Стоит ли поступать в институт или лучше идти на freelance и работать?

Здравствуйте, меня интересует один вопрос:
«Стоит ли поступать в институт или лучше идти на freelance и работать?».
Я поспрашивал несколько человек, два сказало, что надо поступать, иначе не возьмут на работу, один сказал, что без опыта, хоть и с дипломом не возьмут. Как быть?
Спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Cтоит поступать.
А еще, — учиться и заканчивать хорошо тоже стоит, и магистерский диплом получать стоит!
Работать можете паралельно с учёбой.

ЗЫ:
Если кто-то вам советует забить на высшее образование и работать — гоните их в шею. Это ваши враги.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Совмещать однозначно, правда на раскачку (вообще без работы) стоит дать себе немного времени, втянутся в учебу, какой бы она ни была. Потом потихоньку уходить на фриланс, все равно это парт-тайм, отлично будет сочетаться с учебой

Я был бы однозначно против поступания в вуз если бы не наша «доблесная» армия. Поступай, свалить всегда успеешь

Откосить после ВУЗ-а гораздо легче. Про пользу армии не смешно

Есть ещё военка не забывайте) Также человек может параллельно работать, набивать опыт, а после окончания вуза найти работу, и сразу же снять квартиру.

А как работа и снятая квартира поможет избежать призыва?

В Киеве всех берут, за двести долларов то

Да, стоит получать образование. Поступать или нет — вопрос 2й, так как правильное мышление (а следовательно и образование) можно не получить даже закончив магистра.
scontent-ber1-1.xx.fbcdn.net/...​e9ffdbccab9c4&oe=5F5632B5

Развиваться читая коменты доу.... рукалицо

вміння мислити дорожче за знання. Знання в гуглі знайдеш.

Да, это заметно по теме об 11к учёных.

Это смотря, что ты хочешь от жизни
Вот тебе моя статья в помощь
dou.ua/...​enta/articles/it-enter-2

Мне вот что интересно: допустим, человек идет не учиться а работать, а через 5-7 лет упирается в то, что для дальнейшего роста рейта не хватает каких-то фундаментальных знаний или их широты, и чтобы их получить — нужен не один месяц, и не один курс на coursera, а например пять-шесть или больше. Где взрослому человеку брать потом столько времени на дообразование? Увольняться и доучиваться? Или тратят на это ночи и выходные? Интенсивно учиться и параллельно фултайм работать — рехнуться можно.

Перечень вузовских предметов, которые применяются у вас на проэкте, в студию)

Можно я, можно я(тянет руку) теория баз данных, теория компиляторов, структуры данных и алгоритмы, системное программирование.

Это учится с телефона сидя на параше

Очень рад за тебя, что ты такой умный

Ну хоть кто-то ответил по делу, без воды про широкий кругозор, это вызывает уважение.
Теперь.
1) Теория баз данных, эта книга по SQL на 1000 страниц, прочитывается за 2 недели максимум. + Практика. Для начального уровня нужен где-то месяц, практики и изучения.
Полно ресурсов где написано, подробнее некуда как работают джоины, планы выполнения в БД, хранимые процедуры и.т.д. Что может дать учебная программа в вузе, чего нет в той книге, которую читать прийдётся в любом случае самому, хоть поступишь в вуз хоть нет?
2) В книге Рихтера написано, как компилятор C# работает очень подробно. По этому и спрашивают на собеседованиях, если спросят вообще. Зачем мне знать как работает копилятор в каком-то древнем или гепотетическом языке? 100 страниц первых, прочитывается за день.
Книга тяжелая, но берётся она за месяца 2-3, когда её первый раз читаешь.
3) Алгоритмы важная штука да, изучаются для получения первой работы, месяца 2.
Сайты для этих целей какие есть перечисляю, codewars, projecteuler. + Курс на сайте курсера есть по алгоритмам. Очень подробные, деревья и сортировки там тоже имеются.
4) Насчёт системного программирование, это как повезёт, большинство пишут под ВЕБ. Этот предмет там не нужен.
Итого: Пол года, год вместо 5-ти, есть разница? Но реально этот год нужно впахивать, а не в игры компьютерные играть. И это при том что можно ещё со школы это всё начинать учить. Забив на зарубежную литературу, и прочие ненужные предметы.
Или ещё какие-то предметы может вспомните?
Но за ответ по делу спасибо)

Дядя, ты не понял.
Теория компиляторов это как написать СВОЙ компилятор.
Теория баз данных о том как создать СВОЮ базу данных.

Насчёт системного программирование, это как повезёт, большинство пишут под ВЕБ. Этот предмет там не нужен

Ну вот потому и пишут по веб, что такого не учили.

Или ещё какие-то предметы может вспомните?

Теорию вероятностей, дифференциальные уравнения, дискретная математика, общая алгебра, аналитическая геометрия. Очень важные в работе инженера дисциплины. Ааа.. не надо? Ну и работай за две штуки баксов

Вы лучше напишите компилятор чем Шарповский или Джавовский? Вы на полном серъёзе собрались конкурировать с Microsoft, Oracle и.т.д? Какой бы вы не были крутой программист там программисты лучше сидят чем вы. Может вот тем людям кто занимается разработкой IDE и.т.д. Это нужно, но таких программистов на рынке меньшинство. Если хочешь работать над разработкой Mathcad в PTC, то конечно ВУЗ просто обязателен.
Но не всем это надо.
Нужно чётко понимать ещё до поступления, сколько процентов программы вузовской ты будешь использовать в работе, и каким программистом ты собрался быть.
И станете ли вы таким это не факт.
По поводу ЗП, я читал требования на вакансии за 4000-8000$, там просто нужно знать много технологий и.т.д. Например ReactJS developer вилка ЗП, $3000-$6000, я даже не могу представить какие учитывая что это Frontend там могут быть задачи где будут применяться дифференциальные уравнения. смотрел здесь www.linkedin.com/...​vity:6690872893884157952 . Или вы говорите про зарплаты, больше 6000$? О каких зарплатах речь?

