Работа и свободное время

Сколько времени кто уделяет работе в нерабочее время? Допустим я не могу уложить все, что касается работы в стандартные 8 часов/5 раз в неделю. Иногда овертаймы, иногда просто мысль о том, как реализовать тот или иной функционал не дают покоя после работы, так же на выходных почитываю статьи, книги, смотрю всякие видеодоклады, иногда посещаю конференции и тд итп. Все это безусловно идет в плюс профессиональному развитию.

Но с временем начал ценить свое свободное время и понимаю, что его можно потратить на вещи, которые тоже очень важны: погулять с девушкой, встретится с друзьями, даже посидеть в парке, банально повалятся на диване и просто потупить.

В идеале я бы очень хотел бы за 8 часов рабочего времени успевать все в работе + получать некоторое самообразование. Но я не могу понять возможно ли это? Возможно ли быть классным профессионалом, ограничиваясь стандартными часами работы, при этом напрочь забывать о работе, как только покинул порог офиса? Возможно таких людей много и они просто имеют какие-то простые правила управлением времени, я таких не встречал много. Поделистеь информацией плиз.

P.S Я четко разграничиваю понятие работы и отдыха. Тоесть — работа это приятное дело, но не отдых, отдых — это тоже приятное дело, но не работа. И из этого исхожу.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Когда появятся дети, ты взглянешь на эту ситуацию немного под другим углом. *загадочно улыбается*

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

таж фигня! особенно когда знаешь, что предстоит сложный денек и пытаешь лечь по-раньше, в итоге идеи — встаешь — колбасишь до утра... (Когда на чем-то жестко зависаю и не могу придумать решение, даж думаю может иногда в офис подушку притаскивать..)). Но есть и другая сторона медали — когда идей новый не приходит, а поток захламелнный, бесполезных мыслей не останавливается! Вот тут я к книгам прибегаю, я вот тож как Роман Д. Брауна в том числе почитываю в таких случаях, слышал его новая книга у нас вышла «Инферно», ... советую тож к стати если у кого схожие со мной проблемы возникают

Не согласен. Часто, чтобы пришла умная мысль, нужно оторваться от одного дела и переключиться на другое. Почему-то ко мне все самые интересные идеи решения поставленных задач приходят тогда, когда я собираюсь уснуть.

вот недавно дочитал книгу Д.Брауна, так здорово мозги в другое русло иногда направить!!! и заметил, что после куда лучше работается))

Кажеться, что еще лутшее этот мозг иногда вовсе отключать. Занимаясь чемнить физически активным...

Любимое дело это классно конечно, но это же не сама цель жизни. Мы же не роботы! Лично у меня рабочие дела идут куда лучше если после раб дня сменить ее на другую умственную или физическую деятельность. После появляется возможность посмотреть на рабочий вопрос заново, новым свежим взглядом.
Для отвлечения использую: театр, кино, спортзал и книги)

Если у тебя появится любимое дело, на время взглянешь абсолютно иначе. А ещё — на свободу.

стандартные 8 часов

Я так понимаю Вы работаете в офисе. Работодатель точно контролирует Вашу производительность лично или с помощью специального ПО и Вы никак не договорились о выделении этих самых часов? Тогда и говорить не о чем.

Если же нет, то сколько из этих 8 офисных часов Вы работаете? Т.е. проектируете, работаете со старым кодом/пишите новый, тестируете, ищите конкретное решение в нете, пишите документацию, митингуете. Все остальное — не работа.
Если я делаю что-то из вышеперечисленного я включаю таймер.
Если я читаю новости, проверяю личную почту, звоню не по работе, встаю из-за компьютера и т.д. — я выключаю таймер.

В среднем за день таким макаром у меня выходит чистыми от 4 до 5 часов. Это значит, что за день я очень неплохо поработал и у меня еще есть минимум 3 часа на что-то другое. 3 часа для самообразования в день — выше крыши, при этом у меня еще есть силы на это.

Бывают дни, когда чистыми выходит 1-2 часа. Самообразовывайся не хочу.

Бывают дни, когда чистыми набегает 8-10 часов. Это значит, что я просидел с утра и до позднего вечера. В этом случае через силу еще можно почитать 97 этюдов для архитекторов программных систем, но на что-то более конкретное во всяком случае у меня сил нет. Такие овертаймы случаются нечасто и я к ним отношусь нормально, потому что такие овертаймы случаются нечасто, а после них всегда идут менее напряженные дни в которые можно отдохнуть.

Это что касается 1 работодателя. Но даже, когда у меня были периоды параллельной работы, 8 часов чистыми я работал далеко не каждый день. А работать 8 часов чистыми каждый рабочий день причем не одну неделю подряд доложу я вам весьма конкретно бъет по мозгам, так что даже 2 выходных это не очень компенсируют и ну его на фиг такое счастье, сколько бы за него ни платили, тем более, что все равно заплатят мало.

Вывод: уверен, что среди 8 офисных часов зачастую возможно отыскать время на самообразование, но для этого нужно неиссякаемое желание и прокаченная самоорганизация. Насчет отключения от работы — тут вообще никаких проблем. Есть задание — я его делаю. Нет задания — я его не делаю. На данном этапе у меня нет верификации, поэтому качество кода меня волнует только в плане легкости поддержки и отсутствия критических ошибок. Любой рефакторинг только параллельно во время выполнения следующих заданий. Не, ну хотите, можете в воскресенье рефакторить, конечно, я лично уже не хочу. Любая новация — только по согласованию с руководством и с выделением на это времени.
При этом важно понимать, что любое конкретное самообразование должно быть подтверждено практикой, иначе оно ничего не стоит. Например у Вас в проекте свой орм, а вам очень хочется изучить и использовать нхибернейт. Согласовываете с руководством — получаете время — убираете орм — прикручиваете нхибарнейт. Если не согласовали, но очень хочется, изучаете новый материал и применяете в любой халтуре или личном опенсорсе в свободное время. Если ни того, ни другого нет, а применить в текущем проекте нельзя — учить в большинстве случаев бесполезно.

за 8 часов рабочего времени успевать все в работе

Зачем? Если у Вас есть штрафы/угроза увольнения/нервная головомойка за срыв сроков, то, понятно, хотя в этом случае можно подумать о другой работе. Если Вы все успеваете, а премий нет, повышений ЗП нет, улучшения условий нет, зачем все успевать и пытаться выполнить пятилетку за 2 года?

Работодатель точно контролирует Вашу производительность лично или с помощью специального ПО и Вы никак не договорились о выделении этих самых часов?
Cмотрит затраченные часы и те часы, которые которые были потраченны на таск. Но мозг не парит. Может раз в три месяца озвучить статистику в целом по команде и по каждому. Где может быть видно, что например у Пети время затраченноне на 20% больше чем время заестимеченое.
Вы никак не договорились о выделении этих самых часов?
Нет не договаривались.
сколько из этих 8 офисных часов Вы работаете?
Работаю все 8 часов. Такого никогда де было, что нет, что делать. Всегда загруз по полной. Но на овератаймы никто не намекает, наоборот это не поощряется.
Если у Вас есть штрафы/угроза увольнения/нервная головомойка за срыв сроков, то, понятно, хотя в этом случае можно подумать о другой работе. Если Вы все успеваете, а премий нет, повышений ЗП нет, улучшения условий нет, зачем все успевать и пытаться выполнить пятилетку за 2 года?
Да нет есть пересмотр зп и заказчик нормальный.

Спасибо за комментарий.

В идеале я бы очень хотел бы за 8 часов рабочего времени успевать все в работе + получать некоторое самообразование. Но я не могу понять возможно ли это?
в 90% случаев — нет, так как если начинаешь успешно «тянуть» выделенный тебе объём работ, то он сразу же увеличится твоим ПМом
в 90% случаев — нет
процент случаев, имхо, меньше.
В аутсорсе вполне реально, что если ты успеваешь с выделенным объемом работ, то «добродушный» менеджер вполне может и не пресовать. Сиди себе делай что хочешь, абы только 8 часов в офисе сидел, да заказчег был доволен. Дык мало того, аутсорсинговый менеджер даж кагбе и заинтересован, чтобы работа делалась подольше, ибо заказчег платит...

Работа на дядю свыше 8 часов в день без *ОЧЕНЬ* серьезных бенефитов это для дураков. Так что не парься. Другое дело если работаешь на себя, да и то нужен баланс и понимание, что все эти жервы для того чтоб в 45 иметь свободный график и кучу свободного времени, а в 50 послать всю работу на фиг и «їсти життя великою ложкою» :)

ТС, пока ты не поймёшь что вся истина раскрыта в этом небольшом предложении:

Работа на дядю свыше 8 часов в день без *ОЧЕНЬ* серьезных бенефитов это для дураков.
твои проблемы и «ночные кошмары» никогда не закончатся ;)

Если на работе работать, а не расслабляться по кофейным с Интернетами и не развлекаться по теннисам — тогда времени хватает и на самообразование, и на использование свежеполученных знаний в текущих проектах (если такое требуется). Я так, практически с 0 поднял WPF до очень приличного уровня на двухмесячном проекте. Сейчас поднимаю Spring.NET. :)

кто тусуется как правило меньше успевает сделать
а зарабатывает больше или меньше ?

Обычно проблема не как впихнуть рабочие дела в 8 часов, а как впихнуть досуг в оставшиеся 24-8 часов.

ТС, возраст какой ?

Порекомендуйте хтось програму для блокування веб сайтів і щоб могла показувати повідомлення раз в годину для перерви. Пора вже добавити ДОУ в чорний список ітд))

EyeLoveU is a software which can help you care for the eyes. It will remind you when it’s time to have a break while using the computer.

погулять с девушкой
не совсем правильно, цените свободное время еще больше

Когда появятся дети, ты взглянешь на эту ситуацию немного под другим углом. *загадочно улыбается*

Разве дети не подходят под определение «вещи, которые тоже очень важны»?

* продолжает фразу *
«... и будешь любые разговоры на какие-либо темы сводить к теме дeтeй».

В идеале я бы очень хотел бы за 8 часов рабочего времени успевать все в работе + получать некоторое самообразование. Но я не могу понять возможно ли это? Возможно ли быть классным профессионалом, ограничиваясь стандартными часами работы, при этом напрочь забывать о работе, как только покинул порог офиса?

Давайте начнём с того, что «успевать за 8 часов» — это вопрос соотношения ваших скилов и задач на работе. Проще говоря — найдите другую работу, где Вы будете успевать. И да, она может быть менее денежной. Но зато у вас будет время на не совсем рабочие моменты.

А теперь самое главное — чего вы действительно хотите? Вас устраивает ваша текущая зп? Тогда скорее всего проблем нет — просто забывайте о работе за порогом. Зарплата устраивает, но вы не тянете работу «за 8 часов»? Присмотритесь к другим. Если никто не тянет — значит пора менять работу. Если не тенете только вы — возможно вас скоро уволят. Так что либо ищите другую работу, либо ускоренно поднимайте свой уровень (да, в нерабочее время, это ведь ваши проблемы). Зарплата неустраивает или хочется проф. роста? Ну, вы поняли — это ваша проблема, и решать её вам. Если время за пределами «8 часов» очень ценно, то найдите работу с низкими требованиями (и, скорее всего, низкой зп), делайте работу за полдня и учитесь в оставшееся время.

А вот метода «как ничо не делать и чтоб всё было» — просто нет.

А теперь самое главное — чего вы действительно хотите?
Хочу роста зарплаты, повышения скиллов, стать сениором и настоящим профессионалом. Но при этом не тратить на работу и самообразование времени больше, чем 8 часов в день.
Хочу роста зарплаты, повышения скиллов, стать сениором и настоящим профессионалом. Но при этом не тратить на работу и самообразование времени больше, чем 8 часов в день.
«получать по максимуму сейчас», «быстро рости», «тратить на работу и самообразование не больше 8 часов». Помните, что выбрать можно только 2 пункта.

А почему именно 8? Почему не «...при этом тратить времени не больше 1 часа в неделю»? Подумай — ведь всего 1 час в неделю, и при этом быть крутейшим профессионалом и сеньором: куда круче чем твоя сегодняшняя цель.

Ну я исхожу из того что реально есть. 8 часов — длина рабочего дня. 1 час в неделю — это то что на нашем проекте можно официально выбить, что бы заниматься самообразованием. И еще неофициально (вместо каждого третьего чаепития, например)))), или дискуссий в курилке можно понемножку что то почитывать, просматривать.

Да, но мы речь ведем про само-образование — т.е. штука, которая нужна тебе в первую очередь, насколько я понимаю. А раз так — то почему это надо делать именно на работе?

Например мне не достаточно просто работать для повышения своего технического уровня. Тоесть технический уровень повышается, но очень медленно. Например в джаве в спринге есть аннотация @Transctional. На нашем проекте я просто знаю, что ее нужно ставить перед методами в сервис уровне, Это гарантирует транзакционность и тд и пт. Все ок. Все классно. Этого в 99% случаев мне достаточно. Я больше ничего об этом не знаю, как оно работает как устроено. Просто сказали — ставь транзакшанл. В проекте уже все настроенно. Я и ставлю. Я хорошо работаю, успеваю делать таски.
Но вдруг я пошел на собеседование, и меня спрашивают по теории транзакций, уровни изолиции и тд итп. Я скажу — «не знаю надо ставить @Transactional»?. Или вдруг стоит задача, написть кастомны тразнакшн менеджер, да еще и для распределенных транзакций, да еще и чаcть кода на JDBC а часть на Hibernate.
Это требует дополнительных знаний, теории транзакций, и как это все работает в спринге. В идеале я бы хотел немного опережать события и знать что стоит за тем, что я делаю.
И время для этого ресерча и изучения, хотелось бы брать из рабочего времени, что бы после работы или на выходных заниматься другими делами.

Например мне не достаточно просто работать для повышения своего технического уровня. Тоесть технический уровень повышается, но очень медленно.

Это я понял. Я не понял почему повышать уровень надо непременно на работе. Если на работе нужные навыки не нужны, видится два выхода:

1. прокачивать нужные навыки в свободное время;
2. сменить работу на ту где нужные интересные навыки и качать их там без отрыва от производства.

Приходим опять к тому что непонятно в чем проблема :)

Ввиду того, что часто приходится перпрыгивать с технологии на технологию, я постоянно сталкиваюсь с такими же ситуациями. В этом случае я задаю вопрос «зачем?» тому, кто говорит мне

— ставь транзакшанл
в 99% случаев мне объясняют. Спрашиваю больше, объясняют больше.
В других случаях, столкнувшись с новой технологией, даже с учетом того, что
На нашем проекте я просто знаю, что ее нужно ставить перед методами в сервис уровне
я часто затягиваю выполнения первых тасков, мотивируя тем, что я не могу писать то, что не понимаю как работает.
Вслух мне претензий еще ни разу никто не высказывал. Либо объясняют, либо дают время разобраться самой.

Проще говоря — Вы хотите обучаться в рабочее время и расти за счет работодателя. А какой в этом для него профит? Разве что Вы подпишете кабальное обязательство потом отработать у этого работодателя все потраченные на Ваше обучение деньги.

Я хочу, но может это утопия, я же не знаю. Возможно есть какойто идеальный взамовыгодный вариант, например:
— заказчик официально выделяет немного времени на самообучение, например два часа или час в неделю;
— я не трачу время на пустяки (перекуры, долгие разговоры, теннис, кикер ...);
— правильно эстимейчу;
— если надо ресерч перед имплементацией фичи, беру таску на ресерч, таки образом: более детально изучаю фреймворк, время потраченно официально, более качественная реализация фичи, потом я помогу коллегам и они потратят уже меньше времени;
— не овертаймить;
Возможно при таки условиях и получится тратить только 8 часов в день и при этом расти и обучаться.
Хотя в общем случае, как следует из многих комментариев, все таки наверно нужно выделять нерабочее время для самообразования.

Даже если найдешь время для того что бы учиться, знания нужно применять на практике, иначе мало толку, если это делать в свободное время это реально жить без отдыха, так все делают, если достиг потолка в конторе, нужно сваливать, если нет перспектив

если достиг потолка в конторе, нужно сваливать, если нет перспектив
Это смотря что перспективой считать. Можно, например, стать единственным незаменимым девелопером, который один знает где что в этой свалке кода. А потом еще 10 лет получать ЗП выше рынка (что бы не сбежал) работая не больше 8 часов (из них пару часов «пиная») без напряга. Чем не перспектива?
Попробуйте сейчас найти девелопера, который помнит VB6 и COM. И сколько он запросит ЗП что бы разгребать такое старье. А ведь проектов таких еще немало осталось.

пассивное образование не так эффективно ka-ba.blogspot.com/...og-post_29.html

О спасибо. Диаграмку конечно не осилил, но выводы, которые по пунктам, интересные.

Спасибо — очень хорошо формализовано повышение квалификации. «Активное» и «пассивное» — теперь буду знать как это правильно называть.
Только хотел написать что изучать то, что нужно для проекта и так можно в рабочее время. Это должно быть частью эстимейта. А вот какой-то хитростью урывать 1-2 часа в день для изучения чего-то полезного, но для проекта сейчас не нужного — это то же можно, но неэффективно.
Когда сидел на гнилом сапорте кода 3-5 летней давности пробовал так делать. Учил новые технологии, лабал пет-проект. За 5 часов в неделю много не научишься. Постепенно начал все больше забивать на проект и урывать время для самообучения. В итоге учился 10 — 15 часов в неделю (где-то 50/50 свое и рабочее время).
Но пользы-то немного: больше расстройства. На старом проекте новое не применишь. А зная как можно красиво сделать со старым еще противнее работать. Выходит надо менять работу или работать на 2 сразу (фрилансить, писать стартап). И то и другое не добавляет радости в жизни.

А вот метода «как ничо не делать и чтоб всё было» — просто нет.

Есть, нужно повыбирать проэкты в лидерах (и не только) рынка.
Вполне можна найти подзагнивший проэкт на котором реально можно сидеть и ничего не делать в оффисе 8 часов в день, и даже получать зп синьйора. Если сильно повезет то и меньше 8 часов в день.

да, бывает такое. Но разве туда набирают людей? И разве «снаружи» это видно?

Живи и наслаждайся. Зачем придумывать себе проблемы?

за 8 часов рабочего времени успевать все в работе

А что ты должен успеть? Ты сам себе план ставишь или тебе его спускают «сверху»?

получать некоторое самообразование

Получай, — кто же мешает? Только с работой это напрямую никак не связано. Киндл можно читать и сидя дома в туалете, после молока с огурцами.

Возможно ли быть классным профессионалом, ограничиваясь стандартными часами работы

— «возможно ли быть получить хорошее образование ограничившись 10 классами в школе и 5 годами в институте?»

— что такое «классный профессионал»?

— кто определяет классный ты или нет?

— почему профессионализм напрямую связан с проведенными часами в офисе?

напрочь забывать о работе, как только покинул порог офиса

Вот тут не совсем понятно.
Ты к этому стремишься, но не получается или же ты так поступаешь и тебя это пугает?

Вообще, какие-то надуманные проблемы, на мой взгляд.

А что ты должен успеть? Ты сам себе план ставишь или тебе его спускают «сверху»?
Ну как обычно, план «сверху», а естимейтим сами). Успеть — значит законить таску за поставленное время. Надо немного поработать над эстимейтами)
Получай, — кто же мешает? Только с работой это напрямую никак не связано
Прсото очень часто бывают рутинные таски, на которых набита рука, но они не дают ничего нового в плане развития. Допустим использование какой-то мальенокой части апи фреймворка. При этом сам фреймворк очень хороший и может и имеет свою концепцию и мнго интересных фич, которые не используются. Вот хотелось что бы на работе было время на ресерч: что бы про это все почитать, понять концепцию, разобрать фичи фреймворка. На это времени не дают.
Думаю тут тоже можно час/два два в неделю себе выбить официально, и пол часа, часу в день неофициально — надо попробовать).
— «возможно ли быть получить хорошее образование ограничившись 10 классами в школе и 5 годами в институте?»
Да можно. Но тут тот же самый вопрос балланса между личным временем и работой. Можно школе институте ничего не делать и получать тройки, можно что -то делать и получать четверки, а можно целыми днями учиться — и будут пятерки. Но ты убиваешь драгоценное время на отдых.
кто определяет классный ты или нет
Ну это видно. Если ты закончил задачи в срок и в лучшем качестве, плюс предложил и возможно реализовал некоторые свои идеи по этим задачам — то ты профессионал. Вопрос в том, тратит ли кто-то дополнительное (нерабочее время), что бы достичь таких резаультатов. Я, например, да. Но хотелось бы ограничиваться только рабочим временем.
почему профессионализм напрямую связан с проведенными часами в офисе?
Да конечно, он не связан. Но на начальных этапах карьеры(джуниор/мидл) все таки для принятия решений требуется больше времени на ресерч, чем для синьора).
Ты к этому стремишься, но не получается или же ты так поступаешь и тебя это пугает?
Да вот хочу стремится. Не очень получалось). Все равно после работы в голове летают задачи, варианты их решния и тд тп. Но думаю это легко преодолеть)
Вообще, какие-то надуманные проблемы, на мой взгляд.
Да они надуманны немного. Надесь через пару месяце или пол года, тоже буду не понимать тех, кто не успевает все закончить в рабочее время)
Ну как обычно, план «сверху», а естимейтим сами). Успеть — значит законить таску за поставленное время.

Раз ты сам ставишь себе эстимейты, то ответ вполне очевиден :)

Прсото очень часто бывают рутинные таски, на которых набита рука, но они не дают ничего нового в плане развития.

Это в этих делах ты хотел стать «классным профессионалом»? Интересно тогда зачем.

Вот хотелось что бы на работе было время на ресерч: что бы про это все почитать, понять концепцию, разобрать фичи фреймворка

Зачем это делать на работе? Если на работе это не нужно, но тебе оно интересно — делай это в свободное от работы время. Как вариант — найди работу где это нужно и занимайся этим на работе.

Ну это видно. Если ты закончил задачи в срок и в лучшем качестве, плюс предложил и возможно реализовал некоторые свои идеи по этим задачам — то ты профессионал.

Или ты просто исполнительный и педантичный — эти качества, конечно, могут быть присущи профессионалу, но сами по себе они еще не делают тебя таковым.

Вопрос в том, тратит ли кто-то дополнительное (нерабочее время), что бы достичь таких резаультатов. Я, например, да.

Хорошо, а зачем? Всмысле, зачем тебе тебе становиться таковым как ты описал?

Но хотелось бы ограничиваться только рабочим временем.

Почему вдруг? Фактически, ты говоришь о приобретении качеств, которые на твоей работе вроде как и не нужны (ты сам сказал про рутину и т.п.). Следовательно, все это — твое личное стремление к «росту» (каким ты его для себя определил). В таком случае почему ты не можешь (не хочешь?) заниматься этим в свободное время? При чем тут работа тогда?

На работе платят деньги за работу. При этом «работа» может быть рутинной и неинтересной. Поэтому либо найди себе то что интересно, либо просто работай на работе (делай то что от тебя ждут), получай за это деньги — а в свободное время занимайся чем угодно: фреймворками, бабами, велосипедами, изобретением новых социалок...

При этом, выходя с работы, работу оставляй на работе :)

В таком случае почему ты не можешь (не хочешь?) заниматься этим в свободное время? При чем тут работа тогда?
Ну это напрямую связанно с работой. Сами по себе мне эти знания не нужны. Они нужны, что бы применить их на проекте. Возможно в некоторой степени и заказчику выгодно давать время на самообразование. Так как я допустим не хочу менять проект и работу.

мои наблюдения (чую, ваши тапки уже в полете) сейчас очень много стало возможностей — в офисах повесили стенки, поставили теннисные столы, и если верить фоткам на сайте киевского офиса одной крупной компании, у них там даже бассейн и кальянная комната -(я вообще то непротив того чтоб можно было сделать 10 минутный перерыв но по факту он всегда больше чем 10 минут , и ситуация когда я что-то срочное жду а человек встает и идет играть в теннис — она меня немного вымораживает
разрешите, буду говорить откровенно — it’s way too much about entertainment and sports и все меньше фокуса уходит конкретно в работу.. но вот что наблюдается, разработчики, которые реально тащат на себе основные объемы работы — они подходят к этим всем дивайсам_развлекухам_ спортивного_типа редко или вообще никогда из никогда ...
то есть четко абсолютно видно разделение — кто работает, а кто тусуется — и чаще всего кто тусуется как правило меньше успевает сделать ...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Почти никто никакими плейстешнами, тенисами и кальянными комнатами не пользуется. В основном те, кто переходят с проекта на проект, или чего-то ждут

Завлекуха для лентяев, и студентов которые и не особо хотят работать.

ну разумеется, это не вам же сидеть скрючившись перед монитором на неудобном стуле в «современном» офисе...
впрочем не буду спорить, вам, лёжа на травке разумеется виднее, да и само-собой, именно от силы размаха кнутом «галерщика» и зависят ваши бонусы

ваш мессадж мимо кассы — я сижу в офисе как все (поддержку не знаю как убрать — случайно кликнула ) да и вот еще что хотелось бы отметить — если вы воспринимаете свой труд как рабский — а любое управление как управление галерщика, зачем тогда вообще работать в таких условиях:)? все свободные люди, есть много других прекрасных возможностей..

(поддержку не знаю как убрать — случайно кликнула )
ну подсознательно вы со мной полностью согласны, поэтому и кликнули «поддержку», но не случайно, а чисто подсознательно, так что пусть будет, думаю...

я просто случайно кликнула, когда хотела отредактировать сообщение

ну ок, официальной версией будем считать вашу, хотя и не совсем понятно почему вы решили начать скрывать факт своего прозрения, когда подсознательно согласились с моими выводами

Если человек вместо срочного таска идет играть в теннис — это повод задаться вопросом о его соответствии занимаемой должности. В остальное время отвлечься, пройтись, размяться — очень важно при сидячей работе. Иначе уже годам к тридцати можно нажить ряд серьезных проблем со здоровьем.

Видео в тему, одно из моих любимых — Why you would never have a great career.
www.youtube.com/...h?v=iKHTawgyKWQ

Спасибо. Интересно. Да я потрачу свое свободное время на просмотр). А вот было бы хорошо, что бы заказчик дал мне время на его просмотр в рабочее время. Получается парадокс — невозможно получать дополнительные знания на работе, если на это специально не выделяют время.

Какое жуткое видео.
P.S. Посмотрел внимательно и даже удивился что это есть на TED. Ужасное видео. Не просто потеря времени, а вредная потеря времени. Мне жаль, что я это посмотрел.

Возможно ли быть классным профессионалом, ограничиваясь стандартными часами работы, при этом напрочь забывать о работе, как только покинул порог офиса?

Да.

Меньше перекуров, кофеев, тенниса и ля-ля с хрюшами, больше работы и вовлеченности в процесс.

Хорошо. Попробую сократить эти факторы до минимума)

Иногда овертаймы
Я исхожу из принципа: всё, что выше восьми часов в день за двойную оплату. То есть, если в час я получаю положим 20 баксов, при работе свыше восьми ценник автоматически умножается на два.
получать некоторое самообразование.
Что значит «получать самообразование»? Почитать в инете как кто боролся с проблемой это да. Читать книжку вместо работы — нет.
Возможно ли быть классным профессионалом, ограничиваясь стандартными часами работы, при этом напрочь забывать о работе, как только покинул порог офиса?
Да, возможно. Профессионализм измеряется в зарплате, другого критерия просто нет
Профессионализм измеряется в зарплате, другого критерия просто нет
Да это правда. Вопрос возможно ли быть профессионалом (с соответсвенно получать высокую зп) тратя на работу только 8 часов в день (или меньше)?

Профессионал — это то, кто работает за деньги. Работает, заметьте, не учится.

Зарплата, впринципе, платится не за месяц, а за отработанные часы. Соответственно, если работодатель «раскрутил» вас на бесплатные часы — это его победа(?) и ваша проблема. Договаривайтесь с работодателем или ищите другого.

Ваш час стоит 10$, а хочется 20? Значит надо становится профессионалом более высокой категории. Или вообще менять вид деятельности. Как вы думаете, кто вам это оплатит?

Значит надо становится профессионалом более высокой категории.
Можно ли стать профессионалом более высокой категории тратя на работу только 8 часов в день (или меньше)? При этом обучаться(если это нужно), набираться новых знаний только на работе и при этом вообще не интересоваться работой после окончания рабочего дня, на выходных и отпуске.

Ваш вопрос уже содержит логические ошибки. Работа сама по себе прибавляет опыта, но не увеличивает ваши знания по смежным/новым технологиям. Очевидно, чтоб стать качественно лучше — нужно нечто большее.

Если вы на работу тратите 8 часов, очевидно учится надо в какое-то другое время. Можно оставаться на работе и учится. А потом уходить с работы и забывать про всё это.
Не устраивает? ну тогда нужно учиться ВМЕСТО работы. Это уже может не устроить вашего работодателя.

С вашим подходом точно можно стать супер-спецом одной компании. Т.е вы класно будете знать где что и как работает, будет вполне хватать времени даже на поиск «чтоб такое внедрить чтобы...». Но! За пределами этой конкретной фирмы вы будете цениться уже намного меньше.

С вашим подходом точно можно стать супер-спецом одной компании. Т.е вы класно будете знать где что и как работает, будет вполне хватать времени даже на поиск «чтоб такое внедрить чтобы...». Но! За пределами этой конкретной фирмы вы будете цениться уже намного меньше.
Ну да я тоже об этом.
Очевидно, чтоб стать качественно лучше — нужно нечто большее.
Если вы на работу тратите 8 часов, очевидно учится надо в какое-то другое время
Понятно. Тоесть 8 часов в день не достаточно, что бы достаточно активно развиваться. Либо же нужно менять часто работу, что бы работать с разными технологиями.
Тогда нужно использовать время вне работы для обучения. Как вариант можно это делать временами, допустим летом, когда тепло стараться не задерживаться. А зимой уделять время чтению книг, статей, ковырянию в коде, експериментам.
если работодатель «раскрутил» вас на бесплатные часы — это его победа(?)
Кстати, скажи мне как представитель работодателя, что ты будешь делать с работником, который на бесплатные часы не раскручивается, вообще?
То есть, если нужно остаться когда нибудь, в принципе договориться можно, но за двойную оплату. Или за отгул.
Кстати, скажи мне как представитель работодателя, что ты будешь делать с работником, который на бесплатные часы не раскручивается, вообще?
Честно — не знаю. Надо смотреть по ситуации.

Ценность работника состоит из проф. скилов, ответственности и лояльности к фирме. Соответственно, если человек по совокупности этих качеств стоит своей зарплаты — ну и отлично. Если нет — то надо либо подход к человеку искать (не давать, к примеру, горящие задачи), либо снижать зп, либо увольнять.

Ну и да, кроме рабочих отношений есть человеческие. Иногда работнику нужно отлучится/отгул взять, иногда работодателю нужно чтоб работник вышел на овертайм. Договариваться нужно.

Понимаешь, мне не нравится слово

«раскрутил»

Положим работнику плевать на нематериальную мотивацию. Попросить его можно, сесть на шею — нет. Выгодно ли держать такого?

Я почему спрашиваю, потому что родом из геймдева. Там бесплатные овертаймы очень часто поощряются, а уж на человека который не хочет перерабатывать будучи начальником, смотрят вообще как на врага народа.

Выгодно ли держать такого?
Ну дык в том и вопрос. Если выгодно — то держим :). У всех нас есть свои придури. Если человек работает быстро, то можно его держать — главное не давать горящих задач.
а уж на человека который не хочет перерабатывать будучи начальником, смотрят вообще как на врага народа.
Тоже не верю в начальника, работающего 8 часов в день. Особено топового. Просто для начальника лояльность к фирме и ответственность чуть ли не важнее, чем проф. скилы. Если после 18-00 ему насрать на команию — такой человек мало где нужен будет.
Если после 18-00 ему насрать на команию — такой человек мало где нужен будет.

Ну понимаешь, в большинстве контор(игровых) практикуется банальная соковыжималка. То есть, если скажем не подготовлен во время контент. или нет технического задания к опр. дате, это внезапно становится моей проблемой :)

Я почему то должен работать больше потому, что сначала контора подписалась на проект, потом не нашла дешёвых людей и решила искать чуть подороже, потом ещё чуть подороже и ещё чуть — чуть и ещё, пока в попу жареный петух не клюнул.

Или скажем, у народа облом с графикой(их фрилансер пропал, они нашли другого, но время тикает). Поэтому, когда графика появилась мы становимся одной командой

Так вот, на сколько имеет смысл общаться с человеком, который говорит:"если прощелкал не я, выгребать тоже не мне?" Ну, или каждый час переработки оплатите мне по двойному тарифу(как и указано в договоре). И на сколько сложно найти тех, кто будет выгребать бесплатно?

Ну понимаешь, в большинстве контор(игровых) практикуется банальная соковыжималка.
Понимаю, мне открыто «предлагали» выжимать людей, «потом новых наймём». Но у каждого руководителя свои моральные принципы. + После овертаймов человек высыпается на работе — так где профит?
Так вот, на сколько имеет смысл общаться с человеком, который говорит:"если прощелкал не я, выгребать тоже не мне?«
Всё зависит от должности человека. Для рядового сотрудника это сойдёт. Для руководителя отдела — уже нет. Для топ-манагеров смерти подобно. Особенно учитывая тот факт, что половина времени пройдёт в выяснениях кто напартачил.
И на сколько сложно найти тех, кто будет выгребать бесплатно?
Судя по моему опыту — легко. Наверное большинство людей идёт на бесплатные овертаймы, считая их чуть ли не неотьемлимой частью профессии. Другое дело, что если злоупотреблять овертаймами, рано или поздно человек сгорает и увольняется.

И да, самое главное. Я считаю, что «работать 8 часов в день» — это не то, что я хочу от сотрудника. Я нанимаю человека, чтоб решать некие задачи, и готов за это платить некоторую сумму в месяц. И именно выполнение задач, на мой взгляд, нужно стимулировать. Сделал всё за два часа? Ок, занимайся своими делами. Делаешь больше чем я от тебя хочу? Значит надо повышать тебе зп, а то ты свалишь. Делаешь меньше? Значит зп надо снижать, или увольнять тебя.

А если стимулировать «8 часов в день» + овертаймы — то просиживание времени на работе + овертаймы ты и получишь

Для рядового сотрудника это сойдёт.
Положим, тимлид/техлид. Человек занимается только работой своих подчинённых. Если появилась графика «к вечеру», вместо того, чтобы быть до начала рабочего дня, товарищ идёт домой. На пространные разговоры о том, что мы мол одна команда, что нужно делать игру и что хорошо бы «остаться на часик и доделать» реагирует предложением оплатить этот часик по двойной ставке. То есть, если очень срочно, без проблем — останусь. Но и вы компенсируйте мою сговорчивость. Такое поведение для тимлида нормальное?
Сделал всё за два часа? Ок, занимайся своими делами. Делаешь больше чем я от тебя хочу? Значит надо повышать тебе зп, а то ты свалишь. Делаешь меньше? Значит зп надо снижать, или увольнять тебя.
Положим, человек говорит так: вот смотри, есть подробный эстимейт в часах и восемь часов в день(на которые мы договорились). Делим эстимейт в часах на восемь, потом на количество людей — никак это число под дедлайн не помещается. Даже без учёта того, что люди болеют, увольняются и т.п. При этом финансовых рычагов влияния нету никаких. Можно только рассказывать о том, что мы мол одна команда, что мы делаем клёвую игру. Только в сам это ни разу не веришь: плевать мне на игру эту(очередной клон покера) и кто это «мы команда» тоже не понятно.

Нормально ли в таком случае сказать: извините, я не волшебник, машины времени у меня нету? Что бы ты делал с этим челом, при условии что работа в общем то идёт хорошо? Другое дело, что выжать побольше ну никак не выходит.

То есть, если очень срочно, без проблем — останусь. Но и вы компенсируйте мою сговорчивость. Такое поведение для тимлида нормальное?
Если тимлид считается как просто отдельный сотрудник, который отвечает только за себя — ок. Но если за вами команда — то вы не сможете оставить всех. И надо решать вопрос в комплексе. А для этого руководителю прийдётся потратить много «своего» времени. Но и заинтересован он должен быть не только зарплатой.
Нормально ли в таком случае сказать: извините, я не волшебник, машины времени у меня нету?
Если я оказался таким мудаком, что поставил эстимейты без ведома тимлидов — то чьиж это проблемы? Тимлидам можно посоветовать только валить из такой компании. Или забить на истерики руководства.
Что бы ты делал с этим челом, при условии что работа в общем то идёт хорошо
Если работа идёт хорошо, значит начудили с планированием. Кто виноват и что делать — отдельная песня. Я человек вменяемый, и знаю, что если не влазишь в эстимейт — то надо либо резать функционал, либо где-то брать/менять сотрудников (отдавать на аутсорс), либо отодвигать дедлайн. От бегатни по офису и крика «работайте лучше и быстрее!!!» ситуация не изменится.
Но если за вами команда — то вы не сможете оставить всех.
Вы при тоталитарном режиме комсоргом школы не были случайно?
Нельзя бросать команду. Ну так ведь и шантажировать этим некрасиво.
С другой стороны, если тимлид отвечает «за себя я решаю так-то, а с командой сам разговаривай», то с должности тимлида ИМХО он вылетает немедленно, а из компании — согласно установленным срокам.
Нельзя бросать команду. Ну так ведь и шантажировать этим некрасиво.
Я разве говорил о шантаже? Просто есть работа, которую может тимлид сделать в одиночку, а есть работа для команды. И если остаться на «час-два» должна вся команда, и это выясняется в конце рабочего дня — то это очень сложная ситуация. Если у работника день рождение ребёнка, и он спешит домой — фиг ты его оставишь.
С другой стороны, если тимлид отвечает «за себя я решаю так-то, а с командой сам разговаривай», то с должности тимлида ИМХО он вылетает немедленно, а из компании — согласно установленным срокам.
Не всегда. В преведённой выше ситуации, тимлид может сказать, что сам он остаться может (а ещё остаться могут Вася, Петя и Федя), но остальные не остануться ни под каким соусом. И в этом случае он будет полностью прав. Что, конечно, не мешает его обвинить в чем угодно и уволить, если вы этого хотите.
То есть, если нужно остаться когда нибудь, в принципе договориться можно, но за двойную оплату. Или за отгул.
И что в этом неправильного? Если надо что-то сделать срочно — я готов перенести выходные на позже. Заметьте: в этом случае это я иду на уступки, перенося рабочие дни на выходные, а компания даже не тратит дополнительных денег.
Это общепринятая и узаконенная практика:
Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха
или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере.
www.bibliotekar.ru/...dex-kzot/57.htm
А если компания хочет что бы я поработал в выходной бесплатно я могу им припомнить как я у них просил отпуск за свой счет что бы повысить квалификацию (и по-идее стать им более полезным).
И что в этом неправильного?
Ну так этот же отгул предоставить нужно. Зачем, если найдется дурачок делающий всё бесплатно?
Да, возможно
Как это сделать? Возможно просто надо тупо сваливать с работы ровно через 8 часов? И дать слово не овертаймить ни при каких условиях.
Да, возможно. Профессионализм измеряется в зарплате, другого критерия просто нет
Банда строителей, которая получает n*10 з.п. отгрохает мне особняк, а он потом похоронит меня своей крышей. Они будут более лучшими профессионалами, чем банда, получающая n*8 и не похоронит? Извольте...

Сколько раз банда может получить потом заказ на строительство? Если получает и в ус не дует, они таки да, профессионалы. А ты, нанявший такую команду — лох

По-нормальному, за просмотр статьей, фильмов и докладов по специальности на работе должны платить как за рабочий день...

за просмотр статьей, фильмов и докладов по специальности на работе должны платить как за рабочий день
Это с чего вдруг? Какую потребность работодателя ты при этом удовлетворяешь?

Да хотя бы мотивация сотрудника — если он сможет повышать квалификацию в рабочее время, а дома отдыхать — фирме это существенный плюс.

если он сможет повышать квалификацию в рабочее время, а дома отдыхать — фирме это существенный плюс.
А деньги где? Вот повысила ты свою мотивацию, как это поможет работодателю купить очередной мерседес? Ему ведь не платят за твоё хорошее настроение, лишь за решение задач. Вот как ты думаешь, есть выбор, делать задачи за которую платят или обучать сотрудников. Что выберет любой вменяемый работодатель? Если делать нечего, учись сколько влезет. На то и бенч.

У вменяемых работодателей квалификация сотрудника — лицо формы. Репутация фирмы поможет набрать более выгодных заказчиков.

А работу кто работать будет, если все вместо того, чтоб пахать станут квалифицироваться? Это нужно обязательно, но после работы — не вместо

А ничего, что для эффективной умственной работы людям надо полноценно отдыхать и в понятие отдыха не только сон входит?)) Речь идет лишь о небольшой части времени, выделенного только на обучение. Во первых, дома не у всех есть возможность квалифицироваться, во вторых, на работе, в условиях благоприятной атмосферы можно эффективно обмениваться знаниями и стимулировать заинтересованность в повышении квалификации.

См. выше большинство работодателей мотивированы получить свои деньги сейчас. Поэтому вместо работы образовываться тебе никто не даст, разве что с заключением определенных договлренностей. Если работы нет, простой, образовывайся сколько влезет

Просто бывает так, что чем выше квалификация, тем меньше времени простаиваешь на работе и на обучение его уже просто нет( Тут тайна. Казалось бы, чем больше знаешь, тем быстрее делаешь, реально ж, знание умножает скорбь))

поковырять какой-то вырвиглазный js фреймворк или rails cast повтыкать — тоже отдых
А нахождение губной помады у мужа в трусах тоже отдых?
Это бывает, когда жена слишком увлечена фреймворками :)

Как вам это удается, я после работы стараюсь вообще не контактировать с вычислительной техникой

При первом приближении — какаято бредовая книга, хоть и содержит парочку правильных мыслей.

Книжка прикольная. Честно говоря, я таких и не видел раньше. Редко случается, чтобы после прочитанного возникла мысль «я подумаю над Вашим предложением». Но это как раз тот случай.

Книга не для всех. С инглишем не заморачиваться, лучше читать в переводе — много «воды», многое нужно прочитывать по-диагонали. Главные мысли — сквозные, через всю книгу. Читать приятно, чувствуется обращение к читателю. В общем, как хороший блог.

С инглишем не заморачиваться, лучше читать в переводе — много «воды»,
Для девов с уровнем инглиша ниже адвансед, имхо, лучче всегда читать в оригинале, с полным вниканием во всю воду.

Чтение «воды» и на родном языке тошноту вызывает. Не веришь — почитай лицензиное соглашение. С полным вниканием — обязательно! Сначала на русском, если осилишь — на инглише. И попроси кого-нить задать по нему пару вопросов. Так, для собственного понимания что ты не всесильное зомби, и мозг не в состоянии переварить всю ту кашу.

При этом удовольствие от чтения, и собственно ценные мысли — коту под хвост.

Вы сравниваете художественную литературу с текстом лицензии(!)

Там вода, и там вода. Попробуйте выпить 2 литра воды, поймёте ощущение.
И потом, что может быть проще. Возьми конкнетно эту книгу на инглише и почитай, потом расскажешь. Я так сделал — но у меня и инглиш неплохой, воду уже кое-как отделять умею.

Ответ зависит от определений слов «работа», «отдых» и «профессионал». Возможно все.

Какой лаконично правильный ответ!
Работа — это то, за что платят деньги. Все остальное — уже не работа. Получается вопрос можно понимать так: Сколько часов своего свободного времени вы бесплатно работаете на дядю? Ответ очевидный: нисколько — я же не дурак.

Попорбую дать определения как я их понимаю и что они для меня значат.
Работа — деятельность человека направленная на использование своих ресурсов (умственных или физических) для создания материальных и нематериальных благ. И для получения прибыли работником. Работа — это деятельность в результе которой всегда наступает усталость. Работа приносит мне удовольствие именно как трудовая деятельность. Это для меня не отдых и не хобби. (Конечно же я себя позиционирую как наемный офисный сотрудник. Может у собственников и предпринимателей совсем другое мировозрение — не знаю.)
Отдых — совокупность действий или бездействия направленных на возобновление умственных и физических сил. Отдых — это сидение в кафешке в хорошую нежаркую погоду, выезды в лес, сон, прогулки, массаж. Общение с близкими людми. Легкий спорт. Немножко распитие спиртных напитков). В конце концов просмотр телевизора на диване. Или тупой серфинг в нете. Отдых — это когда ты не работаеш умственно или физически. Я не верю, что отдых — это смена деятельности с умственной на физическую. Я после работы ходил в тренажерку и занимался спотром. После тяжелого трудового дня невозможно нормально заниматься спортом — голова закипает, мозг плавится и все равно нужен отдых.
Профессионал — человек умеющий решать поставленные на него задачи за оптимальные сроки и использующий при этом по возможности оптимальные решение.

Возможно все
Да это так). Буду работать в направлении таймменеджмента.

Вот поэтому все и зависит от понимания слов «работа» и «отдых».

Работа — деятельность человека направленная на использование своих ресурсов (умственных или физических) для создания материальных и нематериальных благ. И для получения прибыли работником.
Работа — это делать то, чего хочет хозяин (она от слова «раб»). И ее цель — получение хозяином максимальной прибыли, а не рост работника. А то, что вы описали — это уже свой собственный бизнес. Не хотите работать 8 часов на дядю — дерзайте и работайте сколько захотите на себя.

А разве предпринимательство — это не

деятельность человека направленная на использование своих ресурсов (умственных или физических) для создания материальных и нематериальных благ
?
Не хотите работать 8 часов на дядю — дерзайте и работайте сколько захотите на себя
Всегда думал, что большинство частных предпринимателей работают намного больше чем 8 часов в день.

А не думал, почему? Вообще-то это интересное занятие. Самое интересное в мире. А по уровню азарта — круче любой азартной игры, плюс вероятность выигрыша положительная. Сравниться может разве только игра на бирже, но это отдельная песня.

Работа — это делать то, чего хочет хозяин (она от слова “раб”)
цю дурницю тиражують більше і більше. А що робити зі словом job?

цю дурницю тиражують більше і більше. А що робити зі словом job?
от слова blowjob, же.

Землю — крестьянам, работу — компьютеру, плюшки — мне!
// Джин, ищи :)

Підписатись на коментарі