Что вам критично в компании, куда планируете устроиться?

Какие вопросы о компании вы обязательно задаете на собеседовании, что именно гуглите среди отзывов? На чем обожглись, чего опасаетесь, за что тянетесь?

P.S. чтоб было проще находить ответы среди обсуждения, давайте, вставлять в сообщение строку «мотивирует:», «демотивирует:» и «безразлично:», лады?

P.P.S. интерес не праздный. мне вот не хватало подобного топика. обошел бы некоторые конторы стороной, если б мог представить, чего опасаться.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

мотивирует:
+ хотя бы более-менее адекватный проект, на хотя бы более-менее современных технологиях, который хоть как-нибудь будет смотреться в резюме и даст хоть какой-нибудь новый опыт.
+ опытные и умные сотрудники, хотя бы некоторые.
+ нормальные условия труда: не доисторический тормозящий компьютер, full-hd монитор, перегородки между столами.
+ англоязычные заказчики и возможность общаться с ними напрямую.
+ отпуск ~3+ недели, гибкий график работы, мед. страховка.

демотивирует:
— стремная предметная область (adult, вирмейкерство, гемблинг).
— устаревшие или субъективно неприятные технологии.
— работа, не требующая включать мозг хотя бы иногда.
— неудобное расположение офиса, необходимость проводить много времени в пути.
— работа на украинский/российский рынок.
— искусственные неудобства в работе (сильно порезанный интернет, необходимость работать только на удаленной машине у заказчика и т.п.)

безразлично: настольный теннис, x-box, бильярд, самокаты, ролики, тренажеры, фрукты, сладости, пивопровод, корпоративы, йога, сальса и т.п.

Мотивирует свобода и бабло.
Демотивирует кидалово.
Безразлично: интересный проект, новые технологии, гибкий график, перспективы роста, бюрократия, печеньки, настольный тенис и прочая хрень.
Платите 10к баксов и буду спокойно на коболе фиксить баги на медленном компе в окружении менеджеров из москвы.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Возможность общаться с руководством, как с равными, а не в стиле «раб-господин»

Теперь бы собрать все ответы и сделать голосование на ДОУ. Можно добавить в следующий зарплатный опрос как дополнительный. Что бы была привязка к должности и зарплате. А потом эту инфу рекрутерам продать — что бы знали кого и чем переманивать.

Ключевой факт забыли: ложка дёгтя демотивирует бочку мёда. Хватит одного демотиватора, чтобы все мотиватору резко упали в цене. Надо будет поднять отдельную тему на демотиваторы. Участие ПМов из Москвы желательно :)

Это в основном потому что на рынке много альтернативных бочек без дегтя и с печеньками.

Бочек без дегтя не бывает. Просто до дегтя ведь не сразу докопаешься. Поэтому чужая бочка кажется всегда лучше.

иногда деготь оказывается не дегтем вовсе, а просто приправой, которая не каждому по нраву.
мне кажется, вполне можно найти компанию/проект/команду под собственные тараканы
только не надо анекдот про «засахарилось» тут цитировать :)

я с этим согласен. только не ясно, зачем отдельную тему про демотиваторы?

Действительно, зачем тему. Даёшь демотиваторы!
// в смысле, картинки рулят

Недовно подыскивал:
-Scala.
-Зп джаба синьйора (при том что у коммерческого опыта Scala нет).
-Тим, который в этой Scale шарит.
-Наличие удаленки, и более мение гибкий график.
-Наличие стандартной социалки: Наличие отпусков и больничных, чп чтобы ктото вел, итд..

Глухо.

Недовно подыскивал:
-Зп джаба синьйора (при том что у коммерческого опыта Scala нет).

Отрицательный результат тоже результат.
Теперь можно еще поподыскивать позицию хирурга по аортокоронарному шутнированию без опыта и медицинского образования на зп синьора хирурга (практикующего где-нибудь в клинике в центре Манхеттена).
С наличием удаленки и свободным графиком, без влияния на размер оклада.
Гулять так гулять.
Вдруг будет звонко.

А вы когда языг/фреимворк меняете сильно в деньгах теряете ?

Scala пока не мейнстрим. И глубоко сомневаюсь, что когда-нибудь им станет. Причина банальна — этот язык более склонен к ошибкам. А цена ошибки в энтерпрайзе ни с какого боку не оправдывает желания кодеров.

Русский, знаешь ли, тоже лучше инглиша. Особенно в плане грамматических форм. Но что-то поискать на нём работу даже на ум не приходит.

Фигня, достаточно юзать ограниченный набор элементов скалы(это уже реализовано в компиллере) и скала становится джавой на стероидах, более выразительной, но в то же время шанс ошибки не увеличивается. Если не согласен — приводи пример.

С этим согласен. Она хороша как дополнение к джаве. Фактически ещё один фреймворк. А посему, прогерам на scala придётся знать и java, и наоборот. Чтобы понимать чужой код.
В плане карьеры это означает выгоду в более позднем переходе, уже вслед за мейнстримом. Когда scala станет ключевым скиллом. И что-то мне подсказывает, что она ещё изменится, и не раз.

Я для себя вижу выгоду в том, что сидеть постоянно на одном языке останавливает ваш рост как решателя проблем/архитектора.

Причина банальна — этот язык более склонен к ошибкам. А цена ошибки в энтерпрайзе ни с какого боку не оправдывает желания кодеров.

Горазда мение «склонен к ошибкам» ежели пых или жс, которые гораздо менстриймовей той же жабы.

Вот к сожалению скала более склонна к «гибкости» js. Которая только выглядит гибкой, но по факту оборачивается резиновой дубинкой.

Хотя с другой стороны, в java с декораторами на каждый чих тоже работать удовольствие сомнительное. Костыли да грабли.

«гибкости» js. Которая только выглядит гибкой, но по факту оборачивается резиновой дубинкой.
можно подробнее?
метапрограммирования не хватает, что ль?

Как раз наоборот. Содержит избыточные гибкости, не владея скорочтением которых человек не сможет выпустить в боевой продакшен даже hello world.
Неразрешимых проблем нет, есть просто факт повышенных требований к человеку, который будет на нём писать. Экономически это означает повышенный процент людей, которые [вынуждены] будут писать гoвнoкод.

Рекомендую просто вспомнить, сколько гадости писалось на JavaScript, пока не появились кошерные библиотеки. Того же жду и от Scala. Эволюции.

Scala
этот язык более склонен к ошибкам

Вы сразу говорите где. Так ведь может дело и до новенького SIP* дойти

* Scala Improvement Process

Когда прыгну на Scala, обязательно. На текущий момент — записью. Переход от выражений к иероглифам [пунктуационным шаблонам]. Как следствие, повышенные требования к зрительному восприятию, что в итоге превратится в новые правила стиля записи. Что сокращает плотность кода на единицу зрительного пространства, а значит требует от программиста абстрактного мышления с применением зрительной памяти.

При всей её простоте, она идёт в разрез с человеческой логикой. Чем создаёт некислые трудности в обучении. Если войдёт в мейнстрим — для меня это будет плюсом в виде роста дохода. Естественно, ценой тех корпораций, которые будут моду на неё устанавилвать ценой своих капиталов.

Мой выбор — дождаться кластеризации scala, и не принимать участия в её развитии. А прийти на всё готовенькое, когда массовые изменения закончатся. Хотя чем чёрт не шутит, если нужно будет войти в проект на Scala — возьму и буду пользоваться, корона не упадёт :)

Scala можно упрекнуть в большом количестве вещей.

При всей её простоте, она идёт в разрез с человеческой логикой

Вы уже второй раз упрекнули ее в том, в чем как раз нельзя. Первый раз был, когда вы сказали что написание кода на Scala имеет большую склонность к появлению ошибок. При том что Scala — язык у которого практически ниша — dealing with complexity, уменьшая вероятность ошибки в выносящей мозг логике.

Теперь вы говорите что Scala, и как я понял функциональный стиль, исправьте меня если это не так — противоречат человеческой логике. Мне не понятно, как какие-то низкоуровневые операции над горсткой коллекций будут проще, чем набор высокоуровневых операций, определяющий ваш непосредственній intent.

“Создай два списка. Итерируй по элементам входного списка. Если элемент четный и меньше 100 — положи в первый список, если элемент нечетный и меньше 100 — положи во второй список”

vs

“выбери элементы меньше 100 из списка, потом раздели на четные и нечетные”

Как показывает практика, люди, сначала легко понимают, такие практически декларативные операции (не нужно путать с декларативным программированием). Потом императивное им ломает мозг в одну сторону. Потом когда они изучают функциональное — мозг ломается назад. Но ведь мыслить в терминах, которые близки к тому, как люди задают друг другу алгоритмы в повседневной жизни проще “возьми зеленые яблоки”, “запиши числа от 1 до 100”, “отправь письмо 10 самым давним сотрудникам”

Есть парочка вещей, которые понимать может быть сложнее — “положи элемент в список” вместо “создай из старого списка новый список, также включающий новый элемент”

Да. Но в который раз вынужден привести «неправильный» аргумент — время всё расставит на свои места. И следующие изменения возможно приведут её в божеский вид, сделав доступной для обычных людей.

Вынужден провести аналогию с высшей математикой. Достаточно точная наука, с устоявшимися традциями, со своим языком. Но большинству людей она выносит мозг, в то время как есть люди считающие её верхом логики, кристально чистой наукой. И ни разу за много лет не встречал никакого мнения между. Либо круть неземная [и как все остальные идиоты не могут этого понять], либо язык заучек из параллельного мира [не приспособленных к реальному].

Сейчас Scala очень близка к математике. Строга, логична, последовательна и фундаментальна. И конкретно в Украине, где высшее образование программистам дают математические факультеты — встретит немало поклонников. Среди программистов. Среди заказчиков такая логика вряд ли будет, а значит потребуются время-деньги для их убеждения. И я делаю ставку на то, что этот процесс окажет влияние на формирование языка.

Причина, как по мне, банальна: естественное развитие памяти в угоду прежде всего природным целям. И предрасположенность к этой области. Прежде всего постоянной задачей фильтрации из потока информации нужных объектов, поиск шаблонов, проведение обобщений и сравнений. Как следствие — надёжный и продуктивный механизм разрушения «мусора». Который сейчас и является самым железобетонным барьером для принятия языка.
Scala не вызывает вынос мозга. Как раз наоборот: мозг, обученный думать шаблонами, вызывает вынос Scala. Как в прочем и многих других теоретических наук, включая таблицу умножения.

С экономической точки зрения — результатом будет высокий процент отсева в процессе обучения, и немалая доля «вечных джунов» уже среди обученных. Учитывая высокий уровень зарплат, будет создано большинство. Вызубрившее язык — умеющее писать гoвнoкод, но не умеющее думать его категориями, делать бизнес на скорости мысли.

Стоит ли платить эту цену или нет — решат дяди с тугими кошельками. Я в свою очередь последую за этим решением. Не дав ни копейки дядям, а наоборот — зарабатывая деньги на этом барьере если он появится.

Повторю суть барьера: есть люди умеющие думать использовать память как математики [не обязательно от природы, это достижимо обучением]. Остальным механизм памяти будет просто вышвыривать выученное [зачастую прямо во время обучения], аж пока не появятся кошерные фреймворки.

Ситуацию может изменить даже 1 человек, если напишет хорошую книгу. Если её переведут — вообще будет круто. [думаю, не станут переводить — из шкурного интереса]

Вынужден провести аналогию с высшей математикой.
Не будем забывать важный момент — высшая математика это название учебного предмета, чье не совсем удачное название несколько искажает интуитивное представление о математике.

И ни разу за много лет не встречал никакого мнения между.
Потому что вы не встречали квалифицированных математиков, что и неудивительно, так как это «штучный товар», который не пользуется особым спросом.

Очень простая правда состоит в том, что хотя математика и «точная» наука, но она имеет мало общего с реальным миром — она работает с высоко абстрактными, но примитивными моделями.
Да, звучит тривиально и по кэпски, но на практике осознание этого факта приходит только с практикой))
Собственно за понимание того, какие модели в каких случаях использовать прикладным математикам и платят зарплату. Если бы это было так просто, то математика можно было бы заменить справочником.

Сейчас Scala очень близка к математике. Строга, логична, последовательна и фундаментальна.
Вы говорите так, словно это что-то плохое. :P

И конкретно в Украине, где высшее образование программистам дают математические факультеты — встретит немало поклонников. Среди программистов.
Судя по объему бурления говн на доу под общим лозунгом «А нафига программисту математика?» мне ваше утверждение кажется сомнительным.
Кроме того самих математических факультетов на весь Киев можно насчитать в пределах от нуля до пяти, в зависимости от критериев качества.

Scala не вызывает вынос мозга. Как раз наоборот: мозг, обученный думать шаблонами, вызывает вынос Scala. Как в прочем и многих других теоретических наук, включая таблицу умножения.
Ваша мысль в духе «в теории нет разницы между теорией и практикой, а на практике она есть» в целом понятно, но хотелось бы увидеть пример со Скалой. Меньше слов, больше формул кода!

Я так и непонял причем скала к математике.
Все же это не хаскел.
Ёё конечно можно превратить в нечто хаскелоподобное, но делать это вроде и не обязательно.

cala пока не мейнстрим. И глубоко сомневаюсь, что когда-нибудь им станет
Жирная пища после 19-00 вредная

Мотивирует:
— Интересная ЗП
— Отпуск минимум 20 рабочих дней, в идеале 24, с возможностью спланировать даты на год вперед
— Интересный проект, с использованием более или менее новых технологий
— Возможность получить новый опыт
— Люди в команде, с которыми интересно общаться и узнавать что то новое для себя
— Наличие классных аналитиков к команде, наличие четкого ТЗ
— Высокие стандарты кода
— Удобное расположение офиса, в пешей доступности от метро
— Нормальное рабочее место (производительный компьютер, предпочтительно с RAID 0, нормальный монитор, шустрый необрезанный интернет)
— Возможность работы удаленно
— Гибкий график работы (возможность смещать время прихода / ухода на пару часов в ту или иную сторону)
— Отсутствие овертаймов (либо при возникновении оплата по адекватному коэффициенту)
— Хороший натуральный кофе

Демотивирует:
— Код написанный в стиле «я его слепила из того что было» написанный другими участниками команды
— Скучный проект на устаревшем стеке технологий, с рутинной поддержкой, сполшным багфиксингом etc.
— Отсутствие / написанное лишь бы как ТЗ
— Чрезмерное увлечение процессами, когда процесс становится самой целью
— Бюрократия
— Дресс код
— Строгий график

Безразлично:
— Корпоративы, развлечения, тимбилдинги и иже с ними.
— Печеньки кроме кофе и чая.

Дуже важливим є запитатись перед тим як найматись на роботу про відпустку.
Потрібно випитати всі деталі. Я чув та бачив декілька прийомів як працівників обманюють у цьому питанні. Навіть сам якось попався.

Оплачувана відпустка має бути 24 робочих дні на рік. І жодних додаткових умов та приписок дрібним шрифтом. А ще краще — 28 робочих днів на рік.

Якщо починаються сюрпризи із відпусткою — це демотивує.
Якщо домовленості виконуються чи тривалість відпустки із часом збільшується — це мотивує.

Оплачувана відпустка має бути 24 робочих дні на рік

Интересно, много ли работодателей в украинской IT-индустрии предоставляют такой отпуск? Обычно больше 15 рабочих дней редко бывает

Вообще относительный стандарт по большинству компаний 20 рабочих / 24 календарных.

24 календарных идет от КЗоТ на который все любят ссылатся и относительно придерживаются. От того же КЗоТ 2 недели требуется брать неразрывно.

2 неразрывных недели = 4 выходных как ни крути. Соответственно 24 календарных — 4 выходных = 20 рабочих.

Некоторые компании и 24 рабочих предлагают, но таких пока не много.

