Мотивация: важное и значимое
Здравствуйте, дорогие коллеги! Намеренно выбрала «коллеги», потому что уж очень хочется не затрагивать извечный вопрос «Developer» VS «Recruiter», ведь все же, мы имеем общий круг общения, общие интересы, проводим, в конце концов, большую часть времени вместе... Я являюсь рекрутером компании EPAM Systems, и скорее всего, многим из вас предлагала пообщаться по поводу наших вакансий. Но сейчас не об этом. =)
Не так давно, будучи студенткой факультета психологии, когда пришло время выбирать тему дипломного исследования, той самой темой стала трудовая мотивация моих нынешних коллег — ИТ-шников. «Официально», она, конечно, звучала иначе — с использованием «умных» терминов и мудреных словосочетаний. Диплом я успешно защитила, получила работу, и вот только через год нашла распечатанную версию диплома. Почитала..посмеялась своей увлеченности «научными исследованиям», и подумала.. Почему бы не дать вторую жизнь всему этому?.. И мне приятно вспомнить былое, а если кому-то это будет интересно — то вообще супер. Так родилась идея переработать часть диплома в небольшую публицистическую статью. Тема все та же — трудовая мотивация ИТ-шников. Все изложенные ниже результаты и выводы получены после проведения бла-бла-бла методик, проверено с помощью бла-бла-бла методов верификации данных — ну говорила же, что без терминов будет, но если кому-то будет интересно узнать подробней — спрашивайте =)
Итак, чего же мы хотим в своей работе?
1. Возможность получать хорошую зп, бонусы, комфортные условия труда, заботу от компании и все то, что мы называет «плюшками», то есть различные материальные блага, при этом уровень удовлетворенности этой потребности достаточно высок. Это значит, что вопреки крикам извне «зажрались!» — ит-шники прекрасно осознают, что их уровень зп уже позволяет чувствовать себя хорошо, но всегда стремятся к большему. Ну и кто поспорит, что это не логично? Be objective and strive to get more!
2. Самостоятельность — то есть возможность влиять на процесс работы, самостоятельно ставить цели, выбирать способ решения задач и т.д.. Согласитесь, все же мы далеко ушли от директивных способов регуляции рабочего процесса и самодурства начальства. Все мы имеем возможность эскалировать, высказать, выяснить и доказать. Попробуйте представить ситуацию, когда вам скажут — все, чувак, теперь ровно в 8.00 ты на работе, с 12 до 13 у тебя обед, за опоздание на 5 минут штраф, делать ты будешь то, что мы скажем и так, как мы скажем..Что сделаете вы? Я очень часто слышу желание dev’ov не просто педалить то, что хочет видеть клиент, но и принимать участие в выборе наиболее оптимального решения, предлагать свое, иметь возможность самим эстимейтить и не ориентироваться на капризы заказчика «дедлайн — вчера вечером!». Иметь возможность сделать красивый и правильный продукт, который будет потом хорошо работать — разве не это мотивирует вас?.. Take the initiative!
3. Творческая активность — то, что мотивирует, но и то, чего не хватает. Я много раз слышала о том, как смотрят на процесс работы многие разработчики, а именно — как на творческий процесс, процесс создания. Сюда же и про самостоятельность — ведь творческая активность априори требует включить собственные мозги, воображение, знания и умения. Видимо отсюда тянуться рассказы о «го*нопроектах», проседании в знаниях и потери времени и унылости. Think creatively!
4. Общая активность и общение — это важный мотивирующий фактор, но этого не хватает. Ничего нового — много времени проводишь за компом, и вопрос об активном времяпрепровождении, конечно, становиться важным. Благо тут выбор есть. IT-community в Украине развивается, происходит достаточно много событий и практически всегда компании идут навстречу потребностям в фановых и не только ивентах. Просто говорите, делайте, инициируйте!
Чего мы не хотим, или что не важно:
1. «Интернализированные цели» То есть это те цели, которые были получены извне: кто-то подумал и решил, что для вас будет лучше именно так, и стремиться вы должны именно к этому. Да, нам не нравится, когда за нас решают и наставляют «на путь истинный» — и снова возвращаемся к самостоятельности и творческой активности.
2. Престижность работы — не то, чтобы не мотивирует, возможно, даже хотелось бы больше признания, но на чистом престиже далеко не уедешь, особенно без денег, комфорта и интересного проекта. Ну это так, к слову о тщеславии =) Безусловно, приятно когда твою профессию/компанию/проект знают и ценят, но это не залог успеха и высокой мотивации (смотрите выше).
3. Процесс работы — вот это узнать было поинтересней — оказалось, что процесс кодинга не мотивирует сам по себе. Предположу, что вас больше мотивирует придумать — осуществить, а вот сама механика работы — больше необходимость на пути реализации идеи. Но это мое предположение — финальное слово за вами.
4. Общественная польза — тут вообще «по-барабану». Вот представьте — надолго ли вас хватит с особым рвением педалить нужный, важный для нашего общества проект, но на старых технологиях, с неинтересным функционалом и т.д.. При чем, самое интересное, что, по вашему мнению, вы перевыполняете план по «пункту общественной пользы». Что, опять -таки, говорит о том, что мотивировать вас тем, что конечный продукт будет офигеть каким полезным для других, не имеет особого смысла.
Вот в принципе и все. Для тех, кто скажет: «Это относится не только к ИТ-шникам, а к любому нормальному человеку» — в дипломной работе я сравнивала трудовую мотивацию ИТ-шников и врачей, и разница была существенной. Как вы понимаете, многое зависит от специфики работы, первоначальных условий труда и тех целей, которые профессия требует от работника.
Мне будет интересно и важно услышать комментарии «из первых уст». You are welcome to leave a comment!
P.s. Have a nice day!
Найкращі коментарі пропустити