Стоит ли бросать ВУЗ и идти работать

Отучился 3 года в ВУЗе и каждый год я все больше понимал что я там больше тупею чем получаю образование. Сидеть ради корочки мне надоело и начал искать работу. И вот собственно вопрос — стоит ли переводиться на заочное и идти работать или же доучиться 1 год на очном и потом пробовать найти работу?
Я настроен на первый вариант — перевестись на заочное отделение и начинать работать, но возможно здесь есть какие то нюансы.. Хотелось бы узнать ваше мнение. Есть ли разница в дипломе заочного обучения или очного при приеме на работу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Чем кончилось, доучились, нашли работу?)

переходи на заочку и иди работай. я провела в вузе 2 года. ничего нового не узнала. зато сейчас у меня 2 года работы на крупном предприятии и постоянные предложения от других компаний. цениться сейчас опыт работы, а не просиживание штанов в ВУЗе. я работаю по специальности, но ничего из изученного там, мне не пригодилось.

Конечно нужно доучиться. Не ради знаний конечно, ради того, чтобы в будущем не лишить себя возможности поработать в Европе/США, они там людей без ВО на серьезные задачи стараются близко не подпускать)

Я з 3 курсу пішов працювати і паралельно вчився на денному ))) але моментами важко буває

Раз сидите в университете и протираете штаны, то попробуйте так. Учеба от вас зависит, а не от университета. А так согласен с комментаторами выше: в университете нужно веселится, а не работать. Еще наработаетесь.

Стандартный «кризис 3 -го курса». Все проходили, всем казалось что это не надо.

Прикол в том, что всякие разные численные методы и теории управления, которые выглядят бесполезным бредом, нужны лет через 10 после окончания универа.
Учитесь и работайте, это же не взаимосключающие понятия. Конечно, много не дадут, но опыт будет

Прикол в том, что всякие разные численные методы и теории управления, которые выглядят бесполезным бредом, нужны лет через 10 после окончания универа.
Когда ты их совсем забыл...

Кстати, для обучения MBA требуется опыт работы. И я думаю в этом есть огромный смысл...

в этом капец какой смысл! Какой нафиг руководитель, если он не знает работы своих подчинённых.

Главный смысл в том, что когда у тебя есть опыт работы — уже не будет вопроса «а нафига вот это надо?».

В основном же учатся наоборот — сначала теория (которую учат «потому что так препод сказал, а за двойку в угол поставят»), потом практика.

Раз уже есть три года, ИМХО, лучше доучитесь. Все равно потом прийдется бумажку получать, когда решите за границу ехать.

Мне лень опять все расписывать, но в противовес всем «втолковывателям» архиважности учебы, все же в очередной раз скажу, что учился изначально на заочке сходу с поиском работы. Не жалею ни о чем.

Пока был студентом — учился(очно), а не тратил время на работу. Подрабатывал иногда дизайнером на пол ставки и без ущерба учёбе. Стипендии в 100грн. мне хватало, но хотелось и на бензин, т.е. можно было и не работать. Как-то я прочитал в одной статье или книге: можно пойти работать, бросив вуз и обогнать студентов-ровесников на 2-3 года опытом клепания сайтов. В конечном итоге им после универа тоже придётся начать с таких азов, но они пройдут этот путь быстрее, за год-другой, а потом пойдут дальше, вперёд семимильными шагами. И через 3 года после их окончания универа и с опытом они не будут уступать тебе с 5 годам только опыта. а через 8-10 лет ты уже их не догонишь никогда, потому что не будет хватать там чуток знаний, там крупицы, там не знал где посмотреть и т.д. Главная наука которую должен дать вуз — способность быстрее вычленять действительно важную и нужную информацию от прочего шума, быстрее отделить «мух от котлет». Например — искать в задаче аналогию с фундаментальными задачами и примерами, понимать что тут матрицы можно использовать, а можно и списком граф хранить и когда что применять быстрее и эффективнее.

Лучше доучиться до спеца\магистра, в обучение добавить пару интересных курсов с корсера , а свободное от учёбы время потратить на социальные аспекты иногда даже важнее, но которые потом уже точно будет поздно учить\пробовать: общение с людьми, общение с девушками, ведение переговоров, различные публичные выступления (чтобы не стать задротом ), возможно развивать дополнительные навыки (продажи, красноречие, игру на гитаре). Они есть у всех. И талантливые специалисты должны быть разносторонне развиты, чтобы иметь возможность свой талант проявить, когда появится случай, не затерявшись, не засмущавшись в толпе 30-40 летних мужиков. Приходилось видеть как у людей коленки трясутся на собеседовании, как они ,порой, десоциализированы. Плохо, что этого нет, этому нужно было учиться ещё в школе на утренниках выступая и рассказывая стихи перед классом. Это не сделало бы из них ораторов собирающих миллионы, но дало бы необходимый минимум для комфортной социализации.
И ещё, на 2ом высшем учился 3 года на очной вечерке (там только люди с высшим образованием, многие достаточно умные и взрослые, целеустремлённые), а потом группа не сформировалась на специалиста и пошёл я к обычным заочникам на 5ый курс. Тупые как пробки. Мысли в голове «и что я здесь делаю?!». Живут от сессии к сессии и в ожидании халявной тройки. Преподаватель даёт даже не 1\5 а примерно 1\10 того, что мог бы рассказать. Экзамены пустая формальность (ещё более пустая, чем на очке). Покупка корочки в рассрочку. И мне это так смешно было всё наблюдать, потому что я осознанно выбрал 2ую менеджерскую специальность в помощь первой, понимал где то и то можно применить и впитывал знания как губка. Сейчас это очень помогает.

Например — искать в задаче аналогию с фундаментальными задачами и примерами, понимать что тут матрицы можно использовать, а можно и списком граф хранить и когда что применять быстрее и эффективнее.
Вообще-то, за решение задачи «не-так-как-в-методичке» вам отымеют мозг. Так было с Нильсом Бором (если верить байке), так есть и сейчас в большинстве ВУЗов. Если у вас было не так — я вам завидую.

А вообще — суть подобных срачей: Очники считают что на заочке все пинают, заочники считают что очники только просиживают штаны и вообще «мамины дочки/сыночки», те кто в универе работал считает «ботанов» никуда не годными теоретиками, те кто не работал, считают остальных ограниченными гавнокодерами.

Может всё таки стоит признать, что жизнь сложнее, чем видится каждому из его окошка?

вам отымеют мозг.
могу сказать, что у нас подобная ситуация обычно шла по одному из следующих сценариев:
1) Студент прав. Преподаватель не сразу разобрался, но выслушал объяснения и согласился. поставил 5
2) Студент прав. Преподаватель не разобрался, но сделал умное лицо и поставил 5
3) студент не прав, но думает что прав. преподаватель объяснил ему его фейл
4) студент опять не прав, не читал основ и просто проталкивает лабу. Преподаватель говорит, что студент лентяй и отправляет за конспектом. Может ткнуть носом.
5) студент не прав, преподавателю подход не знаком. Препод делает вид, что студент прав и ставит 5.

Варианта «студент прав, а преподаватель ставит 2» и чтобы потом без успешного оспаривания с повышением до 5-ки и +100 к рейтингу студента мне не известны случаи, в т.ч. в историческом масштабе за 8 последних лет.

Что, ситуаций «отлично, но сейчас мы изучаем XXX и надо было делать так» — небыло?

типа, «ну, и чего ты циклом рассчитываешь, когда лаба по рекурсии была?»?

если может у кого и было, но весьма несущественное количество раз, чтобы вообще попасть в выборку. Обычно на это должен идти (у нас так было) вопрос «Ок. тогда объясните почему так сделали и чем это лучше или хуже. Укажите это в выводе к лабе». И всё. Честно, честно!

не спеши, друг, работать
наработаешься еще за жизнь
от работы кони дохнут
студенченские годы — они не для учебы, а для приятного времяпровождения, это лучшие годы жизни
ну устроишься джуниором на 600 баксов, будешь пахать печально будильник-работа-пожрать-спать
а твой сосед счастливо пробухает два года, а затем и выйдет работать в гуглофейсбук на 8000, который к тому времени откроется, согласно заветам тов. Хмиля.

таке враження що робота це завжди сакс) якщо в кайф, то чому це погано? чи розважатись можна тільки студентам? і грошовий бонус дає ширші можливості.
поки необхідності в лаве нема, можна вибирати роботу яка по душі, не спішачи. по закінченні вишу хоботитись потрібно буде уже швидше, +не буде хоч якогось досвіду.

я б автору радив пошукати саме те, що приносить задоволення. знайдеш — переводься, ні — пиляй свої проекти.

Доучиться все-таки стоит, как минимум до бакалавра очно, а потом можно и работать, получая магистра заочно.
По своему опыту скажу — зачастую 20% нормальных преподавателей стоят того, чтобы потерпеть 80% остальных.

Я учился на очном до магистра и начиная с 3 курса работал на полставки — сначала в маленькой компании кодил внутренние тулзы за небольшую денежку, потом уже на магистратуре пошел в аутсорсинг. Совмещалось вполне нормально, на красный диплом не вытянул, но магистра получил без особых проблем) Потом диплом оччень пригодился, когда выезжал за границу, причем именно магистерский — смог оформить довольно существенную налоговую скидку.

Ну и наше обучение — в основном это лишь лицемерие. Студенты делают вид, что учатся. А преподы делают вид, что учат. Мне в КПИ на СКС попалось всего несколько преподов, которые действительно чему-то могли научить.

Мне посчастливилось после 3 курса устроиться С++ программистом, где я писал программы для взаимодействия с хитрым кастомным устройством. И там мне вполне пригодились знания из многих предметов и дискретка, и комьютерная электроника и схемотехника, и алгоритмы и структуры данных, и компьютерная архитектура и системное программирование.
Но через несколько лет я переквалифицировался в ASP.NET девелопера, и с тех пор мне эти знания вообще не нужны, да я уже и мало чего помню. А всякие Базы данных давались далеко не в том объеме, в котором они нужны. Не говоря уже о веб-программировании.
Я считаю, что знания нужно получать тогда, когда их есть куда применить, иначе они лежат мертвым грузом, и через пару лет без использования напрочь забываются.

1) Если бросать ради того, чтобы идти работать программистом, и в дальнейшем строить карьеру программиста, то лучше-таки доучиться. Потому что отсутствие диплома очень ограничивает тебя в случае поиска работы за рубежом.
2) Если заниматься предпринимательством и знаешь чем, то очень даже стоит.

Если надоело сидеть ради корочки — попробуйте поступить сюда shad.yandex.ru

Скорей всего пригодится многое, что казалось «ненужным».

Современное казенное ай-ти образование, судя по отзывам, весьма скорбно по части актуальности...
Продолжайте, если готовы терпеть от преподов «ну а где экзешник сайта на дискете?...» и прочую ересь...

На 4м курсе найти на пол дня работу/фриланс/опенсорс. После, искать работу на полный рабочий день и возможно учиться на заочном на 5м курсе. Кажется на дипломах не пишут «заочное» :)

Доучиться хотя бы до бакалавр — однозначно нужно (Тем более что осталось то всего год). По поводу магистратуры вопрос спроный. У меня в КПИ на прикладной математике один бред был. А вот первый четыре курса давали достаточно сильную базу (ну и бред конечно же был, как же без него), вправляли мозги. Базируясь на всем это можно паралельно самообразовывать.
Кстати работать можно паралельно учебе. Я начал в начале 3 курса на пол дня. В конце четвертого на полный день. Тяжело, но все возможно. Причем, как по мне это еще может и помочь в успеваемасти.

Но сразу же вспоминается куча топиков , где говорят о том что образование в наших ВУЗах далеко не лучшее и гораздо полезней пройти курсы и пойти работать, чем зря тратить время.

Так вот оно че, Михалыч :)

Вот по этому и возник вопрос — действительно ли это так ?)

Конечно, тут же все проффессоры сидят, как дело доходит до советов касаемо вышки. Вы что, сомневаетесь?

стоит ли переводиться на заочное
Помните об армии (или уже таки контракт?). У меня так товарищ «попал».
Есть ли разница в дипломе заочного обучения или очного при приеме на работу
Смотря где. В гос. структурах есть. Но вам туда надо?

Учиться «только закрыть сессию» не напряжно и вполне можно совмещать с работой. Если живёте с родителями — будет меньше давления с их стороны, если в общаге — будет плюс в виде дешового жилья

И самое главное, ваш выбор — это только ваш выбор. Насоветовать вам могут что угодно, но жить вам дальше самому.

Осенью 2013-го Украину ждет последний принудительный призыв, после чего в армию будут брать только по контракту.

Полностью контрактную армию обещала ещё Йулия Тимошенко, ещё когда была премьер-министром, то есть давно. Ан призыв и ныне там.

Если отучился 3 года, то мне кажется проще потерпеть и получить хотя бы диплом бакалавра через год. Один год особой погоды в карьере не сыграет, а вот корочка через год уже будет навсегда с тобой.

Для карьерного роста на корочку всем плевать (в 99% случаев), но в жизни никогда не знаешь когда она вдруг может пригодиться. Мне она неожиданно пригодилась когда я решил поехать поработать зарубеж. Может вы когда нибудь вдруг надумаете второе высшее получить. Мало ли что может случиться.

