Знания vs Ответственность (или где справедливость?)
Что-то уже час ночи, а как-то не спится.
Вот размышлял на тему IT и возник следующий вопрос, мнение о котором интересно было бы узнать у сообщества. А именно..
Вообще, истории две и они немного связаны, но по ходу дела суть, надеюсь, будет ясна.
Допустим, есть товарищ, работающий в фирме из нескольких десятков человек ( не мелкая и не большая фирма). Сам технически не плох, занимается как разработкой, так и менеджментом нескольких проектов, общается с заказчиком, эстимэйтит новые потенциальные проекты, занимается координацией работы 5-7-10 человек и тд и тп. Вобщем, такой себе проджектменеджеротимлидодевелопер. Думаю, на фирмах средней величины, где сам стандартный процесс с уровнями девы/лиды/ПМы и прочие должности либо еще не налажен либо отсутствует как таковой.
Так вот, он довольно весомый и значимый человек в масштабах всей фирмы и ответственность на нем лежит не маленькая, как можно было бы понять из предыдущих слов.
Также на фирме есть еще один человек, тоже неплохо технически подкован, мидл+ или сеньор, не важно, как хотите. Но он по темпераменту да и вообще по статусу в ЭТОЙ ЖЕ фирме совсем не социален и просто работает свою работу. (допустим, просто работает на одного удаленного заказчика на одном проекте, каждый день с ним общается, предоставляет результаты работы и тд и тп, вобщем, аутстаф такой себе).
Так вот, теперь подбираемся к всеми тут на форуме любимому вопросу.... К какому же? А?...Хм.... па-бам!... Зарплата! Так вот, скажем, первый человек со всей своей ответственностью и важностью на фирме получает. скажем, на 10% меньше, чем второй, который тоже не плох, но просто сидит и сеньорит там на одном своем проекте без каких-либо ответственностей, так как у того заказчика еще по миру десяток таких же сидит и педалит проект. Ладно, пусть он даже более сеньор, чем первый. Но некоммуникабельный.
Как считаете, не ущемляются ли в таком случае интересы первого? Может быть это первый лохонулся, что так мало просит за такую ответственность, а второму просто повезло с местом? Или же всё правильно, так как технические знания большего стоят? Ваше мнение.
Второй пример.
Допустим, на той же фирме человек работает обычным девом несколько лет, развивается, ведет проект(ы), повышает скиллы. И тут на фирму поступает интересный проект на который нужен кровь из носу человек (тот же мидл+/сеньор). Так фирме неохота терять потенциально «прываблывого» заказчика, что готова взять хорошего, подходящего человека почти за любую разумную з/п на этот новый проект. И находит. С требованиями по з/п, скажем, на 20% больше, чем у первого описанного. Да, неплохого специалиста, да ответственного, который влился в общую команду и тд и тп. (Сразу спросите почему не перевести первого на этот новый проект а на старый взять кого-то подешевле? Ну, мало ди почему, невыгодно и заказчики привыкли, зачем ломать налаженную работу). И теперь внутри фирмы работают два человека, первый, уже хорошо зарекомендовавший себя внутри фирмы, «отдавший» несколько лет данному месту ну и так далее. И второй, только что пришедший. И в чем же вопрос? Да в том же. У второго з/п ввиду описанных обстоятельств у второго на 20% выше, чем у первого. Вот так и продолжают работать два одинаковых девелопера (по скиллам/коммуникабельности и прочее) за соседними столами, но с такой довольно ощутимой разницей в вознаграждении за свои труды.
Оба примера чем-то похожи как по мне и, думаю, имеют место быть в реальном мире (я даже подобного рода примеры знаю).
Ваше мнение по второму примеру? Интересно.
Всё. Теперь кто-то может говорить по делу конструктивно, а кто-то как обычно троллить.
Спасибо.
39 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів