Linkedin — сеть недалеких «проффессионалов»
Речь пойдет о беспечных людях в «сети профессионалов» Linkedin.
На днях я провел безобидное исследование, которое повергло меня в УУЖОС. Если отдельный индивид в «реале» — уникальный и интеллигентный человек — то толпа таких индивидов в линкед-ине — стадо, подчиняемое общему бездумному поведению. Конечно же, внутри этого стада встречаются думающие люди, но об этом чуть позже.
История Миши
Миша Таб родился неделю назад в возрасте
Когда новые друзья ответили взаимностью, Миша получил прямой доступ к их коннекшенам, и используя вначале очень быстрый, но не очень надежный код на JavaScript (у Миши плохо с JavaScript), а потом более надежный код на Selenium Webdriver — Мише удалось отправить более 1500 приглашений всем без перебора, просто кликая на кнопку Connect -> Send invitation.
Удивлению Миши небыли предела, когда из 1500 приглашений — 1000 была принята.
Очень странно, ведь теперь Миша получил доступ к информации о вашем Полном Имени, фотографии, мобильном телефоне, имейлу... и коннекшенам.
Так что в следующий раз Миша будет использовать именно ваш профиль для дальнейшей рассылки приглашений. А собранная база имейлов может быть использована в темных рекламных делишках.
Кроме того, каждый новый контакт Миши открывает своих друзей, так что сеть Миши может расти в логарифмической прогрессии. Это было бы так, если бы Миша был еще и однопоточным.
К сожалению, как показывает этот небольшой эксперимент — большинство людей не думает, добавляя новый контакт в линкед-ин. Что это? Они видят, что у Миши 500+ контактов, и тут действует психология, что 500+ человек не могут ошибаться, так чем я хуже?
Да, были и думающие люди, которые спросили у Миши, «А мы знакомы?». Таких людей было около 30 из 1500. Кроме того, Миша обнаружил и людей, которые скрывают свои контакты в настройках приватности, заботясь о том, чтобы «левый контакт» не получил доступ к их личным связям.
К счастью, это был лишь невинный эксперимент. Да, многие люди потратили время на обдумывания нового контакта, на то чтобы кликнуть на ссылку или скопи-пастить текст вакансии, заменив %username% на Михаил. Возможно, было даже потрачено несколько человеко-недель, время, за которое можно было бы завершить спринт в отдельном проекте.
И Мише должно быть стыдно от осознания этого. Но, ему не стыдно. Ведь, кто им в конце концов доктор?
К слову, за неделю Миша получил около 30 релевантных предложений по работе как в больших так и «в перспективных компаниях на интересные проекты».
К слову, Миша успел сменить фотку с фотки реального человека на смайл. Миша больше не будет рассылать запросы на дружбу, у него еще висит 1300 в ожидании. И Миша завершит эксперимент, сняв показатели роста сети через неделю.
Миша желает думать о том, что вы делаете и не быть беспечным. В комментариях Мише очень бы хотелось узнать мнения: а почему так происходит? Почему люди настолько беспечны? Почему они без разбору добавляют новых друзей, вместо того, чтобы блюсти свою сеть в чистоте и порядке.
Для тех, кто не любит читать и любит скролить вниз:
1. Думайте, когда добавляете новые «связи» в Linkedin. Вся ваша информация, включая телефон и адрес электронной почты будет доступна.
2. Настройте приватность в профиле и скройте свои «связи». Подумайте о том, что ваш профиль может быть использован для доступа к вашим знакомым.
3. Если вы ноете о том, что вас задолбали рекрутеры на линкедине — просто удалите профиль. Если вы хотите получать новые предложения — сами добавьте рекрутеров. Реакция последует незамедлительно.
Искренне ваш, Миша Таб,
Добавить меня в сеть ваших контактов в ЛинкедИн — вы можете через мой профиль:
www.linkedin.com/pub/misha-tab/76/a78/719
Найкращі коментарі пропустити