А бросить универ можно в любой момент, но вот вернуться в него сложнее. Поэтому если цель так близка — всего 1 год — зачем все бросать ?

По поводу фриланса — все спецы с крутым профилем с чего то начинали. Я сам начинал с того что писал домашки студентам и переносил форумы с хостинга на хостинг. Тут выбирают не спецов с профилем а подешевле. Получите несколько хороших отзывов — дальше будет проще.
Мне кажется фриласн это идеальное решение как совместь универ и начать работать.

Хотя можно еше найти работу на пол дня например. Кому как.

Отучился 3 года в ВУЗе и каждый год я все больше понимал что я там больше тупею чем получаю образование.
А учиться, а не тупить, в институте не пробовали?
Сидеть ради корочки мне надоело и начал искать работу.
Сидите ради знаний, а не ради корочки.
И вот собственно вопрос — стоит ли переводиться на заочное и идти работать или же доучиться 1 год на очном и потом пробовать найти работу?
В институте стоит учиться и учиться до конца, в идеале на магистра и со вторым параллельным высшим.
Есть ли разница в дипломе заочного обучения или очного при приеме на работу?
Разница не большая.
Если вы пошли в институт «ради корочки» — это крайне печально. Если вы не хотите учиться и получать образование — это тоже печально.
Если вы считаете что получение ВО не нужно, вы тупеете там и они дают совсем не то, что вы хотите, — то это либо критически печально, либо вы пошли учиться не в тот ВУЗ.

Как раз таки там учился, а не тупил.. Хорошая успеваемость, старался делать не стандартные курсовые , а что то интересное.. но порой все же доходит до того что материал рассказывают далеко не актуальный. К примеру по курсу Web технологии , нам пол года читали html и немного затронули css. Иногда упоминали о существовании таких языков как php и javascript . И скорее всего это не вина преподавателя , а тех кто стоит выше. Преподаватели говорят что очень уж не просто сменить учебную программу.. очень много бюрократии и совсем опускаются руки..

По поводу ВУЗа — я так понимаю вы сторонник того что в ВУЗе в наше время дают актуальные знания и в принципе образование в целом. Но сразу же вспоминается куча топиков , где говорят о том что образование в наших ВУЗах далеко не лучшее и гораздо полезней пройти курсы и пойти работать, чем зря тратить время. Понимаю что это возможно тема вечного холивара, кто то за, кто то против, но здесь тема немного не об этом

По поводу ВУЗа — я так понимаю вы сторонник того что в ВУЗе в наше время дают актуальные знания и в принципе образование в целом. Но сразу же вспоминается куча топиков , где говорят о том что образование в наших ВУЗах далеко не лучшее и гораздо полезней пройти курсы и пойти работать, чем зря тратить время. Понимаю что это возможно тема вечного холивара, кто то за, кто то против, но здесь тема немного не об этом
Я уже писал своё мнение в аналогичной теме недавно.
Задача института не дать вам то что вы пойдете и применете на работе, а совсем другая.
материал рассказывают далеко не актуальный. К примеру по курсу Web технологии , нам пол года читали html и немного затронули css. Иногда упоминали о существовании таких языков как php и javascript .

Ну так тут вроде пока все актуально

В институте стоит учиться и учиться до конца, в идеале на магистра и со вторым параллельным высшим.

Саша, ты меня разочаровываешь :)

Саша просто довчився до магістра)

Ни сколько не жалею и только потом понял зачем это было нужно ;)
Жалею что не получил еще одно ВО в то время, когда мог, параллельно. В КПИ такая возможность была.

когда на 4ом курсе пошёл на 2ое высшее думал зря (устал, надоело, нафига надо, долго так). когда уже работа разработчиком и продолжал там учиться, наблюдать на практике(на основной работе) и в вузе как та или иная вещь применяется или наоборот плохо, что не применяется — начал понимать какое это удовольствие — обучение. Сразу так учиться хочется.... потому и закончил с 5.0, что желание ещё больше, чем на первом высшем появилось.

Учись и пиши опенсорс свой, или участвуй в других опенсорс проектах

Я бы выбрал вариант: учиться на очном + параллельно интенсивно набираться знаний самостоятельно + пробовать фрилансить. Как-то так. Сейчас у тебя отличная пора.

Знания самостоятельно набирались по мере обучения в вузе, но все же самостоятельно не наберешься многого. Что то пробовал, учил разбирался, в свободное время решал задачи с acm.timus.ru , сейчас хотелось бы начать работать и набираться опыта. А по поводу фриланса, если можно — дай пару советов, так как были попытки найти что то на odeske , но они не увенчались успехом так как заказчики предпочитают нанимать людей с хорошим портфолио , отзывами и кучей различных сертификатов которые дают за прохождение различных тестов на odesk’e .
И все же хотелось бы узнать , действительно ли нужно закончить очное отделение.. или все же достаточно и заочного для роста по карьерной лестнице?

но все же самостоятельно не наберешься многого
Тут ты ошибаешься. Самостоятельно можно горы свернуть.
действительно ли нужно закончить очное отделение
Лично я бы учился до магистра, причем впитывал бы знания как губка. Учат практически на шару, нужные знания подают на блюдечке, только бери. Больше в жизни такой халявы не будет.
дай пару советов
Я бы смотрел в сторону локального фриланса. Не для денег, для опыта. В идеале — присоединиться к команде (возможно, такие предложения и на ДОУ есть). Работать хоть «за спасибо». Решать поначалу мелкие задачи, постепенно переключаться на более сложные. А деньги, деньги будут чуть позже.
А деньги, деньги будут чуть позже.
Как не крути, первое время работаешь на опыт, а не на деньги..
Спасибо
Лично я бы учился до магистра, причем впитывал бы знания как губка. Учат практически на шару, нужные знания подают на блюдечке, только бери. Больше в жизни такой халявы не будет.
Это все в теории. На практике, каждый из предметов по computer science мало того, что часто значительно устаревший, но и в том объеме, в котором он дается в том же КПИ постигается самостоятельно максимум за пару недель.

практика показывает как раз обратное. Если человек встречает что-то впервые, то за «пару недель» они никогда этого не постигнет. А если встречал до этого — да. Это как про ЯП говорить — выучишь за месяц. Да фиг там. Если это джава после С++ C# и питона, то выучишь. А если это пролог какой-нибудь то учить придётся долго и нудно, тупить, зубрить, не понимать, злиться....одним словам создавать новые извилины в головном мозгу.

Не знаю, может быть мы с вами в разных КПИ учились, но в моем КПИ преподаватели в большинстве случаев занимались пересказыванием или своих методичек или чужих книжек. Пролог — это сферический конь в вакууме, в большинстве случаев программистам приходится учить более прозаические языки, технологии или аспекты. По которым есть куча инфы, лекций на ютубе и курсов на курсере и прочих учебных сайтах.

точно в разных, я в спи учился. У нас сейчас из достойных по моему мнению....4 препода работали от 7 до 15 лет программистами и преподавали (операционные системы, параллельное программирование и что-то ещё). 3 профессора д.т.н. старой закалки по дискретке, теории инф. кодирования, по архитектуре процессоров цитировали как свои работы, так и труды западные. Даже читать лекции ездили заграницу. Думаю ещё пару хороших преподов я мог забыть упомянуть. Это и есть те самые 20% ради которых не жалко 5 лет обучения.
Конечно чисто код писать и ООП я не у них научился, но вот задачи они ставили очень интересные студентам.

большинстве случаев программистам приходится учить более прозаические языки, технологии или аспекты
безусловно. Почему этому не учат для меня загадка, но не учат ни у нас не за границей (слышал от в интервью америкосов). Везде подразумевается, что пойдешь джунеором и научишься.

я вот здесь dou.ua/...-comment#337513 писал про то насколько мне пригодились все эти дискретки и архитектуры процессоров.

ну всё правильно. А кто-то скажет — учился я на веб программиста, а пришлось на С++ писать...так дискретки не хватало. Поди угадай как в жизни всё сложится. Но единственный мешок который не давит на плечи это мешок со знаниями

для роста по карьерной лестнице
Крайне важно умение самообучаться. Набор опыта — это и есть обучение. так что если боитесь самообразовываться — у вас проблема

Самообразование не боюсь, единственное что интересует — диплом о заочном образовании может ли как то повлиять на получение определенной должности в дальнейшем.

Ну, тут вряд ли предсказатели сидят. Возможно у вашего будущего работодателя будет аллергия на заочников, и вы пролетите.

Но чаще всего человека берут на работу согласно его навыкам. А на них корочка не влияет.

Но чисто законодательно, есть такое понятие как «квалификационные требования» (там описывается, какое образование нужно иметь, чтоб работать на той или иной должности). Впрочем, в коммерческих компаниях на это зачастую не смотрят.

В Украине присутствие/отсутствие диплома хоть об очном, хоть о заочном никак не повлияет, если вы не собираетесь устраиваться на гос предприятия.

Підписатись на коментарі