В каком возрасте вы написали первую программу? Язык, компьютер, что она делала?
livejournal.com С удовольствием почитал сам, и горячо рекомендую ))
Моя первая программа была на Фортран-77, в институте на втором курсе. Записывали мы все программы в тетради, там же анализировали, редактировали и исправляли, всё в тетради, карандашом и резинкой. Циклы рисовали на полях, а их счетчики держали и крутили в памяти. Затем нужно было аккуратно перенести написанное за два-три дня в специальный формуляр, и пойти в здание ВЦ.
Стеклянные двери ВЦ до потолка, за ними гул вентиляции, чистота, белые халаты, хорошенькие девушки и бородатые мужчины, тоже в белых халатах. Но туда нам нельзя, нам в комнатку, где набивают перфокарты.
О том, не пропустил ли ты точку, можно узнать на следующий день. Мы идем по хрустящему на морозе снегу в то же стеклянное здание получать свои «портянки» — так называли распечатки счета с АЦПУ. Твою группу и фамилию ищут по журнале, и именно тебе, быть может, ее, эту портянку, и не дают — со словами «ваша программа завершилась аварийно» вам вручают коротенький хвостик бумаги с сообщениями машины серии EC.
Тогда тебе нужно шевелиться, ты уже в отстающих, нужно прогнать второй раз, а что там за ошибка? ты просишь колоду перфокарт назад, и прямо здесь, пока с шапки капают капли, в коридоре, ищешь ошибку, читая перфокарты и держа портфель между ногами. Если повезет, и это был синтаксис, перфокарта перебивается. И опять повнимательнее: не перепутать порядок в колоде, откуда вытащил, туда и вставить, никто не будет проверять, задание так и пойдет в машину...
Я должен был получить три колонки чисел для ручного перенесения их на график. Не помню, вроде три или четыре прогона мне понадобилось... Но меня тогда не меньше интересовали механические подробности этой машинерии, а где именно в шкафах эта числодробилка и как она устроена?
Искусство программирования это искусство рассказывать истории из программирования, для этого нужен развитый вкус к красивому, для удачного выбора, и умение охватить целое рассказывая о частном.
А в самом программировании всё то же, что и везде — точность, аккуратность, расчет. Никаких художеств.
189 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів