Минобороны РФ заявили об «охоте на программистов»

lenta.ru/...​s/2013/07/04/programmers

По словам Шойгу, программистами предполагается комплектовать создающиеся в российской армии научные роты. При этом специалистов потребуется много. «Это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет», — пояснил министр.

В частности, Шойгу поручил разыскать петербургских студентов, пять раз становившихся чемпионами по программированию. «Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», — отметил он, добавив, что Минобороны обеспечит их всем необходимым для плодотворной работы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

«Комментарий к новости о поиске МО программистов в „научные роты“:
ххх: Гвардейский Ордена Боевого Красного Знамени Моторизованный Полк Джава Программирования»

bash.im/quote/423412

Первые научные роты отправились на службу lenta.ru/...7/09/companies

Армия РФ все никак не справится с предыдущим высокотехнологичным проектом — переходом на носки. Уже лет 10 ничего не получается...

кто в курсе- как в полевых\боевых условиях стирают и сушат носки? и где?
на маскировочной сетке?

так не сушат ведь носки — нету их
портянку другой стороной завернули — и в атаку

а вобще в научных войсках военные ноутбуки (легко носимые четырьмя бойцами) тоже греться должны — на них сушить

Уж не вместе ли с трусами и майками их в общий котел бросают?

Уж не вместе ли с трусами и майками их в общий котел бросают?
это-ж негигиенично, а вдруг грибок у кого.
стирают каждый в своей каске, подливая воду из фляжки.
сушат на ушах.
www.kavicom.ru/...view-14394.html

Для контраста: Украина в это время отменяет призыв.

Для контраста: Украина в это время отменяет призыв.
и правильно.
военный — это профессия.

Я тоже имел в виду, что это правильно.

военный — это профессия.
«Нет, военный — это не профессия, это половая ориентация» ©ДМБ

Проверенные еще в совке подходы вспомнили:
Шараги:
ru.wikipedia.org/wiki/Шарашка
Комсомол («Комсомольская путевка»):
ru.wikipedia.org/wiki/Комсомол
ru.wikipedia.org/...ольская_путёвка
Так что, ТОВАРИЩИ российские девелоперы, готовьтесь «отдать долг Родине», прежде чем сбежать к буржуям.

Да. Подозрения ваши весьма реалистичны.

Сочувствую россиянам, учащимся на IT-специальностях или не достигшим 27 лет.

В армии ребята смогут освоить такие эффективные сверх-секретные разработки, как СМ ЭВМ...

усовершенствованная, со встроенной крысоловкой!

Ага, а заодно, скорее всего, получат доступ к сверхсекретным кодам тетриса и станут невыездными на N лет. Тоже способ удержать мозги в стране, а что.

Давно пора, а то заводы стоят, ракеты запускать некому.
Ещё дарю идею: не выдавать загранпаспорт, пока не отслужил; а во время службы давать допуск к «секретным материалам», чтобы 23-летний айти-полковник ещё лет 10 был невыездным.

заводы стоят, ракеты запускать некому
то це все програмісти винуваті, чи “соціальна держава”, яка створила такі умови, що будь якою діяльністю тут займатися не вигідно?

economics.lb.ua/..._v_ukraine.html

айти-полковник ещё лет 10 был невыездным.

При таких совкових постановках задачі тільки і хочеться робити саботаж — на заводах все тирити і ламати, а ПЗ до ракет писати таке, щоб ракети падали!

Ракета упадёт — всех разработчиков на 25 лет лесоповала в тяжёлых таёжных условиях, дабы не повадно было вредительством и саботажем заниматься.

Ну вот подивимося, кого зараз в Росії посадять за впавшу ракету...

Цікаво, а за «Фобос-Грунт» посадили когось?

Вот через 70 лет архивы рассекретят, узнаем.

Така держава, з такими підходами, проіснує не набагто довше, ніж ті 70 років...

Крізь грози світило нам сонце свободи
Та Ленін його нам затьмив і закрив
Надії на волю десятків народів
На 70 років в крові утопив!

ну і далі за текстом)

Какие заводы стоят? Коммунар и Хартрон живее всех живых, Южмаш тоже неплохо себя чуйствует, Турбоатом так вообще процветает.

Южмаш тоже неплохо себя чуйствует,
инсайдеры рассказывают что там полный п.

То вы не были на заводах, которым реально п.

что значит не был? Сейчас вот на таком физически сижу, фирма офис снимает.

Как всегда, безумные инициативы от россиянского правительства. Года полтора назад там крыши посрывало у власть имущих. Уже пора бы остановиться со своими выдумками, дали волю безумным порывам — и хватит. Но как-то всё меньше надежд остаётся на то, что они когда-нибудь остановятся.

Прочитал эту новость и удивился. Подумалось: пытаться применять армейский приказной подход к процессу разработки и багфиксинга — это бред.

В том нет ничего нового. Еще при союзе были такие подразделения. Ничего конкретного про их эффективность сказать не могу, но вряд ли она была высокой. Кроме прочего это давало кому-то возможность отслужить на непыльной должности чуть более наукоемкой, чем должность писаря. В том, чтобы зафиксить баг по приказу, не вижу ничего невозможного. У хорошего сержанта вы бы их фиксили от КПП до самого отбоя: вспышка слева! вспышка справа! и т.д.

— Фиксить баги в ОЗК?!
— Это армия, сынок..
Да уж.Заманчивая идея.
Нашу армию снова бы боялись.

Нашу армию снова бы боялись.
Не противник, а те, кому в ней служить.

Я как-то работал на одно предприятии... Всеукраинском. Однажды назначали директором по техническому развитию бывшего майора (то ли артиллериста, то ли РВСН). И поехал он в регионы, владения осматривать. Приезжает к нам и давай меня допрашивать что и как устроено, почему бордюры не окрашены и т.п.

Заманал он меня своими фразами типа «на полет снаряда не влияет — итить его так, значит пропускаем это....». Все он никак языка общего найти не мог — например, что такое «перепрошивка роутера» и зачем это делать, ну и т.д.

Часов 6 подряд пытал, без перерыва. Вопросы каверзные задавал. Все как в фильме «ДМБ»: «хитрый человек — взятку предлагал, но не дал».

Отчаялся майор, поручил графики нарисовать, планы составить, схемы сделать и прочую красоту навести.

Месяца через 3-5 ушел майор. Почему — слухи разные ходили.

Пришел на его место «дикий прапор». Роста мелкого, морда борзая, в голове пусто, самомнение неуемное — все как надо. Типичный персонаж анекдотов про армию.

Прапор был уже подурнее майора. Причем, значительно. Себя считал выдающимся инженером. Прям так и говорил: «Вот я — ИНЖЕНЕР! Понимаете?! Я — Инженер! И я прошу говорить со мной как с инженером!» — и продолжал дальше нести полную ахинею и спрашивать вопросы, которые кроме него вообще никто не понимал. Когда же прапора загоняли в угол, он агрессивно гавкал: «что вы мне тут?!!! я вас вот о чем спросил!!! а почему?!! так, вы мне это бросьте!! я с вами потом поговорю!!» — и шел дальше.

Прапор пошел дальше. Попросил рассказать как работает системный администратор. Я начал было рассказывать, но он тут же остановил: «у вас рабочий день администратора с чего начинается? наверное, он приходит на работу — что он дальше делает? наверное, включает свой персональный компьютер, так? ну, вот вы и начинайте с этого!». Я стал рассказывать о жизни сисадмина более подробно — включая походы в туалет с утра. Прапор осерчал, пообещал поговорить потом и пошел дальше.

У киевских коллег я спросил откуда они вообще берутся. эти военные? Как они СЮДА попадают? На что мне ответили: «а болт его знает. их к нам сверху присылают. видимо, там кто-то с кем-то служил когда-то»

Вскоре я уволился.

Дисциплина — это хорошо. И армия, в принципе, может её дать и ей научить. Но на этом и все. Больше ничего. А на одной лишь дисциплине много не построишь. Кроме того, над тобой всегда будет бестолковый «дикий прапор».

хороший слог, интересно читать

Я больше склоняюсь к тому, что концентрация дураков в армии в среднем не выше, чем вне ее. Конечно, специфика накладывает, но главная проблема, кажется, в том, что декларируемые цели не совпадают с реальными. По идее армия существует для защиты от внешней угрозы. На деле все думают, что войны не будет, а если будет, от нас все рано ничего не зависит, а все будут решать большие мальчики: Россия, Штаты, ЕС, Китай, ООН — на ваш выбор. При этом кто-то пилит бабки, кто-то строит дачу, а кто-то пытается учить дисциплине, либо все это в одном флаконе. Если кто продолжает следовать заявленным целям, система их пережевывает. В остальных случаях несовпадение целей вызывает внутреннее напряжение и, если продолжается долго, приводит к деградации личности. Жить проще, когда расхождение деклараций с практикой минимально, при том, что идеальное совпадение недостижимо.

Да, не о дураках и речь-то шла. В армии вопросы решаются по уставу, в рамках традиций, которым 300 лет. Принцип-то каков: «не надо думать, надо четко исполнять. за тебя уже подумали другие». Такой подход хорош там где нужно «от столба и до обеда» выкопать окоп или когда действительно кругом война.

Но на все сферы жизни же эти принципы не примеришь — тогда и рождаются анекдоты про новый год в армии (елочка, а вокруг дубы).

Вот к тому я и веду: что отправить в армию программистов и организовать из них научные роты (по тому же ведь самому принципу) — это провальная идея.

design patterns — не? :)

Да согласен я, что идея провальная, чегож.

А может рассказы о зеленых человечках с большой головой и тонкими конечностями не такой уж миф..

А почему у них тогда офис в виде тарелки? Они там что, все голодные?

Потому что мечта солдата — полная тарелка.

Мечта солдата поспать. Конечно, пожрать тоже не мешает. Но «только сон приблизит нас к увольнению в запас». Так что скорее должна быть подушка, а не тарелка.

По правде сказать, у них к офису творческий подход.Например не исключена форма сигары.

не исключена форма сигары
подожженной с одного конца. И проект надо закончить пока не догорит.
Прям так и говорил: «Вот я — ИНЖЕНЕР! Понимаете?! Я — Инженер! И я прошу говорить со мной как с инженером!» — и продолжал дальше нести полную ахинею и спрашивать вопросы, которые кроме него вообще никто не понимал.

«Инженер» — случайно не «инженерные войска» имелись в виду? Если да, значит стройбат. Ушёл мужик из стройбата, а стройбат из него никак не уйдёт. :-)

Точно не известно. Майор был ракетчиком. Прапор, вродь как, служил с ним вместе. Соответственно, на стройбат не похоже.

Вообще, достаточно типичный прапорщик: прочел «умную книжку», прозрел, «все вокруг засияло» — вот и возомнил себя пупом. В его мире подчиненный умнее начальника быть не может по определению, потому что не может быть.

Кроме прочего это давало кому-то возможность отслужить на непыльной должности чуть более наукоемкой, чем должность писаря.

Тут важнее другое: соотношение добровольного и принудительного — это раз, и кому это грозит (всем или выборочно) — это два.
Лично мне это не грозит, но интересно изучать тенденции.

У хорошего сержанта вы бы их фиксили от КПП до самого отбоя: вспышка слева! вспышка справа!

Процесс был бы, а результат — вряд ли.

Медведев же говорил, что если Брина бы сейчас не выпустили. Так что готовимся к интересному.

Ну всё, с 1-го курса универа подсадить на секретную тематику, отобрать зарубежный паспорт (кто уже успел получить), кто не успел получить — паспорт не выдавать («1-й отдел» при универе, зарубит документы). А кто пересечёт границу нелегально, с Беларусью там или Украиной — объявлять «врагом народа», а родственников отправлять в лагеря.

Так Россия Мордор победит разруху. :)

Шутки ли — терять по три спутника Глонасса за раз.
Ожидаем боевых человекоподобных роботов, красящих траву, строящих генеральские дачи и стирающих подворотнички.

Когда Шойгу был главой МЧС, его дочка возглавляла психологическую службу при оной.

Я так понимаю, у Шойгу подрос сын-программист.

> Шойгу Ксения Сергеевна (Младшая дочь) Студентка экономического факультета МГИМО.
slon.ru/...&page=6&h=26#ff

Проджект-Манагером будет!

Скорее всего, сын-стартапер — которому теперь нужны программисты для его выдающихся проектов, способных перевернуть представление человечества об устройстве мира.

Все-таки младшая дочь. Наверное, как и со старшей, сначала каким-нить аналитиком пристроят, потом девочка получит MBA второе высшее в МГУ, и вуаля — талантливая женщина-руководитель возглавляет передовой отряд воинов-программистов.

Меня одного пугает возможность армейского софта (управление ядерными ракетами, системами наведения и прочих вундервафель), который был написан ротой вчерашних студентов?

Он итак ими написан. Видели бы вы, кто идет работать на тот же Хартрон :рукалицо:

Спасибо, теперь у меня есть причина по которой я смогу построить своё гнездо параноика. :/

Не волнуйтесь. Щас лучше, чем раньше. Опыт поколений все-таки, да и железо нонче понадежней.

Да ладно. Вон, академики рассказывают что ракет новых уже сто лет как не изобретали, летают на старой базе, которая устарела давно. Плюс, падало раньше таки меньше.

Ну электронику то точно совершенствуют. Хартрон что-то на 386 и 486 (которые промышленные там, однокристаллки или еше чего) ваяет.
Почти ж в ногу со временем шагают.
Проблема токмо в кадрах, увы. В тех, которые молодые.

Гг, да уж, Кафка в гробу перевернётся, если Православный Черноморский Флотъ начнёт отбиваться от своей же Булавы.

добавив, что Минобороны обеспечит их всем необходимым для плодотворной работы.

...лопату, портянки и старые счеты из полковой бухгалтерии.

Деревянный автомат еще, с номером.

А я-то думаю, куда Святослав Люшня подевался, а оно вона как оказывается...

По моему ничего плохого в этом нет, в РФ многие после ВУЗа так или иначе попадают в Армию. По крайней мере у них будет хоть какой-то опыт работы после вуза и пусть неприятно что загремели, но лучше чем траншеи копать.

p.s. А тимлидом назначить кадрового-офицера программиста, который будет давать им наряды за говнокод и низкий тест коверейдж.

В тимлиды будут вербовать вышедших в тираж 40+летних «крепких миддлов», удосужившихся в прошлом посещать военку и таким образом ставших офицерами запаса.

А тимлидом назначить кадрового-офицера программиста, который будет давать им наряды за говнокод и низкий тест коверейдж.

Полковника Кусакина, блять :)

Аххахха, Шойгу, прекрати Х))

Підписатись на коментарі