам в метрополиях давать дорого, проще научить обезъянок из неоколоний кодить )))

Полно машин и на ассемблере, IBM360, стоит еще. Это у умных банкиров или там у военных, или при оборудовании каком. Тоже надо поддерживать.

Підписатись на коментарі