Вы лучше напишите компилятор чем Шарповский или Джавовский?

Мне не надо лучше, мне надо другой.

Может вот тем людям кто занимается разработкой IDE и.т.д. Это нужно, но таких программистов на рынке меньшинство.

Ну так я и есть человек разрабатывающий IDE.

Или вы говорите про зарплаты, больше 6000$? О каких зарплатах речь?

Да

Ну это у вас какой-то супер редкий проэкт, я допускаю что такое есть.
Теперь вопрос, сколько процентов из ваших одногруппников кто пошёл в программисты, тоже эти предметы используют в работе? Из тех что вы знаете.

Спасибо за ответ, вообщем нужно чётко понимать, каким ты собрался быть программистом. Так как рискуешь 5 лет просрать, молодых очень ценных лет. Таким людям как вы да возможно вуз нужен. Но далеко не всем.
И мне слабо вериться что большинство программистов на рынке такие как вы. Или что невозможно иметь хотя бы 2000-3000$ в месяц, без профильного образования. Конечно чтобы иметь больше, возможно нужно знать что-то узкоспециализированное. Но то что можно не имея вышки получать 2000-3000$ точно, и я таких людей знаю лично. Например была вакансия в Ciklum, сайтик по доставке еды, ну что, ну что, там может быть из функционала такого, где нужно что-то больше алгоритмов? А это типа крутая фирма по аутсорсу. jobs.ciklum.com/clients/just-eat

Порой проще перечислить какие из предметов не применяются. Из того, что точно не применятеся: философия, религиоведение, макроэкономика и химия (за нее даже обидно, хорошая дисциплина же). Все остальное в той или иной мере встречается, и институтские годы точно не кажутся потраченными впустую.

Все так и есть! Я еще раньше об этом писал:
dou.ua/...​oftware-developer/#189172

Если есть возможность — не идите в ВУЗ сразу. После 5 лет работы в ИТ вы будете жалеть что «прогуляли», «не поняли» или выучили но уже забыли такие полезные курсы как, например, «распознавание образов», «экспертные системы», «нейронные сети», «искусственный интеллект», которые позволяют выйти на совсем другой уровень проектов.

Это большая проблема нашего образования: вчерашних детей, которые еще ни дня ни проработали — накачивают теорией, которая нужна только специалистам. И это приводит к 2 проблемам:
1) Студент никогда не видел прикладных проблем, для решения которых эта теория придумана. Ну вот, например, ИТ: учат CAP теорему при том, что студент в жизни не видел нагруженных баз данных. Да даже баз данных для интернет магазина еще не писал. Как он поймет о чем эта теорема? Просто вызубрит, сдаст, и забудет.
2) Теория без практики — мертва. В ВУЗе только начинают учить писать простейшие программы — и параллельно насчитывают теорию по сложным алгоритмам, нейронным сетям, экспертным системам ... Теория эта очень полезная ... для синьоров. Но для джуна еще недоступно куда ее применять на практике.
В итоге получается что из вуза выходит в лучшем случае джун, который «прослушал» теорию для синьоров. Но синьором это его не сделает — а через 5 лет он и теорию эту подзабудет.
Лично я начал действительно понимать SOLID принципы, DDD, TDD и прочие ООП практики только после пары лет на огромном энтерепрайз проекте. Когда ты видишь что все через Ж, что починим одно место — тут же ломается другое ... И начинаешь думать: а как же сделать что бы было правильно? Пытаешься писать юнит тесты — они получаются огромные, сложные, постоянно ломаются уже тесты. Ищешь решение: и начинаешь понимать зачем декомпозиция, зачем слабая связность, зачем Interface Segregation, почему нужно TDD ... И с этого моменты ты перестаешь быть джуном!
Писать монолитный говнокод — это как собирать железных монстров с помощью кувалды, лома и какой-то матери. Писать правильный ООП код — это как использовать нано-технологии. Намного сложнее, немного дольше, но на выходе получается не паровоз, а гироскутер.

то проблема образования во всем мире и решения никто не придумал, вообще не придумал.

Ну сейчас оно уже само потихонечку трансформируется. Во-первых в ИТ в любом случае приходиться:

Интенсивно учиться и параллельно фултайм работать — рехнуться можно.

Курсы на курсере проходят даже те, кто 5 лет назад заканчивал ВУЗ с красным дипломом.
Во-вторых ВУЗы все больше меняют программу в сторону выпуска джунов с практическим опытом, а не «физиков-теоретиков». Особенно модные ИТ — академии и прочие коммерческие институты.
Скоро университеты перестанут выпускать ученых и полностью сосредоточатся на производстве джунов. Соответственно матан выпадет из программы за ненадобностью.
Кто-то из мудрых сказал: "Одна практическая потребность двигает науку вперед больше чем 100 институтов"©
Вот сейчас есть практическая потребность в ИТ — ПТУ для джунов, и нету потребности в ИТ — ученых. Везде плодятся ИТ — курсы и даже ИТ — академии. Но уже скоро джунов станет слишком много — и появится острая потребность в синьорах. А значит — нужны будут ВУЗы, куда ИТ компании смогут отправлять сотрудников для дообучения сложным вещам. У нас на галере уже есть практика, когда преподы из ВУЗа читают курсы Data Science — и сотрудники их посещают в рабочее время.

А текущая во всем мире это небольшие модификации прусской, которую придумали, когда мир начал индустриализироваться

Изменения давно назрели и вирус только подтолкнет трансформацию классических ВУЗов в нечто более адекватное современным запросам.

Но уже сейчас можно сказать, что украинские и белорусские ВУЗы — это уже не ВУЗы, а ПТУ.

Я учился когда еще был настоящий ВУЗ. Матан, дифуры, интегралы, роторы, дивергенции и прочая высшая математика. Кварки, мюоны, волновые уравнения и прочая высшая физика. Электрические схемы переменного тока, расчет векторов, пассивное сопротивление. Сопромат, криптоанализ, доказательство программ (!). Когда-то я все это знал на отлично. Сейчас, к сожалению, помню только названия.
Невозможно научиться на годы вперед. Если теорией не пользуешься — она забывается.

И кто тебе мешает устроиться с этими знаниями и зарабатывать в разы больше?

На самом деле на это дело спрос гораздо выше предложения, но нельзя сидеть на жопе ровно. Вот поставь меня на место заказчика: почему он должен отдать заказ не люксофту, а тебе? На это нужно иметь ответ

Так нужно менять мышление: я пошёл к психологу и поменял

Соответственно матан выпадет из программы за ненадобностью.

Что бы потом учить его на курсере :) для backpropagation.

Я думаю есть более не нужные вещи на выкинуть.

Странный ты бобер. В универе учат объективную реальность, а вещи типа SOLID, DDD, TDD, ООП напротив на 80-90% состоят из религии и бездоказательного булшита.

Где взрослому человеку брать потом столько времени на дообразование? Увольняться и доучиваться?

так ведь это довольно неплохой вариант

Какие фундаментальные знания? Высшая математика которая никому не упала?

Интересно что случилось с этим человеком?

Об этом нам могут рассказать камрады с доступом в ВК. Самому стало любопытно.
З. Ы. Хотя там привязан бабский аккаунт, а отписывался, вроде-как, парень. Но прошло 7 лет, прогресс не стоит на месте. Может того мальчика уже почикали и стал он девочкой Евой Ульяновой? Интрига))

Как минимум студенчество это весело

без диплома уехать будет очень тяжело

Універ треба щоб потусить. Пари — лише привід щоб щось робити разом. Тусить з грошима — ще краще. Тому ненапряжний універ + фріланс — найкраща комбінація, імхо.

А что мешает найти компанию для тусы на стороне? Даже у меня замкнутого интроверта, получается это без проблем. Хотя мне сотни друзей не нужны, они сами набиваются ко мне)
Есть масса способов для этого. В зависимости от ваших интересов.

Дик в універі це зробити на порядки простіше, бо купа народу + є спільна справа, яка круто об’єднує.

Выскажу своё мнение, почему в ВУЗ поступать не стоит.
Давайте подумаем, выучиться на программиста, чтобы взяли на работу можно за год без проблем.
Пока ваши коллеги в вузе протирают штаны вы набираете опыт.
Во-вторых с поддержкой родителей вы можете накопить на квартиру за 2-3 года, вдумайтесь вам всего 20 лет, но у вас уже есть квартира. Когда люди которые учились в вузе накопят на неё только к 25 годам в лучшем случае.
Следующий аргумент, покажите мне вуз, после которого не уча ничего самостоятельно можно брать и идти работать. А если такого вуза нет, то зачем он тогда нужен? Когда что и студент в университете, что и самоучка все равно всё что нужно для работы все равно на 100% учат самостоятельно.
По поводу того что вуз даёт широкий кругозор, просто пролистайте вакансии даже топовых компаний и посмотрите что там за проэкты. Проэктов где нужно составлять сложные древовидные структуры и где нужна высшая математика единицы.
Большинство проэктов это работа в стиле, возьми с той айпишки данные и помести их туда, или создай ту или иную анимацию на сайте и.т.д. Вышка для такой работы не нужна.
Да конечно в вузе учат например алгоритмы, сортировки всякого рода и.т.д, которые могут спросить на собеседовании, но извините меня это 5% от всей программы обучения. Что мешает скачать курс по алгоритмам с какой-нибудь курсеры и выучить их самостоятельно? И да программистов сейчас на рынке, без профильного высшего образования с ЗП 2000$ навалом что подтверждает мою теорию.

Пока ваши коллеги в вузе протирают штаны вы набираете опыт.

Протирая штаны они (ну те, кто учится, а не «берет от жизни всё») получают фундаментальную базу, которая потом им позволит тебя, формошлепа, за 3-4 года со всем твоим «опытом» оставить далеко сзади пыль глотать. Не, разумеется, учиться самостоятельно тоже можно — но в том-то и фокус, что время обмануть низзя. Если ты захочешь позже самостоятельно подтянуть все пробелы времени потратить придется ровно столько же (если не больше). В итоге они учились тогда, когда для этого были созданы наилучшие условия, а ты будешь учиться в свободное от формошлепства время, выкраивая время вечерами и по выходным (вместо того, чтобы как нормальные люди отдыхать). Ну или не будешь (я так понял, «зэпэ 2К и квартира» — предел мечтаний)

Во-вторых с поддержкой родителей вы можете накопить на квартиру за 2-3 года, вдумайтесь вам всего 20 лет, но у вас уже есть квартира. Когда люди которые учились в вузе накопят на неё только к 25 годам в лучшем случае.

Масштабы распространения этой всеобщей вавки в голове на тему бетонометров, конечно, внушают. Покруче уханьского коронавируса.

«Ну или не будешь (я так понял, „зэпэ 2К и квартира“ — предел мечтаний)» это то что ждёт большинство программистов, да конечно кто-то будет участвовать в разработке микроконтроллеров или искусственного интеллекта, но таких будет немного. Остальные это будут формошлёперы, которые будут делать очередную CRM, и не важно где они учились. Достаточно посмотреть какие проэкты у таких гигантов как Ciklum и.т.д. Вот у вас в работе, какие предметы которые вы изучали в вузе применяются, именно применяются, и какой они процент составляют от всей учебной программы? Согласитесь, что даже среди тех кто зарабатывает 3,4К много формошлёперов. И ещё ньюанс, я думаю что вы клоните к тому что «никогда не знаешь что пригодиться, поэтому надо учить всё» и это вы называете «фундаметальной базой», знаете по такой логике надо было учить анатомию на случай если захотите стать врачом.

Согласитесь, что даже среди тех кто зарабатывает 3,4К много
формошлёперов

Рокет саенс нужен чтоб зарабатывать десять ;)

плюсую вашу думку. чим більше таких людей, тим дорожче я коштую як спеціаліст. так тримати

Вы что за карьеру свою, не встречали людей без профильного высшего образования, или вообще без него с зарплатой, 2000$ или выше? Вы серьёзно?) Ещё вопрос вам повторю, перечень вузовских предметов которые применяются в вашей работе в студию, и какой процент примерно они составляют из всей учебной программы?