З.Ы. поправьте если ошибаюсь.

Верно, по КЗОТ — 24 календарных и они НЕ равны 20 рабочим, 2 неразрывных недели = 6 выходных или 16 календарных :)
Вывод: 20 рабочих — больше, чем 24 календарных по KЗОТ

2 неразрывных недели = 16 календарных дней = 6 выходных?? Интересно каким образом? Разве что я сам займусь благотворительностью и напишу заявление на отпуск с субботы по воскресенье (сб..вс — пн..вс — пн.вс). Но зачем мне так делать?

zakon4.rada.gov.ua/...ow/322-08/page3

Стаття 75. Тривалість щорічної основної відпустки
..
Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору.
...
Стаття 79. Порядок і умови надання щорічних відпусток. Відкликання з відпустки
...
Поділ щорічної відпустки на частини будь-якої тривалості допускається на прохання працівника за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.
...

Где вы тут видите 16 календарных дней? Любой человек оптимизирует отпуск так что бы получить больше отдыха.

З.Ы. Если говорить уж совсем четко с точки зрения КЗоТ, то за выходные попадающие на отпуск начисляется ЗП как за рабочие дни, с перерасчетом исходя из количества рабочих дней в месяце и ставки то ли за месяц, то ли средней ставки за последние пол года (не помню точно, неохота искать). Но ИМХО это сильно усложняет расчет, и в ИТ этим никто не “страдает”, просто все заранее закладываю в ЗП.

Выходные дни входят в отпуск при расчете по календарным дням.
Я не ради спора, и не ради доказать свою точку зрения, я к тому, что если кому важно чётко понимать сколько дней вам будет оплачено отпуска, то лучше говорить о рабочих днях — тут всё просто, а когда разговор о календарных днях, могут быть нюансы. И раз уж разговор о не работе, уточняйте на собеседовании, какие украинские праздники считаются в компании выходными, разница очень существенна. Просто добрый совет ))
В качестве иллюстрации: предположим вы решили в мае 2013 года взять полный отпуск. 1-2 выходные, поэтому вы отпуск считаете, начиная с 3 мая. При расчете по календарным дням ваш отдых длится с 1 мая по 28 мая, а при расчете по рабочим дням с 1 мая по 3 июня. Такая вот может получиться разница.

Ну так все верно :) Почему я и предпочитаю всегда говорить о количестве отпуска в рабочих днях. В общем то, 20 рабочих дней как раз и есть более или менее приемлемая цифра, если взять нормы КЗоТ и оптимизировать (выше я описал почему).

Хотя опять же, идеально честная цифра это все таки 24 рабочих дня. Т.к. даже те 4 рабочих дня которые попадают на выходные, по КЗоТ подлежат дополнительной оплате. Т.е. допустим условно у вас в месяц ЗП = X. В месяце 22 рабочих дня. Вы взяли 14 дней отпуска, из которых 4 попали на выходные. По КЗоТ ваша ЗП за этот месяц будет равна X / 22 * (12 отработанных дней + 10 «рабочих» дней отпуска + 4 «выходных» отпуска) = X/ 22 * 26 = 1.18 * X. Т.е. не потеряв в суммарных деньгах за год, вы условно можете еще взять 4 дня отгула в год. Это уже идеально сферический слон в вакууме, но некоторые компании, к примеру Cogniance, дают своим сотрудникам честные 24 рабочих дня.

Но я в целом не к этому. Очень не нравится обратная ситуация, когда некоторые компании говорят что мол мы работаем по КЗоТ, у нас 24 дня отпуска и т.д. А когда копнешь глубже, то начинаются как раз те моменты о которых вы говорите, из серии берешь 5 дней а тебе с честным лицом считают 9, включив все смежные выходные.

Та майже всі. Крім тих, що майже розвалились чи лише починають свій шлях.
Я б Вам порадив походити по співбесідах. Всі порядні підприємства намагаютья хоча б дотримуватись українських стандартів, якщо не тягнуть орієнтуватись на європейські. Тобто мінімум 24 дні відпустки.

15 днів — це стандарт 90-х.
Якщо ваш поточний працедавець дотримується стандартів 90-х років, то це вже причина задуматись. Можливо, що в такого працедавця багато чого іншого також давно відстало.

Вроде стандарт 20 рабочих плюс 3-5 дней для заболевших без больничного.

Как ни крути на собеседовании деталей не узнаешь, все всплывет уже на месте.
Сложно узнать на этапе собеседования, есть ли среди менеджмента мудaки, насколько плох код, уволились ли месяц назад десять человек с проекта и почему, пересадят ли через пару месяцев в комнатушку 3×3 с 20 коллегами, тырят ли колбасу из холодильника и в каких объемах

Мотивируют
— то, что в английском языке называется ’challenge’
— вменяемые участники и смежники процесса разработки
— достойная оплата

Демотивируют
— невменяемость кого-либо из участников процесса
— политика
— перебои с деньгами

— то, что в английском языке называется ’challenge’
Проблема в том, что в русской традиции challenge-ом называют геморрой. :)

Ну, как. Просто кто-то аксептит челлендж. А кто-то боится или ленится или не шарит или еще черт знает что — для них это геморрой.

не, то просто попытка выдать желаемое за действительное. ну, когда «вызовом» называют убогий бардак, который всех бесит, но никто не делает попыток разобраться.

Ой, понимали бы наши манагеры слово «challenge». Вызов — это когда ты можешь выиграть, но можешь и проиграть.
Если же у тебя есть только право сделать как прикажут, а «challenge» — это урезанные сроки, «согласованная» [между манагерами] документация (которую невозможно реализовать) и наказание за упоминание этого факта вплоть до увольнения — это не вызов. Это песец.

Политика — демотиватор с первых секунд задействования. Вера в то, что красивые слова решают все проблемы и избавляют от любой отвественности — означает что лучшие люди если не ушли, то скоро уйдут.

Спасибо всем большое за комментарии и Евгению за тему. Узнал много полезного. Хотел бы ещё спросить насчёт «передовых технологий». Я продаю страховки на канадском рынке. Конкуренция очень высокая. Какие передовые технологии можно применить, чтобы обойти конкурентов ? Мы продаём одни и те же продукты, одни и те же цены. Пока посетитель на зайдёт на сайт и не обратится, он не сможет почуствовать на себе уровень сервиса. Конкуренты могут вкладывать сотни тысяч в рекламу и развитие. Год назад мой сайт был на первой позиции в Гугле, а сейчас в середине 4-той страницы.
За хорошую идею (реальную для реализации) готов заплатить.
Спасибо заранее.

Какие передовые технологии можно применить, чтобы обойти конкурентов ?
Пока посетитель на зайдёт на сайт и не обратится, он не сможет почуствовать на себе уровень сервиса.
то есть, как увеличить посещаемость сайта? Это к программистам вопрос? :)
Мне кажется, это больше вопрос «раскрутки»: реклама, продвижение. да и выдача в гугле — не показатель. целевая реклама в виду баннеров на сайте может принести больше посетителей.

Евгений, я работал программистом ещё более 30 лет назад. Уже давно пользуюсь услугами других, т.к. у меня другая работа. Именно программист (настоящий) способен правильно продумать технологию «обслуживания» клиента на сайте.

Насчёт раскрутки я не спрашиваю. Я понимаю, что это не ваше. И самое лучшее , что Вы можете сделать насчёт раскрутки, — это промолчать.

К чести некоторых участников форума, я прочёл, что им не безразлична судьба разработанного продукта. В жизни пока таких не встретил...

А шо цэ такэ ? UX — ? Спасибо.

цэ видчуття корыстувача, яки выныкають у нього вид корыстування послугою... Або ж сайтом чи шо...
От як напрыклад ти, що выныкають у корыстувачив айфонив... Незрозумили та немотивовани видчуття задоволення...

Подробнее
Живет в Ванкувер
Из Донецк

16 лет уже живу в Ванкувере. Спасибо, Владимир. Не поленились на линк нажать ?

им не безразлична судьба разработанного продукта.
Так такое в нашем оутсорсинге и не особо возможно — сначала один проект, через год/полгода — другой.

Почему же невозможно? Нередко разработанный некоей компанией проект ей же и отдается на последующую поддержку.

При этом, я не исключаю факта существования аутсорсинговых компаний, которые принципиально не берутся за саппортные проекты. Хотя, очень хотелось бы посмотреть на такие, поскольку саппортные проекты, как правило, денежные — а какой бизнес откажется от дополнительной прибыли?

Видача в гуглі це одне (тут чисто SEO). Для збільшення продаж можна поробувати знайти сервіси які позволяються користувачу легко з вами сконтактуватись при одному кліку чи то по рекламі чи на сайті. Як варіант сервісу можна глянути alanta.com/...rried-customers правда не знаю в якому вони зараз стані, або шукайте альтернативи.

Дякую, Роман. Изучу. Они нигде не указывают сколько стоят их услуги, надо регистрироваться...

То, что Вы предлагаете — это пользоваться чем-то готовым, другими словами: идти позади конкурентов, в то время как я хочу создать своё, чтобы быть впереди конкурентов. Для этого мне нужны услуги PHP-developer создать плагин(ы) в WP и приложения в FB.

Мое мнение, что со страховкой уровень сервиса можно почуствовать только если наступит страховой случай, а не когда заходиш на сайт. Т.е. смотреть в сторону всяких отзывов на сторонних ресурсах — мне кажется это очевидное решение. И никакие технологии тут особо не нужны.

Ещё раз спасибо за тему. Сделаю закладку и буду почитывать, чтобы лучше понимать психологию своих работников. Всегда считал, что корпоративки сближают... Наверное, пора отменять.

В 1995г Моя компания «Друг» была лидером в Украине по поставкам детского конструктора ЛЕГО. По воскресеньям приходили сотрудники с детьми, корпорация накрывала стол, дети игрались конструктором сколько хотели (несколько ящиков офисного набора). Тогда набор конструктора стоил 20-250 долл. Не знаю, был бы такой успех, если бы не корпоративки и бесплатные ланчи из куринных окорочков.. Мы тогда провели 2 фестиваля ЛЕГО в Донецке (они мне обошлись чуть больше 10тыс долл, но окупились с лихвой).

А средняя зарплата программиста в Донецке составляла 200 долл, покойный Дима Столяренко получал у меня 250 долл. Когда я уехал, он занялся печатанием фальшивых долларов и потом умер после побоев в ментовке...

Михаил, Вы когда последний раз были в Украине?

может, Дима и не занимался ничем таким.
тут в ментовке убивают легко и безнаказанно.

Мотивируют:
Блага, которые можно приобрести при высокой оплате труда
$Далее следуют какие-то мутные пункты, вымученные речи об интересных задачах, очковтирательство и бессмысленное трепание языком об «участии в чем-то большем», коими предполагается впечатлять девочек-рекруточек$

Идея! По результатам этого топика собрать новый опрос по компаниям. Я уверен, разрывы будут очевидны.

Мотивирует:
1) Участие в риске, а именно — в выигрышной части. Потому что в случае если дела пойдут плохо руководство всегда распределит убыток на сотрудников. Без исключений. Так почему я не имею права на выигрыш, если дела пойдут хорошо? В конце концов, я непосредсвенно решаю, как они пойдут. Если сотрудники не участвуют в доле риска, дела пойдут плохо. Риск при этом наказуем, информация — скрывается, работа намерено переводится в имитацию.
2) Допустимость конфликтов, как следствие допустимости риска.
3) Допустимость ошибок, как следствие допустимости риска.
4) Риск-менеджмент. Чтобы допустить оправданный риск, устранить неоправданный, и стремиться занять рисковый рынок в оправданной доле.
5) Управление качеством. Как вторая сторона медали риск-менеджмента, отвечающая за вероятность выигрыша.

Демотивирует:
1) Любимчики. Руководитель, взращивающий под собой «блатных» — должен быть уволен сверху.
2) Трусы-карьеристы. Которые боятся всего и вся, и любые вопросы решают откладыванием на потом, а далее — на жертвенных козлов отпущения [кто рискует].
3) Бюрократы. Создающие формальные правила, с целью содать проблемы внутри системы, заставив её работать тяжело. Благими намерениями. Я считаю их такими же любимчиками, с теми же последствиями.

Всё остальное — допустимо к изменениям. Мне без разницы есть ли сейчас 1С или печеньки. Если они понадобятся — это покажет система качества ли риск-менеджмент.

Любые «гарантии» — демотивируют. Не лгите мне! В капитализме никто никому никаких гарантий дать не может. Пока есть риск — есть выигрыш, есть проигрыш. Нет риска — появляется убийственная трата усилий, а следом и самоубийственная бюрократия.

Участие в риске, а именно — в выигрышной части.
Это здорово! Вы хотите участвовать в прибылях ?

И в убытках, как ни странно, тоже. Чтобы иметь право голоса до того, как они преобретут катастрофический характер.

тогда компания превратиться в ООН которая очень не эффективно. Чем больше человек принимает решение, тем меньше ответственности и оперативности.

Речь не о принятии решений, а именно о сквозном влиянии. Типичный похорон карьеры выглядит так: принятие решений и бабло переходит к бюрократам, а исполнение решений и отвественность (читай недополучение бабла и переработки) остаются внизу. При этом власть сделать хорошо — всё так же у исполнителей, но она проистекает из риска. В результате хорошо делать нельзя — это рискованно, а делать что-то бесполезное — самое оно, потому что нет риска наказания за провал (никто не заметит).

Естественно, решения принимаются не толпой. Но... не должно ыть и запрета на такое принятие решений. Как только запрет появляется, и как следствие — «непогрешимые» люди, появляются и жополизы которые готовы имитировать успех.

Хватит одного такого тандема, чтобы похоронить какую-нить ключевую функцию, и вместе с ней — карьеры ключевых сотрудников.

Если честно, не очень понял вот этот фрагмент:

При этом власть сделать хорошо — всё так же у исполнителей, но она проистекает из риска. В результате хорошо делать нельзя — это рискованно

Почему делать хорошо — безусловно рискованно? Я бы сказал, что в описанных вами условиях рискованно нарушать ограничения, заданные руководством, а если получается делать хорошо в рамках этих ограничений — то почему нет?

Степень риска бывает очень различной. Равно как и сама изменчивость проекта в процессе. Хорошо, когда система качества охватывает всю иерархию. Но с появлением «непогрешимых» людей неизменно приходят неисправимые проблемы. Их решение не предусмотрено проектом, а любые действия за рамками предписанных инструкций (пусть и не запрещённые явно) — это риск. Если запрещены [благими намерениями побороть симптомы проблем] — риск вдвойне.

Система всегда имеет иммунитет к проблемам, даже если она состоит из двух человек. Даже из одного. Но интуитивно понятный (и принятый в обществе) способ их «решения» ведёт к провалу. Требуются иные принципы действия, основанные на знаниях риск-менеджмента, управления качеством, психологии принятия решений. Которые противоречат рыночным рычагам, противостоят давлению денег (а значит и времени). И умеют воссоздавать (а следовательно, допускают изменять) организационные связи, делая их максимально экономичными, быстрыми.

Как топливо — в двигателе оно даёт экономическую пользу, но если его просто поджечь — оно возорвётся. Если неправильно настроить зажигание — будет работать неэкономично. Если не регулировать его подачу адекватно нагрузке — будет производить бесполезную трату ресурса или заглохнет. А теперь представь на минутку, что будет если руль дать водителю, педаль газа предоставить менеджеру, заправлять топливо — бухгалетру, а зарпату пусть распределяет ГАИшник. При этом ехать нужно строго по маршруту и по графику (пробки и состояние дороги там не учтены).
Эта система будет работать прекрасно! Только если водителю будет позволено отстать от графика, объехать ямы, залить нужное количество бензина, управлять двигателем по ситуации. А все вышеперечисленные персонажи будут контролировать статистические показатели и ситуативные [рисковые] индикаторы.

Не знаю, поняли ли Вы мой вопрос...
Чтобы участвовать в прибылях (полноправно) надо участвовать в расходах, а именно: платить за аренду, оборудование, лицензии, ПО, зарплату персоналу и пр.

А то, о чём Вы думаете, возможно называется опционами — право на покупку акций компании по определённой цене. Например, сегодня акции на рынке по 5 долл, а Вам компания даёт опционы на покупку 100тыс акций по цене 10 долл. Если акции, благодаря Вам и рынку вырастут до 20 долл, то Вы заработаете 1 млн.
Знакомый знакомых в 1998-1999 таким образом очень хорошо заработал, даже остров купил, а потом наделал глупостей и всё потерял...

Никто и не говорит о полноправии. Оно не возможно даже в теории.
Да, опционы — есть гуд. Это самый лучший на сегодня мотиватор!

Чтобы участвовать в прибылях (полноправно) надо участвовать в расходах, а именно: платить за аренду, оборудование, лицензии, ПО, зарплату персоналу и пр.
и рисках. влетела контора в штрафы — будь добр выверни из своих.

Обычно для программиста это выглядит так: «Твоя рыночная зарплата 3000$. Мы предлагаем тебе 2000$ в месяц + N% от стоимости компании после *событие* ». Таким образом сотрудник по сути каждый месяц вкладывает 1000$ в развитие компании.

лучше так:
Твоя рыночная зарплата 2000$. Мы предлагаем тебе 2500$ + N% после события.

Вот, вот, типичный представитель :). Если у вас рыночная зп 2к, то это значит, что за эти 2к я найду аналогичного сотрудника. И на кой черт мне вам платить больше?

За риск.)))
Зачем мне переходить с 2к в лидере рынка, на 2к неизвестно куда? Где может быть
Alexander Simonov , Игнайт, pm из москвы.

Вот, значит мотивации к работе как таковой нет. Не будет её и с большей зарплатой, и с опционом/процентом.

А значит на роль ключевого сотрудника Вы априори не подходите

С чего это у меня должна быть мотивация, писать код чужому дяде за бесплатно или оплтатой ниже рынка?

Не знаю, а какое отношение эта реплика имеет к текущему обсуждению?

По вашей логике, если прогеру нужны деньги, значит мотивации не будет. Если денег нет и не будет, мотивации точно не будет. Мотивация зависит от личных качеств и обстоятельств, от денег косвенно и временно.

Ну и где вы это увидели? Перечитайте ветку, я говорю о том, что если у человека нет желания работать за свою «рыночную» зарплату, то не будет мотивации и за бОльшую. В лучшем случае будет боязнь потерять тёплое место, и как результат — имитация бурной деятельности.

Ну и где вы это увидели?

у человека нет желания работать за свою «рыночную» зарплату, то не будет мотивации и за бОльшую.
 у человека нет желания менять тёплое место.
у человека нет желания менять тёплое место.
Правильно, именно это и значит, что человек не хочет работать в «нашей» компании. Ключевые же сотрудники (а только им дают опционы/проценты), должны быть изначально мативированны работать в компании.

Хех, положите свой скептецизм на полочку и прочитайте внимательно. То о чём я говорю — это не предложения для джунов и уборщиц. Эти, понятное дело работают за зарплату.

Обязательно почитайте, кто такие «ключевые сотрудники», и чем они, и методы их мотивации и удержания отличаются от мотивации остальных сотрудников фирмы

Хех, положите свой скептецизм на полочку и прочитайте внимательно. Рядовые сотрудники — получают рыночную оплату. Ключевые — выше рынка.

о о чём я говорю — это не предложения для джунов и уборщиц.
отличное сравнение
Ключевые — выше рынка.
Мотивация зависит от личных качеств и обстоятельств, от денег косвенно и временно.

Вы уж определитесь, что ли.

Не, мне просто интересен Ваш стиль мышления. Вы сначала говорите, что деньги (зп это ведь деньги, правда?) это не мотиватор, а потом наотрез отказываетесь признать, что ключевым сотрудникам вместо части зарплаты может быть предложен другой мотиватор.

Кстати, в случае успешного старта, опцион/процент обязан перевесить потери в зп.

Как руководитель и владелец бизнесов с 20тилетним стажем считаю, что за работу программист получает зарплату. Если это ключевой работник, ему могут предложить участвовать в прибылях (есть много вариантов как — опционы, profit sharing планы и пр).
У меня бизнес не связан с разработкой ПО. Но, если вдруг рядовой, не ключевой работник попросит участия в прибылях, 99% гарантии, что я его выгоню в этот же день.

У меня не «паблик» компании. Для «паблик» несколько другой подход, там часто «делят наворованное», не своё.

Но, если вдруг рядовой, не ключевой работник попросит участия в прибылях, 99% гарантии, что я его выгоню в этот же день.
Хозяин барин, правда вряд ли ты когда нибудь сможешь основать гугл, яху, фейсбук или хотя бы инстаграмчик.
У меня бизнес не связан с разработкой ПО
нескромный вопрос — че вы делаете на этом форуме? )

изучает мышление своих работников

Собственно кроме ключевых сотрудников мало кого так держать надо. Для рядовых сотрудников процент даже рассчитать тяжело, ведь при росте компании кол-во рядовых работников будет расти (а значит их процент будет падать).

а значит их процент будет падать).
с чего это? новые сотрудники будут приносить свой профит, в результате общий профит будет намного больше.

Вы знаете что такое процент? Это отношение. т.е. «доля работника»*"общая стоимость«*100 — это и есть «процент» работника.

Если доля работника, с приходом новых не будет уменьшатся, то либо Вам нужно не давать долю новым сотрудникам (что не совсем честно, ведь они работают также как и «старые»), либо размывать долю других участников.

Самое смешное в том, что убытков программист может наделать больше, чем составляет его зарплата (был свидетелем того, как из-за дурной ошибки крупная фирма на месяц влетела в спам листы, что было очень, ОЧЕНЬ плохо, а программист получил 50$ штрафа).

И надо признать, очень маленькое кол-во программистов готовы работать за процент/опцион. Точнее, готовы почти все, но только если зп при этом не отличается от рыночной. Т.е. — никаких рисков, только бонусы

В финансовой модели некоторых компаний потери от ошибок программистов заложены в прогноз и бюджет, на основании данных о факапах прошлых лет и прогноза развития бизнеса.

Это да. Но нигде не заложена выгода от работы без этих факапов, но с другими (рисковыми). И нигде — риск получения «неожиданных» профитов на чужих факапах. Риск-менеджмент — это не прогноз, и не бюджет, и не финансовая модель. А очень тяжёлая работа по разгибанию тренда к лесу задом/к рынку передом. Их девиз — WTF! Имея даже маленький опцион, вы рады будете их слышать.

Другой вопрос, что опцион большой компании — мотиватором не является. Вернее только для больших боссов, исполнители понимают что от них мало что зависит. Юридически невозможен опцион на часть проекта, а строить такие отношения на честном слове... хотелось бы, но людей которые ценят своё слово аж настолько я не встречал. Видать, живут не долго.

Однако, это хорошее лекарство от пофигизма. Если сверху спускается задание «изобрести велосипед, не нарушив (не применив) ни одного запатентованого решения» — эти слова очень быстро переведут на русский: «Не-не-не, Дэвид! Хватит в нас всё засовывать!»

Самое НЕсмешное, что только это маленькое количество и достойно хорошей оплаты. Согласитесь, что нашим лидерам рынка тоже может прийти в голову дружно открыть офисы в Индии, и тогда зарплатный тренд будет подобен африканской птице страусу. И засунет голову в песок так глубоко и надолго, что фраза «работаю за еду» сможет претендовать на статус герба страны.

Мотивирует:
— понимание, что твоя работа приносит пользу клиенту
— возможность сделать что-то лучше существующего
— команда, с которой хочется работать
— комфортные условия на рабочем месте

Демотивирует:
— исполнение задач/процессов «вслепую»
— бардак
— изобретение велосипедов

Деньги и прочие плюшки — это к стимулированию, а не к мотивации.

Стимулирование и мотивация — одно и то же. Если стимул не мотивирует, значит его бюджет кто-то (сознательно?) направил на фап ЧСВ развлечения.

Сорри, но таки чушь. Мотивация — это когда тебе хочется нечто делать (потому что прикольно, интересно и т.д.), а стимул — когда приходится (иначе бабок не насыплют).

Переводя на девушек. Если хочется затащить в постель — это мотивация. Если тебя затащили за тазик борща — стимул. ;-)

Ну тогда скажу ещё большую «чушь»: чтобы что-то заработало, мало «интересно» и недостаточно «иначе бабок не насыплют». Нужны оба фактора, иначе — не взлетит. Если не можешь объяснить почему — просьба и не влезать в путаницу терминологии.

Предприятия кучу денег вбухивают в мотивацию, по-твоему там одни идиоты сидят?
Есть миллионы людей, которые без всего этого работают (и продуктивно) — так может они идиоты?

Я согласен, что стимулы могут быть краткосрочные и долгосрочные. Но согласись, что на этом «простом» вопросе мотивирования крутится вся экономика. И надо сказать, пробуксовывает, впадает в некислой глубины кризисы, и вновь раздувается. Заметь, безо всякого вмешательства высших сил, одними только мотивами. Притом самыми благими намерениями!

мотивирует:
— создавать продукт, у которого есть пользователи
— возможность делать вещи, которые больше никто не делает
— деньги (цель: fuck-you money)

демотивирует:
— рутина
— отсутствие перспектив
— новости из Украины

пофиг: распорядок дня, дресс-код и прочие формальности.

Продукт у которого есть первые пользователи — создать не сложно. Реально мотивирует обратная связь от этих пользователей. Которая при должном рассмотрении формирует цикл качества, бережливое производство, и лёгкость клонирования процессов (то есть роста).
Недостаток этого мотива — существующие пользователи фиксируют направление. Чтобы его сменить, придётся пойти с ними на конфликт. И здесь принимающий решение действует один, на свой риск.

Делать вещи которых никто не делает — миф. Людей очень много, и многие идеи уже находили воплощение. Даже велосипед изобретался сотни раз, пока приобрёл современную форму. И не одну — тысячи их. Кради как художник — читал?

Деньги хороший мотиватор. Но это следствие. Не счёт на табло матча стимулирует футболистов тренероваться годы до матча. Хотя стимулирует букмекера и тренера, и не всегда в правильно направлении :)

Рутина — не является демотиватором. Инстинктивно люди склонны к рутине, к ритуалам. Так что это скорее мотиватор. Лишь отсутствие перспектив делает её демотиватором. Помогает обратная связь от пользователей.

Украина... как бы тебе сказать. Живём один раз, и не будет второго шанса прожить те же годы в другом месте. Если тебе что-то не нравится — меняй. Или не меняй. Но рассмотри с позиции риска. Само по себе всё может только ухудшиться, хорошие новости — всегда следствие перемен. Мне например новости из США не нравятся, и я откровенно не хочу учить китайский. Мне кажется выгоднее инициировать перемны здесь, чтобы к моменту кризиса иметь толковую сборку антикризисного механизма.

// Перспективы есть. Оглянись на историю, развитие ускряется. Плохие перспективы тоже есть, и это демотиватор. Но только риск помогает их преодолеть. Подавляющее большинство риска боится. И я завидую японцам с их совершеннолетием в 16 — именно они вбрасывают в экономику рисковую волну, заставляя сферу услуг и сферу развлечений быть ненасытыми двигателями потребления = роста денег.

деньги (цель: fuck-you money)
Спасибо, теперь я знаю как это называется по-английски. Хотя и грубовато — может есть более «политкорретная» фраза. А как это можно перевести на русский (желательно в вежливой форме).
Почему-то в нашем ИТ так привыкли к наплыву жадных до денег ламеров, что когда я говорю что меня деньги уже не интересуют это вызывает у собеседника разрыв шаблона и ступор.

Мотивирует свобода и бабло.
Демотивирует кидалово.
Безразлично: интересный проект, новые технологии, гибкий график, перспективы роста, бюрократия, печеньки, настольный тенис и прочая хрень.
Платите 10к баксов и буду спокойно на коболе фиксить баги на медленном компе в окружении менеджеров из москвы.

сразу видно, настоящих мэн. из москвы вы не видели.

Вот от таких «фрилансеров» я бы хотел держаться подальше. Ибо чаще всего «кидалово» присутствует с их стороны. Недоделают работу и сваливают. Так что все, кто тут отметился, вы у меня в чёрном списке...

Ибо чаще всего «кидалово» присутствует с их стороны.
а в оставшихся случаях? с вашей?

Евгений, я не в том бизнесе, где подразумевается «кидалово». Проработав много лет программистом, я легко понимаю, что лучше оплатить работу программиста полностью и с запасом , ибо и баги могут выплывать когда угодно да и от психически ненадёжных можно получить любой сюрприз в будущем. так что ссориться с программистами не выгодно. Как, впрочем, и с представителями других профессий...

Пропоную свои услуги по сопровождению и администрированию черных списков.

Да я пошутил насчёт списков...

Ну вот...
Кстати, каких только списков не насоздаешь, имея доступ к базам социальных сетей или имея некую общую базу по сотрудникам, пополняемую всякими мини-девайсами «в облаках»...)

Мотивирует: интересная работа;
Демотивирует: !интересная работа;

Для всего остального есть GC.

Мотивирует:
1) ЗАРПЛАТА ВЫШЕ РЫНКА 5x++
2) хорошие условия труда
3) наличие обязательного отдыха
Демотивирует:
1)PM из москвы и им подобные.
2)бюрократия
3)закрытость

p/s
за попытки уменьшить оплату за код прогеру, нужно растреливать!!!

хорошие условия труда
ну, подробнее б. это слишком обще.
я вот, к примеру, и думать не мог, что где-то ставят, пусть и не крутые кресла, но вообще обычнейшие стулья с кривой спинкой. за которым надо сидеть целый день.
а вот 15 человек в комнате меня абсолютно не трогает, в то время, как есть куча противников «стойл» на 6+ человек.
собственно, меня расшифровка и интересовала. а то ответ очевиден: хорошие условия работы на хорошем проекте за хорошие деньги — хорошо, а постоянные придирки и тупое руководство — плохо :)

Вопрос в заголовке

Что вам критично в компании, куда планируете устроиться?
стул за 1500$ нет

Хм, «PM из Москвы» — это какой-то архетип? Опишите подробнее, пожайлуйста :)

Фанатично аморальное неадекватное поведение считается нормой. Нет понимания процесов и требований, споры по несколько часов за 10-50$. Неспособность коректно поставить задачу, etc...

Зарплата «выше рынка» не бывает. Как правило, каждый зарабатывает сколько заслуживает...
Я считаю, что прогеров, которым снизили зарплату, нужно расстреливать, ибо они не оправдали надежды работодателя, а ему жалко их на улицу выбрасывать...

Зарплата «выше рынка» не бывает. Как правило, каждый зарабатывает сколько заслуживает...

Так эти два тезиса друг другу не противоречат, если под «рынком» понимать некий интервал, в который попадает зарплата, ну, скажем, 80% людей на данной позиции.

прогеров, которым снизили зарплату, нужно расстреливать, ибо они не оправдали надежды работодателя, а ему жалко их на улицу выбрасывать...

Обычно, кстати, проще именно уволить нерадивого разработчика, чем снижать ему зарплату. Потому как либо все равно сам уйдет, либо обидится и все равно хорошо работать не будет. На моей памяти, мера «снижение зарплаты» применялась один раз и то, с тем точным расчётом, что именно того человека такая мера «подстегнет».

Дима, в экономике есть такое понятие «равновесная цена». Согласно экономике выгодно платить только рыночную зарплату. Будешь платить меньше — работник уйдёт, больше — разоришься..

Второе моё высказывание — шутка в ответ на детский лепет автора выше. Её всерьёз не воспринимайте.

