Где искать работу для конструктора навигационных систем?
Есть у меня знакомый, 50 лет, главный конструктор в небольшом КБ. Проектирует навигационные системы. В основном для России и Запада. Получает 3000 грн., но спец хороший, тянет всю контору. Есть задача переместить его в Киев из глубинки и улучшить благосостояние его семьи.
Вопрос: есть ли сайты для поиска работы конструкторам, каковы перспективы удаленной работы?
16 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівНу если 50 лет, тогда должен понять: «не продавай свою работу». Умному сказанного достаточно. Молодой бы не понял, хотя может в ином виде, то же самое, и уяснил бы: «не сдавай свою кровь. За деньги». Еще важно, конечно, что за человек он, какие у него интерфейсы в жизни...
Вспомнилась статья: habrahabr.ru/post/148665
Работал я как то давно электронщиком в авиационном КБ, дослужился от электроника-эмбеддера до зам. главного конструктора, было у меня параллельно около 10 проектов, за 4 года закончил более 30ти более менее плотных проектов, пару гигантских. Это было самое интенсивное время, все новое, интересное, сложное, но зп. была маленькая. У нас там у всех она была маленькая (на старте 80баксов и так три года с 2002 по 2005), потом как собрался уходить то дали 300. Через год все равно ушел.
К чему это собственно. Был у нас один дядька, мего мозг. Он был жуткий интраверт, с очень скверным и подлым характером, с очень редкими проблесками когда от него можно было перенять огромный поток его нешуточной экспертизы. Но этот поток бил так мощно и таким коротким импульсом, что за 4 года толка для себя я особо не нашел. Более того через год, учитывая его сквернейший характер, после пары подстав в общих проектах, я отделился и наши проекты пошли параллельно. Так и начал развиваться. Чтобы было понятно, дядька в свои 60л хватал все на лету новое, осваивал сложные вещи моментально, феноменально, тянул самую сложную часть гигантского проекта на себе и запускал проекты сложно-среднего уровня. Он был здорово хорошим как в электронике, так и в физике и в программировании (включая ООП). Наш хозяин на него богу молился и трясся над его больными ногами, чтобы его не подкосило, хотя вообщем то кроме мозга было еще около 40ка отличных ребят.
Как то в 2007г пригласили его на собеседование в Люксофт на программиста-эмбеддера и теоретически тогда открывался новый проект на ПЛИС, в чем этот мозг тогда очень преуспевал. Собеседовал его мой тимлид. Его не взяли. Я был уверен что его не возьмут по причине своей античеловечности. Однако тим лид сказал что его не взяли бо он хреновый спец... Я не любил мозг, он не долюбливал меня, но мне тогда искренне стало обидно за этого человека. Думается мне, что я никогда в жизни не достигну и половины того технического уровня, что было у этого старичка, и его остроты ума в его то возрасте. Он не любил людей, он не любил учеников — у него их просто не было, у него были учителя в молодости, которых он моментально превзошел и которые его предали. Поэтому он не навидел академиков из Москвы, он их пожирал и насмеивался над ними (в свое время они продали его докторскую диссертацию своим любимчикам, и наказали за его скверный ершистый характер, поэтому он стал еще более злым). Да, кстати в семье этого дедушку все использовали, все жили за его счет, от детей до внуков-тунеядцев работоспособных. Ему тогда платили зп в 20раз больше чем остальным сотрудникам КБ. Надеюсь ваш знакомый не такой персонаж, иначе у него очень мало шансов найти работу в аутсорсе, разве что только напрямую. Но тогда нужен отличнейший английский.
А по навигационной тематике и в Люксофте всегда были проекты.
Не, знакомый вполне нормальный в плане отношения к людям, просто не любит лишних бесед и телодвижений
Ну во-первых его собеседовали на разработчика, поэтому архитекторских вопросов (наверное) быть там не должно было, хотя не слышал о чем говорили — знаю результат. Во-вторых, как я описывал человек уровня гуру, мега-архитектора, он за свои 10 с лишним лет в кб не выбирал неправильных архитектур, иначе бы это сразу аукнулось. Очень часто я замечаю это везде, особенно кстати тут на западе: деляют инверсию на причину отказа, если ты хреновый спец — тебе скажут что ты вот замечательный спец, но вот деньги щас не позволяют тебя взять, если ты чем то с этических сторон не подошел, или личная неприязнь собеседующего — то могут сказать наоборот что как спец хреновый, а человек ты просто изумительный. Очень редко сейчас говорят истинную причину отказа... опять же мои наблюдения. Опять же скажу, что мой бывший тим лид замечательный человек, отличный спец в своей области, можно так сказать тоже гуру в свое время, нас всех собеседовал очень адекватно и после тоже всех замечательно, политкорректно. Но вот тот случай был особенный. Может столкнулись два плюса (мое личное мнение) в плане технарей а не людей, люди они очень очень разные.
У самого куча таких знакомых, которые работают за4000-5000 грн. в Киеве. 2-х работах подрабатывать, чтобы прокормить семью. Потом устроился электромонтажником на 1000$ в представительство московской компании; работа тупая, но платят за нее больше, ибо компания московская. Когда мы с ним общались последний раз он еще получал доп. образование по электрике в местном ВУЗе, хотя у него есть высшее образование и человек он умный.
Только не вижу смысла работать инженером за копейки, если твою работу не ценят,
лучше выучиться на программиста и получать 2000-3000$, даже на фрилансе можно зарабатывать больше. Вопрос в том, готов ли человек радикально менять свою жизнь и учиться новому.
Есть один знакомый, около 50 лет, который работал инженером в КБ в г. Тутаев Ярославской области, ему там платили 300$ (это очень мало) и он еще вынужден был на
Есть еще знакомый, с которым вместе работали на объекте под Нефтеюганском. Он устроился в представительство голландской компании, а раньше работал в мелкой владимирской компании — он просто тусовался везде с голландцами там, где они были. Думаю, что зарплата у него точно теперь выросла, да и перспективы тоже.
Так что тут от желания все зависит — надо искать возможности.
В плане поиска работы думаю совет правильный — искать компании, которые занимаются подобными разработками и связываться с ними напрямую, ходить на профильные мероприятия, выставки. Сайты поиска работы для этого бесполезны!
Да, это проблема. Поскольку у нас сейчас производство почти отсутствует, таких вакансий крайне мало и зарплаты на них мизерные. Учитывая еще его возраст, ему вряд ли предложат больше5000-6000 грн. в Киеве (и то не факт).
Я сам решил переквалифицироваться из инженера АСУ в программисты, поскольку не вижу перспектив в этой профессии в Украине, хотя в России есть на нее хороший спрос.
В России в этом плане лучше с работой. В общем, надо ему в Россию переезжать, а не в Киев, а лучше куда-нибудь на Запад.
Такие еще обычно сидят на дельфях или еще чем-нибудь потухлее и учить более не желают.
Там есть кому выписать волшебного пенделя :)
Та он жуткий интраверт, уткнулся в работу и ничего больше не интересует, окружением не интересуется, дальше конторы никого не знает. Вот и ездят на нем за копейки.
Видимо, я этим всем буду заниматься, но куда рассылать — хз. Вот и спрашиваю, мож кто знает профильные тусовки/сайты
electronix.ru
данке
Я бы, скорее всего, помог человеку в составлении хорошего резюме. А потом рассылать это резюме всем канторам, которые хоть коим-то образом работают с нав. системами.
Смотря что умеет делать и чем хочет заниматься. Если действительно тянет всю контору, то пусть просит себе прибавки. Но как я думаю, область применения знаний очень узкая, все друг-друга знают, кто, где и чем занимается, человек сам должен знать куда можно пойти применять свои знания за большее денежное вознаграждение.