с зарплатой, 2000$ или выше?

Вот именно, кто плохо учится работает за копейки

Гонишь, вот гонишь дядя-витя. Все кто плохо учился из знакомых сейчас пьют и жалуются, что жизнь тяжёлая

Важно не оценки получать, а работать и иметь правильный настрой. Кто работает и имеет получает хорошо.

Смотря над чем, дядя-витя. Над собой много работать правильно

Есть 2 типа людей из тех кто плохо учились в школе и универе.
1) Которые вместо учёбы, бухали где-то во дворах и игры компьютерные играли.
2) Те кто вместо учёбы что-то изучали.
Так вот 2-й тип людей встречается реже, но они как правило успешнее заучек. Просто вы таких видимо людей не встречали.
Из моей группы в универе самые успешные люди, учились как раз плохо.
Отличник в школе, гордость школы, который кучу олимпиад выиграл по математике, зарабатывает меньше чем я например. Важно не только усердность в обучении но и правильное направление.

Ни в коем случае не поступайте. ВАлите сразу на фриланс. А то еще переизбыток хороших годных кадров появицца.

Хорошо что поступать решил, правильно.

Для аргументации глянь сюда: dou.ua/...ums/topic/5368 Всему этому ты можешь научиться в универе, если хотеть. А на фрилансе не можешь.

Выбор прост, как по мне: хочешь быть крутым в — учись хорошо в универе, пойдешь потом в Microsoft, Amazon, Google в 20 лет :) Туда без знаний алгоритмов и математики не возьмут. А будешь плохо учится или не учиться вообще — не возьмут, потому что середнячков-программистов на рынке хватает с головой. Полностью поддерживаю коммент Igor Petruk.

Всем спасибо за советы, я решил, что буду поступать.

Интересна итоговая мотивация. То есть какие аргументы наиболее повлияли на решение?

Я решил, что пойду в институт и пойду на работу, вместо того, чтобы сидеть и ничего не делать, я буду работать и буду получать опыт, потом, когда я закончу институт, то у меня будет опыт и корка.

Я решил, что пойду в институт и пойду на работу

Удачи! будь готов ко всякого рода экологиям и прочему. в любом случае, главное — мотивация;)

Универ — лучшее время для учебы. Стоить _качественно_ изучить университетскую программу нормального университета и потом на нормальных собеседованиях, то что для тебя прописная истина будет в Украине считаться сложным вопросом.

Если бы я заново учился в универе, то свободное время, вместо изучения различных библиотек, я бы потратил на реализацию различных вещей аля B+, red-black trees, написал бы свою СУБД, может бы in-memory кеш, библиотеки коллекций, в том числе thread safe, lock-free, парочку других велосипедов. Я делал другие вещи, но именно эти вещи не делал.

Еще круто бы замутить ФС, по нормальному, прямо на разделе, а не в базе, как часто у универах делают

А потом тебе бы влепили бы FX по какой-нибудь х**не вроде теории управления или еще какой-нибудь псевдонаучной отсебятине.

Как будто в универе нужно учить то, что не хочешь учить.

Сдавать-то надо, все равно. А что делать если ты не работаешь, родители не богатые, т.е. бабок — нет? Не учить то что не хочешь, это удовольствие не дорогое, но и не бесплатное.

Боже упаси, положить болт и получить тройку. Какие тут деньги?

не все ВУЗы легко ставят тройку. В некоторых и за тройкой надо побегать.Особенно по какой-нибудь философии, с тёткой-маразматичкой

Пф, например многие могут впарить лабу соседа не отстреливая что там написано, на чем и построено изучение любого ненужного предмета

но пока на работу не пойдёшь, узнать какой предмет нужен — ... Жаль, что у нас сначала учатся, и лишь потом узнают ситуацию на рынке труда

К стати, хуйней я считал курс по линуксу. Героически его весь просрал. Ну зачем он эмбеддед деву? Щас вот последние шесть лет только под него и пишу...

Сами виноваты, от практических курсов какая-никакая польза таки есть. Другое дело что в наших шарагах часто преподают ну просто какую-то лютую отсебятину.

Меня выгнали из политеха (потом через два года восстановили) за 2-ку по курсу электронные цепи непрерывного и импульного действия, выгнал Малахов В.П. будущий ректор ОПИ, и щас вот последние 25 лет только и занимаюсь электроникой.

Мораль такова, что в столь юном возрасте не знаешь, что реально в жизни пригодится.
ЗЫ: Самого выгнали из магистратуры на 6-м курсе. Уже востанавливался для защиты :)

х**не вроде теории управления или еще какой-нибудь псевдонаучной отсебятине

И давно теория управления стала псевдонаучной отсебятиной? Или тут у нас хрестоматийное «слышал звон...»?

Если бы я заново учился в универе, то свободное время, вместо изучения различных библиотек, я бы потратил на реализацию различных вещей аля B+, red-black trees, написал бы свою СУБД, может бы in-memory кеш, библиотеки коллекций, в том числе thread safe, lock-free, парочку других велосипедов. Я делал другие вещи, но именно эти вещи не делал.
Интересно, вы описали что бы делали в свободное время, а не в универе. Отсюда вопрос — а нужно ли для этого учиться в универе? Может быть Вы скучаете по времени, когда было больше времени на свои проекты? Честно говоря, я тоже иногда жалею, что работал, а не тратил время на изучение технологий — сейчас на это уже нет столько времени. Вот только универ для этого не был нужен.

В универе тоже такого много задают. Но одно дело смотреть на это все сейчас, другое дело смотреть глазами студента. Глазами студента в универе на теории построения компиляторов или строении операционных систем рассказывают непонятный шлак, а вот самые крутые спецы это сениоры в лидерах рынка.

В универе тоже такого много задают
Задают, или учат? :)
Строение операционок, построение компиляторов — это интересные предметы.
Распределённые системы/вычисления — вообще офигенно.

Добавить бы выбор предметов и нормальную практику — цены ВУЗам небыло бы. В реальности же, кол-во интересных (а главное нужных) предметов в ВУЗе не так уж и велико.

Всё это не относится к ВУЗам и специальностям, которые предоставляют уникальный опыт общения с особыми технологиями. Такой опыт уже в интернете не получишь.

Осталось выяснить чем универ с его философиями принципиально лучче чем курсеры с удасити.

ИМХО, такие предметы надо изучать в магистратуре, а степень бакалавра по идее должна давать студенту в первую специальность и гарантию конкурентноспособности на рынке труда.

Теория и практика — они как Ленин и партия :) Если давать только практичаские знания, нужные для трудоустройства — то будет этакое ПТУ

В АСАШАЙ колледж это и есть ПТУ, только почему-то это ПТУ на голову выше даже хваленого КПИ.

Возможно, за пиндосию не скажу — не работал там. Но уровень выпускников польских и немецких вузов от нашего особо не отличается (с той разницей, что там больше теории и меньше практики). Это по тем людям, с которыми мне довелось иметь дело.

Еще там эльфы и живут вечно. У нас был когда-то на проекте быдлокодер с Кембриджа. Компьютерные науки, все дела

«Быдлокодер с Кембриджа» тянет на нового интернет-мема :)

я бы потратил на реализацию различных вещей аля B+, red-black trees, написал бы свою СУБД, может бы in-memory кеш, библиотеки коллекций, в том числе thread safe, lock-free, парочку других велосипедов
что мешает заняться этим в совободное время сейчас?)

Я думаю, получить высшее образование очень даже полезно. Это такой себе квест. И во время его прохождения можно прокачать различные навыки, но вне зависимости от того как ты его проходишь, полезного можно получить очень немало. Плюс т.н. корочка, которая много где может понадобиться.

Во время учебы в институте формируется т.н. «инженерное мышление», а это очень важно. Естественно, шарашкины конторы не в счет.

Если хочешь формошлёпить до 35 за нищебродскую зарплату, а потом «вниз по Днепру» (т.к. вместо тебя возьмут другого 16-тилетнего формошлёпа, в 2 раза дешевле) — вместо универа иди фрилансить.

Какая на твой взгляд есть альтернатива и какова в ней роль ВО?

Hи на один мало-мальски серьёзный и хлебный проект чел без универской «корки» не попадёт, т.к. проекты такие размещают зарубежные компании и непременным требованием к участникам будет наличие «корки».
Получить разрешение на работу зарубежом без «корки» тоже будет очень непросто (в Европе, скорее всего, невозможно).
Для молодого специалиста (или специалиста, лишь с украинским опытом работы) потребуется не только «корка», но ещё и выписка из диплома с перечнем прочитанных предметов. И это запрашивают не только чиновники, но и часто работодатели (их ХР) тоже.

Так что, для профессионального разработчика (неформошлёпа) альтернативы «корке» нет.

П.С. Точнее, альтернатива есть, если чел толковый, забьёт на универ, откроет свой бизнес и будет сам писать продукты для сбыта. Типа «украинский Билл Гейтс». Но в Украине, да без обеспеченных родителей, способных поддержать сына, пока тот в исканиях — у Билла Гейтса тоже не получилось бы. Был бы в Украине формошлёпом. :)

Да, мене в «глобалоджік» не взяли на DSP-джуна — років 5 тому подавав... Не знаю наскільки він там «хлєбний». Ну й багато втратили ;-P.

Пример такой компании в студию, не на одном собеседовании про диплом у меня вообще не спрашивали, в том числе и в ТОП 5 компаний Украины, решает техническое собеседование и опыт работы, а где ты взял эти знания всем по барабану.

Стоит поступить в хороший it вуз за границей

Колись бачив на хабрі здається «заказуху о ВУЗах» (ш хто таке спонсорує? Невже МО?) Мол «учусь в ВУЗє, фрілансю, а в паузах дєфури рєшаю»... Маячня... Якщо вже вчитися у ВУЗі то вчитися, і якщо ВУЗ серйозний то ні на який фріланс часу не буде, тим більше щой фрілансу потрібно вчитися. Хіба-що ви надздібний і фріланс за вашою тематикою — прям робите курсову і тут же її продаєте.

Що до математики — це меми паразити «матємаіку можна виучіть толька в ВУЗє», «матєматику нєльзя обясніть даходчіва іє можна толька знать». Якщо коло ваших інтересів ніяк з математикою не пересікається — знати ви її все одно не будете, так і зостанеться заумною абракадаброю...
До того тут ще дуже багато змістовних пасток. Математикою називають дуже різні речі — від дискретної, рідної сестри теорії алгоритмів, до банального матаналізу чи шкільних задач підвищенно складності. Даватись вам буде тільки та до якої вас спонукає контекст (попередній досвід, та поставленна мета)... Трохи нижче я ще повернусь до цього...

Що до виїзду — так ще в СРСР був офіційний канал отримати диплом без мороки (та воєнки) — заочка. Доречі наскільки знаю на Україні ніхто не відміняв екстернат, навіть стєпуху дадуть — правда потрібно вступати на очку. Та це якщо ви унікум, чи прагете наукової роботи.

Що до проблем ВУЗів то їх основна вада — вони надзвичайно демотивують. Якби там просто зубрили та здавали... ВУЗ дуже спонукає «мутіть та лавчіть». Отримаєте перший трояк за курсову що робили самі а ваш друг Васьо пятірку за куплений — і вже не те надхнення, здибаєте прєпода-муділу на предметі який ви вирішили вивчити від чистого серця — і ще один гвіздок у труну величі храму освіти ))) і т.д. і т.і.

Друга проблема — це все тіж змістовні пастки. От наприклад олімпіада з програмування — це всеж таки програмування, математика яку перш за все потребують від програміста дуже близька до теорії алгоритмів. Практика — це знову те саме програмування, майстерність в якому він і підвищував коли навчався. Для радіоінженеів уже все не так — метематика це поглибленний матаналіз, олімпіади — розвязання вузькоспеціалізованих задач тим же матаналізом часів Ньютона, але майже всі основні теоретичні проблеми там вирішено ще в 30-х рока минулого століття, практика інша зовсім — і входження в рівень мідла набагато ресурсоємніше а сам мідл нікому не потрібен...

Ну і взагалі не будем вводити в оману молодих людей зараз в ВУЗах ніхто з викладачів особливо високу мету не ставить (ну хіба що в самих центральних).

кажется мне что каждая лягушка свое болото хвалит, как по мне идеальный вариант стационар + фриланс

Институт фрилансу не помеха. Если не понравится, что-нибудь из них сможешь бросить.

Институт институту рознь. Туда идут учиться, а не за корочкой. Если для учёбы он не годится — не ходи.

Вот не перестают удивлять такие вопросы. Ребята, диплом иметь в сфере ИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ну хотя бы потому, например, что иначе вы не сможете получить рабочую визу ни в Европе ни в США например.

Получение диплома для выезда и получение знаний в институте — две совсем разные задачи, между собой не пересекающиеся.

с каких пор получение рабочей визы в Европу/США стало обязательным аттрибутом профессии?

А кому нужны знания ради знаний. Они нужны для того чтобы найти хорошую работу и обеспечить достойный уровень жизни своей семье и близким (а в США, например, на порядок больше денег можно заработать).Ну это — дело вкуса, как говорится..не все хотят ехать куда-то..Но вот как-то странно получается, врачи, учителя, там вопрос диплома, он как бы не вызывает сомнений. А в ИТ можно и так как нибудь, так? Естественно, это мое личное мнение и можете не соглашаться с ним. На истину в последней инстанции не претендую :-)

Не нужно, если вы можете сам изучить матан или вам он не будет нужен — 80% задач совсем не исследовательские, а весьма себе прикладные. Мне кажется, даже в ЦЕРНе нужен кто-нибудь, кто будет просто на Swing кнопочки рисовать.
Не нужно, если вы не хотите работать в яндексе или гугле. Ну или вы гений, которого туда возьмут невзирая на отсутствие ученой степени.
Или если вас не пугают сложности получения рабочей визы без диплома.
Или если вас не пугает мнение каких-нибудь коллег из какой-нибудь Германии, где они своим образованием гордятся и вообще.
Но без институтской программы сложно будет понять что за закорючки нарисованы в википедии на странице, например, ru.wikipedia.org/...ki/Цепь_Маркова и как эти закорючки переложить на язык прграммирования. С другой стороны, см первый параграф про прикладные задачи.
С другой стороны, никто не мешает купить специальные книжки-конспекты и заучить это самому. С другой стороны, кто бы что бы вам ни посоветовал, решать вам.
С еще одной стороны, не вижу ничего плохого в обучении, скажем, на заочке и работе на фрилансе или хоть в офисе и уж тем более образование лишним не будет.

Обычно, если приходится решать задачи с сложными мат моделями, то к программистам выдаётся математик(физик, химик, биолог, технолог), который и помогает «закарючки» переводить в алгоритмы. Это банально дешевле и надёжнее, чем искать программиста с соответствующим образованием. В конце концов, программы проникают во все сферы жизнедеятельности, и охватить это одному человеку — просто не реально.

Вы знаете, у хороших химиков (физиков, технологов) итак работы достаточно, что бы еще и помогать переводить закорючки в алгоритмы. Гораздо легче изучить минимум знаний в сфере в которой занят, чем объяснить физику/технологу, как правильно строить алгоритмы, потому что их правильное составление — это не наука, а большей частью опыт — именно программирования. О математиках вообще молчу, это еще вопрос кто кому нужен — мы им или они нам) Современный математик свои модели строит в собственноручно написанных программах)

Я не знаю как у вас, но мы покупаем когда надо китайцев математиков по 700 уе в месяц, нагружать программистов по 3к уе в месяц математикой просто нерентабельно .

Знаете, дело не в нагруженности работой. А в результате.
Когда я разрабатывал систему для e-commerce (были свои придури, и нельзя было взять готовое), мне приходилось много общаться с бухгалтером на тему нужных документов и вообще процесса оплаты/отказа/возврата средств. Да, можно было послать меня на курсы бухгалтерии, но во-первых, это не рентабельно, во-вторых, без опыта работы бухгалтером я точно наделал бы ошибок.

Так что зная «минимум» — вы не сможете сделать работу хорошо. Современный математик может построить модель, но врядли, оставаясь только математиком он сможет выпустить коммерчески успешный продукт

Я ж не говорю, не общаться) Я пишу — гораздо легче изучить минимум знаний в сфере в которой занят, чем научить физика/технолога ... ну, как объяснить вам, что они хотят от программы. Чаще всего эти люди просто не замечают некоторых исключительных ситуаций в своих процессах, потому что не делают таких действий вручную, и вам о них не расскажут. Хорошо, если они хоть приблизительно представляют алгоритмы. Но вам проще будет изучить минимум технологий (какие еще курсы, есть же книги, есть интернет:), есть эти физики/технологи, наконец), алгоритмизировать их, и потом даже рассказать тем же физикам/технологам об недостатках их технологий) А некоторые математики/ технологи так вообще не в курсе, как можно использовать в бизнесе из модели. Иногда инициатор проекта — программист, знающий данную сферу.

Но вам проще будет изучить минимум технологий (какие еще курсы, есть же книги, есть интернет:), есть эти физики/технологи, наконец), алгоритмизировать их, и потом даже рассказать тем же физикам/технологам об недостатках их технологий)
Ага, прочитав википедию, я буду рассказывать людям, которые всю жизнь занимаются, скажем механическими напряжениями в металах, о недостатках их технологий.

В том то и дело, что сначала Вам дают формулы/процессы, вы их изучаете (не с точки правильно/не правильно, а с точки зрения «как я могу это алгоритмизировать»), потом показываете набросок специалисту, а потом уже реализовываете.

Вообще, какая ценность процесса, который написал человек, не очень то понимающий этот самый процесс?

P.S. это верно для сложных процессов. Если мы говорим о простейших алгоритмах/формулах уровня первого курса/школы — то да, проще самому сделать.

На заочку, больше двух месяцев в году видеть эти морды бесполезные смысла нет. И работать будешь со 2-ого курса. И девочки и общаги, если в другом городе поступил — куча романтики.

Несомненно идти учиться если есть такая возможность и вы точно определились с профессией, поработать еще успеете, а вот вернуться учиться уже будет тяжелее. Учеба еще никому не навредила и с высшим образованием вы будете чувствовать себя намного свободнее, в плане работы.

А вам, что нужно то? 4 года ВУЗа — это 2500 часов. 5 лет — ещё больше. Если уверены, что найдёте этому времени лучшее применение — то в ВУЗ идти не нужно.

Первое, чему должен научится программист — пользоваться поиском. Потому что 80% задачь уже кем-то решены и есть готовый код.
На ДОУ есть поиск — пользуйтесь:
dou.ua/forums/tags/внз
dou.ua/forums/topic/3811
dou.ua/forums/topic/6019
dou.ua/forums/topic/44
Если хотите советов — вот мои:
dou.ua/...​oftware-developer/#189172
dou.ua/...​forums/topic/7507/#320399
dou.ua/...​iews/it-career-47/#188419
dou.ua/...​forums/topic/6663/#274228

Да, до первого раза когда прийдется сделать чуть-чуть не так. А программист привык «просить подсказать компонент для Delphi»

Ну если вы всю жизнь (вернее до самой старости) хотите быть программистом в бодишопе или фрилансером, тогда ВУЗ вам не нужен.

По тем проэктам которые я видел, большинство проэктов на рынке Киева это бодишоп и формошлёпство, никакой высшей математикой там и не пахнет.

«кто понял жизнь, тот бросил школу
кто не совсем, тот поступил»

народная мудрость

если умеешь самостоятельно расширять свой кругозор и учиться не из под палки, то за знаниями в универ точно нет смысла идти
а вот если хочется растянуть детство ещё на 5-6лет, то это туда:)

за институт не скажу, но корочка нужна, вдруг вас в будущем возмут в гугль, а без диплома визу не дадут :)

Cтоит поступать.
А еще, — учиться и заканчивать хорошо тоже стоит, и магистерский диплом получать стоит!
Работать можете паралельно с учёбой.

ЗЫ:
Если кто-то вам советует забить на высшее образование и работать — гоните их в шею. Это ваши враги.

kn.kture.kharkov.ua/?id=30&lang=RU

Это факультет, на который я "буду"(не буду) поступать, там много лишнего. Мне не нужна java и не нужен pascal и C#

Вам мозг нужен, простите ;)
Иститут не для того чтобы научить вас контректному языку.

Мне не нужна java и не нужен pascal и C#
Зря вы так категорично. Никогда не знаешь, какой из языков программирования понадобится в жизни, причем _внезапно_

Правда не стоит, там нету Firebird

Это притом что джуном в С++ тебя никто не возьмет, а вот с Java и C# дела гораздо лучше.

А меня взяли, хотя тоже так говорили все.

Ну ты же у нас молодец, в М$ потом устроился, значит сильным программистом был.

Да нет, там ничего особенного не спрашивали, я к тому что от фирмы зависит.

Возле этого комментария нужна кнопка Поржать

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А можно подробней о тех кто советует, почему их советы вредные?
Спасибо.

Потому что человек, который не жалет тебе зла, никогда (!) не посоветует «бросить» или «не получать» ВО вовсе ради работы (еще и на фрилансе) или прилетевшей «подработки».

Эх щас бы местные шараги считать за ВО=)

Я бросил ВУЗ, из-за обстоятельств. Но!.. Наше, акцентирую внимание на этом, образование — потеря времени. Учится зарубежом лучше.. имхо. Тем более что молодым это подсилу (не обремененность семьей и подобное).

Но да, если советуют не учится, это глупо. Учится нужно. Если бы у меня было высшее получил бы без проблем визу в Сингапур для работы, и уже работал бы там.

Наше, акцентирую внимание на этом, образование — потеря времени.
Кардинально не согласен с вами.
Учится зарубежом лучше.. имхо.
Смотря чему и где.
Тем более что молодым это подсилу (не обремененность семьей и подобное).
Ну да, именно обремененность «семьей и подобным» мешает большенству просто взять и поехать учиться зарубеж. Спасибо, посмеялся.

по самым скромным подсчётам за час дома можно выучить больше чем за тот же час + 2

а что вы дома учить собрались то? особенно с учетом того, что вы до этого толком то нигде и не учились и не знаете что это такое: учиться. сразу замечу, что школу я в расчет не беру, т.к. всё что от вас требуется в школе — это усваивать разжеванный материал и чаще всего принимать на веру

особенно с учетом того, что вы до этого толком то нигде и не учились и не знаете что это такое: учиться.
откуда такие выводы?

исключительно собственный опыт.

если вы опытный математический гений, может поделитесь опытом? вкратце

не знаете что это такое: учиться.
если вы вкладываете в этот момент так много слов.

Попробую пояснить.
Когда вы учитесь в школе — то у вас есть курс стереометрии, например, и есть по нему учебник. Для освоения данного курса вам нужен этот учебник (если вы на уроках спите) и знания прошлых курсов. в общем-то и всё. Весь процесс обучения — это строгое следование простым инструкциям. Нет необходимости пользоваться никакой сторонней литературой и справочниками.
Как будет построен процесс обучения, если вы будете после школы учить программирование и параллельно теорию алгоритмов. Когда вы возьмете учебник по первому и второму — то с ужасом для себя обнаружите, что эти учебники рассчитаны на какой-то уровень знаний, которого у вас к сожалению нет. И тут вам предстоит борьба с самим собой, поле из граблей и прочие неприятности.

вы повышаете уровень стандартными средствами или ...?

какие ваши действия, в ситуации описанной вами?

Давайте я попробую объяснить еще раз свою позицию изложенную в прошлом посте.
Если бы я после школы взял бы какую-то книжку, которая требует определенного уровня знаний, которого у меня нет — то скорее всего я бы счел такую книжку не очень хорошей и нашел бы какую-нибудь примитивную, которая на пальцах дает мне те же понятия в виде каких-то энциклопедических знаний. А это очень плохой подход, т.к. вместо того, чтобы использовать научный подход и четко структурировать и систематизировать свои знания я бы просто получил ответы на сиюминутные вопросы.
Так вот в самом лучшем случае я бы потратил кучу времени на то, чтобы понять, что так делать не правильно. В худшем случае видеокурсы «Выучи пхп за 12 часов» и поиск решения конкретной задачи в гугле стало бы моим всем.
 ok.
Как будет построен процесс обучения, если вы будете после школы учить программирование и параллельно теорию алгоритмов. Когда вы возьмете учебник по первому и второму — то с ужасом для себя обнаружите, что эти учебники рассчитаны на какой-то уровень знаний, которого у вас к сожалению нет.

Учил и то и другое. Как в универе, так и сам. Расскажите, что там было такое, для чего нужны некие спец. знания, которых не дают в школе? (напомню, что основы матана и дискретки в школе учат)

начала математического анализа действительно преподают в школе. не знаю, нужны ли они конкретно для этих примеров.
а вот дискретки не было в принципе. в рамках факультатива была какая-то примитивная комбинаторика на уровне объяснения на пальцах.
я данные примеры привел исключительно чтобы объяснить что я вкладываю в «после школы еще не умеют учиться».
Я теорию алгоритмов учил в рамках университетского курса. до этого курса нам прочитали 2 курса дискретного анализа, курс алгоритмов и структур данных и курс математической логики. По-этому трудностей ни каких не было.

Давайте я попробую объяснить еще раз свою позицию изложенную в прошлом посте.
Если бы я после школы взял бы какую-то книжку, которая требует определенного уровня знаний, которого у меня нет — то скорее всего я бы счел такую книжку не очень хорошей и нашел бы какую-нибудь примитивную, которая на пальцах дает мне те же понятия в виде каких-то энциклопедических знаний. А это очень плохой подход, т.к. вместо того, чтобы использовать научный подход и четко структурировать и систематизировать свои знания я бы просто получил ответы на сиюминутные вопросы.
Так вот в самом лучшем случае я бы потратил кучу времени на то, чтобы понять, что так делать не правильно. В худшем случае видеокурсы «Выучи пхп за 12 часов» и поиск решения конкретной задачи в гугле стало бы моим всем.

Быть может я не очень хорошо помню теорию алгоритмов, но ничего, из «универского» матана/дискретки там было не нужно. Хотя я учился в физмате, так что школьная программа у нас немного заходила на первый курс универа.

Я очень люблю математику, но боюсь, что поверхностный интеграл сходу уже не посчитаю (любые знания забываются, если их не использовать). Поэтому, если я столкнусь с подобной задачей, мне прийдётся взять учебник/справочник и заново изучить этот вопрос. Впрочем, если будет нужен сложный математический аппарат для решения проблемы, то я скорее обращусь к услугам математика, чем буду строить из себя спеца на все руки.

Я, например, без пинка ничего не могу делать. Лень берет власть надомной. Если ты можешь без пинков учиться — нафик тот универ. Лучше пойти на $200 подмастерьем и учится у опытных товарищей. По мере надобности подчитывать/подучивать нужные области.
Freelance не вариант по той причине, что тебе не у кого учиться.

Если ты можешь без пинков учиться

Если бы он мог — не было бы этого топика

Сложно учиться, когда тебя пинают.Лучше пойти самому попинать..

Устоявшегося мнения по данному вопросу нет и не будет.
Исходите из личной ситуации и пожеланий.

Занимайся и тем и тем, будь мужиком блеать.

Образование расширяет кругозор.

Первые пару курсов точно стоит поучиться, а дальше видно будет. Основы мат. логики, теория алгоритмов, базовый курс ООП, друзья, общение — оно того стоит. Хотя, кому как, возможно есть более перспективное занятие.

Мешает, потому что не везде возьмут Part Time сотрудника.

Стоит ли поступать в институт или лучше идти на freelance и работать?".
да всем пофик...
а вообще, идите в армию лучше

А ты на кого поступать думал ?
Диплом не проблема, главное знания, другой вопрос способен ты ли к самообучению ?

На факультет ин.яз., либо в ХНУРЭ на факультет «Пи», тут можно посмотреть, что там проходят:
kn.kture.kharkov.ua/?id=30&lang=RU
Но я выбрал направление — web development.

ХНУРЭ на факультет «Пи»,
далеко не факт что вас туда возьмут

Пральна. Бондарев В.М. — наше все, честь, ум и совесть нашей эпохи!

Но я выбрал направление — web development
 И вы утверждаете, что вам не нужен Java и C# ?

PHP же!

Если вы будете изучать _только_ js и html/css, то с поиском хорошо оплачиваемой работы у вас будут проблемы. Либо вам нужно будет все же начать изучать какой-нибудь back-end (C#, Java, PHP, whatsoever), либо идти в веб-дизайнеры — тогда нужно изучать графические пакеты и иметь определенный талант.

Если вы будете изучать _только_ js и html/css, то с поиском хорошо оплачиваемой работы у вас будут проблемы.
А вот и нет! JS сейчас — это какой-то безумный тренд. Забивают на Java и C# и пишут серверную чать на Java Script ! Я сначала даже не поверил, когда увидел в проекте только js фалы.
Забивают на Java и C# и пишут серверную чать на Java Script !
Это нормально. Backend на JS — будущее

js, jade/ejs/haml/any templating engine, css(scss/less), node.js

Підписатись на коментарі