Дима, в экономике есть такое понятие «равновесная цена». Согласно экономике выгодно платить только рыночную зарплату. Будешь платить меньше — работник уйдёт, больше — разоришься..

Михаил, выше было обсуждение про ключевых сотрудников (а от себя добавлю — и best performer’ов), которых среднерыночной зарплатой не удержишь.

+ надо учитывать, что в Украине, в отличие от Канады, спрос на программистов сумасшедший и вследствие этого процветает переманивание зарплатами

Зарплата «выше рынка» не бывает.
У вас нет! Только ниже? У нормальных овнеров всегда все в порядке.
Я считаю, что прогеров, которым снизили зарплату, нужно расстреливать, ибо они не оправдали надежды работодателя,
С чего это кто либо должен оправдывать чьи либо надежды? Если кастомер не проанализировал все возможные риски, и вместо чтения книг на тему мба идет плакать на форум. Он сам лох злобный буратино.

Читайте мой ответ выше.

Мотивирует:
1) ЗАРПЛАТА ВЫШЕ РЫНКА 5x++ халява
2) хорошие условия труда халява
3) наличие обязательного отдыха халява
Демотивирует:
1) PM из москвы и им подобные. Этот?
2) бюрократия распил халявы без меня
3) закрытость халявы от меня

Есть решение: Кнут. Искусство программирования.

халявай называется — когда дают блага и взамен ничего не требуют.
тут в офис ходить нужно, код писать, англ. знать, в алгоритмах и структурах данных понимать, линух юзать, баги править, код тестировать, етс...
на это способны меньше 10% чел. на планете, тут даже 10к++/мес. будет мало.

бугага, а вот столяры, доктора, юристы, плотники и так далее — это быдло, фигнёй страдают, им зарплаты маленькие должны быть :)

Ребят, если сравнивать зарплаты ИТ-шников с зарплатами остальных людей — то в Украине они через чур завышены. В той же Англии, зп разработчика сравнима с зарплатой полицейского.

Когда прогер будет писать код для Укр. рынка можно будет поговорить о зарплате милиции.
Вам известно какая зарплата у Sr. милиционера в Украине?

Вы не с той стороны смотрите. У айтишников вполне обычные зарплаты. Это у всех остальных они занижены. При чём, очень сильно занижены.

наверное для тех кто платит(сто) зарплаты айтишников всегда будут завышеными, пока кто-то получает меньше :)

Бывают, конечно, случаи, когда CTO одновременно является (со)владельцем компании, но это ИМХО далеко не правило — и, чем больше компания, тем больше вероятность, что CTO — такой же нанятый сотрудник. Кстати, даже и CEO — не всегда (со)владелец бизнеса.

«Требования» у меня гибкие.

Приоритеты:
1) Решить неотложные проблемы, если таковые нарисовались. Например, какое-то время не работал, сильно потратился, а при этом ещё и срочно понадобились деньги.
Так обычно не бывает, но в принципе бывало. Если вдруг случилось, то это самый важный пункт.
2) Поддерживать стиль жизни, при котором у меня есть время, силы и деньги заниматься чем-нибудь нужным и интересным для себя.
То есть не жёсткий график, возможность хотя бы частичной удалёнки (хотя бы иногда), возможность взять короткий неоплачиваемый отпуск на 2-3 дня или отработать в какую-то из суббот за взятый день (и так, возможно, несколько раз в году), работа без постоянных овертаймов в обычное время (к овертаймам накануне релиза отношусь с полным пониманием), нормальный отпуск (4 недели, а не 2), удобный location офиса (чтобы как можно меньше тратить время и нервы на дорогу).
3) Развиваться профессионально, непрерывно повышая свою ценность на рынке труда. Ценность, а не только стоимость.
Постоянно осознавать, что получаю актуальный и востребованный опыт.
Это открывает новые возможности и делает более надёжными те, что уже есть.

А уж какие там конкретные параметры (платформа и язык программирования, тематика проекта) — это всё может быть очень разным.
Зарплата обычно и так нормальная, если это профессиональная IT-компания, а не IT-отдел Кукуевского консервно-тракторного завода.

Мотивирует:
+интересные технологии. Например Spring, Hibernate, Java хотя бы 5 или же использование MongoDB на проекте(жирный плюс), Scala;
+сложные задачи;
+ Git + GitHub / Git + GitLab;
+ хорошее оборудование
+ удобное расположение офиса, чтобы не тратить 1-1.5 часа на дорогу в одну сторону
+ остутствие черной з\п
+ корпоративные курсы английского
+ хорошо организованные процессы
+ наличие JIRA / Redmine

Демотивирует
— багфикс проектов на EJB 2.1 / Hibernate 3 / Spring 2 / etc, или поддержка калокода в мобайл проектах
— не удобное расположение офиса
— отсутвие системы контроля версий
— отсутсвие issue трекера
— не компетентные ПМ
— 15″ мониторы

На Spring/Hibernate проекты чаще всего говно, вот на JavaEE новых версий это круто. EJB3.1 на голову выше спринга.

Поддерживаю, Java EE 6/7 шикарен. Особенно на JBoss AS7. А вот когда Wildfly обрастет плагинами IDE для ленивых, ооо заживем

Удивительно, или мы на каких-то разных Java-х пишем, или может это такой тонкий троллинг? Я не представляю своей жизни на Java без Spring, и все проекты, попадавшие в поле зрения за долгое время, обязательно использовали Spring, вопрос использования EJB даже не рассматривался никогда.

Последний проект на котором был спринг вообще не использовал. Была мысль взять в качестве DI фреймворка, но Guice победил.

Ну не все же в этом мире вокруг веба крутится

А кроме springmvc других веб фреймворков не существует?

Guice тоже прекрасен. Хотя Java EE CDI слизан с него

Посмотрите последние версии Java EE. Особенно на JBoss AS 7. Не удивляйтесь если Jetty+Spring будет жрать 400 МБ и запускаться 20 сек, а Java EE приложение будет war файлом в 100 кб, будет жрать 200 МБ и деплоится и собираться 2 сек. При этом за вас не будет ни одного xml файла. В спринге так можно, но в Java конфигурации натыкаешься на банальные отличия поведения

Тормоза JSF тоже не в счет. Все нормальные люди уже выучили JS и пишут на JAX-RS+Angular/Backbone/Knockout. И кстати, вчера на одном приложении проверил, производительность труда при должном умении не уступает всяким Spring MVC, JSF, традиционным подходам. Если вы JSF не используете, он даже не загрузится.

Я в одном небольшом проекте вообще из EJB просто генерировал страницы в папку nginx. JBoss торчал внаружу только для админ интерфейса если пройти basic authentication в nginx

EJB просто генерировал страницы в папку nginx
Это превосходит по креативности даже борьбу с эвенчуальной консистентностью с помощью кеша — так держать!

О, вы похоже в меня влюблены. Опять детали не знаем и умничаем? Не придумали почему на GAE можно сущности через кеш иногда пропускать? Думайте

О, вы похоже в меня влюблены.
Мне жаль разбивать твои грезы, но это не так.
Опять детали не знаем и умничаем? Не придумали почему на GAE можно сущности через кеш иногда пропускать?
Нет и нет, я не настолько креативен как ты.

Мы все живем в микрореальностях. Охотно верю, что вам такие проекты не встречались. Мне наоборот — не встречались проекты на Спринге. И как-то не тянет.

Все же как ни грустно, но Spring пока наиболее популярній фреймворк. Хотя когда в Java EE появилось нормальное тестирование, batch, scheduling, IoC, то заниматься спецолимпиадами с бинами спринга как то уже лень.

Но пока что есть вещи, которые ждут улучшения. JAAS (пока что сильно наркоманский), NoSQL, кеширование.

Что плохого в JAAS? Лично мне он больше нравиться чем Acegi (Spring Security). Есть еще Apache Shiro, но он больше подходит для маленьких проектов.

Не говорю что он плохой, просто тяжело поддается пониманию, немного запутанно все. А Shiro для маленьких проектов можно потыкать, например с Guice.

Жаль кстати, что свою версию OSGI, — jigsaw только в 9й версии добавят.

Вы просто плохо знаете или не работали с JavaEE. Или Вы поработали с древним злом вроде ejb-2.

1. расстояние от дома до места работы
2. chalenge-задачи, позитивный feedback на результат своей работы
2. прозрачность и доступность (для понимания) процессов, нормальное формулирования задач и ожидаемого результата, распределение обязанностей и ответственности в команде
2. адекватная зп
3. гибкий график

Фактори що важливі для мене:
1) цікавий проект — це найголовніше :)
2) хороший кастомер — з котрим легко можна співпрацювати
3) добре поставлені процеси, як показав досвід найбільше суперечок саме через відсутність чітких правил та повноважень, а також через неграмотний менеджмент
4) ринкова з/п
5) можливість технічного розвитку та відповідного кар"єрного
6) вільний графік
7) оплата овертаймів
8) нормальне робоче місце — ПК, стіл, крісло і вдосталь місця навколо :)

+ Непосредственное влияние на продукт, оплата и условия труда.
— «Менеджеры» и прочий bozo-сброд www.forbes.com/...no-bozo-policy, бюрократия и порочная мораль внутри организации.

Фронт-энд:

Мотивирует:
+ Интересные технологие.. (например Python/JavaScript)
+ Сложные задачи (интересные для развития очень важно) (Например одностраничное приложение, responsive html/css)
+ Минимум бюрократии
+ Отсутсвие строгих временных рамок.
+ GIT
+ GIT + github
+ Возможность работать Удаленно.. (Потому что я не понимаю зачем сидеть в городе X а зраплатой в 1500-2000 и тратить при этом 800 на проживание.. Легче жить в Крыму, Тайланде, Вьетнаме, Эквадоре)
+ Работая где ни будь — адекватная городу проживания Зарплата. А не чисто рыночная. (А зарплату поднимать в соотвествии с городом ни кто, как правило не хочет)

Демотивирует:
— Шлак в задачах, не интересные проекты.. (например сделать блог на вордпрессе используя html/css 2-х летней давности, не использовать препроцессоры.. или сделай что-то.. а потом, ой я не то имела ввиду, или отсутствие тех. требовний к продукту.. или поправь там что-то это же 2 минуты.. а там либо с нуля делать либо мучаться дня два.. Но менеджеры этого эе не понимают?)
— Не компетентные проект менеджеры
— Не организованное хранения (например пришел в проект, исходников нет, вот сохрани страничку из интернета и делай что-то там с ней.. а результат в зип и прикрепи к багтрекеру...)
— жить в дорогом городе при не соответствии зарплаты. (Одесса, Киев).

— компетентные проект менеджеры
наверное имелось ввиду НЕ компетентные проект менеджеры?

Да :) Спасибо большое, поправил.

мотивирует:
— возможность работать из дому при желании
— возможность общаться с PO
— высокие стандарты качества кода
— разнообразие в задачах
— разнообразие в технологиях
— участие компании в организации IT мероприятий
— чёткие процессы
— удобное рабочее место
— если компания или заказчик иностранные, то поездки к ним и наоброт их приезды
— хороший вид из окна:)
— когда компания набирает новичков на обучение
— какая-нибудь интересная для меня предметная область(музыка, экология или альтернативная энергетика например)

демотивирует:
— бюрократия
— пустые обещания менеджмента
— работа в постоянной спешке, когда спринты закрываются в лучшем случае на 70%
— работа коллег и особенно менеджмента на отъебись
— попытки манипуляций со стороны менеджмента
— плохая техника
— строгий график
— большое количество митингов без лимитов по времени
— неудобное место офиса
— некторые предметные области и отрасли (азартные игры, алкогольные и табачные компании, всё что связано с живодёрством, всё что связанно с религией)
— искуственные рамки от менеджмента направленные на демонстрацию власти, но не имеющие никакой прикладной пользы
— задержки зарплаты и мутная бухгалтерия(когда не понятно как начисляются бонусы например)

безразлично:
ничего, всё в той, или иной степени влияет на отношение к компании

Безразлично: печеньки всякие.
но если уж пообещали печеньки, то должны быть. я правильно понял? :)
Когда муж получил перелом таза
omg. желаю ему полного выздоровления.
После полугода постельного режима он даже на работу недавно вышел :))))
поздравляю) коты-круты)
наверно, теперь он по-другому, по-новому видит жизнь и людей .
«требования» в виде .doc файла,
в *.xls
© PM из Москвы

Демотивируют вот такие вещи — korrespondent.net/...v-san-francisko

Не хотелось бы работать в компании, которая бы от лица своих сотрудников поддерживала бы любые массовые акции. Каждый человек имеет право на собственное мнение.

То есть вы бы гордо отказались от оффера из Facebook, из-за того, что сотрудники компании приняли участие в каком-то массовом мероприятии? Бугагашенька. :-)

Читайте внимательно, это не сложно. Это нормально, если сотрудники участвуют в чём либо — это их право. Но я не хочу работать в «А, это та компания что голубых(синих/оранжевых/красных) поддерживает?»

P.S. И да, фейсбук для меня отнюдь не работа мечты :)

не стал бы работать в фейсбуке хотя бы потому что у них в офисах open space. Может кому то нравится но я лично не люблю когда вокруг бегают — мешает сосредоточиться и эмоциональная усталость накапливается быстрей.

все по разному бывает. все очень сильно зависит от правил комнаты и от людей которые там сидят.
но об этом на собеседовании не узнаешь, только пробовать )))

мотивирует:
+ хотя бы более-менее адекватный проект, на хотя бы более-менее современных технологиях, который хоть как-нибудь будет смотреться в резюме и даст хоть какой-нибудь новый опыт.
+ опытные и умные сотрудники, хотя бы некоторые.
+ нормальные условия труда: не доисторический тормозящий компьютер, full-hd монитор, перегородки между столами.
+ англоязычные заказчики и возможность общаться с ними напрямую.
+ отпуск ~3+ недели, гибкий график работы, мед. страховка.

демотивирует:
— стремная предметная область (adult, вирмейкерство, гемблинг).
— устаревшие или субъективно неприятные технологии.
— работа, не требующая включать мозг хотя бы иногда.
— неудобное расположение офиса, необходимость проводить много времени в пути.
— работа на украинский/российский рынок.
— искусственные неудобства в работе (сильно порезанный интернет, необходимость работать только на удаленной машине у заказчика и т.п.)

безразлично: настольный теннис, x-box, бильярд, самокаты, ролики, тренажеры, фрукты, сладости, пивопровод, корпоративы, йога, сальса и т.п.

мотивирует: я узнаю новые вещи и получаю много опыта, nice to have возможность время от времени работать дома

демотивирует: проекты уровня ворочания сущностей Hibernate из таблицы в таблицу, проекты, которые заключаются в склеивании готовых технологий в бекграундном режиме работы мозга, некомпетентный менеджмент, отсутствие развития, отсиживание 8 часов чтобы сотрудники ничего не подумали даже если нет задач

безразлично: печеньки и настольный теннис в офисе, корпоративы, громкость имени компании если компания украинского уровня все равно, курсы английского

мотивирует: четкие и ясные внутренние процессы(бюрократия, типа) — начисление з/п, подъемы з/п и переводы между проектами; наличие выбора проектов по специализации: если надоест совсем-совсем, чтоб было куда пойти; коль аутсорс — наличие бенча, шоб не надо было не по своей вине в панике искать работу

демотивирует: строгая отчетность; штрафы за ...(список из N пунктов); обязательность отработки определенного времени каждый день; доступ к ресурсам интернета «только по белому списку»; плохая инфраструктура(древнее железо, больная сеть, урезанный интернет)

Снова «Лидеров Рынка» обсасывать будем?

не. просто опыт у меня такой: один «лидер рынка» и масса мелких контор в 2-3 человека.
и, кста, я ж не говорю «только в пределах одной компании». мой список — это личный опыт, только и всего.

Підписатись на коментарі